প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অর্থ মন্ত্রক এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের আইকনিক সপ্তাহ উদযাপনের উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী সরকারি কর্মসূচিগুলির জন্য ঋণ সংযুক্ত জাতীয় স্তরে জন সমর্থ পোর্টালের সূচনা করেছেন
“এটি আমাদের স্বাধীনতা যোদ্ধাদের স্বপ্নকে নতুন শক্তিতে উদ্বুদ্ধ করার এবং নতুন অঙ্গীকারে নিজেদেরকে উৎসর্গ করার মুহুর্ত”
“ক্রমবর্ধমান সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ দেশের উন্নয়নে গতি নিয়ে এসেছে এবং দরিদ্রদের ক্ষমতায়ণ করেছে”
“বঞ্চনার মানসিকতা থেকে বেরিয়ে এসে বড় স্বপ্ন দেখার বিষয়ে সাধারণ মানুষের মধ্যে নতুন আত্মবিশ্বাস প্রত্যক্ষ করছি আমরা”
“একবিংশ শতাব্দীর ভারত সাধারণ জনকেন্দ্রিক শাসন ব্যবস্থার দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে চলেছে”
“যখন আমরা সরলীকরণ, সংস্কার এবং স্বাচ্ছন্দ্যের শক্তি নিয়ে অগ্রসর হই, তখন আমরা সুযোগ সুবিধার একটি নতুন মাত্রা অর্জন করি”
“বিশ্ব একটি সক্ষম, গেম চেঞ্জিং, সৃজনশীল, উদ্ভাবনী, ইকো ব্যবস্থাপনা হিসেবে আশা ও আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে আমাদের দিকে তাকিয়ে রয়েছে”
“আমরা সাধারণ ভারতীয়দের জ্ঞানের ওপর আস্থা রেখেছি। আমরা সাধারণ মানুষকে বিকাশ সাধনে বুদ্ধিমান অংশগ্রহণকারী হিসেবে উৎসাহিত করেছি”
06 JUN 2022 12:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৬ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের আইকনিক সপ্তাহ উদযাপনের উদ্বোধন করেছেন। এই সপ্তাহটি ৬-১১’ই জুন পর্যন্ত ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ (একেএএম)-এর অঙ্গ হিসেবে পালন করা হচ্ছে। তিনি সরকারি প্রকল্পগুলির ঋণ সংযুক্তিকরণের জন্য একটি জাতীয় ‘জন সমর্থ পোর্টাল’এর সূচনা করেছেন। এদিন তিনি একটি ডিজিটাল প্রদর্শনীরও উদ্বোধন করেন। গত ৮ বছরে এই দুই মন্ত্রকের যাত্রাপথের চিত্র তুলে ধরা হবে সেখানে। প্রধানমন্ত্রী ১টাকা,২টাকা,৫টাকা,১০টাকা,২০ টাকার সিরিজের একটি বিশেষ মুদ্রা প্রকাশ করেছেন। এই মুদ্রাগুলিতে একেএএম-এর লোগোর মূল ভাবনা থাকবে এবং দৃষ্টিহীন দিব্যাঙ্গ ব্যক্তিরা সহজেই এটি চিনতে পারবেন।
সমাবেশের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী জানান, অনেকেই স্বাধীনতার জন্য দীর্ঘ সংগ্রামে অংশ নিয়েছেন, এই আন্দোলনে ভিন্ন মাত্রা যোগ করেছেন এবং এর শক্তি বাড়িয়েছেন। কেউ সত্যাগ্রহের পথ অবলম্বন করেছেন, কেউ অস্ত্রের পথ, কেউ বিশ্বাস ও আধ্যাত্মিকতার পথ বেছে নিয়েছেন, কেউ স্বাধীনতার শিখাকে প্রজ্বলিত রাখতে বুদ্ধিদীপ্তভাবে সাহায্য করেছেন, আজ সেই দিন যখন আমরা তাদের সকলের প্রাপ্তি স্বীকার করি।
আজ যখন আমরা স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করছি তখন প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়ভাবে জানান, প্রতিটি দেশবাসীর কর্তব্য নিজ নিজ ক্ষেত্রে দেশের উন্নয়নে বিশেষ অবদান রাখা। তিনি বলেন, এটি হল আমাদের স্বাধীনতা যোদ্ধাদের স্বপ্নকে নতুন শক্তিতে উদ্বুদ্ধ এবং নতুন অঙ্গীকারে নিজেদেরকে উৎসর্গ করার মুহুর্ত।