प्रधानमंत्री कार्यालय
इंडिया मोबाइल कांग्रेस में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ और भारत में 5जी सेवाओं का शुभारंभ
01 OCT 2022 5:30PM by PIB Delhi
इस ऐतिहासिक अवसर पर उपस्थित मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगीगण, देश के उद्योगजगत के प्रतिनिधिगण, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
ये समिट तो ग्लोबल है लेकिन आवाज लोकल है। इतना ही नहीं आगाज भी लोकल है। आज 21वीं सदी के विकसित होते भारत के सामर्थ्य का, उस सामर्थ्य को देखने का, उसके प्रदर्शन का एक विशेष दिवस है। आजादी के अमृत महोत्सव के इस ऐतिहासिक कालखंड में एक अक्टूबर 2022, ये तारीख इतिहास में दर्ज होने वाली है। दूसरा ये नवरात्र का पर्व चल रहा है। शक्ति उपासना का पर्व होता है और 21वीं सदी की जो सबसे बड़ी शक्ति है उस शक्ति को नई ऊंचाई पर ले जाने का आज भी आरंभ हो रहा है। आज देश की ओर से, देश की टेलीकॉम इंडस्ट्री की ओर से, 130 करोड़ भारतवासियों को 5G के तौर पर एक शानदार उपहार मिल रहा है। 5G, देश के द्वार पर नए दौर की दस्तक लेके आया है। 5G, अवसरों के अनंत आकाश की शुरुआत है। मैं प्रत्येक भारतवासी को इसके लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
मैं गौरव से भरे इन क्षणों के साथ ही, मुझे खुशी इस बात की भी है कि 5G की शुरुआत में ग्रामीण स्कूलों के बच्चे भी हमारे साथ सहभागी हैं, गाँव भी सहभागी हैं, मजदूर-गरीब भी सहभागी हैं। अभी मैं यूपी के एक ग्रामीण स्कूल की बेटी 5G होलोग्राम टेक्नालजी के जरिए रूबरू हो रहा था। जब मैं 2012 के चुनाव में होलोग्राम लेकर के चुनाव प्रसार कर रहा था तो दुनिया के लिए अजूबा था। आज वो घर-घर पहुंच रहा है। मैंने महसूस किया कि नई तकनीक उनके लिए किस तरह पढ़ाई के मायने बदलते जा रही है। इसी तरह, गुजरात, महाराष्ट्र और ओड़िशा के गाँवों के सुदूर स्कूल तक, 5G के जरिए बच्चे बड़े-बड़े विशेषज्ञों के साथ क्लास में नई-नई चीजें सीख रहे हैं। उनके साथ नए दौर की क्लास का हिस्सा बनना, ये वाकई बहुत रोमांचित करने वाला अनुभव है।
साथियों,
5G को लेकर भारत के प्रयासों का एक और संदेश है। नया भारत, टेक्नॉलजी का सिर्फ़ consumer बनकर नहीं रहेगा बल्कि भारत उस टेक्नॉलजी के विकास में, उसके implementation में बहुत बड़ी active भूमिका निभाएगा। भविष्य की wireless टेक्नॉलजी को design करने में, उस से जुड़ी manufacturing में भारत की बड़ी भूमिका होगी। 2G, 3G, 4G के समय भारत टेक्नॉलजी के लिए दूसरे देशों पर निर्भर रहा। लेकिन 5G के साथ भारत ने नया इतिहास रच दिया है। 5G के साथ भारत पहली बार टेलीकॉम टेक्नॉलजी में global standard तय कर रहा है। भारत लीड कर रहा है। आज इन्टरनेट का इस्तेमाल करने वाला हर व्यक्ति इस बात को समझ रहा है कि 5G, Internet का पूरा आर्किटेक्चर बदल कर रख देगा। इसलिए भारत के युवाओं के लिए आज 5G बहुत बड़ी opportunity लेकर आया है। मुझे खुशी है कि विकसित भारत का संकल्प लेकर आगे बढ़ रहा हमारा देश, दुनिया के अन्य देशों के साथ किस तरह कदम से कदम मिलाकर चल रहा है। ये भारत की बहुत बड़ी सफलता है, डिजिटल इंडिया अभियान की बहुत बड़ी सफलता है।
साथियों,
जब हम डिजिटल इंडिया की बात करते हैं तो कुछ लोग समझते हैं कि ये सिर्फ एक सरकारी योजना है। लेकिन डिजिटल इंडिया सिर्फ एक नाम नहीं है, ये देश के विकास का बहुत बड़ा विजन है। इस विजन का लक्ष्य है उस टेक्नॉलजी को आम लोगों तक पहुंचाना, जो लोगों के लिए काम करे और लोगों के साथ जुड़कर काम करे। मुझे याद है, जब मोबाइल सेक्टर से जुड़े इस विजन के लिए strategy बनाई जा रही थी, तो मैंने कहा था कि हमारी अप्रोच टुकड़ों-टुकड़ों में नहीं होनी चाहिए, बल्कि holistic होनी चाहिए। डिजिटल इंडिया की सफलता के लिए जरूरी था कि वो इस सेक्टर के सभी आयामों को एक साथ कवर करे। इसलिए हमने 4 Pillars पर और चार दिशाओं में एक साथ फोकस किया। पहला - डिवाइस की कीमत, दूसरा - डिजिटल कनेक्टिविटी, तीसरा - डेटा की कीमत, चौथा और जो सबसे जरूरी है - ‘digital first’ की सोच।
