प्रधानमंत्री कार्यालय
भुज, गुजरात में कई परियोजनाओं की आधारशिला रखने और राष्ट्र को समर्पित करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 AUG 2022 6:13PM by PIB Delhi
गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल जी, संसद में मेरे साथी और गुजरात भाजपा के अध्यक्ष श्रीमान सीआर पाटिल जी, गुजरात सरकार के सभी मंत्रिगण, सांसदगण और विधायकगण और यहां भारी संख्या में आए हुए कच्छ के मेरे प्यारे बहनों और भाइयों !
मेरे प्यारे भाइयों और बहनों, कैसे हो ? सब ठीक है ना ? कच्छ में बारिश बहुत अच्छी हुई है, उसका आनंद आप सबके चेहरे के उपर दिखाई दे रहा है।
साथियों,
आज मन बहुत सारी भावनाओं से भरा हुआ है। भुजियो डूंगर में स्मृतिवन मेमोरियल और अंजार में वीर बाल स्मारक का लोकार्पण, कच्छ की, गुजरात की, पूरे देश की साझी वेदना का प्रतीक है। इनके निर्माण में सिर्फ पसीना ही नहीं बल्कि कितने ही परिवारों के आंसुओं ने भी इसके ईंट-पत्थरों को सींचा है।
मुझे याद है कि अंजार में बच्चों के परिजनों ने बाल स्मारक बनाने का विचार रखा था। तब हम सभी ने ये तय किया था कि कारसेवा से इसको पूरा करेंगे। जो प्रण हमने लिया था, वो आज पूरा हो गया है। जिन्होंने अपनों को खोया, अपने बच्चों को खोया, मैं आज बहुत भारी मन से इन स्मारकों को उन्हें समर्पित करता हूं।
आज कच्छ के विकास से जुड़े 4 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के अन्य प्रोजेक्ट्स का भी शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इनमें पानी, बिजली, सड़क और डेयरी से जुड़े प्रोजेक्ट हैं। ये गुजरात के, कच्छ के विकास के लिए डबल इंजन सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। मां आशापुरा के दर्शन और आसान हों, इसके लिए आज नई सुविधाओं का शिलान्यास भी किया गया है। मातानो मढ़ इसके विकास की ये सुविधाएं जब तैयार हो जाएंगी, तो देशभर से आने वाले भक्तों को नया अनुभव मिलेगा। हमारे लोकप्रिय मुख्‍यमंत्री मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई के नेतृत्व में कैसे कच्छ आगे बढ़ रहा है, गुजरात आगे बढ़ रहा है, ये उसका भी प्रमाण है।
भाइयों और बहनों,
आज भुज की धरती पर आया और स्‍मृतिवन जा रहा था, पूरे रास्‍ते भर कच्‍छ ने जो प्‍यार बरसाया, जो आशीर्वाद दिए, मैं धरती को भी नमन करता हूं और यहां के लोगों को भी नमन करता हूं। यहां आने में मुझे जरा देरी हो गई, मैं भुज तो समय पर आ गया था लेकिन वो रोड शो में जो स्‍वागत चला और बाद में मैं स्मृतिवन मैमोरियल में गया, वहां से निकलने का मन ही नहीं करता था।
दो दशक पहले कच्छ ने जो कुछ झेला और इसके बाद कच्छ ने जो हौसला दिखाया, उसकी हर झलक इस समृतिवन में है। जिस प्रकार जीवन के लिए कहा जाता है वयम अमृतास: के पुत्र: जैसी हमारी कल्‍पना है, चरैवति-चरैवति का मंत्र हमारी प्रेरणा है, उसी प्रकार ये स्मारक भी आगे बढ़ने की शाश्वत भावना से प्रेरित है।
साथियों,
जब मैं स्मृतिवन के अलग-अलग हिस्सों में गुज़र रहा था तो बहुत सारी पुरानी यादें मन-मस्तिष्क में आ रही थीं। साथियो, अमेरिका में 9/11 जो बहुत बड़ा आतंकी हमला हुआ था, उसके बाद वहां एक स्‍मारक बनाया गया है, "Ground Zero", मैंने वो भी देखा है। मैंने जापान में हिरोशिमा की त्रासदी के बाद उसकी स्‍मृति को संजोने वाला एक म्‍यूजि‍यम बना है वो भी देखा है। और आज स्‍मृतिवन देखने के बाद मैं देशवासियों को बड़ी नम्रता के साथ कहना चाहता हूं, पूरे देश के लोगों को कहता हूं कि हमारा स्‍मृतिवन दुनिया के अच्‍छे से अच्‍छे ऐसे स्‍मारकों की तुलना में एक कदम भी पीछे नहीं है।
यहां प्रकति, पृथ्‍वी, जीवन, इसकी शिक्षा-दीक्षा की पूरी व्‍यवस्‍था है। मैं कच्‍छ के लोगों से कहूंगा अब आपके यहां कोई मेहमान आए तो स्‍मृतिवन देखे बिना जाना नहीं चाहिए। अब आपके इस कच्‍छ में मैं शिक्षा विभाग को भी कहूंगा कि जब स्‍कूल के बच्‍चे टूर करते हैं, वो एक दिन स्‍मृतिवन के लिए भी रखें ताकि उनको पता चले कि पृथ्‍वी और प्रकृति का व्‍यवहार क्‍या होता है।
साथियो,
