प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सूरत में 3400 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
"सूरत शहर लोगों की एकजुटता औऱ जनभागीदारी, दोनों का बहुत ही शानदार उदाहरण है"
"4- पी यानि पीपुल, पब्लिक, प्राइवेट पार्टनरशिप। यही मॉडल सूरत को विशेष बनाता है”
"डबल इंजन की सरकार बनने के बाद तो विकास कार्यों के क्लीयरेंस और इंप्लीमेंटेशन में भी अभूतपूर्व तेजी आई है"
"नई राष्ट्रीय लॉजिस्टिक पॉलिसी से सूरत को बहुत फायदा होगा"
'सूरत जल्द ही इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए भी जाना जाएगा'
"जब विश्वास बढ़ता है, तो प्रयास बढ़ता है और सबका प्रयास से राष्ट्र के विकास की गति तेज होती है"
29 SEP 2022 1:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सूरत में 3400 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। प्रधानमंत्री ने सड़क इंफ्रास्ट्रक्चर कार्यों के पहले चरण और डायमंड रिसर्च एंड मर्केंटाइल (ड्रीम) शहर के मुख्य प्रवेश द्वार का लोकार्पण किया। प्रधानमंत्री ने परियोजना के दूसरे चरण का शिलान्यास भी किया। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने जैव विविधता पार्क की आधारशिला रखी, जो डॉ. हेडगेवार ब्रिज से भीमराड-बमरोली ब्रिज तक 87 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में बनाया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने सूरत के विज्ञान केंद्र में खोज संग्रहालय का भी उद्घाटन किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने नवरात्रि के शुभ अवसर पर सूरत में कई परियोजनाओं के उद्घाटन के साथ-साथ आगामी परियोजनाओं की आधारशिला रखने का अवसर मिलने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि नवरात्रि का व्रत रखने वाले मेरे जैसे व्यक्ति के लिए सूरत जैसी विशिष्ट व्यंजनों वाली भूमि पर आना थोड़ा कठिन है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि 75 अमृत सरोवर का कार्य जोरों पर चल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सूरत शहर लोगों की एकजुटता और जनभागीदारी, दोनों का बहुत ही शानदार उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सूरत की सबसे बड़ी खासियत ये है कि ये शहर श्रम का सम्मान करने वाला शहर है। श्री मोदी ने कहा, "हिन्दुस्तान का कोई प्रदेश ऐसा नहीं होगा, जिसके लोग सूरत की धरती पर न रहते हों। एक तरह से यह मिनी इंडिया है।
इस सदी के शुरुआती दशकों के समय को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस सदी के शुरुआती दशकों में जब दुनिया में 3-पी यानि पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप की चर्चा होती थी, तब मैं कहता था कि सूरत 4-पी का उदाहरण है। श्री मोदी ने कहा, “4-पी यानि पीपुल, पब्लिक, प्राइवेट पार्टनरशिप। यही मॉडल सूरत को विशेष बनाता है।उन्होंने कहा कि आज सूरत दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते शहरों में शुमार है, उन दिनों से बहुत अलग है जब शहर का नाम महामारी और बाढ़ के लिए बदनाम किया गया। उन्होंने सूरत के नागरिक जीवन में जैव विविधता पार्क के लाभों के बारे में विस्तार से बताया।
डबल इंजन वाली सरकार बनने के बाद सकारात्मक प्रभावों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि डबल इंजन की सरकार बनने के बाद तो घर बनाने में भी तेजी आई है और सूरत के गरीबों, मिडिल क्लास को दूसरी सुविधाएं भी मिलने लगी हैं। आयुष्मान भारत योजना के लाभों के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के तहत देश में अभी तक लगभग 4 करोड़ गरीब मरीजों को मुफ्त इलाज मिल चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा, “इसमें से 32 लाख से अधिक मरीज गुजरात के हैं और लगभग सवा लाख सूरत से हैं।"
