प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश के श्योपुर जिले में महिला स्वयं सहायता समूह सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 SEP 2022 5:47PM by PIB Delhi
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्रीमान मंगुभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्रीमान शिवराज सिंह जी चौहान, केंद्रीय मंत्रिपरिषद के मेरे साथीगण, मध्य प्रदेश सरकार के मंत्रीगण, सांसद और विधायक साथी, विशाल संख्या में पधारे हुए अन्य सभी महानुभाव और आज इस कार्यक्रम के केंद्र बिंदु में है, जिनके लिए ये कार्यक्रम है, ऐसी बहुत बड़ी संख्या में उपस्थित स्वयं सहायता समूह से जुड़ी माताओं-बहनों को प्रणाम!
आप सभी का स्वयं सहायता समूह सम्मेलन में बहुत-बहुत स्वागत है। अभी हमारे मुख्यमंत्री जी ने, हमारे नरेन्द्र सिंह जी तोमर ने मेरे जन्मदिवस को याद किया। मुझे ज्यादा याद नहीं रहता है, लेकिन अगर सुविधा रही, अगर कोई कार्यक्रम जिम्मे नहीं है तो आमतौर पर मेरा प्रयास रहता है कि मेरी मां के पास जाऊं, उनको चरण छुकर के आर्शीवाद लूं। लेकिन आज मैं मां के पास तो नहीं जा सका। लेकिन मध्यप्रदेश के आदिवासी अंचल के, अन्य समाज के गांव-गांव में मेहनत करने वाली ये लाखों माताएं आज मुझे यहां आर्शीवाद दे रही हैा। ये दृश्य आज मेरी मां जब देखेगी, उसको जरूर संतोष होगा कि भले बेटा आज उसके पास तो नहीं गया, लेकिन लाखों माताओं ने मुझे आर्शीवाद दिया है। मेरी मां को आज ज्यादा प्रसन्न्ता होगी। आप इतनी बड़ी तादाद में माताएं-बहनें, बेटियां ये आपका आशीर्वाद हम सबके लिए बहुत बड़ी ताकत है। एक बहुत बड़ी ऊर्जा है, motivation है। और मेरे लिए तो देश की माताएं बहनें, देश की बेटियां वो मेरा सबसे बड़ा रक्षाकवच है। शक्ति का स्त्रोत है, मेरी प्रेरणा है।
इतनी बड़ी विशाल संख्या में आए भाई-बहन आज एक और महत्वपूर्ण दिवस है। आज विश्वकर्मा पूजा भी हो रही है। विश्वकर्मा जयंती पर स्वयं सहायता समूहों का इतना बड़ा सम्मेलन, अपने आप में एक बहुत बड़ी विशेषता के रूप में मैं देखता हूं। मैं आप सभी को, सभी देशवासियों को विश्वकर्मा पूजा की भी अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। मुझे आज इस बात की भी खुशी है कि भारत की धरती पर अब 75 साल बाद चीता फिर से लौट आया है। अब से कुछ देर पहले मुझे कुनो नेशनल पार्क में चीतों को छोड़ने का सौभाग्य मिला। मैं आप सबसे आग्रह करता हूं। करूं आग्रह? आप जवाब दें तो करूं? आग्रह करूं? आग्रह करूं सबको? ये मंच वालों को भी आग्रह करूं? सबका कहना है कि मैं आग्रह करूं। आज इस मैदान से हम पूरे विश्व को एक संदेश देना चाहते हैं। आज जब आठ चीते 75 साल करीब-करीब उसके बाद हमारी देश की धरती पर लौट आए हैं। दूर अफ्रीका से आए हैं। लंबी सफर करके आए हैं। हमारे बहुत बड़े मेहमान आए हैं। इन मेहमानों के सम्मान में मैं एक काम कहता हूं करोगे? इन मेहमानों के सम्मान में हम सब अपनी जगह पर खड़े होकर दोनों हाथ ऊपर करके ताली बजाकर के हमारे मेहमानों को स्वागत करें। जोर से ताली बजाएं और जिन्होंने हमें ये चीते दिए हैं। उन देशवासियों का भी हम धन्यवाद करते हैं। जिन्होंने लंबे अर्से के बाद हमारी ये कामना पूरी की है। जोरों से ताली बजाइये साथियों। इन चीतों के सम्मान में ताली बाजाइये। मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूं।
मैं देश के लोगों को, मध्य प्रदेश के लोगों को इस ऐतिहासिक अवसर पर बहुत-बहुत बधाई देता हूं। लेकिन इससे भी ज्यादा मैं आप सबको, इस इलाके के नागरिकों को एक विशेष बधाई देता हूं। हिन्दुस्तान तो बहुत बड़ा है। जंगल भी बहुत है। वन्य पशु भी बहुत जगह पर हैं। लेकिन ये चीते आपके यहां आने का भारत सरकार ने निर्णय क्यों किया? क्या कभी आपने सोचा है? यही तो सबसे बड़ी बात है। ये चीता आपको सुपुर्द इसलिए किया है कि आप पर हमारा भरोसा है। आप मुसीबत झेलेंगे, लेकिन चीते पर मुसीबत नहीं आने देंगे, ये मेरा विश्वास है। इसी के कारण आज मैं आप सबको ये