प्रधानमंत्री कार्यालय
स्वामी आत्मस्थानंद के शताब्दी समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
10 JUL 2022 11:33AM by PIB Delhi
सात्विक चेतना से समृद्ध इस कार्यक्रम में उपस्थित सभी पूज्य संतगण, शारदा मठ की सभी साध्वी माताएँ, विशिष्ट अतिथिगण एवं सभी श्रद्धालु साथियों! आप सबको नमस्कार।
आज पूज्य संतों के मार्गदर्शन में स्वामी आत्मस्थानानन्द जी के जन्म शताब्दी कार्यक्रम का आयोजन हो रहा है। ये आयोजन मेरे लिए व्यक्तिगत रूप से भी कई भावनाओं और स्मृतियों से भरा हुआ है, कई बातों को अपने आप में समेटे हुये है। स्वामी जी ने शतायु जीवन के काफी करीब ही अपना शरीर त्यागा था। मुझे सदैव उनका आशीर्वाद मिला, उनके सानिध्य का अवसर मिलता रहा। ये मेरा सौभाग्य है कि आखिरी पल तक मेरा उनसे संपर्क बना रहा। एक बालक पर जैसे स्नेह बरसाया जाता है वो वैसे ही मुझ पर स्नेह बरसाते रहे। आखिरी पल तक उनका मुझ पर आशीर्वाद बना रहा। और मैं ये अनुभव करता हूँ कि स्वामी जी महाराज अपने चेतन स्वरूप में आज भी हमें अपने आशीर्वाद दे रहे हैं। मुझे खुशी है कि
उनके जीवन और मिशन को जन-जन तक पहुंचाने के लिए आज दो स्मृति संस्करण, चित्र-जीवनी और डॉक्यूमेंट्री भी रिलीज़ हो रही है। मैं इस कार्य के लिए रामकृष्ण मिशन के अध्यक्ष पूज्य स्वामी स्मरणानन्द जी महाराज जी का ह्रदय से हार्दिक अभिनंदन करता हूँ।
साथियों,
स्वामी आत्मस्थानानन्द जी को श्री रामकृष्ण परमहंस के शिष्य, पूज्य स्वामी विजनानन्द जी से दीक्षा मिली थी। स्वामी रामकृष्ण परमहंस जैसे संत का वो जाग्रत बोध, वो आध्यात्मिक ऊर्जा उनमें स्पष्ट झलकती थी। आप सभी भली-भांति जानते हैं कि हमारे देश में सन्यास की कितनी महान परंपरा रही है। संन्यास के भी कई रूप रहे हैं। वानप्रस्थ आश्रम भी सन्यास की दिशा में एक कदम माना गया है।
संन्यास का अर्थ ही है - स्वयं से ऊपर उठकर समष्ठि के लिए कार्य करना, समष्ठि के लिए जीना। स्व का विस्तार समष्ठि तक। सन्यासी के लिए जीव सेवा में प्रभु सेवा को देखना, जीव में शिव को देखना यही तो सर्वोपरि है। इस महान संत परंपरा को, सन्यस्थ परंपरा को स्वामी विवेकानंद जी ने आधुनिक रूप में ढाला। स्वामी आत्मस्थानानन्द जी ने सन्यास के इस स्वरूप को जीवन में जिया, और चरितार्थ किया। उनके निर्देशन में बेलूर मठ और श्री रामकृष्ण मिशन ने भारत ही नहीं बल्कि नेपाल, बांग्लादेश जैसे देशों में भी राहत और बचाव के अद्भुत अभियान चलाए। उन्होंने निरंतर ग्रामीण क्षेत्रों में जन कल्याण के लिए काम किया, इसके लिए संस्थान तैयार किए। आज ये संस्थान गरीबों को रोजगार और जीवन यापन में लोगों की मदद कर रहे हैं। स्वामी जी गरीबों की सेवा को, ज्ञान के प्रचार प्रसार को, इससे जुड़े कामों को पूजा समझते थे। इसके लिए मिशन मोड में काम करना, नई संस्थाओं का निर्माण करना, संस्थानों को मजबूत करना, उनके लिए ये रामकृष्ण मिशन के आदर्श थे। जैसे हमारे यहाँ कहते हैं कि, जहां भी ईश्वरीय भाव है वहीं तीर्थ है। ऐसे ही, जहां भी ऐसे संत हैं, वहीं मानवता, सेवा यह सारी बातें केंद्र में रहते हैं। स्वामी जी ने अपने सन्यास जीवन से ये सिद्ध करके दिखाया।
साथियों,
