ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
ایک اور کسان دوست اقدام میں، حکومت نے چینی ملوں کے ذریعے گنے کے کاشتکاروں کو شوگر سیزن 2022-23 کے لیے منصفانہ اور منافع بخش قیمت کی منظوری دی
گنے کے کاشتکاروں (گنا کسانوں) کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ منصفانہ اور منافع بخش قیمت 305 روپے فی کوئنٹل کو منظوری دی گئی
کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکومت نے گزشتہ 8 سالوں میں منصفانہ اور منافع بخش قیمت (ایف آر پی) میں 34 فیصد سے زیادہ اضافہ کیا ہے
حکومت ہند کسانوں کی معاشی حالت کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے
اس فیصلے سے گنے کے 5 کروڑ کسانوں (گنا کسان) اور ان کے زیر کفالت افراد کے ساتھ ساتھ چینی ملوں اور متعلقہ ذیلی سرگرمیوں میں ملازم 5 لاکھ کارکنوں کو فائدہ پہنچے گا
03 AUG 2022 6:19PM by PIB Delhi
گنا اگانے والے کسانوں کے مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے شوگر سیزن 2022-23 (اکتوبر تا ستمبر) کے لیے 10.25 فیصد کی بیسک ریکوری ریٹ کے لئے گنے کی مناسب اور منافع بخش قیمت (ایف آر پی) 305 روپے فی کوئنٹل منظوری دے دی ہے۔ اس سے 10.25 فیصد سے زیادہ کی ریکوری میں ہر ایک 0.1 فیصد کے اضافہ کے لئے 3.05 روپے فی کوئنٹل کا پریمیم ملے گا اور ریکوری میں ہر 0.1 فیصد کی کمی کے لیے 3.05 روپے فی کوئنٹل کی شرح سے ایف آر پی میں کمی ہوگی۔ حالانکہ حکومت نے گنا کسانوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے یہ فیصلہ بھی کیا ہے کہ چینی ملوں کے معاملے میں کوئی کٹوتی نہیں ہوگی، جہاں ریکوری 9.5 فیصد سے کم ہے۔ ایسے کسانوں کو موجودہ شوگر سیزن 2021-22 میں 275.50 روپئے فی کوئنٹل کی جگہ آئندہ شوگر سیزن 2022-23 میں گنے کے لیے 282.125 روپے فی کوئنٹل ملے گا۔
چینی سیزن 2022-23 کے لیے گنے کی پیداوار کی اے2 + ایف ایل لاگت (یعنی حقیقتاً ادا کی گئی لاگت کے ساتھ کنبہ کی محنت کی قدر) 162 روپے فی کوئنٹل ہے۔ 10.25 فیصد کی ریکوری ریٹ / بھرپائی کی شرح پر 305 روپے فی کوئنٹل کا یہ ایف آر پی پیداواری لاگت سے 88.3 فیصد زیادہ ہے۔ اس طرح یہ کسانوں کو ان کی لاگت پر 50 فیصد سے زیادہ کا منافع فراہم کرنے کے وعدے کو یقینی بناتا ہے۔ شوگر سیزن 2022-23 کے لیے ایف آر پی موجودہ شوگر سیزن 2021-22 سے 2.6 فیصد زیادہ ہے۔
مرکزی حکومت کی فعال پالیسیوں کی وجہ سے، گنے کی کاشت اور چینی کی صنعت نے گزشتہ 8 سالوں میں ایک طویل فاصلہ طے کیا ہے اور اب یہ خود کفالت کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔ یہ چینی صنعت، ریاستی حکومتوں، مرکزی حکومت کے مختلف محکموں کے ساتھ ساتھ کسانوں کے ساتھ بروقت حکومتی مداخلت اور تعاون کا نتیجہ ہے۔ حکومت کی طرف سے چینی کے شعبے کے لیے حالیہ برسوں میں کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• گنے کے کاشتکاروں کو یقینی قیمت یقینی بنانے کے لیے گنے کی ایف آر پی مقرر کی گئی ہے۔
• حکومت نے گزشتہ 8 سالوں میں ایف آر پی میں 34 فیصد سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔
• حکومت نے چینی کی چینی کی کم از کم فروخت کی قیمت (ایم ایس پی) کا تصور بھی پیش کیا ہے، تاکہ چینی کی ایکس مل قیمتوں میں کمی اور گنے کے بقایا جات کے جمع ہوتے جانے کے مسئلے کو دور کرنے کے لئے (ایم ایس پی ابتدا میں 29 روپے فی کلو گرام، 7 جون 2018 سے مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے طے کیا گیا ہے؛ ترمیم شدہ 31 روپے فی کلوگرام 14 فروری 2019 سے نافذ )۔
• چینی کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے، بفر اسٹاک کو برقرار رکھنے، ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور کسانوں کے واجبات کی منظوری کے لیے شوگر ملوں کو 18,000 کروڑ سے زیادہ کی مالی امداد فراہم کی گئی۔
