Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates various projects worth more than ₹3400 crores at Surat
“Surat is a wonderful example of both people's solidarity and public participation”
“4 P means people, public, private partnership. This model makes Surat special”
“In double engine government, clearances and implementation of development work have attained an unprecedented momentum”
“New National Logistics policy will benefit Surat a great deal”
“Surat will also be known for electric vehicles very soon”
“When trust grows, effort grows, and the pace of development of the nation is accelerated by Sabka Prayas”
29 SEP 2022 1:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various projects worth more than ₹3400 crores in Surat today. The Prime Minister inaugurated Phase-I of road infrastructure works and the main entrance of Diamond Research and Mercantile (DREAM) City. The Prime Minister also laid the foundation stone of Phase II of the project. Further, the Prime Minister laid the foundation stone of Biodiversity Park, which is being built in an area of over 87 hectares from Dr Hedgewar Bridge to Bhimrad-Bamrolli Bridge. The Prime Minister also inaugurated the Khoj Museum at the Science Centre in Surat.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight upon getting the opportunity to inaugurate multiple projects as well as lay the foundation stone of upcoming projects in Surat on the auspicious occasion of Navratri. In a light-hearted manner, he added that in the land of such great cuisine, coming to Surat is a little daunting while a person like him is observing Navratri fast. The Prime Minister also expressed happiness that the work of 75 Amrit Sarovars is being carried out in full swing. The Prime Minister remarked that the city of Surat is a wonderful example of both people's solidarity and public participation. Highlighting the biggest feature of Surat, the Prime Minister said that it is a city that respects labour. “There will not be any region of India whose people do not live on the land of Surat- a kind of Mini Hindustan”, Shri Modi added.
Recalling the time during the early decades of this century, when 3 P i.e. public-private partnership was discussed in the world, the Prime Minister remarked that Surat is an example of 4 P. “4 P means people, public, private partnership. This model makes Surat special”, Shri Modi added. He said that today, Surat figures among the fastest growing cities in the world, a far cry from the days when the city’s name was defamed for epidemics and floods. He elaborated on the benefits of biodiversity park in the civic life of Surat.
Highlighting the positive effects after the formation of the double-engine government, the Prime Minister said that the construction of houses and other facilities provided to the poor and middle-class families of Surat has gone up significantly. Underlining the benefits derived from the Ayushman Bharat scheme, the Prime Minister pointed out that about 40 million poor patients have received free treatment in the country so far. The Prime Minister added, “More than 32 lakh patients are from Gujarat and about 1.25 lakh are from Surat.”
Remarking on Surat's textile and diamond business, the Prime Minister noted that it sustains the lives of many families across the country. The Prime Minister further pointed out that when the DREAM City project is completed, Surat will develop into one of the safest and most convenient diamond trading hubs in the world. Underlining the infrastructure development in the city, the Prime Minister said that the road connectivity from the city to the airport reflects the culture, prosperity and modernity of Surat. The Prime Minister was quick to remark on the then Government in Delhi who didn’t pay much heed to the need for an airport in the city. “See today, how many flights operate from here, how many people land here every day”, the Prime Minister interjected. Shri Modi also recalled a similar situation that arose when the approval for Surat metro was required.
Highlighting the importance of logistics, the Prime Minister said that it is the people of Surat who know what it means to any business. Remarking on the National Logistics Policy, the Prime Minister said that work is underway on a huge project on multi-modal connectivity. Hazira Ghogha RoPax ferry service is saving both time and money by reducing400 km road distance dramatically from 10-12 hours to 3-4 hours via RoPax. Giving an example of connectivity from Surat to Kashi and Eastern Uttar Pradesh, the Prime Minister said that truck loads of goods are transported, and now the railway and coastal departments have come up with unique innovations to boost the number of shipments. The Prime Minister explained, “ Railways has changed the design of its coaches in such a way that cargo can easily fit in it. One-ton containers have also been specially made for this. These containers are easily loaded and unloaded. After the initial success, now an attempt is being made to run a new train from Surat to Kashi. This train will take goods from Surat to Kashi.”
The Prime Minister commented on the changing identities of Surat from Diamond city, to Bridge city to now Electric vehicle city. The Prime Minister laid stress on the advent of electric vehicles in the city and said that Surat will also be known for electric vehicles very soon. Shri Modi remarked that as of now, the central government is helping governments to run electric vehicles across the country and Surat is a step ahead in this regard when compared to other cities in the country. “Today 25 charging stations have been inaugurated in Surat city and the foundation stone of the same number of stations has been laid. This is a big step towards setting up 500 charging stations in Surat in the near future.”
