सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने भारत के स्वतंत्रता संग्राम पर आधारित, ऑनलाइन शैक्षिक गेम्स की श्रृंखला 'आज़ादी क्वेस्ट' का शुभारंभ किया
​​​​​​​यह पहल माननीय प्रधानमंत्री के खिलौनों और खेलों के माध्यम से लोगों को 'परस्पर जोड़ने, उनका मनोरंजन करने और उन्हें शिक्षित करने' के आह्वान से प्रेरित है
प्रकाशन विभाग और जिंगा इंडिया ने मोबाइल गेम्स की श्रृंखला के माध्यम से 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाने के क्रम में साल भर की साझेदारी को रेखांकित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
गेम्स की यह श्रृंखला, ऑनलाइन गेम्स खेलने वालों के विशाल बाजार का उपयोग करने और उन्हें शिक्षित करने का प्रयास: श्री अनुराग ठाकुर
इन ऑनलाइन गेम्स को स्वतंत्रता संग्राम पर प्रामाणिक और सुलभ जानकारी का खजाना कहा जा सकता है: श्री ठाकुर
भारत में एंड्रॉइड और आईओएस उपकरणों के लिए अंग्रेजी एवं हिंदी में लॉन्च किए गए ये गेम्स, सितंबर 2022 से वैश्विक स्तर पर उपलब्ध होंगे
24 AUG 2022 6:32PM by PIB Delhi
‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के आयोजन के हिस्से के रूप में और भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की कहानी को सामने लाने के लिए, केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज जिंगा इंडिया के सहयोग से विकसित, ऑनलाइन शैक्षिक मोबाइल गेम्स की श्रृंखला 'आजादी क्वेस्ट' का शुभारम्भ किया। इस अवसर पर सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा और जिंगा इंडिया के कंट्री हेड श्री किशोर किचली भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि यह स्वतंत्रता संग्राम में हमारे स्वतंत्रता सेनानियों और गुमनाम नायकों के योगदानों का सम्मान करने की दिशा में सरकार द्वारा किए गए विभिन्न प्रयासों की एक श्रृंखला में एक और कदम है।
केन्द्रीय मंत्री ने विस्तार से बताते हुए कहा, “ये गेम ऑनलाइन गेम खेलने वालों के विशाल बाजार का उपयोग करने और गेम के माध्यम से उन्हें शिक्षित करने की दिशा में एक प्रयास है। भारत सरकार के विभिन्न विभागों ने देश के कोने-कोने से गुमनाम स्वतंत्रता सेनानियों के बारे में जानकारी एकत्रित की है। आज़ादी क्वेस्ट इन जानकारियों से मिलने वाली सीख को आकर्षक और संवादात्मक बनाने का एक प्रयास है।” श्री ठाकुर ने विश्वास व्यक्त किया कि सभी आयु वर्ग के लोगों को इन गेमों से जोड़ा जा सकेगा और वे जल्दी ही लोगों की पसंद बन जायेंगे।
भारत में तेजी से बढ़ते एवीजीसी क्षेत्र के बारे में बोलते हुए, श्री ठाकुर ने कहा कि सूचना और प्रसारण मंत्रालय का भारत में एवीजीसी क्षेत्र को बढ़ावा देने का निरंतर प्रयास रहा है। पिछले कुछ वर्षों में भारत गेमिंग के क्षेत्र में शीर्ष पांच देशों में शामिल हो गया है। अकेले 2021 में गेमिंग के क्षेत्र में 28 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि 2020 से लेकर 2021 तक ऑनलाइन गेम खेलने वालों की संख्या में आठ प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है और 2023 तक ऐसे गेम खेलने वालों की संख्या 45 करोड़ तक पहुंच जाने की उम्मीद है।
उन्होंने कहा कि ये ऐप हमारे एवीजीसी क्षेत्र की क्षमताओं को बढ़ायेंगे और साथ ही हमारे गौरवशाली इतिहास को दुनिया के कोने-कोने तक पहुंचायेंगे। उन्होंने कहा कि इन ऐप में शामिल की गई जानकारियां प्रकाशन विभाग और भारतीय इतिहास अनुसंधान परिषद द्वारा संकलित की गईं हैं और ये ऐप आसानी से हमारे स्वतंत्रता संग्राम से जुड़ी प्रामाणिक जानकारियों का एक सुलभ खजाना बन जायेंगे।