मुझे याद है, भूकंप जब आया था, 26 जनवरी का वो दिन,दिन, मैं दिल्‍ली में था। भूकंप का एहसास दिल्‍ली में भी हुआ था। और कुछ ही घंटों में मैं दिल्‍ली से अहमदाबाद पहुंचा। और दूसरे दिन मैं कच्‍छ पहुंच गया। तब मैं मुख्यमंत्री नहीं था, एक साधारण राजनीतिक भारतीय जनता पार्टी का छोटा सा कार्यकर्ता था। मुझे नहीं पता था कि मैं कैसे और कितने लोगों की मदद कर पाउंगा। लेकिन मैंने ये तय किया कि मैं इस दुख की घड़ी में आप सबके बीच में रहूंगा और जो भी संभव होगा, मैं आपके दुख में हाथ बंटाने का प्रयास करूंगा।
मुझे पता तक नहीं था, अचानक मुझे मुख्‍यमंत्री बनना पड़ा। और जब मुख्यमंत्री बना, तो उस सेवा कार्यों के अनुभव मेरे बहुत काम आए। उस समय की एक बात और मुझे याद आती है। भूकंप पीड़ितों की मदद के लिए तब विदेशों से भी अनेक लोग यहां आए हुए थे। उनको इस बात की हैरानी होती थी कि कैसे यहां निस्वार्थ भाव से स्वयंसेवक जुटे हुए हैं, उनकी धार्मिक, सामाजिक संस्थाएं राहत और बचाव में लगी हुई हैं। वे मुझे बताते थे कि दुनिया में बहुत जगह पर वो जाते हैं लेकिन ऐसा सेवा भाव शायद हमने पहले कभी नहीं देखा। सामूहिकता की यही शक्ति है जिसने उस मुश्किल समय में कच्छ को, गुजरात को संभाला।
आज मुझे जब कच्‍छ की धरती पर आया, बहुत लंबा नाता रहा है मेरा आपसे, बहुत गहरा नाता रहा है। अनगिनत नामों की स्‍मृतियां मेरे सामने उभर करके आती हैं। कितने ही लोगों के नाम याद आ रहे हैं। हमारे धीरुभाई शाह, ताराचंद छेड़ा, अनंत भाई दवे, प्रताप सिंह जाड़ेज़ा, नरेंद्र भाई जाड़ेज़ा, हीरा लाल पारिख, भाई धनसुख ठक्कर, रसिक ठक्कर, गोपाल भाई, अपने अंजार के चंपक लाल शाह अनगिनत लोग जिनके साथ कंधे से कंधा मिला करके काम करने का सौभाग्‍य मिला था, आज वो इस दुनिया में नहीं हैं। लेकिन उनकी आत्‍मा जहां भी होगी, कच्‍छ के विकास के लिए उनको संतुष्टि का भाव होता होगा, वो हमें आशीर्वाद देते होंगे।
और आज, आज भी जब मेरे साथियों को‍ मिलता हूं, चाहे हमारे पुष्पदान भाई हों, हमारे मंगलदादा धनजी भाई हों, हमारे जीवा सेठ जैसे व्‍यक्तित्‍व, आज भी कच्छ के विकास को प्रेरणा दे रहे हैं। कच्छ की एक विशेषता तो हमेशा ही रही है, और जिसकी चर्चा मैं हमेशा करता हूं। यहां रास्ते चलते भी कोई व्यक्ति एक सपना बो जाए तो पूरा कच्छ उसको वटवृक्ष बनाने में जुट जाता है। कच्छ के इन्हीं संस्कारों ने हर आशंका, हर आकलन को गलत सिद्ध किया। ऐसा कहने वाले बहुत थे कि अब कच्छ कभी अपने पैरों पर खड़ा नहीं हो पाएगा। लेकिन आज कच्छ के लोगों ने यहां की तस्वीर पूरी तरह बदल दी है।
साथियों,
मुख्यमंत्री के रूप में मेरी पहली दीवाली और भूकंप के बाद कच्‍छ के लोगों के लिए भी पहली दीवाली, मैंने उस दीवाली को नहीं मनाया था। मेरी सरकार के किसी मंत्री ने दीवाली नहीं मनाई थी। और हम सब भूकंप के बाद जो पहली दीवाली, अपनों की याद आने की बहुत स्‍वाभाविक स्थिति थी, मैं आपके बीच आकर रहा। और आप जानते हैं मैं वर्षों से दीवाली बॉर्डर पर जाकर, सीमा पर जाकर देश के जवानों के साथ बिताकर आया हूं। लेकिन उस वर्ष मैंने वो मेरी परंपरा को छोड़ करके भूकंप पीड़ितों के साथ दीवाली मनाने के लिए मैं उनके बीच रहने आया था। मुझे याद है मैं पूरा दिन भर चौबारी में रहा था। और फिर शाम को त्रम्बो गांव चला गया था। मेरे साथ मेरी कैबिनेट के सारे सदस्य, गुजरात में जहां-जहां भूकंप की आपदा आई थी, वहीं जा करके उन्‍होंने दीवाली के दिन सब दुख में शरीक हुए थे।
मुझे याद है, मुश्किल भरे उन दिनों में मैंने कहा था और बड़े आतम्‍विश्‍वास के साथ कहा था कि हम आपदा को अवसर में बदलकर रहेंगे। मैंने ये भी कहा था आपको जो रण दिखता है ना, उस रण में मुझे भारत का तोरण दिखता है। और आज जब मैं कहता हूं, लालकिले से कहता हूं, 15 अगस्‍त को कहता हूं कि 2047 भारत developed कंट्री बनेगा। जिन्‍होंने मुझे कच्‍छ में सुना है, देखा है, 2001-02 भूकंप के उसका कालखंड में विपरीत परिस्थिति में मैंने जो कहा था, वो आज आपकी आंखों के सामने सत्‍य बन करके उभरा हुआ है। इसीलिए कहता हूं आज जो हिन्‍दुस्‍तान, आपको बहुत कुछ कमियां नजर आती होंगी, 2047 में, मैं आज सपना देख रहा हूं दोस्‍तों, जैसा 2001-02 में मौत की चादर औढ़ करके वो जो हमारा कच्‍छ था, तब जो सपने देख करके आज करे दिखाया, 2047 में हिन्‍दुस्‍तान भी करके दिखाएगा।
