प्रधानमंत्री कार्यालय
अयोध्या में श्री राम कथा पार्क में भगवान श्री राम के राज्याभिषेक के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
23 OCT 2022 7:50PM by PIB Delhi
जय सिया राम।
जय जय सिया राम॥
कार्यक्रम में उपस्थित उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनन्दीबेन पटेल जी, यहां के लोकप्रिय, कर्मयोगी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, सभी पूज्य संत गण, उपस्थित अन्य सभी प्रबुद्ध जन, श्रद्धालुगण, देवियों और सज्जनों,
श्रीरामलला के दर्शन और उसके बाद राजा राम का अभिषेक, ये सौभाग्य रामजी की कृपा से ही मिलता है। जब श्रीराम का अभिषेक होता है, तो हमारे भीतर भगवान राम के आदर्श और मूल्य और दृढ़ हो जाते हैं। राम के अभिषेक के साथ ही उनका दिखाया पथ और प्रदीप्त हो उठता है। अयोध्या की तो रज-रज में, कण-कण में उनका दर्शन समाहित है। आज अयोध्या की रामलीलाओं के माध्यम से, सरयू आरती के माध्यम से, दीपोत्सव के माध्यम से, और रामायण पर शोध और अनुसंधान के माध्यम से ये दर्शन पूरे विश्व में प्रसारित हो रहा है। मुझे खुशी है कि, अयोध्या के लोग, पूरे उत्तर प्रदेश और देश के लोग इस प्रवाह का हिस्सा बन रहे हैं, देश में जन-कल्याण की धारा को गति दे रहे हैं। मैं इस अवसर पर आपको, देशवासियों को और विश्‍व भर में फैले हुए राम भक्तों को भी हार्दिक बधाई देता हूँ। मैं प्रभु श्रीराम की पावन जन्मभूमि से सभी देशवासियों को आज छोटी दीपावली के पर्व पर कल की दीपावली की भी हार्दिक शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियों,
इस बार दीपावली एक ऐसे समय में आई है, जब हमने कुछ समय पहले ही आजादी के 75 वर्ष पूरे किए हैं, हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं। आजादी के इस अमृतकाल में भगवान राम जैसी संकल्पशक्ति, देश को नई ऊंचाई पर ले जाएगी। भगवान राम ने अपने वचन में, अपने विचारों में, अपने शासन में, अपने प्रशासन में जिन मूल्यों को गढ़ा, वो सबका साथ-सबका विकास की प्रेरणा हैं और सबका विश्वास-सबका प्रयास का आधार भी हैं। अगले 25 वर्षों में विकसित भारत की आकांक्षा लिए आगे बढ़ रहे हम हिंदुस्तानियों के लिए, श्रीराम के आदर्श, उस प्रकाश स्तंभ की तरह हैं, जो हमें कठिन से कठिन लक्ष्यों को हासिल करने का हौसला देंगे।
साथियों,
इस बार लाल किले से मैंने सभी देशवासियों से पंच प्राणों को आत्मसात करने का आह्वान किया है। इन पंच प्राणों की ऊर्जा जिस एक तत्व से जुड़ी हुई है, वो है भारत के नागरिकों का कर्तव्य। आज अयोध्या नगरी में, दीपोत्सव के इस पावन अवसर पर हमें अपने इस संकल्प को दोहराना है, श्रीराम से जितना सीख सकें, सीखना है। भगवान राम, मर्यादा पुरुषोत्तम कहे जाते हैं। मर्यादा, मान रखना भी सिखाती है और मान देना भी सिखाती है। और मर्यादा, जिस बोध की आग्रही होती है, वो बोध कर्तव्य ही है। हमारे धर्मग्रंथों में कहा गया है- रामो विग्रहवान् धर्मःअर्थात्, राम साक्षात् धर्म के, यानी कर्तव्य के सजीव स्वरूप हैं। भगवान राम जब जिस भूमिका में रहे, उन्होंने कर्तव्यों पर सबसे ज्यादा बल दिया। वो जब राजकुमार थे, तो ऋषियों की, उनके आश्रमों और गुरुकुलों की सुरक्षा का कर्तव्य निभाया। राज्याभिषेक के समय पर श्रीराम ने एक आज्ञाकारी बेटे का कर्तव्य निभाया। उन्होंने पिता और परिवार के