मंत्री महोदय ने उस कड़ी मेहनत को स्वीकार किया जो जिंगा इंडिया को ये ऐप्स बनाने में लगी है। उन्होंने सभी आयु वर्ग के लोगों को इन ऐप को डाउनलोड करने के लिए प्रेरित किया और कहा कि ये ऐप हमारे स्वतंत्रता संग्राम के बारे में जानने के लिहाज से महत्वपूर्ण शिक्षाप्रद उपकरण साबित होंगे। ये ऐप यूज़र्स का मनोरंजन करेंगे, उन्हें जोड़ेंगे और उन्हें शिक्षित भी करेंगे।
इस अवसर पर जिंगा इंडिया के भारत प्रमुख श्री किशोर किचली ने कहा कि "आज़ादी तक का ये रास्ता दरअसल भारत के इतिहास में आए एक परिवर्तनकारी मील के पत्थर को भी याद करता है, और हमें भारत के अतीत का सम्मान करने वाले इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय प्रयास का हिस्सा बनने पर गर्व है। जिंगा में हमारा मकसद लोगों को खेलों के माध्यम से जोड़ना है। इस पहल को यूं डिजाइन किया गया है कि हर उम्र के खिलाड़ियों को जोड़ा जा सके और इस महत्वपूर्ण युग के बारे में एक शैक्षिक अनुभव के रूप में इंटरैक्टिव मनोरंजन की शक्ति का इस्तेमाल किया जा सके।"
अपनी तरह की ये अनूठी पहल दरअसल माननीय प्रधानमंत्री के गेमिंग और खिलौना उद्योगों के हितधारकों से किए उस आह्वान से प्रेरित है कि वे ऐसे गेम और खिलौने विकसित करें जो भारत के स्वतंत्रता संग्राम की कहानियों व मील के पत्थरों और महान स्वतंत्रता सेनानियों की वीरता को प्रदर्शित कर सकें ताकि लोगों को इससे जोड़ा जा सके, मनोरंजित और शिक्षित किया जा सके। इस सीरीज 'आज़ादी क्वेस्ट' के पहले दो गेम भारत के स्वतंत्रता संग्राम की कहानी बताते हैं, जिसमें प्रमुख मील के पत्थरों और नायकों को उभारा गया है। इसे खेल खेलने के मज़ेदार तरीके के साथ पिरोया गया है। इस गेम की विषय वस्तु सरल लेकिन व्यापक है, जिसे प्रकाशन विभाग द्वारा खासतौर पर क्यूरेट किया गया है और भारतीय इतिहास अनुसंधान परिषद के विशेषज्ञों द्वारा जांचा परखा गया है।
'आज़ादी क्वेस्ट' के बारे में:
प्रकाशन विभाग ने आज ज़िंगा इंडिया के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ताकि अभी चल रहे आज़ादी के अमृत महोत्सव के तहत गेम्स की एक श्रृंखला विकसित की जा सके। आज़ादी क्वेस्ट गेम भारत के लोगों के लिए अंग्रेजी और हिंदी में एंड्रॉइड और आईओएस उपकरणों के लिए उपलब्ध हैं और सितंबर 2022 से ये दुनिया भर में उपलब्ध होंगे। ऑनलाइन गेमिंग कंपनी जिंगा इंडिया की स्थापना 2010 में बेंगलुरु में हुई थी तथा इसने मोबाइल और वेब पर कुछ सबसे लोकप्रिय गेम फ्रेंचाइज़ बनाई हैं।
'शिक्षा को खेल की तरह बनाने' की अवधारणा पर आधारित ये अनूठी गेम सीरीज देश में शिक्षा के क्षेत्र में क्रांति लाएगी। गेम-आधारित शिक्षा दरअसल कक्षा और उम्र से परे सीखने की प्रक्रिया का विस्तार करके एक बराबरी वाली और ताउम्र की शिक्षा प्रदान करती है। आज़ादी क्वेस्ट सीरीज भारत के स्वतंत्रता संग्राम और देश के महान स्वतंत्रता सेनानियों की किंवदंतियों का ज्ञान प्रदान करेगी, जिससे खेलने वालों के मन में गर्व और कर्तव्य की भावना पैदा होगी। ये गेम उनकी औपनिवेशिक मानसिकता को दूर करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे जिस पर माननीय प्रधानमंत्री ने अपने 76वें स्वतंत्रता दिवस के भाषण में 'अमृत काल के पांच प्रण' के रूप में ज़ोर दिया था।