आठ चीतों की जिम्मेदारी सुपुर्द करने के लिए आया हूं, और मुझे पूरा विश्वास है इस देश के लोगों ने कभी मेरे भरोसे को तोड़ा नहीं है। मध्य प्रदेश के लोगों ने कभी भी मेरे भरोसे पर आंच नहीं आने दी है और ये श्योपुर इलाके के लोगों को भी मुझे पूरा भरोसा है कि मेरे भरोसे पर आंच नहीं आने देंगे। आज मध्य प्रदेश में स्वयं सहायता समूहों द्वारा राज्य में 10 लाख पौधों का रोपण भी किया जा रहा है। पर्यावरण की रक्षा के लिए आप सभी का ये संगठित प्रयास, भारत का पर्यावरण के प्रति प्रेम, पौधे में भी परमात्मा देखने वाला मेरा देश आज आपके इन प्रयासों से भारत को एक नई ऊर्जा मिलने वाली है।
साथियों,
पिछली शताब्दी के भारत और इस शताब्दी के नए भारत में एक बहुत बड़ा अंतर हमारी नारी शक्ति के प्रतिनिधित्व के रूप में आया है। आज के नए भारत में पंचायत भवन से लेकर राष्ट्रपति भवन तक नारीशक्ति का परचम लहरा रहा है। मुझे बताया गया है कि यहां श्‍योपुर जिले में एक मेरी आदिवासी बहन, जिला पंचायत की अध्‍यक्ष के रूप में काम कर रही हैं। हाल ही में संपन्‍न हुए पंचायत चुनावों में पूरे मध्य प्रदेश में लगभग 17 हज़ार बहनें जनप्रतिनिधि के रूप में चुनी गई हैं। ये बड़े बदलाव का संकेत है, बड़े परिवर्तन का आह्वान है।
साथियों,
आजादी की लड़ाई में सशस्त्र संघर्ष से लेकर सत्याग्रह तक, देश की बेटियां किसी से पीछे नहीं रहीं हैं। आज जब भारत अपनी आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। तब हमने, हम सबने देखा है कैसे जब हर घर में तिरंगा फहरा तो उसमें आप सभी बहनों ने, महिला स्वयं सहायता समूहों ने कितना बड़ा काम किया है। आपके बनाए तिरंगों ने राष्ट्रीय गौरव के इस क्षण को चार चांद लगा दिये। कोरोना काल में, संकट की उस घड़ी में मानव मात्र की सेवा करने के इरादे से आपने बहुत बड़ी मात्रा में मास्क बनाएं, पीपीई किट्स बनाने से लेकर लाखों-लाख तिरंगे यानि एक के बाद एक हर काम में देश की नारीशक्ति ने हर मौके पर, हर चुनौती को अपनी उद्यमिता के कारण देश में नया विश्वास पैदा किया और नारीशक्ति का परिचय दे दिया है। और इसलिए आज मैं बहुत जिम्मेदारी के साथ एक स्टेटमेंट करना चाहता हूं। बडी जिम्मेदारी के साथ करना चाहता हूं। पिछले 20-22 साल के शासन व्यवस्था के अनुभव के आधार पर कहना चाहता हूं। आपके समूह का जब जन्म होता है। 10-12 बहनें इकट्ठी होकर के कोई काम शुरू करती हैं। जब आपका इस एक्टिविटी के लिए जन्म होता है। तब तो आप स्वयं सहायता समूह होते हैं। जब आपके कार्य की शुरूआत होती है। एक-एक डग रखके काम शुरू करते हैं। कुछ पैसे इधर से कुछ पैसे इधर से इकट्ठे करके कोशिश करते हैं तब तक तो आप स्वंय सहायता समूह हैं। लेकिन मैं देखता हूं आपके पुरुषार्थ के कारण, आपके संकल्प के कारण देखते ही देखते ये स्वयं सहायता समूह राष्ट्र सहायता समूह बन जाते हैं। और इसलिए कल आप स्वयं सहायता समूह होंगे, लेकिन आज आप राष्ट्र सहायता समूह बन चुके हैं। राष्ट्र की सहायता कर रहे हैं। महिला स्वयं सहायता समूहों की यही ताकत आज़ादी के अमृतकाल में विकसित भारत, आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में बहुत अहम भूमिका बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए आज प्रतिबद्ध है, कटिबद्ध है।
साथियों,
मेरा ये अनुभव रहा है कि जिस भी सेक्टर में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ा है, उस क्षेत्र में, उस कार्य में सफलता अपने आप तय हो जाती है। स्वच्छ भारत अभियान की सफलता इसका बेहतरीन उदाहरण है, जिसको महिलाओं ने नेतृत्व दिया है। आज गांवों में खेती हो, पशुपालन का काम हो, डिजिटल सेवाएं हों, शिक्षा हो, बैंकिंग सेवाएं हों, बीमा से जुड़ी सेवाएं हों, मार्केटिंग हो, भंडारण हो, पोषण हो, अधिक से अधिक क्षेत्रों में बहनों-बेटियों को प्रबंधन से जोड़ा जा रहा है। मुझे संतोष है कि इसमें दीन दयाल अंत्योदय योजना महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। हमारी आज जो बहनें हैं, उसका भी काम