وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گجرات کے لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس سائٹ کے کام کی پیش رفت کاجائزہ لینے کے دوران وزیر اعظم کی تقریر کا متن
18 OCT 2022 7:49PM by PIB Delhi
نمسکار،
تاریخی اور عالمی ورثہ لوتھل میں آپ سب براہ راست موجود ہیں۔ میں ٹیکنالوجی کے ذریعے بہت دور دہلی سے آپ سے جڑا ہوا ہوں، لیکن میرے ذہن میں ایسا محسوس ہورہا ہے جیسے میں آپ سب کے درمیان ہوں۔ حال ہی میں، میں نے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس سے متعلق ڈرون کے کام دیکھے، ان کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ میں مطمئن ہوں کہ اس پروجیکٹ سے متعلق کام بہت تیزی سے جاری ہے۔
ساتھیو،
اس سال لال قلعہ سے پنچ پران کے بارے میں بات کرتے ہوئے میں نے اپنے ورثے پر فخر کی بات کی۔ اور اب ہمارے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی نے بھی اس کا ذکر کیا ہے۔ ہمارا سمندری ورثہ ایک ایسا ہی عظیم ورثہ ہے جو ہمارے آباؤ اجداد نے ہمارے سپرد کیا تھا۔ کسی بھی جگہ یا زمانے کی تاریخ آنے والی نسل کو متاثر بھی کرتی ہے اور مستقبل کے لیے بھی خبردار کرتی ہے۔ ہماری تاریخ کی ایسی بہت سی کہانیاں ہیں، جنہیں فراموش کر دیا گیا ہے، انہیں محفوظ کرنے اور آنے والی نسلوں تک پہنچانے کے طریقے تلاش نہیں کیے گئے۔ ہم تاریخ کے ان واقعات سے کتنا کچھ سیکھ سکتے تھے ۔
ہندوستان کا سمندری ورثہ بھی ایک ایسا موضوع ہے جس پر بہت کم بات ہوئی ہے۔ صدیوں پہلے ہندوستان کی تجارت اور کاروبار دنیا کے ایک بڑے حصے پر محیط تھا۔ ہمارے تعلقات دنیا کی ہر تہذیب کے ساتھ تھے تو اس کے پیچھے ہندوستان کی سمندری طاقت کا بڑا ہاتھ تھا۔ لیکن غلامی کے طویل دور نے نہ صرف ہندوستان کی اس صلاحیت کو توڑا بلکہ وقت کے ساتھ ساتھ ہم ہندوستانی بھی اپنی اس صلاحیت سے لاتعلق ہوگئے۔
ہم بھول گئے کہ ہمارے پاس لوتھل اور دھولاویرا جیسا عظیم ورثہ ہے جو ہزاروں سال پہلے بھی سمندری تجارت کے لیے مشہور تھا۔ ہمارے جنوب میں چولا سلطنت، چیرا خاندان، پانڈیا خاندان بھی آئے جنہوں نے سمندری وسائل کی طاقت کو سمجھا اور اسے بے مثال عروج دیا۔ انہوں نے نہ صرف اپنی سمندری طاقت کو بڑھایا بلکہ اس کی مدد سے وہ تجارت کو دور دراز کے ممالک تک لے جانے میں بھی کامیاب رہے۔ چھترپتی شیواجی مہاراج نے بھی ایک مضبوط بحریہ تشکیل دی اور غیر ملکی حملہ آوروں کو چیلنج کیا۔
یہ سب ہندوستان کی تاریخ کا ایک ایسا قابل فخر باب ہے جسے نظر انداز کر دیا گیا۔ آپ سوچ سکتے ہیں، ہزاروں سال پہلے کَچھ میں بڑے جہاز بنانے کی پوری صنعت چلتی تھی۔ ہندوستان میں بنائے گئے بڑے جہاز پوری دنیا میں فروخت کئے جاتے تھے۔ وراثت کے تئیں اس بے حسی نے ملک کو بہت نقصان پہنچایا۔ اس صورتحال کو بدلنے کی ضرورت ہے۔ اسی لیے ہم نے ہندوستان کے فخر کے ان مراکز کو، دھولاویرا اور لوتھل کو واپس اسی شکل میں لے کر آنے کا فیصلہ کیا جس شکل میں وہ کبھی مشہور تھے۔ اور آج ہم دیکھ رہے ہیں کہ اس مشن کو بہت تیزی سے پورا کیا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
