सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा, विदेश संबंधों और सार्वजनिक व्यवस्था से संबंधित दुष्प्रचार फैलाने पर आठ यूट्यूब चैनलों को ब्लॉक किया
सात भारतीय और एक पाकिस्तान स्थित यूट्यूब समाचार चैनल आईटी नियम, 2021 के तहत ब्लॉक किए गए
ब्लॉक किए गए इन यूट्यूब चैनलों के 114 करोड़ से अधिक व्यूज; और 85 लाख 73 हजार सब्सक्राइबर थे
ब्लॉक किए गए इन चैनलों द्वारा यूट्यूब पर फर्जी भारत विरोधी कंटेंट को मुद्रीकृत किया जा रहा था
18 AUG 2022 11:27AM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने आईटी नियम, 2021 के तहत आपातकालीन शक्तियों का उपयोग करते हुए 16 अगस्त 2022 को आठ (8) यूट्यूब आधारित समाचार चैनलों, एक (1) फेसबुक अकाउंट और दो फेसबुक पोस्ट को ब्लॉक करने के आदेश जारी किए हैं। ब्लॉक किए गए इन यूट्यूब चैनलों की कुल दर्शकों की संख्या 114 करोड़ से अधिक थी और उन्हें 85 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं द्वारा सब्सक्राइब किया गया था।
कंटेंट का विश्लेषण
इनमें से कुछ यूट्यूब चैनलों द्वारा प्रसारित सामग्री (कंटेंट) का उद्देश्य भारत में विभिन्न धार्मिक समुदायों के बीच घृणा फैलाना था। ब्लॉक किए गए यूट्यूब चैनलों के विभिन्न वीडियो में झूठे दावे किए गए थे। ऐसे उदाहरणों में भारत सरकार ने धार्मिक संरचनाओं को गिराने का आदेश दिया; भारत सरकार ने धार्मिक त्योहारों के उत्सव मनाने पर प्रतिबंध लगाया; भारत में धार्मिक युद्ध की घोषणा आदि जैसी फर्जी खबरें शामिल हैं। इस तरह के कंटेंट से सांप्रदायिक विद्वेष पैदा हो सकने और देश में सार्वजनिक व्यवस्था बिगड़ सकने की आशंका थी।
इन यूट्यूब चैनलों का इस्तेमाल भारतीय सशस्त्र बलों और जम्मू एवं कश्मीर आदि जैसे विभिन्न विषयों पर फर्जी समाचार पोस्ट करने के लिए भी किया गया था। ऐसे कंटेंट को राष्ट्रीय सुरक्षा एवं दूसरे देशों के साथ भारत के मैत्रीपूर्ण संबंधों के दृष्टि से पूरी तरह से गलत और संवेदनशील माना गया।
मंत्रालय द्वारा ब्लॉक किए गए ऐसे कंटेंट को भारत की संप्रभुता एवं अखंडता, देश की सुरक्षा, दूसरे देशों के साथ भारत के मैत्रीपूर्ण संबंधों और देश में सार्वजनिक व्यवस्था के लिए हानिकारक पाया गया। तदनुसार, ऐसे कंटेंट को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 की धारा 69ए के दायरे में शामिल किया गया।
कार्य प्रणाली
ब्लॉक किए गए भारतीय यूट्यूब चैनलों को फर्जी एवं सनसनीखेज थंबनेल, कुछ टीवी समाचार चैनलों के समाचार एंकरों की तस्वीरों और प्रतीक चिन्ह (लोगो) का उपयोग करते हुए पाया गया ताकि दर्शकों को यह विश्वास दिलाया जा सके कि परोसा गया समाचार प्रामाणिक है।
मंत्रालय द्वारा ब्लॉक किए गए सभी यूट्यूब चैनल अपने वीडियो में सांप्रदायिक सदभाव, सार्वजनिक व्यवस्था और भारत के विदेश संबंधों की दृष्टि से हानिकारक फर्जी कंटेंट वाले विज्ञापन प्रसारित कर रहे थे।
इस किस्म की हरकतों को देखते हुए, मंत्रालय ने दिसंबर 2021 से 102 यूट्यूब आधारित समाचार चैनलों और कई अन्य सोशल मीडिया अकाउंट को ब्लॉक करने के निर्देश जारी किए हैं। भारत सरकार एक प्रामाणिक, भरोसेमंद और सुरक्षित ऑनलाइन समाचार मीडिया का वातावरण सुनिश्चित करने और भारत की संप्रभुता एवं अखंडता, राष्ट्रीय सुरक्षा, विदेश संबंधों और सार्वजनिक व्यवस्था को कमजोर करने के किसी भी प्रयास को विफल करने के लिए प्रतिबद्ध है।
ब्लॉक किए गए सोशल मीडिया अकाउंट और यूआरएल का विवरण
यूट्यूब चैनल
क्र. सं.
यूट्यूब चैनल का नाम
मीडिया संबंधी आंकड़े
1.
लोकतंत्र टीवी
23,72,27,331 व्यूज
12.90 लाख सब्सक्राइबर
1.
यू एंड वी टीवी
14,40,03,291 व्यूज
10.20 लाख सब्सक्राइबर
1.
एएम राजवी
1,22,78,194 व्यूज
95, 900 सब्सक्राइबर
1.
