وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھاؤ نگر میں 5200 کروڑ روپئے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
29 SEP 2022 3:57PM by PIB Delhi
وزیراعظم نے دنیا کے پہلے سی این جی ٹرمینل کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے بھاؤ نگر میں علاقائی سائنس سینٹر کا بھی افتتاح کیا
وزیر اعظم نے ساؤنی یوجنا لنک 2 کے پیکیج 7 ، 25 ایم ڈبلیو کے پالیتانہ سولر پی وی پروجیکٹ، اے پی پی ایل کنٹینر پروجیکٹ سمیت مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے ساؤنی یوجنا لنک 2 کے پیکج 9 ، چورواڈلا زون پانی کی سپلائی کے پروجیکٹ سمیت کئی پروجیکٹوں کا سنگِ بنیاد رکھا
’’ اپنے 300 سال کے سفر میں، بھاؤ نگر نے تیزی سے ترقی کی ہے اور سوراشٹر کی ثقافتی راجدھانی کے طور پر اپنی شناخت بنائی ہے ‘‘
’’ پچھلی دو دہائیوں میں، گجرات کی ساحلی پٹی کو بھارت کی خوشحالی کا گیٹ وے بنانے کی سنجیدہ کوششیں کی گئی ہیں‘‘
’’ بھاؤ نگر بندرگاہ کی قیادت والی ترقی کی ایک تابناک مثال کے طور پر ابھرا ہے‘‘
لوتھل دنیا کی قدیم ترین بندرگاہ ہے اور لوتھل میری ٹائم میوزیم کی تعمیر سے اس جگہ کی ایک نئی شناخت قائم ہو گی
’’ کسانوں کو بااختیار بنانے کے سلسلے میں ماہی گیروں کو کریڈٹ کارڈ جاری کئے گئے ہیں ‘‘
پیچھے رہ جانے والوں کی مدد ڈبل انجن والی حکومت کا عزم ہے
’’ غریبوں کے خواب اور خواہشات مجھے مسلسل کام کرنے کی توانائی دیتے ہیں‘‘
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بھاؤ نگر میں 5200 کروڑ روپئے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے بھاؤ نگر میں دنیا کے پہلے سی این جی ٹرمینل اور براؤن فیلڈ پورٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے علاقائی سائنس سینٹر کا بھی افتتاح کیا ، جو 20 ایکڑ سے زیادہ رقبے پر محیط ہے اور تقریباً 100 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے ساؤنی یوجنا لنک 2 کے پیکج 7 ، 25 ایم ڈبلیو کے پالیتانہ سولر پی وی پروجیکٹ، اے پی پی ایل کنٹینر (آوادکروپا پلاسٹومیچ پرائیویٹ لمیٹیڈ) پروجیکٹ سمیت مختلف دیگر منصوبوں کا بھی افتتاح کیا اور ساؤنی یوجنا لنک 2 پیکیج 9 ، چورواڈلا زون آبی سپلائی پروجیکٹ سمیت کئی پروجیکٹوں کا سنگِ بنیاد رکھا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے گرمی کے موسم کے باوجود اتنی بڑی تعداد میں آنے کے لئے لوگوں کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرف ، جب ملک آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے ، وہیں بھاؤ نگر نے اپنے قیام کے 300 سال مکمل کر لئے ہیں۔ 300 سال کے اس سفر میں بھاؤ نگر نے مسلسل ترقی کی ہے اور سوراشٹر کی ثقافتی راجدھانی کے طور پر اپنی پہچان بنائی ہے۔ بھاؤ نگر کے اس ترقی کے سفر کو آج شروع کئے جانے والے پروجیکٹوں کے ذریعے ایک نئی رفتار ملے گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں پختہ یقین ہے کہ راجکوٹ-جام نگر-بھاؤ نگر کے علاقے میں جلد ہی سورت-وڈودرا-احمد آباد جیسی چمک ہوگی۔انہوں نے کہا کہ بھاؤ نگر میں صنعت، زراعت اور کاروبار میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ آج کی تقریب ، اس سمت میں ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں کی زندہ مثال ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھاؤ نگر ساحل پر واقع ایک ضلع ہے اور گجرات میں ملک کی سب سے طویل ساحل پٹی ہے لیکن آزادی کے بعد کی دہائیوں میں ساحلی ترقی پر توجہ میں کمی کی وجہ سے یہ وسیع ساحلی پٹی لوگوں کے لئے ایک طرح کا بڑا چیلنج بن گئی تھی۔ڈبل انجن والی حکومت کی طرف سے کئے گئے کاموں کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ دو دہائیوں میں حکومت نے گجرات کی ساحلی پٹی کو بھارت کی خوشحالی کا گیٹ وے بنانے کے لئے سنجیدہ کوششیں کی ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’ ہم نے گجرات میں بہت سی بندرگاہیں تیار کیں، کئی بندرگاہوں کو جدید بنایا ، ’’روزگار کے نئے مواقع پیدا کئے ‘‘ ۔ وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ گجرات ایل این جی ٹرمینل حاصل کرنے والی ملک کی پہلی ریاست تھی اور آج گجرات میں تین ایل این جی ٹرمینل ہیں۔