آج جب میں لوتھل پر بحث کر رہا ہوں تو میری توجہ ان روایات کی طرف بھی مبذول ہو رہی ہے جو ہزاروں سال سے چلی آ رہی ہیں۔ آج گجرات کے کئی علاقوں میں سکوتر ماتا کی پوجا کی جاتی ہے۔ اسے سمندر کی دیوی کے طور پر پوجا جاتا ہے۔ ہزاروں سال پہلے لوتھل پر تحقیق کرنے والے ماہرین کا خیال ہے کہ اس وقت بھی سکوتر ماتا کی پوجا کسی نہ کسی شکل میں ہوتی تھی۔ کہا جاتا ہے کہ سمندر میں آنے سے پہلے سکوتر دیوی کی پوجا کی جاتی تھی، تاکہ وہ اپنے سفر میں ان کی حفاظت کریں۔ مورخین کے مطابق سکوتر ماتا کا تعلق سوکوترا کے جزیرے سے ہے جو آج خلیج عدن میں ہے۔ اس سے معلوم ہوتا ہے کہ ہزاروں سال پہلے بھی خلیج کھمبات سے سمندری تجارتی راستے دور دور تک کھلے تھے۔
ساتھیو،
حال ہی میں وڈ نگر کے قریب کھدائی کے دوران سکوتر ماتا کے مندر کا پتہ چلا ہے۔ کچھ ایسے شواہد بھی ملے ہیں جن سے قدیم زمانے میں یہاں سے سمندری تجارت کے بارے میں معلومات ملتی ہیں۔ اسی طرح سریندر نگر کے جھنجھواڑہ گاؤں میں لائٹ ہاؤس ہونے کے ثبوت ملے ہیں۔ آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ رات کو جہازوں کو راستہ دکھانے کے لیے لائٹ ہاؤس بنائے گئے تھے۔ اور ملک کے لوگ یہ سن کر حیران رہ جائیں گے کہ جھنجھواڑہ گاؤں سے سمندر تقریباً سو کلومیٹر دور ہے۔ لیکن اس گاؤں میں ایسے بہت سے شواہد موجود ہیں جن سے معلوم ہوتا ہے کہ صدیوں پہلے اس گاؤں میں بہت مصروف بندرگاہ ہوا کرتی تھی۔ اس سے اس پورے خطے میں زمانہ قدیم سے سمندری تجارت کے پھلنے پھولنے کے بارے میں معلومات ملتی ہیں۔
ساتھیو،
لوتھل نہ صرف وادی سندھ کی تہذیب کا ایک بڑا تجارتی مرکز تھا بلکہ یہ ہندوستان کی سمندری طاقت اور خوشحالی کی علامت بھی تھا۔ لوتھل کو جس طرح سے ہزاروں سال پہلے ایک بندرگاہی شہر کے طور پر تعمیر کیا گیا تھا، وہ آج بھی بڑے بڑے ماہرین کو حیرت میں ڈال دیتا ہے۔ لوتھل کی کھدائی میں پائے جانے والے شہر، بازار اور بندرگاہ کی باقیات اُس دور سے تعلق رکھنے والی شہری منصوبہ بندی اور فن تعمیر کے حیرت انگیز نظارے پیش کرتی ہیں۔ قدرتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جس قسم کا نظام یہاں تھا، اس میں آج کی منصوبہ بندی کے ماہرین کے لیے بھی بہت کچھ سیکھنے کو موجودہے۔
ساتھیو،
ایک طرح سے، اس خطے کو دیوی لکشمی اور دیوی سرسوتی دونوں نے نوازا تھا۔ کئی ممالک سے تجارتی تعلقات کی وجہ سے یہاں پیسے کی ریل پیل بھی رہتی تھی ۔ کہا جاتا ہے کہ اس وقت لوتھل کی بندرگاہ پر 84 ممالک کے جھنڈے لہرائے جاتے تھے۔ اسی طرح قریبی علاقے میں موجوود ولّبھی یونیورسٹی دنیا کے 80 سے زیادہ ممالک کے طلباء کو وہاں تعلیم حاصل کرنے کے لیے اپنی طرف راغب کرتی تھی۔ ساتویں صدی میں اس علاقے میں آنے والے چینی فلاسفروں نے بھی لکھا ہے کہ ولّبھی یونیورسٹی میں اس وقت 6 ہزار سے زیادہ طلبہ تھے۔ یعنی سرسوتی دیوی کا کرم بھی اس علاقہ پر اپنا سایہ کیا ہوا تھا۔
ساتھیو،
لوتھل میں جو ہیریٹیج کمپلیکس بنایا جا رہا ہے اسے اس طرح بنایا جا رہا ہے کہ ہندوستان کے عام سے عام لوگ بھی اس تاریخ کو آسانی سے جان سکیں اور سمجھ سکیں۔ اس میں انتہائی جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اسی دور کو زندہ کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ ہزاروں سال پہلے کی وہی شان و شوکت، وہی طاقت، اس زمین پر دوبارہ زندہ ہو رہی ہے۔