और कच्छ के लोगों ने, भुज के लोगों की भुजाओं ने इस पूरे क्षेत्र का कायाकल्प करके दिखा दिया है। कच्छ का कायाकल्प भारत ही नहीं बल्कि पूरे विश्व के बड़े शिक्षा संस्थानों के लिए, रिसर्च इंस्टिट्यूट के लिए एक रिसर्च का विषय है। 2001 में पूरी तरह तबाह होने के बाद से कच्छ में जो काम हुआ है, वो अकल्पनीय हैं।
कच्छ में 2003 में क्रांतिगुरू श्यामजी कृष्णवर्मा यूनिवर्सिटी बनी तो वहीं 35 से भी ज्यादा नए कॉलेजों की भी स्थापना की गई है। इतना ही नहीं, इतने कम समय में 1000 से ज्‍यादा अच्‍छे नए स्‍कूल बनाए गए।
भूकंप में कच्छ का जिला अस्पताल पूरी तरह जमीदोंज हो गया था। आज कच्छ में भूकंप-रोधी आधुनिक अस्पताल है, 200 से ज्यादा नए चिकित्सा केंद्र काम कर रहे हैं। जो कच्छ हमेशा सूखे की चपेट में रहता था, जहां पानी जीवन की सबसे बड़ी चुनौती थी, वहां आज कच्छ जिले के हर घर में नर्मदा का पानी पहुंचने लगा है।
हम कभी आस्‍था और श्रद्धा के नाते गंगाजी में स्‍नान करते हैं, यमुनाजी में, सरयु में और नर्मदा जी में भी और यहां तक कहते हैं नर्मदा जी तो इतनी पवित्र हैं कि नाम स्‍मरण से पुण्‍य मिलता है। जिस नर्मदा जी के दर्शन करने के लिए लोग यात्राएं करते थे, आज वो मां नर्मदा कच्‍छ की धरती पर आई है।
कोई कल्पना नहीं कर सकता था कि कभी टप्पर, फतेहगढ़ और सुवाई बांधों में भी नर्मदा का पानी पहुंच सकता है। लेकिन ये सपना भी कच्छ के लोगों ने साकार करके दिखाया है। जिस कच्छ में सिंचाई परियोजना की कोई सोच नहीं सकता था, वहां हजारों चेक डैम्स बनाकर, सुजलाम-सुफलाम जल अभियान चलाकर हजारों हेक्टेयर जमीन को सिंचाई के दायरे में लाया जा चुका है।
भाइयों और बहनों,
पिछले महीने जब रायण-गांव में मां-नर्मदा का पानी पहुंचा, तो लोगों ने जिस प्रकार उत्सव मनाया उसको देखकर दुनिया में अनेक लोगों को आश्चर्य हुआ। ये आश्चर्य इसलिए था क्योंकि उनको इस बात का आभास नहीं है कि कच्छ के लिए पानी का मतलब क्या होता है। एक जमाना था बच्‍चे के जन्‍म के बाद चार-चार साल की उम्र हो जाए उसने बारिश नहीं देखी होती थी। ये मेरे कच्‍छ ने गुजारा, जिंदगी कठिनाइयों से गुजारी है I कच्छ में कभी नहरें होंगी, टपक सिंचाई की सुविधा होगी, इसके बारे में 2 दशक पहले कोई बात करता था, तो विश्वास करने वाले बहुत कम लोग मिलते थे।
मुझे याद है कि 2002 में जब गुजरात गौरव यात्रा के दौरान मांडवी आया था, तो मैंने कच्छवासियों से आशीर्वाद मांगा था। आशीर्वाद इस बात का कि मैं कच्छ के अधिकतर हिस्सों को मां-नर्मदा के पानी से जोड़ सकूं। आपके आशीर्वाद ने जो शक्ति दी उसी का परिणाम है आज हम इस सारे अच्‍छे अवसर के भागीदार बन रहे हैं। आज कच्छ-भुज नहर का लोकार्पण हुआ है। इससे सैकड़ों गांवों के हज़ारों किसान परिवारों को लाभ हुआ है।
भाइयों और बहनों,
कच्छ के लोगों की भाषा बोली इतनी मीठी है, कि जो एक बार यहां आ गया, वो कच्‍छ को भूल नहीं पाता। और मुझे तो सैकड़ों बार कच्छ आने का सौभाग्य मिला है। यहां की दाबेली, भेलपुरी, हमारी कच्‍छ की पतली छाछ, कच्छ की खारे, केसर का स्वाद, क्‍या कुछ नहीं है। पुरानी कहावत है कि मेहनत का फल मीठा होता है। कच्छ ने इस कहावत को जमीन पर उतारकर दिखाया है।
मुझे खुशी है कि फल उत्पादन के मामले में कच्छ आज पूरे गुजरात का नंबर-वन जिला बन गया है। यहां के ग्रीन डेट्स, केसर आम, अनार और कमलम, ऐसे कितने ही फल देश में ही नहीं बल्कि विदेश में भी अपनी मिठास लेकर जा रहे हैं।
साथियों,
मैं वो दिन भूल नहीं सकता जब कच्छ में रहने वाले लोग ना चाहते हुए भी कभी पशुओं को ले करके मीलों तक पलायन कर जाते थे या कभी पशु छोड़कर खुद जाने के लिए मजबूर हो जाते थे। साधन ना होने की वजह से, संसाधन ना होने की वजह से, पशुधन का त्याग इस पूरे क्षेत्र की मजबूरी बना हुआ था। जिस क्षेत्र में पशुपालन सैकड़ों वर्षों से आजीविका का साधन रहा हो, वहां ये स्थिति बहुत ही चिंता में डालने वाली थी। लेकिन आज इसी कच्छ में किसानों ने पशुधन से धन बढ़ाना शुरू कर दिया है। बीस साल में कच्छ में दूध का उत्पादन तीन गुना से ज्यादा बढ़ गया है।