ساحلی ماحولیاتی نظام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیراعظم نے کہا کہ حکومت نے ساحلی صنعتوں اور ان صنعتوں کے لئے توانائی کے نیٹ ورکس کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ ماہی گیری کی بندرگاہیں تعمیر کی گئیں اور ماہی گیروں کی برادری کے فائدے کے لئے مچھلی کی پروسیسنگ کو فروغ دیا گیا۔ اس علاقے میں مینگروز ( چمرنگ ) کے جنگلات کو بھی فروغ دیا گیا ۔جناب مودی نے یہ بھی بتایا کہ مرکز میں ، اُس وقت کی حکومت نے کہا تھا کہ ساحلی علاقے کی ترقی کے بارے میں گجرات سے بہت سے سبق سیکھے جا سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے آبی زراعت کو فروغ دینے کے لئے اہم اقدامات کئے ہیں۔ گجرات کی ساحلی پٹی پر تبصرہ کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ آج لاکھوں لوگوں کے لئے روزگار کا ذریعہ بن چکی ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ملک کی درآمد و برآمد میں بھی بڑا کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ ’’ آج گجرات کی ساحلی پٹی قابل تجدید توانائی اور ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کے متبادل کے طور پر ابھر رہی ہے ‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہم نے سوراشٹر کو توانائی کا مرکز بنانے کی کوشش کی ہے۔ آج ملک کی میں توانائی کی ، جو ضروریات ہیں، یہ خطہ اُس کا ایک اہم مرکز بنتا جا رہا ہے۔ ‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھاؤ نگر کی بندرگاہ ایک خود کفیل بھارت کی تعمیر میں بڑا رول ادا کرے گی اور ریاست میں روزگار کے سینکڑوں نئے مواقع پیدا کرے گی۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ’’ اسٹوریج، ٹرانسپورٹیشن اور لاجسٹکس سے متعلق کاروبار میں توسیع ہوگی۔ الانگ شپ بریکنگ یارڈ کی وراثت کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ وہیکل اسکریپج پالیسی کا سب سے زیادہ فائدہ بھاؤ نگر کو ہوگا۔ انہوں نے اسکریپ شدہ لوہے سے کنٹینر کی تعمیر کے متعلقہ مواقع پر بھی روشنی ڈالی۔
لوتھل کو ہمارے ورثے کا ایک اہم مرکز قرار دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ دنیا کی قدیم ترین بندرگاہ ہے اور لوتھل میری ٹائم میوزیم کی تعمیر سے اس جگہ کی ایک نئی شناخت بنے گی۔ وزیر اعظم نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ اسے پوری دنیا کے سیاحتی نقشے پر لانے کے لئے تیزی سے کام جاری ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’ لوتھل کے ساتھ ساتھ، ویلوادار نیشنل پارک میں ایکو ٹورازم سرکٹ بھی بھاؤ نگر، خاص طور پر چھوٹے کاروباریوں کو فائدہ پہنچانے والا ہو گا ‘‘ ۔ جناب مودی نے اس وقت کو یاد کیا ، جب علاقے کے ماہی گیروں کو بیداری کی کمی کی وجہ سے جان لیوا حالات کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ اس وقت کو یاد کرتے ہوئے ، جب وزیر اعظم گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے، انہوں نے کہا کہ ماہی گیر کو کئی بٹنوں والی ایک خصوصی سرخ ٹوکری دی گئی تھی۔ ہنگامی صورتِ حال میں ماہی گیروں کوسٹ گارڈ کے دفتر سے امداد یا مدد طلب کرنے کے لئے بٹن کو دبانا ہوتا تھا۔وزیراعظم نے مزید کہا کہ ماہی گیروں کو ان کی کشتیوں کی حالت بہتر بنانے کے لئے سبسڈی فراہم کی گئی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ کسانوں کو بااختیار بنانے کے خطوط پر ، ماہی گیروں کو کریڈٹ کارڈ جاری کئے گئے‘‘۔
