Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
In another farmer’s friendly step, Government approves Fair and Remunerative Price of sugarcane payable by Sugar Mills to sugarcane farmers for sugar season 2022-23
Highest ever Fair and Remunerative Price of Rs 305/qtl approved for Sugarcane Farmers (Ganna Kisan)
To increase income of farmers, Government has increased FRP by more than 34% in past 8 years
Government of India is committed to improve economic condition of farmers
Decision will benefit 5 crore sugarcane farmers (Ganna Kisan) and their dependents, as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities
03 AUG 2022 6:19PM by PIB Delhi
Keeping in view interest of sugarcane farmers (Ganna Kisan), the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Fair and Remunerative Price (FRP) of sugarcane for sugar season 2022-23 (October - September) at Rs. 305/qtl for a basic recovery rate of 10.25%, providing a premium of Rs. 3.05/qtl for each 0.1% increase in recovery over and above 10.25%, & reduction in FRP by Rs. 3.05/qtl for every 0.1% decrease in recovery. However, the Government with a view to protect interest of sugarcane farmers has also decided that there shall not be any deduction in case of sugar mills where recovery is below 9.5%. Such farmers will get Rs. 282.125/qtl for sugarcane in ensuing sugar season 2022-23 in place of Rs. 275.50/qtl in current sugar season 2021-22.
The A2 + FL cost of production of sugarcane (i.e actual paid out cost plus imputed value of family labour) for the sugar season 2022-23 is Rs. 162/qtl. This FRP of Rs. 305/qtl at a recovery rate of 10.25% is higher by 88.3% over cost of production, thereby ensuring the promise of giving the farmers a return of more than 50% over their cost. The FRP for sugar season 2022-23 is 2.6% higher than current sugar season 2021-22.
Due to proactive policies of Central Government ,sugarcane cultivation and sugar industry has come a long way in past 8 years and now reached a level of self-sustainability. This is outcome of timely government interventions and collaboration with sugar industry, State Governments, various departments of Central Government as well as farmers. Salient measures taken by the Government for Sugar Sector in recent years are as under:
• FRP of sugarcane is fixed to ensure a guaranteed price to sugarcane growers.
• Government has increased FRP by more than 34% in past 8 years.
• Government has also introduced the concept of Minimum Selling Price (MSP) of sugar to prevent fall in ex-mill prices of sugar & accumulation of cane arrears (MSP was fixed initially at ₹ 29/ kg w.e.f 07-06-2018; revised to ₹ 31/kg w.e.f. 14-02-2019).
• Financial assistance of more than ₹ 18,000 crore extended to sugar mills to facilitate export of sugar, for maintaining buffer stocks, to augment ethanol production capacity & for clearance of farmers’ dues.
• Diversion of surplus sugar for production of ethanol led to improved financial conditions of sugar mills. As a result, they are able to clear cane dues early.
• Due to exports and diversion of sugar to ethanol, sugar sector has become self-sustainable and budgetary support for export and buffer are not required to improve liquidity of mills.
Further, due to various others measures taken for the Sugar Sector during past few sugar seasons which inter-alia included introduction of high yielding varieties of sugarcane, adoption of drip irrigation system, modernization of sugar plant and other R&D activities, the area of sugarcane cultivation, production of sugarcane, cane crushed, sugar production & its recovery percentage and the payment to farmers have increased considerably.
Government committed to increase income of farmers:
Decision will benefit 5 crore sugarcane farmers (Ganna Kisan) and their dependents, as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities. 9 years back, FRP was only Rs. 210/ qtl in sugar season 2013-14 & only about 2397 LMT of sugarcane was purchased by sugar mills. Farmers were getting only about Rs. 51,000 cr from sale of sugarcane to sugar mills. However, in past 8 years Government has increased FRP by more than 34%. In the current sugar season 2021-22, about 3,530 lakh tons of sugarcane of worth Rs. 1,15,196 cr was purchased by sugar mills, which is at all time high.
Keeping the increase in the acreage & expected production of sugarcane in the ensuing sugar season 2022-23, more than 3,600 lakh tons of sugarcane is likely to be purchased by sugar mills for which the total remittance to the sugarcane farmers is expected to be more than Rs. 1,20,000 crore. The Government through its pro-farmer measures will ensure that sugarcane farmers get their dues in time.