In concluding the address, the Prime Minister threw the spotlight on the rapid pace of development for the last two decades in Surat. The Prime Minister remarked that the development pace is only going to accelerate in the coming years. “This development is reflected today in the form of trust in the double-engine government. When trust grows, effort grows, and the pace of development of the nation is accelerated by Sabka Prayas”, the Prime Minister added.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil and Shri Prabhubhai Vasavam, Union Minister of State, Smt. Darshana Vikram Jardosh and Home Minister of Gujarat, Shri Harsh Sanghvi were those present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various projects worth more than ₹3400 crores in Surat. These include works for water supply, drainage projects, DREAM City, Biodiversity Park and other development works such as public infrastructure, heritage restoration, city bus / BRTS infrastructure, electric vehicle infrastructure, and joint development works by the central and state government.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Phase-I of road infrastructure works and the main entrance of Diamond Research and Mercantile (DREAM) City. DREAM City project has been launched with the vision to meet the growing demand for commercial and residential space to complement the rapid growth of the diamond trading business in Surat. The Prime Minister also laid the foundation stone of Phase II of the project.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of Biodiversity Park, which is being built in an area of over 87 hectares from Dr Hedgewar Bridge to Bhimrad-Bamrolli Bridge. The Prime Minister also inaugurated Khoj Museum at Science Centre in Surat. Built for children, the museum will have interactive displays, inquiry-based activities and inquisitiveness-based explorations.
The inauguration and foundation stone of these wide-ranging developmental projects reflect the commitment of the Prime Minister to develop world-class infrastructure, enhance urban mobility and improve multi-modal connectivity. It also showcases the continuous focus of his government on enhancing the ease of living of the common man.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী সুরাটে ৩ হাজার ৪০০ কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন
“সুরাট পরস্পরের প্রতি নির্ভরশীলতা এবং জন-অংশীদারিত্বের এক আদর্শ উদাহরণ হয়ে উঠেছে”
“ফোর পি অর্থাৎ পিপল, পাবলিক, প্রাইভেট পার্টনারশিপ (জনগণ, সরকারি বেসরকারি অংশীদারিত্ব)। এই মডেল সুরাটকে বিশেষ জায়গায় নিয়ে গেছে”
“ডাবল ইঞ্জিন সরকার ছাড়পত্র এবং বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নেওয়ায় উন্নয়নমূলক কাজে অভূতপূর্ব গতি এসেছে”
“নতুন লজিস্টিক নীতি সুরাটকে সাহায্য করবে”
“সুরাট খুব শীঘ্রই বৈদ্যুতিক যানবাহনের জন্য পরিচিতি লাভ করবে”
“যখন আস্থা বাড়ে, তখন উদ্যোগও বাড়ে আর সবকা প্রয়াসে গতির সঞ্চার হওয়ার মধ্য দিয়ে দেশে উন্নয়ন ত্বরান্বিত হয়”
