Election Commission
More Opportunities for youth to become part of voters list
Four chances in a year to enrol - need not wait for 1st January qualifying date only
Advance application facility to 17+ year youngsters
New User-friendly forms for voter registration w.e.f 1.8.22
Single Form 8 devised for Correction of entries, if required
Voluntary Aadhar collection to link with Voter card
Focus on removing demographically/Photo Similar Entries
Commission orders Annual Summary Revision; Pre-revision activity to begin in August
Checking /supervising to ensure a Healthy Electoral Roll
28 JUL 2022 12:08PM by PIB Delhi
17+ year old youngsters can now apply in advance for having their names enrolled in Voter’s list and not necessarily have to await the pre-requisite criterion of attaining age of 18 years on 1st January of a year. ECI led by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey have directed the CEOs/EROs/AEROs of all States to work out tech-enabled solutions such that the youth are facilitated to file their advance applications with reference to three subsequent qualifying dates i.e. 01st April, 01st July and 01st October and not just 1stJanuary. Henceforth, the Electoral Roll will be updated every quarter and eligible youngsters can be registered in the next quarter of the year in which he/she has attained the qualifying age of 18 years. After getting registered, he/she will be issued an Electoral Photo Identity Card (EPIC). For the current round of annual revision of electoral roll, 2023, any citizen attaining the age of 18 years by April 1, July 1 and October 1 of 2023 can also submit an advance application for registration as a voter from the date of draft publication of electoral roll.
The Election Commission of India, in pursuance of the legal amendments in the Section 14(b) of the RP Act 1950 and consequent modifications in Registration of Electors Rules, 1960, has initiated the process for bringing about necessary changes for preparation/revision of electoral roll of Assembly/Parliamentary Constituency. It may be recalled that on the recommendations of ECI, the Ministry of Law & Justice recently amended the RP Act to provide for four qualifying dates i.e., 01st January, 01st April, 01st July and 01st October as eligibility for youngsters to register in electoral rolls as opposed to the earlier single qualifying date of 1st January only.
As per existing policy, revision of electoral rolls with reference to 1st January of the coming year as the qualifying date was done normally in the later part of each year in all States/UTs (normally in the last quarter of a year) so that final publication of the electoral rolls is made in the first week of January of the succeeding year. This meant that a large number of young persons who completed 18 years after 1st January had to wait for Special Summary Revision of the next year for enrolment and were not able to participate in elections held in the intervening period.
The Commission has also made the registration Forms more user friendly and simpler. The newly modified Forms will come into force on 1st August, 2022. All applications (claims and objections), in old forms, received before 1st August, 2022 will be processed and disposed of and in such cases, there is no need to file application in new forms.
The Commission has ordered Annual Summary Revision with reference to 01.01.2023 as the qualifying date in all States except the Poll Going States. All the pre-revision activities are undertaken in accordance with the Commission’s existing instructions and guidelines and Manual on Electoral Roll, 2016 and Manual on Polling Stations, 2020. The revision and pre-revision activities are done in such a manner that the Electoral Rolls are finally published much before National Voters’ Day (25th January of every year) so that EPICs generated for new electors especially young voters (18-19 years) can be distributed to them in ceremonial manner on the day of NVD.
Pre-revision activities include Rationalization/Re-arrangement of Polling Stations; Removal of discrepancies of demographically/Photo Similar Entries; Preparation of Supplements and integrated draft roll with reference to 01.10.2022 as the qualifying date. Commission has directed to take all efforts to ensure 100% removal of DSEs/PSEs from electoral roll and discrepancies in EPICs during the current round of pre-revision activities.
The revision activities to begin in November include disposal of claims and objections received after publication of integrated draft electoral roll. Under the Special Summary Revision, a one-month period is available to file claims and objections in the draft electoral roll. Special camps will be organized by CEOs on weekends for which the date will be publicized by concerned CEOs. The final electoral roll will be published on 5th January 2023.
Polling Station Rationalization
As part of the Annual Summary Revision, polling stations, having more than 1500 electors, shall be rationalized/modified as per the given schedule and before the draft publication of electoral rolls in accordance with instructions contained in Manual on Polling Station, 2020. A new Polling Station shall be created only after rationalizing the sections to the adjacent Polling Stations to the possible extent. Other objectives of rationalization of polling stations are to group all the family members and neighbors in a section.
