प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भावनगर में 5200 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने दुनिया के पहले सीएनजी टर्मिनल की आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री ने भावनगर में क्षेत्रीय विज्ञान केंद्र का भी उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने सौनी योजना लिंक 2 के पैकेज 7, 25 मेगावाट पालिताना सौर पीवी परियोजना, एपीपीएल कंटेनर परियोजना सहित कई अन्य परियोजनाओं का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने सौनी योजना लिंक 2 के पैकेज 9, चोरवडला जोन जलापूर्ति परियोजना सहित अन्य परियोजनाओं की आधारशिला रखी
"300 वर्षों की अपनी इस यात्रा में भावनगर ने सतत विकास की, सौराष्ट्र की सांस्कृतिक राजधानी के रूप में अपनी पहचान बनाई है"
"बीते 2 दशकों में गुजरात की कोस्टलाइन को भारत की समृद्धि का द्वार बनाने के लिए हमने ईमानदारी से प्रयास किया है"
"भावनगर पोर्ट से जुड़े विकास के एक शानदार उदाहरण के रूप में उभर रहा है"
"लोथल दुनिया का सबसे पुराना बंदरगाह है और लोथल समुद्री संग्रहालय के निर्माण से इस स्थान को एक नई पहचान मिलेगी"
"किसानों के सशक्तिकरण की तर्ज पर, मछुआरों को क्रेडिट कार्ड जारी किए गए"
"पीछे छूट गए लोगों की मदद करना डबल इंजन वाली सरकार की प्रतिबद्धता है"
"गरीबों के सपने और उनकी आकांक्षाएं मुझे निरंतर काम करने की ऊर्जा देती हैं"
29 SEP 2022 3:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज भावनगर में 5200 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने भावनगर में दुनिया के पहले सीएनजी टर्मिनल और ब्राउनफील्ड पोर्ट की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने क्षेत्रीय विज्ञान केंद्र का भी उद्घाटन किया, जो 20 एकड़ में फैला है और इसे लगभग 100 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने सौनी योजना लिंक 2 के पैकेज 7, 25 मेगावाट पालिताना सौर पीवी परियोजना, एपीपीएल कंटेनर (आवदकृपा प्लास्टोमेक प्राइवेट लिमिटेड) परियोजना सहित कई अन्य परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया और सौनी योहना लिंक 2 के पैकेज 9, चोरवडला जोन जलापूर्ति परियोजना सहित अन्य परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने गर्म मौसम के बावजूद इतनी बड़ी संख्या में कार्यक्रम में आने के लिए लोगों को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा, एक तरफ देश जहां आजादी के 75 वर्ष पूरे कर चुका है, वहीं इस साल भावनगर अपनी स्थापना के 300 वर्ष पूरे करने जा रहा है। 300 वर्षों की अपनी इस यात्रा में भावनगर ने सतत विकास की, सौराष्ट्र की सांस्कृतिक राजधानी के रूप में अपनी पहचान बनाई है। भावनगर की इस विकास यात्रा को आज शुरू की जा रही योजनाओं से नई गति मिलेगी। उन्होंने कहा कि उनका दृढ़ विश्वास है कि राजकोट-जामनगर-भावनगर क्षेत्र में जल्द ही सूरत-वडोदरा-अहमदाबाद के समान परिवेश होगा। उन्होंने कहा कि भावनगर में उद्योग, कृषि और व्यापार की अपार संभावनाएं हैं। आज का आयोजन इस दिशा में डबल इंजन वाली सरकार के प्रयासों का जीता-जागता उदाहरण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भावनगर समंदर के किनारे बसा जिला है। गुजरात के पास देश की सबसे लंबी कोस्टलाइन है। लेकिन आजादी के बाद के दशको में तटीय विकास पर उतना ध्यान ना दिए जाने की वजह से, ये विशाल कोस्टलाइन एक तरह से लोगों के लिए बड़ी चुनौती बन गई थी। डबल इंजन वाली सरकार द्वारा किए गए कार्यों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते 2 दशकों में गुजरात की कोस्टलाइन को भारत की समृद्धि का द्वार बनाने के लिए हमने ईमानदारी से प्रयास किया है। प्रधानमंत्री ने कहा, “गुजरात में हमने अनेकों पोर्ट्स विकसित किए, बहुत से पोर्ट्स का आधुनिकीकरण कराया। रोजगार के नए अवसर पैदा हुए।" प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात एलएनजी टर्मिनल पाने वाला देश का पहला राज्य है और आज गुजरात में तीन एलएनजी टर्मिनल हैं।