इस सीरीज का पहला गेम है 'आज़ादी क्वेस्ट: मैच 3 पज़ल' बड़ा सरल और खेलने में आसान कैजुअल गेम है, जो खिलाड़ियों के सामने 1857 से 1947 तक भारत की स्वतंत्रता की शानदार यात्रा को प्रस्तुत करता है। जैसे-जैसे खिलाड़ी 495 लेवल में फैले इस गेम को खेलते हुए आगे बढ़ते हैं, वे 75 ट्रिविया कार्ड इकट्ठा कर सकते हैं, जिनमें से हर कार्ड इतिहास के महत्वपूर्ण क्षणों को प्रदर्शित करता है। वे लीडरबोर्ड पर मुकाबला कर सकते हैं और सोशल मीडिया पर इन-गेम पुरस्कार और प्रोग्रेस साझा कर सकते हैं। दूसरी ओर 'आज़ादी क्वेस्ट: हीरोज़ ऑफ भारत' को 75 लेवल में फैले 750 प्रश्नों के माध्यम से भारत की स्वतंत्रता के नायकों के बारे में खिलाड़ियों के ज्ञान को परखने वाले एक क्विज़ गेम के तौर पर डिज़ाइन किया गया है। इसमें उन्हें 75 'आज़ादी वीर' कार्ड के जरिए कम ज्ञात नायकों के बारे में भी बताया जाता है जिन्हें सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर भी साझा किया जा सकता है।
प्रकाशन विभाग व जिंगा इंडिया के बीच साल भर की साझेदारी इस तरह के और भी गेम लेकर आएगी। ये साझेदारी कंटेंट और फीचर्स के लिहाज से मौजूदा गेम्स में विस्तार भी करेगी। इसके पीछे लोगों और खासकर छात्रों व युवाओं को भारत के स्वतंत्रता संग्राम के विभिन्न पहलुओं के बारे में शिक्षित करने और उनमें देशभक्ति की भावना पैदा करने का विजन है। ये गेम खिलाड़ियों को हर महीने रोमांचक पुरस्कार भी प्रदान करेंगे, जिसमें एक प्रमाण पत्र भी शामिल है जो आजादी क्वेस्ट को पूरा करने वालों को दिया जाएगा।
'आजादी क्वेस्ट' ब्रोशर को डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें: http://davp.nic.in/ebook/goi_print/index.html
इन गेम्स को डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें:
आईओएस उपकरण:
https://apps.apple.com/us/app/azadi-quest-match-3-puzzle/id1633367594
एंड्रॉइड उपकरण
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zynga.missionazaadi
आईओएस उपकरण:
https://apps.apple.com/us/app/heroes-of-bharat/id1634605427
एंड्रॉइड उपकरण
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zynga.heroes.of.bharat

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur launches, 'Azadi Quest’ a series of online educational games based on India’s freedom struggle
The Initiative is inspired by Hon’ble PM’s call to ‘Engage, Entertain and Educate’ the people through toys and games
Publications Division and Zynga India sign MoU to mark year-long partnership to commemorate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ through series of mobile games
Games an effort to simultaneously tap into huge market of online gamers and to educate them: Shri Anurag Thakur
Easily accessible treasure-trove of authentic information on freedom struggle in these games: Shri Thakur
Launched in English and Hindi, for android and iOS devices in India, the games will be available globally in September 2022
24 AUG 2022 6:32PM by PIB Delhi
As part of the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav and to bring to forth the story of Indian freedom struggle, Union Minister of Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur today launched ‘Azadi Quest’, a series of online educational mobile games developed in collaboration with Zynga India. Also present at the occasion were Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Apurva Chandra, and Country Head of Zynga India, Shri Kishore Kichli.
Speaking on the occasion, Shri Anurag Thakur said that this was another in a series of efforts by the Government to acknowledge the contribution, of our freedom fighters and unsung heroes, to the freedom struggle.