जब मैं यहां मुख्यमंत्री के रूप में काम करता था, तब साल 2009 में यहां सरहद डेयरी की शुरुआत की गई थी। उस समय में ये डेयरी का एक दिन में 1400 लीटर से भी कम दूध जमा होता था। जब उसका प्रारंभ किया 1400 लीटर से भी कम। लेकिन आज ये सरहद डेयरी हर रोज 5 लाख लीटर तक दूध किसानों से जमा करती है। आज इस डेयरी की वजह से हर साल किसानों की जेब में करीब-करीब 800 करोड़ रुपए उनकी जेब में जा रहे हैं, दोस्‍तों, मेरे कच्‍छ के किसानों की जेब में। आज अंजार तालुका के चंद्राणी गांव में सरहद डेयरी के जिस नए आधुनिक प्लांट का लोकार्पण हुआ है, उससे भी किसानों-पशुपालकों को बहुत फायदा होने वाला है। इसमें जो आधुनिक टेक्नॉलॉजी है, उससे दूध के ऐसे उत्पाद बनेंगे जो किसानों की आय बढ़ाने में मदद करेंगे।
भाइयों और बहनों,
कच्छ ने सिर्फ खुद को ऊपर उठाया, इतना ही नहीं है,लेकिन पूरे गुजरात को विकास की एक नई गति दी है। एक दौर था जब गुजरात पर एक के बाद एक संकट आ रहे थे। प्राकृतिक आपदा से गुजरात निपट ही रहा था, कि साजिशों का दौर शुरु हो गया। देश और दुनिया में गुजरात को बदनाम करने के लिए, यहां निवेश को रोकने के लिए एक के बाद एक साजिशें की गईं। ऐसी स्थिति में भी एक तरफ गुजरात देश में डिजास्टर मैनेजमेंट एक्ट बनाने वाला पहला राज्य बना। इसी एक्ट की प्रेरणा से पूरे देश के लिए भी ऐसा ही कानून बना। कोरोना के संकटकाल में इसी कानून ने हर सरकार और प्रशासन की बहुत मदद की।
साथियों,
हर साजिश को पीछे छोड़ते हुए, गुजरात ने नई औद्योगिक नीति लाकर गुजरात में औद्योगिक विकास की नई राह चुनी थी। इसका बहुत अधिक लाभ कच्छ को हुआ, कच्छ में निवेश को हुआ। कच्छ के औद्योगिक विकास के लिए लाखों करोड़ रुपए का निवेश हो चुका है। आज कच्छ में दुनिया के सबसे बड़े सीमेंट प्लांट हैं। वेल्डिंग पाइप मैन्यूफैक्चरिंग के मामले में कच्छ पूरी दुनिया में दूसरे नंबर पर है। पूरी दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा टेक्सटाइल प्लांट कच्छ में ही है। कच्छ में एशिया का पहला स्पेशल इकॉनॉमिक जोन बना है। कंडला और मुंद्रा पोर्ट में देश का 30 प्रतिशत कार्गो हैंडल होता है। कच्छ वो इलाका है जहां से भारत का 30 प्रतिशत से ज्यादा नमक पैदा होता है, हिन्‍दुस्‍तान का कोई लाल ऐसा नहीं होगा जिसने कच्‍छ का नमक न खाया हो। जहां 30 से ज्यादा सॉल्ट रिफाइनरीज हैं।
भाइयों और बहनों,
एक समय था जब कच्छ में कोई सोलर पावर, विंड पावर के बारे में सोच भी नहीं पाता था। आज कच्छ में गरीब-करीब ढाई हजार मेगावॉट बिजली सोलर और विंड एनर्जी से पैदा होती है। आज कच्छ के खावड़ा में सबसे बड़ा सोलर विंड हाइब्रिड पार्क बन रहा है। देश में आज जो ग्रीन हाइड्रोजन अभियान चल रहा है, उसमें गुजरात की बहुत बड़ी भूमिका है। इसी तरह जब गुजरात, दुनिया भर में ग्रीन हाइड्रोजन कैपिटल के रूप में अपनी पहचान बनाएगा, तो उसमें कच्छ का बहुत बड़ा योगदान होगा।
साथियों,
कच्छ का ये क्षेत्र, भारत ही नहीं पूरी दुनिया के लिए उदाहरण है। दुनिया में ऐसी जगहें कम ही होती हैं, जो खेती-पशुपालन में आगे हो, औद्योगिक विकास में आगे हो, टूरिज्म में आगे हो, कला-संस्कृति में आगे हो। कच्‍छ के पास क्‍या नहीं है। कच्छ ने, गुजरात ने अपनी विरासत को पूरे गौरव से अपनाने का उदाहरण भी देश के सामने रखा है।
इस बार 15 अगस्त पर लालकिले से मैंने देश से अपनी विरासत पर और गर्व करने का आह्वान किया है। पिछले 7-8 वर्षों में अपनी विरासत के प्रति गौरव का जो भाव प्रबल हुआ है, वो आज भारत की ताकत बन रहा है। आज भारत उस मनोस्थिति से बाहर निकला है जब अपनी धरोहरों की बात करने वाले को हीनभावना से भर दिया जाता था।