साथियों,
जब हम पहले पिलर की बात करते हैं, डिवाइस की कीमत की बात करते हैं, तो एक बात बहुत स्पष्ट है। डिवाइस की कीमत तभी कम हो सकती है जब हम आत्मनिर्भर हों, और आपको याद होगा बहुत लोगों ने आत्मनिर्भर की मेरी बात की मजाक उड़ाई थी। 2014 तक, हम करीब 100 प्रतिशत मोबाइल फोन आयात करते थे, विदेशों से इम्पोर्ट करते थे, और इसलिए, हमने तय किया कि हम इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनेंगे। हमने mobile manufacturing units को बढ़ाया। 2014 में जहां देश में सिर्फ 2 mobile manufacturing units थी, 8 साल पहले 2, अब उनकी संख्या 200 के ऊपर है। हमने भारत में मोबाइल फोन के उत्पादन को बढ़ाने के लिए incentive दिए, प्राइवेट सेक्टर को प्रोत्साहित किया। आज इसी योजना का विस्तार आप PLI scheme में भी देख रहे हैं। इन प्रयासों का नतीजा बहुत पॉजिटिव रहा। आज भारत, मोबाइल फोन उत्पादन करने में दुनिया में नंबर 2 पर हैं। इतना ही नहीं जो कल तक हम मोबाइल इम्पोर्ट करते थे। आज हम मोबाइल एक्सपोर्ट कर रहे हैं। दुनिया को भेज रहे हैं। जरा सोचिए, 2014 में जीरो मोबाइल फोन निर्यात करने से लेकर आज हम हजारों करोड़ के मोबाइल फोन निर्यात करने वाले देश बन गये हैं, एक्सपोर्ट करने वाले देश बन चुके हैं। स्वाभाविक है इन सारे प्रयासों का प्रभाव डिवाइस की कीमत पर पड़ा है। अब कम कीमत पर हमें ज्यादा फीचर्स भी मिलने लगे हैं।
साथियों,
डिवाइस Cost के बाद जो दूसरे पिलर पर हमने काम किया, वो है डिजिटल कनेक्टिविटी का। आप भी जानते हैं कि कम्युनिकेशन सेक्टर की असली ताकत कनेक्टिविटी में है। जितने ज्यादा लोग कनेक्ट होंगे, इस सेक्टर के लिए उतना अच्छा है। अगर हम ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी की बात करें, तो 2014 में 6 करोड़ यूजर्स थे। आज इनकी संख्या बढ़कर 80 करोड़ से ज्यादा हो चुकी है। अगर हम इंटरनेट कनेक्शन की संख्या की बात करें, तो 2014 में जहां 25 करोड़ इंटरनेट कनेक्शन थे, वहीं आज इसकी संख्या करीब-करीब 85 करोड़ पहुंच रही है। ये बात भी नोट करने वाली है कि आज शहरों में इंटरनेट यूजर्स की संख्या के मुकाबले हमारे ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट यूजर्स की संख्या तेजी से बढ़ रही है। और इसकी एक खास वजह है। 2014 में जहां देश में 100 से भी कम पंचायतों तक ऑप्टिकल फाइबर पहुंचा था, आज एक लाख 70 हजार से भी ज्यादा पंचायतों तक ऑप्टिकल फाइबर पहुंच चुका है। अब कहां 100, कहां एक लाख 70 हजार। जैसे सरकार ने घर-घर बिजली पहुंचाने की मुहिम शुरू की, जैसे हर घर जल अभियान के जरिए हर किसी तक साफ पानी पहुंचाने के मिशन पर काम किया, जैसे उज्जवला योजना के जरिए गरीब से गरीब आदमी के घर में भी गैस सिलेंडर पहुंचाया, जैसे हमने करोड़ों की तादाद में लोग बैंक अकाउंट से वंचित थे। करोड़ों लोग जो बैंक से नहीं जुड़े थे। आजादी के इतने साल के बाद जनधन एकाउंट के द्वारा हिन्दुस्तान के नागरिकों को बैंक के साथ जोड़ दिया। वैसे ही हमारी सरकार, Internet for all के लक्ष्य पर काम कर रही है।
साथियों,
Digital connectivity बढ़ने के साथ ही डेटा की कीमत भी उतनी ही अहम हो जाती है। ये डिजिटल इंडिया का तीसरा पिलर था, जिस पर हमने पूरी शक्ति से काम किया। हमने टेलीकॉम सेक्टर के रास्ते में आने वाली तमाम अड़चनों को हटाया। पहले विजन की कमी और पारदर्शिता के अभाव में टेलीकॉम सेक्टर को तमाम मुश्किलों का सामना करना पड़ता था। आप परिचित हैं कि कैसे हमने 4G तकनीक के विस्तार के लिए policy support दिया। इससे डेटा की कीमत में भारी कमी आई और देश में डेटा क्रांति का जन्म हुआ। देखते ही देखते ये तीनों फैक्टर, डिवाइस की कीमत, डिजिटल कनेक्टिविटी और डेटा की कीमत – इसका Multiplier Effect हर तरफ नजर आने लगा।
लेकिन साथियों,