कोस्टल इको-सिस्टम के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने इन उद्योगों के लिए कोस्टल उद्योगों और एनर्जी नेटवर्क के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। मछुआरे समुदाय के लाभ के लिए मछली पकड़ने के बंदरगाहों का निर्माण किया गया और मत्स्य प्रसंस्करण को बढ़ावा दिया गया। क्षेत्र में मैंग्रोव वन भी विकसित किए गए थे। श्री मोदी ने यह भी बताया कि केंद्र की तत्कालीन सरकार ने कहा था कि कोस्टल एरिया को कैसे विकसित किया जाए, इस बारे में गुजरात से कई सबक सीखे जा सकते हैं। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि सरकार ने एक्वा-कल्चर को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। गुजरात की कोस्टलाइन के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि आज गुजरात की कोस्टलाइन, देश के आयात-निर्यात में बहुत बड़ी भूमिका निभाने के साथ ही लाखों लोगों को रोजगार का माध्यम भी बनी है। उन्होंने कहा, "आज गुजरात की कोस्टलाइन, नवीकरणीय ऊर्जा और हाइड्रोजन इकोसिस्टम का पर्याय बनकर उभर रही है।" प्रधानमंत्री ने कहा, "हमने सौराष्ट्र को ऊर्जा का केंद्र बनाने की कोशिश की है। आज देश को ऊर्जा की चाहे जितनी भी जरूरत हो, यह क्षेत्र उसका एक महत्वपूर्ण केंद्र बनता जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भावनगर का ये पोर्ट आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में बड़ी भूमिका निभाएगा और रोजगार के सैकड़ों नए अवसर यहां बनेंगे। श्री मोदी ने कहा, "यहां भंडारण, ट्रांसपोर्टेशन और लॉजिस्टिक्स से जुड़े व्यापार-कारोबार का विस्तार होगा।" अलंग शिप ब्रेकिंग यार्ड की विरासत का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि व्हीकल स्क्रैपेज पॉलिसी का सबसे बड़ा फायदा भावनगर को होगा। उन्होंने स्क्रैप किए गए लोहे से कंटेनर निर्माण के संबंधित अवसरों के बारे में भी बताया।
लोथल को विरासत का एक महत्वपूर्ण केंद्र बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह दुनिया का सबसे पुराना बंदरगाह है और लोथल समुद्री संग्रहालय का निर्माण होने से इस स्थान को एक नई पहचान मिलेगी। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि लोथल हमारी विरासत का एक महत्वपूर्ण केंद्र रहा है, जिसको पूरी दुनिया के पर्यटन नक्शे पर लाने के लिए बहुत परिश्रम किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "लोथल के साथ वेलावदर नेशनल पार्क में इको टूरिज्म से जुड़े सर्किट का लाभ भी भावनगर को होने वाला है, विशेष रूप से छोटे बिजनेस को होने वाला है।" श्री मोदी ने उस समय को याद किया जब क्षेत्र के मछुआरों को जागरूकता की कमी के कारण जानलेवा स्थितियों का सामना करना पड़ा था। उस समय को याद करते हुए जब प्रधानमंत्री गुजरात के मुख्यमंत्री थे, उन्होंने कहा कि मछुआरे को कई बटनों वाली एक विशेष लाल टोकरी सौंपी गई थी। आपात स्थिति में, मछुआरे को मदद या सहायता के लिए तटरक्षक कार्यालय को बुलाने के लिए बटन दबाना पड़ता था। प्रधानमंत्री ने कहा कि मछुआरों को उनकी नावों की स्थिति में सुधार के लिए सब्सिडी प्रदान की गई है। श्री मोदी ने कहा, "किसानों के सशक्तिकरण की तर्ज पर, मछुआरों को क्रेडिट कार्ड जारी किए गए।"
प्रधानमंत्री ने राजकोट में शुरू हुई सौनी योजना के लागू होने के बाद हुए बदलावों पर संतोष व्यक्त किया। कुछ तिमाहियों में शुरुआती समस्याओं के बावजूद परियोजना की निरंतर प्रगति पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "आज, सौनी योजना नर्मदा को उन सभी स्थानों पर ले जा रही है जहां इसे त्वरित गति से जाना चाहिए।" प्रधानमंत्री ने कहा कि आज जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है, वे नर्मदा नदी के पानी को भावनगर और अमरेली के कई जिलों में ले जाएंगी। श्री मोदी ने कहा कि इससे अमरेली जिले के राजुला और खंभा तालुकों के साथ-साथ भावनगर के गरियाधर, जेसर और महुवा तालुका के कई गांवों के किसानों को बहुत लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने कहा, भावनगर, गिर सोमनाथ, अमरेली, बोटाद, जूनागढ़, राजकोट और पोरबंदर जिलों के सैकड़ों गांवों व दर्जनों शहरों तक पहुंचने का काम भी आज से शुरू हो गया है।
संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने कहा कि पीछे छूट गए लोगों की मदद करना डबल इंजन वाली सरकार की प्रतिबद्धता है। जब गरीब से गरीब व्यक्ति को संसाधन और सम्मान मिलता है, तो वे कड़ी मेहनत एवं दृढ़ता के बल पर गरीबी पर विजय प्राप्त करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “गुजरात में, हम अक्सर गरीब कल्याण मेलों का आयोजन करते हैं। ऐसे ही एक कार्यक्रम के दौरान मैंने यहां भावनगर में एक बहन को ट्राइसाइकिल सौंपी। फिर उस बहन ने मुझसे कहा कि मैंने कभी ट्राइसाइकिल नहीं चलाई। इसलिए इलेक्ट्रिक ट्राइसाइकिल ही दें। यही विश्वास और गरीबों के ये सपने आज भी मेरी ताकत हैं। गरीबों के ये सपने, उनकी ये आकांक्षाएं मुझे निरंतर काम करने की ऊर्जा देती हैं।"