ایتھنول کی پیداوار کے لیے اضافی چینی کی منتقلی شوگر ملوں کے مالی حالات میں بہتری کا باعث بنی۔ نتیجتاً، وہ گنے کے واجبات جلد ادا کرنے کے قابل ہوگئے۔
• برآمدات اور چینی کو ایتھنول کی طرف موڑنے کی وجہ سے، چینی کا شعبہ خود کفیل ہو گیا ہے اور ملوں کی لیکویڈیٹی کو بہتر بنانے کے لیے برآمدات اور بفر کے لیے بجٹ میں معاونت کی ضرورت نہیں ہے۔
مزید برآں، گزشتہ کچھ شوگر سیزن کے دوران چینی کے شعبے کے لیے کیے گئے متعدد دیگر اقدامات کی وجہ سے، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ گنے کی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کی شروعات، ڈرپ سینچائی نظام کو اپنانا، چینی پلانٹوں کی جدید کاری اور دیگر تحقیقی و ترقیاتی سرگرمیاں، گنے کی کاشت کاری کا رقبہ، گنے کی پیداوار، گنے کی پیرائی، چینی کی پیداوار اور اس کا ریکوری فیصد وکسانوں کو ادائیگی میں کافی اضافہ شامل ہیں۔
حکومت کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے تئیں پرعزم:
اس فیصلے سے گنے کے 5 کروڑ کسانوں (گنا کسان) اور ان کے زیر کفالت افراد کے ساتھ ساتھ شوگر ملوں اور متعلقہ ذیلی سرگرمیوں میں ملازم 5 لاکھ کارکنوں کو فائدہ پہنچے گا۔ 9 سال پہلے، چینی سیزن 2013-14 میں ایف آر پی صرف 210 روپے فی کوئنٹل تھی۔ اور صرف 2397 ایل ایم ٹی گنا چینی ملوں کے ذریعے خریدا گیا تھا۔ کسانوں کو صرف شوگر ملوں کو گنے کی فروخت سے 51,000 کروڑ روپئے ملتے تھے۔ حالانکہ گزشتہ 8 سالوں میں حکومت نے ایف آر پی میں 34 فیصد سے زیادہ کا اضافہ کیا ہے۔ موجودہ چینی سیزن 2021-22 میں، چینی ملوں کے ذریعے تقریباً 3,530 لاکھ ٹن گنا خریدا گیا، جس کی قیمت 1,15,196 کروڑ روپئے ہے، جو اب تک سب سے زیادہ ہے۔
آئندہ شوگر سیزن 2022-23 میں گنے کی پیداوار میں اضافہ اور متوقع پیداوار کو مدنظر رکھتے ہوئے، شوگر ملوں کی جانب سے 3,600 لاکھ ٹن سے زیادہ گنے کی خریداری کا امکان ہے، جس کے لیے گنے کے کسانوں کو ادا کی جانے والی کل رقم 1,20,000 کروڑ روپئے سے زیادہ ہونے کی امید ہے۔ حکومت اپنے کسان حامی اقدامات کے ذریعے اس بات کو یقینی بنائے گی کہ گنے کے کاشتکاروں کو ان کے واجبات وقت پر مل جائیں۔
گزشتہ شوگر سیزن 2020-21 میں تقریباً 92,938 کروڑ روپئے کے گنا بقایاجات واجب الادا تھے، جن میں سے 92,710 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی گئی ہے اور محض 228 کروڑ روپئے باقی ہیں۔ موجودہ چینی سیزن 2021-22 میں، 1,15,196 کروڑ روپے میں سے کسانوں کو 1,05,322 کروڑ روپے گنے کے بقایاجات کی ادائیگی کی گئی۔ یکم اگست 2022 تک، اس طرح 91.42 فیصد گنا بقایاجات کی ادائیگی کردی گئی ہے جو کہ گزشتہ چینی سیزن کے مقابلے میں زیادہ ہے۔
بھارت - دنیا میں چینی کا سب سے بڑا پروڈیوسر اور دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ:
شوگر کے موجودہ سیزن میں بھارت نے چینی کی پیداوار میں برازیل کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ گزشتہ 8 سالوں میں چینی کی پیداوار میں اضافہ کے ساتھ، بھارت نے گھریلو استعمال کے لیے اپنی ضرورت کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ مسلسل چینی کی برآمد بھی کی ہے، جس سے ہمارے مالیاتی خسارے کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔ گزشتہ 4 چینی سیزن 2017-18، 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 میں تقریباً 6 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)، 38 ایل ایم ٹی، 59.60 ایل ایم ٹی اور 70 ایل ایم ٹی چینی برآمد کی گئی ہے۔ موجودہ چینی سیزن 2021-22 میں یکم اگست 2022 تک تقریباً 100 ایل ایم ٹی چینی برآمد کی جا چکی ہے اور برآمدات کے 112 ایل ایم ٹی تک پہنچنے کا امکان ہے۔