وزیر اعظم نے راجکوٹ میں شروع ہونے والی ساؤنی یوجنا کے نفاذ کے بعد ، جو تبدیلیاں آئی ہیں ، ان پر اطمینان کا اظہار کیا۔ کچھ حلقوں کی طرف سے ابتدائی طور پر شک و شبہ ظاہر کرنے کے باوجود پروجیکٹ کی مسلسل پیش رفت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ آج، ساؤنی یوجنا ، نرمدا کو ان تمام مقامات پر لے جا رہی ہے ، جہاں اسے بہت تیزی پہنچنا چاہیئے ‘‘ ۔وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جن پروجیکٹوں کا آج افتتاح کیا گیا ہے ، وہ نرمدا ندی کے پانی کو بھاؤ نگر اور امریلی کے کئی اضلاع تک لے جائیں گے۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ اس سے امریلی ضلع کے راجولا اور کھمبھا تعلقہ سمیت بھاؤ نگر کے گڑیا دھر ، جیسر اور مہوا تعلقہ کے کئی گاؤوں کے کسانوں کو بے حد فائدہ پہنچے گا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’ بھاؤ نگر، گیر سومناتھ، امریلی، بوٹاڈ، جوناگڑھ، راجکوٹ اور پوربندر اضلاع کے سینکڑوں گاؤوں اور درجنوں شہروں تک پہنچنے کے لئے آج کام شروع ہو گیا ہے۔ ‘‘
اپنے خطاب کے اختتام پر ، وزیراعظم نے کہا کہ پیچھے رہ جانے والوں کی مدد کرنا ڈبل انجن والی حکومت کا عہد ہے۔ جب غریب سے غریب تر کو وسائل اور وقار حاصل ہوتا ہے تو وہ اپنی سخت محنت اور لگن سے غربت پر قابو پا لیتا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ گجرات میں، ہم اکثر غریب کلیان میلوں کا اہتمام کرتے ہیں۔ ایسے ہی ایک پروگرام کے دوران، میں نے یہاں بھاؤ نگر میں ایک بہن کو ایک تپہیہ سائیکل دی تھی پھر اس بہن نے مجھے بتایا کہ میں نے کبھی تپہیہ سائیکل نہیں چلائی۔ اس لئے مجھے صرف الیکٹرک ٹرائی سائیکل دیں۔ یہ اعتماد اور غریبوں کے یہ خواب آج بھی میری قوت ہیں۔ غریبوں یہ خواب اور یہ امنگیں مجھے مسلسل کام کرنے کی توانائی فراہم کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے بھاؤنگر کے ساتھ اپنی طویل رفاقت کو یاد کیا اور اپنے پرانے ساتھیوں اور اپنے پرانے وقت کو یاد کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آج کے پروجیکٹ بھاؤ نگر کے روشن مستقبل میں تعاون کریں گے۔ انہوں نے اپنے لئے مسلسل بڑھتے ہوئے پیار کے لئے عوام کا شکریہ ادا کیا۔
اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویا، ممبر پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل، ڈاکٹر بھارتی بین شیال اور جناب نارن بھائی کچاڈیہ دیگر اہم شخصیات کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھاؤ نگر میں 5200 کروڑ روپئے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے بھاؤ نگر میں دنیا کے پہلے سی این جی ٹرمینل اور براؤن فیلڈ پورٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ یہ بندرگاہ 4000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کی جائے گی اور اس میں دنیا کے پہلے سی این جی ٹرمینل کے ساتھ ساتھ دنیا کے چوتھے بڑے لاک گیٹ سسٹم کے لئے جدید ترین بنیادی بھی ہوگا۔ سی این جی ٹرمینل کے علاوہ یہ بندرگاہ خطے میں آنے والے مختلف منصوبوں کی مستقبل کی ضروریات اور مطالبات کو بھی پورا کرے گی۔ بندرگاہ میں ایک انتہائی جدید کنٹینر ٹرمینل، ملٹی پرپز ٹرمینل اور لیکوِڈ ٹرمینل ہوگا ، جس میں موجودہ روڈ وے اور ریلوے نیٹ ورک سے براہ راست رسائی ہوگی۔ اس سے نہ صرف کارگو کی نقل و حمل میں لاگت کی بچت کے لحاظ سے معاشی فوائد حاصل ہوں گے اور خطے کے لوگوں کے لئے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوگا نیز سی این جی امپورٹ ٹرمینل صاف توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے توانائی کا ایک اضافی متبادل ذریعہ فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھاؤ نگر میں علاقائی سائنس سینٹر کا بھی افتتاح کیا ، جو 20 ایکڑ اراضی پر محیط ہے اور تقریباً 100 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ اس مرکز میں موضوعات پر مبنی کئی گیلریاں ہیں ، جن میں میرین ایکویٹِک گیلری، آٹوموبائل گیلری، نوبل پرائز گیلری – فزیو لوجی اینڈ میڈیسن، الیکٹرو میکینکس گیلری اور بایو لوجی سائنس گیلری شامل ہیں۔ یہ مرکز بیرونی تنصیبات جیسے اینیمیٹرونک ڈائنوسورس، سائنس کے موضوع پر مبنی ٹوائے ٹرین، نیچر ایکسپلوریشن ٹور، موشن سمیلیٹر، پورٹیبل سولر آبزرویٹری وغیرہ کے ذریعے بچوں کے لئے دریافت اور تلاش کے لئے ایک تخلیقی پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے ساؤنی یوجنا لنک 2 کے پیکج 7، 25 میگاواٹ پالیتانہ سولر پی وی پروجیکٹ، اے پی پی ایل کنٹینر (آوادکروپا پلاسٹومیچ پرائیویٹ لمیٹیڈ) پروجیکٹ سمیت مختلف دیگر منصوبوں کا بھی افتتاح کیا اور ساؤنی یوہنا لنک 2 کے پیکج 9، چورواڈلا زون میں پانی کی فراہمی کے آبی سپلائی کے منصوبے سمیت دیگر پروجیکٹوں کا سنگِ بنیاد رکھا ۔