सूरत के कपड़ा और हीरे के कारोबार के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सूरत के कपड़ा और हीरा कारोबार से देशभर के अनेक परिवारों का जीवन चलता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ड्रीम सिटी प्रोजेक्ट जब पूरा हो जाएगा तो सूरत, विश्व के सबसे सुरक्षित और सुविधाजनक डायमंड ट्रेडिंग हब के रूप में विकसित होगा। शहर में आधारभूत संरचना के विकास के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एयरपोर्ट से शहर को जोड़ने वाली सड़क जो बनी है, वो सूरत की संस्कृति, समृद्धि और आधुनिकता को दर्शाती है। प्रधानमंत्री ने दिल्ली में तत्कालीन सरकार की आलोचना करते हुए कहा कि तब जो दिल्ली में सरकार थी, हम उनको बताते-बताते थक गए कि सूरत को एयरपोर्ट की जरूरत क्यों है, इस शहर का सामर्थ्य क्या है। उन्होंने शहर में एक हवाई अड्डे की आवश्यकता पर ज्यादा ध्यान नहीं दिया। प्रधानमंत्री ने कहा,"आज देखिए, कितनी ही फ्लाइट्स यहां से चलती हैं, कितने लोग हर रोज यहां एयरपोर्ट पर उतरते हैं।श्री मोदी ने इसी तरह की स्थिति को याद करते हुए यह भी कहा कि यहां अनेक साथी ऐसे हैं जिन्होंने एयरपोर्ट के लिए भी हमारे लंबे संघर्ष को देखा है, उसका हिस्सा भी रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सूरत में मेट्रो की स्वीकृति के समय भी ऐसी ही स्थिति उत्पन्न हुई थी।
लॉजिस्टिक के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सूरत के लोग अच्छी तरह जानते हैं कि कारोबार और व्यापार में लॉजिस्टिक का कितना अधिक महत्व है। राष्ट्रीय लॉजिस्टिक पॉलिसी के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे सूरत को बहुत लाभ होने वाला है। उन्होंने कहा कि मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी पर भी सूरत में एक बड़ी परियोजना पर काम चल रहा है। हजीरा घोघा रोपैक्स फेरी सेवा रोपैक्स के माध्यम से 400 किमी सड़क दूरी को नाटकीय रूप से 10-12 घंटे से घटाकर 3-4 घंटे तक कम करके समय और धन दोनों की बचत कर रही है। सूरत से काशी और पूर्वी उत्तर प्रदेश तक कनेक्टिविटी का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि माल का ट्रक लोड किया जाता है, और अब रेलवे व तटीय विभाग शिपमेंट की संख्या को बढ़ावा देने के लिए अद्वितीय नवाचारों के साथ आए हैं। प्रधानमंत्री ने समझाया, “रेलवे ने अपने कोचों के डिजाइन में इस तरह से बदलाव किया है कि कार्गो आसानी से उसमें फिट हो सके। इसके लिए एक टन के कंटेनर भी खास तौर पर बनाए गए हैं। इन कंटेनरों को आसानी से लोड और अनलोड किया जाता है। शुरुआती सफलता के बाद अब सूरत से काशी के लिए नई ट्रेन चलाने का प्रयास किया जा रहा है। यह ट्रेन सूरत से काशी तक माल ले जाएगी।
प्रधानमंत्री ने डायमंड सिटी से ब्रिज सिटी और अब बदल कर जल्द ही इलेक्ट्रिक व्हीकल सिटी के रूप में सूरत की पहचान कायम होने के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने शहर में इलेक्ट्रिक वाहनों के आगमन पर जोर दिया और कहा कि सूरत जल्द ही इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए भी जाना जाएगा। श्री मोदी ने कहा कि अभी तक केंद्र सरकार देश भर में इलेक्ट्रिक वाहन चलाने में सरकारों की मदद कर रही है और देश के अन्य शहरों की तुलना में सूरत इस मामले में एक कदम आगे है। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज सूरत शहर में 25 चार्जिंग स्टेशनों का उद्घाटन किया गया है और इतने ही स्टेशनों की आधारशिला रखी गई है। निकट भविष्य में सूरत में 500 चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने की दिशा में यह एक बड़ा कदम है।
संबोधन के समापन में, प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते 2 दशकों से विकास के जिस पथ पर सूरत चल पड़ा है, वो आने वाले सालों में और तेज होने वाला है। उन्होंने कहा, “यही विकास आज डबल इंजन सरकार पर विश्वास के रूप में झलकता है। जब विश्वास बढ़ता है, प्रयास बढ़ता है, और सबका प्रयास से राष्ट्र के विकास की गति तेज होती है।"
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, संसद सदस्य श्री सी. आर. पाटिल और श्री प्रभुभाई वासवम, केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश और गुजरात के गृह मंत्री श्री हर्ष सांघवी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सूरत में 3400 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। इनमें जल आपूर्ति, जल निकासी परियोजनाओं, ड्रीम सिटी, जैव विविधता पार्क और अन्य विकास कार्यों जैसे सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, विरासत बहाली, सिटी बस/बीआरटीएस आधारभूत संरचना, इलेक्ट्रिक वाहन आधारभूत संरचना, और केंद्र एवं राज्य सरकार द्वारा संयुक्त विकास कार्य शामिल हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सड़क इंफ्रास्ट्रक्चर के कार्यों के पहले चरण और डायमंड रिसर्च एंड मर्केंटाइल (ड्रीम) शहर के मुख्य प्रवेश द्वार का उद्घाटन