وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے احمد آباد کے احمد آباد ایجوکیشن سوسائٹی میں احمد آباد میٹرو پروجیکٹ کے فیز ون کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے گاندھی نگر اسٹیشن پر گاندھی نگر اور ممبئی کے درمیان نئی وندے بھارت ایکسپریس کو ہری جھنڈی دکھائی
وزیر اعظم نے احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ کو جھنڈی دکھائی
’’آج کا دن 21ویں صدی کے ہندوستان، شہری رابطے اور آتم نربھر بھارت کے لیے ایک بڑا دن ہے‘‘
’’21ویں صدی کے ہندوستان کو ملک کے شہروں سے نئی رفتار ملنے جا رہی ہے‘‘
’’ملک میں میٹرو کی تاریخ میں پہلی بار 32 کلومیٹر طویل دوری کے سفر کو ایک ہی بار میں فعال کیا گیا ہے‘‘
’’21ویں صدی کا ہندوستان ترقی کےلئے رفتار کو ایک اہم عنصر اور ہمہ جہت ترقی کی ضمانت مانتا ہے‘‘
’’قومی گتی شکتی ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹک پالیسی میں تیزی پر اصرار واضح طور پر نظر آتا ہے‘‘
’’گزشتہ 8 سالوں میں، ہم نے بنیادی ڈھانچے کو لوگوں کی امنگوں سے جوڑ دیا ہے‘‘
30 SEP 2022 1:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے احمد آباد کے احمد آباد ایجوکیشن سوسائٹی میں ایک عوامی تقریب میں احمد آباد میٹرو پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ کو بھی جھنڈی دکھائی اور کالوپور اسٹیشن سے دور درشن کیندر میٹرو اسٹیشن تک میٹرو کی سواری کی۔ وزیر اعظم نے گاندھی نگر-ممبئی وندے بھارت ایکسپریس کو گاندھی نگر اسٹیشن پر ہری جھنڈی دکھائی اور وہاں سے آج کالوپور ریلوے اسٹیشن تک ٹرین میں سفر کیا۔
جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج 21ویں صدی کے ہندوستان، شہری رابطے اور آتم نربھر بھارت کے لیے ایک بڑا دن ہے۔انہوں نے وندے بھارت ٹرین اور احمد آباد میٹرو کی سواری پر خوشی کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے وندے بھارت ایکسپریس کے اندر ساؤنڈ پروفنگ کی تعریف کی جسے ایئر لائن کے اندر کے ماحول کے مقابلے میں سوویں حد تک کم کر دیا گیا۔ ذاتی طور پر وزیر اعظم نے احمد آباد کے لوگوں کے بڑی تعداد میں سفر کے لئے سامنے آنے کا شکریہ ادا کیا اور ہلکے پھلکے انداز میں احمد آباد کے مسافروں کی دانشمندی اور حساب کتاب کا ذکر کیا۔ ایک بظاہر متحرک وزیر اعظم نے کہا’’ آج احمد آباد کا میرے دل میں جو احترام پیدا ہوا ہے، اسے میں بیان نہیں کرسکتا۔ آج احمد آباد نے میرا دل جیت لیا ہے‘‘ ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی کا ہندوستان ملک کے شہروں سے نئی رفتار حاصل کرنے جا رہا ہے۔ جناب مودی نے کہا’’بدلتے وقت کے ساتھ اور بدلتی ضروریات کے ساتھ اپنے شہروں کو مسلسل جدید بنانا ضروری ہے‘‘۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ شہر میں ٹرانسپورٹ کا نظام جدید ہونا چاہیے اور اتنی ہموار کنیکٹیویٹی ہونی چاہیےکہ ٹرانسپورٹ کا ایک موڈ دوسرے کو سپورٹ کرتا ہو۔ اس سوچ کے تحت شہری انفراسٹرکچر میں بڑی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔پچھلے 8 سالوں میں، دو درجن سے زیادہ شہروں میں یا تو میٹرو شروع ہوئی ہے یا کام ایڈوانس مرحلے میں ہے۔ درجنوں چھوٹے شہروں کو فضائی رابطے اور اڑان اسکیم کے ذریعے جوڑا گیا ہے۔ اسی طرح ریلوے اسٹیشنوں میں بھی انقلاب آفریں تبدیلی لائی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا’’آج گاندھی نگر ریلوے اسٹیشن دنیا کے کسی بھی ہوائی اڈے سے کم نہیں ہے‘‘۔ انہوں نے احمد آباد ریلوے اسٹیشن کو جدید بنانے کے حکومت کے فیصلے کا بھی ذکر کیا۔
احمد آباد-گاندھی نگر کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے جڑواں شہروں کی ترقی کے تصور کی کامیابی کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے جڑواں شہر جیسے آنند-ناڈیاڈ، بھڑوچ انکلیشور، ولساڑ اور واپی، سورت اور نوساری، وڈودرا-ہلول کلول، موروی-وانکانیر اور مہسانہ کڑی گجرات کی شناخت کو مزید مضبوط کرنے جا رہے ہیں۔