अब देखिए, हमारे कच्छ में क्या नहीं है। नगर निर्माण को लेकर हमारी विशेषज्ञता धौलावीरा में दिखती है। पिछले वर्ष ही धौलावीरा को वर्ल्ड हैरिटेज साइट का दर्जा दिया गया है। धौलावीरा की एक-एक ईंट हमारे पूर्वजों के कौशल, उनके ज्ञान-विज्ञान को दर्शाती है। जब दुनिया की अनेक सभ्यताएं अपने शुरुआती दौर में थीं, तब हमारे पूर्वजों ने धौलावीरा जैसे विकसित शहर बसा दिए थे।
इसी प्रकार मांडवी जहाज़ निर्माण के मामले में अग्रणी था। अपने इतिहास, अपनी विरासत और अपने स्वतंत्रता सेनानियों के प्रति कितनी बेरुखी रही है, इसका एक उदाहरण हमारे श्यामजी कृष्ण वर्मा से भी जुड़ा है। आज़ादी के बाद दशकों तक उनकी अस्थियां तक विदेश में रखी रही। मुख्यमंत्री के रूप में ये मेरा सौभाग्य था कि उनकी अस्थियों को ला करके मैंने मातृभूमि को सौंपा। आज जब देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, तब गुजरात वासी, देशवासी मांडवी में बने क्रांतितीर्थ पर उन्हें श्रद्धांजलि दे पा रहे हैं।
एक भारत, श्रेष्ठ भारत के लिए, किसानों-पशुपालकों का जीवन बदलने के लिए, जिन सरदार साहब ने खुद को खपा दिया, उनकी स्टैच्यु ऑफ यूनिटी भी आज देश की शान बन चुकी है। हर दिन हज़ारों पर्यटक वहां से प्रेरित होकर जाते हैं, राष्ट्रीय एकता का संकल्प लेकर जाते हैं।
साथियों,
बीते 2 दशकों में कच्छ की, गुजरात की इन धरोहरों को सहेजने, उन्हें दुनिया के सामने लाने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। कच्छ का रण, धोरड़ो टेंट सिटी, मांडवी बीच, आज देश के बड़े टूरिस्ट डेस्टिनेशन बन रहे हैं। यहां के कारीगरों, हस्तशिल्पियों के बनाए उत्पाद आज पूरी दुनिया में जा रहे हैं। निरोना, भुजौड़ी और अजरखपुर जैसे गांवों का हैंडीक्राफ्ट आज देश-दुनिया में धूम मचा रहा है। कच्छ की रोगन आर्ट, मड आर्ट, बांधनी, अजरख प्रिटिंग के चर्चे हर तरफ बढ़ रहे हैं। कच्छ की शॉल और कच्छ की कढ़ाई को GI-टैग मिलने के बाद इनकी डिमांड और बढ़ गई है।
इसलिए आज गुजरात में ही नहीं, बल्कि देश-दुनिया में चर्चा होने लगी है कि जिसने कच्छ नहीं देखा, उसने कुछ नहीं देखा। इनका बहुत अधिक लाभ कच्छ के, गुजरात के टूरिज्म को हो रहा है, मेरी नौजवान पीढ़ी को हो रहा है। आज नेशनल हाईवे नंबर 41 के चौडीकरण का जो काम शुरू हुआ है उससे टूरिस्टों को तो मदद मिलेगी ही, बॉर्डर एरिया के लिहाज से भी ये बहुत महत्वपूर्ण है।
साथियों,
भारत-पाकिस्तान युद्ध के समय यहां की माताओं-बहनों-बेटियों का पराक्रम, आज भी श्रेष्ठ वीर-गाथाओं में लिखा जाता है। कच्छ का विकास, सबका प्रयास से सार्थक परिवर्तन का एक उत्तम उदाहरण है। कच्छ सिर्फ एक स्थान नहीं है,, भूभाग का एक हिस्‍सा नहीं है, ये कच्‍छ तो स्पिरिट है, जीती-जागत भावना है, जिंदादिल मनोभाव। ये वो भावना है, जो हमें आज़ादी के अमृतकाल के विराट संकल्पों की सिद्धि का रास्ता दिखाती है।
कच्छ के भाईयो-बहनों फिर से कहता हुँ कि आपका यह प्यार, आपका आशीर्वाद कच्छ का तो भला करता है, लेकिन उसमें से प्रेरणा लेकर हिन्दुस्तान के कोने-कोने में कुछ कर दिखाने कि प्रेरणा भी देता है। यह आपकी ताकत है दोस्तो, इसलिए मैं कहता था, कच्छ का क और ख खमीर का ख। उसका नाम मेरा कच्छी बारह माह।
आपके स्वागत सम्मान के लिए, आपके प्यार के लिए मैं दिल से आपका आभारी हुँ। परंतु यह स्मृतिवन इस दुनिया के लिए महत्व का आकर्षण है। उसे संभालने की जिम्मेदारी मेरे कच्छ की है, मेरे भाईयो-बहनों की है। एक भी कोना ऐसा ना रहे कि जहाँ घना जंगल न बना हो। हमे इस भूजिया डुंगर को हरा-भरा बना देना है।
दोस्तो, आप कल्पना नहीं कर सकते कि, जितनी ताकत कच्छ के रणोत्सव में है, उससे ज्यादा ताकत अपने इस स्मृतिवन में है। यह मौका छोड़ मत देना भाईयों, बहुत सपनों के साथ मैंने यह काम किया है। एक बडे संकल्प के साथ काम किया है, और उसमें मुझे आपकी जीवंत भागीदारी चाहिए। अविरत साथ-सहकार चाहिए। दुनिया में मेरा भुजिया डुंगर गूंजे उसके लिए मुझे आपका साथ चाहिए।
एक बार फिर आप सभी को विकास की तमाम परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई और बहुत-बहुत शुभकामनाएं। आज बहुत दिनों के बाद आइए मेरे साथ बोलिए-
मैं कहूंगा नर्मदे-आप कहेंगे सर्वदे-
नर्मदे – सर्वदे !