In the previous sugar season 2020-21, about Rs. 92,938 crores cane dues were payable, out of which Rs. 92,710 crore has been paid & only Rs. 228 crore arrears are pending. In the current sugar season 2021-22, out of cane dues payable of Rs. 1,15,196 crores about Rs. 1,05,322 crores cane dues have been paid to farmers, as on 01.08.2022; thus, 91.42% cane dues have been cleared which is higher than earlier seasons.
India - largest producer & second largest exporter of sugar in the world:
India has surpassed Brazil in the sugar production in the current sugar season. With the increase in the production of sugar in past 8 years, India apart from meeting its requirement for domestic consumption has also consistently exporting sugar which has helped in reducing our fiscal deficit. In last 4 sugar seasons 2017-18, 2018-19, 2019-20 & 2020-21, about 6 Lakh Metric Tonne (LMT), 38 LMT, 59.60 LMT & 70 LMT of sugar has been exported. About 100 LMT of sugar has been exported till 01.08.2022 in the current sugar season 2021-22 & exports likely to touch 112 LMT.
Sugarcane farmers & sugar industry now contributing in energy sector:
India’s 85% requirement of crude oil is met through imports. But with a view to reduce import bill on crude oil, to reduce pollution & to make India Atmanirbhar in petroleum sector, Government is pro-actively moving ahead to increase production & blending of ethanol with petrol under the Ethanol Blended with Petrol programme. Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol which is blended with petrol, which not only serves as a green fuel but also saves foreign exchange on account of crude oil import. In sugar seasons 2018-19, 2019-20 & 2020-21, about 3.37 LMT, 9.26 LMT & 22 LMT of sugar has been diverted to ethanol. In current sugar season 2021-22, about 35 LMT of sugar is estimated to be diverted & by 2025-26 more than 60 LMT of sugar is targeted to be diverted to ethanol, which would address the problem of excess sugarcane as well as delayed payment issue because farmers would get timely payment.
Government has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses based distilleries was only about 215 cr litres. However, in past 8 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses based distilleries have increased to 595 cr litres. Capacity of grain based distilleries which were about 206 cr litres in 2014 have now increased to 298 cr ltrs. Thus, the overall capacity of ethanol production has doubled in past 8 years from 421 cr ltrs in 2014 to 893 cr ltrs in July’ 2022. Government is also extending interest subvention to sugar mills/ distilleries for loans availed from banks for augmentation of ethanol production capacities. About 41,000 cr investment is being made in ethanol sector which will create employment opportunities in rural areas.
In ethanol supply year (ESY) 2013-14, supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 %. Production of fuel grade ethanol and its supply to OMCs has increased by 8 times from 2013-14. In ethanol supply year 2020-21 (December - November), about 302.30 cr ltrs of ethanol has been supplied to OMCs thereby, achieving 8.1% blending levels. In the current ESY 2021-22, we have been able to achieve 10.17% blending levels. More than 400 cr ltrs of ethanol likely to be supplied by sugar mills/ distilleries for blending with petrol in the current ESY 2021-22 which will be 10 times in comparison to supplies in year 2013-14.
Sugar industry becoming self-sustainable:
Earlier, sugar mills were dependent primarily on sale of sugar to generate revenues. Surplus production in any season adversely affects their liquidity leading to accumulation of cane price arrears of farmers. Government interventions were made from time to time to improve their liquidity. However, in past few years due to Central Government’s proactive policies including encouragement to export surplus sugar & to divert sugar to ethanol, the sugar industry has now become self-sustainable.
Since, 2013-14 about Rs. 49,000 crore revenue generated by sugar mills from sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs). In the current sugar season 2021-22, about Rs. 20,000 cr revenue is being generated by sugar mills from sale of ethanol to OMCs; which has improved liquidity of sugar mills enabling them to clear cane dues of farmers . Revenue from sale of sugar & its by-products, ethanol supplies to OMCs, power production from bagasse based cogeneration plants & sale of potash produced from press mud has improved topline & bottom line growth of sugar mills.