جناب مودی نے آنے والے 25 سالوں میں ہونے والی ترقی کو یقینی بنانے میں احمد آباد، سورت، وڈودرا، بھوپال، اندور، جے پور جیسے شہروں کے کردار پر روشنی ڈالی۔ وزیراعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ پرانے شہروں کی بہتری اور توسیع پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ عالمی کاروباری اداروں کی ڈیمانڈ کے مطابق نئے شہر بھی تیار کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا ’’گفٹ سٹیز بھی اس طرح کی کمپیوٹرائزڈ طور پر انتہائی مربوط سہولتوں کی ایک بہت اچھی مثال ہیں‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں میٹرو کی تاریخ میں یہ پہلی بار ہے کہ ایک ہی بار میں 32 کلومیٹر طویل اسٹریچ کو فعال کیا گیا ہے۔ انہوں نے ریلوے لائن پر میٹرو ٹریک کی تعمیر کے چیلنج کے باوجود منصوبے کی تیزی سے تکمیل کو بھی نوٹ کیا۔
وندے بھارت ایکسپریس کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ احمد آباد اور ممبئی کے دو بڑے شہروں کے درمیان سفر آرام دہ ہو جائے گا جبکہ فاصلے بھی کم ہو جائیں گے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ایک ایکسپریس ٹرین کو احمد آباد سے ممبئی کا سفر مکمل کرنے میں تقریباً سات سے آٹھ گھنٹے لگتے ہیں، جب کہ شتابدی ٹرین کو ساڑھے چھ سے سات گھنٹے لگتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا دوسری طرف وندے بھارت ایکسپریس کو گاندھی نگر سے ممبئی کا سفر مکمل کرنے میں زیادہ سے زیادہ ساڑھے پانچ گھنٹے لگیں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ وندے بھارت ایکسپریس دیگر ٹرینوں کے مقابلے زیادہ مسافروں کو ایڈجسٹ کر سکتی ہے۔ وزیر اعظم نے وندے بھارت کوچز کو ڈیزائن اور بنانے والے تکنیکی ماہرین اور انجینئروں کے ساتھ اپنی بات چیت کا بھی ذکر کیا اور ان کی پہل اور اعتماد کی تعریف کی۔ کاشی ریلوے اسٹیشن پر اپنی گفتگو کو یاد کرتے ہوئے جب وزیر اعظم کو وندے بھارت ایکسپریس میں دستیابی کے لیے بھیڑ کے بارے میں بتایا گیا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مزدوروں اور غریبوں کے لیے جانے والی ٹرین ہے کیونکہ اس میں زیادہ سامان رکھنے کی جگہیں ہیں اور سفر کا وقت کم ہے ۔ جناب مودی نے مزید کہا ’’یہ وندے بھارت کی طاقت ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے یہ بھی وضاحت کی کہ ’ڈبل انجن والی حکومت‘ کی وجہ سے میٹرو منصوبوں کے لیے منظوری اور دیگر اجازتیں بہت جلد حاصل کی گئیں تاکہ منصوبے کی تیزی سے تکمیل کی جاسکے۔ میٹرو کے لیے روٹ پلاننگ غریبوں اور ضرورت مندوں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ کالوپور کو ملٹی ماڈل ہب مل رہا ہے۔
وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ حکومت نے الیکٹرک بسوں کی تیاری اور چلانے کے لیے ایف اے ایم ای اسکیم کا آغاز کیا تاکہ شہروں کے غریب، متوسط طبقے کے دوستوں کو بسوں سے نکلنے والے دھوئیں سے نجات مل سکے۔ جناب مودی نے مزید کہا "اب تک، اس اسکیم کے تحت ملک میں سات ہزار سے زیادہ الیکٹرک بسوں کو منظوری دی گئی ہے" ، انھوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے تقریباً 3,500 کروڑ روپے ان الیکٹرک بسوں پر خرچ کیے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت اب تک ریاست گجرات میں آٹھ سو پچاس الیکٹرک بسیں متعارف کروائی گئی ہیں جن میں سے ایک سو پہلے ہی گجرات کی سڑکوں پر چل رہی ہیں۔