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, ভারত গত ৮ বছরে বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজ করছে। এই সময় দেশে যে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি পেয়েছে, তা দেশের উন্নয়নে গতি যুগিয়েছে এবং দেশের দরিদ্রতম মানুষের ক্ষমতায়ণ হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বচ্ছ ভারত অভিযান দরিদ্রদের মর্যাদার সঙ্গে বাঁচার সুযোগ করে দিয়েছে। পাকা ঘর, বিদ্যুৎ, রান্নার গ্যাস, জল এবং বিনামূল্যে চিকিৎসার মতো সুবিধা দরিদ্রদের সম্মান বৃদ্ধি করেছে এবং উন্নত সুযোগ-সুবিধা বাড়িয়েছে। করোনার সময় বিনামূল্যে রেশন প্রকল্প ৮০ কোটিরও বেশি দেশবাসীকে ক্ষুধার ভয় থেকে মুক্তি দিয়েছে। তিনি বলেন, “আমরা সাধারণ মানুষের মধ্যে বঞ্চনার মানসিকতা থেকে বেরিয়ে এসে বড় স্বপ্ন দেখার বিষয়টি প্রত্যক্ষ করিয়েছি।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ অতীতে সরকার কেন্দ্রিক শাসন ব্যবস্থার খেসারত বহন করেছে। কিন্তু আজ একবিংশ শতাব্দীর ভারত সাধারণ মানুষ কেন্দ্রিক শাসন পদ্ধতিতে এগিয়ে চলেছে। তিনি বলেন, আগে প্রকল্পগুলির সুবিধা পাওয়ার জন্য সরকারের কাছে যাওয়া সাধারণ মানুষের দায়িত্ব ছিল। এখন প্রশাসনিক ব্যবস্থাকে সাধারণ মানুষের কাছে নিয়ে যাওয়া এবং বিভিন্ন মন্ত্রক ও ওয়েবসাইটের ঘুরপাক থেকে তাদের মুক্ত করার ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে। সরকারি প্রকল্পগুলির জন্য ঋণ সংযুক্তিকরণের জাতীয় জন সমর্থ পোর্টাল চালু করা এক্ষেত্রে একটি বড় পদক্ষেপ। এই পোর্টাল ছাত্র, কৃষক, ব্যবসায়ী, এমএসএমই উদ্যোক্তাদের জীবনকে উন্নত করবে এবং তাদের স্বপ্ন বাস্তবায়নে সাহায্য করবে।
শ্রী মোদী বলেন, যেকোন সংস্কারের লক্ষ্য স্পষ্ট হলে এবং তা বাস্তবায়নে আন্তরিকতা থাকলে ভালো ফল নিশ্চিত করা যায়। প্রধানমন্ত্রী জানান, গত ৮ বছরে দেশে যে সংস্কার সাধন হয়েছে তার কেন্দ্রবিন্দুতে আমাদের তরুণদের রাখা হয়েছে। এটি তাদের সম্ভাবনাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবে। তিনি বলেন, “আমাদের যুবারা সহজেই তাদের পছন্দের সংস্থা খুলতে পারেন, তারা সহজেই তাদের উদ্যোগ শুরু করতে পারে এবং তারা সহজেই তা চালাতে পারে। তাই ১ হাজার ৫০০টিরও বেশি আইন বাতিল করা হয়েছে এবং কোম্পানী আইনের বেশ কিছু বিধিকে অপরাধমুক্ত করা হয়েছে, যাতে ভারতীয় সংস্থাগুলি শুধুই এগিয়ে নয়,বরং সাফল্যের নতুন শিখরে পৌঁছাতে পারে তা নিশ্চিত করা হয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংস্কার সাধনের ক্ষেত্রে সরকার সরলীকরণের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে। এখন কেন্দ্র ও রাজ্যের একাধিক করের জায়গায় জিএসটি চালু করা হয়েছে। এই সরলীকরণের ফলও দেখেছে দেশ। এখন প্রতি মাসে জিএসটি সংগ্রহ ১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়েছে। তিনি জানান, জিইএম পোর্টাল সরকারি ক্রেতাদের জন্য নতুন সহজ পদ্ধতি নিয়ে এসেছে এবং সরকারের কাছে বিক্রি করার প্রক্রিয়া সহজ করেছে। পোর্টালের জন্য কেনাকাটার পরিমাণ ১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়েছে। তিনি আরও বলেন, এই পোর্টাল ব্যবসার ক্ষেত্রকে সহজ করে তুলেছে। বিনিয়োগের সুযোগ সম্পর্কে তথ্যের জন্য ইনভেস্ট ইন্ডিয়া পোর্টাল, আনুষ্ঠানিকভাবে ব্যবসা চালু করার জন্য এক জানলা ছাড়পত্র পোর্টাল সম্পর্কেও কথা তুলে ধরেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘এই ধারাবাহিকতার অঙ্গ হিসেবে এ ধরণের জনসমর্থ পোর্টাল দেশের যুব ও স্টার্টআপ ইকো ব্যবস্থাপনাকে সাহায্য করবে।’