“These games are an effort to tap into the huge market of online gamers and to educate them through games. Various arms of Government of India have collected information about unsung freedom fighters from the corners of the country. Azadi Quest is an effort to make this learning of this knowledge engaging and interactive”, the Minister elaborated. Shri Thakur expressed confidence that people of all age groups will be hooked on to these games and they will become household favourites quickly.
Speaking on the rising AVGC sector in India Shri Thakur said that it has been a continuous effort of Ministry of Information and Broadcasting to nurture the AVGC sector in India. In the past few years India has risen to stand among the top 5 countries in the gaming sector. The gaming sector has grown by 28% in 2021 alone. The number of online gamers has risen by 8 percent from 2020 to 2021 and by 2023 the number of such gamers is expected to reach 45 crores, the Minister added.
He further stated that these apps will bolster the capabilities of our AVGC sector and at the same time take our glorious history to the corners of the world. The information in these apps has been curated by Publications Division and Indian Council of Historical Research and will become an easily accessible treasure-trove of authentic information on our freedom struggle, he said.
The Minister acknowledged the strenuous efforts of Zynga India that have gone into creation of these apps. The Minister exhorted people of all age groups to download these apps and said this app will become an important educative tool to learn about our freedom struggle. The app will simultaneously entertain, engage and educate the users.
Speaking on the occasion, Shri Kishore Kichli, Country Head of Zynga India, said that "the path to independence commemorates a transformative milestone in India’s history and we are proud to be a part of this important national effort to honor India’s past. Our mission at Zynga is to connect people through games. This initiative is designed to engage players of all ages while harnessing the power of interactive entertainment as a teaching experience about this important era.”
The one of its kind initiative is inspired from Hon’ble PM’s call to the stakeholders of Gaming and Toy industries to develop games and toys that showcase the stories and milestones of India’s freedom struggle, and the valor of the great freedom fighters in order to engage, entertain and educate the people. The first two games in the series ‘Azadi Quest’ tell the story of India’s freedom struggle, highlighting key milestones and heroes, interwoven with fun game play. The games’ content is simple yet comprehensive, having been specially curated by the Publications Division and vetted by experts of the Indian Council of Historical Research.
About Azadi Quest:
The Publications Division today signed an MoU with Zynga India to develop a series of games under the ongoing Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Azadi Quest games are available for android and iOS devices in English and Hindi for the people of India and will be available worldwide from September 2022. The online gaming company Zynga India was established in 2010 in Bengaluru and has developed some of the most popular game franchises across mobile and web.
The unique game series, based on the concept of ‘Gamification of Education’ will revolutionize the education sector in the country. Game-based learning provides an equitable and lifelong education by expanding the learning process beyond the classroom and age. Azadi Quest series will impart the knowledge of India’s freedom struggle and the legends of country’s great freedom fighters, thereby inducing upon the players, a feeling of pride and a sense of duty and will be instrumental in removing the sense of colonial mindset as also emphasized upon by Hon’ble PM in his 76th Independence day speech as ‘Panch Pran of Amrit Kaal’.
First game in the series is Azadi Quest: Match 3 Puzzle, a simple and easy to play casual game presenting the players with the colorful journey of India’s independence from 1857 to 1947. As players progress through the gameplay, spread across 495 levels they can collect 75 trivia cards, each showcasing key moments in history, compete on leaderboards, and share in-game rewards and progress on social media. On the other hand, Azadi Quest: Heroes of Bharat is designed as a quiz game to test the knowledge of the players about the heroes of India’s independence through 750 questions spread across 75 levels and also tell them about the lesser known heroes through 75 ‘Azadi Veer’ cards which can be shared across social media platforms.
The year-long partnership between the Publications division and Zynga India will deliver more such games and will also expand the existing games in terms of content and features with a vision to educate about the different aspects of India’s freedom struggle and inculcate a feeling of patriotism among the people especially students and youth. The games will also provide the players with exciting rewards every month including a certificate to those who complete the Azadi Quest.
Click here to download ‘Azadi Quest’ brochure: http://davp.nic.in/ebook/goi_print/index.html
Click here to download the games:
IOS devices:
https://apps.apple.com/us/app/azadi-quest-match-3-puzzle/id1633367594
Android devices
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zynga.missionazaadi
IOS devices:
https://apps.apple.com/us/app/heroes-of-bharat/id1634605427
Android devices
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zynga.heroes.of.bharat