गौरवशाली पावन मिथिलांचल
15,99,32,594 व्यूज
7 लाख सब्सक्राइबर
1.
सीटॉप5टीएच
24,83,64,997 व्यूज
33.50 लाख सब्सक्राइबर
1.
सरकारी अपडेट
70,41,723 व्यूज
80,900 सब्सक्राइबर
1.
सब कुछ देखो
32,86,03,227 व्यूज
19.40 लाख सब्सक्राइबर
1.
न्यूज की दुनिया (पाकिस्तान स्थित)
61,69,439 व्यूज
97,000 सब्सक्राइबर
कुल
114 करोड़ से अधिक व्यूज,
85 लाख 73 हजार सब्सक्राइबर
फेसबुक पेज
क्र. सं.
फेसबुक अकाउंट
फॉलोवर्स की संख्या
1.
लोकतंत्र टीवी
3,62,495 फॉलोवर्स
ब्लॉक किए गए कंटेंट के उदाहरण
लोकतंत्र टीवी
यू एंड वी टीवी
एएम राजवी
गौरवशाली पावन मिथिलांचल
सीटॉप5टीएच
सरकारी अपडेट
न्यूज की दुनिया (पाकिस्तान स्थित)
नीचे दिए गए स्क्रीनशॉट में यह दावा किया गया है कि 100 करोड़ हिन्दू 40 करोड़ मुसलमानों को मार देंगे, और यह कि मुसलमानों को पाकिस्तान या बांग्लादेश जाना चाहिए अन्यथा उनका नरसंहार कर दिया जाएगा।
नीचे दिए गए स्क्रीनशॉट में यह दावा किया गया है कि भारत की कुतुब मीनार मस्जिद को गिरा दिया गया है।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B blocks 8 YouTube channels for spreading disinformation related to India’s national security, foreign relations and public order
7 Indian and 1 Pakistan based YouTube news channels blocked under IT Rules, 2021
Blocked YouTube channels had over 114 crore views; and 85 lakh 73 thousand subscribers
Fake anti-India content was being monetized by the blocked channels on YouTube
18 AUG 2022 11:27AM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting, utilizing the emergency powers under the IT Rules, 2021, has issued orders on 16.08.2022 for blocking of eight (8) YouTube based news channels, one (1) Facebook account, and two Facebook posts. The blocked YouTube channels had a cumulative viewership of over 114 crore, were subscribed by over 85 lakh users.
Analysis of Content
The purpose of the content published by some of these YouTube channels was to spread hatred among religious communities in India. False claims were made in various videos of the blocked YouTube channels. Examples include fake news such as the Government of India to have ordered demolition of religious structures; Government of India to have banned celebration of religious festivals, declaration of religious war in India, etc. Such content was found to have the potential to create communal disharmony and disturb public order in the country.
The YouTube channels were also used to post fake news on various subjects such as the Indian Armed Forces, Jammu and Kashmir, etc. The content was observed to be completely false and sensitive from the perspective of national security and India’s friendly relations with foreign States.
The content blocked by the Ministry was found to be detrimental to sovereignty and integrity of India, security of the State, India’s friendly relations with foreign States, and public order in the country. Accordingly, the content was covered within the ambit of section 69A of the Information Technology Act, 2000.
Modus Operandi
The blocked Indian YouTube channels were observed to be using fake and sensational thumbnails, images of news anchors and logos of certain TV news channels to mislead the viewers to believe that the news was authentic.
All the YouTube channels blocked by the Ministry were displaying advertisements on their videos having false content detrimental to communal harmony, public order and India’s foreign relations.
With this action, since December 2021, the Ministry has issued directions for blocking of 102 YouTube based news channels and several other social media accounts. The Government of India remains committed towards ensuring an authentic, trustworthy, and safe online news media environment, and thwart any attempts at undermining India’s sovereignty and integrity, national security, foreign relations, and public order.
Details of Social Media Accounts and URLs Blocked
YouTube Channels
Sl. No.
YouTube channel Name
Media Statistics
1.
Loktantra Tv
23,72,27,331 views
12.90 lakh subscribers
1.
U&V TV
14,40,03,291 views
10.20 lakh subscribers
1.
AM Razvi
1,22,78,194 views
95, 900 subscribers
1.
Gouravshali Pawan Mithilanchal
15,99,32,594 views
7 lakh subscribers
1.
SeeTop5TH
24,83,64,997 views
33.50 lakh subscribers
1.
Sarkari Update
70,41,723 views
80,900 subscribers
1.
Sab Kuch Dekho
32,86,03,227 views
19.40 lakh subscribers
1.
News ki Dunya (Pakistan based)
61,69,439 views
97,000 subscribers
Total
Over 114 crore views,
85 lakh 73 thousand subscribers
Facebook Page
Sl. No.
Facebook Account
No. of Followers
1.
Loktantra Tv
3,62,495 Followers
Exemplars of Blocked Content
Loktantra Tv
U&V TV
AM Razvi
Gouravshali Pawan Mithilanchal
SeeTop5TH
Sarkari Update
Sab Kuch Dekho
News ki Dunya (Pakistan based)
The screenshot as under claims that 100 crore Hindus will kill 40 crore Muslims, and that Muslims should to go Pakistan or Bangladesh otherwise they will be massacred.
The below screenshot claims that India’s Qutub Minar mosque has been demolished.
Saurabh Singh