सैकड़ों साल पहले आदि शंकराचार्य हों या आधुनिक काल में स्वामी विवेकानंद, हमारी संत परंपरा हमेशा 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' का उद्घोष करती रही है। रामकृष्ण मिशन की तो स्थापना 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' के विचार से जुड़ी हुई है। स्वामी विवेकानंद ने इसी संकल्प को मिशन के रूप में जिया था। उनका जन्म बंगाल में हुआ था। लेकिन आप देश के किसी भी हिस्से में जाइए, आपको ऐसा शायद ही कोई क्षेत्र मिलेगा जहां विवेकानंद जी गए न हों, या उनका प्रभाव न हो। उनकी यात्राओं ने गुलामी के उस दौर में देश को उसकी पुरातन राष्ट्रीय चेतना का अहसास करवाया, उसमें नया आत्मविश्वास फूंका। रामकृष्ण मिशन की इसी परंपरा को स्वामी आत्मस्थानानन्द जी ने अपने पूरे जीवन आगे बढ़ाया। उन्होंने देश के अलग-अलग हिस्सों में अपना जीवन खपाया, अनेक काम किए, और जहां भी वो रहे, वहाँ पूरी तरह रच बस गए। गुजरात में रहकर वो इतनी अच्छी गुजराती बोलते थे। और मेरा तो सौभाग्य रहा कि जीवन के अंत काल में भी जब उनसे बात होती थी तो गुजराती में होती थी। मुझे भी उनकी गुजराती सुनना बहुत अच्छा लगता था। और मैं आज याद करना चाहता हूं कि जब कच्छ में भूकंप आया था तो एक पल भी उन्होंने नहीं लगाया और उसी समय, तब तो मैं राजनीति में किसी पद पर नहीं था, एक कार्यकर्ता के रूप में काम करता था। उस समय उन्होंने मेरे साथ सारी परिस्तिथि की चिंता, बात की, कि रामकृष्ण मिशन कच्छ में क्या काम कर सकता है। पूरे विस्तार से, और पूरे समय उनके मार्गदर्शन में उस समय कच्छ में भूकंप पीड़ितों को राहत देने के लिए बहुत सारे काम जाग्रुत हुए। इसीलिए, रामकृष्ण मिशन के संतों को देश में राष्ट्रीय एकता के संवाहकों, इस रूप में हर कोई जानता है। और, जब वो विदेश जाते हैं, तो वहाँ वो भारतीयता का प्रतिनिधित्व करते हैं।
साथियों,
रामकृष्ण मिशन की ये जागृत परंपरा रामकृष्ण परमहंस जैसी दैवीय विभूति की साधना से प्रकट हुई है। स्वामी रामकृष्ण परमहंस, एक ऐसे संत थे जिन्होंने माँ काली का स्पष्ट साक्षात्कार किया था, जिन्होंने माँ काली के चरणों में अपना सर्वस्व समर्पित कर दिया था।
वो कहते थे - ये सम्पूर्ण जगत, ये चर-अचर, सब कुछ माँ की चेतना से व्याप्त है। यही चेतना बंगाल की काली पूजा में दिखती है। यही चेतना बंगाल और पूरे भारत की आस्था में दिखती है। इसी चेतना और शक्ति के एक पुंज को स्वामी विवेकानंद जैसे युगपुरुषों के रूप में स्वामी रामकृष्ण परमहंस ने प्रदीप्त किया था। स्वामी विवेकानंद माँ काली की जो अनुभूति हुई, उनके जो अध्यात्मिक दर्शन हुए, उसने उनके भीतर असाधारण ऊर्जा और सामर्थ्य का संचार किया था। स्वामी विवेकानंद जैसा ओजस्वी व्यक्तित्व, इतना विराट चरित्र, लेकिन जगन्माता काली की स्मृति में, उनकी भक्ति में वो छोटे बच्चे की तरह विह्वल हो जाते थे। भक्ति की ऐसी ही निश्छलता, और शक्ति साधना का ऐसा ही सामर्थ्य मैं स्वामी आत्मस्थानानन्द जी के भीतर भी दिखता था। और उनकी बातों में भी माँ काली की चर्चा होती रहती थी। और मुझे याद है, जब बेलूर मठ जाना हो, गंगा के तट पर बैठें हो और दूर माँ काली का मंदिर दिखाई देता हो, तोह स्वाभाविक है, एक लगाव बन जाता था। जब आस्था इतनी पवित्र होती है, तो शक्ति साक्षात् हमारा पथप्रदर्शन करती है। इसीलिए, माँ काली का वो असीमित-असीम आशीर्वाद हमेशा भारत के साथ है। भारत इसी आध्यात्मिक ऊर्जा को लेकर आज विश्व कल्याण की भावना से आगे बढ़ रहा है|