29 SEP 2022 1:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ সেপ্টেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সুরাটে ৩ হাজার ৪০০ কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন। তিনি ডায়মন্ড রিসার্চ অ্যান্ড মার্কেন্টাইল (ড্রিম) সিটির সড়ক পরিকাঠামো নির্মাণে প্রথম পর্যায়ের এবং মূল ফটক নির্মাণ কাজের সূচনা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ের শিলান্যাস করেছেন। এছাড়াও তিনি জীববৈচিত্র্য উদ্যানের শিলান্যাস করেছেন। ডঃ হেগড়েওয়ার সেতু থেকে ভিমরাড়-বামরোলি সেতু পর্যন্ত ৮৭ হেক্টর জমির ওপর এই উদ্যান গড়ে তোলা হবে। এর পাশাপাশি শ্রী মোদী সুরাটে বিজ্ঞান কেন্দ্রে খোঁজ সংগ্রহশালার উদ্বোধন করেন।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, নবরাত্রির এই পুন্যলগ্নে সুরাটে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়ে তিনি আনন্দিত। হাল্কা মেজাজে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সুরাটে দারুন সব খাবার পাওয়া যায়। তাই নবরাত্রি উদযাপনে এই শহরে আসার জন্য তিনি উদগ্রীব ছিলেন। ৭৫টি অমৃত সরোবরের কাজ যথাযথভাবে এগিয়ে চলায় শ্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেন, সুরাট পরস্পরের প্রতি নির্ভরশীলতা এবং জন-অংশীদারিত্বের এক আদর্শ উদাহরণ হয়ে উঠেছে। এই শহর শ্রমিকদের সম্মান করে যা এর এক অনন্য বৈশিষ্ট্য। “সুরাটে ভারতের সব জায়গার মানুষ আসেন, তাই একে ছোটোখাটো এক হিন্দুস্থান বলে বর্ণনা করা যায়।”
এই শতকের গোড়ায় যখন সারা বিশ্বে তিনটি পি- পাবলিক-প্রাইভেট পার্টনারশিপ অর্থাৎ সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব নিয়ে আলোচনা হত তখন সুরাট চারটি পি’র চর্চা করেছে। “ফোর পি অর্থাৎ পিপল, পাবলিক, প্রাইভেট পার্টনারশিপ (জনগণ, সরকারি বেসরকারি অংশীদারিত্ব)। এই মডেল সুরাটকে বিশেষ জায়গায় নিয়ে গেছে”। শ্রী মোদী বলেন, আজ বিশ্বের দ্রুত বিকাশশীল শহরগুলির তালিকায় সুরাট জায়গা করে নিয়েছে। অথচ একটা সময় এ শহরকে মহামারী এবং বন্যার জন্য অবহেলা করা হত। তিনি সুরাটের নগর জীবনে জীববৈচিত্র্য পার্কের উপযোগিতার বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানান।
ডাবল ইঞ্জিন সরকারের ইতিবাচক দিকের প্রসঙ্গে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সুরাটের দরিদ্র এবং মধ্যবিত্ত পরিবারের জন্য আজ আরও দ্রুত হারে গৃহ নির্মাণ প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের সুবিধার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, বলেন, এ পর্যন্ত দেশে ৪ কোটি দরিদ্র রোগী এই প্রকল্পের আওতায় বিনামূল্যে চিকিৎসা পেয়েছেন। “গুজরাটের ৩২ লক্ষ রোগী এবং সুরাটের ১ লক্ষ ২৫ হাজার মানুষ এই প্রকল্পের সুবিধা পেয়েছেন।”
সুরাটের বস্ত্রশিল্প এবং হীরের ব্যবসার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, আজ এই শিল্পগুলির জন্য দেশের বহু পরিবার নির্ভরশীল। ড্রিম সিটি প্রকল্পের কাজ যখন শেষ হবে তখন এই শহর বিশ্বের সব থেকে নিরাপদ ও সুবিধাজনক হীরে সংক্রান্ত ব্যবসা কেন্দ্র হয়ে উঠবে। শহরের পরিকাঠামোগত প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, সুরাটের মূল কেন্দ্র থেকে বিমান বন্দর যাওয়ার রাস্তাটি এই শহরের সংস্কৃতি, সমৃদ্ধি ও আধুনিকতার পরিচয় বহন করছে। একটা সময় ছিল যখন দিল্লির কেন্দ্রীয় সরকার সুরাটের জন্য বিমান বন্দরের দাবিকে অগ্রাহ্য করতো। “আর আজ দেখুন, এখান থেকে কতোগুলো বিমান ওঠা-নামা করে, প্রতিদিন কতো মানুষ এই বিমান বন্দর ব্যবহার করেন।” সুরাটে মেট্রো রেল প্রকল্পের অনুমোদনের ক্ষেত্রেও একই পরিস্থিতি উদ্ভব হয়েছিল বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
লজিস্টিক অর্থাৎ পণ্য পরিবহণের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সুরাটের মানুষ ব্যবসা-বাণিজ্যের মর্ম বোঝেন। আজ জাতীয় লজিস্টিক নীতির মাধ্যমে বহুস্তরীয় যোগাযোগ ব্যবস্থা নিয়ে কাজ হচ্ছে। বর্তমানে হাজিরা-ঘোঘা রোপ্যাক্স ফেরি পরিষেবা সময় এবং অর্থৎ উভয়েরই সাশ্রয় করছে। আগে যেখানে ৪০০ কিলোমিটর পথ অতিক্রম করে গন্তব্যে পৌঁছাতে হত, যার জন্য ১০-১২ ঘণ্টা সময় ব্যয় হত আজ রোপ্যাক্সের মাধ্যমে মাত্র ৩-৪ ঘণ্টার মধ্যেই গন্তব্যে পৌঁছে যাওয়া সম্ভব হচ্ছে। সুরাটের সঙ্গে পূর্ব উত্তরপ্রদেশ ও কাশীর যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগে শুধু ট্রাকে করে পণ্য পরিবহণ করা হত। বর্তমানে রেল এবং সমুদ্র উপকূলের উন্নয়ন ঘটিয়ে জাহাজ পরিবহণের সাহায্য নেওয়া হচ্ছে। “রেলের কামরাগুলির নকশা বদল করা হয়েছে। ফলে আরও বেশি পণ্য পরিবহণ করা সম্ভব হচ্ছে। এখন এক টন কন্টেনার সহজেই রেলের বগিতে নামানো-ওঠানো সম্ভব। এই সাফল্য অর্জনের পর সুরাট থেকে কাশি পর্যন্ত ট্রেন চলাচলের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। যেই ট্রেনটি পণ্য পরিবহন করবে।”
