وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات کے امبا جی میں 7200 کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
وزیر اعظم نے پی ایم آواس یوجنا کے تحت بنائے گئے 45,000 سے زیادہ مکانات کا سنگِ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
وزیر اعظم نے ترنگا ہل – امباجی – ابو روڈ نئی بڑی لائن کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے پرساد اسکیم کے تحت امباجی مندر میں یاترا کی سہولیات کے فروغ کے لئے سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے مال برداری کے لئے مخصوص مغربی راہداری کے 62 کلومیٹر لمبے نیو پالن پور-نیو مہیسانہ سیکشن اور 13 کلومیٹر طویل نیو پالن پور-نیو چاٹودر سیکشن کو قوم کے نام وقف کیا
’’ ماں امبا کے آشیرواد سے ہمیں اپنے تمام عزائم کو پورا کرنے کی قوت ملے گی‘‘
’’ ہم اپنے ملک بھارت کو ماں کے طور پر دیکھتے ہیں اور خود کو بھارت ماں کے بچے سمجھتے ہیں‘‘
’’ حکومت ملک میں 80 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے لئے مفت راشن اسکیم پر تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کر رہی ہے ‘‘
’’ پی ایم جی کے اے وائی ‘‘ کو توسیع دی گئی ہے تاکہ بہنوں اور ماؤں کو تہوار کے موسم میں باورچی خانے میں کسی قسم کی دشواری کا سامنا نہ کرنا پڑے ‘‘
’’ یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں ہم اس ریلوے لائن کو امبا ماتا کے قدم
30 SEP 2022 8:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج امباجی میں 7200 کروڑ روپئے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے پی ایم آواس یوجنا کے تحت بنائے گئے 45,000 سے زیادہ مکانات کو بھی وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے ترنگا ہل – امباجی – ابو روڈ نئی بڑی لائن اور پرساد اسکیم کے تحت امباجی مندر میں یاتریوں کی سہولیات کے فروغ کے لئے بھی سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے مال برداری کے لئے مخصوص راہداری کے 62 کلومیٹر طویل نیو پالن پور-نیو مہیسانہ سیکشن اور 13 کلومیٹر طویل نیو پالن پور-نیو چاٹودر سیکشن (پالن پور بائی پاس لائن) کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے مختلف سڑکوں کے منصوبوں کو بھی وقف کیا ، جن میں میٹھا - تھراڈ - ڈیسا روڈ کو چوڑا کرنا شامل ہے۔
وزیر اعظم نے مختلف ہاؤسنگ اسکیموں کے سات استفادہ کنندگان کو چابیاں سونپیں اور مکھیہ منتری گؤ ماتا پوشن یوجنا کا آغاز کیا اور گوشالوں کو چیکس حوالے کئے۔ وزیر اعظم نے ویڈیو لنک کے ذریعے رہائش پانے والے استفادہ کنندگان میں سے کچھ سے بات چیت بھی کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے نوراتری کے پانچویں دن ماں امبا کے درشن کرنے کا موقع ملنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ایک ایسے وقت امباجی آئے ہیں ، جب ملک نے ترقی یافتہ بھارت کے لئے عظیم عہد لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ماں امبا کے آشیرواد سے، ہمیں اپنے تمام عہد کو پورا کرنے کی قوت حاصل ہو گی ۔ ‘‘
وزیر اعظم نے ہاؤسنگ اسکیموں کے 61,000 استفادہ کنندگان کو مبارکباد دی اور کہا کہ ایک بہتر دیوالی ان کی منتظر ہے۔ وزیر اعظم نے بھارت میں خواتین کے احترام کے کلچر پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم خواتین کے احترام کی بات کرتے ہیں تو یہ ہمارے لئے فطری ہے لیکن جب ہم اس کے بارے میں سنجیدگی سے سوچتے ہیں، تو ہمیں معلوم ہوتا ہے کہ ہمارے سنسکار میں خواتین کا کتنا احترام شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیگر ممالک کے برعکس ہماری ثقافت میں شکتی - قوت کا تعلق صنف نازک سے ہے اور ماں کا نام بہادر جنگجوؤں کے ساتھ جوڑنے کی روایت ہے۔ انہوں نے اس سلسلے میں ارجن، شری کرشنا اور ہنومان جی کی مثالیں دیں، یہ ہمارا سنسکار ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہم اپنے ملک بھارت کو ایک ماں کے طور پر دیکھتے ہیں اور خود کو بھارت ماتا کے بچے سمجھتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ اس کے باوجود خواتین کو مالی معاملات میں صرف محدود حقوق حاصل ہیں۔ اس چیز کی اصلاح ، اس بات کو یقینی بنا کر کی گئی ہے کہ مختلف ہاؤسنگ اسکیموں کے تحت زیادہ تر گھروں کی ملکیت خواتین کے نام ہیں یا خواتین کی شرکت میں ہیں ۔ ملک میں 3 کروڑ سے زیادہ گھر غریب خاندانوں کو دیئے جا چکے ہیں۔