देखिए, कैसे-कैसे विविध मोर्चों को संभालती है। कुछ महिलाएं पशु सखी के रूप में, कोई कृषि सखी के रूप में, कोई बैंक सखी के रूप में, कोई पोषण सखी के रूप में, ऐसी अनेक सेवाओं की ट्रेनिंग लेकर वे शानदार काम कर रही हैं। आपके सफल नेतृत्व, सफल भागीदारी का एक उत्तम उदाहरण जल जीवन मिशन भी है। अभी मुझे एक बहन से कुछ बातचीत करने का मौका भी मिला। हर घल पाइप से जल पहुंचाने के इस अभियान में सिर्फ 3 वर्षों में 7 करोड़ नए पानी के कनेक्शन दिए जा चुके हैं। इनमें से मध्य प्रदेश में भी 40 लाख परिवारों को नल से जल पहुंचाया जा चुका है और जहां-जहां नल से जल पहुंच रहा है, वहां माताएं-बहनें डबल इंजन की सरकार को बहुत आशीर्वाद देती हैं। मैं इस सफल अभियान का सबसे अधिक श्रेय मेरे देश की माताओं-बहनों को आपको देता हूं। मुझे बताया गया है कि मध्य प्रदेश में 3 हज़ार से अधिक नल जल परियोजनाओं का प्रबंधन आज स्वयं सहायता समूहों के हाथ में है। वे राष्ट्र सहायता समूह बन चुके हैं। पानी समितियों में बहनों की भागीदारी हो, पाइपलाइन का रख-रखाव हो या पानी से जुड़ी टेस्टिंग हो, बहनें-बेटियां बहुत ही प्रशंसनीय काम कर रही हैं। ये जो किट्स आज यहां दी गई हैं, ये पानी के प्रबंधन में बहनों-बेटियों की भूमिका को बढ़ाने का ही प्रयास है।
साथियों,
पिछले 8 वर्षों में स्वयं सहायता समूहों को सशक्त बनाने में हमने हर प्रकार से मदद की है। आज पूरे देश में 8 करोड़ से अधिक बहनें इस अभियान से जुड़ चुकी हैं। मतलब एक प्रकार से आठ करोड़ परिवार इस काम में जुड़े हुए हैं। हमारा लक्ष्य है कि हर ग्रामीण परिवार से कम से कम एक महिला, एक बहन हो, बेटी हो, मां हो इस अभियान से जुड़े। यहां मध्य प्रदेश की भी 40 लाख से अधिक बहनें स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी हैं। राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत 2014 से पहले के 5 वर्षों में जितनी मदद दी गई, बीते 7 साल में उसमें लगभग 13 गुणा बढ़ोतरी हुई है। हर सेल्फ हेल्प ग्रुप को पहले जहां 10 लाख रुपए तक का बिना गारंटी का ऋण मिलता था, अब ये सीमा भी दोगुनी यानि 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख की गई है। फूड प्रोसेसिंग से जुड़े सेल्फ हेल्प ग्रुप को नई यूनिट लगाने के लिए 10 लाख रुपए से लेकर 3 करोड़ रुपए तक की मदद दी जा रही है। देखिए माताओं-बहनों पर, उनकी ईमानदारी पर, उनके प्रयासों पर, उनकी क्षमता पर कितना भरोसा है सरकार का कि इन समूहों को 3 करोड़ रुपया देने के लिए तैयार हो जाते हैं।
साथियों,
गांव की अर्थव्यवस्था में, महिला उद्यमियों को आगे बढ़ाने के लिए, उनके लिए नई संभावनाएं बनाने के लिए हमारी सरकार निरंतर काम कर रही है। वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट के माध्यम से हम हर जिले के लोकल उत्पादों को बड़े बाज़ारों तक पहुंचाने का प्रयास कर रहे हैं। इसका बहुत बड़ा लाभ विमेन सेल्फ हेल्प ग्रुप्स को भी हो रहा है। थोड़ी देर पहले यहां वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट अभियान से जुड़ी बहनों के साथ मुझे बातचीत करने का मौका मिला। कुछ उत्पाद को देखने का मौका मिला और कुछ उत्पाद उन्होंने मुझे उपहार में भी दिए हैं। ग्रामीण बहनों द्वारा बनाए गए ये उत्पाद मेरे लिए ही नहीं बल्कि पूरे देश के लिए अनमोल हैं। मुझे खुशी है कि यहां मध्य प्रदेश में हमारे शिवराज जी की सरकार ऐसे उत्पादों को बाजार तक पहुंचाने के लिए विशेष प्रयास कर रही है। सरकार ने अनेक ग्रामीण बाज़ार स्वयं सहायता समूह से जुड़ी बहनों के लिए ही बनाए हैं। मुझे बताया गया है कि इन बाज़ारों में स्वयं सहायता समूहों ने 500 करोड़ रुपए से अधिक के उत्पादों की बिक्री की है। 500 करोड़, यानि इतना सारा पैसा आपकी मेहनत से गांव की बहनों के पास पहुंचा है।
साथियों,
