युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ने बांग्लादेश के युवा प्रतिनिधिमंडल के साथ बातचीत की
20 OCT 2022 9:02AM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम विभाग 12 से 19 अक्टूबर 2022 के दौरान भारत के दौरे पर आए बांग्लादेश के 100-सदस्यीय युवा प्रतिनिधिमंडल की मेजबानी कर रहा है। दौरे के अंतिम दिन, केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने बांग्लादेश के युवा प्रतिनिधिमंडल के सम्मान में आज नई दिल्ली में एक रात्रिभोज का आयोजन किया। इस अवसर पर, युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्यमंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक भी उपस्थित थे।
भारत सरकार के केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री के साथ बातचीत के दौरान बांग्लादेश के प्रतिनिधिमंडल ने इस कार्यक्रम की बेहद सराहना की। प्रतिनिधिमंडल ने बांग्लादेश की विभिन्न सांस्कृतिक प्रस्तुतियों का भी प्रदर्शन किया। भारतीय कलाकारों ने भी इस रंगारंग संध्या के दौरान अपनी कला का प्रदर्शन किया।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने प्रतिनिधिमंडल के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत करते हुए भारत में एक सप्ताह के प्रवास के क्रम में उनके अनुभवों को भी सुना। इस यात्रा ने दोनों देशों के बीच वैचारिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक संबंधों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान की और क्षेत्रीय सहयोग एवं वैश्विक शांति को बढ़ावा देने में योगदान दिया। भारत और बांग्लादेश का एक लंबा साझा सांस्कृतिक, आर्थिक और राजनीतिक इतिहास रहा है। भारत की एक बड़ी आबादी भी वही बांग्ला भाषा बोलती है, जो बांग्लादेश में बोली जाती है। दोनों देश एक दूसरे के साथ एक लंबी सीमा साझा करते हैं। हमारे एक दूसरे के साथ पुराने, गहरे, मैत्रीपूर्ण संबंध भी हैं और हम समान हित साझा करते हैं।
इस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, बांग्लादेश के युवा प्रतिनिधिमंडल ने 14 अक्टूबर 2022 को राष्ट्रपति भवन राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की। प्रतिनिधिमंडल ने आगरा में ताजमहल, बेंगलुरु स्थित भारतीय प्रबंधन संस्थान और मैसूरु में इंफोसिस जैसे विभिन्न सांस्कृतिक, शैक्षिक एवं औद्योगिक स्थलों का दौरा किया और वहां शिक्षाविदों एवं उद्योग जगत की शीर्ष हस्तियों के साथ बातचीत की। इस प्रतिनिधिमंडल में विविध पृष्ठभूमि के युवाओं का समावेश है जिनमें छात्र, युवा पत्रकार, उद्यमी, सामाजिक कार्यकर्ता, डॉक्टर आदि शामिल हैं। यह कार्यक्रम हमारे पड़ोसियों के साथ सौहार्दपूर्ण संबंधों को बढ़ावा देने में असीम सदभावना और सकारात्मक ऊर्जा पैदा करता है।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के युवा कार्यक्रम विभाग पर युवाओं से जुड़े विभिन्न मुद्दों के बारे में अन्य देशों और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों/संगठनों के सहयोग से युवाओं के बीच एक अंतरराष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य विकसित करने की जिम्मेदारी है। शांति और समझ को बढ़ावा देने के कार्य में युवाओं को शामिल करने हेतु विभाग ने एक प्रभावी साधन के रूप में युवा प्रतिनिधिमंडलों के अंतरराष्ट्रीय आदान-प्रदान की कल्पना की है। विभिन्न देशों के युवाओं के बीच विचारों, मूल्यों और संस्कृति के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय समझ विकसित करने के लिए मित्र देशों के साथ युवा प्रतिनिधिमंडलों का आदान-प्रदान पारस्परिक आधार पर किया जाता है। यह विभाग वर्ष 2006 से चीन और दक्षिण कोरिया के साथ युवा प्रतिनिधिमंडलों का नियमित आदान-प्रदान करता रहा है।
वर्ष 2012 में, ढाका स्थित भारतीय उच्चायोग ने भारत सरकार के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय से बांग्लादेश के 100-सदस्यीय युवा प्रतिनिधिमंडल को भारत आमंत्रित करने और उनके लिए ऐतिहासिक, शैक्षिक, तकनीकी और औद्योगिक हितों को प्रदर्शित करने वाले स्थानों का दौरा करने की व्यवस्था का अनुरोध किया था। तदनुसार, पहली बार, बांग्लादेश के 100-सदस्यीय युवा प्रतिनिधिमंडल ने 6-13 अक्टूबर, 2012 के दौरान भारत का दौरा किया था। बांग्लादेश का वर्तमान प्रतिनिधिमंडल ऐसा दौरा करने वाला आठवां दल है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh interacts with the Youth Delegation from Bangladesh
20 OCT 2022 9:02AM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs is hosting the 100-member Youth Delegation from Bangladesh in India from 12th to 19th October 2022. On the last day, Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur hosted a dinner in the honour of the Youth Delegation from Bangladesh today in New Delhi. Minister of State for Youth affairs & Sports Shri Nisith Pramanik also graced the occasion.
The Bangladesh delegation has been very appreciative of this programme during their interaction with Union Minster for Youth Affairs & Sports, Government of India. The delegation also showcased various cultural performances from Bangladesh. Indian artists also performed during the gala evening.
Shri Anurag Singh Thakur while interacting with the delegates also listened to the experiences shared by the delegates regarding their stay for one week in India.The visit also facilitated exchange of ideas, cultural, political and economic relations between the two countries and contributed in enhancing regional co-operation and world peace. India and Bangladesh have a long common cultural, economic and political history. A large population of India also speaks the same language, Bangla as spoken in Bangladesh. Both the countries share a significant boundary with each other. We also have old, deep, friendly relations with each other and share common interests.
As part of the programme, the Bangladesh Youth Delegation had a call on, on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhawan on 14th Oct 2022. The delegation visited various cultural, educational and industrial sites such as Taj Mahal at Agra, Indian Institute of Management, Bengaluru and Infosys at Mysore respectively where they interacted with academicians and Industry leaders. This group comprises youth from diverse background including students, young journalist, entrepreneurs, social workers, doctors, etc. The program generates a lot of goodwill and positive vibes in fostering amicable relations with our neighbors.
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports is mandated to create an international perspective among youth in collaboration with other countries and various international agencies/organizations on various youth issues. In order involve youth in promoting peace and understanding, the Department has conceived the International Exchange of Youth Delegations as an effective instrument. The exchange of youth delegations with friendly countries is taken up on a reciprocal basis for promoting exchange of ideas, values and culture amongst the youth of different countries and also to develop international understanding. This Department has been carrying out regular exchange of youth delegations with China and South Korea, from the year 2006 onwards.
In 2012, High Commission of India in Dhaka requested the Ministry of Youth Affairs & Sports, Govt. of India to invite a 100-member Bangladesh Youth Delegation to India and arrange a tour for them to showcase places of historical, educational, technological and industrial interests. Accordingly, for the first time, a 100-member Bangladesh youth delegation visited India from 6-13 October, 2012. The current delegation from Bangladesh is the 8th such cohort.