যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং বাংলাদেশের যুব প্রতিনিধিদের সঙ্গে কথা বলেছেন
20 OCT 2022 9:02AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ অক্টোবর, ২০২২
যুব বিষয়ক দপ্তর ১২-১৯ অক্টোবর ২০২২ বাংলাদেশের ১০০ সদস্যের যুব প্রতিনিধিদলকে আতিথ্য দিয়েছে। শেষ দিনে আজ নতুন দিল্লিতে কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং বাংলাদেশ থেকে আগত যুব প্রতিনিধিদের সম্মানে নৈশভোজের আয়োজন করেন। যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিশীথ প্রামাণিকও অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
বাংলাদেশের প্রতিনিধিরা ভারত সরকারের যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রীর সঙ্গে কথাবার্তার সময়ে এই কর্মসূচির প্রশংসা করেন। এই প্রতিনিধি দল বাংলাদেশের বিভিন্ন সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান পরিবেশন করেন। ভারতীয় শিল্পীরাও এই উজ্জ্বল সন্ধ্যায় অনুষ্ঠান পরিবেশন করেন।
কথাবার্তার সময় শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর ভারতে বাংলাদেশের প্রতিনিধি দলের এক সপ্তাহ থাকাকালীন অভিজ্ঞতার কথা শোনেন। এই সফর দু-দেশের মধ্যে ভাবনা, সাংস্কৃতিক, রাজনৈতিক এবং অর্থনৈতিক সম্পর্কের বিষয়ে বিনিময়ের সুযোগ ঘটিয়েছে এবং আঞ্চলিক সহযোগিতা ও বিশ্ব শান্তির প্রসারে অবদান রেখেছে। ভারত এবং বাংলাদেশের সাংস্কৃতিক, অর্থনৈতিক এবং রাজনৈতিক ইতিহাস অভিন্ন। ভারতেরও এক বিশাল সংখ্যক মানুষ বাংলাদেশের বাংলা ভাষাতেই কথা বলে। দুটি দেশেরই সীমান্ত এক। আমাদের একে অপরের সঙ্গে দীর্ঘ, গভীর এবং বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক বর্তমান এবং আমাদের উদ্দেশ্য অভিন্ন।
কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে বাংলাদেশ যুব প্রতিনিধি দল ১৪ অক্টোবর ২০২২ রাষ্ট্রপতি ভবনে রাষ্ট্রপতি শ্রী দ্রৌপদী মুর্মুর সঙ্গে দেখা করে। ঐ প্রতিনিধি দল বিভিন্ন সাংস্কৃতিক, শিক্ষামূলক এবং শিল্পস্থল যেমন আগ্রার তাজমহল, বেঙ্গালুরুর আইআইএম, মাইসোরের ইনফোসিস ঘুরে দেখেন এবং শিক্ষাব্রতী ও শিল্পপতিদের সঙ্গে কথা বলেন। এই প্রতিনিধি দলে ছিলেন ছাত্র, সাংবাদিক, উদ্যোগপতি, সমাজকর্মী, চিকিৎসক ইত্যাদি বিভিন্ন শ্রেণীর যুবা। আমাদের প্রতিবেশীদের সঙ্গে পারস্পরিক সম্পর্ক বৃদ্ধিতে ইতিবাচক প্রভাব ফেলেছে এই কর্মসূচি।
যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রকের যুব বিষয়ক দপ্তরকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে বিভিন্ন যুব বিষয়ে অন্য দেশ এবং বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সংস্থার সঙ্গে মিলে যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে আন্তর্জাতিক পরিসর প্রস্তুত করার জন্য। শান্তি এবং বোঝাপড়ার কাজে যুব সম্প্রদায়কে যুক্ত করতে দপ্তর কার্যকরী উপায় হিসেবে আন্তর্জাতিক যুব প্রতিনিধি দল বিনিময়ের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বিভিন্ন দেশের যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে ভাবনা, মূল্যবোধ এবং সাংস্কৃতিক বিনিময়ের প্রসারে এবং আন্তর্জাতিক বোঝাপড়া বৃদ্ধি করতে বন্ধু দেশগুলির সঙ্গে যুব প্রতিনিধি দলের বিনিময় কর্মসূচিকে গ্রহণ করা হয়েছে পারস্পরিক ভিত্তিতে। ২০০৬ থেকে দপ্তর চীন এবং দক্ষিণ কোরিয়ার সঙ্গে নিয়মিত যুব প্রতিনিধি দলের বিনিময় করে আসছে।
২০১২য় ঢাকায় ভারতীয় হাই কমিশন ভারত সরকারের যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রককে অনুরোধ করে ভারতে ১০০ সদস্যের বাংলাদেশ যুব প্রতিনিধি দলকে আমন্ত্রণ জানানোর জন্য এবং ঐতিহাসিক, শিক্ষামূলক, কারিগরি এবং শিল্প ক্ষেত্রগুলি ঘুরিয়ে দেখানোর জন্য। সেইমতো ২০১২র ৬-১৩ অক্টোবর প্রথম ১০০ সদস্যের একটি বাংলাদেশ যুব প্রতিনিধি দল ভারত সফর করে। বাংলাদেশের বর্তমান প্রতিনিধি দলটি অষ্টম ভারত সফরকারী দল।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh interacts with the Youth Delegation from Bangladesh