आदिवासी अंचलों में जो वन उपज हैं, उनको बेहतरीन उत्पादों में बदलने के लिए हमारी आदिवासी बहनें प्रशंसनीय काम कर रही हैं। मध्य प्रदेश सहित देश की लाखों आदिवासी बहनें प्रधानमंत्री वनधन योजना का लाभ उठा रही हैं। मध्य प्रदेश में आदिवासी बहनों द्वारा बनाए बेहतरीन उत्पादों की बहुत अधिक प्रशंसा भी होती रही है। पीएम कौशल विकास योजना के तहत आदिवासी क्षेत्रों में नए स्किलिंग सेंटर्स से इस प्रकार के प्रयासों को और बल मिलेगा।
माताओं-बहनों,
आजकल ऑनलाइन खरीदारी का प्रचलन बढ़ रहा है। इसलिए सरकार का जो GeM यानि गवर्नमेंट ई-मार्केट प्लेस पोर्टल है, उस पर भी आपके उत्पादों के लिए, ‘सरस’ नाम से विशेष एक स्थान रखा गया है। इसके माध्यम से आप अपने उत्पाद सीधे सरकार को, सरकारी विभागों को बेच सकते हैं। जैसे यहां श्योपुर में लकड़ी पर नक्काशी का इतना अच्छा काम होता है। इसकी देश में बहुत बड़ी डिमांड है। मेरा आग्रह है कि आप अधिक से अधिक इसमें खुद को, अपने उत्पादों को ये GeM में रजिस्टर करवाइये।
साथियों,
सितंबर का ये महीना देश में पोषण माह के रूप में मनाया जा रहा है। भारत की कोशिशों से संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2023 को अगला वर्ष अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मोटे अन्नाज के वर्ष के रूप में मनाने की घोषणा की है। मध्य प्रदेश तो पोषण से भरे इस मोटे अनाज के मामले में देश के अग्रणी राज्यों में है। विशेष रूप से हमारे आदिवासी अंचलों में इसकी एक समृद्ध परिपाटी है। हमारी सरकार द्वारा कोदो, कुटकी, ज्वार, बाजरा और रागी जैसे मोटे अनाज को निरंतर प्रोत्साहित किया जा रहा है, और मैंने तो तय किया है अगर भारत सरकार में किसी विदेशी मेहमान के लिए खाना देना है तो उसमें कुछ न कुछ तो मोटे अनाज का होना ही चाहिए। ताकि मेरा जो छोटा किसान काम करता है। वो विदेशी मेहमान की थाली में भी वो परोसा जाना चाहिए। स्वयं सहायता समूहों के लिए इसमें बहुत अधिक अवसर हैं।
साथियों,
एक समय था, जब घर-परिवार के भीतर ही माताओं-बहनों की अनेक समस्याएं थीं, घर के फैसलों में भूमिका बहुत सीमित होती थी। अनेक घर ऐसे होते थे अगर बाप और बेटा बात कर रहे हैं व्यापार की, काम की और अगर मां घर से किचन में से बाहर आ गई तो तुरंत बेटा बोल देता है या तो बाप बोल देता है-जा जा तू रसोड़े में काम कर, हमको जरा बात करने दे। आज ऐसा नहीं है। आज माताओं-बहनों के विचार सुझाव परिवार में भी उसका महत्व बढ़ने लगा है। लेकिन इसके पीछे योजनाबद्ध तरीके से हमारी सरकार ने प्रयास किए हैं। पहले ऐसे सोचे-समझे प्रयास नहीं होते थे। 2014 के बाद से ही देश, महिलाओं की गरिमा बढ़ाने, महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियों के समाधान में जुटा हुआ है। शौचालय के अभाव में जो दिक्कतें आती थीं, रसोई में लकड़ी के धुएं से जो तकलीफ होती थी, पानी लेने के लिए दो-दो, चार-चार किलोमीटर जाना पड़ता था। आप ये सारी बातें अच्छी तरह जानती हैं। देश में 11 करोड़ से ज्यादा शौचालय बनाकर, 9 करोड़ से ज्यादा उज्जवला के गैस कनेक्शन देकर और करोड़ों परिवारों में नल से जल देकर के आपका जीवन आसान बनाया है।
माताओं-बहनों,
गर्भावस्था के दौरान कितनी समस्याएं थीं, ये आप बेहतर जानती हैं। ठीक से खाना-पीना भी नहीं हो पाता था, चेकअप की सुविधाओं का भी अभाव था। इसलिए हमने मातृवंदना योजना शुरु की। इसके तहत 11 हजार करोड़ रुपए से अधिक सीधे गर्भवती महिलाओं के बैंक खातों में ट्रांसफर किए गए। मध्य प्रदेश की भी बहनों को इसके तहत करीब 1300 करोड़ रुपए ऐसी गर्भवती महिलाओं के खाते में पहुंचे हैं। आयुष्मान भारत योजना के तहत मिल रहे 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज ने भी गरीब परिवार की बहनों की बहुत बड़ी मदद की है।
माताओं-बहनों,
बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ अभियान के अच्छे परिणाम आज देश अनुभव कर रहा है। बेटियां ठीक से पढ़ाई कर सकें, उनको स्कूल बीच में छोड़नी ना पड़े, इसके लिए स्कूलों में बेटियों के लिए अलग से शौचालय बनाए, सेनिटेरी पैड्स की व्यवस्था की गई। सुकन्या समृद्धि योजना के तहत लगभग ढाई करोड़ बच्चियों के अकाउंट खोले गए हैं।