EPIC-AADHAR linking
For linking of AADHAR number with Electoral Roll data, provision has been made in the modified registration forms to seek Aadhaar details of electors. A new Form-6B has also been introduced for collecting Aadhaar number of existing electors. However, no application for inclusion of name in electoral roll shall be denied and no entries in electoral roll shall be deleted for inability of an individual to furnish or intimate Aadhaar Number.
It has been emphasized that while handling Aadhaar number of the applicants, the provision under Section 37 of the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016 must be adhered to. Under no circumstances should it go public. If the electors’ information is required to put for public display, the Aadhaar details must be removed or masked.
A Time bound drive is being started w.e.f. 01.8.22 for collection of Aadhaar number of the existing electors. Furnishing of Aadhaar number is purely voluntary. Objective of the programme is to establish the identity of electors and authentication of entries in Electoral Roll
Deleting Repeat/Multiple Entries from Electoral Roll
Detailed Procedure of Deletion of Repeat/Multiple Entries has been specified. In repeated/multiple entries reported by individual citizens, BLAs of political parties or RWA representatives, field verification is mandatorily done in each and every case. Name of the elector would be deleted in the electoral roll only at the place where he/she is not found to be ordinarily residing.
Field Verifications and Superchecking for Healthy Electoral Roll
For the purpose of improving the health of the electoral roll, the Election Commission has emphasized the need for field verification by the Booth Level Officers. There is a mechanism for supervision and checking for enforcing strict accountability of the work performed by different levels of electoral machinery, such as Supervisors, EROs and AEROs by field verification. Similarly, DEOs, Roll Observers and CEOs also check the work done by EROs before the final decision on claims and objections is taken. Besides, Officers from ECI and O/o CEOs are also deployed to further random checks and to supervise.
Participative Process- Involving BLAs
With a view to ensure more involvement of political parties, the Commission has allowed Booth Level Agents (BLAs) of recognized political parties to file applications in bulk, subject to the condition that a BLA shall not submit more than 10 Forms to BLO at one time/in one day. If a BLA files more than 30 Applications/Forms during the entire period of filing claims and objections, then the cross verification must be done by ERO/AERO themselves. Further, the BLA will also submit a list of application forms with a declaration that he has personally verified the particulars of the application forms and is satisfied that they are correct.