گنے کے کاشتکار اور چینی کی صنعت اب توانائی کے شعبے میں اپنا تعاون دے رہے ہیں:
بھارت کی خام تیل کی 85 فیصد ضرورت درآمدات سے پوری ہوتی ہے۔ لیکن خام تیل پر درآمدی بل کو کم کرنے، آلودگی کو کم کرنے اور پیٹرولیم کے شعبے میں بھارت کو خودکفیل بنانے کے مقصد سے، حکومت ایتھنول بلینڈڈ وِد پیٹرول پروگرام کے تحت پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کی پیداوار اور ملاوٹ کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر آگے بڑھ رہی ہے۔ حکومت چینی ملوں کی اضافی گنے کو ایتھنول میں بدلنے کے لئے حوصلہ افزائی کررہی ہے تاکہ اسے پیٹرول کے ساتھ ملایا جاسکے۔ جو نہ صرف سبز ایندھن کے طور پر کام کرتا ہے، بلکہ یہ خام تیل کی درآمد پر خرچ کی جانے والی زرمبادلہ کی بھی بچت کرے گا۔ چینی کے سیزن 2018-19، 2019-20 اور 2020-21 میں، تقریباً 3.37 ایل ایم ٹی، 9.26 ایل ایم ٹی اور 22 ایل ایم ٹی چینی کو ایتھنول کی طرف موڑ دیا گیا ہے۔ شوگر کے موجودہ سیزن 2021-22 میں تقریباً 35 ایل ایم ٹی چینی کو موڑنے کا تخمینہ ہے اور 26-2025 تک 60 ایل ایم ٹی سے زیادہ چینی کو ایتھنول میں بدلنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جو اضافی گنے کے مسئلے کے ساتھ ساتھ تاخیر سے ہونے والی ادائیگی کا مسئلہ بھی حل کرے گا، کیونکہ گنا کسانوں کو بروقت ادائیگی ہوسکے گی۔
حکومت نے 2022 تک پٹرول کے ساتھ فیول گریڈ ایتھنول کی 10 فیصد اور 2025 تک 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے۔
سال 2014 تک، مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز کی ایتھنول ڈسٹلیشن کی گنجائش صرف 215 کروڑ لیٹر تھی۔ تاہم گزشتہ 8 سالوں میں حکومت کی طرف سے کی گئی پالیسی جاتی تبدیلیوں کی وجہ سے، مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت بڑھ کر 595 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ اناج پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت جو 2014 میں تقریباً 206 کروڑ لیٹر تھی، اب بڑھ کر 298 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ اس طرح، ایتھنول کی پیداوار کی مجموعی صلاحیت گزشتہ 8 سالوں میں 2014 سے 421 کروڑ لیٹر سے دگنی ہوکر جولائی 2022 میں 893 کروڑ لیٹر ہوگئی ہے۔ حکومت ایتھنول کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے بینکوں سے حاصل کیے گئے قرضوں کے لیے شوگر ملوں/ ڈسٹلریز کو سود میں رعایت بھی دے رہی ہے۔ ایتھنول کے شعبے میں تقریباً 41,000 کروڑ کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے، جس سے دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) 2013-14 میں، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو ایتھنول کی سپلائی صرف 1.53 فیصد کی ملاوٹ کی سطح کے ساتھ صرف 38 کروڑ لیٹر تھی۔ فیول گریڈ ایتھنول کی پیداوار اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو اس کی فراہمی 2013-14 کے مقابلے میں آٹھ گنا بڑھ گئی ہے۔ ایتھنول سپلائی سال 2020-21 (دسمبر-نومبر) میں، تقریباً 302.30 کروڑ لیٹر ایتھنول آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو فراہم کیا گیا ہے، جو 8.1 فیصد کی ملاوٹ کی سطح کو حاصل کرتا ہے۔ موجودہ ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) 2021-22 میں، ہم 10.17 فیصد کی ملاوٹ کی سطح حاصل کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔ موجودہ ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) 2021-22 میں، شوگر ملوں/ڈسٹلریز کو پیٹرول کے ساتھ ملاوٹ کے لیے 400 کروڑ لیٹر سے زیادہ ایتھنول کی فراہمی متوقع ہے، جو کہ سال 2013-14 میں کی گئی سپلائی سے 10 گنا زیادہ ہے۔
