প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের শেওপুরে আয়োজিত মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 SEP 2022 5:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২২
ভারতমাতা কি - জয়,
ভারতমাতা কি - জয়,
ভারতমাতা কি - জয়,
মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রদ্ধেয় শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, মধ্যপ্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রদ্ধেয় শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহকর্মীগণ, মধ্যপ্রদেশ সরকারের মাননীয় মন্ত্রীগণ, উপস্থিত অন্যান্য সাংসদ ও বিধায়ক বন্ধুগণ, বিপুল সংখ্যায় সমাগত অন্যান্য সকল শ্রদ্ধেয় ব্যক্তিবর্গ এবং আজ এই কর্মসূচির মধ্যমণি যাঁরা, যাঁদের জন্য এই কর্মসূচি, বৃহৎ সংখ্যায় উপস্থিত এহেন মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে যুক্ত মা ও বোনেদের প্রণাম।
আজ সকলকে এই স্বনির্ভর গোষ্ঠী সম্মেলনে স্বাগত জানাই। একটু আগেই আমাদের মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী এবং আমাদের নরেন্দ্র সিং তোমরজী আমার জন্মদিনের কথা স্মরণ করছিলেন। আমার বেশি মনে থাকে না। কিন্তু যদি সুযোগ-সুবিধা হয়, যদি সেইদিন কোনও বিশেষ কর্মসূচির দায়ভার না থাকে, তা হলে সাধারণত আমি সেইদিন মায়ের কাছে যাওয়ার চেষ্টা করি। তাঁর পা ছুঁয়ে আশীর্বাদ নেওয়ার চেষ্টা করি। আজ আমি মায়ের কাছে যেতে পারিনি ঠিকই, কিন্তু মধ্যপ্রদেশের জনজাতি অধ্যুষিত এলাকার ও অন্যান্য সমাজের গ্রামে গ্রামে পরিশ্রম করে সংসার প্রতিপালন করা এই লক্ষ লক্ষ মায়েরা আজ আমাকে আশীর্বাদ দিচ্ছেন। এই দৃশ্য আজ আমার মা যখন দেখবেন, তখন তিনি অবশ্যই খুব খুশি হবেন। তিনি ভাববেন, আমার ছেলে আজ আমার কাছে না এলেও লক্ষ লক্ষ মায়েরা তাঁকে আশীর্বাদ দিয়েছেন। আজ যখন এত বিপুল সংখ্যায় মা-বোন ও কন্যারা এসেছেন, আপনাদের আশীর্বাদ আমাদের সকলের জন্য অনেক বড় শক্তি। একটি অনেক বড় প্রাণশক্তি – একটি প্রেরণা। আমার জন্য দেশের মা ও বোনেরা, দেশের কন্যারা আমার সবচেয়ে বড় রক্ষাকবচ, শক্তির উৎস, আমার প্রেরণা।
এত বিপুল সংখ্যায় সমাগত ভাই ও বোনেরা, আপনারা সকলে জানেন যে, আজ একটি গুরুত্বপূর্ণ দিন। আজ বিশ্বকর্মা পুজো হচ্ছে। এই বিশ্বকর্মা জয়ন্তীতে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির এত বড় সম্মেলনকে আমি বিশেষ দৃষ্টিতে দেখছি। আমি আপনাদের সকলকে এবং আপনাদের মাধ্যমে সমগ্র দেশবাসীকে বিশ্বকর্মা পুজো উপলক্ষে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আজ আমি আরেকটি কারণে খুব খুশি, তা হ’ল – ভারতের মাটিতে ৭৫ বছর পর চিতা আবার ফিরে এসেছে। কিছুক্ষণ আগেই আমার কুনো ন্যাশনাল পার্কে সেই চিতাগুলিকে অর্গলমুক্ত করার সৌভাগ্য হয়েছে। আমি আপনাদের একটি অনুরোধ জানাতে চাই, জানাবো? আপনারা জবাব দিন, তা হলেই জানাবো। কি অনুরোধ করবো? সবাইকে অনুরোধ করবো? এই মঞ্চে যাঁরা বসে আছেন, তাঁদেরকেও অনুরোধ করবো? আপনাদের সকলকে বলতে হবে, হ্যাঁ করুন? আজ এই ময়দান থেকে আমি গোটা বিশ্বকে একটি বার্তা দিতে চাই। আজ যখন ৮টি চিতা প্রায় ৭৫ বছর পর আমাদের দেশের মাটিতে ফিরে এসেছে, সুদূর আফ্রিকা থেকে এসেছে, দীর্ঘ সফর করে এসেছে, আমাদের অনেক আদরের অতিথিরা এসেছে – এই অতিথিদের সম্মানে আমি একটি কাজের কথা বলতে চাই, করবেন? এই অতিথিদের সম্মানে আমরা সবাই নিজের জায়গায় উঠে দাঁড়িয়ে দু’হাত উপরে তুলে হাততালি দিয়ে স্বাগত জানাবো। জোরে হাততালি দিন, আর যাঁরা আমাদের এই চিতাগুলি দিয়েছেন, সেই দেশের জনগণকেও আমরা ধন্যবাদ জানাবো। যাঁরা দীর্ঘ অন্তরালের পর আমাদের এই কামনা পূরণ করেছে, জোরে জোরে হাততালি দিন বন্ধুগণ। আমি আপনাদের সকলের প্রতি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ।