साथियों,
आज जनधन बैंक खाते देश में महिला सशक्तिकरण के बहुत बड़े माध्यम बने हैं। कोरोना काल में सरकार अगर आप बहनों के बैंक खाते में सीधे पैसा ट्रांसफर कर पाई है, तो उसके पीछे जनधन अकाउंट की ताकत है। हमारे यहां संपत्ति के मामले में ज्यादातर नियंत्रण पुरुषों के पास ही रहता है। अगर खेत है तो पुरुष के नाम पर, दुकान है तो पुरुष के नाम पर, घर है तो पुरुष के नाम पर, गाड़ी है तो पुरुष के नाम पर, स्कूटर है तो पुरुष के नाम पर, महिला के नाम पर कुछ नहीं और पति नहीं रहे तो बेटे के नाम पर चला जाए। हमने इस परिपाटी को खत्म करके मेरी माताओं-बहनों को ताकत दी है। आज प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत मिलने वाला घर हम सीधा सीधा महिलाओं के नाम पर देते हैं। महिला उसकी मालिक बन जाती है। हमारी सरकार ने देश की 2 करोड़ से ज्यादा महिलाओं को अपने घर की मालकिन बनाया है। ये बहुत बड़ा काम है माताओं-बहनों। मुद्रा योजना के तहत भी अभी तक देशभर में 19 लाख करोड़ रुपए का बिना गारंटी का ऋण छोटे-छोटे व्यापार-कारोबार के लिए दिया जा चुका है। ये जो पैसा है उसमें से लगभग 70 प्रतिशत मेरी माताएं-बहनें जो उद्यम करती हैं उन्होंने प्राप्त किया है। मुझे खुशी है कि सरकार के ऐसे प्रयासों के कारण आज घर के आर्थिक फैसलों में महिलाओं की भूमिका बढ़ रही है।
साथियों,
महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण उन्हें समाज में भी उतना ही सशक्त बनाता है। हमारी सरकार ने बेटियों के लिए सारे, जितने दरवाजे बंद थे ना, सारे दरवाजे को खोल दिए हैं। अब बेटियां सैनिक स्कूलों में भी दाखिल हो रही हैं, पुलिस कमांडो में जाकर के देश की सेवा कर रही हैं। इतना ही नहीं सीमा पर भारत मां की बेटी, भारत मां की रक्षा करने का काम फौज में जाकर कर रही है। पिछले 8 वर्षों में देशभर की पुलिस फोर्स में महिलाओं की संख्या 1 लाख से बढ़कर दोगुनी यानि 2 लाख से भी अधिक हो चुकी है। केंद्रीय बलों में भी अलग-अलग जो सुरक्षा बल हैं, आज हमारी 35 हज़ार से अधिक बेटियां देश के दुश्मनों से, आतंकवादियों से टक्कर ले रही हैं दोस्तों। आतंकवादियों को धूल चटा रही हैं। ये संख्या 8 साल पहले की तुलना में लगभग दोगुनी हो गई है। यानि परिवर्तन आ रहा है, हर क्षेत्र में आ रहा है। मुझे आपकी ताकत पर पूरा भरोसा है। सबका प्रयास से एक बेहतर समाज और सशक्त राष्ट्र बनाने में हम ज़रूर सफल होंगे। आप सब ने इतनी बड़ी संख्या में आकर के हमें आशीर्वाद दिए हैं। आपके लिए अधिक काम करने की आपने मुझे प्रेरणा दी है। आपने मुझे शक्ति दी है। मैं आपका हृदय से बहुत-बहुत आभार करता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं।
मेरे साथ दोनों हाथ ऊपर करके जोर से बोलिये,
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Women Self Help Groups Conference in Sheopur, Madhya Pradesh
17 SEP 2022 5:47PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh ji Chouhan, my colleagues from the Union Council of Ministers, the Ministers of the Government of Madhya Pradesh, MPs, MLAs and all other dignitaries who came in large numbers! I salute all the mothers and sisters associated with Self-Help Groups who are present here in such a large number and who are at the centre of this program.
All of you are welcome to the Self-Help Group Conference. Just now our Chief Minister and Narendra Singh Ji Tomar mentioned my birthday. I do not remember (my birthday) often, but if there is time and there is no program then I usually try to visit my mother, touch her feet and seek her blessings. But today I could not visit my mother. But today lakhs of mothers working hard in the tribal areas and villages of Madhya Pradesh are blessing me. My mother would be very pleased today that his son could not visit her, but lakhs of mothers have blessed him. My mother will be very happy today. The blessings of such a large number of mothers, sisters and daughters are a great strength for all of us. This is a great energy and motivation. And for me, the mothers, sisters and daughters of the country are my biggest shield, source of strength and my inspiration.