ان وسیع تر ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد وزیر اعظم کے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، شہری نقل و حرکت کو فروغ دینے اور کثیر ماڈل والی کنیکٹی ویٹی کو بہتر بنانے کے وزیر اعظم کے عہد کی عکاسی کرتا ہے۔ اس سے عام انسان کے رہن سہن کو آسان بنانے کے لئے ، حکومت کی مسلسل توجہ کا بھی اظہار ہوتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of projects worth over ₹5200 crores in Bhavnagar
The Prime Minister lays foundation stone of the World’s First CNG Terminal
PM also inaugurates the Regional Science Centre in Bhavnagar
PM inaugurates various other projects including package 7 of Sauni Yojna link 2, 25 MW Palitana Solar PV Project, APPL Container project
PM lays foundation stone of projects including package 9 of Sauni Yohna link 2, Chorvadla Zone water supply project
“In its journey of 300 years, Bhavnagar has made a steady growth and has made its mark as the cultural capital of Saurashtra”
“In the last two decades, sincere efforts have been made to make Gujarat's coastline the gateway to India's prosperity”
“Bhavnagar is emerging as a shining example of port-led development”
“Lothal is the oldest port in the world and the construction of Lothal Maritime Museum will create a new identity for the place”
“Along the lines of empowerment of farmers, credit cards were issued to fishermen”
“Supporting those who have been left behind is a commitment of the double-engine government”
“Dreams and aspirations of the poor give me the energy to work continuously”
29 SEP 2022 3:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of projects worth over ₹5200 crores in Bhavnagar today. The Prime Minister laid the foundation stone of the World’s First CNG Terminal and of the brownfield port at Bhavnagar. The Prime Minister also inaugurated the Regional Science Centre which is spread over 20 acres and has been built at a cost of around ₹100 crores. During the programme, the Prime Minister also inaugurated various other projects including package 7 of Sauni Yojna link 2, 25 MW Palitana Solar PV Project, APPL Container (Aawadkrupa Plastomech Pvt. Ltd.) project; and laid the foundation stone of projects including package 9 of Sauni Yohna link 2, Chorvadla Zone water supply project among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister thanked the people for coming to the event in such a large number despite the warm weather. He said, on one hand, when the country is celebrating 75 years of independence, Bhavnagar has completed 300 years of its establishment. In this journey of 300 years, Bhavnagar has made steady growth and has made its mark as the cultural capital of Saurashtra. This development journey of Bhavnagar will get a new momentum through the projects being launched and planned today. He said that he is of the firm belief that Rajkot-Jamnagar-Bhavnagar area will soon have the same aura as Surat-Vadodara-Ahmedabad. He said that Bhavnagar has immense potential in industry, agriculture and business. Today's event is a living example of the efforts of the double-engine government in this direction.