साथियों,
हमारे संतों ने हमें दिखाया है कि जब हमारे विचारों में व्यापकता होती है, तो अपने प्रयासों में हम कभी अकेले नहीं पड़ते! आप भारत वर्ष की धरती पर ऐसे कितने ही संतों की जीवन यात्रा देखेंगे जिन्होंने शून्य संसाधनों के साथ शिखर जैसे संकल्पों को पूरा किया। यही विश्वास, यही समर्पण मैंने पूज्य आत्मस्थानानन्द जी के जीवन में भी देखा था। उनसे मेरा गुरु भाव का भी संबंध रहा है। मैंने उन जैसे संतों से निष्काम होकर शत प्रतिशत समर्पण के साथ खुद को खपाने की सीख ली है। इसीलिए, मैं ये कहता हूँ कि जब भारत का एक व्यक्ति, एक ऋषि इतना कुछ कर सकता है, तो हम 130 करोड़ देशवासियों के सामूहिक संकल्पों से कौन सा लक्ष्य पूरा नहीं हो सकता? संकल्प की इस शक्ति को हम स्वच्छ भारत मिशन में भी देखते हैं। लोगों को विश्वास नहीं होता था कि भारत में इस तरह का मिशन सफल हो सकता है। लेकिन, देशवासियों ने संकल्प लिया, और परिणाम दुनिया देख रही है। डिजिटल इंडिया का उदाहरण भी हमारे सामने है। डिजिटल पेमेंट्स की शुरुआत के समय कहा जाता था कि ये टेक्नालॉजी भारत जैसे देश के लिए नहीं है। लेकिन आज वही भारत डिजिटल पेमेंट्स के क्षेत्र में वर्ल्ड लीडर बनकर उभरा है। इसी तरह, कोरोना महामारी के खिलाफ वैक्सीनेशन का सबसे ताजा उदाहरण हमारे सामने है। दो साल पहले कई लोग कैलक्युलेशन करते थे कि भारत में सबको वैक्सीन मिलने में कितना समय लगेगा, कोई कहता था 5 साल, कोई कहता था 10 साल कोई कहता था 15 साल! आज हम डेढ़ साल के भीतर 200 करोड़ वैक्सीन डोज़ के करीब पहुँच चुके हैं। ये उदाहरण इस बात के प्रतीक हैं कि जब संकल्प शुद्ध हों तो प्रयासों को पूर्ण होने में कोई देर नहीं लगती है, रुकावटों से भी रास्ते निकलते हैं।
मुझे विश्वास है कि, हमारे संतों के आशीर्वाद और उनकी प्रेरणा देश को इसी तरह मिलती रहेगी। आने वाले समय में हम वैसा ही भव्य भारत बनाएँगे जिसका आत्मविश्वास हमें स्वामी विवेकानंद जी ने दिया था, और जिसके लिए स्वामी आत्मस्थानानन्द जैसे संतों ने प्रयास किया था। और मैं आज आप सभी पूज्य संत जनों के सामने आया हूं, जैसे मैं अपने परिवार में आया हूं, इसी भाव से बात कर रहा हूं। आपने मुझे हमेशा अपने परिवार का सदस्य माना है। आजादी का अमृत महोत्सव चल रहा है। इस अमृत महोत्सव में हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाने का संकल्प है। आप जहां भी काम कर रहे हैं, आप भी लोगों को प्रेरित करिए, आप भी इससे जुड़िए और आजादी के अमृत महोत्सव में मानव सेवा के एक उत्तम काम में आपकी सक्रियता बहुत बड़ा परिवर्तन ला सकती है। आप हमेशा समाज के सुख दुख के साथी रहे हैं। शताब्दी वर्ष नई ऊर्जा, नई प्रेरणा का वर्ष बना रहे हैं। आजादी का अमृत महोत्सव देश में कर्तव्य भाव जगाने में सफल हो इन सब में हम सब का सामूहिक योगदान एक बहुत बड़ा परिवर्तन ला सकता है। इसी भाव के साथ, आप सभी संतों को एक बार फिर मेरा प्रणाम।
बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Centenary Celebrations of Swami Atmasthananda
10 JUL 2022 11:33AM by PIB Delhi
All the revered saints, the sadhvi mothers of Sharda Math, special guests and all the devotees present in this programme that is enriched with sattvik consciousness! Greetings to all!