আমি দেশের জনগণকে, মধ্যপ্রদেশের নাগরিকদের এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। কিন্তু এর থেকেও বেশি শুভেচ্ছা আমি জানাই আপনাদের সকলকে, এই এলাকার নাগরিকদের বিশেষ শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। ভারত তো অনেক বড় দেশ। অরণ্যও অনেক রয়েছে। অনেক অরণ্যেই বন্যপশুরা রয়েছে। কিন্তু, কেন্দ্রীয় সরকার এই চিতাগুলিকে আপনাদের অরণ্যে আনার সিদ্ধান্ত কেন নিয়েছে? আপনারা কি কখনও ভেবে দেখেছেন? এটাই তো আসল কথা। এই চিতাগুলিকে কেন্দ্রীয় সরকার আপনাদের দায়িত্বে এজন্য দিয়েছে, কারণ আপনাদের উপর আমাদের ভরসা রয়েছে। আপনারা নিজেরা শত কষ্ট সহ্য করে হলেও এই চিতাদের উপর কোনও আঁচ আসতে দেবেন না – এটা আমার দৃঢ় বিশ্বাস। সেজন্য আজ আমি আপনাদের সবাইকে এই ৮টি চিতার দায়িত্ব অর্পণ করার জন্য এসেছি। আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এদেশের মানুষ কখনও আমার বিশ্বাস ভঙ্গ করেননি। মধ্যপ্রদেশের মানুষ কখনও আমার বিশ্বাসে আঁচ লাগতে দেননি। আর এই শেওপুর এলাকার জনগণের উপর আমার সম্পূর্ণ ভরসা রয়েছে। আজ মধ্যপ্রদেশের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মাধ্যমে রাজ্যে ১০ লক্ষ বৃক্ষ রোপণ করা হচ্ছে। পরিবেশ রক্ষার প্রতি আপনাদের সকলের এই সংগঠিত প্রচেষ্টা ভারতের পরিবেশ প্রেম, বৃক্ষ-গুল্মের মধ্যেও যেদেশ পরমাত্মা দর্শন করে, আমার সেই দেশের জন্য আপনাদের এই প্রচেষ্টা একটি নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চার করবে।
বন্ধুগণ,
বিগত শতাব্দীর ভারত আর বর্তমান শতাব্দীর নতুন ভারতের মধ্যে অনেক বড় ব্যবধান সৃষ্টি করেছে আমাদের নারী শক্তি। আজকের নতুন ভারতে পঞ্চায়েত ভবন থেকে শুরু করে রাষ্ট্রপতি ভবন পর্যন্ত নারী শক্তির জয় পতাকা উড়ছে। আমাকে বলা হয়েছে যে, এই শেওপুর জেলাতেও একজন জনজাতি ভগিনী জেলা পঞ্চায়েতে অধ্যক্ষা রূপে কাজ করছেন। সম্প্রতি অনুষ্ঠিত পঞ্চায়েত নির্বাচনে সমগ্র মধ্যপ্রদেশে প্রায় ১৭ হাজার ভগিনী জনপ্রতিনিধি রূপে নির্বাচিত হয়েছেন। এটা অনেক বড় বদলের সংকেত, বড় পরিবর্তনের আহ্বান।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতা আন্দোলনে সশস্ত্র সংগ্রাম থেকে শুরু করে সত্যাগ্রহ পর্যন্ত কোনও ক্ষেত্রেই দেশের নারীরা পিছিয়ে ছিলেন না। আজ যখন ভারত তার স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করছে, তখন আমরা সবাই দেখেছি, কিভাবে বাড়িতে বাড়িতে ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা উত্তোলনের ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করেছেন। দেশের সমস্ত মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সদস্যরাও এক্ষেত্রে অনেক বড় ভূমিকা পালন করেছে। আপনাদের তৈরি করা ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকাগুলি আমাদের জাতীয় গৌরবের এই মুহূর্তকে উজ্জ্বলতর করে তুলেছে। করোনাকালে সংকটের সেই কঠিন সময়ে সকল মানুষের সেবার ইচ্ছে নিয়ে আপনারা অনেক বেশি সময় পরিশ্রম করে বিপুল পরিমাণে মাস্ক বানিয়েছেন, পিপিই কিটস্‌ বানিয়েছেন, আর তারপরই এই লক্ষ লক্ষ ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা অর্থাৎ একের পর এক প্রতিটি কাজে দেশের নারীশক্তি প্রত্যেক চ্যালেঞ্জকে নিজেদের পরিশ্রমের মাধ্যমে মোকাবিলা করেছে আর দেশবাসীর মনে নতুন বিশ্বাসের জন্ম দিয়েছেন। এভাবেই আপনারা নিজেদের নারীশক্তির পরিচয়ও তুলে ধরেছেন। সেজন্য আজ আমি অত্যন্ত দায়িত্বের সঙ্গে একটি মন্তব্য করতে চাই। বিগত ২০-২২ বছরের প্রশাসনিক অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে বলতে চাই। আপনাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির যখন জন্ম হয়, সাধারণত ১০-১২ জন বোন একত্রিত হয়ে কোনও কাজ শুরু করেন। যখন আপনাদের কাজ শুরু হয়, আপনারা একেকটি লক্ষ্য রেখে সেই লক্ষ্য পূরনের চেষ্টা করতে থাকেন। কিছু টাকা এখান থেকে – কিছু টাকা ওখান থেকে জোগাড় করার চেষ্টা করেন। সেজন্যই তো স্বনির্ভর গোষ্ঠী। কিন্তু আমি স্পষ্ট দেখতে পাচ্ছি যে, আপনাদের প্রবল ইচ্ছা শক্তি, আপনাদের সংকল্প ও ক্রমে গড়ে ওঠা কর্মদক্ষতার ফলে দেখতে দেখতে এই স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি রাষ্ট্র সহায়ক গোষ্ঠীতে পরিণত হয়। মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির এই শক্তি স্বাধীনতার অমৃতকালে বিকশিত ভারত, আত্মনির্ভর ভারত নির্মাণের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনের জন্য আজ দায়বদ্ধ।
বন্ধুগণ,
