मंत्रिमण्‍डल
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने उद्योग और विकसित प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी
08 JUN 2022 5:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने आज उद्योग और विकसित प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के बीच एक द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
भारत और संयुक्‍त अरब अमीरात के बीच बढ़ते आर्थिक और वाणिज्यिक संबंध दोनों देशों के बीच तेजी से विविधता उत्‍पन्‍न करने वाले और गहरे होते द्विपक्षीय संबंधों की स्थिरता और मजबूती में योगदान करते हैं। भारत-यूएई द्विपक्षीय व्यापार जो 1970 के दशक में प्रति वर्ष 180 मिलियन अमेरिकी डॉलर (1373 करोड़ रुपये) मूल्य का था, वह संयुक्त अरब अमीरात को चीन और अमेरिका के बाद वर्ष 2019-20 के लिए भारत का तीसरा सबसे बड़ा व्यावसायिक भागीदार बनाते हुए 60 अरब अमेरिकी डॉलर (4.57 लाख करोड़ रुपये) तक पहुंच चुका है। इसके अलावा, संयुक्त अरब अमीरात भारत का दूसरा सबसे बड़ा निर्यात स्‍थान है (अमेरिका के बाद) वर्ष 2019-2020 के लिए 29 अरब अमेरिकी डॉलर (2.21 लाख करोड़ रुपये) मूल्‍य का निर्यात किया गया। यूएई 18 अरब अमेरिकी डॉलर (1.37 लाख करोड़ रुपये) के अनुमानित निवेश के साथ भारत में आठवां सबसे बड़ा निवेशक है। संयुक्त अरब अमीरात में लगभग 85 अरब अमेरिकी डॉलर (6.48 लाख करोड़ रुपये) के भारतीय निवेश का अनुमान लगाया गया है।
भारत और संयुक्त अरब अमीरात ने 18/02/2022 को एक द्विपक्षीय "व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते" (सीईपीए) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौते में भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच व्‍यापार 60 अरब अमेरिकी डॉलर (4.57 लाख करोड़ रुपये) से बढ़ाकर अगले पांच वर्ष में 100 अरब डॉलर (7.63 लाख करोड़ रुपये) तक करने की क्षमता है।
समझौता ज्ञापन निम्नलिखित क्षेत्रों में पारस्परिक रूप से लाभप्रद आधार पर सहयोग की परिकल्पना करता है:
क. उद्योगों की आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन को सुदृढ़ बनाना
ख. नवीकरणीय और ऊर्जा दक्षता
सी. स्वास्थ्य और जैविक विज्ञान
घ. अंतरिक्ष प्रणाली
ई. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
च. उद्योग 4.0 सक्षम करने वाली तकनीकें
छ. मानकीकरण, मेट्रोलॉजी, अनुरूपता मूल्यांकन, मान्यता, और हलाल प्रमाणन।
समझौता ज्ञापन का उद्देश्य निवेश, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और उद्योगों में प्रमुख प्रौद्योगिकियों को लगाकर दोनों देशों में उद्योगों को मजबूत और विकसित करना है। इससे अर्थव्यवस्था में रोजगार पैदा होने की संभावना है।
समझौता ज्ञापन के कार्यान्वयन से पारस्परिक सहयोग के सभी क्षेत्रों विशेष रूप से अक्षय ऊर्जा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, उद्योग को सक्षम करने वाली प्रौद्योगिकियों, स्वास्थ्य और जैविक विज्ञान के क्षेत्रों में अनुसंधान और नवाचार में वृद्धि हो सकती है। इससे इन क्षेत्रों का विकास हो सकता है, घरेलू उत्‍पादन और निर्यात में वृद्धि हो सकती है तथा आयात में कमी लाई जा सकती है।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने से भारत को आत्मनिर्भर राष्ट्र बनाने के भारत के माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान को पूरा किया जा सकेगा।

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and United Arab Emirates (UAE) on Cooperation in the field of Industries and Advanced Technologies
08 JUN 2022 5:03PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the proposal for signing a bilateral Memorandum of Understanding (MoU) between India and the United Arab Emirates (UAE) on Cooperation in the field of Industries and Advanced Technologies.
Growing India-UAE economic and commercial relations contribute to the stability and strength of a rapid diversifying and deepening bilateral relationship between the two countries. India-UAE bilateral trade, valued at US$ 180 million (Rs.1373 crore) per annum in the 1970s has increased to US$ 60 billion (Rs.4.57 lakh crore) making the UAE, India's third largest trading partner for the year 2019-20 after China and the US. Moreover, the UAE is the second largest export destination of India (after US) with an export value of US$ 29 billion (Rs.2.21 lakh crore) for the year 2019-2020. The UAE is eighth largest investor in India with an estimated investment of US$ 18 billion (Rs.1.37 lakh crore). Indian investments in the UAE are estimated at around US$ 85 billion (Rs.6.48 lakh crore).
India and the UAE have signed a bilateral "Comprehensive Economic Partnership Agreement" (CEPA) on 18/02/2022. This agreement has potential to increase trade between India and the UAE from US$ 60 billion (Rs.4.57 lakh crore) to US$ 100 billion (Rs.7.63 lakh crore) in the next five years.
The MoU envisages cooperation on a mutually beneficial basis in the following areas:
a. Strengthening the Supply Chain Resilience of Industries
b. Renewable & Energy Efficiency
c. Health and life sciences
d. Space Systems
e. Artificial Intelligence
f. Industry 4.0 Enabling Technologies
g. Standardization, metrology, conformity assessment, accreditation, and Halal certification.
The MoU aims at strengthening and developing industries in both nations through investments, technology transfer and the deployment of key technologies in industries. This is likely to generate employment across the economy.
The implementation of MoU may lead to increase in research and innovation in all areas of mutual cooperation, particularly in the areas of Renewable Energy, Artificial Intelligence, Industry Enabling technologies and Health and Life science. This may lead to growth of these sectors, increased domestic production, enhanced exports and reduction in imports.
Signing of the MoU will result in fulfilling the goal of Atmanirbhar Bharat, a clarion call given by Hon'ble Prime Minister of India in making India a self-reliant nation.