The measures taken by the Central Government and FRP enhancement have encouraged farmers to cultivate sugarcane and facilitated continued operation of sugar factories for domestic manufacturing of sugar. Due to proactive policies made by the Government for sugar sector, India is also now becoming atmanirbhar in energy sector.

आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
किसानों के हित में एक और कदम उठाते हुए, सरकार ने चीनी सीजन 2022-23 में चीनी मिलों द्वारा देय गन्ना उत्पादक किसानों के लिए उचित और लाभकारी मूल्य को मंजूरी दी
गन्ना उत्पादक किसानों के लिए अब तक का अधिकतम 305 रुपये/क्विंटल का उचित और लाभकारी मूल्य स्वीकृत किया गया
किसानों की आय बढ़ाने के लिए सरकार ने पिछले 8 वर्षों में उचित और लाभकारी मूल्य में 34 प्रतिशत से अधिक वृद्धि की
भारत सरकार किसानों की आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए प्रतिबद्ध है
इस निर्णय से 5 करोड़ गन्ना उत्पादक किसानों एवं उनके आश्रितों के साथ-साथ चीनी मिलों और संबंधित सहायक गतिविधियों में कार्यरत 5 लाख श्रमिकों को लाभ होगा
03 AUG 2022 6:19PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने गन्ना उत्पादक किसानों के हित को ध्यान में रखते हुए, चीनी सीजन 2022-23 (अक्टूबर-सितंबर) के लिए 10.25 प्रतिशत की मूल रिकवरी दर के लिए गन्ने के उचित और लाभकारी मूल्य (एफआरपी) 305 रुपये प्रति क्विंटल को मंजूरी दे दी है। इससे 10.25 प्रतिशत से अधिक की रिकवरी में प्रत्येक 0.1 प्रतिशत की वृद्धि के लिए 3.05 रुपये/ क्विंटल का प्रीमियम मिलेगा और रिकवरी में प्रत्येक 0.1 प्रतिशत की कमी के लिए 3.05 रुपये प्रति/क्विंटल की दर से उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) में कमी होगी। हालांकि, सरकार ने गन्ना उत्पादक किसानों के हितों की रक्षा के लिए यह भी निर्णय लिया है कि चीनी मिलों के मामले में कोई कटौती नहीं होगी, जहां रिकवरी 9.5 प्रतिशत से कम है। ऐसे किसानों को वर्तमान चीनी सीजन 2021-22 में 275.50 रुपये प्रति क्विंटल स्थान पर आगामी चीनी सीजन 2022-23 में गन्ने के लिए 282.125 रुपये/क्विंटल मिलेगा।
चीनी सीजन 2022-23 के लिए गन्ने के उत्पादन की A2 + FL लागत (यानी वास्तविक भुगतान की गई लागत के साथ पारिवारिक श्रम का मूल्य) 162 रुपये प्रति क्विंटल है। 10.25 प्रतिशत की भरपाई दर पर 305 रुपये प्रति क्विंटल का यह एफआरपी उत्पादन लागत से 88.3 प्रतिशत अधिक है। यह किसानों को उनकी लागत पर 50 प्रतिशत से अधिक का लाभ प्रदान करने का वादा सुनिश्चित करता है। चीनी सीजन 2022-23 के लिए एफआरपी मौजूदा चीनी सीजन 2021-22 की तुलना में 2.6 प्रतिशत अधिक है।
केंद्र सरकार की सक्रिय नीतियों के कारण, गन्ने की खेती और चीनी उद्योग पिछले 8 वर्षों में एक लंबा सफर तय कर चुके हैं और अब आत्मनिर्भरता के स्तर पर पहुंच गए हैं। यह समय पर सरकारी हस्तक्षेप और चीनी उद्योग, राज्य सरकारों, केंद्र सरकार के विभिन्न विभागों के साथ-साथ किसानों के साथ सहयोग का परिणाम है। हाल के वर्षों में चीनी क्षेत्र के लिए सरकार द्वारा किए गए मुख्य उपाय:
गन्ने के एफआरपी को गन्ने के उत्पादकों के लिए एक गारंटीकृत मूल्य सुनिश्चित करने के लिए तय किया गया है।