আমার অভিজ্ঞতা থেকে বলছি, যে যে ক্ষেত্রে মহিলাদের প্রতিনিধিত্ব বেড়েছে, সেই ক্ষেত্রগুলিতে, সেই কাজে সাফল্য সুনিশ্চিত হয়ে যায়। স্বচ্ছ ভারত অভিযানের সাফল্য এর সবেচেয়ে বড় উদাহরণ। সারা দেশের মহিলারাই এই অভিযানে নেতৃত্ব দিয়েছেন। আজ গ্রামে গ্রামে কৃষি, পশুপালন, ডিজিটাল পরিষেবা, শিক্ষা, ব্যাঙ্কিং, বীমা, মার্কেটিং, গুদামজাতকরণ, পুষ্টি অভিযান অধিকাংশ ক্ষেত্রেই ব্যবস্থাপনার সঙ্গে আমাদের বোন ও মেয়েদের যুক্ত করা হচ্ছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, এই ক্ষেত্রে দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। আমাদের বোন ও মেয়েরা কিভাবে বিভিন্ন ক্ষেত্রে সাফল্যের সঙ্গে নেতৃত্ব দিচ্ছেন; কেউ পশু সখী রূপে, কেউ কৃষি সখী রূপে, কেউ ব্যাঙ্ক সখী রূপে, কেউ পুষ্টি সখী রূপে, অন্যরা এরকমই বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ নিয়ে অসাধারণ কাজ করছেন। আপনাদের সফল নেতৃত্ব, সফল অংশীদারিত্বের আরেকটি উজ্জ্বল উদাহরণ হ’ল – জল জীবন মিশন। কিছুক্ষণ আগে আমার একজন বোনের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ হয়েছে। প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার এই অভিযানে মাত্র তিন বছরে ৭ কোটি বাড়িতে নতুন নল বাহিত জলের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এক্ষেত্রে মধ্যপ্রদেশেও ৪০ লক্ষ পরিবারে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে গেছে। এভাবে যেখানে যেখানে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে যাচ্ছে, সেখানকার মা ও বোনেরা আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকারকে অনেক আশীর্বাদ দিচ্ছেন। আমি এই সফল অভিযানে সবচেয়ে বেশি কৃতিত্ব আমার দেশের মা ও বোনেদের দিতে চাই। আমাকে বলা হয়েছে যে, মধ্যপ্রদেশে তিন হাজারেরও বেশি নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার প্রকল্পগুলির ব্যবস্থাপনার দায়িত্ব আজ মহিলা চালিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি নিয়েছে। এভাবে তাঁরা রাষ্ট্র সহায়ক গোষ্ঠীতে পরিণত হয়েছে। ‘পানী সমিতি’গুলিতে বোনেদের অংশীদারিত্ব পাইপলাইনের দেখভাল থেকে শুরু করে জলের গুণমান পরীক্ষা – এই সকল ক্ষেত্রে আমাদের বোনেরা প্রশংসনীয় কাজ করছেন। তাঁরা যাতে এই কাজ আরও ভালোভাবে করতে পারেন, তা সুনিশ্চিত করতে আজ এখানে প্রত্যেককে কিটস্‌ দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত ৮ বছরে আমরা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে শক্তিশালী করে তোলার ক্ষেত্রে সবধরনের চেষ্টা করেছি। আজ সারা দেশে ৮ কোটিরও বেশি বোনেরা এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। অর্থাৎ, একভাবে বলতে গেলে, ৮ কোটি পরিবার এই কাজের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। আমাদের লক্ষ্য হ’ল – প্রত্যেক গ্রামীণ পরিবারে ন্যূনতম একজন মহিলা, একজন বোন, মেয়ে কিংবা মা যাতে এই অভিযানের সঙ্গে যুক্ত হন। আমাদের মধ্যপ্রদেশেরও ৪০ লক্ষেরও বেশি বোন স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন। রাষ্ট্রীয় আজীবিকা মিশনের মাধ্যমে ২০১৪ সালের আগে ৫ বছরে যত সাহায্য করা হয়েছে, বিগত ৭ বছরে তার প্রায় ১৩ গুণ বেশি সাহায্য করা হয়েছে। আগে যেখানে প্রত্যেক স্বনির্ভর গোষ্ঠী কোনও গ্যারান্টি ছাড়া ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ পেত, এখন সেই সীমা দ্বিগুণ বাড়িয়ে ২০ লক্ষ করা হয়েছে। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের সঙ্গে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির ক্ষেত্রে নতুন ইউনিট খুলতে ১০ লক্ষ টাকা থেকে শুরু করে ৩ কোটি টাকা পর্যন্ত সাহায্য করা হচ্ছে। দেখুন, আমাদের সরকার দেশের মা-বোনেদের সততার উপর তাঁদের প্রচেষ্টা ও ক্ষমতার উপর কতটা ভরসা করে যে, ৩ কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণ দিতে প্রস্তুত।
বন্ধুগণ,