بھارتی چناؤ کمیشن
نوجوانوں کے لیے ووٹر لسٹ کا حصہ بننے کے مزید مواقع
اندراج کے لیے ایک سال میں چار مواقع - کوالیفائنگ تاریخ کے لئے صرف یکم جنوری کا انتظار کرنے کی ضرورت نہیں
17 سال سے زیادہ عمرکے نوجوانوں کے لیے پیشگی درخواست کی سہولت
یکم اگست 2022سے ووٹر رجسٹریشن کے لیے نئے صارف دوست فارم
ضرورت پڑنے پر اندراجات کی تصحیح کے لیے سنگل فارم 8 وضع کیا گیا ہے
ووٹر کارڈ سے لنک کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر آدھار جمع کرنا
آبادیاتی طور پر/تصویر سے ملتی جلتی اندراجات کو ہٹانے پر توجہ دیں
کمیشن نے سالانہ سمری ریویزن کاحکم دیا؛ نظرثانی سے پہلے کی سرگرمی اگست میں شروع ہوگی
درست انتخابی فہرست کو یقینی بنانے کے لیے جانچ/نگرانی
28 JUL 2022 12:08PM by PIB Delhi
17 سال سے زیادہ عمر کے نوجوان اب ووٹر لسٹ میں اپنا نام درج کروانے کے لیے پیشگی درخواست دے سکتے ہیں اور ضروری نہیں کہ پہلے کی طرح یکم جنوری کو 18 سال کی عمر تک پہنچنے کے لیے انتظار کرنا پڑے۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے کی قیادت میں ای سی آئی نے تمام ریاستوں کے سی ای اوز/ای آر اوز/اے ای آر اوز کو ہدایت دی ہے کہ وہ تکنیکی قابل حل، حل تلاش کریں تاکہ نوجوانوں کو اپنی پیشگی درخواستیں داخل کرنے میں سہولت ہو اور وہ صرف یکم جنوری کی کوالیفائنگ تاریخ کی بجائے یکم اپریل، یکم جولائی اور یکم اکتوبر کےحساب سے بھی ووٹرلسٹ میں اندراج کیلئے درخواست دے سکیں۔ اب سے، انتخابی فہرست کو ہر سہ ماہی میں اپ ڈیٹ کیا جائے گا اور اہل نوجوانوں کو سال کی اگلی سہ ماہی میں رجسٹر کیا جاسکتا ہے جس سہ ماہی میں وہ 18 سال کی عمر کو پہنچا ہو۔ رجسٹرڈ ہونے کے بعد اسے انتخابی تصویری شناختی کارڈ(ای پی آئی سی) جاری کیا جائے گا۔ ووٹر لسٹ، 2023 کی سالانہ نظرثانی کے موجودہ دور کے لیے کوئی بھی شہری جو یکم اپریل،یکم جولائی اور یکم اکتوبر 2023 تک 18 سال کی عمر کو پہنچتا ہو، وہ بھی الیکٹورل رول کے مسودہ کی اشاعت کی تاریخ سے بطور ووٹر رجسٹریشن کے لیے پیشگی درخواست جمع کرا سکتا ہے۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا نےآر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 14(بی) میں قانونی ترامیم اور اس کے نتیجے میں الیکٹرز رولز، 1960 کے رجسٹریشن میں ترمیم کے بعد اسمبلی/پارلیمانی حلقے کے الیکٹورل رول کی تیاری/نظرثانی کے لیے ضروری تبدیلیاں لانے کا عمل شروع کیا ہے۔ یاد رہے کہ ای سی آئی کی سفارشات پر وزارت قانون و انصاف نے حال ہی میں آر پی ایکٹ میں ترمیم کی ہے تاکہ نوجوانوں کو انتخابی فہرستوں میں اندراج کرنے کی اہلیت کے طور پر صرف یکم جنوری کی سابقہ واحد کوالیفائنگ تاریخ کے برخلاف چار کوالیفائنگ تاریخیں یعنی یکم جنوری، یکم اپریل، یکم جولائی اور یکم اکتوبر فراہم کی جاسکیں۔
موجودہ پالیسی کے مطابق انتخابی فہرستوں پر نظرثانی آئندہ سال کی یکم جنوری کے حوالے سے کی گئی ہے کیونکہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (عام طور پر سال کی آخری سہ ماہی میں) اہلیت کی تاریخ عام طور پر ہر سال کے نصف آخر میں کی جاتی تھی تاکہ حتمی انتخابی فہرستوں کی اشاعت اگلے سال جنوری کے پہلے ہفتے میں کی جاسکے۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ یکم جنوری کے بعد 18 سال مکمل کرنے والے نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد کو اندراج کے لیے اگلے سال کی اسپیشل سمری ریویژن کا انتظار کرنا پڑتا تھا اور وہ درمیانی مدت میں ہونے والے انتخابات میں حصہ لینے کے اہل نہیں ہوپاتے تھے۔
