وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات کے گاندھی نگر اسٹیشن پر گاندھی نگر اور ممبئی کے درمیان چلنے والی نئی وندے بھارت ایکسپریس کو ہری جھنڈی دکھائی
وزیر اعظم نےوندے بھارت ایکسپریس میں سفر کیا
30 SEP 2022 11:06AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گاندھی نگر-ممبئی وندے بھارت ایکسپریس کو گاندھی نگر اسٹیشن پر ہری جھنڈی دکھائی اور وہاں سے آج کالوپور ریلوے اسٹیشن تک اسی ٹرین میں سفر بھی کیا۔
جب وہ گاندھی نگر اسٹیشن پر پہنچے تو وزیر اعظم کے ساتھ گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، گجرات کے گورنر شری آچاریہ دیوورت، ریلوے کے مرکزی وزیر شری اشوینی وشنو اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری بھی تھے ۔ وزیر اعظم نے وندے بھارت ایکسپریس 2.0 کے ٹرین کے ڈبوں کا معائنہ کیا اور ٹرین میں دستیاب سہولیات کا جائزہ لیا۔ جناب مودی نے وندے بھارت ایکسپریس 2.0 کے لوکوموٹیو انجن کے کنٹرول سینٹر کا بھی معائنہ کیا۔
اس کے بعد وزیر اعظم نے گاندھی نگر اور ممبئی کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس کے نئے اور بہتر ورژن کو ہری جھنڈی دکھائی اور وہاں سے کالوپور ریلوے اسٹیشن تک اس ٹرین میں سفر کیا۔ وزیر اعظم نے اپنے ساتھی مسافروں سے بھی بات چیت کی جن میں ریلوے کے عملے کے اہل خانہ، کاروباری خواتین اور محققین اور نوجوان شامل تھے۔ انہوں نے کارکنوں، انجینئروں اور دیگر عملے سے بھی بات چیت کی جنہوں نے وندے بھارت ٹرینوں کو کامیاب بنانے کے لیےدن رات سخت محنت کی۔
گاندھی نگر اور ممبئی کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس 2.0 ایک گیم چینجر ثابت ہونے والی ہے اور ہندوستان کے دو کاروباری مراکز کے درمیان رابطے کو فروغ دے گی۔ یہ گجرات کے کاروباری مالکان کو ممبئی کا سفر کرنے میں سہولت فراہم کرے گی اور اس میں سفر کرنے والا کوئی بھی شخص زیادہ قیمت والے ایئر لائن ٹکٹوں کا بوجھ برداشت کیے بغیر ٹرین میں دستیاب ، جہازمیں حاصل رہنے والی بہترین سہولیات کا فائدہ اٹھائے گا۔ گاندھی نگر سے ممبئی تک وندے بھارت ایکسپریس 2.0 کے یک طرفہ سفر کا وقت تقریباً 6-7 گھنٹے لگایا گیا ہے۔
وندے بھارت ایکسپریس 2.0 متعدد اعلیٰ اور ہوائی جہاز جیسے سفر سے لطف اندوز کراتی ہے۔ یہ جدید ترین حفاظتی خصوصیات سے لیس ہے جس میں مقامی طور پر تیار کردہ ٹرین کے تصادم سے بچاؤ کا نظام۔ ’کَوَچ‘ شامل ہے۔
وندے بھارت 2.0 مزید ترقی یافتہ سہولیات اور بہتر خصوصیات سے لیس ہوگا جیسے کہ صرف 52 سیکنڈ میں 0 سے 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار تک پہنچنا، اور زیادہ سے زیادہ رفتار 180 کلومیٹر فی گھنٹہ تک ہونا۔ اصلاح شدہ وندے بھارت ایکسپریس کا وزن 392 ٹن ہوگا جب کہ اس کے پچھلے ورژن کاوزن 430 ٹن تھا۔ اس میں ضرورت پڑنے پر وائی فائی مواد کی سہولت بھی دستیاب ہوگی۔ ہر کوچ 32" اسکرینوں سے لیس ہے جو مسافروں کی معلومات اور انفوٹینمنٹ فراہم کرتی ہے جبکہ اس کے مقابلے میں پچھلے ورژن میں ان اسکرینوں کی تعداد 24" تھی۔ وندے بھارت ایکسپریس بھی ماحول دوست ہونے جا رہی ہے کیونکہ اے سی 15 فیصد زیادہ توانائی کی بچت کرنے کے قابل ہوں گے۔ ٹریکشن موٹر کی دھول سے پاک صاف ہوا کی کولنگ کے ساتھ، سفر زیادہ آرام دہ ہو جائے گا۔ سائیڈ ریکلائنر سیٹ کی سہولت جو پہلے صرف ایگزیکٹو کلاس کے مسافروں کو فراہم کی جاتی تھی اب تمام کلاسوں کے لیے دستیاب کرائی جائے گی۔ ایگزیکٹو کوچز میں 180 ڈگری گھومنے والی نشستوں کی اضافی خصوصیت ہوتی ہے۔
وندے بھارت ایکسپریس کے نئے ڈیزائن میں، ہوا صاف کرنے کے لیے چھت پر نصب پیکیج یونٹ (آر ایم پی یو) میں فوٹو کیٹلیٹک الٹرا وائلٹ ایئر پیوریفیکیشن سسٹم نصب کیا گیا ہے۔ جیسا کہ سنٹرل سائنٹیفک انسٹرومینٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او) ، چندی گڑھ کی سفارش کی گئی ہے، یہ سسٹم آر ایم پی یو کے دونوں سروں پر ڈیزائن اور انسٹال کیا گیا ہے تاکہ تازہ ہوا اور خارج ہونے والی ہوا کے ذریعے آنے والے جراثیم، بیکٹیریا، وائرس وغیرہ سے ہوا کو فلٹر اور صاف کیا جا سکے۔

