प्रधानमंत्री कार्यालय
वंदे भारत एक्सप्रेस और अहमदाबाद मेट्रो रेल परियोजना चरण-1 के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 SEP 2022 5:24PM by PIB Delhi
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
आज 21वीं सदी के भारत के लिए, अर्बन कनेक्टिविटी के लिए और आत्मनिर्भर होते भारत के लिए एक बहुत बड़ा दिन है। थोड़ी देर पहले मैंने गांधीनगर-मुंबई, वंदे भारत एक्सप्रेस के तेज रफ्तार सफर का अनुभव किया है। ये सफर था तो कुछ मिनटों का ही, लेकिन ये मेरे लिए बहुत गौरव से भरे क्षण थे। ये देश की तीसरी और गुजरात की पहली वंदेभारत ट्रेन है। कालुपुर रेलवे स्टेशन से कालुपुर मेट्रो स्टेशन और फिर वहां से अहमदाबाद मेट्रो की सवारी करते हुए मैं थलतेज पहुंचा। यानि कोई बाहर से वंदेभारत के जरिए आ रहा हो तो उसके बाद सीधे-सीधे मेट्रो पर चढ़कर शहर में अपने घर जा सकता है या काम के लिए शहर के दूसरे हिस्से में जा सकता है और गति इतनी तेज की जो शेड्यूल कार्यक्रम बनाया था, उससे 20 मिनट पहले मैं थलतेज पहुंच गया। मैं आज ट्रेन में सफर कर रहा था, डिपार्टमेंट के लोग कई खूबियाँ बताते रहते हैं, एडवरटाइजमेंट भी करते रहते हैं। कितनी स्पीड है, क्या है, क्या व्यवस्था है सब। लेकिन एक और पहलु जो शायद डिपार्टमेंट की तरफ का ध्यान नहीं गया है। मुझे वो अच्छा लगा, मैं बताना चाहता हूं। ये जो वंदे भारत ट्रेन है, मैं कोई गणितज्ञ नहीं हूं, कोई वैज्ञानिक नहीं हूं। लेकिन मोटा-मोटा मैं अंदाज लगा सकता हूं कि हवाई जहाज में यात्रा करते समय अंदर जितनी आवाज आती है। वंदे भारत ट्रेन में वो आवाज शायद सौंवे हिस्से की हो जाती है। यानि सौ गुणा ज्यादा आवाज विमान में होती है। विमान में अगर बातचीत करनी है, तो काफी दिक्कत रहती है। मैं वंदे भारत ट्रेन में देख रहा था। आराम से मैं लोगों से बातचीत कर रहा था। क्योंकि कोई आवाज ही नहीं थी बाकी। इसका मतलब जो लोग हवाई जहाज के आदि हैं। उनको अगर ये आवाज के विषय में ज्ञान हो जाएगा, मैं पक्का मानता हूं वो हवाई जहाज नहीं वंदे भारत ट्रेन पसंद करेंगे, और मेरे अहमदाबाद के वासी मुझे मेरे अहमदाबाद को सौ-सौ बार सलाम करेंगे, नवरात्रि का त्यौहार हो, रात पूरी डांडिया चल रहा हो, अपना शहर, अपना गुजरात सोया ना हो, ऐसे नवरात्रि के दिनों में, एसी गर्मी के बीच, इतना बड़ा विराट जनसमूह का सागर मैंने पहली बार देखा है भाई, मैं यही बड़ा हुआ, ऐसा बड़ा कार्यक्रम अहमदाबाद ने किया हो, यह मेरा पहला अनुभव है। और इसलिए अहमदाबाद के वासियों को मेरा सौ-सौ सलाम। और उसका अर्थ यह हुआ कि अहमदाबाद वासियों को मेट्रो क्या है, उसकी समझ है। मैंने एक बार मेरे अर्बन डेवलपमेंट के मंत्रियों से बात की थी। मैंने कहा कि आपको मेट्रो, जोकि पूरे देश में करनी चाहिए, हमारी जिम्मेदारी है, लेकिन आपको अहमदाबाद के वासी सबसे ज्यादा रिटर्न देगें, उन्होंने मुझसे कहा कैसे, मैंने कहा हमारे अहमदाबादी हिसाब लगाते हैं कि, ऑटो रिक्शा में जाऊंगा तो कितना होगा, कितना समय लगेगा, कितनी गरमी लगेगी, और मेट्रो मे जाऊंगा तो इतना होगा, तुरंत ही वह मेट्रो में आ जाएगा। सबसे ज्यादा आर्थिक लाभ करेगा, वह अहमदाबाद का पैसेंजर करेगा। इसलिए तो हमारे अहमदाबाद में एक जमाने में, मैं अहमदाबाद का ऑटो रिक्शावाला ऐसा करके गीत गाते थे। अब मेट्रो वाला ऐसे कहकर गीत गाएगा। मैं सचमुच में आज अहमदाबाद को जितनी बधाई दूं, जितनी सलाम करूं, उतनी कम है दोस्तों। आज अहमदाबाद ने मेरा दिल जीत लिया है।
भाइयों और बहनों,