ماضی کی مرکزی حکومتوں کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے شہروں میں ٹریفک جام کو دور کرنے کے لئے کئے گئے کام کی لاپرواہی کی نشاندہی کی۔ جناب مودی نے مداخلت کی کہ 21ویں صدی کا ہندوستان رفتار کو ایک اہم عنصر اور تیز رفتار ترقی کا ضامن سمجھتا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ رفتار پر یہ اصرار قومی گتی شکتی ماسٹر پلان میں واضح طور پر نظر آتا ہے اور نیشنل لاجسٹک پالیسی میں بھی ظاہر ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا "یہ ہمارے ریلوے کی رفتار بڑھانے کی مہم میں بھی واضح ہے"، ہم اگلے سال اگست تک 75 وندے بھارت ٹرینیں چلانے پر تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان کی وندے بھارت ٹرین کی خوبصورتی یہ ہے کہ یہ صرف 52 سیکنڈ میں 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار تک پہنچ جاتی ہے۔
ریلوے نیٹ ورک میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک کے ریلوے نیٹ ورک کے ایک بڑے حصے کو بغیر انسان کے پھاٹکوں سے آزاد کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ایک بارجب مشرقی اور مغربی فریٹ کوریڈور تیار ہو جائیں گے،تو سامان ٹرینوں کی رفتار بھی بڑھ جائے گی اور مسافر ٹرینوں میں تاخیر بھی کم ہو جائے گی"۔
وزیر اعظم نے ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بارے میں سوچنے کے عمل میں نمایاں تبدیلیوں کے ساتھ ساتھ رفتار کے محرک عنصرہونے کو تسلیم کیا۔ "پچھلے 8 سالوں میں، ہم نے بنیادی ڈھانچے کو لوگوں کی امنگوں سے جوڑا ہے" جناب مودی نے آگے کہا، "ایک وقت تھا جب بنیادی ڈھانچے کے بارے میں اعلانات صرف انتخابی فائدے اور نقصان کو ذہن میں رکھتے ہوئے کیے جاتے تھے۔ ٹیکس دہندگان کی آمدنی صرف سیاسی مفادات کے لیے استعمال کی جاتی تھی ۔ ڈبل انجن والی حکومت نے اس سوچ کو بدل دیا ہے۔ تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پائیدار ترقی کی بنیاد مضبوط اور بصیرت افروز سوچ کے ساتھ تعمیر کردہ بنیادی ڈھانچہ ہے اور آج جو کام ہو رہا ہے وہ اسی سوچ کے مطابق ہے۔
وزیر اعظم نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ اسکولوں اور انجینئرنگ کے شعبوں کے طلباء کو زیر زمین اور اوور گراؤنڈ میٹرو کی تعمیر اور اس میں سرمایہ کاری کی قسم کے بارے میں حساسیت پیدا کی جائے۔ اس سے ملک کی ترقی میں ٹیکنالوجی کے کردار پر ان کا اعتماد بڑھے گا اور ان میں ملکیت کا احساس بھی پیدا ہوگا۔ اس سے ایک ایسی نسل ابھرے گی جو عوامی املاک کو کبھی نقصان نہیں پہنچائے گی کیونکہ وہ ملکیت، کوششوں اور سرمایہ کاری کو سمجھیں گی جو ان میں کی جاتی ہے۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے آزادی کا امرت کال میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے جدید بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے مزید رفتار اور طاقت کی ضرورت پر زور دیا۔ ’’گجرات میں ڈبل انجن والی حکومت بھی اس کے لیے سنجیدہ کوششیں کر رہی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ سب کا پریاس (سب کی کوششوں) سے یہ کام پایہ تکمیل کو پہنچے گا‘‘ وزیر اعظم نے اختتام کیا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر شری ہردیپ سنگھ پوری، رکن پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل، مرکزی وزیرمملکت ریاست برائے ریلوے محترمہ درشنا وکرم جاردوش اور احمد آباد کے میئر جناب کریت پرمار اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وندے بھارت ایکسپریس متعدد اعلیٰ اور ہوائی جہاز جیسے سفر کے تجربات پیش کرتی ہے۔ یہ جدید ترین حفاظتی خصوصیات سے لیس ہے جس میں مقامی طور پر تیار کردہ ٹرین کے تصادم سے بچاؤ کا نظام – کے اے وی سی ایچ (کوچ) شامل ہے۔ تمام کلاسوں میں ٹیک لگانے والی نشستیں ہیں جبکہ ایگزیکٹو کوچز میں 180 ڈگری گھومنے والی نشستوں کی اضافی خصوصیت ہے۔ ہر کوچ 32 اسکرینوں سے لیس ہے جو مسافروں کی معلومات اور انفوٹینمنٹ فراہم کرتی ہے۔