کمیشن نے رجسٹریشن فارم کو مزید صارف دوست (یوزرفرینڈلی)اور آسان بھی بنایا ہے۔ نئے ترمیم شدہ فارم یکم اگست 2022 سے نافذ العمل ہوں گے۔ پرانے فارموں میں یکم اگست 2022 سے پہلے موصول ہونے والی تمام درخواستوں (دعوے اور اعتراضات) پر کارروائی کی جائے گی اور ان کو نمٹا دیا جائے گا اور ایسے معاملات میں نئے فارموں پر درخواست دائر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
کمیشن نے یکم جنوری 2023 کے حوالے سے سالانہ سمری پر نظرثانی کا حکم دیا ہے جو کہ پولنگ والی ریاستوں کو چھوڑ کر تمام ریاستوں میں کوالیفائنگ کی تاریخ ہے۔ نظرثانی سے پہلے کی تمام سرگرمیاں کمیشن کی موجودہ ہدایات اور رہنما خطوط اور انتخابی فہرست کے مینوئل 2016 اور پولنگ اسٹیشنوں کے مینوئل 2020 کے مطابق انجام دی جاتی ہیں۔ نظرثانی اور نظرثانی سے قبل کی سرگرمیاں اس انداز میں انجام دی جاتی ہیں کہ انتخابی فہرستیں آخر کار قومی ووٹرز ڈے (ہر سال 25 جنوری) سے بہت پہلے شائع کیا جاسکے تاکہ نئے ووٹرز خصوصاً نوجوان ووٹرز (18-19 سال) کے لیے تیار کردہ ای پی آئی سیز کواین وی ڈی کے دن رسمی طور پر تقسیم کیا جا سکے۔
نظرثانی سے پہلے کی سرگرمیوں میں پولنگ اسٹیشنوں کا ریشنلائزیشن/ری ارنجمنٹ شامل ہیں۔ آبادیاتی طور پر/تصویر سے ملتے جلتے اندراجات (فوٹو سملر انٹریز)کے تضادات کا خاتمہ؛ کوالیفائنگ تاریخ کے طور پر یکم اکتوبر2022 کے حوالے سے سپلیمنٹس اور انٹیگریٹڈ ڈرافٹ رول کی تیاری شامل ہے۔ کمیشن نے پہلے سے نظرثانی کی سرگرمیوں کے موجودہ دور کے دوران انتخابی فہرست سے ڈی ایس ایز/پی ایس ایز اور ای پی آئی سیز میں تضادات کو 100فیصد ہٹانے کویقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کرنے کی ہدایت دی ہے۔
نومبر میں شروع ہونے والی نظرثانی کی سرگرمیوں میں انٹیگریٹڈ ڈرافٹ ووٹر لسٹ کی اشاعت کے بعد موصول ہونے والے دعووں اور اعتراضات کو نمٹانا شامل ہے۔ خصوصی خلاصہ نظرثانی (اسپیشل سمری ریویزن)کے تحت، ڈرافٹ ووٹر لسٹ میں دعوے اور اعتراضات داخل کرنے کے لیے ایک ماہ کی مدت دستیاب ہے۔ سی ای اوز کی جانب سے ویک اینڈ پر خصوصی کیمپس کا انعقاد کیا جائے گا جس کے لیے متعلقہ سی ای اوز کی جانب سے تاریخ کی تشہیر کی جائے گی۔ حتمی انتخابی فہرست 5 جنوری 2023 کو شائع کی جائے گی۔
پولنگ اسٹیشن ریشنلائزیشن
سالانہ سمری ریویزن کے ایک حصے کے طور پر، ان پولنگ اسٹیشنوں کو جن میں 1500 سے زیادہ ووٹرز ہوں گے، دیے گئے شیڈول کے مطابق اور انتخابی فہرستوں کے مسودے کی اشاعت سے پہلے پولنگ اسٹیشن کے مینوئل 2020 میں درج ہدایات کے مطابق ریشنلائزکیا جائیگا/ترامیم کی جائیں گی۔ پولنگ اسٹیشن، ملحقہ پولنگ اسٹیشنوں کے حصوں کو ممکنہ حد تک معقول بنانے کے بعد ہی بنائے جائیں گے۔ پولنگ اسٹیشنوں کو معقول بنانے کے دیگر مقاصد خاندان کے تمام افراد اور پڑوسیوں کو ایک سیکشن میں گروپ بندکرنا ہے۔
ای پی آئی سی – آدھار لنکنگ
