প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’ উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
10 AUG 2022 7:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ আগস্ট ২০২২
আপনাদের সবাইকে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উপলক্ষে হৃদয় থেকে শুভকামনা জানাই।
আজ থেকে কিছুদিন পর দেশ তার স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ করতে চলেছে আর আমরা সবাই এই ঐতিহাসিক স্বাধীনতা দিবসের প্রস্তুতি নিচ্ছি সম্পূর্ণ উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে। ভারতের প্রত্যেক কোণায়, বাড়িতে বাড়িতে এখন শুধু ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা দেখা যাচ্ছে। গুজরাটেরও এমন কোনো প্রান্ত বাকি নেই যেখানকার মানুষ উৎসাহ ও উদ্দীপনায় মথিত হননি। সুরাট তো এক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছে। আজ গোটা দেশের নজর সুরাটের দিকে। এখানে আয়োজিত এই ‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’র মাধ্যমে একভাবে ক্ষুদ্র ভারতের দর্শন আমরা করতে পারছি। ভারতের এমন কোনো প্রান্ত বাকি নেই, যেখানকার মানুষ আজ সুরাটে এসে বসবাস করছেন না। তাই, একভাবে আজ গোটা ভারত এই ‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’য় সামিল হয়েছে। এটা অত্যন্ত আনন্দের বিষয় যে এখানে সমাজের প্রত্যেক শ্রেণীর মানুষ সামিল হয়েছেন। এই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকায় জনগণকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করার শক্তি কতটা রয়েছে তা আজ আমরা সুরাটের মাটিতে দেখতে পাচ্ছি। সুরাট তার ব্যবসা-বাণিজ্য, নিজস্ব শিল্পোদ্যোগগুলির কারণে বিশ্বে আজ একটি নিজস্ব ও স্বতন্ত্র পরিচয় গড়ে তুলেছে। সুরাটে আয়োজিত এই ‘তিরঙ্গা যাত্রা’ সারা পৃথিবীতে আকর্ষণের কেন্দ্র হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা এই ‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’য় ভারতমাতার ট্যাবলোর পাশাপাশি দেশের বিবিধ সংস্কৃতি এবং পরিচয় সমন্বিত ট্যাবলোগুলিকেও সামিল করেছেন বিশেষ করে, দেশের মেয়েদের দ্বারা শৌর্য প্রদর্শন এবং যুবশক্তির যে অংশীদারিত্ব তা প্রকৃতই অদ্ভুত। সুরাটের জনগণ আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলনের ভাবনাকে এই ‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’য় জীবন্ত করে তুলেছেন। আপনাদের মধ্যে কেউ বস্ত্র বিক্রেতা, কেউ দোকানদার, কেউ হস্ততাঁতের কারিগর, কেউ সূচিশিল্প বা এমব্রয়ডারির কারিগর, কেউ যানবাহন পরিচালনার সঙ্গে যুক্ত আছেন, আবার কেউ বা হীরে-জহরত শিল্পের সঙ্গে যুক্ত। সুরাটের সকল বস্ত্র শিল্পোদ্যোগীরা এখানকার জনগণের এই আয়োজনকে অনিন্দ্যসুন্দর করে তুলেছেন। ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ অভিযানের এই গণ-অংশীদারিত্বের জন্য, আর এই বিশেষ ‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’র জন্য আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আমি বিশেষ করে সাঁওয়র প্রসাদ বুধিয়াজি, আর ‘সাকেত – সেবা হী লক্ষ্য’ গ্রুপের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত স্বেচ্ছাসেবকদের প্রশংসা করছি যাঁরা এই উদ্যোগ নিয়েছেন। সংসদে আমার সহকর্মী ও গুজরাটে ভারতীয় জনতা পার্টির সভাপতি শ্রী সি আর পাটিলজির সহযোগিতা এই উদ্যোগকে আরও শক্তিশালী করে তুলছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের জাতীয় পতাকা নিজেই, শুরু থেকেই, দেশের বস্ত্র শিল্পোদ্যোগের, দেশের খাদি এবং আমাদের আত্মনির্ভরতার একটি প্রতীক। এক্ষেত্রে সুরাট সর্বদাই আত্মনির্ভর ভারতের জন্য একটি স্বতন্ত্র ভিত্তি তৈরি করেছে। সুরাটের বস্ত্র শিল্পোদ্যোগ ভারতের শিল্প ভাবনার, ভারতের দক্ষতা এবং ভারতের সমৃদ্ধির প্রতিনিধিত্ব করেছে। সেজন্য এই ‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’ নিজের মধ্যে সেই গৌরব আর প্রেরণাকেও আত্মস্থ করে নিয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাসে গুজরাটের গৌরবময় অবদানের একটা নিজস্ব ও স্বতন্ত্র সোনালী অধ্যায় রয়েছে। গুজরাট ‘বাপু’ রূপে ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামকে নেতৃত্ব দিয়েছে। গুজরাট ভারতকে লৌহ পুরুষ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলজির মতো মহানায়ক দিয়েছে, যিনি স্বাধীনতার পর ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভিত্তি রচনা করেছেন। বারদৌলি আন্দোলন এবং ডান্ডি যাত্রার বার্তা গোটা দেশকে একজোট করে তুলেছিল। গুজরাটের এই গৌরবময় অতীতের একটি অভিন্ন অঙ্গ আমাদের এই সুরাট এবং তার এই ঐতিহ্য।