इन सबके साथ एक और महत्वपूर्ण काम हुआ। देश में ‘digital first’ की सोच विकसित हुई। एक वक्त था जब बड़े-बड़े विद्वान इलीट क्लास, उसके कुछ मुट्ठी भर लोग, सदन के कुछ भाषण देख लेना, कैसे-कैसे भाषण हमारे नेता लोग करते हैं। वे मजाक उड़ाते थे। उनको लगता था कि गरीब लोगों में क्षमता ही नहीं है, ये डिजिटल समझ ही नहीं सकते, संदेह करते थे। उन्हें शक था कि गरीब लोग डिजिटल का मतलब भी नहीं समझ पाएंगे। लेकिन मुझे देश के सामान्य मानवी की समझ पर, उसके विवेक पर, उसके जिज्ञासु मन पर हमेशा भरोसा रहा है। मैंने देखा है कि भारत का गरीब से गरीब व्यक्ति भी नई तकनीकों को अपनाने में आगे रहता है और मैं एक छोटा अनुभव बताता हूं। शायद ये 2007-08 का कालखंड होगा या 2009-10 का मुझे याद नहीं है। मैं गुजरात में मुख्यमंत्री रहा लेकिन एक क्षेत्र ऐसा रहा जहां मैं कभी गया नहीं और बहुत ही Tribal इलाके में, बहुत ही पिछड़ा, मैं हमारे सरकार के अधिकारियों ने भी मुझे एक बार वहां कार्यक्रम करना ही करना है, मुझे जाना है। तो वो इलाका ऐसा था कोई-कोई बड़ा प्रोजेक्ट की संभावना नहीं थी, फॉरेस्ट लेंड थी, कोई संभावना रही थी। तो आखिर में एक चिलिंग सेंटर, दूध का चिलिंग सेंटर वो भी 25 लाख रुपये का। मैनें कहा भले वो 25 लाख का होगा, 25 हजार का होगा मैं खुद उद्धघाटन करूंगा। अब लोगों को लगता है ना भई चीफ मिनिस्टर को इससे नीचे तो करना नहीं चाहिए। लेकिन मुझे ऐसा कुछ होता नहीं है। तो मैं उस गांव में गया और जब वहां मैं एक पब्लिक मीटिंग करने के लिए भी जगह नहीं थी तो वहां से 4 किलोमीटर दूर स्कूल का छोटा सा मैदान था। वहां पब्लिक मीटिंग आर्गेनाइज की गई। लेकिन जब वो चिलिंग सेंटर पर गया मैं तो आदिवासी माताएं-बहनें दूध भरने के लिए कतार में खड़ी थीं। तो दूध का अपना बर्तन नीचे रखकर के जब हम लोग गए और उसकी उद्धघाटन की विधि कर रहे थे तो मोबाइल से फोटो ले रही थीं। मैं हैरान था इतने दूर-दराज के क्षेत्र में मोबाइल से फोटो ले रही है तो मैं उनके पास गया। मैंने कहा ये फोटो लेकर क्या करोगी? तो बोली डाउनलोड करेंगे। ये शब्द सुनकर के मैं सचमुच में surprise हुआ था। कि ये ताकत है हमारे देश के गांव में। आदिवासी क्षेत्र की गरीब माताएं-बहनें जो दूध भरने आई थीं वो मोबाइल फोन से अपनी फोटो ले रही थीं और उनको ये मालुम था कि इसमें तो नहीं अब डाउनलोड करवा देंगे और डाउनलोड शब्द उनके मुह से निकलना ये उनकी समझ शक्ति और नई चीजों को स्वीकारने के स्वभाव का परिचय देती है। मैं कल गुजरात में था तो मैं अम्बा जी तीर्थ क्षेत्र पर जा रहा था तो रास्ते में छोटे-छोटे गांव थे। आधे से अधिक लोग ऐसे होंगे जो मोबाइल से वीडियो उतार रहे थे। आधे से अधिक, यानि हमारे देश की जो ये ताकत है इस ताकत को हम नजरअंदाज नहीं कर सकते और सिर्फ देश के इलीट क्लास के कुछ लोगों को ही हमारे गरीब भाई-बहनों पर यकीन नहीं था। आखिरकार हम ‘digital first’ के अप्रोच के साथ आगे बढ़ने में कामयाब हुए। सरकार ने खुद आगे बढ़कर digital payments का रास्ता आसान बनाया। सरकार ने खुद ऐप के जरिए citizen-centric delivery service को बढ़ावा दिया हैं। बात चाहे किसानों की हो, या छोटे दुकानदारों की, हमने उन्हें ऐप के जरिए रोज की जरूरतें पूरी करने का रास्ता दिया। इसका नतीजा आज आप देख सकते हैं। आज टेक्नॉलजी सही मायने में democratic हो गई है, लोकतांत्रिक हो गई है। आपने भी देखा है कि ‘digital first’ की हमारी अप्रोच ने कोरोना वैश्विक महामारी के इस दौर में देश के लोगों की कितनी मदद की। दुनिया के बड़े-बड़े विकसित देश जब अपने नागरिकों की मदद करने में संघर्ष कर रहे थे। खजाने में रुपये पड़े थे, डॉलर थे, पाउंड थे, सब था, यूरो था और देने का तय भी किया था। लेकिन पहुंचाने का रास्ता नहीं था। भारत एक क्लिक पर हजारों करोड़ रुपए मेरे देश के नागरिकों के खाते में ट्रांसफर कर रहा था। ये डिजिटल इंडिया की ही ताकत थी कि जब दुनिया थमी हुई थी, तो भी हमारे बच्चे ऑनलाइन क्लासेस ले रहे थे, पढ़ाई कर रहे थे। अस्पतालों के सामने असाधारण चुनौती थी, लेकिन डॉक्टर्स अपने