چینی کی صنعت کا خودکفیل بننا:
اس سے قبل شوگر ملیں محصولات کے حصول کے لیے بنیادی طور پر چینی کی فروخت پر انحصار کرتی تھیں۔ کسی بھی موسم میں زائد پیداوار ان کی لیکویڈیٹی کو بری طرح متاثر کرتی ہے جس کی وجہ سے کسانوں کے گنے کی قیمت کے بقایا جات جمع ہوتے چلے جاتے ہیں۔ ان کی لیکویڈیٹی کو بہتر بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً حکومت کی جانب سے اقدامات کئے گئے۔ تاہم گزشتہ کچھ سالوں میں مرکزی حکومت کی فعال پالیسیوں بشمول اضافی چینی کی برآمد اور چینی کو ایتھنول کی طرف موڑنے کی حوصلہ افزائی کی وجہ سے، چینی کی صنعت اب خودکفیل بنتی جارہی ہے۔
شوگر ملوں کو 2013-14 سے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو ایتھنول کی فروخت سے تقریباً 49,000 کروڑ روپے ملے۔ شوگر کے موجودہ سیزن 2021-22 میں، تقریباً 20,000 کروڑ روپے مالیت کا ایتھنول شوگر ملوں کے ذریعے او ایم سی کو فروخت کیا جا رہا ہے، اس طرح شوگر ملوں کی ادائیگی کی صلاحیت کو بہتر بنایا جا رہا ہے اور وہ کسانوں کو گنے کے واجبات کی ادائیگی کے قابل بن رہی ہیں۔ چینی اور اس کی ضمنی مصنوعات کی فروخت، او ایم سی کو ایتھنول کی فراہمی، بیگاس پر مبنی کو جنریشن پلانٹس سے بجلی کی پیداوار اور پریس مَڈ سے تیار کردہ پوٹاش کی فروخت سے حاصل ہونے والی آمدنی نے شوگر ملوں کی مالی حالت کو کئی طریقوں سے بہتر بنایا ہے۔
مرکزی حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات اور ایف آر پی میں اضافہ نے کسانوں کو گنے کی کاشت کرنے کی ترغیب دی ہے اور چینی کی گھریلو مینوفیکچرنگ کے لیے شوگر فیکٹریوں کو جاری رکھنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ چینی کے شعبے کے لیے حکومت کی جانب سے بنائی گئی فعال پالیسیوں کی وجہ سے، بھارت اب توانائی کے شعبے میں بھی خودکفیل بن رہا ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
In another farmer’s friendly step, Government approves Fair and Remunerative Price of sugarcane payable by Sugar Mills to sugarcane farmers for sugar season 2022-23
Highest ever Fair and Remunerative Price of Rs 305/qtl approved for Sugarcane Farmers (Ganna Kisan)
To increase income of farmers, Government has increased FRP by more than 34% in past 8 years
Government of India is committed to improve economic condition of farmers
Decision will benefit 5 crore sugarcane farmers (Ganna Kisan) and their dependents, as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities
03 AUG 2022 6:19PM by PIB Delhi
Keeping in view interest of sugarcane farmers (Ganna Kisan), the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Fair and Remunerative Price (FRP) of sugarcane for sugar season 2022-23 (October - September) at Rs. 305/qtl for a basic recovery rate of 10.25%, providing a premium of Rs. 3.05/qtl for each 0.1% increase in recovery over and above 10.25%, & reduction in FRP by Rs. 3.05/qtl for every 0.1% decrease in recovery. However, the Government with a view to protect interest of sugarcane farmers has also decided that there shall not be any deduction in case of sugar mills where recovery is below 9.5%. Such farmers will get Rs. 282.125/qtl for sugarcane in ensuing sugar season 2022-23 in place of Rs. 275.50/qtl in current sugar season 2021-22.