प्रधानमंत्री ने भावनगर के साथ अपने लंबे जुड़ाव और अपने पुराने सहयोगियों को याद करते हुए अतीत की स्मृति में खो गए। उन्होंने कहा कि आज की परियोजनाएं भावनगर के उज्ज्वल भविष्य में योगदान देंगी। उन्होंने लोगों को उनके प्रति लगातार बढ़ते स्नेह के लिए धन्यवाद दिया।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया, सांसद श्री सी. आर. पाटिल, डॉ. भारतीबेन शियाल और श्री नारनभाई कछाड़िया भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भावनगर में 5200 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने भावनगर में दुनिया के पहले सीएनजी टर्मिनल और ब्राउनफील्ड पोर्ट की आधारशिला रखी। इस पोर्ट को 4000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया जाएगा और इसमें दुनिया के चौथे सबसे बड़े लॉक गेट सिस्टम के साथ-साथ दुनिया के सबसे पहले सीएनजी टर्मिनल के लिए अत्याधुनिक बुनियादी संरचना होगी। यह सीएनजी टर्मिनल के अलावा, पोर्ट एरिया में विभिन्न आगामी परियोजनाओं की भविष्य की जरूरतों और मांगों को भी पूरा करेगा। इस पोर्ट में एक अत्याधुनिक कंटेनर टर्मिनल, बहुउद्देश्यीय टर्मिनल और लिक्विड टर्मिनल होगा, जो मौजूदा सड़क मार्ग और रेलवे नेटवर्क से सीधे तौर पर जुड़ा होगा। इससे न केवल कार्गो को संभालने में आने वाली लागत की लागत बचत होने से आर्थिक लाभ मिलने के साथ-साथ इस क्षेत्र के लोगों के लिए रोजगार भी पैदा होगा। साथ ही, सीएनजी आयात टर्मिनल स्वच्छ ऊर्जा की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए ऊर्जा का एक अतिरिक्त वैकल्पिक स्रोत प्रदान करेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भावनगर में क्षेत्रीय विज्ञान केंद्र का भी उद्घाटन किया, जो 20 एकड़ में फैला है और लगभग 100 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है। इस केंद्र में मरीन एक्वाटिक गैलरी, ऑटोमोबाइल गैलरी, नोबेल पुरस्कार गैलरी- फिजियोलॉजी और मेडिसिन, इलेक्ट्रो-मैकेनिक्स गैलरी और जीवविज्ञान- विज्ञान गैलरी सहित कई थीम-आधारित दीर्घाएं हैं। यह केंद्र एनिमेट्रोनिक डायनासोर, विज्ञान विषय-आधारित टॉय ट्रेन, प्रकृति अन्वेषण पर्यटन, मोशन सिमुलेटर, पोर्टेबल सौर वेधशाला आदि जैसे बाहरी प्रतिष्ठानों के माध्यम से बच्चों के लिए खोज और अन्वेषण की दिशा में एक रचनात्मक मंच भी प्रदान करेगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने सौनी योजना लिंक 2 के पैकेज 7, 25 मेगावाट पालिताना सौर पीवी परियोजना, एपीपीएल कंटेनर (आवदकृपा प्लास्टोमेक प्राइवेट लिमिटेड) परियोजना सहित कई अन्य परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया और सौनी योजना लिंक 2 के पैकेज 9, चोरवडला जोन जलापूर्ति परियोजना सहित अन्य परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
इन व्यापक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास होना, विश्वस्तरीय आधारभूत संरचना को विकसित करने, शहरी आवागमन को बढ़ाने और मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी में सुधार के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इससे आम लोगों के जीवन को आसान बनाने की दिशा में उनकी सरकार के निरंतर प्रयासों का भी पता चलता है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of projects worth over ₹5200 crores in Bhavnagar
The Prime Minister lays foundation stone of the World’s First CNG Terminal
PM also inaugurates the Regional Science Centre in Bhavnagar
PM inaugurates various other projects including package 7 of Sauni Yojna link 2, 25 MW Palitana Solar PV Project, APPL Container project
PM lays foundation stone of projects including package 9 of Sauni Yohna link 2, Chorvadla Zone water supply project
“In its journey of 300 years, Bhavnagar has made a steady growth and has made its mark as the cultural capital of Saurashtra”
“In the last two decades, sincere efforts have been made to make Gujarat's coastline the gateway to India's prosperity”
“Bhavnagar is emerging as a shining example of port-led development”
“Lothal is the oldest port in the world and the construction of Lothal Maritime Museum will create a new identity for the place”
“Along the lines of empowerment of farmers, credit cards were issued to fishermen”
“Supporting those who have been left behind is a commitment of the double-engine government”
“Dreams and aspirations of the poor give me the energy to work continuously”