मरीजों का इलाज टेली-मेडिसिन के जरिए भी कर रहे थे। ऑफिसेस बंद थे, लेकिन ‘work from home’ चल रहा था। आज हमारे छोटे व्यापारी हों, छोटे उद्यमी हों, लोकल कलाकार हों, कारीगर हों, डिजिटल इंडिया ने सबको मंच दिया है, बाजार दिया है। आज आप किसी लोकल मार्केट में आप सब्जी मंडी में जाकर देखिए, रेहड़ी-पटरी वाला छोटा दुकानदार भी आपसे कहेगा, कैश नहीं है ‘UPI’ कर दीजिए। मैंने तो बीच में एक वीडियो देखा कोई भिक्षुक भी digitally payment लेता है। Transparency देखिए, ये बदलाव बताता है कि जब सुविधा सुलभ होती है तो सोच किस तरह सशक्त हो जाती है।
साथियों,
आज टेलीकॉम सेक्टर में जो क्रांति देश देख रहा है, वो इस बात का सबूत है कि अगर सरकार सही नीयत से काम करे, तो नागरिकों की नियत बदलने में देर नहीं लगती है। 2जी की नीयत और 5जी की नियत में यही फर्क है। देर आए दुरुस्त आए। भारत आज दुनिया के उन देशों में है जहां डेटा इतना सस्ता है। पहले 1GB डेटा की कीमत जहां 300 रुपए के करीब होती थीं, वहीं आज 1GB डेटा का खर्च केवल 10 रुपए तक आ गया है। आज भारत में महीने भर में एक व्यक्ति मोबाइल पर करीब-करीब एवरेज 14 GB डेटा इस्तेमाल कर रहा है। 2014 में इस 14 GB डेटा की कीमत होती थी करीब–करीब 4200 रुपए प्रति महीना। आज इतना ही डेटा वो सौ रुपए, या ज्यादा से ज्यादा डेढ़ सौ रुपए, सवा सौ या डेढ़ सौ रुपये में मिल जाता है। यानि आज गरीब के, मध्यम वर्ग के मोबाइल डेटा के करीब करीब 4 हजार रुपए हर महीने बच रहा है उसकी जेब में। हमारी सरकार के इतने सारे प्रयासों से भारत में डेटा की कीमत बहुत कम बनी हुई है। ये बात अलग है 4000 रुपया बचना कोई छोटी बात नहीं है हर महीना लेकिन जब मैं बता रहा हूं तब आपको ध्यान में आया क्योंकि हमने इसका हो-हल्ला नहीं किया, विज्ञापन नहीं दिए, झूठे-झूठे बड़े गपगोले नहीं चलाए, हमने फोकस किया कि देश के लोगों की सहूलियत बढ़े, Ease of Living बढ़े।
साथियों,
अक्सर ये कहा जाता है कि भारत पहली तीन औद्योगिक क्रांतियों का लाभ नहीं उठा पाया। लेकिन मेरा विश्वास है कि भारत ना सिर्फ चौथी औद्योगिक क्रांति का पूरा लाभ उठाएगा बल्कि उसका नेतृत्व भी करेगा और विद्वान लोग तो कहने भी लगे हैं कि भारत का दशक नहीं ये भारति की शताब्दी है। ये decade नहीं century है। भारत ने किस तरह 4G आने के बाद टेक्नॉलजी की दुनिया में ऊंचाई छलांग लगाई है, इसके हम सभी साक्षी हैं। भारत के नागरिकों को जब टेक्नॉलजी के समान अवसर मिल जाते हैं, तो दुनिया में उन्हें कोई पछाड़ नहीं सकता। इसलिए आज जब भारत में 5जी का लॉन्च हो रहा है, तो मैं बहुत विश्वास से भरा हुआ हूं दोस्तों। मैं दूर का देख पा रहा हूं और जो सपने हमारे दिल दिमाग मे चल रहे हैं। उसको अपनी आंखों के सामने हम साकार होते देखेंगे। हमारे बाद वाली पीढ़ी ये देखेगी ऐसा काम होने वाला नहीं है हम ही हमारे आखों के सामने देखने वाले हैं। ये एक सुखद संयोग है कि कुछ सप्ताह पहले ही भारत विश्व की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बना है। और इसलिए, ये अवसर है हमारे युवाओं के लिए, जो 5 जी टेक्नॉलजी की मदद से दुनिया भर का ध्यान खींचने वाले Innovations कर सकते हैं। ये अवसर है हमारे entrepreneurs के लिए जो 5 जी टेक्नॉलजी का इस्तेमाल करते हुए अपना विस्तार कर सकते हैं। ये अवसर है भारत के सामान्य मानवी के लिए जो इस टेक्नॉलजी का इस्तेमाल करते हुए अपनी skill को सुधार सकता है, up skill कर सकता है, Re-skill कर सकता है, अपने ideas को सच्चाई में बदल सकता है।
साथियों,
आज का ये ऐतिहासिक अवसर एक राष्ट्र के तौर पर, भारत के एक नागरिक के तौर पर हमारे लिए नई प्रेरणा लेकर आया है। क्यों ना हम इस 5जी टेक्नॉलजी का उपयोग करके भारत के विकास को अभूतपूर्व गति दें? क्यों ना हम इस 5 जी टेक्नॉलजी का इस्तेमाल करके अपनी अर्थव्यवस्था को बहुत तेजी से विस्तार दें? क्यों ना हम इस 5 जी टेक्नॉलजी का इस्तेमाल करके अपनी Productivity में रिकॉर्ड वृद्धि करें?