مجھے یقین ہے کہ یہ دنیا بھر کے سیاحوں کے لیے کشش کا ایک بہت بڑا مرکز بن جائے گا۔ یہ کمپلیکس روزانہ ہزاروں سیاحوں کے استقبال کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔ جس طرح ایکتا نگر میں واقع اسٹیچو آف یونٹی ہر روز سیاحوں کے آنے کا ریکارڈ بنا رہا ہے، اسی طرح وہ دن دور نہیں جب ملک کے کونے کونے سے لوگ لوتھل کے اس ہیریٹیج کمپلیکس کو دیکھنے آئیں گے۔ اس سے یہاں ہزاروں نئے روزگار اور خود روزگار ی کے مواقع پیدا ہوں گے۔ اس علاقے کو اس بات کا بھی فائدہ ہوگا کہ یہ احمد آباد سے زیادہ دور نہیں ہے۔ مستقبل میں شہروں سے زیادہ سے زیادہ لوگ یہاں آئیں گے، جس سے یہاں کی سیاحت میں اضافہ ہوگا۔
ساتھیو،
اس خطے نے جو مشکل بھرے دن دیکھے ہیں میں اُنہیں کبھی نہیں بھولوں گا۔ ایک زمانے میں سمندر بھی پھیلا ہوا تھا، اس لیے بہت بڑے علاقے میں کوئی فصل پیدا کرنا مشکل تھا۔ آج سے 20-25 سال پہلے لوگوں نے یہاں کے وہ دن دیکھے ہیں کہ ضرورت پڑنے پر سینکڑوں ایکڑ زمین کے لیے بھی کوئی قرض نہیں دیتا تھا۔ قرض دینے والا بھی کہتا تھا کہ زمین کا کیا کروں گا، زمین سے کوئی فائدہ نہیں ہوگا۔ اس دور سے آج ہم نے لوتھل اور اس پورے خطے کو باہر نکالا ہے۔
اور ساتھیو،
لوتھل اور خطے کو اس کی ماضی کی شان و شوکت والے دور میں واپس لانے کے لیے ہماری توجہ صرف ورثے کے احاطے تک محدود نہیں ہے۔ آج گجرات کے ساحلی علاقوں میں جدید بنیادی ڈھانچے سے متعلق بے شمار کام ہورہے ہیں ، ساحلی علاقوں میں مختلف صنعتیں لگ رہی ہیں۔ ان منصوبوں پر لاکھوں کروڑ روپے خرچ ہو رہے ہیں۔
اب سیمی کنڈکٹر پلانٹ بھی یہاں کے افتخار میں مزید اضافہ کرے گا۔ ہماری حکومت اس علاقے کو دوبارہ اسی طرح ترقی یافتہ بنانے کے لیے پوری قوت سے کام کر رہی ہے جس طرح ہزاروں سال پہلے یہاں ترقی کی گئی تھی۔ جو لوتھل اپنی تاریخ کی وجہ سے ہمارے اندر فخر کے احساس کو اُبھارتا ہے ، وہی لوتھل اب آنے والی نسلوں کا مستقبل سنوارے گا۔
ساتھیو،
میوزیم صرف چیزوں یا دستاویزات کو ذخیرہ کرنے اور ڈسپلے کرنے کا ایک ذریعہ نہیں ہے۔ جب ہم اپنے ورثے کی قدر کرتے ہیں تو اس کے ساتھ ساتھ اس سے جڑے جذبات کو بھی محفوظ رکھتے ہیں۔ جب ہم ملک بھر میں بنائے جانے والے ٹرائبل فریڈم فائٹر میوزیم کو دیکھتے ہیں تو یہ واضح ہو جاتا ہے کہ ہمارے قبائلی بہادر مردو خواتین نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں کتنے بڑے پیمانے پر حصہ لیا ہے ۔ جب ہم نیشنل وار میموریل اور نیشنل پولیس میموریل دیکھتے ہیں تو ہمیں احساس ہوتا ہے کہ کس طرح ہمارے بہادر بیٹے اور بیٹیاں ملک کی حفاظت کرتے ہوئے، ملک کو محفوظ رکھنے کے لیے اپنی جانیں قربان کر دیتے ہیں۔ جب ہم پرائم منسٹر میوزیم جاتے ہیں تو ہمیں جمہوریت کی طاقت کا پتہ چلتا ہے، ہمارے ملک کے 75 سال کے سفر کی جھلک ملتی ہے۔ کیوڑیہ، ایکتا نگر میں مجسمہ اتحاد ہمیں ہندوستان کے اتحاد اور سالمیت کے لیے کوششوں، سخت کوشی اور تپسیا کی یاد دلاتا ہے۔
