प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने प्रगति मैदान एकीकृत ट्रांजिट कॉरिडोर परियोजना राष्‍ट्र को समर्पित की
प्रगति मैदान पुनर्विकास परियोजना के अभिन्न अंग के रूप में मुख्य सुरंग और पांच अंडरपास समर्पित
"यह एक नया भारत है जो समस्याओं का समाधान निकालता है, नए संकल्प लेता है और उन वादों को पूरा करने के लिए अथक प्रयास करता है"
"यह परियोजना 21वीं सदी की जरूरतों के मुताबिक प्रगति मैदान को बदलने के अभियान का हिस्सा है"
"भारत सरकार देश की राजधानी में अत्याधुनिक सुविधाओं, विश्व स्तरीय कार्यक्रमों के लिए प्रदर्शनी हॉल की दिशा में निरंतर रूप से कार्य कर रही है"
“केंद्र सरकार द्वारा विकसित आधुनिक बुनियादी ढाँचा दिल्ली का परिदृश्य बदलते हुए इसे आधुनिक बना रहा है, परिदृश्य में हो रहा बदलाव भावी नियति को परिवर्तित करने का भी एक माध्यम है”
"आम लोगों के जीवन को आसान बनाने के लिए बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण पर ध्यान केंद्रित किया गया है"
"दिल्ली दुनिया की सबसे बेहतर संपर्क से जुड़ी राजधानियों में से एक के रूप में उभर रही है"
"गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान सबका विश्वास और सबका प्रयास का एक माध्यम है"
"पहली बार कोई सरकार शहरी योजनाओं को महत्व दे रही है"
19 JUN 2022 1:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज प्रगति मैदान एकीकृत ट्रांजिट कॉरिडोर परियोजना की मुख्य सुरंग और पांच अंडरपास राष्ट्र को समर्पित किए। एकीकृत ट्रांजिट कॉरिडोर परियोजना प्रगति मैदान पुनर्विकास परियोजना का एक अभिन्न अंग है। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल, श्री हरदीप सिंह पुरी, श्री सोम प्रकाश, श्रीमती अनुप्रिया पटेल और श्री कौशल किशोर उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने परियोजना को केंद्र सरकार की ओर से दिल्ली के लोगों के लिए एक बड़ा उपहार बताया। उन्होंने यातायात की भीड़ और महामारी के कारण परियोजना को पूरा करने में चुनौती की व्यापकता का स्मरण करते हुए परियोजना को पूरा करने के लिए न्यू इंडिया की नई कार्य संस्कृति और श्रमिकों एवं इंजीनियरों को इसका श्रेय दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह एक नया भारत है जो समस्याओं का समाधान निकालता है, नए संकल्प लेता है और उन वादों को पूरा करने के लिए अथक प्रयास करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सुरंग 21वीं सदी की जरूरतों के हिसाब से प्रगति मैदान को बदलने के अभियान का हिस्सा है। उन्होंने इस बात पर अफसोस जताया कि भारत को बदलने के बावजूद, देश को दुनिया के समक्ष प्रस्तुत करने के लिए निर्मित प्रगति मैदान राजनीतिक इच्छाशक्ति और पहल की कमी के कारण पिछड़ गया। उन्होंने कहा कि दुर्भाग्य से प्रगति मैदान की ज्यादा 'प्रगति' नहीं हुई । प्रधानमंत्री ने कहा कि पूर्व में अत्यंत धूमधाम और प्रचार के बावजूद ऐसा नहीं किया गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत सरकार देश की राजधानी में विश्व स्तरीय कार्यक्रमों के लिए प्रदर्शनी हॉलों और अत्याधुनिक सुविधाओं की दिशा में निरंतर रूप से कार्य कर रही है। उन्होंने द्वारका में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और एक्सपो सेंटर और पुनर्विकास परियोजना जैसे प्रतिष्ठानों के बारे में चर्चा करते हुए इसे प्रगति मैदान से जोड़ा। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा विकसित आधुनिक बुनियादी ढाँचा दिल्ली का परिदृश्य बदलते हुए इसे आधुनिक बना रहा है। परिदृश्य में हो रहा यह बदलाव भावी नियति को बदलने का एक माध्यम भी है। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण पर दिया जा रहा यह ध्यान, आम लोगों के जीवन को आसान बनाने से प्रेरित है। उन्होंने पर्यावरण के प्रति संवेदनशील और जलवायु के प्रति जागरूक बुनियादी ढांचे के विकास की आवश्यकता को भी दोहराया। प्रधानमंत्री ने अफ्रीका एवेन्यू और कस्तूरबा गांधी रोड पर नए रक्षा कार्यालय परिसर का उदाहरण दीर्घकाल से लंबित समस्याओं से निपटने, पर्यावरण के अनुकूल निर्माण और देश के लिए कार्य करने वालों की देखभाल के एक दृष्टांत के रूप में दिया। उन्होंने इस बात पर भी संतोष व्यक्त किया कि सेंट्रल विस्टा परियोजना तेजी से आगे बढ़ रही है और कहा कि आने वाले दिनों में भारत की राजधानी विश्व स्तर पर चर्चा का विषय और भारतीयों के लिए गर्व की बात होगी।
प्रधानमंत्री ने समय और ईंधन की बचत के मामले में एकीकृत कॉरिडोर से होने वाले व्यापक लाभों पर चर्चा करते हुए एक अनुमान के अनुसार यातायात में कमी होने से 55 लाख लीटर ईंधन की बचत और 5 लाख पेड़ लगाने के बराबर पर्यावरणीय लाभांश मिलने का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि जीवन को आसान बनाने के लिए ये स्थायी समाधान समय की जरूरत है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 8 वर्षों में हमने दिल्ली-एनसीआर की समस्याओं के समाधान के लिए अभूतपूर्व कदम उठाए हैं। पिछले 8 वर्षों में, दिल्ली-एनसीआर में मेट्रो सेवा का विस्तार 193 किमी से 400 किमी तक हो गया है, जो दोगुने से भी अधिक है। उन्होंने लोगों से मेट्रो और सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करने की आदत डालने को कहा। इसी तरह ईस्टर्न और वेस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे, दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे ने दिल्ली के नागरिकों की बहुत सहायता की है। काशी रेलवे स्टेशन पर नागरिकों और अन्य हितधारकों के साथ अपने वार्तालाप का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आम आदमी की मानसिकता में बहुत बदलाव आया है और सरकार उस बदलाव के अनुसार काम करते रहने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे, दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेस-वे, दिल्ली-अमृतसर एक्सप्रेस-वे, दिल्ली-चंडीगढ़ एक्सप्रेस-वे और दिल्ली-जयपुर एक्सप्रेस-वे दिल्ली को दुनिया की सबसे अच्छी संपर्क से जुड़ी राजधानियों में से एक बना रहे हैं। उन्होंने भारत की राजधानी के रूप में दिल्ली की पहचान को मजबूत करने वाले उपायों के हिस्से के रूप में स्वदेशी तकनीक द्वारा बनाई गई दिल्ली मेरठ रैपिड रेल प्रणाली की भी चर्चा की और इससे पेशेवरों, आम लोगों, छात्रों, युवाओं, स्कूल और कार्यालय जाने वाले यात्रियों, टैक्सी-ऑटो चालकों और व्यापारिक समुदाय को लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के विजन के माध्यम से बहुआयामी संपर्क बना रहा है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान सबका विश्वास और सबका प्रयास का माध्यम है। प्रधानमंत्री ने राज्यों द्वारा गति शक्ति को अपनाने पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की, जैसा कि उन्हें हाल ही में धर्मशाला में मुख्य सचिव सम्मेलन में जानकारी दी गई थी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 'अमृत काल' के दौरान देश के मेट्रो शहरों का दायरा बढ़ाना और टियर-2, टियर-3 शहरों में बेहतर प्लानिंग के साथ काम करना जरूरी है। आने वाले 25 वर्षों में भारत के तेजी से विकास के लिए, हमें शहरों को हरा-भरा, स्वच्छ और मैत्रीपूर्ण बनाने की जरूरत है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर हम शहरीकरण को एक चुनौती के बजाय एक अवसर के रूप में लेते हैं, तो यह देश के कई गुना विकास में योगदान देगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी बल दिया कि कोई भी सरकार पहली बार इतने व्यापक पैमाने पर शहरी नियोजन को महत्व दे रही है। शहरी गरीबों से लेकर शहरी मध्यम वर्ग तक सभी को बेहतर सुविधाएं देने का काम किया जा रहा है। पिछले 8 वर्षों में 1 करोड़ 70 लाख से अधिक शहरी गरीबों को पक्के मकान सुनिश्चित किए गए हैं। लाखों मध्यमवर्गीय परिवारों को भी उनके घर के निर्माण के लिए मदद दी गई है। यदि शहरों में आधुनिक सार्वजनिक परिवहन पर ध्यान देते हुए सीएनजी आधारित गतिशीलता और विद्युत गतिशीलता के बुनियादी ढांचे को भी प्राथमिकता दी जा रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार की एफएएमई योजना इसका एक अच्छा उदाहरण है।