वचनों को प्राथमिकता देते हुए राज्य के त्याग को, वन जाने को अपना कर्तव्य समझकर स्वीकार किया। वो वन में होते हैं, तो वनवासियों को गले लगाते हैं। आश्रमों में जाते हैं, तो माँ सबरी का आशीर्वाद लेते हैं। वो सबको साथ लेकर लंका पर विजय प्राप्त करते हैं, और जब सिंहासन पर बैठते हैं, तो वन के वही सब साथी राम के साथ खड़े होते हैं। क्योंकि, राम किसी को पीछे नहीं छोड़ते। राम कर्तव्यभावना से मुख नहीं मोड़ते। इसीलिए, राम, भारत की उस भावना के प्रतीक हैं, जो मानती है कि हमारे अधिकार हमारे कर्तव्यों से स्वयं सिद्ध हो जाते हैं। इसलिए हमें कर्तव्यों के प्रति समर्पित होने की जरूरत है। और संयोग देखिए, हमारे संविधान की जिस मूलप्रति पर भगवान राम, माँ सीता और लक्ष्मण जी का चित्र अंकित है, संविधान का वो पृष्ठ भी मौलिक अधिकारों की बात करता है। यानी, एक ओर हमारे संवैधानिक अधिकारों की गारंटी, तो साथ ही प्रभु राम के रूप में कर्तव्यों का शाश्वत सांस्कृतिक बोध! इसीलिए, हम जितना कर्तव्यों के संकल्प को मजबूत करेंगे, राम जैसे राज्य की संकल्पना उतनी ही साकार होती जाएगी।
साथियों,
आज़ादी के अमृतकाल में देश ने अपनी विरासत पर गर्व और गुलामी की मानसिकता से मुक्ति का आवाहन किया है। ये प्रेरणा भी हमें प्रभु श्रीराम से मिलती है। उन्होंने कहा था- जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी। यानी, वो स्वर्णमयी लंका के सामने भी हीनभावना में नहीं आए, बल्कि उन्होंने कहा कि माँ और मातृभूमि स्वर्ग से भी बढ़कर है। इसी आत्मविश्वास के साथ जब वो अयोध्या में लौटकर आते हैं तब अयोध्या के बारे में कहा जाता है- नव ग्रह निकर अनीक बनाई। जनु घेरी अमरावति आईयानी, अयोध्या की तुलना स्वर्ग से की गई है। इसीलिए भाइयों बहनों, जब राष्ट्र निर्माण का संकल्प होता है, नागरिकों में देश के लिए सेवा भाव होता है तो भी और तभी राष्ट्र विकास की असीम ऊंचाइयों को छूता है। एक समय था, जब राम के बारे में, हमारी संस्कृति और सभ्यता के बारे में बात करने तक से बचा जाता था। इसी देश में राम के अस्तित्व पर प्रश्नचिन्ह लगाए जाते थे। उसका परिणाम क्या हुआ? हमारे धार्मिक, सांस्कृतिक स्थान और नगर पीछे छूटते चले गए। हम यहीं अयोध्या के रामघाट पर आते थे तो दुर्दशा देखकर मन दुःखी हो जाता था। काशी की तंगहाली, वो गंदगी और वो गलियाँ परेशान कर देती थी। जिन स्थानों को हम अपनी पहचान का, अपने अस्तित्व का प्रतीक मानते थे, जब वही बदहाल थे, तो देश के उत्थान का मनोबल अपने आप टूट जाता था।
साथियों,
बीते आठ वर्षों में देश ने हीनभावना की इन बेड़ियों को तोड़ा है। हमने भारत के तीर्थों के विकास की एक समग्र सोच को सामने रखा है। हमने राम मंदिर और काशी विश्वनाथ धाम से लेकर केदारनाथ और महाकाल-महालोक तक, घनघोर उपेक्षा के शिकार हमारी आस्था के स्थानों के गौरव को पुनर्जीवित किया है। एक समग्र प्रयास कैसे समग्र विकास का जरिया बन जाता है, आज देश इसका साक्षी है। आज अयोध्या के विकास के लिए हजारों करोड़ों रुपए की नई योजनाएँ शुरू की गई हैं। सड़कों का विकास हो रहा है। चौराहों और घाटों का सौंदर्यीकरण हो रहा है। नए इंफ्रास्ट्रक्चर बन रहे हैं। यानी अयोध्या का विकास नए आयाम छू रहा है। अयोध्या रेलवे स्टेशन के साथ साथ वर्ल्ड क्लास एयरपोर्ट का निर्माण भी किया जाएगा। यानी, कनेक्टिविटी और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन का लाभ इस पूरे क्षेत्र को मिलेगा। अयोध्या के विकास के साथ साथ रामायण सर्किट के विकास पर भी काम चल रहा है। यानी, अयोध्या से जो विकास अभियान शुरू हुआ, उसका विस्तार आसपास के पूरे क्षेत्र में होगा।