The Prime Minister remarked that Bhavnagar is a district situated on the coast and Gujarat has the longest coastline in the country. But due to the lack of attention to coastal development in the post-independence decades, this vast coastline had become a kind of big challenge for the people. Highlighting the work done by the double-engine government, the Prime Minister remarked that in the last two decades, the government has made sincere efforts to make Gujarat's coastline the gateway to India's prosperity. “We have developed many ports in Gujarat, modernized many ports”, the Prime Minister added, “New opportunities for employment were created.” The Prime Minister pointed out that Gujarat was the first state in the country to get an LNG terminal and today, Gujarat has three LNG terminals.
Throwing light on the importance of the coastal ecosystem, the Prime Minister remarked that the government has played a key role in developing coastal industries and energy networks for these industries. Fishing harbours were constructed and fish processing was promoted for the benefit of the fishermen's community. Mangrove forests were also developed in the area. Shri Modi also commented that the then government in the Center had said that many lessons can be learnt from Gujarat about how to develop a coastal area. The Prime Minister also said that the government has taken key steps to take aquaculture forward. Remarking on the coastline of Gujarat, the Prime Minister said that it has become a medium of employment for lakhs of people today besides playing a big role in the import and export of the country. “Today, Gujarat's coastline is emerging as synonymous with renewable energy and the hydrogen ecosystem”, he continued, “We have tried to make Saurashtra a centre of energy. Today, whatever be the energy needs of the country, this region is becoming an important hub of that.”
The Prime Minister underlined that the port of Bhavnagar will play a big role in building a self-reliant India and create hundreds of new employment opportunities in the state. “There will be an expansion of business related to storage, transportation and logistics”, Shri Modi added. Referring to the legacy of the Alang Ship breaking yard, the Prime Minister said that the biggest beneficiary of the Vehicle Scrappage Policy will be Bhavnagar. He also underlined the related opportunities of container building from the scrapped iron.
Remarking on Lothal being an important centre of our heritage, the Prime Minister said that it is the oldest port in the world and the construction of Lothal Maritime Museum will create a new identity for the place. The Prime Minister also pointed out that work is being carried out at a rapid pace to bring it on the tourism map of the whole world. “Along with Lothal, the eco-tourism circuit in Velavadar National Park is also going to benefit Bhavnagar, especially small businesses”, the Prime Minister added. Shri Modi recalled a time when the fishermen of the area had to face life-threatening situations due to a lack of awareness. Recalling the time when the Prime Minister was the Chief Minister of Gujarat, he said that a special red basket with several buttons was handed out to the fisherman. In times of an emergency, the fisherman had to press the button to summon the coast guard office for assistance or help. The Prime Minister further added that subsidies have been provided to the fishermen to improve the condition of their boats. “Along the lines of empowerment of farmers, credit cards were issued to fishermen”, Shri Modi said.