বন্ধুগণ,
ভারতের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা নিজের মধ্যে শুধু যে তিনটি রং ধারণ করেছে তা নয়, আমাদের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা দেশের অতীত গৌরবের পাশাপাশি আমাদের বর্তমানে কর্তব্য নিষ্ঠা এবং ভবিষ্যতের স্বপ্নগুলিরও একটি অনুপম প্রতিবিম্ব। আমাদের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা ভারতের একতা, ভারতের অখণ্ডতা এবং ভারতের বিবিধতারও একটি প্রতীক। আমাদের স্বাধীনতা সেনানীরা এই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকায় দেশের ভবিষ্যতকে দেখেছেন, দেশের স্বপ্নগুলিকে দেখেছেন আর একে কখনও নত হতে দেননি। আজ স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর যখন আমরা নতুন ভারতের যাত্রা শুরু করছি, তখন এই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত জাতীয় পতাকা আরও একবার ভারতের একতা এবং জাতীয় চেতনার প্রতিনিধিত্ব করছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে সারা দেশে আয়োজিত এই ‘তিরঙ্গা যাত্রা’য়, ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ অভিযানে দেশের সেই শক্তি এবং ভক্তির সম্মিলিত ঝলক দেখা যাচ্ছে। ১৩ আগস্ট থেকে ১৫ আগস্টের মধ্যে ভারতের প্রত্যেক বাড়িতে এই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা উত্তোলিত হবে, ভারতের প্রত্যেক বাড়িতে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা উত্তোলিত হবে। সমাজের প্রত্যেক শ্রেণীর মানুষ জাতি, ধর্ম, বর্ণ, পন্থা নির্বিশেষে দেশের আপামর জনগণ স্বতঃস্ফূর্তভাবে একতার পরিচয় নিয়ে নতুন নতুন স্বপ্ন এবং নতুন নতুন সঙ্কল্প নিয়ে গোটা দেশকে সম্মিলিত করছেন। এটি ভারতের কর্তব্যনিষ্ঠ নাগরিকদের পরিচয়ের প্রতীক, এটি ভারতমাতার সন্তানদের পরিচয়ের প্রতীক। মহিলা, পুরুষ, নব যুবক-যুবতী, প্রৌঢ় ও বৃদ্ধ-বৃদ্ধারা – যাঁরা যে ভূমিকায় রয়েছেন, এই অভিযানে অংশগ্রহণ করছেন, সহযোগিতা করছেন, নিজেদের কর্তব্য পালন করছেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এই ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ অভিযানের কারণে অনেক গরীবদের, তাঁতিদের ও হস্ততাঁতে কর্মরত মানুষদের অতিরিক্ত আয়ও হচ্ছে। স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে এ ধরনের আয়োজন আমাদের সঙ্কল্পগুলিকে একটি নতুন প্রাণশক্তি যোগাবে। গণ-অংশীদারিত্বের এই অভিযান নতুন ভারতের বুনিয়াদকে মজবুত করবে এই বিশ্বাস নিয়ে আপনাদের সবাইকে, গুজরাটকে, গোটা দেশকে আর বিশেষ করে আমার সুরাটের জনগণকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আমি জানি, সুরাট একবার যে কাজ করার সিদ্ধান্ত নেয় তা থেকে কখনও পিছিয়ে আসে না। এটাই সুরাটের বৈশিষ্ট্য। সুরাট আজ যেভাবে এগিয়ে চলেছে, সুরাট আজ যে ধরনের উন্নয়নের নতুন নতুন উচ্চতা অতিক্রম করছে তার ভিত্তি আমার সুরাটের জনগণ, আমার সুরাটের ভাই ও বোনেরা। আজ এই ‘সুরাট তিরঙ্গা যাত্রা’র অপূর্ব দৃশ্য দেশের জন্য অত্যন্ত প্রেরণার বিষয় হয়ে উঠবে।
আপনাদের সবাইকে আমার পক্ষ থেকে অনেক অনেক শুভকামনা।
ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর এই ভাষণের কিছুটা অংশ গুজরাটি ভাষায় ছিল, সেই অংশটির ভাবানুবাদ করা হয়েছে। বাকি অংশটি মূল হিন্দি থেকে অনুবাদ করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks at Surat Tiranga Yatra
10 AUG 2022 7:23PM by PIB Delhi
Heartiest greetings to all of you for ‘Amrit Mahotsav’ of Independence!
