प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 18 अक्टूबर को लोथल में राष्ट्रीय समुद्री धरोहर परिसर के स्थल कार्य प्रगति की समीक्षा करेंगे
एनएमएचसी में भारत की समृद्ध और विविध समुद्री धरोहर को गर्व से प्रदर्शित किया जाएगा
यह अपनी तरह की एक अनूठी परियोजना है, एनएमएचसी को एक अंतरराष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किया जाएगा
यह परियोजना लगभग 3500 करोड़ रुपये की लागत से विकसित की जा रही है
17 OCT 2022 7:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 18 अक्टूबर 2022 को सायं लगभग 5 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री धरोहर परिसर के स्‍थल कार्य प्रगति की समीक्षा करेंगे। इसके बाद इस अवसर पर प्रधानमंत्री का संबोधन होगा।
लोथल दरअसल हड़प्पा सभ्यता के प्रमुख शहरों में से एक था और यहां पर सबसे पुराने मानव निर्मित गोदी या डॉकयार्ड की खोज होने के लिए यह जाना जाता है। लोथल में एक समुद्री धरोहर परिसर को विकसित किया जाना दरअसल इस शहर की ऐतिहासिक विरासत और धरोहर के लिए बिल्‍कुल उपयुक्त है।
लोथल में राष्ट्रीय समुद्री धरोहर परिसर (एनएमएचसी) को न केवल भारत की समृद्ध और विविध समुद्री धरोहर को प्रदर्शित करने, बल्कि लोथल को एक विश्वस्तरीय अंतरराष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में उभरने में मदद करने के लिए भी विकसित किया जा रहा है जो कि अपनी तरह की एक परियोजना है। इस परियोजना के माध्यम से पर्यटन क्षमता को बढ़ावा देने से इस क्षेत्र में आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
इस परिसर, जिस पर मार्च 2022 में काम शुरू हुआ था, को लगभग 3500 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा है। इसमें कई नवीन और अनूठी विशेषताएं होंगी जैसे कि हड़प्पा वास्तुकला और जीवन शैली को फिर से जीवंत करने के लिए लोथल मिनी रिक्रिएशन; चार थीम पार्क - मेमोरियल थीम पार्क, समुद्री और नौसेना थीम पार्क, जलवायु थीम पार्क और साहसिक और मनोरंजन थीम पार्क; दुनिया का सबसे ऊंचा लाइटहाउस संग्रहालय; हड़प्पा काल से लेकर अब तक भारत की समुद्री धरोहर पर प्रकाश डालने वाली चौदह दीर्घाएं; तटीय राज्यों का मंडप जो राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की विविध समुद्री धरोहर को प्रदर्शित करेगा; इत्‍यादि।

Prime Minister's Office
PM to review site work progress of National Maritime Heritage Complex at Lothal on 18th October
NMHC to proudly showcase India’s rich and diverse maritime heritage
A one of its kind project, NMHC to be developed as an international tourist destination
Project being developed at a cost of around Rs.3500 crore
17 OCT 2022 7:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will review the site work progress of the National Maritime Heritage Complex at Lothal, Gujarat on 18th October 2022 at around 5 PM via video conferencing. This will be followed by his address on the occasion.
Lothal was one of the prominent cities of the Harappan civilization and is known for the discovery of the oldest man-made dockyard. A maritime heritage complex in Lothal is fitting tribute to the city’s historical legacy and heritage.
National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal is being developed as a one of its kind project to not only display India’s rich and diverse maritime heritage and also help Lothal to emerge as a world class international tourist destination. The boost to the tourism potential through this project will also augment the economic development of the region.
The complex, work on which started in March 2022, is being developed at a cost of around Rs 3500 crore. It will have several innovative and unique features such as Lothal mini recreation to recreate Harappan architecture and lifestyle; four theme parks - Memorial theme park, Maritime and Navy theme park, Climate theme park and Adventure and Amusement theme park; world’s tallest lighthouse museum; fourteen galleries highlighting India’s maritime heritage starting from the Harappan times till now; Coastal states pavilion displaying diverse maritime heritage of states and UTs; among others.