साथियों,
इस सांस्कृतिक विकास के कई सामाजिक और अंतर्राष्ट्रीय आयाम भी हैं। श्रृंगवेरपुर धाम में निषादराज पार्क का निर्माण किया जा रहा है। यहाँ भगवान राम और निषादराज की 51 फीट ऊँची कांस्य प्रतिमा बनाई जा रही है। ये प्रतिमा रामायण के उस सर्वसमावेशी संदेश को भी जन-जन तक पहुंचाएगी जो हमें समानता और समरसता के लिए संकल्पबद्ध करता है। इसी तरह, अयोध्या में क्वीन-हो मेमोरियल पार्क का निर्माण कराया गया है। ये पार्क भारत और दक्षिण कोरिया अन्तर्राष्ट्रीय सम्बन्धों को प्रगाढ़ बनाने के लिए, दोनों देशों के सांस्कृतिक रिश्तों को मजबूत करने का एक माध्यम बनेगा। आप कल्पना कर सकते हैं, इस विकास से, पर्यटन की इतनी संभावनाओं से युवाओं के लिए रोजगार के कितने अवसर पैदा होंगे। सरकार ने जो रामायण एक्सप्रेस ट्रेन चलाई है, वो Spiritual Tourism की दिशा में एक बेहतरीन शुरुआत है। आज देश में चारधाम प्रोजेक्ट हो, बुद्ध सर्किट हो, या प्रसाद योजना के तहत चल रहे विकास कार्य हों, हमारा ये सांस्कृतिक उत्कर्ष, नए भारत के समग्र उत्थान का श्रीगणेश है।
साथियों,
आज अयोध्या नगरी से मेरा पूरे देश के लोगों के लिए एक प्रार्थना भी है, एक नम्र निवेदन भी है। अयोध्या भारत की महान सांस्कृतिक विरासत का प्रतिबिंब है। राम, अयोध्या के राजकुमार थे, लेकिन आराध्य वो पूरे देश के हैं। उनकी प्रेरणा, उनकी तप-तपस्या, उनका दिखाया मार्ग, हर देशवासी के लिए है। भगवान राम के आदर्शों पर चलना हम सभी भारतीयों का कर्तव्य है। उनके आदर्शों को हमें निरंतर जीना है, जीवन में उतारना है। और इस आदर्श पथ पर चलते हुए अयोध्या वासियों पर दोहरा दायित्व है। आपकी double responsibility है मेरे अयोध्‍या के भाइयों-बहनों! वो दिन दूर नहीं जब विश्व भर से यहां आने वालों की संख्या अनेक गुना बढ़ जाएगी। जहां कण-कण में राम व्याप्त हों, वहां का जन-जन कैसा हो, वहां के लोगों का मन कैसा हो, ये भी उतना ही अहम है। जैसे राम जी ने सबको अपनापन दिया, वैसे ही अयोध्या वासियों को यहां आने वाले प्रत्येक व्यक्ति का स्वागत अपनत्व से करना है। अयोध्या की पहचान कर्तव्य नगरी के तौर पर भी बननी चाहिए। अयोध्या, सबसे स्वच्छ नगरी हो, यहां के रास्ते चौड़े हों, सुंदरता अप्रतिम हो, इसके लिए योगी जी की सरकार दिव्य दृष्टि के साथ अनेक प्रकल्‍पों को आगे बढ़ा रही है, प्रयास कर रही है। लेकिन इस प्रयास में अयोध्या के लोगों का साथ और बढ़ जाएगा तो अयोध्या जी की दिव्यता भी और निखर जाएगी। मैं चाहूंगा कि जब भी नागरिक मर्यादा की बात हो, नागरिक अनुशासन की बात हो, अयोध्या के लोगों का नाम सबसे आगे आए। मैं अयोध्या की पुण्य भूमि पर प्रभु श्री राम से यही कामना करता हूँ, देश के जन-जन की कर्तव्य शक्ति से भारत का सामर्थ्य शिखर तक पहुंचे। नए भारत का हमारा स्वप्न मानवता के कल्याण का माध्यम बने। इसी कामना के साथ, मैं अपनी बात समाप्त करता हूं। एक बार फिर सभी देशवासियों को दीपावली की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आप सभी को बहुत बहुत धन्यवाद!