احمد آباد میٹرو پراجیکٹ کا فیز I ایپرل پارک سے تھلتیج تک مشرقی-مغربی کوریڈور کے تقریباً 32 کلومیٹر اور موٹیرا سے غیاث پور کے درمیان شمال-جنوب کوریڈور پر مشتمل ہے۔ ایسٹ ویسٹ کوریڈور میں تھلتیج-وسترال روٹ میں 17 اسٹیشن ہیں۔ اس راہداری میں چار اسٹیشنوں کے ساتھ 6.6 کلومیٹر زیر زمین سیکشن بھی ہے۔ 19 کلومیٹر شمال-جنوب کوریڈور جوغیاث پور کو موٹیرا اسٹیڈیم سے جوڑتا ہے اس میں 15 اسٹیشن ہیں۔ فیز 1 کا پورا پروجیکٹ 12,900 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ احمد آباد میٹرو ایک جدید ترین انفراسٹرکچر پروجیکٹ ہے جس میں زیر زمین سرنگیں، وایاڈکٹ اور پل، ایلیویٹڈ اور زیرزمین اسٹیشن کی عمارتیں، بلاسٹ لیس ریل ٹریکس اور ڈرائیور لیس ٹرین آپریشن کمپلائنٹ رولنگ اسٹاک وغیرہ شامل ہیں۔ میٹرو ٹرین کا سیٹ توانائی کے مؤثر پروپلشن سسٹم سے لیس ہےجو توانائی کی کھپت کا تقریباً 35-30 فیصد بچا سکتا ہے۔ ٹرین میں جدید ترین سسپنشن سسٹم ہے جو مسافروں کو سواری کا بہت آسان تجربہ فراہم کرتا ہے۔ احمد آباد فیز 1 میٹرو پروجیکٹ کا افتتاح شہر کے لوگوں کو عالمی معیار کا ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا۔ ہندوستانی ریلوے، اور بس سسٹم (بی آر ٹی ایس ، جی ایس آر ٹی سی اور سٹی بس سروس) کے ساتھ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی فراہم کی جا رہی ہے۔ اس میں رانیپ، وڈج، اے ای سی اسٹیشن وغیرہ پر بی آر ٹی ایس کے ساتھ اور گاندھی دھام، کالوپور اور سابرمتی اسٹیشن پر ہندوستانی ریلوے کے ساتھ رابطہ شامل ہے۔ کالوپور میں میٹرو لائن کو ممبئی اور احمد آباد کو جوڑنے والے ہائی اسپیڈ ریل سسٹم سے منسلک کیا جائے گا۔
ان وسیع تر ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد وزیر اعظم کے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، شہری نقل و حرکت کو بڑھانے اور ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ عام آدمی کی زندگی کی آسانی کو بڑھانے پر ان کی حکومت کی مسلسل توجہ کو بھی ظاہر کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Phase-I of Ahmedabad Metro project at the Ahmedabad Education Society in Ahmedabad
PM flags off the new Vande Bharat Express between Gandhinagar and Mumbai at Gandhinagar Station
PM flags off the Ahmedabad Metro rail project
“Today is a big day for India of 21st century, urban connectivity and Aatmnirbhar Bharat”
“India of the 21st century is going to get new momentum from the cities of the country”
“For the first time a 32 km long stretch has been operationalised in one go in the history of Metro in the country”
“India of 21st century considers speed to be a critical factor and guarantee of expeditious development”
“Insistence on speed is clearly visible in National Gatishakti Master Plan and National Logistics Policy”
“In the last 8 years, we have linked infrastructure with people's aspirations”
30 SEP 2022 1:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Phase-I of Ahmedabad Metro project at a public function at the Ahmedabad Education Society in Ahmedabad. The Prime Minister also flagged off the Ahmedabad Metro rail project and took a metro ride from Kalupur station to Doordarshan Kendra metro station. The Prime Minister flagged off Gandhinagar- Mumbai Vande Bharat Express at Gandhinagar station and travelled on the train from there to Kalupur Railway Station today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a big day for India of 21st century, urban connectivity and Aatmnirbhar Bharat. He expressed his delight in the ride that he undertook in Vande Bharat Train and Ahmedabad Metro.