انتخابی فہرست کے اعداد و شمار کے ساتھ آدھار نمبر کو جوڑنے کے لیے، ترمیم شدہ رجسٹریشن فارم میں ووٹرز کے آدھار کی تفصیلات حاصل کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔ موجودہ ووٹرز کے آدھار نمبر کو جمع کرنے کے لیے ایک نیا فارم-بی6 بھی متعارف کرایا گیا ہے۔ تاہم، ووٹر لسٹ میں نام شامل کرنے کی کوئی درخواست مسترد نہیں کی جائے گی اور کسی فرد کے آدھار نمبر کو پیش کرنے یا ان کے بارے میں معلومات دینے میں ناکامی کی وجہ سے انتخابی فہرست میں کوئی اندراج حذف نہیں کیا جائے گا۔
اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ درخواست دہندگان کے آدھار نمبر کو ہینڈل کرتے وقت، آدھار (مالی اور دیگر سبسڈیز، فوائد اور خدمات کی ٹارگٹڈ ڈیلیوری) ایکٹ، 2016 کے سیکشن 37 کے تحت کیے گئے التزامات پر عمل کرنا ضروری ہے۔ کسی بھی حالت میں اسے عام نہیں ہونا چاہیے۔ اگر رائے دہندگان کی معلومات کو عوامی نمائش کے لیے رکھنا ضروری ہے، تو آدھار کی تفصیلات کو ہٹا دیا جانا چاہیے یا اسے ڈھک دیا جاناچاہیے۔
یکم اگست 2022 سے موجودہ ووٹرز کے آدھار نمبر کی وصولی کے لیے ایک ٹائم باؤنڈ ڈرائیو (پابند وقت مہم) شروع کی جا رہی ہے۔ آدھار نمبر کی فراہمی مکمل طور پر رضاکارانہ ہے۔ اس پروگرام کا مقصد ووٹرز کی شناخت اور ووٹر لسٹ میں اندراجات کی تصدیق کرنا ہے۔
انتخابی فہرست میں دہرائی گئی/ایک بار سے زیادہ کیے گئےاندراجات کو حذف کرنا
دوہرائی گئی / ایک سے زیادہ مرتبہ کیے گئے اندراجات کو حذف کرنے کا تفصیلی طریقہ کار بیان کیا گیا ہے۔ انفرادی شہریوں، سیاسی جماعتوں کے بی ایل ایز یاآر ڈبلیو اے کے نمائندوں کی طرف سے دوہرائی گئی / ایک سے زیادہ مرتبہ کیے گئے اندراجات میں، ہر معاملے میں، فیلڈ ویری فکیشن لازمی طور پر کیا جاتا ہے۔ ووٹر کا نام ووٹر لسٹ میں صرف اس جگہ حذف کیا جائے گا جہاں وہ عام طور پر مقیم نہیں پایا جاتا ہے۔
درست انتخابی فہرست کے لیے فیلڈ ویری فکیشن اور سپر چیکنگ
ووٹر لسٹ کی درستگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے الیکشن کمیشن نے بوتھ لیول آفیسرز پر، فیلڈ ویری فکیشن کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ انتخابی مشینری کی مختلف سطحوں، جیسے سپروائزرز، ای آر اوز اور فیلڈ ویری فکیشن کے ذریعے کیے گئے کام کے تئیں سخت جوابدہی کو نافذ کرنے کے لیے نگرانی اور جانچ کی خاطر ایک طریقہ کار موجود ہے۔ اسی طرح ڈی ای اوز، رول آبزرور اور سی ای اوز بھی دعووں اور اعتراضات پر حتمی فیصلہ لینے سے پہلے ای آر اوز کے کام کو چیک کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ای سی آئی اور او/ او سی ای اوز کے افسران کو بھی بے ترتیب (رینڈم) جانچ اور نگرانی کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
شراکتی عمل- جس میں بی ایل ایز شامل ہوں
سیاسی جماعتوں کی مزید شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، کمیشن نے تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل ایز) کو بلک میں درخواستیں داخل کرنے کی اجازت دی ہے، اس شرط کے ساتھ کہ بی ایل اے ایک دن میں /ایک وقت میں بی ایل او کو 10 سے زیادہ فارم جمع نہیں کرائیگا۔ اگر کوئی بی ایل اے دعوے اور اعتراضات داخل کرنے کی پوری مدت کے دوران 30 سے زیادہ درخواستیں/فارمز جمع کراتا ہے تو کراس ویری فکیشن خود ای آر او/ اے ای آر او کے ذریعے کیا جانا ضروری ہے۔ مزید برآں، بی ایل اے درخواست فارموں کی ایک فہرست بھی اس اعلان کے ساتھ پیش کرے گا کہ اس نے ذاتی طور پر درخواست فارم کی تفصیلات کی تصدیق کی ہے اور وہ مطمئن ہیں کہ یہ درخواستیں درست ہیں۔