A few days from now, the country is completing 75 years of its independence, and all of us are also preparing vigorously for this historic Independence Day. The Tricolor is conspicuous in every corner of India. There is no corner of Gujarat which is not filled with enthusiasm. And Surat has made it glorious. Today the attention of the entire country is on Surat. In a way, Surat Tiranga Yatra is manifesting mini India. There would hardly be any place in India whose people do not live in Surat and today the entire India in a way is participating in the Tiranga Yatra on the soil of Surat. It is also a matter of happiness that every section of the society is involved. The potential of the Tricolour to integrate can be seen in Surat. Surat has created its own identity in the world due to its trade, business and industries. The Tiranga Yatra being held in Surat today will also become a center of attraction across the world.
Friends,
You have included the tableau of Mother India as well as the tableaux related to the culture and identity of the country in the Tiranga Yatra. The brave performance by the daughters and the participation of the youth is especially amazing. The people of Surat have brought alive the spirit of our freedom struggle in the Tiranga Yatra. Someone is a cloth merchant, a shopkeeper, an artisan of looms, an artisan of tailoring or embroidery, or someone is associated with transport or with diamonds and jewels. The entire textile industry of Surat and the people have made this event very grand. I congratulate all of you very much for this public participation in the ‘Har Ghar Tiranga’ campaign, and for this special Tiranga Yatra. I especially appreciate Sanwar Prasad Budhia ji and all the volunteers associated with the 'Saket - Seva Hi Lakshya' group who started this initiative. The support of my colleague in Parliament, CR Patil ji, is further strengthening this initiative.
Friends,
Our national flag itself has been a symbol of the country's textile industry, khadi and our self-reliance. Surat has always laid the foundation for ‘AatmaNirbhar Bharat’ in this regard. Surat's textile industry has represented the spirit of India's industry, skill and prosperity. Therefore, this Tiranga Yatra also encompasses that pride and inspiration in itself.
Friends,
Gujarat has written its own golden chapter of glorious contribution in the history of India's freedom struggle. Gujarat led the freedom struggle in the form of Bapu. Gujarat gave heroes like Iron Man Sardar Patel, who laid the foundation of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ after independence. The message emanating from the Bardoli movement and the Dandi Yatra united the entire country. An integral part of this glorious past of Gujarat is our Surat and its heritage.
Friends,
The Tricolor of India not only contains three colors in itself. Our Tricolor is a reflection of the glory of our past, the conscientiousness of our present and also the dreams of the future. Our Tricolor is a symbol of India's unity, integrity and diversity. Our freedom fighters saw the future and dreams of the country in the Tricolour and never let it lower down. Today, as we begin the journey of a new India after 75 years of independence, the Tricolor is once again representing the unity and consciousness of India. I am happy that the power and devotion of the country is being reflected in the Tiranga Yatra and the ‘Har Ghar Tiranga’ campaign across the country. The Tricolor will be hoisted in every house of India from August 13 to August 15. Every section of the society, people of every caste, creed and religion, are coming together with a spontaneous sense of unity and identity. The entire country is aligning with new dreams and resolutions. This is the identity of the conscientious citizen of India. This is the identity of the children of Mother Bharati. Men, women, youths and elders are lending their support in this campaign and doing their duty. I am pleased that many poor people, weavers and handloom workers are also getting additional income due to the ‘Har Ghar Tiranga’ campaign. Such events will give a new energy to our resolutions in the ‘Amrit Mahotsav’ of Independence. These campaigns of public participation will strengthen the foundation of New India. With this belief, I wish all the very best to all of you, Gujarat, the whole country and especially the people of my Surat. And once Surat is determined, it never backs down. This is the specialty of Surat. The way Surat is progressing and attaining new heights of progress is because the people of my Surat, these are my brothers and sisters of Surat. Today the wonderful sight of this Tiranga Yatra will become an inspiration for the country as well.
I wish you all the very best.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.