The Prime Minister praised the sound-proofing inside the Vande Bharat Express where the sound was reduced to a hundredth when compared to what is experienced inside an airline. On a personal note, the Prime Minister thanked the people of Ahmedabad for a huge turnout and in a light-hearted manner, recounted the wisdom and calculation of Ahmedabad commuters. “I can not salute Ahmedabad enough, today, Ahmedabad has won my heart”, a visibly moved Prime Minister said.
The Prime Minister remarked that India of the 21st century is going to get new momentum from the cities of the country. “With the changing times, it is necessary to continuously modernise our cities with the changing needs”, Shri Modi said. He pointed out that the system of transport in the city should be modern and should have seamless connectivity where one mode of transport supports the other. In pursuant to this thinking huge investment is being made in the urban infrastructure. In the last 8 years, in more than two dozen cities either Metro has started or work is in an advanced stage. Dozens of smaller cities have been connected via air connectivity and UDAN scheme. Similarly, Railways stations are undergoing transformation. “Today, Gandhinagar Railway Station is no less than any airport in the world”, he said. He also mentioned the government’s decision to modernise Ahmedabad Railway Station.
Citing the success of Ahmedabad-Gandhinagar, the Prime Minister elaborated on the success of twin-city development concept. He said that many twin cities like Anand-Nadiad, Bharuch Ankaleshwar, Valsad and Vapi, Surat and Navsari, Vadodara - Halol Kalol, Morvi-Wankaner and Mehsana Kadi are going to further strengthen Gujarat’s identity.
Shri Modi underlined the role of cities like Ahmedabad, Surat, Vadodara, Bhopal, Indore, Jaipur in ensuring the developed status in the coming 25 years. The Prime Minister highlighted that along with the focus on improving and expanding old cities, new cities are being developed according to the demands of global businesses. “GIFT Cities are also a very good example of such plug and play facilities”, he added.
The Prime said that this is for the first time a 32 km long stretch has been operationalised in one go in the history of Metro in the country. He also noted the fast completion of the project despite the challenge of constructing Metro track over railway line.
Talking about the Vande Bharat Express, the Prime Minister pointed out that the journey between the two big cities of Ahmedabad and Mumbai will become comfortable while also reduce the distance. The Prime Minister further added that an express train takes roughly seven to eight hours to complete the journey from Ahmedabad to Mumbai, whereas a Shatabdi train takes six and half to seven hours. On the other hand, the Vande Bharat Express will take a maximum of five and a half hours to complete the journey from Gandhinagar to Mumbai, the Prime Minister remarked. The Prime Minister also highlighted that Vande Bharat Express can accommodate more passengers than other trains. The Prime Minister also recounted his interaction with the technicians and engineers who designed and made the Vande Bharat Coaches and expressed his admiration for their initiative and confidence. Recalling his conversation on Kashi Railway Station when the Prime Minister was informed about the rush for availability in Vande Bharat Express, the Prime Minister said that it was the go-to train for the labourers and the poor due to the increased luggage room and reduced travel time. “This is the power of Vande Bharat”, Shri Modi added. The Prime Minister also explained that due to ‘double-engine government’ clearances and other permissions for the metro projects were obtained very quickly for fast completion of the project. Route planning for Metro was done while keeping the needs of the poor and needy in mind. Kalupur is getting a multi-modal hub, he said.
The Prime Minister highlighted that the government launched the FAME scheme to manufacture and operate electric buses so that the poor, middle class friends of cities can get rid of the smoke emanating from the buses. “So far, more than seven thousand electric buses have been approved in the country under this scheme”, Shri Modi added, “Central government has spent close to Rs. 3,500 crore on these electric buses.” The Prime Minister informed that eight hundred fifty electric buses have been introduced in the state of Gujarat as part of this scheme so far, of which a hundred are already running on the roads of Gujarat.