اور آپ سب جانتے ہیں کہ ایک بہت بڑا تحقیقی کام ہو رہا ہے۔ اب کیوڑیا میں سردار پٹیل کا مجسمہ بنایا جا رہا ہے، کیونکہ سردار صاحب نے تمام بادشاہوں اور شہزادوں کو اکٹھا کرنے کا کام کیا، تو اسی طرح ملک کے بادشاہوں اور شہزادوں کو جنہوں نے ہندوستان کے اتحاد اور سالمیت کے لیے تخت حکومت قربان کردیئے، ان کے لئے بھی ہم ایک میوزیم بنا رہے ہیں۔ ابھی اس کی ڈیزائننگ کا کام جاری ہے، تحقیقی کام جاری ہے۔ جس کی وجہ سے شہزادے اور شہزادے کیسے ہوتے تھے، کیا کرتے تھے، انہوں نے ملک اور معاشرے کی بھلائی کے لیے کتنا کام کیا تھا، اور سردار صاحب کی قیادت میں ملک کی یکجہتی کے لیے کتنا کام کیا تھا؟ یعنی پورا ایک دور تھا جو ایکتا نگر میں دکھائی دیتا تھا۔ کوئی شہر میں جائے تو راجے-رجواڑوں سے لے کر سردار صاحب تک کے سفر میں ہندوستان کو کیسے متحد کیا گیا ، ان ساری معلومات کی فراہمی کے لئے کام وہاں ہو رہا ہے اور ساتھ ہی تحقیقی کام بھی ہو رہا ہے، مستقبل قریب میں تعمیراتی کام بھی شروع کیا جائے گا۔
گزشتہ 8 سالوں میں ہم نے ملک میں جن وراثتوں کو ترقی دی ہے اُن سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ ہمارے ورثے کی وسعت کتنی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ لوتھل میں تعمیر ہونے والا نیشنل میری ٹائم میوزیم بھی تمام ہندوستانیوں کو اپنے سمندری ورثے کے بارے میں فخر کے احساس سے سرشار کردے گا۔ لوتھل اپنی پرانی شان وشوکت کے ساتھ پھر سے دنیا کے سامنے آئے گا، اس یقین کے ساتھ، آپ سب کا بہت بہت شکریہ! آپ سب کے لیے بہت بہت نیک خواہشات۔
اور اس وقت جب کہ یہ تمام بھائی اور بہنیں یہاں لوتھل میں یکجا ہوئے ہیں ، تو دیپاولی نزدیک آ تی جارہی ہے، اس لیے آپ سب کو بہت بہت مبارک اور خوشحال دیوالی اور گجرات میں نیا سال آنے کی مبارکباد پیش کرتا ہوں، اس لیے آپ کو بھی نیا سال بہت بہت مبارک ہو۔ سب کا بہت بہت شکریہ۔
وضاحت: وزیر اعظم کی تقریر کا کچھ حصہ گجراتی زبان میں بھی ہے، جس کا یہاں ترجمہ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the review of National Maritime Heritage Complex at Lothal, Gujarat via video conferencing
18 OCT 2022 7:49PM by PIB Delhi
Namaskar!
All of you are physically present at the historical and world heritage Lothal. Though I am connected with you through technology from far away Delhi, I am feeling as if I am there in the midst of all of you. Just now, I saw various projects at the National Maritime Heritage Complex through a drone and also reviewed their progress. I am satisfied that this project is progressing very fast.
Friends,
I spoke of taking pride in our heritage as part of the ‘Panch Pran’ (five pledges) while addressing the nation from the ramparts of the Red Fort this year. Our Chief Minister Bhupendrabhai also referred to that just now. Our maritime heritage is one such great legacy handed down by our ancestors. The history of any place or time not only inspires the future generations but also alerts us for the future. There are many such tales of our history, which have been forgotten and no measures were taken to preserve them and pass them on to the next generations. We could have learnt so much from those events of history.