21वीं सदी के भारत को देश के शहरों से नई गति मिलने वाली है। हमें बदलते हुए समय और बदलती हुई जरूरतों के साथ अपने शहरों को भी निरंतर आधुनिक बनाना जरूरी है। शहर में ट्रांसपोर्ट का सिस्टम आधुनिक हो, सीमलेस कनेक्टिविटी हो, यातायात का एक साधन दूसरे को सपोर्ट करे, ये किया जाना बहुत आवश्यक है, और जो गुजरात में मोदी पर बारीकी नज़र रखने वाले लोग हैं, वो वैसे ही एक अच्छी जमात है और एक तेज जमात भी है। उन्हें ध्यान होगा, जब मैं यहां मुख्यमंत्री था, मुझे साल तो याद नहीं है, बहुत वर्षों पहले हमने अहमदाबाद में मल्टी मॉडल ट्रांसपोर्टेशन को लेकर एक ग्लोबल समिट किया था। यानि उस समय भी मेरे दिमाग में चलता था। लेकिन कुछ विषय भारत सरकार के होने के कारण मैं तब नहीं कर पाया। अब आपने मुझे वहां भेजा तो मैंने ये कर दिया। लेकिन ये सोच आज साकार होते हुए देखता हूं और इसी सोच के साथ बीते आठ वर्षों में शहरों के इंफ्रास्ट्रक्चर पर इतना बड़ा निवेश किया जा रहा है। आठ वर्षों में एक के बाद एक देश के दो दर्जन से ज्यादा शहरों में मेट्रो या तो शुरु हो चुकी है या फिर तेज़ी से काम चल रहा है। देश के दर्जनों छोटे शहरों को एयर कनेक्टिविटी से जोड़ा गया है। उड़ान योजना छोटे शहरों में हवाई सुविधा देने में बहुत बड़ी भूमिका निभा रही है। हमारे जो रेलवे स्टेशन्स हुआ करते थे, उनकी क्या स्थिति थी, ये आप भलीभांति जानते हैं। आज गांधीनगर रेलवे स्टेशन दुनिया के किसी भी एयरपोर्ट से कम नहीं है और दो दिन पहले भारत सरकार ने अहमदाबाद रेलवे स्टेशन को भी आधुनिक बनाने की स्वीकृति दे दी है।
साथियों,
देश के शहरों के विकास पर इतना अधिक फोकस, इतना बड़ा निवेश इसलिए किया जा रहा है क्योंकि ये शहर आने वाले पच्चीस साल में विकसित भारत के निर्माण को सुनिश्चित करने वाले हैं। यही अहमदाबाद, सूरत, बड़ौदा, भोपाल, इंदौर, जयपुर यही सब हिन्दुस्तान के 25 साल के भाग्य को गढ़ने वाले हैं। ये निवेश सिर्फ कनेक्टिविटी तक सीमित नहीं है। बल्कि दर्जनों शहरों में स्मार्ट सुविधाएं बन रही हैं, मूल सुविधाओं को सुधारा जा रहा है। मुख्य शहर के आसपास के इलाकों, suburbs को विकसित किया जा रहा है। ट्विन सिटी का विकास कैसे होता है, गांधीनगर, अहमदाबाद इसका उत्तम उदाहरण हैं। आने वाले समय में गुजरात में अनेक ट्विन सिटी के विकास का आधार तैयार हो रहा है। अब तक हम सिर्फ न्यूयार्क-न्यूजर्सी, न्यूयार्क-न्यूजर्सी ट्विन सिटी सुनते रहते थे। मेरा हिन्दुस्तान पीछे नहीं रह सकता, और आप अपनी आंखों के सामने देख सकते हैं। अहमदाबाद गांधीनगर का विकास ट्विन सिटी का वो मॉडल, उसी प्रकार से हमारा नजदीक में आणन्द – नडीयाद, उधर भरुच – अंकलेश्वर, वलसाड और वापी, सूरत और नवसारी, वडोदरा – हालोल कालोल, मोरबी – वांकानेर और मेहसाणा – कड़ी ऐसे बहुत सारे ट्विन सिटी, गुजरात की पहचान को और सशक्त करने वाले हैं। पुराने शहरों में सुधार और उनके विस्तार पर फोकस के साथ-साथ ऐसे नए शहरों का निर्माण भी किया जा रहा है, जो ग्लोबल बिजनेस डिमांड के अनुसार तैयार हो रहे हैं। गिफ्ट सिटी भी इस प्रकार के प्लग एंड प्ले सुविधाओं वाले शहरों का बहुत उत्तम उदाहरण हैं।
साथियों,
मुझे याद है, जब मैंने गिफ्ट सिटी की बात शायद 2005-06 में कही थी। और उस समय जो मेरा विजन था, उसका एक वीडियो प्रेजेंटेशन किया था। तो बहुत लोगों को लगता था कि यार ये क्या बातें करते हैं, कुछ हमारे देश में हो सकता है। ऐसा मैंने उस समय लिखा हुआ पढ़ा भी है और सुना भी है। आज गिफ्ट सिटी आपकी आंखों के सामने खड़ा हो चुका है दोस्तों, और देखते ही देखते हजारों लोगों को रोजगार देने वाला केंद्र बन रहा है।
साथियों,
एक समय था, जब अहमदाबाद में ट्रांसपोर्ट का मतलब क्या, अपने यहाँ ट्रान्सपोर्ट का मतलब क्या लाल बस, लाल दरवाजा और लाल बस और घूम फिर कर रिक्शा वाला।
साथियों,
जब मुझे गुजरात ने अपनी सेवा का अवसर दिया तो मेरा सौभाग्य रहा कि हम यहां BRT कॉरिडोर पर काम कर पाए। ये भी देश में पहला था। मुझे तो BRT बस की पहली यात्रा का साक्षी बनने का सौभाग्य भी मिला था, और मुझे याद है लोग विदेश से आते थे तो अपने परिवार को कहते थे कि इस बार जब गुजरात जाएंगे तो जरा BRT में ट्रेवल करना है बहुत पढ़ा है, बहुत सुना है।