تہواروں کے اس موسم میں ، وزیر اعظم نے ، اس بات کو اجاگر کیا کہ مرکزی حکومت مفت راشن اسکیم کی فراہمی پر تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کر رہی ہے، جس سے ملک کے 80 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو راحت مل رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس اسکیم کو بڑھایا گیا ہے تاکہ غریب خاندانوں کی بہنوں اور ماؤں کو مشکل وقت میں اپنے بارچی خانے میں کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ انہیں گزشتہ دو دہائیوں سے ہماری ماؤں اور بہنوں کو بااختیار بنانے کے لئے کام کرنے کا موقع ملا ہے اور بناسکانٹھا بدلتے ہوئے منظر نامے کا گواہ ہے۔ علاقے کی خواتین سے اپنی درخواست کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان کی درخواست کا احترام کرنے پر ان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ نرمدا کا پانی علاقے میں خوشی لا رہا ہے اور لڑکیاں بڑے جوش و خروش کے ساتھ اسکولوں اور کالجوں میں جا رہی ہیں۔ انہوں نے تغذیہ میں کمی کے خلاف لڑائی میں ان کے تعاون کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 ء کے بعد بھارت میں خواتین کی زندگی کے ہر پہلو کا خیال رکھا جا رہا ہے اور وہ بھارت کی ترقی کے سفر کو بڑھانے والی بن رہی ہیں۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ملک کی خواتین کی قوت ، مرکزی حکومت کی ہر بڑی اسکیم کے مرکز میں ہے، وزیر اعظم نے بیت الخلاء، گیس کنکشن، ہر گھر جل، جن دھن کھاتوں یا مدرا اسکیم کے تحت بغیر ضمانت کے قرض کے معاملے میں کئے گئے کاموں کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب ماں خوش ہوتی ہے تو خاندان خوش ہوتا ہے، جب خاندان خوش ہوتا ہے تو معاشرہ خوش ہوتا ہے اور جب معاشرہ خوش ہوتا ہے تو ملک خوش ہوتا ہے۔ یہی درست ترقی ہے ، جس کے لئے ہم انتھک کام کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ترنگا ہل - امباجی - ابو روڈ لائن کا تصور 1930 میں برطانوی دور حکومت میں کیا گیا تھا۔ اس کی ضرورت کو 100 سال پہلے تسلیم کیا گیا تھا لیکن بدقسمتی سے اتنے طویل عرصے میں ایسا نہیں کیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ شاید، ماں امبے چاہتی تھیں کہ یہ کام میرے ذریعے کیا جائے ۔ یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں، ہمیں امبا ماتا کے قدموں میں اسے وقف کرنے کا موقع مل رہا ہے ‘‘ ۔ انہوں نے بتایا کہ یہ ریل لائن اور بائی پاس علاقے کو ٹریفک جام سے نجات دے گا اور ماربل کی صنعت کو بھی مدد دے گا۔ انہوں نے کہا کہ مال بردار راہداری سے علاقے کو کافی مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسانوں کو فائدہ ہوگا کیونکہ اب یہ ممکن ہے کہ کسان ریل یہاں سے شروع ہوسکتی ہے۔ انہوں نے گبّر تیرتھ کی ترقی کے لئے ریاستی حکومت کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان کا مقصد مندر کے آس پاس اتنے پرکشش مقامات بنانا ہے کہ لوگوں کو انہیں دیکھنے کے لئے 2-3 دن کا پروگرام بنانا پڑے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایک طرف امباجی عقیدے اور عبادت کا گھر ہے تو دوسری طرف ہماری بھارت کی سرحدیں ہیں ، جہاں ہمارے جوان تعینات ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ مرکزی حکومت نے حال ہی میں سوئیگام تعلقہ میں سیما درشن پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ یہ پروجیکٹ بھارت کے لوگوں کو بارڈر سیکورٹی فورسز کے جوانوں کے طرز زندگی کے بارے میں آگاہ کرنے کی ایک کوشش ہے اور سیاحوں کو بھی ایسا ہی تجربہ فراہم کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹ راشٹریہ ایکتا (قومی اتحاد) کو مزید قوت دے گا، جو پنچ پران (پانچ منتر) میں سے ایک ہے اور ساتھ ہی اس خطے میں سیاحت پر مثبت اثر ڈالے گا۔ جناب مودی نے یہ بھی بتایا کہ ڈیسا ایئر فورس اسٹیشن میں آنے والا رن وے اور دیگر پیش رفت خطے میں ہماری فضائیہ کے دفاع کو مضبوط کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ اس سے خطے میں اقتصادی سرگرمیوں کو بہت زیادہ فروغ حاصل ہو گا۔ ‘‘
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کی کوششوں سے گزشتہ دو دہائیوں میں بناسکانٹھا کا چہرہ پوری طرح سے بدل گیا ہے۔ وزیر اعظم نے زمینی سطح پر حالات کو بدلنے کا سہرا بناسکانٹھا کی خواتین کے سر باندھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ نرمدا کے نیر، سوجلام-سفلم اور ڈرپ ایریگیشن نے صورتِ حال کو تبدیل کرنے میں بڑا کردار ادا کیا ہے ‘‘۔ جناب مودی نے کہا کہ آج شروع کئے گئے پروجیکٹوں سے کسانوں، خواتین اور نوجوانوں کو سب سے زیادہ فائدہ حاصل ہوگا۔