The A2 + FL cost of production of sugarcane (i.e actual paid out cost plus imputed value of family labour) for the sugar season 2022-23 is Rs. 162/qtl. This FRP of Rs. 305/qtl at a recovery rate of 10.25% is higher by 88.3% over cost of production, thereby ensuring the promise of giving the farmers a return of more than 50% over their cost. The FRP for sugar season 2022-23 is 2.6% higher than current sugar season 2021-22.
Due to proactive policies of Central Government ,sugarcane cultivation and sugar industry has come a long way in past 8 years and now reached a level of self-sustainability. This is outcome of timely government interventions and collaboration with sugar industry, State Governments, various departments of Central Government as well as farmers. Salient measures taken by the Government for Sugar Sector in recent years are as under:
• FRP of sugarcane is fixed to ensure a guaranteed price to sugarcane growers.
• Government has increased FRP by more than 34% in past 8 years.
• Government has also introduced the concept of Minimum Selling Price (MSP) of sugar to prevent fall in ex-mill prices of sugar & accumulation of cane arrears (MSP was fixed initially at ₹ 29/ kg w.e.f 07-06-2018; revised to ₹ 31/kg w.e.f. 14-02-2019).
• Financial assistance of more than ₹ 18,000 crore extended to sugar mills to facilitate export of sugar, for maintaining buffer stocks, to augment ethanol production capacity & for clearance of farmers’ dues.
• Diversion of surplus sugar for production of ethanol led to improved financial conditions of sugar mills. As a result, they are able to clear cane dues early.
• Due to exports and diversion of sugar to ethanol, sugar sector has become self-sustainable and budgetary support for export and buffer are not required to improve liquidity of mills.
Further, due to various others measures taken for the Sugar Sector during past few sugar seasons which inter-alia included introduction of high yielding varieties of sugarcane, adoption of drip irrigation system, modernization of sugar plant and other R&D activities, the area of sugarcane cultivation, production of sugarcane, cane crushed, sugar production & its recovery percentage and the payment to farmers have increased considerably.
Government committed to increase income of farmers:
Decision will benefit 5 crore sugarcane farmers (Ganna Kisan) and their dependents, as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities. 9 years back, FRP was only Rs. 210/ qtl in sugar season 2013-14 & only about 2397 LMT of sugarcane was purchased by sugar mills. Farmers were getting only about Rs. 51,000 cr from sale of sugarcane to sugar mills. However, in past 8 years Government has increased FRP by more than 34%. In the current sugar season 2021-22, about 3,530 lakh tons of sugarcane of worth Rs. 1,15,196 cr was purchased by sugar mills, which is at all time high.
Keeping the increase in the acreage & expected production of sugarcane in the ensuing sugar season 2022-23, more than 3,600 lakh tons of sugarcane is likely to be purchased by sugar mills for which the total remittance to the sugarcane farmers is expected to be more than Rs. 1,20,000 crore. The Government through its pro-farmer measures will ensure that sugarcane farmers get their dues in time.