साथियों,
इन सवालों में हर भारतीय के लिए एक अवसर है, एक चुनौती है, एक सपना है और एक संकल्प भी है। मुझे पता है कि आज 5G की इस launching को जो वर्ग सबसे ज्यादा उत्साह से देख रहा है, वो मेरा युवा साथी है, मेरे देश की युवा पीढ़ी है। हमारी टेलीकॉम इंडस्ट्री के लिए भी कितने ही बड़े अवसर इंतज़ार कर रहे हैं, रोजगार के कितने ही नए अवसर बनने जा रहे हैं। मुझे विश्वास है, हमारी इंडस्ट्री, हमारे इंस्टीट्यूट्स और हमारे युवा मिलकर इस दिशा में निरंतर काम करेंगे और अभी जब मैं काफी समय पूरा जो exhibition लगा है तो समझने का प्रयास करता था। मैं कोई टेक्नोलॉजी का विद्यार्थी तो नहीं हूं। लेकिन समझने की कोशिश कर रहा था। ये देखकर के मुझे लगा है कि मैं सरकार में तो सूचना करने वाला हूं। कि हमारी सरकार के सभी विभाग, उसके सारे अधिकारी जरा देखें कहां कहां इसका उपयोग हो सकता है। ताकि सरकार की नीतियों में भी इसका असर नजर आना चाहिए। मैं देश के स्टूडेंट्स को भी चाहुंगा कि पांच दिन तक ये exhibition चलने वाला है। मैं खासकर के टेक्नोलॉजी से जुड़े स्टूडेंट्स से आग्रह करूंगा कि आप आइये, इसे देखिए, समझिए और कैसे दुनिया बदल रही है और आप एक बार देखेंगे तो अनेक चीजें नई आपके भी ध्यान में आएंगी। आप उसमे जोड़ सकते हैं और मैं इस टेलिकॉम सेक्टर के लोगों से भी कहना चाहुंगा मुझे खुशी होती थी, जिस-जिस स्टॉल में मैं गया हर कोई कहता था ये Indigenous है, आत्मनिर्भर है, ये हमने बनाया है। सब बड़ गर्व से कहते थे। मुझे आनंद हुआ लेकिन मेरा दिमाग कुछ और चल रहा था मैं ये सोच रहा था जैसे कई प्रकार की कार आती हैं। हरेक की अपनी एक ब्रांड होती है। हरेक की अपनी विशेषता भी होती है। लेकिन उसमें जो स्पेयर पार्ट पहुंचाने वाले होते हैं। वो एमएसएमई सेक्टर के होते हैं और एक ही एमएसएमई के ये फैक्ट्री वाला छह प्रकार की गाड़ियों के स्पेयर पार्ट बनाता है, छोटे-मोटे जो भी सुधार करने करे वो देता है। मैं चाहता हूं कि आज हार्डवेयर भी आप लगा रहे ऐसा लगा मुझे आपकी बातों से। क्या एमएसएमई सेक्टर को इसके लिए जो हार्डवेयर की जरूरत है उसके छोटे-छोटे पूर्जे बनाने के लिए उनको काम दिया जाए। बहुत बड़ा इकोसिस्टम बनाया जाए। एक दम से मैं व्यापारी तो नहीं हूं। मुझे रुपयों पैसों से लेना देना नहीं है लेकिन मैं इतना समझता हूं कि कोस्ट एक दम कम हो जाएगी, एक दम कम हो जाएगी। हमारे एमएसएमई सेक्टर की ये ताकत है और वो सप्लाई आपको सिर्फ अपने यूनिकनेस के साथ उसमे सॉफ्टवेयर वगैरह जोड़कर के सर्विस देनी है और इसलिए मैं समझता हूं कि आप सब मिलकर के एक नया और मिलकर के करना पड़ेगा और तभी जाकर के इसकी कोस्ट हम नीचे ला सकते हैं। बहुत से काम हैं हम मिलकर के करते ही हैं। तो मैं जरूर इस क्षेत्र के लोगों से भी कहुंगा। मैंने ये भी देखा है कि स्टार्टअप में जिन बच्चों ने काम किया है, जिन नौजवानों ने काम किया है। ज्यादातर इस क्षेत्र में उन्हीं स्टार्टप को ऑन कर करके उसको स्किलअप किया गया है। मैं स्टार्टअप वाले साथियों को भी कहता हूं। कि आपके लिए भी इस क्षेत्र में कितनी सेवाएं अधिकतम आप दे सकते हैं। कितनी user friendly व्यवस्थाओं को विकसित कर सकते हैं। आखिरकार इसका फायदा यही है। लेकिन एक और चीज मैं चाहुंगा। ये भी आपका जो एसोशिएसन है वो मिलकर के एक मूवमेंट चला सकता है क्या? Atleast हिन्दुस्तान के सभी district headquarter में ये 5जी जीवन में कैसे उपयोगी हो सकता है। उसके लोगों को एजुकेट करने वाले exhibition उसकी व्यवस्था हो सकती है क्या? मेरा अनुभव है छोटा सा उदाहरण बताता हूं। हमारे देश में 24 घंटे बिजली ये सपना था। मैं गुजरात में जब था तो मैंने एक योजना बनाई ज्योतिग्राम योजना और मेरा सपना था कि मैं गुजरात के हर घर में 24x7 बिजली दूंगा। अब मेरे सारे अफसर कहते थे शायद संभव ही नहीं है, ये तो हम कर ही नहीं सकते हैं। तो मैंने एक सिम्पल से सॉल्यूशन दिया था। मैंने कहा हम agriculture feeder अलग करते हैं, domestic feeder अलग करते हैं और फिर उस काम को किया और एक-एक जिले को पकड़कर के काम पूरा करता था। बाकि जगह पर चलता था लेकिन एक काम पूरा था। फिर उस जिले का बड़ा समिट करता था। ढाई-तीन लाख लोग आते थे क्योंकि 24 घंटे बिजली मिलना एक बड़ा आनंद उत्सव का समय था वो 2003-04-05 का कालखंड था। लेकिन उसमें मैंने देखा, मैंने देशभर में बिजली से होने वाले काम, बिजली से चलने वाले यंत्र उनकी एक बहुत बड़ी प्रदर्शनी लगाई थी। जब लोगों ने, वरना लोगों को क्या लगता है। बिजली आई यानि रात को खाना खाने समय बिजली मिलेगी। बिजली आई मतलब टीवी देखने के लिए काम आ जायेगा। इसका कई प्रकार से उपयोग हो सकता है, उसका एजुकेशन भी जरूरी था। मैं ये 2003-04-05 की बात कर रहा हूं और जब वो सारा exhibition लगाया तो लोग टेलर भी सोचने लगा, मैं इलेक्ट्रिक मेरा equipment ,ऐसे लुंगा। कुम्हार भी सोचने लगा कि मैं ऐसे इलेक्ट्रिक व्हीकल लुंगा। माताएं-बहनें भी लगी किचन में हमारे इलेक्ट्रिक वाले इतनी इतनी चीजें आ सकती हैं। यानि एक बहुत बड़ा मार्केट खड़ा हुआ और बिजली का multiple utility जीवन के सामान्य जीवन में 5जी भी उतना जल्दी लोगों को लगेगा हां यार अब तो वीडियो बहुत जल्दी डाउनलोड हो जाता है। रील देखना है तो बहुत इंतजार नही करता है। फोन कट नहीं होता है। साफ-सुथरी वीडियों कांन्फ्रेंस हो सकती है। फोन कॉल हो सकता है। इतने से सीमित नहीं है। ये जीवन को बदलने वाली व्यवस्था के रूप में आ रहा है और इसलिए मैं इस उद्योग जगत के मित्रों के association को कहुंगा कि आप स्कूल, कॉलेज, यूनिवर्सिटी और हिन्दुस्तान के हर डिस्ट्रिक में जाकर के इसके कितने पहलु हैं और आप देखिए कि वो लोग उसमें value addition करेंगे। तो एक आपके लिए सेवा का काम भी हो जायेगा और मैं चाहुंगा कि इस टेक्नोलॉजी जीवन में सिर्फ बातचीत करने के लिए या कोई वीडियो देखने के लिए सीमित नहीं रहनी चाहिए। ये पूरी तरह एक क्रांति लाने के लिए उपयोग होना चाहिए और हमें 130 करोड़ दिशवासियों तक एक बार पहुंचना है बाद में तो वो पहुंचा देगा आप देख लीजिए, आपकों टाईम नहीं लगेगा। अभी मैंने ड्रोन पॉलिसी अभी-अभी लाया था। आज कई क्षेत्रों में मैं देख रहा हूं। वो ड्रोन से अपना दवाईयां छिड़काव का काम शुरू कर दिया उन्होंने। ड्रोन चलाना सिख लिया है और इसलिए मैं समझता हूं कि हमें इन व्यवस्थाओं की तरफ जाना चाहिए।