গ্রামের অর্থ ব্যবস্থায় মহিলা শিল্পোদ্যোগীদের এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য, তাঁদের জন্য নতুন নতুন সম্ভাবনার দরজা খুলে দিতে আমাদের সরকার নিরন্তর কাজ করে চলেছে। ‘এক জেলা, এক পণ্য’ আন্দোলনের মাধ্যমে আমরা প্রত্যেক জেলার স্থানীয় পণ্যকে বড় বাজারগুলিতে পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা করছি। এর ফলে, মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি অত্যন্ত লাভবান হচ্ছে। কিছুক্ষণ আগে এখানে ‘এক জেলা, এক পণ্য’ অভিযানের সঙ্গে যুক্ত বোনেদের সঙ্গে কথা বলার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। তাঁদের উৎপাদিত কিছু পণ্য দেখার সুযোগ পেয়েছি। কিন্তু পণ্য তো আমাকে উপহারও দেওয়া হয়েছে। গ্রামের বোনেদের তৈরি করা এই পণ্যগুলি শুধু আমার জন্য নয়, সারা দেশের জন্য অমূল্য। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, মধ্যপ্রদেশে আমাদের শিবরাজজীর নেতৃত্বাধীন সরকার আপনাদের উৎপাদিত পণ্যগুলিকে বাজারজাত করার ক্ষেত্রে বিশেষ ভূমিকা পালন করছে। মধ্যপ্রদেশ সরকার স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে যুক্ত বোনেদের উৎপাদিত পণ্য বাজারজাত করার স্বার্থে অনেক নতুন গ্রামীণ বাজার গড়ে তুলেছে। আমাকে বলা হয়েছে যে, এই বাজারগুলিতে ইতিমধ্যেই রাজ্যের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি ৫০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের পণ্য বিক্রি করেছে। অর্থাৎ, এই পরিমাণ টাকা আপনাদের পরিশ্রমের ফলেই আপনাদের হাতে এসে পৌঁছেছে।
বন্ধুগণ,
জনজাতি অধ্যুষিত অঞ্চলগুলিতে যত অরণ্য সম্পদ রয়েছে, সেগুলিকে অত্যাবশ্যকীয় পণ্যে রূপান্তরিত করার ক্ষেত্রে আমাদের আদিবাসী বোনেরা প্রশংসনীয় কাজ করছেন। মধ্যপ্রদেশ সহ দেশের বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে লক্ষ লক্ষ জনজাতি বোনেরা প্রধানমন্ত্রী বন ধন যোজনার মাধ্যমে উপকৃত হচ্ছেন। মধ্যপ্রদেশে বিভিন্ন জনজাতি সম্প্রদায়ের বোনেদের উৎপাদিত অসাধারণ সব পণ্য অনেক বেশি প্রশংসা কুড়িয়েছে। ‘পিএম কৌশল বিকাশ যোজনা’র মাধ্যমে জনজাতি এলাকাগুলিতে নতুন নতুন দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্র স্থাপন করা হচ্ছে, যা এই প্রচেষ্টাকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে।
মা ও বোনেরা,
আজকাল অনলাইন কেনাকাটার প্রচলন বাড়ছে। সেজন্য সরকারও জেম বা গভর্নমেন্ট ই-মার্কেট পোর্টাল চালু করেছে। সেখানেও আপনাদের উৎপাদিত পণের জন্য ‘সরস’ নাম একটি বিশেষ স্থান রাখা হয়েছে। এর মাধ্যমে আপনারা আপনাদের উৎপাদিত পণ্য সরকারি কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের বিভিন্ন বিভাগকে বিক্রি করতে পারবেন। যেমন এই শেওপুরের কাঠের কারুকার্য অত্যন্ত প্রসিদ্ধ। সারা দেশে এর চাহিদা রয়েছে। আমার অনুরোধ যে, আপনারা সকলে নিজেদেরকে এবং নিজেদের পণ্যকে এই জেম পোর্টালে নথিভুক্ত করান।
বন্ধুগণ,
এই সেপ্টেম্বর মাসটি পুষ্টি মাস হিসাবে পালন করা হচ্ছে। ভারতের প্রচেষ্টায় রাষ্ট্রসংঘ ২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক স্তরে মোটা দানাশস্য বর্ষ রূপে পালনের কথা ঘোষণা করেছে। মধ্যপ্রদেশ তো এহেন পুষ্টি সমৃদ্ধ মোটা দানা শস্য চাষের ক্ষেত্রে দেশের মধ্যে অগ্রণী রাজ্যগুলির অন্যতম। আমাদের জনজাতি অধ্যুষিত এলাকাগুলিতে এই মোটা দানা শস্যের জনপ্রিয়তা রয়েছে। আমাদের সরকার কোদো, কুটকি, জোয়ার, বাজরা এবং রাগির মতো মোটা দানার শস্য চাষকে প্রতিনিয়ত উৎসাহ যুগিয়ে যাচ্ছে। আমি তো ঠিক করেছি যে, কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে কোনও বিদেশি অতিথিকে আপ্যায়ন করার সময় তাঁর খাবার টেবিলে কোনও না কোনও মোটা দানার শস্য থেকে তৈরি রান্নার পদ রাখবো। কারণ, আমার দেশের ক্ষুদ্র কৃষকরাই এই মোটা দানার শস্য চাষ করেন। সেজন্য বিদেশি অতিথিদের থালায় সেই শস্যের পদই পরিবেশন করা উচিৎ। আমি নিশ্চিত, এক্ষেত্রে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির জন্য অনেক সম্ভাবনার দরজা খুলবে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল, যখন বাড়ির মধ্যেই মা ও বোনেদের অনেক সমস্যা ছিল। বাড়ির বিভিন্ন সিদ্ধান্তে তাঁদের ভূমিকা অত্যন্ত সীমিত ছিল। অনেক বাড়ি তো এমন ছিল, যেখানে পিতা-পুত্র ব্যবসা নিয়ে কথা বলার সময় যদি মা রান্নাঘর থেকে বেরিয়ে আসতেন, তখন ছেলে কিংবা বাবা বলে দিতেন, তুমি রান্নাঘরে যাও, এখানে নাক গলিও না। আজ আর সেই দিন নেই। আজ মা ও বোনেদের পরামর্শ পরিবারে তাঁদের গুরুত্ব বাড়াচ্ছে। এই গুরুত্ব বৃদ্ধির পেছনে আমাদের সরকারের সুপরিকল্পিত প্রচেষ্টা রয়েছে। আগে এরকম সুপরিকল্পিত প্রচেষ্টা আগে কখনও হয়নি। ২০১৪ সালের পর থেকেই দেশ মহিলাদের গরিমা বৃদ্ধি, তাঁদের সামনে উঠে আসা সমস্যাগুলির সমাধানে কাজ করে যাচ্ছে। শৌচালয়ের অভাবে মহিলাদের যত সমস্যা হ’ত। রান্নাঘরে কাঠের উনুনে ধোঁয়ায় যে সমস্যা হ’ত, জলের জন্য যেভাবে ২-৪ কিলোমিটার হেঁটে যেতে হ’ত – আপনারা এই সমস্যাগুলির কথা খুব ভালোভাবেই জানেন। দেশে ১১ কোটিরও বেশি শৌচালয়ের মাধ্যমে, উজ্জ্বলা যোজনায় ৯ কোটিরও বেশি রান্নার গ্যাস সংযোগ প্রদানের মাধ্যমে আর কোটি কোটি পরিবারে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দিয়ে আপনাদের জীবনকে সহজ করে তুলেছে।