साथियों,
तब भी कोशिश यही थी कि सामान्य नागरिक, सामान्य जन उनकी सुविधा कैसे बढ़े। उनके लिए सीमलेस कनेक्टिविटी का लाभ कैसे मिले। और लोकतंत्र और शासन का ये काम होता है कि सामान्य नागरिक की आवश्यकताओं के अनुसार और देश को नई ऊंचाईयों पर ले जाने के संकल्प के साथ विकास की यात्रा को इन दो पटरी पर चलाना होता है। आज उसी सपने को भव्य रूप से हम सच होते देख रहे हैं। मैं इस अवसर पर हृदय से आप सभी लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज अहमदाबाद मेट्रो के लगभग 32 किमी सेक्शन पर यात्रा शुरू हुई है, और ये आपको सुनकर के आश्चर्य होगा। भारत में मेट्रो की शुरूआत हुई, तब से अब तक में ये पहली बार ऐसा रिकॉर्ड बना है कि एक ही साथ 32 किलोमीटर करीब-करीब उसकी यात्रा का लोकार्पण हुआ है। इसकी और एक विशेषता रही है। रेलवे लाइन के ऊपर से मेट्रो ट्रैक के निर्माण की मुश्किल चुनौतियों के बावजूद ये काम तेज़ी से पूरा हुआ है। इससे मेट्रो के लिए अतिरिक्त ज़मीन की ज़रूरत भी नहीं पड़ी। आज मेट्रो के पहले फेज़ का लोकार्पण हुआ है, वहीं फेज़-2 में गांधीनगर को कनेक्ट किया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
अहमदाबाद और मुंबई के बीच शुरु हुई वंदे भारत ट्रेन देश के दो बड़े शहरों के बीच सफर को आरामदायक भी बनाएगी और दूरी को भी कम करेगी। सामान्य एक्सप्रेस ट्रेन अहमदाबाद से मुंबई पहुंचने में करीब-करीब सात- साढ़े सात, आठ-साढ़े आठ घंटे लगा देती है। कभी-कभी उससे भी ज्यादा समय लगता है। शताब्दी ट्रेन भी कभी छह- साढ़े छह, सात–साढ़े सात घंटे तक समय ले लेती है। लेकिन वंदेभारत ट्रेन अब ज्यादा से ज्यादा साढ़े 5 घंटे में ही अहमदाबाद से मुंबई पहुंचा देगी। धीरे-धीरे इसमें और सुधार होने वाला है, और आज जब मैं वंदे भारत ट्रेन को बनाने वाले चेन्नई में बन रही थी। उसके बनाने वाले सारे इंजीनियर्स, वॉयरमैन, फीटर, इलेक्ट्रिशियन, इन सबसे मिला और मैंने उनसे पूछा, बोले साहब आप हमें काम दीजिए, हम इससे भी अच्छा बनाएंगे, इससे भी तेज बनाएंगे और जल्दी से बनाएंगे। मेरे देश के इंजीनियर्स, टेक्नीशियन्स इनका ये आत्मविश्वास, उनका ये भरोसा मुझे इस बात पर विश्वास से कहने के लिए प्रेरित करता है कि देश इससे भी तेज गति से बढ़ने वाला है। यही नहीं, बाकी ट्रेनों की तुलना में इसमें ज्यादा यात्री सफर कर पाएंगे। मैं एक बार काशी के स्टेशन पर पूछ रहा था। मैंने कहा भई वंदे भारत ट्रेन का क्या एक्सपीरियंस है। बोले सबसे ज्यादा टिकट वंदे भारत की जा रही है। मैंने कहा वो तो कैसे संभव है? बोले साहब गरीब लोग इसमें जाना पसंद करते हैं, मजदूर लोग जाना पसंद करते हैं। मैंने कहा क्यों? बोले साहब उनकी दो लॉजिक है। एक-लगेज काफी अंदर जगह है ले जाने के लिए। और दूसरा इतना जल्दी पहुंच जाते हैं कि जाकर के काम करते हैं तो उतने घंटे में टिकट का जो पैसा है, वो भी निकल जाता है। ये वंदे भारत की ताकत है।
साथियों,
आज इस अवसर पर मैं आप लोगों को ये भी बताना चाहता हूं कि डबल इंजन की सरकार का लाभ कैसे अहमदाबाद प्रोजेक्ट को मिला। जब बोटाद रेल लाइन का ओवरहेड स्पेस मेट्रो प्रोजेक्ट के लिये इस्तेमाल करने की बात आई, तो केंद्र सरकार ने तुरंत इसकी मंजूरी दे दी। इससे वासणा-ओल्ड हाइकोर्ट रुट की मेट्रो का काम भी तुरंत ही शुरू होना संभव हो सका। अहमदाबाद मेट्रो पर जब मेट्रो पर काम करना हमने शुरु किया तो रूट ऐसा प्लान किया गया जिससे गरीब से गरीब को भी लाभ हो। ये ध्यान रखा गया कि जहां पब्लिक ट्रांसपोर्ट की सबसे ज्यादा जरूरत है, जहां संकरी सड़कें पार करने में बहुत ज्यादा समय लगता हो, वहां से मेट्रो गुज़रे। अहमदाबाद मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी का हब बने, इसका पूरा ध्यान रखा गया। कालुपुर में आज मल्टीमॉडल हब बनाया जा रहा है। यहां BRT स्टेशन के सामने ही और ग्राउंड फ्लोर में सिटी बसें खड़ी होंगी,