और साथियों,
आने वाले समय में देश निरंतर ऐसी technologies का नेतृत्व करेगा, जो भारत में जन्मेंगी, जो भारत को ग्लोबल लीडर बनाएँगी। इसी विश्वास के साथ, आप सभी को बहुत बहुत शुभकामनाएं! एक बार फिर सभी देशवासियों को शक्ति उपासना के पावन पर्व पर शक्ति का एक बहुत बड़ा माध्यम 5 जी लॉन्च होने के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the India Mobile Congress & launch of 5G services in India
01 OCT 2022 5:30PM by PIB Delhi
Present on this historic occasion my cabinet colleagues, representatives from the industrial world of the country, other dignitaries, ladies and gentlemen!
This summit is global but the voice is local. Moreover, the beginning too is local. Today is a special day to witness as well as showcase the potential of the developing India of the 21st century. In this period of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', the date October 1, 2022 is going to be recorded in history. Secondly, the Navratri festival has begun. This is a festival of worshipping ‘Shakti’. Similarly, the biggest strength of the 21st century is also being unveiled today to take it to a new height. Today, on behalf of the country and the telecom industry of the country, 130 crore Indians are receiving a wonderful gift in the form of 5G. 5G has started a new era in the country. 5G is the beginning of an infinite sky of opportunities. I congratulate every Indian for the same.
Friends,
Apart from these moments of pride, I am also delighted that as 5G is getting introduced, the children from the rural schools, the villages, the labourers and the poor are also participating with us in the event. A short while ago, I was getting acquainted with a daughter of a rural school in UP through 5G hologram technology. When I was campaigning in the 2012 elections with holograms, it was a wonder for the world. Today this technology is reaching every household. I realized how new technology was changing the meaning of education for them. Similarly, through 5G, children even from the remotest schools in villages of Gujarat, Maharashtra and Odisha are learning new things in the classroom with top experts. It is indeed a thrilling experience to be a part of a new age classroom with them.
Friends,
India's efforts on 5G have another message for all. New India will not remain as a mere consumer of technology, but India will play a very active role in the development and implementation of that technology. India will play a crucial role in designing the wireless technology of the future as well as in the manufacturing related to it. During the era of 2G, 3G and 4G India was dependent on other countries for technology. But with 5G, India has created a new history. With 5G, India is setting a global standard in telecom technology for the first time. India is leading others. Today, every person using the Internet understands that 5G will change the entire framework of the Internet. That is why today 5G has brought a huge opportunity for the youth of India. I am glad that our country, which is moving forward with the resolve of a developed India, is walking hand in hand with the other countries of the world. This is a huge success for India, as well as for the Digital India campaign.
Friends,
When we talk about Digital India, some people think that it is just a government scheme. But Digital India is not just a name, it is a big vision for the development of the country. The goal of this vision is to carry that technology to the common people, which works for the people and works by connecting with the people. I still remember, when the strategy was being chalked out for this vision related to the mobile sector, I had reiterated that our approach should not be piecemeal, but holistic. For the success of Digital India, it was necessary to cover all the dimensions of this sector at once. So we focused on the 4 pillars and the four directions at once. First - cost of the device, second - digital connectivity, third - cost of data, fourth and most importantly - the idea of 'digital first'.
Friends,
When it comes to the first pillar i.e. the price of the device, one thing is very clear; the cost of a device can come down only when we are self-reliant. You might remember that many people had mocked me when I had spoken of self-reliance. Till 2014, we used to import almost 100 per cent mobile phones from abroad. Hence, we decided to become self-reliant in this sector. We increased mobile manufacturing units. In 2014, there were only 2 mobile manufacturing units in the country i.e. 8 years ago there were only 2. But now their number is above 200. We gave incentives to increase the production of mobile phones in India and encouraged the private sector. Today the PLI scheme is an extension of this initiative. The results of these efforts were very positive. Today, India ranks number 2 in the world in mobile phone production. Moreover, earlier we used to import mobiles. Today we are exporting mobiles and taking them to the world. Just imagine! From exporting zero mobile phones in 2014, today we have become a country exporting mobile phones worth thousands of crores. We have become an exporting country. Naturally, all these efforts have had an impact on the cost of the device. Now we have started getting more features at a lower cost.