सरकार ने पिछले 8 वर्षों में एफआरपी में 34 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि की है।
सरकार ने चीनी के न्यूनतम बिक्री मूल्य (एमएसपी) की संकल्पना को भी प्रस्तुत किया है ताकि चीनी की पूर्व-मिल कीमतों में गिरावट और गन्ना बकाया के संचय को रोकने के लिए (एमएसपी शुरुआत में 29 रुपये प्रति किलोग्राम 07 जून 2018 से प्रभावी रूप से लागू करने के लिए तय किया गया; संशोधित 31 रुपये प्रति किलोग्राम 14 फरवरी 2019 से प्रभावी।
चीनी मिलों के निर्यात की सुविधा के लिए, बफर स्टॉक को बनाए रखने के लिए, इथेनॉल उत्पादन क्षमता को बढ़ाने के लिए और किसानों के बकाया भुगतान के लिए चीनी मिलों को 18,000 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय सहायता।
अधिशेष चीनी को इथेनॉल के उत्पादन में बदलकर चीनी मिलों की वित्तीय स्थितियों में सुधार किया। नतीजतन, वे गन्ने के बकायों का जल्दी से भुगतान करने में सक्षम हैं।
चीनी के निर्यात और इथेनॉल के लिए डायवर्जन के कारण, चीनी क्षेत्र आत्मनिर्भर हो गया है और मिलों की तरलता में सुधार हेतु निर्यात व बफर के लिए बजटीय समर्थन करने की आवश्यकता नहीं है
इसके अलावा, पिछले कुछ शुगर सीजनों के दौरान चीनी क्षेत्र के लिए किए गए विभिन्न अन्य उपायों के कारण, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ गन्ने की उच्च उपज देने वाली किस्मों के उपयोग की शुरुआत, ड्रिप सिंचाई प्रणाली को अपनाना, चीनी संयंत्र का आधुनिकीकरण और अन्य अनुसंधान एवं विकास गतिविधियां, गन्ने की खेती का क्षेत्र, गन्ने का उत्पादन, गन्ने की तराई, चीनी उत्पादन और इसका रिकवरी प्रतिशत व किसानों को भुगतान में काफी वृद्धि शामिल है।
किसानों की आय बढ़ाने के लिए सरकार प्रतिबद्ध
इस निर्णय से 5 करोड़ गन्ना उत्पादक किसानों और उनके आश्रितों के साथ-साथ चीनी मिलों और संबंधित सहायक गतिविधियों में कार्यरत 5 लाख श्रमिकों को लाभ होगा। 9 साल पहले, 2013-14 चीनी सीजन में एफआरपी सिर्फ 210 रुपये प्रति क्विंटल था और सिर्फ 2397 एलएमटी गन्ना चीनी मिलों द्वारा खरीदा गया था। किसानों को केवल गन्ने की बिक्री से चीनी मिलों से सिर्फ 51,000 करोड़ मिलते थे। हालांकि, पिछले 8 वर्षों में सरकार ने एफआरपी में 34 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि की है। वर्तमान चीनी सीज़न 2021-22 में, चीनी मिलों द्वारा लगभग 3,530 लाख टन गन्ना खरीदा गया जिसकी कीमत 1,15,196 करोड़ रुपये है, जो अब तक सबसे अधिक है।
आगामी चीनी सीजन 2022-23 में गन्ने के रकबे और अपेक्षित उत्पादन में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, 3,600 लाख टन से अधिक गन्ने को चीनी मिलों द्वारा खरीदे जाने की संभावना है, जिसके लिए गन्ने के किसानों को भुगतान की जाने वाली कुल रकम 1,20,000 करोड़ रुपये से अधिक होने की उम्मीद है। सरकार किसान समर्थक उपायों के माध्यम से यह सुनिश्चित करेगी कि गन्ने के किसानों को समय पर उनका बकाया मिले।
पिछले चीनी सीजन 2020-21 में लगभग 92,938 करोड़ रुपये का गन्ना बकाया देय था, जिसमें से 92,710 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है और केवल 228 करोड़ रुपये बकाया हैं। वर्तमान चीनी सीजन 2021-22 में 1,15,196 करोड़ रुपये में से किसानों को 1,05,322 करोड़ रुपये गन्ने के बकाया का भुगतान किया गया, 01 अगस्त 2022 तक; इस प्रकार 91.42 प्रतिशत गन्ना बकाया का भुगतान कर दिया गया है जो कि पिछले चीनी सीजनों की तुलना में अधिक है।