We forgot that we had great heritage like Lothal and Dholavira, which were famous for sea trade even thousands of years ago. There were the Chola Empire, Chera Dynasty and Pandya Dynasty in the south, which recognized the potential of marine resources and gave it an unprecedented height. Not only did they expand their maritime power, they were also successful in taking trade to far-flung countries. Chhatrapati Shivaji Maharaj also formed a strong navy and challenged foreign invaders.
It is such a proud chapter in the history of India which was ignored. Can you imagine that Kutch had the ship building industry thousands of years ago? Large ships made in India were sold all over the world. This indifference towards heritage did a lot of damage to the country. It is necessary to change this situation. Therefore, we decided to turn Dholavira and Lothal, the centers of India's pride, in the same form they were once famous for. And today we can see that mission moving at a rapid pace.
Friends,
Today, I am also reminded of the thousands of years of traditions while talking about Lothal. Sikotar Mata is worshiped in many areas of Gujarat. She is worshiped as the goddess of the sea. Experts doing research on Lothal believe that Sikotar Mata was worshiped in some form or the other even at that time. It is said that people used to worship Sikotar Devi before venturing into the sea so that she would protect them during their journey. According to historians, Sikotar Mata is related to the island of Socotra, which is today in the Gulf of Aden. This shows that sea trade routes were open far and wide from the Gulf of Khambhat even thousands of years ago.
Friends,
Recently, the temple of Sikotar Mata was unearthed during excavations near Vadnagar. Some evidence has also been found suggesting maritime trade existed here in ancient times. Similarly, evidence of having a lighthouse in Jhinjhuwada village of Surendranagar has been found. You also know that light houses were built to guide ships at night. And the people of the country will be surprised to know that the sea is about 100 kilometers away from Jhinjhuwada village. Several evidence in this village show that it used to have a very busy port several centuries ago. This also tells us about the flourishing maritime trade in this entire region since ancient times.