Friends,
The second pillar we worked on after the device cost is digital connectivity. You are well aware that the real strength of the communication sector lies in connectivity. The more the people connect, the better for the sector. If we talk about broadband connectivity, then in 2014 there were 6 crore users. Today their number has increased to more than 80 crores. Speaking of the number of internet connections, in 2014 there were 25 crore internet connections but today its number is reaching about 85 crores. It is also worth noting that today the number of internet users in our rural areas is increasing faster than the number of internet users in the cities. And there is a special reason for the same. In 2014, the optical fiber had reached less than 100 panchayats in the country while today optical fiber has reached more than one lakh 70 thousand panchayats. Now compare 100 with one lakh 70 thousand! Just like the government had started a campaign to provide electricity to every household, like it worked on the mission of providing clean water to everyone through the Har Ghar Jal Abhiyan, delivered gas cylinders to the poorest of the poorest people through the Ujjwala scheme and connected crores of people deprived of bank accounts to the bank through Jan Dhan Yojana, similarly, our government is working on the goal of ‘Internet for all’.
Friends,
With the expansion of digital connectivity, the cost of data becomes equally important. This was the third pillar of Digital India on which we worked with full force. We have removed all the hurdles coming in the way of the telecom sector. Earlier, the telecom sector had to face many difficulties due to lack of vision and lack of transparency. You are familiar with the way by which we have given policy support for the expansion of 4G technology. This led to a drastic reduction in the cost of data and the birth of a data revolution in the country. Seeing these three factors, the cost of the device, the cost of digital connectivity and data – its multiplier effect started appearing everywhere.
But Friends,
Besides these things, another important thing happened i.e. the idea of 'digital first' developed in the country. There was a time when a handful of people from the elite class , the scholarly class, used to watch some speeches of the House and mocked it. They used to think that poor people did not have the ability to go digital or they could not understand digital. They used to doubt it. They suspected that poor people would not even understand the meaning of digital. But I have always had the trust in the intellect of the common man of the country and his inquisitive mind. I have seen that even the poorest of the poor Indians are ahead in terms of adopting new technologies and let me share one experience. Probably it was the period of 2007-08 or 2009-10, I don't clearly remember. I was the Chief Minister of Gujarat but there was one area where I had never been to. It was a tribal area and a very backward one. So, we had to organise an event there once. That area was such that there was no possibility of any major project. It was largely a forest-land. So finally a chilling centre was supposed to come up there. The chilling centre of milk was worth Rs 25 lakh. I said, "I will inaugurate it myself. It doesn’t matter if it is a Rs 25 lakh project or just a Rs 25,000 project’’. Now people feel that the Chief Minister should not be inaugurating small projects. But it doesn't really matter to me. So I went to that village. There was no place for me to even hold a public meeting. There was a small school ground 4 km away from the place. So, a public meeting was organized there. But when we went to the chilling centre, I found the tribal mothers and sisters standing in a queue to fill milk. So when we went there and started with the inauguration programme, they placed their pots of milk down and started taking photos with their mobiles. I was surprised that people in such a remote area were clicking photos with mobiles. So I went to them and asked- "what will you do with this photo?" They said that they would ‘download’. I was really surprised to hear these words. Such is the power in the villages of our country. The poor mothers and sisters of the tribal area who had come to fill milk were taking photos from their mobile phones and they knew that they could download it. The word 'download' coming out of their mouths gives us an idea of their intellect and their acceptance of new things. I was in Gujarat yesterday. When I was going to visit Ambaji pilgrimage area, there were small villages on the way. More than half the people were recording videos with their mobiles. That is the strength of our country! We cannot ignore this power and only some people from the elite class of the country did not believe in our poor brothers and sisters. Eventually we managed to go ahead with the approach of 'digital first'. The government itself went ahead and made the way for digital payments easier. The government itself has promoted citizen-centric delivery service through the app. Whether it is about farmers or small shopkeepers, we have given them a way to meet their daily needs through the app. Today you can see the result of the same. Today technology has become truly democratic. You have also seen how much our approach of 'digital first' has helped the people of the country during the Corona pandemic when the major developed countries of the world were struggling to help their citizens. There were rupee, dollars, pounds, euros and everything else in their treasury. They had also decided to give away funds but there was no way to reach the people. Whereas, India was transferring thousands of crores of rupees to the accounts of the citizens of my country with a single click. It was due to the power of Digital India that even when the world had come to a halt, our children were taking online classes and studying. Hospitals were faced with an extraordinary challenge, but doctors were treating their patients through tele-medicine. Offices were closed, but 'work from home' was going on. Today we have small traders, small entrepreneurs, local artists, artisans and Digital India has given a platform to everyone. It has opened a market. Today, if you go to the vegetable market or a local market, even a small street vendor will ask you to pay with UPI. Once I came across a video where even a beggar was taking the money digitally. Look at the Transparency! This change shows how one becomes empowered when facilities are easily accessible.