भारत- दुनिया में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक और दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक:
भारत ने वर्तमान चीनी सीजन के दौरान चीनी उत्पादन में ब्राजील को पीछे छोड़ दिया है। पिछले 8 वर्षों में चीनी के उत्पादन में वृद्धि के साथ, भारत घरेलू खपत के लिए अपनी आवश्यकता को पूरा करते हुए चीनी का निरंतर निर्यात भी कर रहा है, जिससे हमारे राजकोषीय घाटे को कम करने में मदद मिली है। पिछले 4 चीनी सीजन; 2017-18, 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के दौरान क्रमशः 6 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी), 38 एलएमटी, 59.60 एलएमटी और 70 एलएमटी चीनी का निर्यात किया गया है। वर्तमान चीनी सीजन 2021-22 में 01 अगस्त 2022 तक लगभग 100 एलएमटी चीनी का निर्यात किया गया है और कुल निर्यात लगभग 112 एलएमटी तक होने की संभावना है।
गन्ना किसान और चीनी उद्योग अब ऊर्जा क्षेत्र में योगदान दे रहे हैं:
भारत के कच्चे तेल की कुल आवश्यकता का 85 प्रतिशत आयात के माध्यम से पूरा किया जाता है। लेकिन कच्चे तेल पर आयात बिल को कम करने, प्रदूषण को कम करने और देश को पेट्रोलियम क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए, सरकार पेट्रोल के साथ इथेनॉल मिश्रित कार्यक्रम के तहत इथेनॉल के उत्पादन और पेट्रोल के साथ इथेनॉल के मिश्रण को बढ़ाने के मार्ग पर सक्रिय रूप से आगे बढ़ रही है। सरकार चीनी मिलों को अतिरिक्त गन्ने को इथेनॉल में बदलने के लिए प्रोत्साहित कर रही है, ताकि इसे पेट्रोल के साथ मिश्रित किया जा सके, जो न केवल हरित ईंधन के रूप में कार्य करता है, बल्कि यह कच्चे तेल के आयात पर खर्च की जाने वाली विदेशी मुद्रा की भी बचत करेगा। चीनी सीजन 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के दौरान क्रमशः लगभग 3.37 एलएमटी, 9.26 एलएमटी और 22 एलएमटी चीनी को इथेनॉल में बदला गया। वर्तमान चीनी सीजन 2021-22 में, लगभग 35 एलएमटी चीनी को इथेनॉल में बदले जाने का अनुमान है और 2025-26 तक 60 एलएमटी से अधिक चीनी को इथेनॉल में बदलने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है, जो अतिरिक्त गन्ने की समस्या के साथ-साथ विलंब से होने वाले भुगतान का भी समाधान करेगा, क्योंकि गन्ना किसानों को समय पर भुगतान प्राप्त होगा।
सरकार ने 2022 तक पेट्रोल के साथ ईंधन ग्रेड इथेनॉल के 10 प्रतिशत मिश्रण का और 2025 तक 20 प्रतिशत मिश्रण का लक्ष्य निर्धारित किया है ।
वर्ष 2014 तक, शीरा (मोलासेज) आधारित डिस्टिलरियों की इथेनॉल की आसवन (डिस्टिलेशन) क्षमता सिर्फ 215 करोड़ लीटर की थी। हालांकि, पिछले आठ वर्षों में सरकार द्वारा किए गए नीतिगत बदलावों के कारण, शीरा आधारित डिस्टिलरियों की यह क्षमता बढ़कर 595 करोड़ लीटर की हो गई है। अनाज आधारित डिस्टिलरियों की जो क्षमता 2014 में लगभग 206 करोड़ लीटर की थी, वो अब बढ़कर 298 करोड़ लीटर की हो गई है। इस प्रकार, पिछले आठ वर्षों में इथेनॉल उत्पादन की कुल क्षमता 2014 