اس موقع پر موجود دیگر شخصیات کے علاوہ ، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، ریلوے کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جاردوش، ممبران پارلیمنٹ، جناب سی آر پاٹل، جناب پربت بھائی پٹیل، جناب بھارا سنگھ دھابی اور جناب دنیش بھائی اناویدیا بھی شامل تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے امباجی میں 7200 کروڑ روپئے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے پی ایم آواس یوجنا کے تحت بنائے گئے 45,000 سے زیادہ مکانات کو وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ وزیر اعظم نے ترنگا ہل - امباجی - ابو روڈ نئی بڑی لائن اور پرساد اسکیم کے تحت امباجی مندر میں یاتریوں کی سہولیات کی ترقی کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ نئی ریل لائن سے امباجی آنے والے لاکھوں عقیدت مندوں کو فائدہ پہنچے گا، جو کہ 51 شکتی پیٹھوں میں سے ایک ہے اور ان تمام یاتری مقامات پر عقیدت مندوں کے پوجا کے تجربے کو قوت بخشے گا۔ دیگر منصوبوں ، جن کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ، ان میں ایئرفورس اسٹیشن، ڈیسا میں رن وے اور امباجی بائی پاس روڈ اور دیگر متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر شامل ہے۔
وزیر اعظم نے مال برداری کی مخصوص مغربی راہداری کے 62 کلومیٹر طویل نیو پالن پور-نیو مہیسانہ سیکشن اور 13 کلومیٹر طویل نیو پالن پور-نیو چاٹودر سیکشن (پالن پور بائی پاس لائن) کو بھی وقف کیا۔ اس سے پیپاوا، دین دیال پورٹ اتھارٹی (کاندلا)، مندرا اور گجرات کی دیگر بندرگاہوں سے رابطے میں اضافہ ہوگا۔ ان سیکشنوں کے کھلنے کے ساتھ ہی مال برداری کی مخصوص مغربی راہداری کا 734 کلومیٹر سیکشن کام کرنے لگے گا ۔ اس سیکشن کے کھلنے سے گجرات میں مہسانہ-پالن پور ، راجستھان میں سوروپ گنج، کیشو گنج اور کشن گڑھ؛ ہریانہ میں ریواڑی-مانیسر اور نارنول کی صنعتوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ وزیر اعظم نے میٹھا - تھراڈ - ڈیسا سڑک کو چوڑا کرنے سمیت سڑک کے مختلف پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا ۔
ان وسیع پیمانے پر ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد وزیر اعظم کے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، شہری نقل و حمل کو فروغ دینے اور کثیر ماڈل والی کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے عہد کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ عام آدمی کے رہن سہن کو آسان بنانے کی ، اُن کی حکومت کی مسلسل کوششوں کی بھی عکاسی کرتا ہے ۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates various development projects to the nation worth over ₹7200 crores in Ambaji, Gujarat
PM dedicates and lays foundation stone of over 45,000 houses built under PM Awas Yojana
PM lays foundation stone of Taranga Hill – Ambaji – Abu Road New Broad Gauge Line
PM lays foundation stone for development of pilgrimage facilities at Ambaji temple under PRASAD scheme
PM dedicates 62 Km long New Palanpur-New Mahesana section of the Western Freight Dedicated Corridor and the 13 Km long New Palanpur-New Chatodar Section
“With the blessings of Maa Amba, we will get strength for the fulfilment of all our resolutions”
“We see our country India as a mother, and consider ourselves to be the children of Mother India”
“Government is spending about ₹4 lakh crore on extending the free ration scheme to more than 80 crore people in the country”
“PMGKAY extended so that sisters and mothers do not face any difficulty in running the kitchen during the festive season”
“It is our good fortune that in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, we are dedicating this railway line at the feet of Amba Mata”