Prime Minister's Office
PM flags off new Vande Bharat Express between Gandhinagar and Mumbai at Gandhinagar Station in Gujarat
PM takes a ride in Vande Bharat Express
30 SEP 2022 11:06AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off Gandhinagar- Mumbai Vande Bharat Express at Gandhinagar station and travelled on the train from there to Kalupur Railway Station today.
When he arrived at Gandhinagar station, the Prime Minister was accompanied by Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Minister of Railways, Shri Ashvini Vaishnav, and Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri. The Prime Minister inspected the train coaches of the Vande Bharat Express 2.0 and took stock of the onboard facilities. Shri Modi also inspected the control centre of the locomotive engine of Vande Bharat Express 2.0.
The Prime Minister then flagged off the new & upgraded version of Vande Bharat Express between Gandhinagar and Mumbai and travelled on the train from there to Kalupur Railway Station. The Prime Minister also interacted with his co-passengers including those from the family members of Railways staff, women entrepreneurs and researchers and youngsters. He also interacted with workers, engineers and other staff who toiled to make Vande Bharat trains a shining success.
Vande Bharat Express 2.0 between Gandhinagar and Mumbai is going to be a game changer and will boost connectivity between the two business hubs of India. It will enable business owners from Gujarat to travel to Mumbai and vice versa without bearing the brunt of high-cost airline tickets while availing facilities that are available on air. One-way travel time of Vande Bharat Express 2.0 from Gandhinagar to Mumbai is estimated at around five and a half hours.
The Vande Bharat Express 2.0 offers a myriad of superior and aircraft-like travelling experiences. It is equipped with advanced state-of-the-art safety features including an indigenously developed Train Collision Avoidance System - KAVACH.
Vande Bharat 2.0 will be equipped with more advancements and improved features such as reaching the speed of 0 to 100 kilometres per hour in just 52 seconds, and a maximum speed up to 180 kilometres per hour. The improved Vande Bharat Express will weigh 392 tons when compared to the previous version of 430 tons. It will also have a Wi-Fi content on-demand facility. Every coach is equipped with 32” screens providing passenger information and infotainment compared to 24” in the previous version. Vande Bharat Express is also going to be environment friendly as the ACs will be 15 per cent more energy efficient. With dust-free clean air cooling of the traction motor, the travel will become more comfortable. Side recliner seat facility which was provided only to Executive Class passengers earlier will now be made available for all classes. Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats
In the new design of Vande Bharat Express, a photo-catalytic ultraviolet air purification system is installed in the Roof-Mounted Package Unit (RMPU) for air purification. As recommended by Central Scientific Instruments Organisation (CSIO), Chandigarh, this system is designed and installed on both ends of RMPU to filter and clean the air free from germs, bacteria, viruses etc. coming through fresh air and return air.