Today is another important day, my brothers and sisters, who have come in such a huge number. Vishwakarma Puja is also being celebrated today. I see such a large gathering of Self-Help Groups on Vishwakarma Jayanti as a great feature in itself. I extend many best wishes to all of you and all the countrymen on Vishwakarma Puja. Today, I am also happy that the cheetah has returned to the soil of India after 75 years. A few hours ago, I had the privilege of releasing cheetahs in Kuno National Park. I want to make a request to all of you. Should I make the request? If you want then should I make a request to everyone? Should I request this forum also? Everyone says that I should. Today we want to give a message to the whole world from this ground. Today eight cheetahs have returned to our country's soil after almost 75 years from far away Africa. They have travelled a long distance. They are our important guests. I want to make a request in honour of these guests? Will you do it? Let us all stand up and welcome our guests by clapping with both hands. Clap loudly and we also welcome the people of the country who have given us these cheetahs and who have fulfilled our long-standing wish. Clap loudly, my friends. Applaud these cheetahs. I am very grateful to you.
I congratulate the people of the country and especially the people of Madhya Pradesh on this historic occasion. But more than that, I extend a special greeting to all of you, the people of this region. India is very huge. There is a lot of forest too. Wild animals are also there in many places. But why did the Indian government decide to bring these cheetahs here? Have you ever imagined? That is the biggest thing. These cheetahs have been handed over to you because we have faith in you. I have full faith that no matter the problems that you might face, you would not let any harm come to the cheetahs. Therefore, I have come here to give you the responsibility of these eight cheetahs and I trust you because the people of this country have never betrayed my trust. The people of Madhya Pradesh have never betrayed my trust and I have full faith in the people of Sheopur that they will not betray my trust. Today 10 lakh saplings are also being planted in the state by Self-Help Groups in Madhya Pradesh. Your organized effort to protect the environment is going to provide a new energy to India's love for the environment and the country which sees God even in plants.
Friends,
There is a huge difference between the India of the last century and the new India of this century in the form of representation of our ‘Nari Shakti’ (women’s power). In today's new India, the flag of ‘Nari Shakti’ is fluttering from Panchayat Bhawan to Rashtrapati Bhavan. I am told that one of my tribal sisters is working as the President of the Zilla Panchayat in Sheopur district. About 17,000 sisters have been elected as public representatives across Madhya Pradesh in the recently concluded Panchayat elections. This is a sign of big change, a call for big change.