30 SEP 2022 8:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various projects worth over ₹7200 crores in Ambaji today. The Prime Minister dedicated and laid the foundation stone of over 45,000 houses built under PM Awas Yojana. The Prime Minister also laid the foundation stone of Taranga Hill – Ambaji – Abu Road New Broad Gauge Line and the development of pilgrimage facilities at Ambaji temple under PRASAD scheme. The Prime Minister also dedicated the 62 Km long New Palanpur-New Mahesana section of the Western Freight Dedicated Corridor and the 13 Km long New Palanpur-New Chatodar Section (Palanpur bypass line). The Prime Minister also dedicated various road projects including the widening of Mitha - Tharad - Deesa Road among others.
The Prime Minister handed over keys to seven beneficiaries of various housing schemes and also launched Mukhyamantri Gaumata Poshan Yojana and handed over cheques to gaushalas. The Prime Minister also interacted with some of the housing beneficiaries via video link.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness for getting the opportunity to have darshan of Maa Amba on the fifth day of Navratri. The Prime Minister remarked that he has come to Ambaji at a time when the country has taken the great resolve of a developed India. “With the blessings of Maa Amba, we will get strength for the fulfilment of all our resolutions”, he added.
The Prime Minister congratulated the 61,000 beneficiaries of housing schemes and noted that a better Diwali awaits them. The Prime Minister dwelled on the culture of respect for women in India. He said “When we talk about respect for women, it comes naturally for us. But when we think about it seriously, we find that how much respect for women is embedded in our sanskar.” He said, unlike in other countries, Shakti -Power is associated with the feminine gender in our culture and there is a tradition of associating the mother’s name with brave warriors. He gave examples of Arjun, Shri Krishna and Hanumanji in this regard. “It is our sanskar”, the Prime Minister remarked that we see our country India as a mother, and consider ourselves to be the children of Mother India. Despite this, the Prime Minister noted that women had only limited rights and say in financial matters. This has been rectified by ensuring that in most of the houses under various housing schemes, houses are either owned or co-owned by the women of the house. More than 3 crores houses have been handed over to poor families in the country.
During this festive season, the Prime Minister pointed out that the central government is spending about ₹4 lakh crore on extending the free ration scheme, which gives relief to more than 80 crore people in the country. Shri Modi said that the scheme has been extended so that the sisters and mothers of poor families do not face any problems in running their kitchens in difficult times. The Prime Minister expressed delight that he got the opportunity to work for the empowerment of our mothers and sisters for the last two decades, and Banaskantha has been a witness to the changing scenario. Recalling his request to the women of the area, the Prime Minister thanked them for respecting his request and noted that the water of Narmada is bringing happiness to the region and girls are attending schools and colleges with great enthusiasm. He also noted their cooperation in the war against malnutrition. The Prime Minister said that, after 2014, every aspect of the lives of the women in India is being taken care of and they are becoming the driver of the development journey of India. Highlighting that the women power of the country is at the centre of every major scheme of the central government, the Prime Minister mentioned the work done in terms of toilets, gas connections, Har Ghar Jal, Jan Dhan accounts, or loans without guarantee under the Mudra scheme. “When mother is happy, family is happy, when family is happy, society is happy and when society is happy, Nation is happy. This is the right kind of development for which we are working relentlessly '' the Prime Minister remarked.