में 421 करोड़ लीटर से दोगुनी होकर जुलाई 2022 में 893 करोड़ लीटर की हो गई है। सरकार इथेनॉल उत्पादन क्षमता में बढ़ोतरी के उद्देश्य से चीनी मिलों/डिस्टिलरी को बैंकों से लिए गए ऋण के लिए ब्याज अनुदान भी दे रही है। इथेनॉल क्षेत्र में लगभग 41,000 करोड़ का निवेश किया जा रहा है जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2013-14 मेंतेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को इथेनॉल की आपूर्ति महज 38 करोड़ लीटर की थी जिसमें मिश्रण का स्तर सिर्फ 1.53 प्रतिशत का था। ईंधन ग्रेड इथेनॉल का उत्पादन और तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को इसकी आपूर्ति 2013-14 की तुलना में आठ गुना बढ़ गई है। इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2020-21 (दिसंबर-नवंबर) में, 8.1 प्रतिशत के मिश्रण स्तर को हासिल करते हुए तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को लगभग 302.30 करोड़ लीटर इथेनॉल की आपूर्ति की गई है। वर्तमान इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2021-22 में, हम 10.17 प्रतिशत का मिश्रण स्तर हासिल करने में सक्षम हैं। वर्तमान इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2021-22 में पेट्रोल के साथ मिश्रण के लिए चीनी मिलों/डिस्टिलरीज द्वारा 400 करोड़ लीटर से अधिक इथेनॉल की आपूर्ति किए जाने की संभावना है, जोकि वर्ष 2013-14 में की गई आपूर्ति की तुलना में 10 गुना होगी।
चीनी उद्योग आत्मनिर्भर बना :
कुछ समय पहले तक, चीनी मिलों की आय मुख्य रूप से चीनी की बिक्री पर निर्भर थीं। किसी भी सीजन में अतिरिक्त उत्पादन का उनकी भुगतान क्षमता पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है, जिससे गन्ना उत्पादक किसानों की धनराशि बकाया हो जाती है। उनकी भुगतान क्षमता में सुधार के लिए समय-समय पर सरकारी हस्तक्षेप किए गए। हालांकि, पिछले कुछ वर्षों में अतिरिक्त चीनी के निर्यात को प्रोत्साहित करने और चीनी को इथेनॉल में बदलने सहित केंद्र सरकार की सक्रिय नीतियों के कारण, चीनी उद्योग अब आत्मनिर्भर हो गया है।
चीनी मिलों ने 2013-14 से तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को इथेनॉल की बिक्री से लगभग 49,000 करोड़ रुपये प्राप्त हुए। वर्तमान चीनी सीजन 2021-22 में चीनी मिलों द्वारा ओएमसी को लगभग 20,000 करोड़ रुपये मूल्य के इथेनॉल की बिक्री की जा रही है, जिससे चीनी मिलों की भुगतान क्षमता में सुधार हुआ है और वे किसानों को गन्ना की बकाया धनराशि का भुगतान करने में सक्षम हैं। चीनी और उसके सह-उत्पादों की बिक्री, ओएमसी को इथेनॉल की आपूर्ति, बैगेस आधारित सह-उत्पादन संयंत्रों से बिजली उत्पादन और प्रेस मिट्टी से उत्पादित पोटाश की बिक्री से आय होने से चीनी मिलों की वित्तीय स्थिति में अनेक माध्यम से सुधार हुआ है।
केंद्र सरकार द्वारा किए गए उपायों और एफआरपी में वृद्धि से किसानों को गन्ने की खेती के लिए प्रोत्साहित किया गया है और चीनी के घरेलू उत्पादन के लिए चीनी मिलों के निरंतर संचालन की सुविधा मिली है। चीनी उद्योग के लिए सरकार द्वारा बनाई गई सकारात्मक नीतियों के परिणामस्वरूप भारत भी अब ऊर्जा के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनता जा रहा है।