20 OCT 2022 9:02AM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs is hosting the 100-member Youth Delegation from Bangladesh in India from 12th to 19th October 2022. On the last day, Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur hosted a dinner in the honour of the Youth Delegation from Bangladesh today in New Delhi. Minister of State for Youth affairs & Sports Shri Nisith Pramanik also graced the occasion.
The Bangladesh delegation has been very appreciative of this programme during their interaction with Union Minster for Youth Affairs & Sports, Government of India. The delegation also showcased various cultural performances from Bangladesh. Indian artists also performed during the gala evening.
Shri Anurag Singh Thakur while interacting with the delegates also listened to the experiences shared by the delegates regarding their stay for one week in India.The visit also facilitated exchange of ideas, cultural, political and economic relations between the two countries and contributed in enhancing regional co-operation and world peace. India and Bangladesh have a long common cultural, economic and political history. A large population of India also speaks the same language, Bangla as spoken in Bangladesh. Both the countries share a significant boundary with each other. We also have old, deep, friendly relations with each other and share common interests.
As part of the programme, the Bangladesh Youth Delegation had a call on, on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhawan on 14th Oct 2022. The delegation visited various cultural, educational and industrial sites such as Taj Mahal at Agra, Indian Institute of Management, Bengaluru and Infosys at Mysore respectively where they interacted with academicians and Industry leaders. This group comprises youth from diverse background including students, young journalist, entrepreneurs, social workers, doctors, etc. The program generates a lot of goodwill and positive vibes in fostering amicable relations with our neighbors.
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports is mandated to create an international perspective among youth in collaboration with other countries and various international agencies/organizations on various youth issues. In order involve youth in promoting peace and understanding, the Department has conceived the International Exchange of Youth Delegations as an effective instrument. The exchange of youth delegations with friendly countries is taken up on a reciprocal basis for promoting exchange of ideas, values and culture amongst the youth of different countries and also to develop international understanding. This Department has been carrying out regular exchange of youth delegations with China and South Korea, from the year 2006 onwards.
In 2012, High Commission of India in Dhaka requested the Ministry of Youth Affairs & Sports, Govt. of India to invite a 100-member Bangladesh Youth Delegation to India and arrange a tour for them to showcase places of historical, educational, technological and industrial interests. Accordingly, for the first time, a 100-member Bangladesh youth delegation visited India from 6-13 October, 2012. The current delegation from Bangladesh is the 8th such cohort.