टैक्सी और प्राइवेट कार के लिए अपर फ्लोर में सुविधा रहेगी। सरसपुर एंट्री की तरफ नया मेट्रो स्टेशन है और हाई स्पीड रेल स्टेशनों को भी ड्रॉप और पिक अप, पार्किंग जैसी सुविधाओं से जोड़ा जा रहा हैं। कालुपुर रोड ओवर ब्रिज को सरसपुर रोड ओवरब्रिज से जोड़ने के लिए स्टेशन के सामने 13 लेन की रोड बनाई जाएगी। कालुपुर के अलावा साबरमती बुलेट ट्रेन स्टेशन को भी मल्टीमॉडल ट्रांसपोर्ट हब के रूप में विकसित किया जा रहा है।
साथियों,
शहरों के हमारे गरीब, हमारे मध्यम वर्गीय परिवार, मीडिल क्लास के साथियों को धुएं वाली बसों से मुक्ति मिले, इसके लिए इलेक्ट्रिक बसों के निर्माण और संचालन के लिए भारत सरकार ने FAME योजना बनाई है, FAME योजना शुरु की है। ताकि पर्यावरण की भी रक्षा हो, लोगों को आवाज से भी मुक्ति मिले, धुएं से भी मुक्ति मिले और गति तेज मिले। इस योजना के तहत अभी तक देश में 7 हज़ार से अधिक इलेक्ट्रिक बसों को स्वीकृति दी जा चुकी है। इन बसों पर केंद्र सरकार लगभग साढ़े 3 हज़ार करोड़ रुपए खर्च कर रही है। गुजरात के लिए भी अभी तक साढ़े 8 सौ इलेक्ट्रिक बसें स्वीकृत हो चुकी हैं, जिनमें से अनेक बसें आज यहां सड़कों पर उतर भी चुकी हैं।
भाइयों और बहनों,
लंबे समय तक हमारे यहां शहरों को जाम से मुक्त करने, हमारी ट्रेनों की गति बढ़ाने के लिए गंभीर प्रयास नहीं हुए। लेकिन आज का भारत स्पीड को, गति को, ज़रूरी मानता है, तेज़ विकास की गारंटी मानता है। गति को लेकर ये आग्रह आज गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान में भी दिखता है, नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी में भी दिखता है, और हमारे रेलवे की गति को बढ़ाने के अभियान में भी स्पष्ट होता है। आज देश का रेल नेटवर्क, आज मेड इन इंडिया, वंदे भारत ट्रेन, को चलाने के लिए तेज़ी से तैयार हो रहा है। 180 किलोमीटर प्रतिघंटा तक की रफ्तार पकड़ने वाली ये ट्रेनें भारतीय रेलवे की दशा भी बदलेंगी, दिशा भी बदलेंगी, ये मेरा पूरा विश्वास है। अगले साल अगस्त महीने तक 75 वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें चलाने के लक्ष्य पर हम तेज़ी से काम कर रहे हैं। भारत की वंदे भारत ट्रेन की खूबी ये है कि ये मात्र 52 सेकेंड में 100 किमी प्रति घंटे की गति पकड़ लेती है। अभी जब चीता आया ना तो ज्यादातर मीडिया में इसकी चर्चा थी कि चीता दौड़ने की गति कितने सेकंड में पकड़ लेता है। 52 सेकेंड में ये ट्रेन गति पकड़ लेती है।
साथियों,
आज देश के रेल नेटवर्क का बहुत बड़ा हिस्सा मानव रहित फाटकों से मुक्त हो चुका है। ईस्टर्न और वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर जब तैयार हो जाएगा तो मालगाड़ी की स्पीड भी बढ़ेगी और पैसेंजर ट्रेनों में होने वाली देरी भी कम होगी। और साथियों जब मालगाड़ियों की स्पीड बढ़ेगी तो गुजरात के जो बंदर है ना, पोर्टस हैं न हमारे, वो इससे कई गुणा ज्यादा तेजी से काम करना शुरू करेंगे। हिन्दुस्तान दुनियाभर में पहुंचने लग जाएगा। हमारा माल एक्सपोर्ट होने लग जाएगा और विदेश से जो सामान आता है वो भी बहुत तेजी से हमें आगे ले जाएगा। क्योंकि गुजरात भौगोलिक रूप से उत्तर भारत के बिल्कुल निकट है। लैंड लॉक एरिया से निकट है। इसलिए गुजरात के समुद्री तट को सबसे अधिक फायदे की संभावना है। पूरे सौराष्ट्र और कच्छ को बहुत ज्यादा benefit होने वाला है।
साथियों,