মা ও বোনেরা,
গর্ভাবস্থায় কত রকম সমস্যার সম্মুখীন হতে হ’ত, তা আপনারাই সবচেয়ে ভালো জানেন। ভালো খাদ্য ও পানীয় পাওয়া যেত না, নিয়মিত স্বাস্থ্য পরীক্ষার ব্যবস্থা ছিল না। এই সমস্ত সমস্যা দূর করার কথা মাথায় রেখে আমাদের সরকার মাতৃ বন্দনা যোজনা চালু করেছে। এর মাধ্যমে ইতিমধ্যেই ১১ হাজার কোটি টাকারও বেশি সরাসরি গর্ভবতী মহিলাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রত্যক্ষ নগর হস্তান্তরের মাধ্যমে টাকা পাঠানো হয়েছে। মধ্যপ্রদেশের গর্ভবতী ও স্তন্যদাত্রী মায়েরাও এই প্রকল্পের মাধ্যমে ইতিমধ্যেই প্রায় ১ হাজার ৩০০ কোটি টাকা পেয়েছেন। আয়ুষ্মান ভারত যোজনার মাধ্যমে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থাও গরীব পরিবারের বোনেদের অনেক সাহায্য করেছে।
মা ও বোনেরা,
‘বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও’ অভিযানের সুপরিণাম আজ দেশ বুঝতে পারছে। মেয়েরা যাতে সুশিক্ষিত হয়ে ওঠেন, তাদের যাতে স্কুলছুট না হতে হয়, তা সুনিশ্চিত করতে প্রত্যেক বিদ্যালয়ে মেয়েদের জন্য শৌচালয় তৈরি করা হয়েছে। স্যানিটারি ন্যাপকিনেরও ব্যবস্থা করা হয়েছে। সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনার মাধ্যমে প্রায় আড়াই কোটি ছাত্রীর ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টগুলি দেশে মহিলাদের ক্ষমতায়নের ক্ষেত্রে অনেক বড় মাধ্যম হয়ে উঠেছে। করোনা সঙ্কটকালে সরকার যে আপনাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা পাঠাতে পেরেছে, তার পেছনে এই জন ধন অযাকাউন্টেরই শক্তিকে কেউ অস্বীকার করতে পারবেন না। আমাদের দেশে সম্পত্তির মালিকানা ও নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে অধিকাংশ ক্ষমতা পুরুষদের হাতেই ছিল। কৃষি ক্ষেত্র, দোকান, বাড়ি-গাড়ি, স্কুটার - সবকিছুই পুরুষের নামে। মহিলাদের নামে কিছুই না। স্বামীর অবর্তমানে এই সবকিছুই পুত্রের নামে চলে যেত। আমরা এই ব্যবস্থায় পরিবর্তন এনে আমার মা ও বোনেদের শক্তি যুগিয়েছি। আজ প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে যত বাড়ি দেওয়া হচ্ছে, সেগুলি আমরা সরাসরি মহিলাদের নামে দিচ্ছি। আমাদের সরকার দেশের ২ কোটিরও বেশি মহিলাকে নিজের বাড়ির মালিকানা দিয়েছে। এটা অনেক বড় পদক্ষেপ মা ও বোনেরা। মুদ্রা যোজনার মাধ্যমেও সারা দেশে এখনও পর্যন্ত ১৯ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ কোনও রকম গ্যারান্টি ছাড়া অতিক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীদের দেওয়া হয়েছে। যাঁরা ছোট ছোট ব্যবসা বা শিল্প উৎপাদনের কাজ করছেন, এই ঋণের প্রায় ৭০ শতাংশ প্রদান করা হয়েছে আমার মা ও বোনেদের, যাঁরা ব্যবসা কিংবা ক্ষুদ্র শিল্পের জন্য উদ্যোগ নিয়েছেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত, সরকারের এ ধরনের প্রচেষ্টার ফলেই আজ বাড়ির অর্থনৈতিক সিদ্ধান্তগুলির ক্ষেত্রে মহিলাদের ভূমিকা ক্রমে বাড়ছে।
বন্ধুগণ,
মহিলাদের অর্থনৈতিক ক্ষমতায়ন তাঁদেরকে সমাজে ততটাই শক্তিশালী করে তোলে। আমাদের সরকার মেয়েদের জন্য যত ধরনের দরজা বন্ধ ছিল, সমস্ত দরজার কপাট উন্মুক্ত করে দিয়েছে। এখন মেয়েরা সৈনিক স্কুলগুলিতেও ভর্তি হচ্ছে। পুলিশ কমান্ডোতে প্রশিক্ষিত হয়ে দেশের সেবা করছে। শুধু তাই নয়, দেশের সীমান্তে এখন ভারত মায়ের সন্ততিরা দেশ মাতৃকার সুরক্ষার কাজে অংশগ্রহণ করছেন, সীমা সুরক্ষা বল ও সেনাবাহিনীতে যোগদানের মাধ্যমে। বিগত ৮ বছরে সারা দেশে পুলিশ সেবায় মহিলাদের সংখ্যা ১ লক্ষ থেকে বেড়ে দ্বিগুণেরও বেশি হয়েছে। অর্থাৎ, ২ লক্ষেরও বেশি মহিলারা এখন পুলিশে কাজ করছেন। কেন্দ্রীয় সরকারের