बोलो- सियावर रामचंद्र की जय !
सियावर रामचंद्र की जय!
सियावर रामचंद्र की जय!
धन्यवाद जी !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during Rajyabhishek of Bhagwan Shree Ram at Shree Ram Katha Park in Ayodhya
23 OCT 2022 7:50PM by PIB Delhi
Jai Siya Ram!
Jai Jai Siya Ram!
Present in the program, the Governor of Uttar Pradesh Shrimati Anandiben Patel, the popular and Karmayogi Chief Minister Yogi Adityanath ji, all the revered saints, learned people, devotees, ladies and gentlemen!
It is by the grace of Lord Ram that one gets the ‘darshan’ of Shri Ramlala followed by his consecration. The ideals and values ​​of Lord Ram become stronger within us when Shri Ram is anointed. The path shown by Ram gets further brightened with his consecration. His philosophy is contained in every particle of Ayodhya. Today, this philosophy is being disseminated all over the world through the Ramlilas of Ayodhya, Saryu Aarti, Deepotsav, and through the research and study on the Ramayana. I am happy that the people of Ayodhya, Uttar Pradesh and the country are becoming a part of this flow and giving impetus to the stream of public welfare in the country. On this occasion, I extend warm greetings to you, the countrymen and also to the devotees of Ram spread across the world. I also extend my warm greetings to all the countrymen from the holy birthplace of Lord Shri Ram on the festival of Chhoti Deepawali and for tomorrow's Deepawali as well.
Friends,
This time Deepawali has come at a time when we have completed 75 years of independence sometime back and now we are celebrating Amrit Mahotsav of Independence. A will power like Lord Ram will take the country to new heights in this ‘Amrit Kaal’ of independence. The values ​​that Lord Ram inculcated in his words, thoughts and in his rule and administration are the inspiration for ‘Sabka Saath-Sabka Vikas’ and also the basis of ‘Sabka Vishwas-Sabka Prayas’. For Indians, who are marching ahead with the aspiration of a developed India in the next 25 years, Shri Ram's ideals are like a beacon, which will give us the courage to achieve the most difficult goals.
Friends,
This time, I called upon all the countrymen to imbibe the ‘Panch Pranas’ (five pledges) during my address from the ramparts of the Red Fort. The one element with which the energy of these five ‘pranas’ is associated is the duty of the citizens of India. Today, on this auspicious occasion of Deepotsav in the city of Ayodhya, we have to reiterate our resolve to learn as much as we can from Shri Ram. Lord Ram is called ‘Maryada Purushottam’. ‘Maryada’ teaches us decorum and also teaches us to reciprocate respect and the sentiment on which ‘maryada’ insists is ‘Kartavya’ i.e. duty. It is said in our scriptures - "Ramo Vigrahavan Dharmah" i.e., Ram is the living embodiment of ‘dharma’, i.e., duty. Lord Ram laid maximum emphasis on duties in whatever role he performed. When he was a prince, he performed the duty of protecting the sages, their ‘ashrams’ and ‘gurukuls’. Shri Ram performed the duty of an obedient son when he was crowned. He gave priority to the words of his father and family and accepted the renunciation of the state and considered his duty to go to the forest. When he is in the forest, he embraces the forest dwellers. When he visits ashrams, he takes the blessings of Maa Sabri. He conquers Lanka by taking everyone along. When he sits on the throne, all his companions of the forest are present. It shows Ram does not leave anyone behind. Ram does not shirk from duties. Therefore, Ram embodies the spirit of India, which believes that our rights are realized through our duties. Therefore, we should be committed towards our duties. And see the coincidence, the original copy of our Constitution on which the picture of Lord Ram, Mother Sita and Lakshman ji is inscribed, that page of the Constitution also talks about fundamental rights. That is, there is guarantee of our Constitutional rights on the one hand, while at the same time there is eternal cultural realization of duties in the form of Lord Ram! Therefore, the more we strengthen our resolve towards duties, the more the concept of a ‘Ram Rajya’ will become a reality.