अपने वाहन से उतरकर पैदल ही सुरंग का अवलोकन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सुरंग में निर्मित कलाकृतियों का सृजन बेहद उत्कृष्टता के साथ किया गया है और यह एक भारत श्रेष्ठ भारत का एक महान अध्ययन केंद्र है। उन्होंने कहा कि शायद यह दुनिया में कहीं भी सबसे लंबी कला दीर्घाओं में से एक है। उन्होंने सुझाव दिया कि रविवार को कुछ घंटों के लिए सुरंग को विशेष रूप से स्कूली बच्चों और पैदल यात्रियों को इन कलाकृतियों और इनमें निहित भावना के दृश्यावलोकन की सराहना करने के लिए समय निर्धारित करने पर भी ध्यान दिया जा सकता है।
परियोजना का विवरण:
प्रगति मैदान एकीकृत ट्रांजिट कॉरिडोर परियोजना को 920 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार किया गया है और यह पूरी तरह से केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित है। इसका उद्देश्य प्रगति मैदान में विकसित किए जा रहे नए विश्व स्तरीय प्रदर्शनी और कन्वेंशन सेंटर तक बिना किसी बाधा के सुगमता के साथ पहुंच प्रदान करना है, जिससे प्रगति मैदान में होने वाले कार्यक्रमों में दर्शकों और आगंतुकों की आसानी से भागीदारी हो सके।
हालांकि, परियोजना का प्रभाव प्रगति मैदान के अलावा आमजन को यातायात में होने वाली दैनिक समस्याओं को दूर करने में भी होगा, क्योंकि इस सुरंग के माध्यम से बिना किसी बाधा के वाहनों की मुक्त आवाजाही को सुनिश्चित किया जा सकेगा, जिससे यात्रियों के समय और लागत को काफी हद तक बचाने में मदद मिलेगी। यह शहरी बुनियादी ढांचे को बदलने के माध्यम से लोगों के जीवन को आसान बनाने के लिए सरकार के व्यापक दृष्टिकोण का एक हिस्सा है।
मुख्य सुरंग प्रगति मैदान से गुजरने वाले पुराना किला मार्ग के माध्यम से रिंग रोड को इंडिया गेट से जोड़ती है। छह लेन में विभाजित इस सुरंग के कई परियोजन हैं, जिसमें प्रगति मैदान की विशाल बेसमेंट पार्किंग तक पहुंच शामिल है। सुरंग का एक अनूठा घटक यह भी है कि पार्किंग स्थल के दोनों ओर से यातायात की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के लिए मुख्य सुरंग में सड़क के नीचे ही दो क्रॉस सुरंगों का निर्माण किया गया है। यह सुरंग के अंदर स्मार्ट फायर प्रबंधन, आधुनिक वेंटिलेशन और स्वचालित जल निकासी, डिजिटल रूप से नियंत्रित सीसीटीवी और सार्वजनिक घोषणा प्रणाली जैसे यातायात की सुचारू आवाजाही की नवीनतम वैश्विक मानक सुविधाओं से लैस है। लंबे समय से प्रतीक्षित यह सुरंग भैरों मार्ग के लिए एक वैकल्पिक मार्ग के रूप में काम करेगी, जो अपनी वाहन क्षमता से काफी अधिक भार उठा रहा है और इस सुरंग के माध्यम से भैरों मार्ग के आधे से अधिक यातायात भार को कम करने की उम्मीद है।
सुरंग के साथ-साथ छह अंडरपास होंगे- चार मथुरा रोड पर, एक भैरों मार्ग पर और एक रिंग रोड और भैरों मार्ग के चौराहे पर।

Prime Minister's Office
PM dedicates Pragati Maidan Integrated Transit Corridor project
Main Tunnel and five underpasses dedicated as an integral part of Pragati Maidan Redevelopment Project
“This is a New India that solves the problems, takes new pledges and works tirelessly to realize those pledges”
“This project is part of the campaign to transform Pragti Maidan according to the needs of the 21st Century”