नर्मदे – सर्वदे !
नर्मदे – सर्वदे !
बहुत-बहुत धन्यवाद !
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश गुजराती भाषा में भी है, जिसका भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone & dedication of several projects to the nation at Bhuj, Gujarat
28 AUG 2022 6:13PM by PIB Delhi
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel ji, my Parliamentary colleague and Gujarat's BJP President Shri CR Patil ji, all the MPs present here, all the ministers and MLAs of the Gujarat government and my dear sisters and brothers of Kutch who have come here in large numbers!
My dear brothers and sisters how are you? Is everything fine? It has rained a lot in Kutch and its joy is visible on all your faces.
Friends,
Today I am full of myriad emotions. The inauguration of the Smritivan Memorial at Bhujiyo Dungar and the Veer Bal Smarak at Anjar, Kutch, Gujarat, is a symbol of the shared agony of the entire country. It not only reminds us of the sweat and hard work put in its construction, but also of the tears shed by many families.
I still remember that the family members of the children in Anjar had proposed the idea of building a children's memorial. At that time, all of us had decided that we would complete it with 'kar seva'. The vow we had taken has been fulfilled today. Today, I dedicate these monuments with a heavy heart to all those who had lost their loved ones and their children.
Today, other projects worth more than Rs 4,000 crore related to the development of Kutch have also been either inaugurated or their foundation stones have been laid. These include projects related to water, electricity, roads and dairy. This shows the commitment of the double engine government for the development of Kutch, Gujarat. To make the visit to Maa Ashapura easier, foundation stone of new facilities has also been laid today. When these facilities for the development of ‘Mata No Madh’ are ready, the devotees coming from all over the country will get a new experience. It is also a proof of how Kutch and Gujarat are progressing under the leadership of our popular Chief Minister, Bhupendra Bhai.
Brothers & Sisters,
After coming to the land of Bhuj today, as I was going to Smritivan, I was showered with a lot of love and blessings from the people of Kutch. I bow down to this land and to the people here as well. I was a little late in coming here. I had come to Bhuj on time but the welcome that went on during the road show and my visit to the Smritivan Memorial later, did not allow me to take a leave from the place easily.
Smritivan is a reflection of what Kutch had suffered two decades ago and the courage shown by Kutch after that. We have an imagination as mentioned in the saying "Vayam Amritasya putra"; there is the mantra of "Charaivati-Charaivati" as a source of our inspiration. Similarly this memorial is also inspired by the eternal spirit of moving forward.
Friends,
When I was passing through different parts of Smritivan, many old memories were flashing back in my mind. Friends, after the major terrorist attack of 9/11 in America, a memorial had been built there, "Ground Zero". I have seen that too. I have also seen a museum built in Japan as a memorial after the tragedy of Hiroshima. And after seeing the Smritivan today, I want to say with great humility to the countrymen that our Smritivan is not even a step behind in comparison to the best monuments like these in the world.
It provides complete information on nature, earth and life. I would like to urge the people of Kutch that whenever any guest visits the place, you should not let them go without bringing them to the Smritivan. I would also like to urge the education department of Kutch to ensure that the school children are brought here whenever an educational trip is organised for them so that they get to know the behaviour of the earth and nature.
Friends,
I still remember when the earthquake happened on 26th January, I was in Delhi. The tremors of the Earthquake were felt in Delhi too. And within a few hours I had reached Ahmedabad from Delhi. And the day after, I had reached Kutch. I was not the Chief Minister at that time. I was just a small worker of a simple political party i.e. Bharatiya Janata Party. I had no clue about how I could help and how many people I would be able to help. But I had decided that I would be with you all in that period of sorrow and I would try my best to help you in whatever way possible.
I didn't even realize that suddenly I would become the Chief Minister. And when I became the Chief Minister, the experience of my previous organizational work was very useful to me. I remember one more thing from that time. Many people from abroad had also come here to help the earthquake victims. They used to wonder how selflessly volunteers were helping the people here and their religious, social organizations were also engaged in relief and rescue operation. They used to tell me that they had been to many places around the world, but had probably never seen such a spirit of service ever before. It is this power of unity that handled Kutch and Gujarat in those difficult times.
Today, when I stepped on the land of Kutch, I was reminded of the countless names. I have had a very long and a deep relationship with you. I can remember the names of so many people like Dhirubhai Shah, Tarachand Chheda, Anantbhai Dave, Pratap Singh Jadeja, Narendra Bhai Jadeja, Hira Lal Parikh, Bhai Dhansukh Thakkar, Rasik Thakkar, Gopal Bhai, Champak Lal Shah of Anjar and countless others with whom I had the opportunity to work shoulder to shoulder. Today they are not in this world anymore but wherever their souls are, they would definitely feel satisfied about the development of Kutch. They must be showering their blessings upon us.