Today the birth centenary of Swami Atmasthanandaji has been organized under the guidance of revered saints. This event is full of different feelings and memories for me personally. It holds a lot of significance. Swamiji had left for his heavenly abode at an age very close to 100 years. I always got his blessings and was fortunate to be close to him. I was also fortunate to be in touch with him till his last moments. Just as love is showered on a child, he continued to shower love on me. His blessings were with me till his last breath. And I feel that Swamiji Maharaj in his spirit form is still showering us with his blessings. I am glad that in order to take his life's mission to the masses, two commemorative volumes, a pictorial-biography and a documentary, are also being released today. I heartily congratulate the President of Ramakrishna Mission Pujya Swami Smaranananda Ji Maharaj for this work.
Friends,
Swami Atmasthananda ji was initiated by Pujya Swami Vijnananda ji, a disciple of Sri Ramakrishna Paramhansa. That awakened realization of a saint like Swami Ramakrishna Paramhansa and that spiritual energy was clearly visible in him. You all know very well that there is a great tradition of sanyas in our country. There have been many forms of sanyas as well. Vanprastha Ashram is also considered as a step towards Sanyas.
The meaning of sanyas is to rise above oneself, to work for the collective and to live for the collective. It is the expansion of the self to the entirety/community. It is paramount for a sannyasi to see the service of the Lord in the service of the soul i.e. to see Shiva in an individual. Swami Vivekananda ji had moulded this great tradition of sanyas in its modern form. Swami Atmasthananda ji had lived this form of sanyas in his life and had proven it. Under his direction, Belur Math and Sri Ramakrishna Mission carried out amazing relief and rescue operations not only in India but also in countries like Nepal and Bangladesh. He continuously worked for the welfare of the people in rural areas and had set up institutions for the same. Today these institutions are helping the poor in getting employment and earning a livelihood. Swamiji used to consider the service to the poor, the spread of knowledge and the related work as worship to God. So, working in mission mode, setting up new institutions, and strengthening the institutions, were the principles of Ramakrishna Mission for him. Like it is said here, where there is a spirit of divinity, there is a pilgrim centre. Similarly, wherever there are such saints, humanity and the spirit of service remain as the focus. Swamiji had proven this by his sanyasa life.