29 SEP 2022 3:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of projects worth over ₹5200 crores in Bhavnagar today. The Prime Minister laid the foundation stone of the World’s First CNG Terminal and of the brownfield port at Bhavnagar. The Prime Minister also inaugurated the Regional Science Centre which is spread over 20 acres and has been built at a cost of around ₹100 crores. During the programme, the Prime Minister also inaugurated various other projects including package 7 of Sauni Yojna link 2, 25 MW Palitana Solar PV Project, APPL Container (Aawadkrupa Plastomech Pvt. Ltd.) project; and laid the foundation stone of projects including package 9 of Sauni Yohna link 2, Chorvadla Zone water supply project among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister thanked the people for coming to the event in such a large number despite the warm weather. He said, on one hand, when the country is celebrating 75 years of independence, Bhavnagar has completed 300 years of its establishment. In this journey of 300 years, Bhavnagar has made steady growth and has made its mark as the cultural capital of Saurashtra. This development journey of Bhavnagar will get a new momentum through the projects being launched and planned today. He said that he is of the firm belief that Rajkot-Jamnagar-Bhavnagar area will soon have the same aura as Surat-Vadodara-Ahmedabad. He said that Bhavnagar has immense potential in industry, agriculture and business. Today's event is a living example of the efforts of the double-engine government in this direction.
The Prime Minister remarked that Bhavnagar is a district situated on the coast and Gujarat has the longest coastline in the country. But due to the lack of attention to coastal development in the post-independence decades, this vast coastline had become a kind of big challenge for the people. Highlighting the work done by the double-engine government, the Prime Minister remarked that in the last two decades, the government has made sincere efforts to make Gujarat's coastline the gateway to India's prosperity. “We have developed many ports in Gujarat, modernized many ports”, the Prime Minister added, “New opportunities for employment were created.” The Prime Minister pointed out that Gujarat was the first state in the country to get an LNG terminal and today, Gujarat has three LNG terminals.
Throwing light on the importance of the coastal ecosystem, the Prime Minister remarked that the government has played a key role in developing coastal industries and energy networks for these industries. Fishing harbours were constructed and fish processing was promoted for the benefit of the fishermen's community. Mangrove forests were also developed in the area. Shri Modi also commented that the then government in the Center had said that many lessons can be learnt from Gujarat about how to develop a coastal area. The Prime Minister also said that the government has taken key steps to take aquaculture forward. Remarking on the coastline of Gujarat, the Prime Minister said that it has become a medium of employment for lakhs of people today besides playing a big role in the import and export of the country. “Today, Gujarat's coastline is emerging as synonymous with renewable energy and the hydrogen ecosystem”, he continued, “We have tried to make Saurashtra a centre of energy. Today, whatever be the energy needs of the country, this region is becoming an important hub of that.”
The Prime Minister underlined that the port of Bhavnagar will play a big role in building a self-reliant India and create hundreds of new employment opportunities in the state. “There will be an expansion of business related to storage, transportation and logistics”, Shri Modi added. Referring to the legacy of the Alang Ship breaking yard, the Prime Minister said that the biggest beneficiary of the Vehicle Scrappage Policy will be Bhavnagar. He also underlined the related opportunities of container building from the scrapped iron.