And even today, when I meet my friends such as Pushpadan Bhai, Mangaldada Dhanji Bhai, or Jeeva Seth, they are still inspiring the work of development in Kutch. Kutch has always had one specialty which I always talk about. Even if one person sows the seed of his dream here, then the whole of Kutch gets involved in making it happen. These values of Kutch have proved every apprehension and every doubt wrong. There were many who had said that Kutch would never be able to get back on its feet. But today the people of Kutch have completely transformed the scenario here.
Friends,
I didn't celebrate my first Diwali as the Chief Minister as it was also the first Diwali for the people of Kutch after the earthquake. No minister in my government had celebrated Diwali. After the earthquake, it was quite natural to remember our loved ones on that Diwali. So, I stayed with you. And you are also aware that every year I spend my Diwali day at the border with the soldiers of the country. But that year I didn't follow the tradition and instead spent my day with the earthquake victims. I still remember staying in Chobari all day. And later I also went to Trumbo village in the evening. Besides me, all the members of my cabinet too had gone to the places affected by the earthquake in Gujarat and had shared the burden of the people's pain and sorrow on the day of Diwali.
I still remember that in those difficult days, I had said with a great confidence that we would turn that disaster into an opportunity. I had also said that I could see India's 'growth' in that ‘challenge’. And today I have declared from the ramparts of the Red Fort on 15th August that by 2047, India will become a developed country! Those who have heard and seen me in Kutch, they know that I had said something under adverse circumstances during the period of 2001-02 after the earthquake. Today that has emerged as the truth in front of your eyes. Today you must have seen various shortcomings within the country. But I have a dream for the year 2047 today. Friends, in 2001-02, Kutch was under a grave crisis but the dreams that we had at that time have come true and are successful today. In 2047, India will also fulfil today's dreams.
And the people of Kutch and Bhuj have revamped the entire area. Revival of Kutch is a topic of research for research institutes not only in India but all over the world. The work that has been done in Kutch since its complete destruction in 2001 is unimaginable!
Krantiguru Shyamji Krishna Verma University was formed in 2003 in Kutch. At the same time more than 35 new colleges have also been established. Moreover, more than 1000 new schools were built in such a short time.
The district hospital of Kutch was completely destroyed in the earthquake. Today Kutch has a modern earthquake resistant hospital; and more than 200 new medical centres are functioning. Today Narmada water has started reaching every household in Kutch which was always in the grip of drought earlier, where water scarcity was the biggest challenge for people.
Sometimes we take a dip in Ganga ji, Yamuna ji, Sarayu and also in Narmada ji out of faith and reverence and even say that Narmada ji is so pure that just saying its name helps us gain a lot of punya (virtue). People used to travel long distances to get a glimpse of river Narmada. But today mother Narmada has come to the land of Kutch.
No one could have imagined that the Narmada's water could ever reach Tappar, Fatehgarh and Suwai dams. But the people of Kutch have fulfilled this dream too. No one could ever think of an irrigation project in Kutch. But thousands of hectares of land have been brought under irrigation by constructing thousands of check dams under the Sujalam-Sufalam water campaign.
Brothers & Sisters,
When the water of Mother Narmada reached Rayan-village last month, the people around the world were surprised to see the way people here celebrated it as a festival. They were amazed because they had no idea what water meant for Kutch. There was a time when a child wouldn't have seen or experienced a rainfall in his life for about four years since his birth. My Kutch has lived through such difficult times. Two decades back, very few people would have believed if someone had said that Kutch too would have canals and drip irrigation facility one day.
I still remember when I came to Mandvi during Gujarat Gaurav Yatra in 2002, I had sought blessings from the Kutch residents so that I could connect maximum parts of Kutch with the waters of Mother Narmada. It is because of the strength of your blessings that today we are becoming a part of this beautiful event. The Kutch-Bhuj canal has been inaugurated today. Thousands of farmer families from hundreds of villages have benefited from the same.
Brothers & Sisters,
The language spoken by the people of Kutch is so sweet that whoever comes here once cannot forget Kutch. And I have had the privilege of visiting Kutch hundreds of times. Kutch is known for various things like Dabeli, Bhelpuri, the light buttermilk, salt of Kutch, and taste of saffron and so on. There is an old saying that the fruit of hard work is sweet. Kutch has proved this proverb to be true by taking actions.
I am glad that today Kutch has become the number one district in the whole of Gujarat in terms of fruit production. Green dates, saffron, mango, pomegranate, kamalam of Kutch and many such fruits are carrying their sweetness not only to the different parts of the country but around the world too.
Friends,
I can't forget the day when people living in Kutch had to take their animals and migrate for miles or sometimes they were forced to leave the animals behind and go on their own. Due to lack of resources, abandonment of livestock was the compulsion of this entire region. In an area where animal husbandry has been a means of livelihood for hundreds of years, this situation was very worrisome. But today in the same Kutch, the farmers have started increasing their wealth from livestock. Milk production in Kutch has increased more than three times in twenty years.
When I used to work here as the Chief Minister, in the year 2009, Sarhad Dairy was started here. At that time, this dairy used to store less than 1400 litres of milk in a day. But today this Sarhad dairy collects up to 5 lakh litres of milk from farmers every day. Today, because of this dairy, about 800 crore rupees are going into the pockets of my Kutch farmers. Today, the new modern plant of Sarhad Dairy, which has been inaugurated in Chandrani village of Anjar taluka, is also going to benefit the farmers and livestock rearers a lot. The kind of milk products that will be made with the modern technology will help in increasing the income of the farmers.