Friends,
The daughters of the country have been second to none right from the armed struggle to Satyagraha in the freedom struggle. Today, when India is celebrating the ‘Amrit Mahotsav’ of its independence, we all have seen the magnificent work done by our sisters and Women Self-Help Groups when everybody hoisted the Tricolor on their house. The Tricolors made by you added to the national pride. The ‘Nari Shakti’ accepted every challenge and rose to every occasion from making masks and PPE kits in large quantities during the Corona period with the intention of serving mankind in that hour of crisis to making millions of Tricolours and created a new belief in the country through their entrepreneurship and gave an example of women’s power. Therefore, I want to make a very responsible statement today. I want to say this on the basis of my experience of the last 20-22 years of governance. When 10-12 sisters come together and form a group and start an initiative, you are a Self Help Group. When you begin your work, you take one step at a time and try to collect some money from here and there. Till then you are a Self Help Group. But I see that these Self-Help Groups become National Help Groups very soon because of your untiring efforts and determination. You might have been Self-Help Groups in the past, but today you have become National Help Groups by helping the nation. This strength of Women Self-Help Groups is today committed to play a very important role in the making of a developed India, a self-reliant India, in the ‘Amrit Kaal’ of independence.
Friends,
It has been my experience that success is assured in any sector where there is an increase in the representation of women. The success of Swachh Bharat Abhiyan is a great example which has been led by women. Today more and more sisters and daughters are being employed in management whether it is agriculture in villages, animal husbandry, digital services, education, banking, insurance, marketing, storage or nutrition. I am satisfied that the Deen Dayal Antyodaya Yojana is playing an important role in this regard. Look at the work of the sisters, how they handle various fronts. Some women are doing wonderful work by taking training as ‘Pashu Sakhi’, ‘Krishi Sakhi’, ‘Bank Sakhi’, ‘Poshan Sakhi’, etc. Jal Jeevan Mission is also a great example of your successful leadership and participation. Just now I got a chance to talk to one of my sisters. In this campaign to supply water through pipes, seven crore new water connections have been given in just three years. Out of these, 40 lakh families have been provided tap water in Madhya Pradesh and wherever tap water is reaching, mothers and sisters bless the double engine government. I credit the mothers and sisters of my country for this successful campaign. I am told that today the management of more than 3,000 tap water projects in Madhya Pradesh is in the hands of Self-Help Groups. They have become National Help Groups. Be it the participation of sisters in ‘Pani Samiti’ (water committees), maintenance of pipelines or testing water, sisters and daughters are doing very commendable work. The kits which have been distributed today are an attempt to increase the role of sisters and daughters in water management.
Friends,
We have helped in every way to empower Self-Help Groups in the last eight years. Today more than eight crore sisters across the country have joined this campaign. In a way, eight crore families are involved in this work. Our goal is that at least one woman, be it a sister, daughter or mother from every rural family, should be associated with this campaign. More than 40 lakh sisters of Madhya Pradesh are also associated with Self-Help Groups. The assistance given under the National Livelihood Mission in the five years before 2014 has increased by about 13 times in the last seven years. Where earlier every self-help group used to get loans up to Rs 10 lakh without guarantee, now this limit has also been doubled i.e. from 10 lakh to 20 lakh rupees. Financial assistance ranging from Rs 10 lakh to Rs 3 crore is being given to Self-Help Groups associated with food processing to set up new units. See how much trust the government has on mothers and sisters, on their honesty, on their efforts, in their ability, that it agrees to give 3 crore rupees to these groups.
Friends,
Our government is working continuously to create new possibilities for women entrepreneurs in the village economy. We are trying to take the local products of every district to the big markets through One District One Product. Women Self-Help Groups are also getting huge benefits from this. A short while ago, I had the opportunity to interact with the sisters associated with the One District One Product campaign here. I also got to see some of the products. They have also gifted some of the products to me. These products made by rural sisters are priceless not only for me but for the whole country. I am happy that the government of our Shivraj ji in Madhya Pradesh is making special efforts to take such products to the market. The government has created many rural markets for the sisters belonging to Self-Help Groups. I am told that the Self-Help Groups have sold products worth more than Rs 500 crore in these markets. Rs. 500 crores! That is, all this money has reached the sisters of the villages through their hard work.
Friends,
Our tribal sisters are doing commendable work by converting the forest produce in the tribal areas into magnificent products. Lakhs of tribal sisters of the country, including Madhya Pradesh, are taking advantage of the Pradhan Mantri Van Dhan Yojana. The products made by the tribal sisters in Madhya Pradesh are being highly appreciated. Under the PM Kaushal Vikas Yojana, new skilling centers in tribal areas will give further impetus to such efforts.
