وزارت اطلاعات ونشریات
آشا پاریکھ کو دادا صاحب پھالکے ایوارڈ 2020 سے نوازا جائے گا
68 ویں قومی فلم ایوارڈز 30 ستمبر کو منعقد ہوں گے
صدر محترمہ دروپدی مرمو ایوارڈ تقریب کی صدارت کریں گی
27 SEP 2022 1:35PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج سال 2020 کے لیے دادا صاحب پھالکے ایوارڈ کا اعلان کیا ہے جو سرکردہ اداکارہ محترمہ آشا پاریکھ کو دیا جائے گا۔ یہ ایوارڈ نئی دہلی میں قومی فلم ایوارڈ کی تقریب میں دیا جائے گا۔
اس فیصلے کا اعلان کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ’’مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس ہو رہا ہے کہ انتخاب سے متعلق دادا صاحب پھالکے جیوری نے محترمہ آشا پاریکھ جی کو بھارتی سنیما میں ان کی زندگی بھر کی مثالی خدمات کوتسلیم کرتے ہوئے ایوارڈ دینے کا فیصلہ کیا ہے۔‘‘وزیر موصوف نے یہ اعلان بھی کیا کہ 68 ویں قومی فلم ایوارڈز 30 ستمبر 2022 کو منعقد کئے جائیں گے اور اس کی صدارت صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کریں گی۔
محترمہ آشا پاریکھ ایک مشہور فلمی اداکارہ، ہدایت کار ، پروڈیوسر اور ایک ماہر ہندوستانی کلاسیک کی رقاصہ ہیں۔ بطور ایک چائلڈ ایکٹر اپنے کیریئر کا آغاز کرتے ہوئے انہوں نے دل دے کے دیکھو میں مرکزی ہیروئن کے طور پر اپنے کیریئرکاآغاز کیا اور 95 سے زیادہ فلموں میں اداکاری کی۔ انہوں نے کٹی پتنگ، تیسری منزل، لو ان ٹوکیو، آیا ساون جھوم کے، آن ملو سجنا، میرا گاؤں میرا دیش جیسی مشہور فلموں میں کام کیا۔
محترمہ آشا پاریکھ پدم شری اعزاز حاصل کرچکی ہیں جو انہیں 1992 میں دیا گیا تھا۔ وہ 1998-2001 تک سنٹرل بورڈ فار فلم سرٹیفیکیشن کی سربراہ کی حیثیت سے بھی خدمات انجام دے چکی ہیں۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے یہ بھی اعلان کیا کہ محترمہ پاریکھ کو ایوارڈ دینے کا فیصلہ پانچ رکنی جیوری کے ارکان نے لیا تھا ۔ 52 ویں دادا صاحب پھالکے ایوارڈ کے انتخاب کے لیے جیوری فلمی صنعت کے پانچ ارکان پر مشتمل تھی، ان کے نام ہیں:
1. محترمہ آشا بھوسلے
2. محترمہ ہیمامالنی
3. محترمہ پونم ڈھلو
4. جناب ٹی ایس ناگابھرانا
5. جناب اُدت نارائن

Ministry of Information & Broadcasting
Asha Parekh to be honoured with Dadasaheb Phalke Award, 2020
68th National Film Awards to be held on 30th September
President Smt Droupadi Murmu to preside over awards ceremony
27 SEP 2022 1:35PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today announced that the Dadasaheb Phalke Award for the year 2020 will be accorded to legendary actress Ms Asha Parekh. The award will be presented at the National Film Award ceremony in New Delhi.
Announcing the decision Union Minister Shri Anurag Thakur said “I am honoured to announce that the Dadasaheb Phalke Selection Jury has decided to recognise & award Ms Asha Parekh ji for her exemplary lifetime contribution to Indian Cinema.” The Minister also announced that the 68th National Film Awards will be held on 30th September, 2022 and will be presided over by President of India Smt Droupadi Murmu.
Ms Asha Parekh is a renowned film actress, director and producer and an accomplished Indian classical dancer. Starting her career as a child actor she made her debut as lead heroine in Dil Deke Dekho and has gone on to act in over 95 movies. She has acted in celebrated films like Kati Patang, Teesri Manzil, Love in Tokyo, Aya Saawan Jhoom Ke, Aan Milo Sajna, Mera Gaon Mera Desh.
Ms Asha Parekh was conferred the Padma Shri in 1992. She has also served as the head of Central Board for Film Certification from 1998-2001.
Shri Anurag Thakur also announced that the decision to confer the award to Ms Parekh was taken by a jury of five members. The jury for the selection of 52nd Dadasaheb Phalke award consisted of five members from the film industry:
1. Ms Asha Bhosle
2. Ms Hema Malini
3. Ms Poonam Dhillon
4. Shri T. S. Nagabharana
5. Shri Udit Narayan
Saurabh Singh