The Prime Minister revealed that the Taranga Hill – Ambaji – Abu Road Line was conceived in 1930 during British rule. The need for this was recognized 100 years ago but unfortunately, this was not done in such a long period. “Perhaps, Maa Amba wished it to be done by me. It is our good fortune that in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, we are getting this opportunity to dedicate this at the feet of Amba Mata”, the Prime Minister said. He informed that this rail line and the by-pass will free the area of traffic jams and will help the Marble industry as well. A dedicated freight corridor will help the area a great deal, he said. Farmers will benefit as now it is possible that Kisan Rail can start from here, he said. He praised the state government for the development of Gabbar Teerth.
The Prime Minister said that his aim is to create so many attractions in the vicinity of the temple that people have to make a 2-3 days program to cover them. The Prime Minister remarked that on one hand, Ambaji is the home of faith and worship while on the other hand, we have India’s borders where our jawans are deployed. The Prime Minister informed that the central government has recently launched a Seema Darshan Project in Suigam taluk. The project strives to educate the people of India about the lifestyle of jawans from Border Security Forces and also provide a similar experience to tourists. The Prime Minister further added that this project will give more power to Rashtriya Ekta (national unity), one of the Panch Pran (five vows) as well as create a positive impact on tourism in the region. Shri Modi also informed that the upcoming runway and other developments in Deesa Air Force Station will strengthen our air force defence in the region. “It will give a much-required boost to the economic activities in the region”, he said.
In concluding the address, the Prime Minister said that the face of Banaskantha has transformed completely in the past two decades with the efforts of the government. The Prime Minister credited the women of Banaskantha for transforming the situation at the ground level. “Narmada's Neer, Sujalam-Sufalam and Drip Irrigation have played a big role in transforming the situation”, he added. Shri Modi pointed out that farmers, women and youngsters will benefit the most from the projects that have been launched today.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of Railways, Shri Ashvini Vaishnav, Union Minister of State for Railways Smt. Darshana Vikram Jardosh, Members of Parliament, Shri C R Patil, Shri Prabatbhai Patel, Shri Bharasinh Dhabi and Shri Dineshbhai Anavaidya were those present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated various development projects to the nation worth over ₹7200 crores in Ambaji. The Prime Minister dedicated and laid the foundation stone of over 45,000 houses built under PM Awas Yojana. The Prime Minister also laid the foundation stone of Taranga Hill – Ambaji - Abu Road New Broad Gauge Line and the development of pilgrimage facilities at Ambaji temple under PRASAD scheme. The new rail line will benefit lakhs of devotees visiting Ambaji, one of the 51 Shakti Peethas and will enrich the worship experience of the devotees at all these pilgrimage places. Other projects whose foundation stone will be laid include the construction of the runway and associated infrastructure at Airforce station, Deesa; Ambaji Bypass Road among others.
The Prime Minister also dedicated the 62 Km long New Palanpur-New Mahesana section of the Western Freight Dedicated Corridor and the 13 Km long New Palanpur-New Chatodar Section (Palanpur bypass line). It will enhance connectivity to Pipavav, Deendayal Port Authority (Kandla), Mundra and other ports of Gujarat. With the opening of these sections, 734 km of the Western Dedicated Freight Corridor will become operational. The opening of this stretch will benefit industries in Mehsana-Palanpur in Gujarat; Swaroopganj, Keshavganj, Kishangarh in Rajasthan; Rewari-Manesar and Narnaul in Haryana. The Prime Minister also dedicated various road projects including the widening of Mitha - Tharad - Deesa Road among others.
The inauguration and foundation stone of these wide-ranging developmental projects reflect the commitment of the Prime Minister to develop world-class infrastructure, enhance urban mobility and improve multi-modal connectivity. It also showcases the continuous focus of his government on enhancing the ease of living of the common man.