প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের গান্ধীনগর স্টেশনে গান্ধীনগর এবং মুম্বাইয়ের মধ্যে নতুন বন্দে ভারত এক্সেপ্রেসের যাত্রার সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী
বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে প্রধানমন্ত্রী সফর করেন
30 SEP 2022 11:06AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২২
গান্ধীনগর স্টেশনে গান্ধীনগর মুম্বাইয়ের মধ্যে বন্দে ভারত এক্সেপ্রেসের যাত্রার সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী। সেখান থেকে কালুপুর রেলওয়ে স্টেশন পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রী ট্রেনে করে সফরও করেন।
প্রধানমন্ত্রী গান্ধীনগর স্টেশনে পৌঁছালে তাঁর সঙ্গে ছিলেন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, গুজরাটের রাজ্যপাল আচার্য দেভরাট, কেন্দ্রীয় রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, আবাসন এবং নগরোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি। প্রধানমন্ত্রী দ্বিতীয় দফার বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে ট্রেনের কামরাগুলি ঘুরে দেখেন এবং ট্রেনের ভিতর কি সুযোগ-সুবিধা রয়েছে সে খোঁজ-খবর নেন। দ্বিতীয় দফার বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের রেল ইঞ্জিনের নিয়ন্ত্রণ কক্ষও প্রধানমন্ত্রী ঘুরে দেখেন।
এরপর প্রধানমন্ত্রী গান্ধীনগর এবং মুম্বাইয়ের মধ্যে নতুন এবং উন্নতমানের বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রা সূচনা করেন এবং ট্রেনটিতে করে কালুপুর রেলওয়ে স্টেশন পর্যন্ত সফর করেন। সফরকালে প্রধানমন্ত্রী তাঁর সহযাত্রীদের সঙ্গে, রেল কর্মীদের পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে, মহিলা উদ্যোগপতি এবং গবেষক ও তরুণ প্রজন্মের সঙ্গে আলোচনা করেন। এরপর তিনি বন্দে ভারত ট্রেনের উজ্জ্বল সাফল্যের সঙ্গে জড়িত কর্মী, ইঞ্জিনিয়ার এবং অন্য কর্মীদের সঙ্গেও কথাবার্তা বলেন।
গান্ধীনগর এবং মুম্বাইয়ের মধ্যে দ্বিতীয় দফার এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেস পরিবর্তনের সূচক হয়ে উঠবে। ভারতের এই দুটি বাণিজ্যিক হাবের সঙ্গে যোগাযোগকে অনেক উন্নত করবে। গুজরাট থেকে মুম্বাই বা অন্যত্র ব্যবসায়িকদেরকে বেশি দামে প্লেনের টিকিট কেটে আর যেতে হবে না। বরং তারা ট্রেন সফরেই বিমানে যাত্রার সুবিধা পাবেন। দ্বিতীয় দফার এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে গান্ধীনগর থেকে মুম্বাই যেতে সময় লাগবে আনুমানিক সাড়ে ৫ ঘণ্টা।
দ্বিতীয় দফার এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে যাত্রা অত্যন্ত উন্নতমানের এবং যাত্রীরা বিমান যাত্রার সুযোগ-সুবিধা তাতে পাবেন। এতে উন্নতমানের অত্যাধুনিক সুরক্ষা ব্যবস্থা রয়েছে। এমনকি দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি সংঘর্ষ এড়ানোর ব্যবস্থা- কবচ এতে রয়েছে।
দ্বিতীয় দফার এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেস অনেক উন্নত এবং আধুনিক ব্যবস্থা সম্পন্ন। কেবলমাত্র ৫২ সেকেন্ডের মধ্যেই শূন্য থেকে ঘণ্টায় ১০০ কিলোমিটার গতিবেগে পৌঁছে যাওয়া যায়। প্রতি ঘণ্টায় এই ট্রেনের সর্বোচ্চ গতিবেগ হল ১৮০ কিলোমিটার। এই উন্নতমানের বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের ওজন ৩৯২ টন। যেখানে আগের বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের ওজন ছিল ৪৩০ টন। চাহিদার ভিত্তিতে এতে ওয়াইফাই ব্যবস্থাও থাকছে। ট্রেনের প্রত্যেক কোচে তথ্য সরবরাহের জন্য আগের ২৪ ইঞ্চি স্ক্রিনের পরিবর্তে এখন ৩২ ইঞ্চি স্ক্রিন রাখা থাকবে। এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেস অত্যন্ত পরিবেশ বান্ধব কারন এসিগুলি ১৫ শতাংশ বেশি বিদ্যুৎ সাশ্রয় করবে। ধুলোমুক্ত পরিষ্কার, বায়ু শীতল, সাকশান মোটর থাকায় যাত্রা অনেক সুগম হবে। পাশে হেলান দেওয়া আসনের সুযোগ থাকছে। আগে যেটা এক্সিকিউটিভ ক্লাসে পাওয়া যেত এখন এই ট্রেনের সব শ্রেণীতেই তা পাওয়া যাবে। এক্সিকিউটিভ কামরাগুলিতে আসনগুলি ১৮০ ডিগ্রি ঘোরানোর সুবিধা সম্বলিত।