Friends,
The country has taken pride in its heritage and has called for freedom from the slave mentality in the ‘Amrit Kaal’ of independence. We also get this inspiration from Lord Shri Ram. He had said: जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी i.e., he did not suffer from inferiority complex in the wake of Golden Lanka, but he said that mother and motherland are superior to heaven. With this confidence, when he returns to Ayodhya, it is said about Ayodhya “नव ग्रह निकर अनीक बनाई। जनु घेरी अमरावति आई” i.e., Ayodhya has been compared to heaven. Therefore brothers and sisters, when there is a resolve to build the nation, there is a sense of service among the citizens for the country, only then the nation touches the limitless heights of development. There was a time when even talking about Ram, our culture and civilization was avoided. Questions were raised on the existence of Ram in this country. What was its result? Our religious, cultural places and cities were left behind. We used to feel sad at the plight of Ramghat in Ayodhya. Kashi's hardship and filthy and congested streets were very disturbing. The morale for the country’s development would weaken looking at the pathetic condition of our places, considered as a symbol of our identity and existence.
Friends,
The country has broken these shackles of inferiority complex in the last eight years. We have put forward a holistic view of the development of India's pilgrimages. We have revived the glory of our places of faith, including Ram Mandir, Kashi Vishwanath Dham, Kedarnath and Mahakal-Mahalok, which were neglected. Today the country is witnessing how a holistic effort can become a means of holistic development. Today new schemes worth thousands of crores of rupees have been launched for the development of Ayodhya. Roads are being developed. The intersections and ghats are being beautified. New infrastructure is being built. In short, the development of Ayodhya is touching new dimensions. Along with Ayodhya Railway Station, a world class airport will also be constructed here. That is, the entire region will get the benefit of connectivity and international tourism. Along with the development of Ayodhya, work is also going on for the development of Ramayana Circuit. The development campaign that began from Ayodhya will expand to the entire surrounding area.
Friends,
This cultural development has many social and international dimensions as well. Nishadraj Park is being developed at Shringverpur Dham. Here, a 51-feet high bronze statue of Lord Ram and Nishadraj is being built. This statue will also convey the all-inclusive message of Ramayana to the people, which commits us for equality and harmony. Similarly, the Queen Heo Memorial Park has been constructed in Ayodhya. This park will become a medium to strengthen the cultural ties and deepen the international relations between India and South Korea. You can imagine the employment opportunities that will be created for the youth with so many development projects. The Ramayana Express train run by the government is a great start in the direction of spiritual tourism. Today, whether it is the Char Dham project, the Buddha Circuit, or the ongoing development work under the PRASAD scheme, our cultural renaissance is the beginning of the overall uplift of New India.
Friends,
Today, I want to make a humble request to the people of the country from the city of Ayodhya. Ayodhya is a reflection of the great cultural heritage of India. Ram was the prince of Ayodhya, but is adored by the people of the entire country. His inspiration, penance and the path shown by him is important for every countryman. It is the duty of all of us to follow the ideals of Lord Ram. We have to practice his ideals and make them part of our life. There is a double responsibility on the people of Ayodhya while following this ideal path. It is your double responsibility, my brothers and sisters of Ayodhya! The day is not far when the number of people coming here from all over the world will increase manifold. Where Ram is prevalent in every particle, it is equally important as to what should be the conduct of the people there. The people of Ayodhya have to welcome everyone who comes here with the same affinity of Ram ji. Ayodhya should also be recognized as a city of duty. Yogi ji's government is taking forward many projects with divine vision and making concerted efforts to make Ayodhya the cleanest city by widening its roads and carrying out beautification works. The divinity of Ayodhya ji will be enhanced further if people lend their support to these efforts. The people of Ayodhya should be cited as an example whenever there is talk of civic dignity and civil discipline. I wish to Lord Shri Ram on the holy land of Ayodhya that the potential of India reaches its peak through the duty of the people of the country. Let our dream of a new India be a medium for the welfare of humanity. With this wish, I end my speech. Once again, I wish all the countrymen a very Happy Diwali. Thank you very much!
Speak with me:
Siyavar Ramchandra ki – Jai!
Siyavar Ramchandra ki – Jai!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.