सूचना और प्रसारण मंत्रालय
कैबिनेट ने "भारत में सैटेलाइट टेलीविजन चैनलों के अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग के लिए दिशानिर्देश, 2022" को स्वीकृति दी
09 NOV 2022 3:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने "भारत में टेलीविजन चैनलों के अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग के लिए दिशानिर्देश,2022" को मंजूरी दे दी है। समेकित दिशानिर्देश भारत में पंजीकृत कंपनियों/एलएलपी को टीवी चैनलों के अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग, टेलीपोर्ट्स/टेलीपोर्ट हब की स्थापना, डिजिटल सैटेलाइट न्यूज गैदरिंग (डीएसएनजी)/सैटेलाइट न्यूज गैदरिंग (एसएनजी)/इलेक्ट्रॉनिक न्यूज गैदरिंग (ईएनजी) सिस्टम, भारतीय समाचार एजेंसियों द्वारा अपलिंकिंग और लाइव कार्यक्रम की अस्थायी अपलिंकिंग के उपयोग के लिए अनुमति जारी करने में आसानी प्रदान करेंगे।
• नए दिशानिर्देश टेलीविजन चैनलों के लिए अनुपालन को आसान बनाते हैं
• कार्यक्रमों के लाइव प्रसारण के लिए कोई पूर्व अनुमति नहीं
• भारतीय टेलीपोर्ट्स विदेशी चैनलों को अपलिंक कर सकते हैं
• राष्ट्रीय/जनहित में विषय सामग्री प्रसारित करने की बाध्यता
संशोधित दिशा-निर्देशों से होने वाले मुख्य लाभ इस प्रकार हैं: -
1. अनुमति धारक के लिए अनुपालन में आसानी
1. कार्यक्रमों के सीधे प्रसारण के लिए अनुमति लेने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है, केवल सीधे प्रसारित होने वाले कार्यक्रमों के लिए पूर्व पंजीकरण आवश्यक होगा;
2. स्टैंडर्ड डेफिनिशन से (एसडी) से हाई डेफिनिशन (एचडी) या इसके विपरीत भाषा में परिवर्तन या ट्रांसमिशन के मोड में रूपांतर के लिए पूर्व अनुमति की कोई आवश्यकता नहीं है; केवल पूर्व सूचना देने की आवश्यकता होगी।
3. आपात स्थिति में, एक कंपनी/एलएलपी के लिए केवल दो निदेशकों/भागीदारों के साथ, एक निदेशक/साझेदार को बदला जा सकता है, इस तरह की नियुक्ति के बाद यह सुरक्षा मंजूरी के अधीन और व्यापार निर्णय लेने में सक्षम बनाने के लिए होगी;
4. एक कंपनी/एलएलपी डीएसएनजी के अलावा अन्य समाचार एकत्र करने वाले संसाधनों जैसे ऑप्टिक फाइबर, बैग बैक, मोबाइल इत्यादि का उपयोग कर सकती है, जिसके लिए अलग से अनुमति की आवश्यकता नहीं होगी।
1. कारोबार करने में आसानी
1. अनुमति प्रदान करने के लिए विशिष्ट समय-सीमा प्रस्तावित की गई है;
2. सीमित देयता भागीदारी (एलएलपी) संस्थाएं भी अनुमति ले सकती हैं;
3. एलएलपी/कंपनियों को भारतीय टेलीपोर्ट से विदेशी चैनलों को अपलिंक करने की अनुमति दी जाएगी इससे रोजगार के अवसरों का सृजन होगा और यह भारत को अन्य देशों के लिए टेलीपोर्ट-हब बना देगा।
4. एक समाचार एजेंसी को वर्तमान में एक वर्ष की तुलना में 5 वर्ष की अवधि के लिए अनुमति मिल सकती है;
5. वर्तमान में केवल एक टेलीपोर्ट/उपग्रह की तुलना में एक चैनल को एक से अधिक टेलीपोर्ट/उपग्रह की सुविधाओं का उपयोग करके अपलिंक किया जा सकता है;
6. इससे कंपनी अधिनियम/सीमित देयता अधिनियम के तहत टीवी चैनल/टेलीपोर्ट को किसी कंपनी/एलएलपी को स्थानांतरित करने की अनुमति देने की संभावना में वृद्धि हुई है।
1. सरलीकरण और युक्तिकरण
1. दिशानिर्देशों के एक संयुक्त सेट के माध्यम से दो अलग-अलग दिशानिर्देशों को बदल दिया गया है;
2. दोहराव और सामान्य मापदंडों से बचने के लिए दिशानिर्देशों की संरचना को व्यवस्थित किया गया है।
3. जुर्माने की धाराओं को युक्तिसंगत बनाया गया है और वर्तमान में एक समान जुर्माने की तुलना में विभिन्न प्रकार के उल्लंघनों के लिए अलग-अलग जुर्माने का प्रस्ताव किया गया है।
1. अन्य विशेषताएं
1. किसी चैनल को अपलिंक और डाउनलिंक करने की अनुमति रखने वाली कंपनियां/एलएलपी राष्ट्रीय महत्व और सामाजिक प्रासंगिकता के विषयों पर एक दिन में कम से कम 30 मिनट की अवधि के लिए सार्वजनिक सेवा प्रसारण (सिवाय जहां यह संभव नहीं हो सकता है) कर सकती हैं।
2. सी बैंड के अलावा फ़्रीक्वेंसी बैंड में अपलिंक करने वाले टीवी चैनलों को अनिवार्य रूप से अपने सिग्नलों को एन्क्रिप्ट करने की आवश्यकता होती है।
3. नवीनीकरण के समय दिशा-निर्देशों के अनुसार अनुमति रखने वाली कंपनियों/एलएलपी के लिए निवल मूल्य की आवश्यकता।