শ্রী মোদী জানান, “আজ যখন আমরা সংস্কার, সরলীকরণ এবং স্বাচ্ছন্দ্যের শক্তি নিয়ে অগ্রসর হই তখন আমরা সুবিধার একটি নতুন ক্ষেত্র অর্জন করি। আমরা গত ৮ বছরে দেখিয়েছি যে,ভারত যদি সম্মিলিতভাবে কিছু করার সিদ্ধান্ত নেয় তবে বিশ্বের জন্য একটি নতুন আশা জেগে ওঠে। আজ বিশ্ব আমাদেরকে শুধু একটি বৃহৎ উপভোক্তা বাজার হিসেবে নয় বরং একটি সক্ষম, গেম চেঞ্জিং, সৃজনশীল, উদ্ভাবনী ইকো ব্যবস্থাপনা হিসেবে আশা করে এবং আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে দেখে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের একটি বড় অংশ আশা করে যে ভারত সমস্যার সমাধান করবে। এটি সম্ভব হয়েছে, কারণ গত ৮ বছরে আমরা সাধারণ ভারতীয়ের জ্ঞানের ওপর আস্থা রেখেছি। তিনি বলেন, “আমরা সাধারণ মানুষকে বিকাশ সাধনে বুদ্ধিমান অংশগ্রহণকারী হিসেবে উৎসাহিত করেছি। আমরা সর্বদা দেখেছি যে,সুশাসনের জন্য যে প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয় তাতে কেবল সাধারণ মানুষ অংশগ্রহণই করেন না, বরং প্রশংসাও করেন।” প্রধানমন্ত্রী ইউপিআই-এর ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জনের কথা উল্লেখ করেছেন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates iconic week celebrations of Ministry of Finance and Ministry of Corporate affairs
PM launches National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal
тАЬThis is a moment to infuse the dreams of our freedom fighters with new energy and dedicate ourselves to new pledgesтАЭ
тАЬIncreased public participation has given impetus to the development of the country and empowered the poorestтАЭ
тАЬWe are witnessing a new confidence among the citizens to come out of the mentality of deprivation and dream bigтАЭ
тАЬ21st century India is moving ahead with the approach of people-centric governanceтАЭ
тАЬWhen we move with the power of reform, simplification and ease, we attain a new level of convenienceтАЭ
тАЬWorld is looking at us with hope and confidence as a capable, game changing, creative, innovative ecosystemтАЭ
тАЬWe have trusted the wisdom of the common Indian. We encouraged the public as intelligent participants in GrowthтАЭ
06 JUN 2022 12:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated iconic week celebrations of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs today.This week is being celebrated as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (AKAM) from 6th to 11th June 2022. He also launched the National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal. He also inaugurated a Digital Exhibition which traces the journey of the two Ministries over the past eight years. The Prime Minister also released a special series of тВ╣1, тВ╣2, тВ╣5, тВ╣10 and тВ╣20 coins. These special series of coins will have the theme of the logo of AKAM and will also be easily identifiable to visually impaired persons.