In the previous sugar season 2020-21, about Rs. 92,938 crores cane dues were payable, out of which Rs. 92,710 crore has been paid & only Rs. 228 crore arrears are pending. In the current sugar season 2021-22, out of cane dues payable of Rs. 1,15,196 crores about Rs. 1,05,322 crores cane dues have been paid to farmers, as on 01.08.2022; thus, 91.42% cane dues have been cleared which is higher than earlier seasons.
India - largest producer & second largest exporter of sugar in the world:
India has surpassed Brazil in the sugar production in the current sugar season. With the increase in the production of sugar in past 8 years, India apart from meeting its requirement for domestic consumption has also consistently exporting sugar which has helped in reducing our fiscal deficit. In last 4 sugar seasons 2017-18, 2018-19, 2019-20 & 2020-21, about 6 Lakh Metric Tonne (LMT), 38 LMT, 59.60 LMT & 70 LMT of sugar has been exported. About 100 LMT of sugar has been exported till 01.08.2022 in the current sugar season 2021-22 & exports likely to touch 112 LMT.
Sugarcane farmers & sugar industry now contributing in energy sector:
India’s 85% requirement of crude oil is met through imports. But with a view to reduce import bill on crude oil, to reduce pollution & to make India Atmanirbhar in petroleum sector, Government is pro-actively moving ahead to increase production & blending of ethanol with petrol under the Ethanol Blended with Petrol programme. Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol which is blended with petrol, which not only serves as a green fuel but also saves foreign exchange on account of crude oil import. In sugar seasons 2018-19, 2019-20 & 2020-21, about 3.37 LMT, 9.26 LMT & 22 LMT of sugar has been diverted to ethanol. In current sugar season 2021-22, about 35 LMT of sugar is estimated to be diverted & by 2025-26 more than 60 LMT of sugar is targeted to be diverted to ethanol, which would address the problem of excess sugarcane as well as delayed payment issue because farmers would get timely payment.
Government has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses based distilleries was only about 215 cr litres. However, in past 8 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses based distilleries have increased to 595 cr litres. Capacity of grain based distilleries which were about 206 cr litres in 2014 have now increased to 298 cr ltrs. Thus, the overall capacity of ethanol production has doubled in past 8 years from 421 cr ltrs in 2014 to 893 cr ltrs in July’ 2022. Government is also extending interest subvention to sugar mills/ distilleries for loans availed from banks for augmentation of ethanol production capacities. About 41,000 cr investment is being made in ethanol sector which will create employment opportunities in rural areas.
In ethanol supply year (ESY) 2013-14, supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 %. Production of fuel grade ethanol and its supply to OMCs has increased by 8 times from 2013-14. In ethanol supply year 2020-21 (December - November), about 302.30 cr ltrs of ethanol has been supplied to OMCs thereby, achieving 8.1% blending levels. In the current ESY 2021-22, we have been able to achieve 10.17% blending levels. More than 400 cr ltrs of ethanol likely to be supplied by sugar mills/ distilleries for blending with petrol in the current ESY 2021-22 which will be 10 times in comparison to supplies in year 2013-14.
Sugar industry becoming self-sustainable:
Earlier, sugar mills were dependent primarily on sale of sugar to generate revenues. Surplus production in any season adversely affects their liquidity leading to accumulation of cane price arrears of farmers. Government interventions were made from time to time to improve their liquidity. However, in past few years due to Central Government’s proactive policies including encouragement to export surplus sugar & to divert sugar to ethanol, the sugar industry has now become self-sustainable.
Since, 2013-14 about Rs. 49,000 crore revenue generated by sugar mills from sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs). In the current sugar season 2021-22, about Rs. 20,000 cr revenue is being generated by sugar mills from sale of ethanol to OMCs; which has improved liquidity of sugar mills enabling them to clear cane dues of farmers . Revenue from sale of sugar & its by-products, ethanol supplies to OMCs, power production from bagasse based cogeneration plants & sale of potash produced from press mud has improved topline & bottom line growth of sugar mills.
The measures taken by the Central Government and FRP enhancement have encouraged farmers to cultivate sugarcane and facilitated continued operation of sugar factories for domestic manufacturing of sugar. Due to proactive policies made by the Government for sugar sector, India is also now becoming atmanirbhar in energy sector.