The Prime Minister expressed satisfaction with the changes that have been brought about after the implementation of the Sauni Yojna which began in Rajkot. Emphasizing the relentless progress of the project despite initial cynicism in some quarters, the Prime Minister said “today, the Sauni Yojna is taking Narmada to all the places where it is supposed to go at a meteoric pace”. The Prime Minister highlighted that the projects that have been inaugurated today will take the waters of the Narmada river to many districts of Bhavnagar and Amreli. Shri Modi pointed out that it will immensely benefit the farmers of several villages of Gariadhar, Jesar and Mahuva talukas of Bhavnagar, along with Rajula and Khambha talukas of Amreli district. “Work has also started today to reach hundreds of villages and dozens of cities in Bhavnagar, Gir Somnath, Amreli, Botad, Junagadh, Rajkot and Porbandar districts”, the Prime Minister added.
In concluding the address, the Prime Minister said that supporting those who have been left behind is a commitment of the double-engine government. When the poorest of the poor get resources and dignity, they overpower poverty by the dint of hard work and perseverance. The Prime Minister remarked, “In Gujarat, we often organize Garib Kalyan Melas. During one such program, I handed over a tricycle to a sister here in Bhavnagar. Then that sister told me that I have never driven a tricycle. So give electric tricycle only. This faith and these dreams of the poor are my strength even today. These dreams, these aspirations of the poor give me the energy to work continuously.”
The Prime Minister recalled his long association with Bhavnagar and remembered his old associates and went down memory lane. He said that today’s projects will contribute to the bright future of Bhavnagar. He thanked the people for their ever-growing affection for him.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Mansukh Mandaviya, Member of Parliament, Shri C R Patil, Dr Bhartiben Shiyal and Shri Naranbhai Kacchadiya were those present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of projects worth over ₹5200 crores in Bhavnagar. The Prime Minister laid the foundation stone of the World’s First CNG Terminal and of brownfield port at Bhavnagar. The port will be developed at a cost of over ₹4000 crores and will have the state-of-the-art infrastructure for the world’s first CNG Terminal along with the world’s fourth largest lock gate system. In addition to the CNG Terminal, the port will also cater to the future needs and demands of various upcoming projects in the region. The port will have an ultra-modern Container Terminal, Multipurpose Terminal, and Liquid Terminal with direct door-step connectivity to the existing roadway and railway network. It will not only lead to economic benefits in terms of cost saving in handling cargo but also generate employment for people in the region. Also, the CNG Import Terminal will provide an additional alternate source of energy to meet the growing demands for clean energy.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi also inaugurated the Regional Science Centre in Bhavnagar, which is spread over 20 acres and has been built at a cost of around ₹100 crores. The centre has several theme-based galleries including Marine Aquatic gallery, Automobile gallery, Nobel Prize gallery - Physiology and Medicine, Electro-Mechanics gallery, and Biology Science gallery. The centre will also provide a creative platform for discovery and exploration for children through outdoor installations like animatronic dinosaurs, science theme-based toy trains, nature exploration tours, motion simulators, portable solar observatories etc.
During the programme, the Prime Minister also inaugurated various other projects including package 7 of Sauni Yojna link 2, 25 MW Palitana Solar PV Project, APPL Container (Aawadkrupa Plastomech Pvt. Ltd.) project; and laid the foundation stone of projects including package 9 of Sauni Yohna link 2, Chorvadla Zone water supply project among others.
The inauguration and foundation stone of these wide-ranging developmental projects reflect the commitment of the Prime Minister to develop world-class infrastructure, enhance urban mobility and improve multi-modal connectivity. It also showcases the continuous focus of his government on enhancing the ease of living of the common man.