“The Government of India is working continuously for state of the art facilities, exhibition halls for world class events in the capital of the country”
“Modern infrastructure developed by the central government is changing the picture of Delhi and Making it modern. This change in picture is a medium of changing destiny also”
“Focus on modernization of infrastructure is driven by increasing ease of living for the common people”
“Delhi is emerging as one of the best connected capitals of the world”
“GatiShakti National Master Plan is a medium of Sabka Vishwas and Sabka Prayas”
“For the first time any government is giving importance to urban pl
19 JUN 2022 1:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation the main tunnel and five underpasses of Pragati Maidan Integrated Transit Corridor Project today. The Integrated Transit Corridor project is an integral part of Pragati Maidan Redevelopment Project. Union Ministers Shri Piyush Goyal, Shri Hardeep Singh Puri, Shri Som Prakash, Smt Anupriya Patel and Shri Kaushal Kishore were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister called the project a big gift from the central government to the people of Delhi. He recalled the enormity of the challenge in completing the project due to the traffic congestion and the pandemic. He credited the new work culture of New India and workers and engineers for completing the project. “This is a New India that solves the problems, takes new pledges and works tirelessly to realize those pledges”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that this tunnel is part of the campaign to transform Pragti Maidan according to the needs of the 21st Century. He lamented the fact that despite changing India, Pragti Maidan which was created to showcase India got lagged behind due to lack of initiative and politics. “Unfortunately there was not much ‘Pragati’ (progress) of the Pragati Maidan”, he said. Despite a lot of fanfare and publicity earlier, this was not done. “The Government of India is working continuously for state of the art facilities, exhibition halls for world class events in the capital of the country”, he added by talking about such establishments like the International Convention and Expo Centre in Dwarka and the redevelopment project in Pragati Maidan. “Modern infrastructure developed by the central government is changing the picture of Delhi and Making it modern. This change in picture is a medium of changing destiny also”, he said. This focus on modernization of infrastructure is driven by increasing ease of living for the common people. He also reiterated the need for environment sensitive and climate conscious infrastructure development. The Prime Minister gave the example of New Defence Office Complex at the Africa Avenue and Kasturba Gandhi Road as an illustration for the attitude of dealing proactively with long pending problems, environment friendly construction and care for those who are working for the country. He also expressed satisfaction that the Central Vista project is moving rapidly and said that in the coming days the capital of India will be a topic of discussion globally and a matter of pride for Indians.