Mothers and sisters,
Nowadays, the trend of online shopping is on the rise. Therefore, a special section has been created for your products on the GeM, i.e. the Government e-market portal, named 'Saras'. You can sell your products through this directly to the government departments. For example, wood carving is very popular in Sheopur. It has a huge demand in the country. I request you to get yourself registered in this GeM as much as possible.
Friends,
This month of September is being celebrated as ‘Poshan’ (Nutrition) Month in the country. With the efforts of India, the United Nations has declared the year 2023 to be celebrated internationally as the year of coarse cereals. Madhya Pradesh is one of the leading states in the country in terms of the nutritious coarse cereal. It has a rich tradition especially in our tribal areas. Coarse cereals like Kodo, Kutki, Jowar, Bajra and Ragi are being encouraged continuously by our government. And I have decided that if food is to be served to any foreign guest, then there should be some coarse grains in it. The produce of my small farmer should also be served on the plate of the foreign guests. There are a lot of opportunities for Self-Help Groups in this regard.
Friends,
There was a time when mothers and sisters had many problems in the household and their role in household decisions was very limited. Such was the situation in many homes that if father and son were talking about business and if the mother stepped out of the kitchen she was told by either her son or her husband to go back to kitchen and do the household chores so that they could discuss their business. Today it is not so. Today, the importance of the opinion of mothers and sisters is growing in the family as well. If this change has happened today, our government has made efforts in a planned manner in this regard. Earlier, there were no such deliberate efforts. Since 2014, the country has been engaged in enhancing the dignity of women and solving the problems faced by women. Earlier there were many problems due to the absence of toilets or the problems caused due to the smoke of burning fire in the kitchen. One had to travel two to four kilometers to fetch water. You know all these things very well. Your life has been made easier by building more than 11 crore toilets in the country, giving Ujjwala gas connections to more than 9 crore people and providing tap water to crores of families.
Mothers and sisters,
You know better the problems during pregnancy earlier. There was no proper food intake and there was also lack of checkup facilities. That's why we started the Matri Vandana Yojana. Under this scheme, more than 11,000 crore rupees were directly transferred to the bank accounts of pregnant women. The pregnant sisters of Madhya Pradesh have also received about Rs 1300 crore in their accounts under this scheme. Free treatment up to Rs 5 lakh being provided under the Ayushman Bharat Yojana has also helped the sisters of poor families a lot.
Mothers and sisters,
The country is experiencing excellent results of the ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ campaign today. To enable the daughters to study properly and they do not have to leave the school in the middle, separate toilets were built for the daughters in the schools and sanitary pads were arranged. Under the Sukanya Samriddhi Yojana, accounts of about 2.5 crore girls have been opened.
Friends,
The Jan Dhan Bank accounts have become a huge medium of women empowerment in the country. If the government succeeded in transferring money directly to the bank accounts of sisters during the Corona period, it is due to the power of Jan Dhan accounts. In our country, most of the control of property remains with men. If there is a farm then it is in the name of man, if there is a shop then it is in the name of man, if there is a house then it is in the name of man, if there is a car then it is in the name of man and if there is a scooter then it is in the name of man. There is nothing in the name of the woman and if the husband passes away, the right automatically goes to the son. We have given strength to our mothers and sisters by ending this practice. Today, we give the house available under the Pradhan Mantri Awas Yojana directly in the name of women. The woman becomes its owner. Our government has made more than two crore women of the country the owner of their house. This is a huge achievement, mothers and sisters.
Loans without guarantee to the tune of Rs 19 lakh crore have been given to small businesses across the country till now under the Mudra Yojana. Out of this, about 70 percent of the loans have been given to my mothers and sisters involved in their own ventures. I am happy that the role of women in the economic decisions of the household is increasing today due to such efforts of the government.
Friends,
The economic empowerment of women makes them equally empowered in society. Our government has opened all the doors for daughters which were closed earlier. Now daughters are also getting admission in Sainik Schools and serving the nation by becoming Police Commandos. Not only this, the daughter of India is protecting Mother India on the border by joining the army. In the last eight years, the number of women in the police force across the country has more than doubled from 1 lakh to more than 2 lakhs. Today more than 35,000 of our daughters are fighting against the enemies and terrorists of the country by joining different security forces. This number has almost doubled from eight years ago. That is, change is visible and it is in every field. I have full faith in your strength. We will surely be successful in making a better society and a strong nation with ‘Sabka Prayas’ (everyone’s efforts). Today you have blessed me by coming in such large numbers. You have inspired me to do more for you. You have given me strength. I thank you very much from the bottom of my heart. Thank you very much.
Raise your both hands and speak with me with full force,
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. The original speech was delivered in Hindi.