4. देय राशि का भुगतान सुनिश्चित करने के लिए सुरक्षा जमा का प्रावधान।
विस्तृत दिशा-निर्देशों के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Information & Broadcasting
Cabinet Approves “Guidelines for Uplinking and Downlinking of Satellite Television Channels in India, 2022”
09 NOV 2022 3:36PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the “Guidelines for Uplinking and Downlinking of Television Channels in India, 2022”. The consolidated Guidelines shall ease issue of permissions to the companies/ LLPs registered in India for Uplinking and Downlinking of TV Channels, setting up of Teleports/ Teleport Hubs, use of Digital Satellite News Gathering (DSNG)/ Satellite News Gathering (SNG)/ Electronic News Gathering (ENG) systems, uplinking by Indian News agencies and temporary uplinking of a live event.
• New Guidelines ease compliance for Television Channels
• No prior Permission for Live Telecast of Events
• Indian Teleports may uplink Foreign Channels
• Obligation to telecast content in National/Public Interest
The main advantages emanating from the revised guidelines are as follows: -
1. Ease of compliance for the permission holder
1. Requirement for seeking permission for live telecast of events has been done away with; only prior registration of events to be telecast live would be necessary;
2. No requirement of prior permission for change of language or conversion of mode of transmission from Standard Definition (SD) to High Definition (HD) or vice versa; only prior intimation would be required.
3. In case of emergency, for a company/ LLP with only two Directors/ Partners, a Director/ Partner can be changed, subject to security clearance post such appointment, to enable business decision making;
4. A company/LLP can use News gathering equipments other than DSNG, such as optic fiber, Bag back, mobile, etc. for which no separate permission would be necessary.
1. Ease of Doing Business
1. Specific timelines have been proposed for grant for permission;
2. Limited Liability Partnership (LLP) entities can also seek permission;
3. LLPs / companies would be allowed to uplink foreign channels from Indian teleports which would create employment opportunities and make India a Teleport-hub for other countries.
4. A news agency can get permission for a 5 year period as against one year at present;
5. A channel can be uplinked by using facilities of more than one teleport/ satellite as against only one teleport/satellite at present;
6. It has broadened the possibility of allowing transfer of TV Channel/Teleport to a company / LLP as permissible under the Companies Act/ Limited Liability Act.
1. Simplification and Rationalization
1. One composite set of Guidelines has replaced two separate Guidelines;
2. Structure of the Guidelines has been systematized to avoid duplication and common parameters.
3. The penalty clauses have been rationalized and separate nature of penalties have been proposed for different type of contraventions as against uniform penalty at present.
1. Other Highlights
1. The companies/LLPs having permission to uplink and downlink a channel may undertake public service broadcasting (except where it may not be feasible) for a minimum period of 30 mins in a day on themes of national importance and of social relevance.
2. The TV Channels uplinking in frequency band other than C band are mandatorily required to encrypt their signals.
3. Net worth requirement for Companies/LLPs holding permissions, to be as per the Guidelines at the time of renewals.
4. Provision of Security Deposits to ensure payment of dues.
Click here for Detailed Guidelines