स्पीड के साथ-साथ आज इंफ्रास्ट्रक्चर विकास को लेकर सोच में भी बहुत बड़ा बदलाव आया है। पिछले 8 वर्षों में हमने इंफ्रास्ट्रक्चर को जन आकांक्षा से जोड़ा है। एक समय वो भी था, जब इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर घोषणाएं सिर्फ चुनावी नफे-नुकसान को ध्यान में रखकर के होती थी। टैक्स पेयर की कमाई का उपयोग राजनीतिक स्वार्थों के लिए ही किया जाता था। डबल इंजन की सरकार ने इस सोच को बदला है। स्थायी प्रगति का आधार मज़बूत और दूरदर्शी सोच के साथ बना हुआ इंफ्रास्ट्रक्चर होता है, आज इस सोच के साथ भारत काम कर रहा है, भारत दुनिया में अपनी जगह बना रहा है।
साथियों,
आज़ादी के अमृतकाल में विकसित भारत के निर्माण के लिए आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण को हमें और गति देनी होगी। गुजरात में डबल इंजन सरकार इसके लिए गंभीरता से प्रयास भी कर रही है। मुझे विश्वास है कि सबका प्रयास से ये काम हम जिस समय चाहते हैं, उस समय तक हम धरती पर उतार कर रहेंगे, ये मैं विश्वास दिलाता हूं।
साथियों,
आज का दिन महत्वपूर्ण है। लेकिन मैं आज गुजरात के लोगों से एक और काम के लिए request करना चाहता हूं। मुझे मालूम है अभी दो चार दिन में जब मेट्रो सबके लिए खोली जाएगी तो जल्दी जाना, देखना, बहुत लोग जाएंगे। लेकिन मैं चाहता हूं हमारे नौवीं, दसवीं, ग्यारहवीं, बारहवीं के बच्चे, हमारी इंजीनियरिंग के स्टूडेंट्स, रेलवे से अर्बन मिनिस्ट्री से बात करके, मेट्रो वालों से बात करके जाकर के अध्ययन करें कि इतनी गहरी खुदाई करके ये रेलवे स्टेशन कैसे बने होंगे? कितना खर्च करना पड़ा होगा? ये पैसा किसका है? हम देशवासियों का है। एक बार हम ये शिक्षा देते रहेंगे कि ये काम कैसे हुआ है? कितना बड़ा हुआ है? कितने समय में हुआ है? किस किस प्रकार की टेक्नोलॉजी लगी है? तो हमारे बच्चों के विकास के लिए भी काम आएगा और इसलिए मेरा आग्रह रहेगा शिक्षा विभाग से कि मेट्रो स्टेशनों की मुलाकात सिर्फ मेट्रो ट्रेन में सफर करने के लिए नहीं, उनको दिखाया जाए कि ये कैसे बना है? कैसे चलता है? क्या काम करता है? इतना नीचे टनल कैसे बनी होगी? इतनी लंबी-लंबी टनल कैसे बनी होगी? उनको एक विश्वास पैदा होगा कि टेक्नोलॉजी से देश में क्या प्रगति हो रही है और उनकी ऑनरशिप बनेगी। जब आप मेरे देश की नई पीढ़ी को ये तुम्हारा है, ये तुम्हारे भविष्य के लिए है, जब एक बार मेरे नौजवान को इस बात का एहसास होगा वो कभी भी किसी आंदोलन में ऐसी प्रॉपर्टी पर हाथ लगाने की कोशिश नहीं करेगा। उसको उतना ही दर्द होगा, जितना उसके अपने घर की प्रॉपर्टी का नुकसान होता है। उसकी साइकिल को अगर थोड़ा नुकसान होता है तो जो दर्द होता है, वो दर्द उसको मेट्रो को नुकसान होने से होने वाला है। लेकिन इसके लिए हम सबका दायित्व है, हम हमारी नई पीढ़ी को प्रशिक्षित करें। उनकी संवेदनाओं को जगाएं, वंदे भारत कहते ही मां भारती का चित्रण मन के अंदर आना चाहिए। मेरी भारत मां के उज्ज्वल भविष्य के लिए ये वंदे भारत दौड़ रही है, जो वंदे भारत देश को दौड़ाने वाली है। ये मिजाज, ये संवेदनशीलता, ये शिक्षा के नए-नए माध्यम क्योंकि national education policy में व्यवस्था है कि आप बच्चों को उन स्थानों पर ले जाकर के उनको दिखाइये, अगर घर में मटका है तो उसको बताइये कुम्हार के घर ले जाकर के वो मटका कैसे बनाता है। उसे ये मेट्रो स्टेशन भी दिखाने चाहिए। मेट्रो की सारी व्यवस्थाएं समझानी चाहिए। आप देखिए उन बच्चों के मन पर वो भाव बनेगा, उसको भी कभी लगेगा, मैं भी इंजीनियर बन जाऊं, मैं भी मेरे देश के लिए कोई काम करूं। ऐसे सपने उनके अंदर बोए जा सकते हैं दोस्तों। इसलिए मेट्रो सिर्फ सफर के लिए नहीं, मेट्रो सफलता के लिए भी काम आनी चाहिए। इसी एक अपेक्षा के साथ मैं फिर एक बार आज अहमदाबाद वासियों को, गुजरात के लोगों को और देशवासियों को ये बहुत बड़ी सौगात देते हुए गर्व महसूस करता हूं, संतोष अनुभव करता हूं और आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मेरे साथ पूरे हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए,