অধীনে যত আধা-সামরিক বাহিনী রয়েছে, সেখানেও আজ আমাদের ৩৫ হাজারেরও বেশি কন্যা দেশের শত্রু ও সন্ত্রাসবাদীদের বিরুদ্ধে লড়াই করছেন। তাঁরা সন্ত্রাসবাদীদের রাতের ঘুম কেড়ে নিয়েছেন। এই সংখ্যা ৮ বছর আগের তুলনায় প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। অর্থাৎ, পরিবর্তন আসছে, প্রতিটি ক্ষেত্রেই আসছে। আমি আপনাদের শক্তিকে সম্পূর্ণ ভরসা করি। সকলের প্রচেষ্টায় একটি উন্নত সমাজ ও শক্তিশালী দেশ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে আমরা অবশ্যই সফল হব। আপনারা সবাই এত বিপুল সংখ্যায় এখানে এসে আমাদেরকে আশীর্বাদ দিয়েছেন। এভাবে আপনাদের জন্য আরও অনেক বেশি কাজ করার প্রেরণা পেয়েছি। আপনারা আমাকে শক্তি দিয়েছেন, সেজন্য আমি আপনাদেরকে হৃদয় থেকে অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই।
আমার সঙ্গে দু’হাত উপরে তুলে উচ্চস্বরে বলুন -
ভারতমাতা কি - জয়,
ভারতমাতা কি - জয়,
ভারতমাতা কি - জয়,
ভারতমাতা কি – জয়।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Women Self Help Groups Conference in Sheopur, Madhya Pradesh
17 SEP 2022 5:47PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh ji Chouhan, my colleagues from the Union Council of Ministers, the Ministers of the Government of Madhya Pradesh, MPs, MLAs and all other dignitaries who came in large numbers! I salute all the mothers and sisters associated with Self-Help Groups who are present here in such a large number and who are at the centre of this program.
All of you are welcome to the Self-Help Group Conference. Just now our Chief Minister and Narendra Singh Ji Tomar mentioned my birthday. I do not remember (my birthday) often, but if there is time and there is no program then I usually try to visit my mother, touch her feet and seek her blessings. But today I could not visit my mother. But today lakhs of mothers working hard in the tribal areas and villages of Madhya Pradesh are blessing me. My mother would be very pleased today that his son could not visit her, but lakhs of mothers have blessed him. My mother will be very happy today. The blessings of such a large number of mothers, sisters and daughters are a great strength for all of us. This is a great energy and motivation. And for me, the mothers, sisters and daughters of the country are my biggest shield, source of strength and my inspiration.
Today is another important day, my brothers and sisters, who have come in such a huge number. Vishwakarma Puja is also being celebrated today. I see such a large gathering of Self-Help Groups on Vishwakarma Jayanti as a great feature in itself. I extend many best wishes to all of you and all the countrymen on Vishwakarma Puja. Today, I am also happy that the cheetah has returned to the soil of India after 75 years. A few hours ago, I had the privilege of releasing cheetahs in Kuno National Park. I want to make a request to all of you. Should I make the request? If you want then should I make a request to everyone? Should I request this forum also? Everyone says that I should. Today we want to give a message to the whole world from this ground. Today eight cheetahs have returned to our country's soil after almost 75 years from far away Africa. They have travelled a long distance. They are our important guests. I want to make a request in honour of these guests? Will you do it? Let us all stand up and welcome our guests by clapping with both hands. Clap loudly and we also welcome the people of the country who have given us these cheetahs and who have fulfilled our long-standing wish. Clap loudly, my friends. Applaud these cheetahs. I am very grateful to you.