Brothers & Sisters,
Kutch has not only lifted itself up, but has given a new pace of development to the whole of Gujarat. There was a time when one crisis after another was striking Gujarat. There had been conspiracies while Gujarat was dealing with the natural calamity. In order to defame Gujarat in the country and around the world, several conspiracies were hatched to stop investments from flowing here. Even under such a situation, Gujarat became the first state in the country to enact a Disaster Management Act. Taking inspiration from this act, a similar law was made for the whole country. During the Corona crisis, this law helped every government and administration a lot.
Friends,
Leaving every conspiracy behind, Gujarat had chosen a new path of industrial development in Gujarat by bringing a new industrial policy. Kutch benefited a lot from this initiative. Kutch started receiving a lot of investment. Lakhs of crores of rupees have been invested for the industrial development in Kutch. Today Kutch houses the largest cement plants in the world. Kutch ranks second in the world in terms of welding pipe manufacturing. The second largest textile plant of the whole world is in Kutch. Asia's first Special Economic Zone has been created in Kutch. Kandla and Mundra ports handle 30 per cent of the country's cargo. Kutch is the area from where more than 30 percent of India's salt is produced. There is no Indian who wouldn’t have consumed the salt of Kutch that houses more than 30 salt refineries.
Brothers & Sisters,
There was a time when no one in Kutch could even think of solar power or wind power. Today about 2500 MW electricity is generated from solar and wind energy in Kutch. Today the largest solar-wind hybrid park is being built at Khavda in Kutch. Gujarat plays a major role in the Green Hydrogen campaign that is going on in the country today. Similarly, when Gujarat makes its mark as the Green Hydrogen Capital of the world, Kutch will have a huge contribution in it.
Friends,
Kutch has set an example not only for India but for the whole world. There are few such places in the world, which are ahead in terms of multiple fields like agriculture and animal husbandry, industrial development, tourism as well as art and culture. Kutch is ahead in terms of most of the fields. Kutch and Gujarat have also set an example in front of the country in terms of adopting and embracing its heritage with pride.
This time on August 15, from the ramparts of the Red Fort, I have called upon the country to be more proud of its heritage. In the last 7-8 years, the feeling of pride towards our heritage has become stronger. It is becoming the strength of India today. Today India has come out of that state of mind when those who talked about their heritage were filled with inferiority complex.
What all things Kutch doesn't have? Our expertise in city building is reflected in Dholavira. Dholavira has been given the status of World Heritage Site last year itself. Each brick of Dholavira reflects the skills, knowledge and scientific thinking of our ancestors. At a time when many civilizations of the world were in their early stages, our ancestors had established and developed cities like Dholavira.
Similarly, Mandvi was a pioneer in shipbuilding. There was apathy towards our history, heritage and our freedom fighters. An example of the same is associated with our Shyamji Krishna Verma. Even after independence, his ashes were kept abroad for decades. I was fortunate as the Chief Minister to have brought back his ashes and to hand it over to the motherland. Today, when the country is celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', the people of Gujarat and the countrymen are able to pay homage to him on the Kranti Teerth built in Mandvi.
Sardar Saheb had dedicated his life to the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ and for transforming the lives of farmers and livestock rearers. Today his ‘Statue of Unity’
has also become the pride of the country. Every day thousands of tourists visit the place and seek inspiration from the place, taking a pledge of national unity.
Friends,
Relentless efforts are being made for the last 2 decades to preserve these heritage of Kutch and Gujarat and to bring them in front of the world. Rann of Kutch, Dhordo Tent City and Mandvi Beach are becoming major tourist destinations of the country today. The products made by the artisans and handicraftsmen here are reaching all over the world today. The handicrafts of villages like Nirona, Bhujodi and Ajrakhpur are making a mark in the country and the world today. The people around the world are talking about Rogan Art, Mud Art, Bandhani and Ajrakh Printing of Kutch. After getting the GI-tag for Kutch shawls and Kutch embroidery, their demand has increased even further.
That is why today not just within Gujarat or the country but across the world, people are saying that one who has not seen Kutch has not seen anything. This is benefiting the tourism of Kutch, Gujarat and my younger generation. Today the work of widening the National Highway No. 41 has started. It will not only help the tourists but is also very important from the point of view of the border area.
Friends,
The valour of mothers-sisters-daughters here at the time of Indo-Pakistan war, is still described in the best heroic-sagas. The development of Kutch is a perfect example of a meaningful change with everyone's efforts. Kutch is not just a place; it is not just a part of the land. Kutch is a spirit, a vibrant feeling and a lively spirit. It is this feeling which shows us the way to the fulfilment of the colossal resolutions of the 'Azadi Ka Amritkaal'.
Brothers and sisters of Kutch, I would like to reiterate that your love and blessings are not only for the welfare of Kutch, but also a source of inspiration to do something in every corner of India. It is due to your strength, friends! That’s why I used to say, “kutch ka ‘k’ aur khameer ka ‘kh’. Uska naam mera kutchi baarah maah”.
I am deeply grateful to you for the way you welcomed me, as well as for your love and respect. But this Smritivan is an important place of attraction for the world. The responsibility of handling it rests with Kutch i.e. with my brothers and sisters. There should not be a single corner without a dense forest. We have to make this Bhujiyo Dungar green.
Friends, you cannot even imagine that this Smritivan is even more powerful than the Rannotsav of Kutch. Do not miss this opportunity, brothers! I have a lot of dreams associated with this work. I have done this with a great determination, and I want your lively participation in it as well. Continuous cooperation is needed. I need your support to ensure that the name of Bhujiyo Dungar echoes in the world.
Once again my heartiest congratulations and best wishes to all of you for all the development projects! Today after a long time come say with me-
I will say Narmade - you will say Sarvade -
Narmade - Sarvade!
Narmade - Sarvade!
Narmade - Sarvade!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.