Remarking on Lothal being an important centre of our heritage, the Prime Minister said that it is the oldest port in the world and the construction of Lothal Maritime Museum will create a new identity for the place. The Prime Minister also pointed out that work is being carried out at a rapid pace to bring it on the tourism map of the whole world. “Along with Lothal, the eco-tourism circuit in Velavadar National Park is also going to benefit Bhavnagar, especially small businesses”, the Prime Minister added. Shri Modi recalled a time when the fishermen of the area had to face life-threatening situations due to a lack of awareness. Recalling the time when the Prime Minister was the Chief Minister of Gujarat, he said that a special red basket with several buttons was handed out to the fisherman. In times of an emergency, the fisherman had to press the button to summon the coast guard office for assistance or help. The Prime Minister further added that subsidies have been provided to the fishermen to improve the condition of their boats. “Along the lines of empowerment of farmers, credit cards were issued to fishermen”, Shri Modi said.
The Prime Minister expressed satisfaction with the changes that have been brought about after the implementation of the Sauni Yojna which began in Rajkot. Emphasizing the relentless progress of the project despite initial cynicism in some quarters, the Prime Minister said “today, the Sauni Yojna is taking Narmada to all the places where it is supposed to go at a meteoric pace”. The Prime Minister highlighted that the projects that have been inaugurated today will take the waters of the Narmada river to many districts of Bhavnagar and Amreli. Shri Modi pointed out that it will immensely benefit the farmers of several villages of Gariadhar, Jesar and Mahuva talukas of Bhavnagar, along with Rajula and Khambha talukas of Amreli district. “Work has also started today to reach hundreds of villages and dozens of cities in Bhavnagar, Gir Somnath, Amreli, Botad, Junagadh, Rajkot and Porbandar districts”, the Prime Minister added.
In concluding the address, the Prime Minister said that supporting those who have been left behind is a commitment of the double-engine government. When the poorest of the poor get resources and dignity, they overpower poverty by the dint of hard work and perseverance. The Prime Minister remarked, “In Gujarat, we often organize Garib Kalyan Melas. During one such program, I handed over a tricycle to a sister here in Bhavnagar. Then that sister told me that I have never driven a tricycle. So give electric tricycle only. This faith and these dreams of the poor are my strength even today. These dreams, these aspirations of the poor give me the energy to work continuously.”
The Prime Minister recalled his long association with Bhavnagar and remembered his old associates and went down memory lane. He said that today’s projects will contribute to the bright future of Bhavnagar. He thanked the people for their ever-growing affection for him.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Mansukh Mandaviya, Member of Parliament, Shri C R Patil, Dr Bhartiben Shiyal and Shri Naranbhai Kacchadiya were those present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of projects worth over ₹5200 crores in Bhavnagar. The Prime Minister laid the foundation stone of the World’s First CNG Terminal and of brownfield port at Bhavnagar. The port will be developed at a cost of over ₹4000 crores and will have the state-of-the-art infrastructure for the world’s first CNG Terminal along with the world’s fourth largest lock gate system. In addition to the CNG Terminal, the port will also cater to the future needs and demands of various upcoming projects in the region. The port will have an ultra-modern Container Terminal, Multipurpose Terminal, and Liquid Terminal with direct door-step connectivity to the existing roadway and railway network. It will not only lead to economic benefits in terms of cost saving in handling cargo but also generate employment for people in the region. Also, the CNG Import Terminal will provide an additional alternate source of energy to meet the growing demands for clean energy.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi also inaugurated the Regional Science Centre in Bhavnagar, which is spread over 20 acres and has been built at a cost of around ₹100 crores. The centre has several theme-based galleries including Marine Aquatic gallery, Automobile gallery, Nobel Prize gallery - Physiology and Medicine, Electro-Mechanics gallery, and Biology Science gallery. The centre will also provide a creative platform for discovery and exploration for children through outdoor installations like animatronic dinosaurs, science theme-based toy trains, nature exploration tours, motion simulators, portable solar observatories etc.
During the programme, the Prime Minister also inaugurated various other projects including package 7 of Sauni Yojna link 2, 25 MW Palitana Solar PV Project, APPL Container (Aawadkrupa Plastomech Pvt. Ltd.) project; and laid the foundation stone of projects including package 9 of Sauni Yohna link 2, Chorvadla Zone water supply project among others.
The inauguration and foundation stone of these wide-ranging developmental projects reflect the commitment of the Prime Minister to develop world-class infrastructure, enhance urban mobility and improve multi-modal connectivity. It also showcases the continuous focus of his government on enhancing the ease of living of the common man.