এক সময়ে হীরের শহর বলে সুরাটের যে পরিচিতি ছিল তা সেতুর শহর বলে পরবর্তীকালে পরিচিতি লাভ করে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ এই শহর বৈদ্যুতিক যানবাহনের শহর বলে পরিচিত হতে চলেছে। তিনি সুরাটে বৈদ্যুতিক যানবাহনের ব্যবহারের ওপর গুরুত্ব দেন। বর্তমানে কেন্দ্রীয় সরকার বৈদ্যুতিক যানবাহন ব্যবহারের জন্য রাজ্য সরকারগুলিকে সাহায্য করছে। দেশের অন্যান্য শহরের নিরিখে সুরাট এক্ষেত্রে একধাপ এগিয়ে গেছে। “আজ সুরাটে ২৫টি চার্জিং স্টেশনের উদ্বোধন করা হয়েছে এবং আরও ২৫টি চার্জিং স্টেশনের শিলান্যাস হয়েছে। অদূর ভবিষ্যতে এই শহরে ৫০০টি চার্জিং স্টেশন গড়ে তোলার যে বৃহৎ পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে এটি তারই অঙ্গ।”
তাঁর ভাষণের শেষে গত দুই দশকে দ্রুত গতিতে সুরাটের উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আগামীদিনে এই মাত্রা আরও বৃদ্ধি পাবে। “এই উন্নয়ন আসলে ডাবল ইঞ্জিন সরকারের প্রতি আস্থার প্রতিফলন। যখন আস্থা বাড়ে তখন উদ্যোগও বাড়ে, আর সবকা প্রয়াসে গতির সঞ্চার হওয়ার মধ্য দিয়ে দেশে উন্নয়ন ত্বরান্বিত হয়।”
অনুষ্ঠানে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, সাংসদ শ্রী সি আর পাটিল এবং শ্রী প্রভুভাই বাসবম, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী দর্শনা বিক্রম জার্দোশ, গুজরাটের স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী হর্ষ সাংভি সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমিকা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সুরাটে ৩ হাজার ৪০০ কোটি টাকারও বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে জল সরবরাহ, পয়ঃনিকাশী ব্যবস্থাপনা, ডায়মন্ড রিসার্চ অ্যান্ড মার্কেন্টাইল (ড্রিম) সিটি, জীববৈচিত্র্য উদ্যান এবং অন্যান্য উন্নয়নমূলক প্রকল্প। উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলি কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের যৌথ উদ্যোগে বাস্তবায়িত হচ্ছে। এগুলির মধ্যে বিভিন্ন ঐতিহ্যের সংরক্ষণ, শহরে বাস পরিষেবা এবং বৈদ্যুতিক গাড়ি ব্যবহারের পরিকাঠামো নির্মাণ রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ড্রিম সিটি প্রকল্পের সড়ক পরিকাঠামো নির্মাণে প্রথম পর্যায়ের এবং মূল ফটক নির্মাণ কাজের সূচনা করেছেন। সুরাটে হীরে ব্যবসার দ্রুত বিকাশের কারনে বাণিজ্যিক এবং বসবাসের জন্য আরও জায়গার প্রয়োজন। প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ের শিলান্যাসও করেছেন।
তিনি জীববৈচিত্র্য উদ্যানের শিলান্যাস করেছেন। ডঃ হেগড়েওয়ার সেতু থেকে ভিমরাড়-বামরোলি সেতু পর্যন্ত ৮৭ হেক্টর জমির ওপর এই উদ্যান গড়ে তোলা হবে। এর পাশাপাশি শ্রী মোদী সুরাটে বিজ্ঞান কেন্দ্রে খোঁজ সংগ্রহশালার উদ্বোধন করেন। এই সংগ্রহশালায় শিশুদের জন্য বিভিন্ন সামগ্রী প্রদর্শিত হবে। শিশুরা তাদের ভাবনাকে কাজে লাগিয়ে নানা কর্মকান্ডে যুক্ত হতে পারবে এবং বিভিন্ন বিষয় সম্পর্কে সম্মক ধারনা পাবে।
এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও শিলান্যাসের মাধ্যমে শহরাঞ্চলে আন্তর্জাতিক মানের পরিকাঠামো গড়ে তোলা, যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়ন এবং বিভিন্ন যোগাযোগ ব্যবস্থার মধ্যে সম্পর্ক গড়ে তোলার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর অঙ্গীকার প্রতিফলিত হয়েছে। সাধারণ মানুষের সহজ জীবনযাত্রার জন্য সরকারের উদ্যোগও এর মাধ্যমে প্রকাশ পেয়েছে।