The Prime Minister talked about the great benefits that will accrue from the integrated corridor in terms of saving of time and fuel, 55 lakh litre as per one estimate, and also decongestion of traffic leading to environmental dividend, equivalent to planting 5 lakh trees. He said these permanent solutions to enhance ease of living are the need of the hour. The Prime Minister said “in the last 8 years, we have taken unprecedented steps to solve the problems of Delhi-NCR. In the last 8 years, the metro service in Delhi-NCR has expanded from 193 km to 400 km, more than double.” He asked people to develop a habit of using the metro and public transport. Similarly Eastern and Western Peripheral expressway, Delhi-Meerut expressway have helped citizens of Delhi a great deal. Referring to his conversations with the citizens and other stakeholders at the Kashi railway station, the Prime Minister said that there is a great change in the mindset of the common man and the government is making all the effort to keep working according to that change. He pointed out that Delhi-Mumbai Expressway, Delhi-Dehradun Expressway, Delhi-Amritsar Expressway, Delhi-Chandigarh Expressway and Delhi-Jaipur Expressway are making Delhi one of the best connected capitals of the world. He also talked of Delhi Meerut Rapid rail system made by indigenous technology as part of the measures that are cementing Delhi’s identity as capital of India and will benefit the professionals, common people, students, youth, School and office going commuters, taxi- auto drivers and business community.
The Prime Minister said that the country is creating multimodal connectivity through the vision of PM GatiShakti National Master Plan. PM GatiShakti National Master Plan is a medium of Sabka Vishwas and Sabka Prayas, he said. The Prime MInister conveyed his happiness about the adoption of GatiShakti by states as he was briefed in the recent Chief Secretary Conference in Dharamshala. He emphasized that during the ‘Amrit Kaal’, “it is necessary to expand the scope of metro cities of the country and work with better planning in Tier-2, Tier-3 cities. For India's rapid development in the coming 25 years, we need cities to be made green, clean and friendly.” The Prime Minister said “if we take urbanization as an opportunity rather than a challenge, then it will contribute to the manifold development of the country.”
For the first time, the Prime Minister emphasized that any government is giving importance to urban planning on such a large scale. Work is being done to provide better facilities to everyone, from the urban poor to the urban middle class. In the last 8 years pucca houses to more than 1 crore 70 lakh urban poor have been ensured. Lakhs of middle class families have also been given help for construction of their house. If the focus is on modern public transport in cities, then CNG based mobility and the infrastructure of electric mobility is also being prioritized. The FAME scheme of the central government is a good example of this, the Prime Minister added.
The Prime Minister, who walked the tunnel leaving the vehicle, said that the artwork in the tunnel has shown value addition beyond the planned work and is a great study centre of Ek Bharat Shreshth Bharat. He said, perhaps, this is among the longest art galleries anywhere in the world. He suggested that it may be explored that on Sundays for a few hours the tunnel should be kept exclusively for school children and pedestrians to appreciate the artwork and the spirit that it embodies.
Details of the Project:
The Pragati Maidan Integrated Transit Corridor project has been built at a cost of more than Rs. 920 crore, entirely funded by the Central Government. It is aimed to provide hassle free and smooth access to the new world class exhibition and convention centre being developed at Pragati Maidan, thereby facilitating easy participation of exhibitors and visitors in the programmes being held at Pragati Maidan.
The impact of the project, however, will be much beyond Pragati Maidan as it will ensure hassle-free vehicular movement, helping save time and cost of commuters in a big way. It is part of the overarching vision of the government to ensure ease of living for people through transforming urban infrastructure.
The main Tunnel connects Ring Road with India Gate via Purana Qila Road passing through Pragati Maidan. The six lane divided Tunnel has multiple purposes, including access to the huge basement parking of Pragati Maidan. A unique component of the Tunnel is that two cross tunnels below the main tunnel road have been constructed in order to facilitate movement of the traffic from either side of the parking lot. It is equipped with the latest global standard facilities for smooth movement of traffic such as smart fire management, modern ventilation and automated drainage, digitally controlled CCTV and Public Announcement system inside the Tunnel. This long-awaited Tunnel will serve as an alternative route to Bhairon Marg, which is running much beyond its carriage capacity and is expected to take more than half of the traffic load of Bhairon Marg.
Along with the tunnel, there will be six underpasses – four on Mathura Road, one on Bhairon Marg and one on the intersection of Ring Road and Bhairon Marg.