भारत माता की– जय,
भारत माता की– जय,
भारत माता की– जय,
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of Vande Bharat Express & Ahmedabad Metro Rail Project Phase-1
30 SEP 2022 5:24PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Today is a big day for India of the 21st century for urban connectivity and for a self-reliant India. A short while back, I experienced the high speed travel of Gandhinagar-Mumbai Vande Bharat Express. Though the journey lasted only a few minutes, it was, however, a very proud moment for me. This is the country's third and Gujarat's first Vande Bharat train. I travelled to Kalupur Metro Station from Kalupur Railway Station and then reached Thaltej by taking Ahmedabad Metro. If somebody is travelling to Gujarat in Vande Bharat, he can board the metro train at the station itself and reach home or go to another part of the city for work. The speed of the train is so fast that I reached Thaltej 20 minutes before the scheduled programme. While I was travelling in the train, the department officials kept telling me about salient features of the train regarding the speed and various systems. But there was another aspect which the department officials did not notice. I liked that and want to share it with you. I am not a mathematician or a scientist, but I could make out that there was very little sound inside the train compared to an airplane. Compared to the Vande Bharat train, the sound is probably more than a hundred times in an airplane. It is very difficult to talk inside an airplane. I noticed that I was very comfortable talking to people because there was hardly any sound in the Vande Bharat train. It means those who are used to airplanes will prefer Vande Bharat trains instead of airplanes if they come to know about the sound aspect. The residents of Ahmedabad will acknowledge me and Ahmedabad for this initiative. For the first time, I have seen the ocean of such a huge crowd in the midst of such oppressive heat during the Navratri festival when Dandiya is at its peak till late in the night and Gujarat has not slept. Though I grew up here, this is for the first time I am experiencing such a huge program organized by Ahmedabad. Therefore, my hundred salutes to the people of Ahmedabad. And that means that the people of Ahmedabad have an understanding of what a Metro is. I once spoke to urban development ministers. I told them they should introduce Metro services all over the country and it is our responsibility, but the people of Ahmedabad would give you the maximum returns. They asked me the reason. I told them that the people of Ahmedabad make account of everything from the auto rickshaw fare to the time spent in the journey and that too in the midst of summer. They will then count the benefits of the Metro train and will shift immediately to Metro trains. The passengers of Ahmedabad will make the maximum benefit out of it. There was a time when the auto rickshaw drivers in Ahmedabad used to sing ‘I am an auto rickshaw driver of Ahmedabad’. Now that song will be sung by those travelling in Metro trains. The more I congratulate and salute Ahmedabad today less, friends. Today, Ahmedabad has won my heart.