I congratulate the people of the country and especially the people of Madhya Pradesh on this historic occasion. But more than that, I extend a special greeting to all of you, the people of this region. India is very huge. There is a lot of forest too. Wild animals are also there in many places. But why did the Indian government decide to bring these cheetahs here? Have you ever imagined? That is the biggest thing. These cheetahs have been handed over to you because we have faith in you. I have full faith that no matter the problems that you might face, you would not let any harm come to the cheetahs. Therefore, I have come here to give you the responsibility of these eight cheetahs and I trust you because the people of this country have never betrayed my trust. The people of Madhya Pradesh have never betrayed my trust and I have full faith in the people of Sheopur that they will not betray my trust. Today 10 lakh saplings are also being planted in the state by Self-Help Groups in Madhya Pradesh. Your organized effort to protect the environment is going to provide a new energy to India's love for the environment and the country which sees God even in plants.
Friends,
There is a huge difference between the India of the last century and the new India of this century in the form of representation of our ‘Nari Shakti’ (women’s power). In today's new India, the flag of ‘Nari Shakti’ is fluttering from Panchayat Bhawan to Rashtrapati Bhavan. I am told that one of my tribal sisters is working as the President of the Zilla Panchayat in Sheopur district. About 17,000 sisters have been elected as public representatives across Madhya Pradesh in the recently concluded Panchayat elections. This is a sign of big change, a call for big change.
Friends,
The daughters of the country have been second to none right from the armed struggle to Satyagraha in the freedom struggle. Today, when India is celebrating the ‘Amrit Mahotsav’ of its independence, we all have seen the magnificent work done by our sisters and Women Self-Help Groups when everybody hoisted the Tricolor on their house. The Tricolors made by you added to the national pride. The ‘Nari Shakti’ accepted every challenge and rose to every occasion from making masks and PPE kits in large quantities during the Corona period with the intention of serving mankind in that hour of crisis to making millions of Tricolours and created a new belief in the country through their entrepreneurship and gave an example of women’s power. Therefore, I want to make a very responsible statement today. I want to say this on the basis of my experience of the last 20-22 years of governance. When 10-12 sisters come together and form a group and start an initiative, you are a Self Help Group. When you begin your work, you take one step at a time and try to collect some money from here and there. Till then you are a Self Help Group. But I see that these Self-Help Groups become National Help Groups very soon because of your untiring efforts and determination. You might have been Self-Help Groups in the past, but today you have become National Help Groups by helping the nation. This strength of Women Self-Help Groups is today committed to play a very important role in the making of a developed India, a self-reliant India, in the ‘Amrit Kaal’ of independence.
Friends,
It has been my experience that success is assured in any sector where there is an increase in the representation of women. The success of Swachh Bharat Abhiyan is a great example which has been led by women. Today more and more sisters and daughters are being employed in management whether it is agriculture in villages, animal husbandry, digital services, education, banking, insurance, marketing, storage or nutrition. I am satisfied that the Deen Dayal Antyodaya Yojana is playing an important role in this regard. Look at the work of the sisters, how they handle various fronts. Some women are doing wonderful work by taking training as ‘Pashu Sakhi’, ‘Krishi Sakhi’, ‘Bank Sakhi’, ‘Poshan Sakhi’, etc. Jal Jeevan Mission is also a great example of your successful leadership and participation. Just now I got a chance to talk to one of my sisters. In this campaign to supply water through pipes, seven crore new water connections have been given in just three years. Out of these, 40 lakh families have been provided tap water in Madhya Pradesh and wherever tap water is reaching, mothers and sisters bless the double engine government. I credit the mothers and sisters of my country for this successful campaign. I am told that today the management of more than 3,000 tap water projects in Madhya Pradesh is in the hands of Self-Help Groups. They have become National Help Groups. Be it the participation of sisters in ‘Pani Samiti’ (water committees), maintenance of pipelines or testing water, sisters and daughters are doing very commendable work. The kits which have been distributed today are an attempt to increase the role of sisters and daughters in water management.
Friends,
We have helped in every way to empower Self-Help Groups in the last eight years. Today more than eight crore sisters across the country have joined this campaign. In a way, eight crore families are involved in this work. Our goal is that at least one woman, be it a sister, daughter or mother from every rural family, should be associated with this campaign. More than 40 lakh sisters of Madhya Pradesh are also associated with Self-Help Groups. The assistance given under the National Livelihood Mission in the five years before 2014 has increased by about 13 times in the last seven years. Where earlier every self-help group used to get loans up to Rs 10 lakh without guarantee, now this limit has also been doubled i.e. from 10 lakh to 20 lakh rupees. Financial assistance ranging from Rs 10 lakh to Rs 3 crore is being given to Self-Help Groups associated with food processing to set up new units. See how much trust the government has on mothers and sisters, on their honesty, on their efforts, in their ability, that it agrees to give 3 crore rupees to these groups.