किया। ड्रीम सिटी परियोजना को सूरत में हीरा व्यापार व्यवसाय के तेजी से विकास के पूरक के लिए वाणिज्यिक और आवासीय स्थान की बढ़ती मांग को पूरा करने के दृष्टिकोण के साथ शुरू किया गया है। प्रधानमंत्री ने परियोजना के दूसरे चरण की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने डॉ. हेडगेवार ब्रिज से भीमराड-बमरोली ब्रिज तक 87 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में बनने वाले जैव विविधता पार्क की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने सूरत के विज्ञान केंद्र में खोज संग्रहालय का भी उद्घाटन किया। बच्चों के लिए निर्मित, संग्रहालय में इंटरैक्टिव डिस्प्ले, प्रश्नोत्तरी-आधारित गतिविधियां और जिज्ञासा-आधारित क्रियाकलाप शामिल होंगे।
इन व्यापक विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण होना, विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे को विकसित करने, शहरी आवागमन को बढ़ाने और मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी में सुधार के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इससे उनकी सरकार द्वारा आम लोगों के जीवन को आसान बनाने के लिए किए जा रहे निरंतर प्रयासों का भी पता चलता है।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates various projects worth more than ₹3400 crores at Surat
“Surat is a wonderful example of both people's solidarity and public participation”
“4 P means people, public, private partnership. This model makes Surat special”
“In double engine government, clearances and implementation of development work have attained an unprecedented momentum”
“New National Logistics policy will benefit Surat a great deal”
“Surat will also be known for electric vehicles very soon”
“When trust grows, effort grows, and the pace of development of the nation is accelerated by Sabka Prayas”
29 SEP 2022 1:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various projects worth more than ₹3400 crores in Surat today. The Prime Minister inaugurated Phase-I of road infrastructure works and the main entrance of Diamond Research and Mercantile (DREAM) City. The Prime Minister also laid the foundation stone of Phase II of the project. Further, the Prime Minister laid the foundation stone of Biodiversity Park, which is being built in an area of over 87 hectares from Dr Hedgewar Bridge to Bhimrad-Bamrolli Bridge. The Prime Minister also inaugurated the Khoj Museum at the Science Centre in Surat.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight upon getting the opportunity to inaugurate multiple projects as well as lay the foundation stone of upcoming projects in Surat on the auspicious occasion of Navratri. In a light-hearted manner, he added that in the land of such great cuisine, coming to Surat is a little daunting while a person like him is observing Navratri fast. The Prime Minister also expressed happiness that the work of 75 Amrit Sarovars is being carried out in full swing. The Prime Minister remarked that the city of Surat is a wonderful example of both people's solidarity and public participation. Highlighting the biggest feature of Surat, the Prime Minister said that it is a city that respects labour. “There will not be any region of India whose people do not live on the land of Surat- a kind of Mini Hindustan”, Shri Modi added.
Recalling the time during the early decades of this century, when 3 P i.e. public-private partnership was discussed in the world, the Prime Minister remarked that Surat is an example of 4 P. “4 P means people, public, private partnership. This model makes Surat special”, Shri Modi added. He said that today, Surat figures among the fastest growing cities in the world, a far cry from the days when the city’s name was defamed for epidemics and floods. He elaborated on the benefits of biodiversity park in the civic life of Surat.