Brothers and sisters,
India of the 21st century is going to get new momentum from the cities of the country. We need to constantly modernize our cities with the changing times and changing needs. It is very necessary to ensure a modern system of transport in the cities, seamless connectivity and one mode of transport should support the other. Those who closely monitor Modi in Gujarat are very good and sharp. Though I don’t know exactly the year, I had organized a global summit regarding multi-modal transportation in Ahmedabad when I was the Chief Minister of Gujarat. Even at that time, I used to think about various modes of connectivity. Since it was the domain of the Indian government, I could not do much then. Now that you have sent me to New Delhi, I accomplished it. I see that vision being realized today. Keeping this in mind, such a huge investment has been made on the infrastructure of cities in the last eight years. Metro has either started its operations or the construction work is going at a fast pace in more than two dozen cities of the country in the last eight years. Dozens of small cities of the country have been connected by air connectivity. The UDAN scheme is playing a big role in providing air facilities in small towns. You are very well aware of the condition of the railway stations in the past. Today, Gandhinagar Railway Station is no less than any airport in the world and two days ago the Government of India gave approval to modernize Ahmedabad railway station as well.
Friends,
The reason behind so much focus and huge investments on the development of the cities of the country is because these cities are going to ensure the creation of a developed India in the next 25 years. Cities like Ahmedabad, Surat, Baroda, Bhopal, Indore, Jaipur, etc are the ones which are going to create the destiny of 25 years of India. These investments are not limited to just connectivity. Rather, smart facilities are being developed in dozens of cities and basic facilities are being improved. Areas around the main cities and suburbs are being developed. Gandhinagar and Ahmedabad are the best examples of how the twin cities develop. The basis for the development of many twin cities in Gujarat is being prepared in the near future. Till now, we used to hear only New York-New Jersey twin city. India cannot be left behind and you can see this in front of your eyes. On the lines of the development of Ahmedabad- Gandhinagar twin city model, we are going to have many such twin cities like Anand-Nadiad, Bharuch- Ankleshwar, Valsad-Vapi, Surat - Navsari, Vadodara-Halol Kalol, Morbi-Wankaner and Mehsana- Kadi which are going to further strengthen the identity of Gujarat. Along with the focus on improving and expanding old cities, new cities are also being built according to the global business demand. GIFT City is also a great example of such plug and play facilities.
Friends,
I remember presenting a video presentation of my vision regarding the GIFT City around 2005-06. There were many who doubted my vision whether this was possible in our country. I read and heard many such comments. Friends, today, GIFT City is in front of you and is becoming a center providing employment to thousands of people in no time.
Friends,
There was a time when transport in Ahmedabad meant red buses and rickshaws.
Friends,
When Gujarat gave me an opportunity to serve, I was fortunate that we were able to work on the BRT corridor. This was also the first in the country. I also had the privilege of undertaking the first journey in a BRT bus. I remember people coming from abroad and insisting their family members travel in BRT buses during their visit to Gujarat next time as they had read and heard a lot about it.
Friends,
Even then the endeavour was to improve the facilities for the common people and to ensure seamless connectivity for them. And it is the job of democracy and governance that the journey of development has to be run on these two tracks according to the needs of the common citizen and with the determination to take the country to new heights. Today we are witnessing that dream come true. I extend my heartfelt congratulations to all of you on this occasion.
Friends,
Today the run on about 32 km section of Ahmedabad Metro has been launched today. And you will be surprised to know that the 32-km vast stretch of a metro train, which has been inaugurated today, is a record since the introduction of the Metro in India. It has another feature. Despite the challenges of building a metro track over the railway line, this work has been completed quickly. This also did not require additional land for the Metro. Today the first phase of the Metro has been inaugurated, while Gandhinagar will be connected in Phase 2.
Brothers and sisters,
The Vande Bharat train started between Ahmedabad and Mumbai will make the journey between the two big cities of the country comfortable and will also reduce the distance. The normal express train takes around seven to eight hours to reach Mumbai from Ahmedabad. Sometimes, it takes longer than that. Shatabdi trains also sometimes take six to seven hours. But the Vande Bharat train will now reach Mumbai from Ahmedabad in five-and-a-half hours. There will be further improvement in it. Presently, Vande Bharat trains are being built in Chennai. Today, I met all the engineers, wiremen, electricians and asked them about the train. They told me to give more orders to them and they would make better and faster versions of Vande Bharat trains in less time. This belief of the engineers and technicians of my country inspires me to say with confidence that the country is going to grow at a much faster rate. Not only this, more passengers will prefer to travel in these trains than other trains. Once I was visiting a station in Kashi and asked about the experience of Vande Bharat trains. The railway officials told me that people prefer Vande Bharat trains the most. I was surprised and asked for the reason. They told me that the poor people and workers prefer this train. They said these people have two logics. One, there is enough space for luggage and second, they reach their destination early and work on the same day and recover the amount of the train ticket the same day. This is the strength of Vande Bharat trains.