Friends,
Lothal was not only a major trading center of the Indus Valley Civilization, but it was also a symbol of India's maritime power and prosperity. It still amazes experts the way Lothal was developed as a port city thousands of years ago. The remains of the city, market and port found in the excavations of Lothal give amazing views of urban planning and architecture during that period. The type of system that existed here to deal with natural challenges, there is much to be learned for today's planning as well.
Friends,
In a way, this region was blessed by both Goddess Lakshmi and Goddess Saraswati. Lothal was very prosperous due to its trade relations with many countries. It is said that flags of 84 countries used to be hoisted at the port of Lothal at that time. Similarly, the Valabhi University nearby used to attract students from more than 80 countries of the world. Chinese philosophers who came to this region in the seventh century also wrote that Valabhi University had more than 6,000 students at that time. That is, the region was also graced by Goddess Saraswati.
Friends,
The proposed heritage complex in Lothal is being built in such a way that even common people of India can easily understand its history. An attempt is being made to revive the same era by using very modern technology. The same splendor and power of thousands of years ago is being revived on this land.
I am sure it will become a huge center of attraction for tourists from all over the world. The complex is being developed to welcome thousands of tourists a day. Just as the Statue of Unity in Ekta Nagar is creating a record of tourists every day, similarly the day is not far when people from every corner of the country will come to see this heritage complex in Lothal. This will create thousands of new employment and self-employment opportunities here. This region will also benefit from the fact that it is not too far from Ahmedabad. In future, more and more people will come here from other cities and will give an impetus to tourism here.
Friends,
I can never forget the difficult days this region has seen. At one time the sea was expanded so much that it was difficult to produce any crop in a very large area. People have seen those days about 20-25 years ago that no one used to give them loan even against hundreds of acres of land during the crisis. The lender also used to say that what he would do with the land which was not useful. We have brought out Lothal and this entire region today from that period.
And friends,
Our focus is not just limited to heritage complexes to bring back Lothal and the region to its past glory. Today so much work of modern infrastructure is taking place in the coastal areas of Gujarat and various industries are being established in the coastal areas. Lakhs of crores of rupees are being spent on these projects.
Very soon, the semiconductor plant will also add to the pride here. Our government is working with full force to make this region developed again as it was thousands of years ago. Lothal, which fills us with pride because of its history, will now shape the future of the generations to come.
Friends,
A museum is not just a means of storing and displaying things or documents. When we cherish our heritage, we preserve the feelings attached to it along with it. When we look at the Tribal Freedom Fighter Museums being built across the country, it becomes clear how much our tribal heroes contributed to the freedom struggle of India. When we see the National War Memorial and the National Police Memorial, we realize how our brave sons and daughters lay down their lives to protect the country and keep it safe. When we visit the Prime Minister's Museum, we get to know the power of democracy, the journey of 75 years of our country. The Statue of Unity in Kevadia, Ekta Nagar reminds us of the efforts, tenacity and penance for the unity and integrity of India.
As you must be aware a huge research work is going on. Similar on the lines of Sardar Patel statue in Kevadia, we are also building a museum for the princely states which merged with India for the unity and integrity of the country. Right now, the design and research work are in the process. The research would include the lifestyle of the princely states, their role in the welfare of society and the country. A person visiting Ekta Nagar would get to know everything from the princely states to the journey of Sardar Saheb and how he forged a united India by successfully integrating princely states into India. Construction work of the museum will also start in the near future.
The heritage that we have developed in the country in the last eight years also shows the scope of our heritage. I am sure the National Maritime Museum being built in Lothal will also fill all Indians with pride about the maritime heritage. With the belief that Lothal will emerge with its old splendor, many thanks to all of you! Best wishes to all of you.
I wish all the brothers and sisters who are sitting in Lothal a very happy and prosperous Diwali and a Happy New Year which falls in Gujarat a day after Diwali. Many thanks to all!
Disclaimer: Some parts of the Prime Minister's speech are also in Gujarati language, which has been translated here.