Friends,
The revolution that the country is witnessing in the telecom sector today is proof that if the government works with the right intention, then it does not take long to change the intentions of the citizens. This is the difference between the intention of 2G and the intention of 5G. Better late than never. India today is one of those countries in the world where data is so cheap and affordable. Earlier, where the cost of 1GB data was close to Rs 300, today the cost of 1GB data has come down to only Rs 10. Today in India, a person is using an average of 14 GB data on mobile in a month. In 2014, the cost of this 14 GB data was around Rs 4200 per month. Today, the same amount of data is available for Rs 100 or Rs 150. That is, today about Rs 4000 of the poor and the middle class is being saved every month on mobile data. With so many efforts of our government, the cost of data in India remains very low. Saving 4000 rupees every month is not a small thing, but you realised it after I told you because we never blew our own trumpet. We did not advertise. We only focused upon the convenience of the people of the country to enhance their ease of living.
Friends,
It is often said that India could not take advantage of the first three industrial revolutions. But I believe that India will not only take full advantage of the Fourth Industrial Revolution but will also lead it and scholars have started saying that it is not just India's decade but this entire century belongs to India. This is not a decade but a century. We are all witnesses to the way India has leapfrogged in the world of technology after the arrival of 4G. When the citizens of India get equal opportunities in technology, then no one in the world can beat them. So today when 5G is being launched in India, I feel very confident friends. I am able to foresee the future and we will see the dreams in our hearts and minds getting fulfilled. We are the ones who are going to see it happen in front of our eyes. Coincidentally, just a few weeks back India has become the 5th largest economy in the world. And so, this is an opportunity for our youth, who with the help of 5G technology can make innovations that grab the attention of the world. This is an opportunity for our entrepreneurs who can expand and grow themselves using 5G technology. This is the opportunity for the common man of India who can use this technology to improve his skills, up-skill, re-skill and convert his ideas into reality.
Friends,
Today's historic occasion has brought new inspiration for us as a nation and as citizens of India. Why don't we use this 5G technology to accelerate India's development at an unprecedented pace? Why don't we use this 5G technology to expand our economy very fast? Why don't we increase our productivity by using this 5G technology?
Friends,
In these questions there is an opportunity, a challenge, a dream and a resolution for every Indian. I am aware that today the class which is watching the launching of 5G with the most enthusiasm is the youth or the younger generation of my country. There are several major opportunities waiting for our telecom industry. Several new employment opportunities are going to be created. I am sure, our industry, our institutes and our youth will work together in this direction ceaselessly. I was trying to understand the exhibition which is going on for a long time. I am not so tech-savvy but I was trying to comprehend. Seeing this, I felt like informing the government to see where this could be applied and incorporated in the various departments of our government so that its impact could also be seen in the policies of the government. This exhibition is going to run for five days. I would especially urge the students of technology to come, see it, and understand the way the world is changing. Once you see it, you will notice many new things. You can also add to that. I would also like to say to the people of this telecom sector that I was very happy when I visited every stall and they said that it was Indigenous, made in a self-reliant way. Everyone was saying it with great pride. I was happy but something else was going on in my mind. I was wondering that there are various different types of cars. Each has its own brand and uniqueness. But those who deliver the spare parts for these cars belong to the MSME sector. The same factory from the same MSME makes spare parts for six types of vehicles and makes minor repair works. I felt that you were also displaying the hardware. Should the MSME sector be given work to make small parts of the hardware needed for this too? I want to create a huge ecosystem. I am not a trader or businessman. I have nothing to do with money, but I believe that this way the cost will come down at once. This is the strength of our MSME sector. You have to provide that service only by adding your uniqueness and other things like software etc. So I understand that all of you will have to work together and only then the cost will come down. There are many things that we generally do together. I have also seen that most of the youngsters who have worked in startups have been skilled-up in this field. I also wish to tell the startups to find out the number of services you can provide in this field. How many user-friendly systems can be developed? That's the benefit of it after all. But I would like one more thing. Could your association run a movement together? How could this 5G be useful in the lives of the people in at least all the district headquarters of India? Could exhibitions educating the people be organised? Let me give a small example from my experience. It was a dream in our country to have 24 hours electricity. When I was in Gujarat I had come up with a scheme called Jyotigram Yojana and my dream was to give 24x7 electricity to every household in Gujarat. Now all my officers used to say that maybe it was not possible to do that. So I gave a simple solution. I said that we should separate the agriculture feeder and the domestic feeder. After doing that, we completed the work in each and every district. So, one job was completed. Then we would hold a major summit in that district. 2-2.5 lakh people used to attend the event because getting 24 hours electricity was an occasion of great joy! That was the period of 2003-04-05. I held an exhibition of all the works that could be accomplished with electricity and all the machines that could run on electricity. Otherwise people might have equated electricity just with being able to eat dinner at night or watching TV. But electricity could be used in various ways. So, educating about it was also necessary. But what I realised was that after the huge exhibition even the tailors would try to think about how to set up their machines with 24 hours electricity; even the potter decided the type of electric equipment he would purchase and the mothers and daughters across the country too started thinking about the electric equipments they could use in the kitchen. That is when a huge market came up and multiple utility of electricity had started. Similarly, with 5G people would start thinking of multiple uses in their lives as the videos could be downloaded pretty fast. It wouldn't buffer for long if a person wants to watch reels. The phone doesn't get disconnected from the internet. There can be video conferences with clear video and audio. You can make phone calls. Moreover, this is going to be a life changing system. Therefore I would ask the association of this industry to go to schools, colleges, universities and every district of India and find out the number of aspects that exist where 5G could be applied and we need to add value to the same. So this will be a service for you and this technology should not be limited to just talking or watching any video in life. It should be used to bring about a complete revolution and we have to reach 130 crore people. This won't take much time. I had just come up with the Drone Policy. Today I have seen that in many areas they have started the work of spraying pesticides from the drone. They have learnt to operate drones and that's why I believe we should go towards these systems.
And friends,
In the coming times, the country will continuously lead such technologies, which will originate in India, which will make India a global leader. With that belief, I wish you all the very best! Once again, I congratulate all the countrymen for the launch of 5G, a great medium of power, on the auspicious festival of Shakti worship. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.