Friends,
On this occasion, I also want to tell you how the Ahmedabad project benefited from the double engine government. When it came to use the Botad rail line for the overhead space metro project, the Central Government immediately approved it. This made it possible to start the work of Metro on the Vasna-Old High Court route immediately. When we started working on the Ahmedabad Metro, the route was planned in such a way that even the poorest of the poor would benefit. It was taken care that Metro passes through the areas where public transport is needed the most and where it takes a lot of time to navigate the narrow roads. Maximum care was taken to make Ahmedabad a hub of multimodal connectivity. A multimodal hub is being developed in Kalupur. Here city buses will be parked on the ground floor in front of the BRT station and there will be facilities for taxis and private cars on the upper floor. There is a new metro station towards Saraspur entry and high speed rail stations are also being connected with drop and pick up and parking facilities. A 13-lane road will be constructed in front of the station to connect Kalupur Road Over Bridge with Saraspur Road Over Bridge. Apart from Kalupur, Sabarmati Bullet Train Station is also being developed as a multimodal transport hub.
Friends,
The Government of India has launched the FAME scheme for manufacturing and operation of electric buses so that our poor and middle class families get rid of buses emitting smoke. This way the environment will also be protected and people will also get freedom from noise and smoke. Moreover, the speed of these buses is faster. So far, more than 7,000 electric buses have been approved in the country under this scheme. The Central Government is spending about Rs 3,500 crore on these buses. So far, 8,500 electric buses have been approved for Gujarat and many such buses have also hit the road here today.
Brothers and sisters,
For a long time, no serious efforts were made to free the cities from jams and to increase the speed of our trains. But today's India considers speed important and a guarantee for fast development. This insistence on speed is reflected today in the GatiShakti National Master Plan, in the National Logistics Policy, and is also evident in the drive to increase the speed of our railways. Today the country's rail network is rapidly getting ready to run Made-in-India Vande Bharat trains. I firmly believe that these trains with speeds up to 180 kmph will change the condition of Indian Railways and will also change the direction. We are working fast on the target of running 75 Vande Bharat Express trains by August next year. The beauty of India's Vande Bharat train is that it reaches the speed of 100 kmph in just 52 seconds. When the cheetahs were brought to India, most of the media was discussing the seconds taken by them to reach their maximum speed. This train accelerates in 52 seconds.
Friends,
Today, a large part of the country's rail network has been freed from unmanned gates. When the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors are ready, the speed of goods trains will also increase and delays in passenger trains will also be reduced. And friends, when the speed of goods trains will increase, then the ports of Gujarat will start working many times faster than now. India will start reaching all over the world. Our goods will start being exported and the goods that come from abroad will also take us forward very fast, because Gujarat is geographically very close to North India. It is close to the land locked area. Therefore, the coast of Gujarat is likely to benefit the most. Entire Saurashtra and Kutch are going to benefit a lot.
Friends,
Along with speed, there has also been a big shift about infrastructure development today. In the last eight years, we have linked infrastructure with people's aspirations. There was a time when announcements regarding infrastructure were made keeping in mind only the electoral gains and losses. The income of the taxpayers was used only for political interests. The double engine government has changed this thinking. The basis of sustainable progress is the infrastructure built with strong and visionary thinking and today India is working with this thinking and is leaving its mark in the world.
Friends,
We have to give more impetus to the construction of modern infrastructure for building a developed India in the ‘Amrit Kaal’ of independence. The double engine government in Gujarat is also making serious efforts in this regard. I believe that with ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts), we will be able to implement this in the prescribed time. I assure you this.
Friends,
Today is an important day. But today I want to make one more request to the people of Gujarat. I know many people will come here to see the Metro when it will be thrown open to the public in the next two-four days. But I want our school and engineering students to try to understand the technology used to build these railway stations deep inside the earth with the officials of the Railways, urban ministry and Metro. How much did it cost? Whose money is this? This is the money of the countrymen. If we teach the students regarding how it was implemented, how much time it took to implement the project, what kind of technology was used then it would greatly help in the development of the children. Therefore, I request the education department also to brief the travelers of the Metro train about its various aspects, how it was constructed, how it functions, how the tunnel was made deep inside the earth and how such long tunnels were made. They will develop belief in how technology is paving for the development of the country and their ownership will also increase. When the young generation of the country will be made to believe that this belongs to them and for their future they will also realize the importance of not destroying such properties during any agitation. They will feel the same pain when their own property is destroyed. A person is distraught when any damage is done to his cycle. Similarly, he will feel the same way if any damage is done to the Metro. But it is our collective responsibility that we teach our young generation and awaken their consciousness. The picture of Maa Bharati should flash their finds at the mention of Vande Bharat. They should have this feeling that Vande Bharat is running for the bright future of my Mother India and Vande Bharat is going to charge the country. This should be their temperament and sensitivity. There is a provision in the National Education Policy to take the children to all such places for first-hand experience. If there is an earthen pot in the house, he should be taken to the potter to see how he makes pots. He should also be shown this Metro station and briefed about all the systems. It will have a lasting effect on the children and they will also develop the feeling of becoming engineers to do something for the country. Friends, such dreams can be sown in them. Therefore, the Metro is not only meant for travel, but it should also pave the way for success. With this belief, I feel proud and satisfied while presenting this great gift to the people of Ahmedabad, Gujarat and the country and congratulate them. Raise your hands and speak with me with all your might:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.