Friends,
Our government is working continuously to create new possibilities for women entrepreneurs in the village economy. We are trying to take the local products of every district to the big markets through One District One Product. Women Self-Help Groups are also getting huge benefits from this. A short while ago, I had the opportunity to interact with the sisters associated with the One District One Product campaign here. I also got to see some of the products. They have also gifted some of the products to me. These products made by rural sisters are priceless not only for me but for the whole country. I am happy that the government of our Shivraj ji in Madhya Pradesh is making special efforts to take such products to the market. The government has created many rural markets for the sisters belonging to Self-Help Groups. I am told that the Self-Help Groups have sold products worth more than Rs 500 crore in these markets. Rs. 500 crores! That is, all this money has reached the sisters of the villages through their hard work.
Friends,
Our tribal sisters are doing commendable work by converting the forest produce in the tribal areas into magnificent products. Lakhs of tribal sisters of the country, including Madhya Pradesh, are taking advantage of the Pradhan Mantri Van Dhan Yojana. The products made by the tribal sisters in Madhya Pradesh are being highly appreciated. Under the PM Kaushal Vikas Yojana, new skilling centers in tribal areas will give further impetus to such efforts.
Mothers and sisters,
Nowadays, the trend of online shopping is on the rise. Therefore, a special section has been created for your products on the GeM, i.e. the Government e-market portal, named 'Saras'. You can sell your products through this directly to the government departments. For example, wood carving is very popular in Sheopur. It has a huge demand in the country. I request you to get yourself registered in this GeM as much as possible.
Friends,
This month of September is being celebrated as ‘Poshan’ (Nutrition) Month in the country. With the efforts of India, the United Nations has declared the year 2023 to be celebrated internationally as the year of coarse cereals. Madhya Pradesh is one of the leading states in the country in terms of the nutritious coarse cereal. It has a rich tradition especially in our tribal areas. Coarse cereals like Kodo, Kutki, Jowar, Bajra and Ragi are being encouraged continuously by our government. And I have decided that if food is to be served to any foreign guest, then there should be some coarse grains in it. The produce of my small farmer should also be served on the plate of the foreign guests. There are a lot of opportunities for Self-Help Groups in this regard.
Friends,
There was a time when mothers and sisters had many problems in the household and their role in household decisions was very limited. Such was the situation in many homes that if father and son were talking about business and if the mother stepped out of the kitchen she was told by either her son or her husband to go back to kitchen and do the household chores so that they could discuss their business. Today it is not so. Today, the importance of the opinion of mothers and sisters is growing in the family as well. If this change has happened today, our government has made efforts in a planned manner in this regard. Earlier, there were no such deliberate efforts. Since 2014, the country has been engaged in enhancing the dignity of women and solving the problems faced by women. Earlier there were many problems due to the absence of toilets or the problems caused due to the smoke of burning fire in the kitchen. One had to travel two to four kilometers to fetch water. You know all these things very well. Your life has been made easier by building more than 11 crore toilets in the country, giving Ujjwala gas connections to more than 9 crore people and providing tap water to crores of families.
Mothers and sisters,
You know better the problems during pregnancy earlier. There was no proper food intake and there was also lack of checkup facilities. That's why we started the Matri Vandana Yojana. Under this scheme, more than 11,000 crore rupees were directly transferred to the bank accounts of pregnant women. The pregnant sisters of Madhya Pradesh have also received about Rs 1300 crore in their accounts under this scheme. Free treatment up to Rs 5 lakh being provided under the Ayushman Bharat Yojana has also helped the sisters of poor families a lot.
Mothers and sisters,
The country is experiencing excellent results of the ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ campaign today. To enable the daughters to study properly and they do not have to leave the school in the middle, separate toilets were built for the daughters in the schools and sanitary pads were arranged. Under the Sukanya Samriddhi Yojana, accounts of about 2.5 crore girls have been opened.
Friends,
The Jan Dhan Bank accounts have become a huge medium of women empowerment in the country. If the government succeeded in transferring money directly to the bank accounts of sisters during the Corona period, it is due to the power of Jan Dhan accounts. In our country, most of the control of property remains with men. If there is a farm then it is in the name of man, if there is a shop then it is in the name of man, if there is a house then it is in the name of man, if there is a car then it is in the name of man and if there is a scooter then it is in the name of man. There is nothing in the name of the woman and if the husband passes away, the right automatically goes to the son. We have given strength to our mothers and sisters by ending this practice. Today, we give the house available under the Pradhan Mantri Awas Yojana directly in the name of women. The woman becomes its owner. Our government has made more than two crore women of the country the owner of their house. This is a huge achievement, mothers and sisters.
Loans without guarantee to the tune of Rs 19 lakh crore have been given to small businesses across the country till now under the Mudra Yojana. Out of this, about 70 percent of the loans have been given to my mothers and sisters involved in their own ventures. I am happy that the role of women in the economic decisions of the household is increasing today due to such efforts of the government.
Friends,
The economic empowerment of women makes them equally empowered in society. Our government has opened all the doors for daughters which were closed earlier. Now daughters are also getting admission in Sainik Schools and serving the nation by becoming Police Commandos. Not only this, the daughter of India is protecting Mother India on the border by joining the army. In the last eight years, the number of women in the police force across the country has more than doubled from 1 lakh to more than 2 lakhs. Today more than 35,000 of our daughters are fighting against the enemies and terrorists of the country by joining different security forces. This number has almost doubled from eight years ago. That is, change is visible and it is in every field. I have full faith in your strength. We will surely be successful in making a better society and a strong nation with ‘Sabka Prayas’ (everyone’s efforts). Today you have blessed me by coming in such large numbers. You have inspired me to do more for you. You have given me strength. I thank you very much from the bottom of my heart. Thank you very much.
Raise your both hands and speak with me with full force,
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. The original speech was delivered in Hindi.