Calling out the Central Governments of the past, the Prime Minister pointed out the negligent amount of work done to clear out the traffic jams in the cities. Shri Modi interjected that the India of 21st century considers speed to be a critical factor and guarantee of expeditious development. The Prime Minister informed that this insistence on speed is clearly visible in the National Gatishakti Master Plan and also appears in the National Logistics Policy. “It is also evident in the drive to increase the speed of our railways”, the Prime Minister added. We are working rapidly on running 75 Vande Bharat Trains by August, next year. The beauty of India's Vande Bharat train is that it reaches the speed of 100 kmph in just 52 seconds, he informed.
Speaking about the developments made in the railway network, the Prime Minister highlighted that a large part of the country's railway network has been freed from unmanned gates. “Once the Eastern and Western Dedicated Freight Corridors are ready, the speed of goods trains will also increase and delays in passenger trains will also be reduced”, he added.
The Prime Minister acknowledged the monumental changes in the thought process about infrastructure development in the country along with the speed being the driving factor. “In the last 8 years, we have linked infrastructure with people's aspirations” Shri Modi continued, “There was a time when announcements regarding infrastructure were made keeping in mind the electoral gains and losses only. The income of the taxpayer was used only for political interests.” The double engine government has changed this thinking.” Highlighting the changes, the Prime Minister said that the basis of sustainable progress is an infrastructure built with strong and visionary thinking and the work being done today aligns with this thinking.
The Prime Minister expressed a wish that students of schools and engineering fields should be sensitized to the huge work that goes into the construction of underground and overground Metro and the type of investment that goes into it. This will increase their faith in the role of technology in the country’s progress and also create a sense of ownership in them. With this there will emerge a generation that will never harm public property as they will understand the ownership, efforts and investment that goes into them.
In concluding the address, the Prime Minister urged the need for more speed and power toward construction of modern infrastructure to build a developed India in Azadi Ka Amrit Kaal. “The double engine government in Gujarat is also making serious efforts for this. I believe that with Sabka Prayas (everyone's efforts), this work will be able to be realised”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Minister of Railways, Shri Ashvini Vaishnav, Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Member of Parliament, Shri C R Patil, Union Minister of State for Railways Smt. Darshana Vikram Jardosh and Mayor of Ahmedabad, Shri Kirit Parmar were those present on the occasion.
Background
The Vande Bharat Express offers a myriad of superior and aircraft-like traveling experiences. It is equipped with advanced state-of-the-art safety features including an indigenously developed Train Collision Avoidance System - KAVACH. There are reclining seats in all classes while the Executive Coaches have the added feature of 180-degree rotating seats. Every coach is equipped with 32” screens providing passenger information and infotainment.
Phase-I of Ahmedabad Metro project comprises about 32 km of the East-West corridor from Apparel park to Thaltej and the North-South corridor between Motera to Gyaspur. The Thaltej-Vastral route in the East-West corridor has 17 stations. This corridor also has a 6.6 km underground section with four stations. The 19 km North-South corridor that connects Gyaspur to Motera Stadium has 15 stations. The entire Phase 1 project is built at a cost of more than ₹12,900 crores. Ahmedabad Metro is a massive state of art infrastructure project involving underground tunnels, viaducts & bridges, elevated and underground station buildings, ballastless rail tracks and driverless train operation compliant rolling stock etc. The metro train set is equipped with an energy-efficient propulsion system which can save about 30-35% of energy consumption. The train has a state of art suspension system providing a very smooth riding experience to passengers. Inauguration of Ahmedabad Phase-1 metro project will provide world-class multi-modal connectivity to the people of the city. Multi-Modal connectivity is being provided with the Indian Railways, and Bus system (BRTS, GSRTC and City Bus service). This includes connectivity with BRTS at Ranip, Vadaj, AEC station etc. and with Indian Railways at Gandhidham, Kalupur and Sabarmati station. At Kalupur, the metro line will be connected to the High-Speed Rail system connecting Mumbai and Ahmedabad.
The inauguration and foundation stone of these wide-ranging developmental projects reflect the commitment of the Prime Minister to develop world-class infrastructure, enhance urban mobility and improve multi-modal connectivity. It also showcases the continuous focus of his government on enhancing the ease of living of the common man.