নতুন এই নকশায় এই ট্রেনের ছাদে বায়ু পরিশোধনের জন্য ফোটো ক্যাটালিস্ট অতি বেগুনি বায়ু পরিশোধন ব্যাবস্থা স্থাপন করা হয়েছে। চন্ডীগড়ের সেন্ট্রাল সায়েন্টিফিক ইন্সট্রুমেন্ট অর্গানাইজেশনের প্রস্তাব মতো এই ব্যবস্থা তৈরি করা হয়। ট্রেনের ভিতরে প্রবেশকারী এবং বাইরে নির্গত বায়ুকে ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাসের মতো জীবানু মুক্ত করতে এই ব্যবস্থা করা হয়েছে। ট্রেনের কামরার ছাদের সামনের এবং পিছনের দিকে এই ব্যবস্থা স্থাপন করা হয়েছে বায়ুকে জীবানু মুক্ত করতে।

Prime Minister's Office
PM flags off new Vande Bharat Express between Gandhinagar and Mumbai at Gandhinagar Station in Gujarat
PM takes a ride in Vande Bharat Express
30 SEP 2022 11:06AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off Gandhinagar- Mumbai Vande Bharat Express at Gandhinagar station and travelled on the train from there to Kalupur Railway Station today.
When he arrived at Gandhinagar station, the Prime Minister was accompanied by Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Minister of Railways, Shri Ashvini Vaishnav, and Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri. The Prime Minister inspected the train coaches of the Vande Bharat Express 2.0 and took stock of the onboard facilities. Shri Modi also inspected the control centre of the locomotive engine of Vande Bharat Express 2.0.
The Prime Minister then flagged off the new & upgraded version of Vande Bharat Express between Gandhinagar and Mumbai and travelled on the train from there to Kalupur Railway Station. The Prime Minister also interacted with his co-passengers including those from the family members of Railways staff, women entrepreneurs and researchers and youngsters. He also interacted with workers, engineers and other staff who toiled to make Vande Bharat trains a shining success.
Vande Bharat Express 2.0 between Gandhinagar and Mumbai is going to be a game changer and will boost connectivity between the two business hubs of India. It will enable business owners from Gujarat to travel to Mumbai and vice versa without bearing the brunt of high-cost airline tickets while availing facilities that are available on air. One-way travel time of Vande Bharat Express 2.0 from Gandhinagar to Mumbai is estimated at around five and a half hours.
The Vande Bharat Express 2.0 offers a myriad of superior and aircraft-like travelling experiences. It is equipped with advanced state-of-the-art safety features including an indigenously developed Train Collision Avoidance System - KAVACH.
Vande Bharat 2.0 will be equipped with more advancements and improved features such as reaching the speed of 0 to 100 kilometres per hour in just 52 seconds, and a maximum speed up to 180 kilometres per hour. The improved Vande Bharat Express will weigh 392 tons when compared to the previous version of 430 tons. It will also have a Wi-Fi content on-demand facility. Every coach is equipped with 32” screens providing passenger information and infotainment compared to 24” in the previous version. Vande Bharat Express is also going to be environment friendly as the ACs will be 15 per cent more energy efficient. With dust-free clean air cooling of the traction motor, the travel will become more comfortable. Side recliner seat facility which was provided only to Executive Class passengers earlier will now be made available for all classes. Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats
In the new design of Vande Bharat Express, a photo-catalytic ultraviolet air purification system is installed in the Roof-Mounted Package Unit (RMPU) for air purification. As recommended by Central Scientific Instruments Organisation (CSIO), Chandigarh, this system is designed and installed on both ends of RMPU to filter and clean the air free from germs, bacteria, viruses etc. coming through fresh air and return air.