কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
অভিনব চৌম্বকীয় এবং টপোলজিক্যাল কোয়ান্টাম উপকরণ ক্ষেত্রে কলকাতার এস. এন. বোস ন্যাশনাল সেন্টার ফর বেসিক সায়েন্সেস (এসএনবিএনসিবিএস) এবং জার্মানির ড্রেসডেনে অবস্থিত লিবনিজ-ইনস্টিটিউট ফর ফাস্টকর্পার-অ্যান্ড ওয়ার্কস্টফফর্শুং ড্রেসডেন ই.ভি-র মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
08 JUN 2022 4:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভাকে আজ ‘অভিনব চৌম্বকীয় এবং টপোলজিক্যাল কোয়ান্টাম উপকরণ’ ক্ষেত্রে বৈজ্ঞানিক সহযোগিতার লক্ষ্যে কলকাতার এস. এন. বোস ন্যাশনাল সেন্টার ফর বেসিক সায়েন্সেস (এসএনবিএনসিবিএস) এবং জার্মানির ড্রেসডেনে অবস্থিত লিবনিজ-ইনস্টিটিউট ফর ফাস্টকর্পার-অ্যান্ড ওয়ার্কস্টফফর্শুং ড্রেসডেন ই.ভি (আইএফডাব্লুউ ড্রেসডেন ই.ভি.)-র মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের বিষয়ে অবহিত করা হয়।
কোয়ান্টাম উপকরণ নিয়ে গবেষণা বিশ্বব্যাপী দৃষ্টি আকর্ষণ করেছে। কারণ ভবিষ্যতে কোয়ান্টাম প্রযুক্তির বিকাশের সম্ভাবনা রয়েছে। এই যৌথ উদ্যোগের মূল লক্ষ্য হল ভারত-জার্মানির মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা বৃদ্ধি, সুযোগ সুবিধার ব্যবস্থা এবং চৌম্বকীয় ও টপোলজিক্যাল কোয়ান্টাম উপকরণ ক্ষেত্রে জ্ঞানের অগ্রগতি সহজ করা। বিশেষ করে এই সহযোগিতার মধ্যে পরীক্ষা ও গণনামূলক সম্পদের আদানপ্রদান, প্রযুক্তিগত ও পেশাদার সহায়তা বিনিময় এবং গবেষণা পরিচালনার জন্য শিক্ষক ও গবেষকদের মধ্যে পারস্পরিক সাহায্য বজায় থাকবে। আশা করা যাচ্ছে, দুই দেশের মধ্যে এই সহযোগিতা পারস্পরিক, সর্বোত্তম প্রয়াস এবং ঘন ঘন বার্তালাপের ভিত্তিতে প্রয়োজনীয় জ্ঞানের বিকাশসাধন হবে।
এসএনবিএনসিবিএস সম্পর্কে :
এস. এন. বোস ন্যাশনাল সেন্টার ফর বেসিক সায়েন্সেস (এসএনবিএনসিবিএস) হল একটি স্বশাসিত গবেষণা প্রতিষ্ঠান। ১৯৮৬ সালে কেন্দ্রীয় সরকারের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগের আওতায় নথিভুক্ত সোসাইটি হিসেবে এটি প্রতিষ্ঠিত হয়। অধ্যাপক সত্যেন্দ্র নাথ বসু-র জীবন ও কর্মকাণ্ডকে সম্মান জানাতে এই কেন্দ্রের প্রতিষ্ঠা হয়েছিল। সত্যেন্দ্র নাথ বসু ছিলেন তত্ত্ব বিষয়ক পদার্থবিজ্ঞানের একজন মহান ব্যক্তিত্ব। কোয়ান্টাম মেকানিক্স এবং কোয়ান্টাম পরিসংখ্যানের উন্নয়নে কিছু মৌলিক ধারণা দিয়েছিলেন তিনি। কয়েক বছর ধরে এই কেন্দ্রটি মৌলিক বিজ্ঞানের গবেষণা ও উন্নয়নের জন্য একটি অন্যতম প্রধান প্রতিষ্ঠান হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে। বিশেষ করে ভৌত বিজ্ঞান এবং সংশ্লিষ্ট শাখায় পরীক্ষামূলক, তত্ত্ব বিষয়ক ও গণনা শক্তি ব্যবহারে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছে এই প্রতিষ্ঠান।
আইএফডাব্লুউ সম্পর্কে :
আইএফডাব্লুউ একটি বিশ্ববিদ্যালয় না হয়েও অন্যতম গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং লিবনিজ অ্যাসোসিয়েশের সদস্য। আইএফডাব্লুউ ড্রেসডেন হল আধুনিক পদার্থ বিজ্ঞানের সঙ্গে যুক্ত একটি সংস্থা। অভিনব উপকরণ এবং পণ্যের প্রযুক্তিগত বিকাশের সঙ্গে পদার্থ বিদ্যা, রসায়নের পাশাপাশি পদার্থ বিজ্ঞানের অনুসন্ধানমূলক গবেষণা ক্ষেত্রে কাজ করে থাকে এই সংস্থা।

Cabinet
Cabinet approves MoU signed between S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), Kolkata, India and Leibniz-Institut fur Festkorper- und Werkstoffforschung Dresden e.V. (IFW Dresden e.V.), Dresden, Germany in the Novel Magnetic and Topological Quantum Materials
08 JUN 2022 4:47PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), Kolkata, India and Leibniz-Institut fur Festkorper- und Werkstoffforschung Dresden e.V. (IFW Dresden e.V.), Dresden, Germany intended to scientific cooperation in the field of "Novel Magnetic and Topological Quantum Materials".
The research on Quantum Materials has received a worldwide attention due to their potential in development for future quantum technology. The goal of this joint venture will be to foster Indo-German collaboration, provide opportunities and facilitate the advancement of knowledge in the area of magnetic and topological quantum materials. The cooperation in particular will include, sharing of experimental and computational resources, exchange of technical and professional support, and exchanging of faculty, researchers to carry out the collaborative research. This is expected to create the requisite knowledge base on the basis of reciprocity, best effort, mutual benefit, and frequent interactions.
About SNBNCBS:
S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS) is an Autonomous Research Institute established under the Department of Science and Technology, Government of India in 1986 as a Registered Society. The Centre was established to honour the life and work of Professor S. N. Bose who was a colossal figure in theoretical physics and has made some of the most fundamental conceptual contributions to the development of Quantum Mechanics and Quantum Statistics. Over the years, the Centre has emerged as a major institution for research and development in Basic Sciences, specifically in the area of physical sciences and related disciplines, employing the power of experiment, theory and computation. The Centre is also a major hub of advanced manpower training and linkage in this crucial area of Science and Technology. The Centre offers a residential programme leading to PhD and has a vigorous Visitors & Linkage programme.
About IFW:
IFW is a non-university research institute and a member of the Leibniz Association. IFW Dresden is concerned with modern materials science and combines explorative research in physics, chemistry and materials science with the technological development of new materials and products.
The research programs at IFW are focused on functional materials which hold a key position in many fields of application: superconducting and magnetic materials, thin-film systems and nanostructures as well as crystalline and amorphous materials. Further missions of the Institute are the promotion of young scientists and the training of technical staff as well as supplying industrial companies with the Institute's R&D know-how and experience.