Highlighting the positive effects after the formation of the double-engine government, the Prime Minister said that the construction of houses and other facilities provided to the poor and middle-class families of Surat has gone up significantly. Underlining the benefits derived from the Ayushman Bharat scheme, the Prime Minister pointed out that about 40 million poor patients have received free treatment in the country so far. The Prime Minister added, “More than 32 lakh patients are from Gujarat and about 1.25 lakh are from Surat.”
Remarking on Surat's textile and diamond business, the Prime Minister noted that it sustains the lives of many families across the country. The Prime Minister further pointed out that when the DREAM City project is completed, Surat will develop into one of the safest and most convenient diamond trading hubs in the world. Underlining the infrastructure development in the city, the Prime Minister said that the road connectivity from the city to the airport reflects the culture, prosperity and modernity of Surat. The Prime Minister was quick to remark on the then Government in Delhi who didn’t pay much heed to the need for an airport in the city. “See today, how many flights operate from here, how many people land here every day”, the Prime Minister interjected. Shri Modi also recalled a similar situation that arose when the approval for Surat metro was required.
Highlighting the importance of logistics, the Prime Minister said that it is the people of Surat who know what it means to any business. Remarking on the National Logistics Policy, the Prime Minister said that work is underway on a huge project on multi-modal connectivity. Hazira Ghogha RoPax ferry service is saving both time and money by reducing400 km road distance dramatically from 10-12 hours to 3-4 hours via RoPax. Giving an example of connectivity from Surat to Kashi and Eastern Uttar Pradesh, the Prime Minister said that truck loads of goods are transported, and now the railway and coastal departments have come up with unique innovations to boost the number of shipments. The Prime Minister explained, “ Railways has changed the design of its coaches in such a way that cargo can easily fit in it. One-ton containers have also been specially made for this. These containers are easily loaded and unloaded. After the initial success, now an attempt is being made to run a new train from Surat to Kashi. This train will take goods from Surat to Kashi.”
The Prime Minister commented on the changing identities of Surat from Diamond city, to Bridge city to now Electric vehicle city. The Prime Minister laid stress on the advent of electric vehicles in the city and said that Surat will also be known for electric vehicles very soon. Shri Modi remarked that as of now, the central government is helping governments to run electric vehicles across the country and Surat is a step ahead in this regard when compared to other cities in the country. “Today 25 charging stations have been inaugurated in Surat city and the foundation stone of the same number of stations has been laid. This is a big step towards setting up 500 charging stations in Surat in the near future.”
In concluding the address, the Prime Minister threw the spotlight on the rapid pace of development for the last two decades in Surat. The Prime Minister remarked that the development pace is only going to accelerate in the coming years. “This development is reflected today in the form of trust in the double-engine government. When trust grows, effort grows, and the pace of development of the nation is accelerated by Sabka Prayas”, the Prime Minister added.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil and Shri Prabhubhai Vasavam, Union Minister of State, Smt. Darshana Vikram Jardosh and Home Minister of Gujarat, Shri Harsh Sanghvi were those present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various projects worth more than ₹3400 crores in Surat. These include works for water supply, drainage projects, DREAM City, Biodiversity Park and other development works such as public infrastructure, heritage restoration, city bus / BRTS infrastructure, electric vehicle infrastructure, and joint development works by the central and state government.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Phase-I of road infrastructure works and the main entrance of Diamond Research and Mercantile (DREAM) City. DREAM City project has been launched with the vision to meet the growing demand for commercial and residential space to complement the rapid growth of the diamond trading business in Surat. The Prime Minister also laid the foundation stone of Phase II of the project.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Biodiversity Park, which is being built in an area of over 87 hectares from Dr Hedgewar Bridge to Bhimrad-Bamrolli Bridge. The Prime Minister also inaugurated Khoj Museum at Science Centre in Surat. Built for children, the museum will have interactive displays, inquiry-based activities and inquisitiveness-based explorations.
The inauguration and foundation stone of these wide-ranging developmental projects reflect the commitment of the Prime Minister to develop world-class infrastructure, enhance urban mobility and improve multi-modal connectivity. It also showcases the continuous focus of his government on enhancing the ease of living of the common man.