Friends,
Be it Adi Shankaracharya who lived hundreds of years ago or Swami Vivekananda of modern times, our sant tradition has always been proclaiming 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. The establishment of Ramakrishna Mission is associated with the idea of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat'. Swami Vivekananda had lived this resolution in the form of a mission. He was born in Bengal. But if you visit any part of the country, you will hardly find a place not lived or influenced by Vivekananda. His travels had made the country realize its ancient national consciousness in that era of colonialism and had infused a new confidence in it. This tradition of Ramakrishna Mission was carried forward by Swami Atmasthananda ji throughout his life. He had spent his life in different parts of the country and had taken various initiatives. Wherever he lived, he adapted himself completely with that place. He used to speak Gujarati so well while living in Gujarat. And I was fortunate to have spoken with him in Gujarati language even towards the end of his life. I also loved listening to his Gujarati. And today I want to recall an event. During the Kutch earthquake, without wasting any time, he discussed the situation with me and asked about the kind of work and support that the Ramakrishna Mission could provide in Kutch. And at that time, I was not holding any political position. I was working as a party worker. He discussed it in detail. And under his guidance at that time, a lot of work was done to provide relief to the earthquake victims in Kutch. That is why, everyone knows the saints of Ramakrishna Mission as the symbol of national unity in the country. And, when they travel abroad, they represent Indianness there.
Friends,
This awakened tradition of Ramakrishna Mission has manifested through the spiritual practice of a divine figure like Ramakrishna Paramhansa. Swami Ramakrishna Paramhansa, was one such saint who had a clear vision of Goddess Kali and had surrendered his complete self at the feet of Goddess Kali.
He used to say - this whole world, this variable and constant, everything is pervaded by the consciousness of the mother. This very consciousness is visible in the Kali Puja of Bengal. This very consciousness is visible in the devotion of Bengal and the whole of India. A beam of this consciousness and power was illuminated by Swami Ramakrishna Paramahansa in the form of Yugpurushas like Swami Vivekananda. The spiritual vision that Swami Vivekananda felt for Mother Kali, had infused extraordinary energy and power within him. A great personality like Swami Vivekananda used to shiver like a small child in the stream of devotion for Mother Kali. I could see the same sincerity of devotion, and the same power of Shakti Sadhana within Swami Atmasthanandaji. And he would speak of Goddess Kali even during his speeches or talks. And I remember, when I had to visit Belur Math, sitting on the banks of the Ganges and looking at the temple of Maa Kali from a distance, would develop an attachment towards divinity. When devotion is so pure, the goddess herself would show us the path. That is why the infinite blessing of Maa Kali is always with India. Today India is moving ahead with the spirit of global welfare with this spiritual energy.
Friends,
Our sages have shown us that when our thoughts are broad, we are never alone in our endeavours! If you see the life's journey of many such saints in India, you will see that they have fulfilled humongous resolutions with zero resources. I had seen this same devotion and dedication in the life of Pujya Atmasthanandaji as well. We had a Guru-Shishya relationship in a way. From saints like him, I have learnt to be selfless and to dedicate myself to service completely. That is why I always say that when an Indian, a sage can do so much, then nothing becomes unachievable by the collective resolve of 130 crore countrymen? We can also see this power of resolve in the Swachh Bharat Mission. People did not believe that such a mission could be successful in India. But, the countrymen had taken a pledge, and the world is seeing the results. We also have the example of Digital India before us. At the time of the introduction of digital payments, it was said that this technology is not for a country like India. But today the same India has emerged as a world leader in the field of digital payments. Similarly, the most recent example is that of vaccination against the coronavirus. Two years ago many people would calculate the time to be taken for everyone to get the vaccine in India. Some used to say 5 years, some would say 10 years while some even said 15 years! Today we have reached close to 200 crore vaccine doses within a year and a half. These examples symbolise the fact that when the thoughts are pure, efforts do not take long to accomplish the goals and even the obstacles can lead the way.
I am sure that the country will continue to receive the blessings and inspiration from our saints in this way. In the coming times, we will build the same magnificent India, for which the confidence was instilled in us by Swami Vivekananda, and for which saints like Swami Atmasthananda had strived so hard. And today my visit here to all the revered saints like you, is like visiting my family. In fact, I am talking in this same spirit. You have always considered me as a member of your family. We are currently celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. On this occasion, it is our resolve to build 75 Amrit Sarovars in every district. Wherever you are working, you should also inspire people and join the movement. Your activism can bring a sea change with the noble work of service to humanity during the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. You have stood by the people of the society at all times. The Centenary year is the year of new energy and a new inspiration. I hope the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' becomes successful in awakening the sense of duty in the country. The collective contribution of all of us can bring about a major reform. With this spirit, once again my salutations to all the saints!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.