Addressing the gathering, the Prime Minister said whoever took part in the long struggle for independence, added a different dimension to this movement, and augmented its energy. Some adopted the path of satyagraha, some chose the path of weapons, some faith and spirituality, and some intellectually helped to keep the flame of freedom burning bright, today is the day when we acknowledge all of them.
Today when we are celebrating 75 years of independence, the Prime Minister stressed, it is the duty of every countryman to make a special contribution to the development of the nation at their own level. This is a moment to infuse the dreams of our freedom fighters with new energy and dedicate ourselves to new pledges, he said.
The Prime Minister noted that India has also worked on different dimensions in the last eight years. The public participation that increased in the country during this period has given impetus to the development of the country and empowered the poorest of the country's citizens. The Prime Minister remarked that Swachh Bharat Abhiyan gave an opportunity to the poor to live with dignity. Facilities like pucca houses, electricity, gas, water and free treatment increased the dignity of the poor and improved facilities. The scheme of free rations during the Corona period freed more than 80 crore countrymen from the fear of hunger. “We are witnessing a new confidence among the citizens to come out of the mentality of deprivation and dream big”, he said.
The Prime Minister said the country has borne the brunt of government-centric governance in the past. But today 21st century India is moving ahead with the approach of people-centric governance. He said earlier it was the responsibility of the people to go to the government for availing benefit of the schemes. Now emphasis is on taking governance to people and free them from the rigamarole of doing rounds of different ministries and websites. Launch of National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal is a major step in this direction. This portal will improve the lives of students, farmers, businessmen, MSME entrepreneurs and will help them in realizing their dreams, he added.
The Prime Minister said that any reform, if its objectives and goals are clear and there is seriousness in its implementation then good results are assured. The Prime Minister emphasized that the youth of our country have been kept at the heart of the reforms the country has undertaken in the last eight years. This will help them to show their potential. “Our youth can easily open the company they want, they can start their enterprises easily, and they can run them easily. Therefore by reducing more than 30 thousand compliances, abolishing more than 1500 laws, and decriminalizing several provisions of the Companies Act, we have ensured that Indian companies not only move ahead but also achieve new heights”, he added.
The Prime Minister said that the in reforms Government is focused on simplification. GST has now replaced the web of many taxes at the centre and the state. The country is also seeing the result of this simplification. Now it has become normal for GST collection to cross one lakh crore rupees every month, he said. He said that the GeM portal has brought in new ease for procurement in government and made selling to the government very easy. Purchase figure for the portal has crossed 1 lakh crore, the Prime Minister informed. He also talked of portals that are bringing ease of doing business. He talked about Invest India Portal for information regarding investment opportunities, Single window clearance portal for business formalities. ‘In this series this Jan Samarth Portal is going to help the nation's youth and startup ecosystem’ the Prime Minister pointed out.
“Today when we move with the power of reform, simplification and ease, we attain a new level of convenience … We have shown in the last 8 years that if India collectively decides to do something then India becomes a new hope for the world. Today the world is looking at us not just as a big consumer market but looking at us with hope and confidence as a capable, game changing, creative, innovative ecosystem” , the Prime Minister said.
The Prime Minister said a large part of the world expects India to solve problems. This is possible because in the last 8 years we have trusted the wisdom of the common Indian. “We encouraged the public as intelligent participants in Growth. We have always found that whatever technology is deployed for good governance is not only adopted by people but also appreciated by them”, the Prime Minister said referring to the achievement of UPI.