प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वित्त मंत्रालय तथा कॉरपोरट मामले मंत्रालय के प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के राष्ट्रीय पोर्टल-जन समर्थ पोर्टल को लॉन्‍च किया
‘‘यही समय है जब हम अपने स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों में नई ऊर्जा समावेशित करें तथा खुद को नए वादों के लिए समर्पित कर दें’’
‘‘बढ़ी हुई सार्वजनिक भागीदारी ने देश के विकास को प्रेरणा दी है तथा सबसे निर्धन को सशक्त बनाया है’’
‘‘हम नागरिकों में अभाव की मानसिकता से बाहर आने तथा बड़े स्वप्न देखने का एक नया आत्म-विश्वास देख रहे हैं’’
‘‘21वीं सदी का भारत जन-केंद्रित शासन के दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रहा है’’
‘‘जब हम सुधार, सरलीकरण तथा सहजता की शक्ति के साथ आगे बढ़ते हैं तो हम एक नए स्तर की सुविधा प्राप्त करते हैं’’
‘‘विश्व हमें एक सक्षम, रूपांतरकारी, रचनाशील, नवोन्मेषी इकोसिस्टम के रूप में आशा और विश्वास के साथ देख रहा है’’
‘‘हमने आम भारतीय की बुद्धिमता पर विश्वास किया है। हमने आम लोगों को विकास में बुद्धिमान प्रतिभागियों के रूप में प्रोत्साहित किया’’
06 JUN 2022 12:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वित्त मंत्रालय तथा कॉरपोरेट मामले मंत्रालय के प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह का उद्घाटन किया। यह सप्ताह 6 से 11 जून 2022 तक ‘आजादी का अमृत महोत्सव(एकेएएम) के हिस्से के रूप में मनाया जा रहा है। उन्होंने क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के राष्ट्रीय पोर्टल-जन समर्थ पोर्टल को भी लॉन्‍च किया। उन्होंने एक डिजिटल प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया जो पिछले आठ वर्षों के दौरान दोनों मंत्रालयों की यात्रा का पता लगाती है। प्रधानमंत्री ने 1 रुपया, 2 रुपये, 5 रुपये, 10 रुपये तथा 20 रुपये के सिक्कों की एक विशेष श्रृंखला भी जारी की। सिक्कों की इस विशेष श्रृंखला में एकेएएम के लोगो की थीम होगी तथा दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए भी यह आसानी से पहचाने जाने योग्य होगी।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए कहा कि जिस किसी ने भी स्वतंत्रता के लिए लंबे संघर्ष में भाग लिया, उसने इस आंदोलन में एक अलग आयाम जोड़ा तथा इसकी ऊर्जा में बढोतरी की। कुछ लोगों ने सत्याग्रह का मार्ग अपनाया तो कुछ लोगों ने हथियारों का रास्ता चुना, कुछ लोगों ने आस्था और अध्यात्मिकता का सहारा लिया तो कुछ लोगों ने बौद्धिक रूप से स्वतंत्रता की अलख जगाये रखी और आज हम उन सभी का योगदान स्वीकार करते हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आज जब हम स्वतंत्रता के 75 वर्षों का समारोह मना रहे हैं तो यह प्रत्येक देशवासी का कर्तव्य है कि वह अपने स्तर पर विकास में विशेष योगदान दे। उन्होंने कहा कि यही समय है जब हम अपने स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों में नई ऊर्जा समावेशित करें तथा खुद को नए वादों के लिए समर्पित कर दें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने पिछले आठ वर्षों में विभिन्न आयामों पर भी कार्य किया है। इस अवधि के दौरान आम लोगों की जो सहभागिता बढ़ी, उसने देश के विकास को प्रेरणा प्रदान की है तथा देश के सबसे निर्धनों में से निर्धन व्यक्ति को सशक्त बनाया है। प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि स्वच्छ भारत अभियान ने निर्धनों को सम्मान के साथ जीने का अवसर उपलब्ध कराया। पक्का घर, बिजली, गैस, पानी तथा निशुल्क उपचार ने गरीबों की गरिमा बढ़ाई तथा सुविधाओं में सुधार किया। कोविड अवधि के दौरान निशुल्क राशन की योजना ने 80 करोड़ से अधिक देश्वासियों को भूख के भय से मुक्ति दिलाई। उन्होंने कहा, ‘हम नागरिकों में अभाव की मानसिकता से बाहर आने तथा बड़े स्वप्न देखने का एक नया आत्मविश्वास देख रहे हैं।’’
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने अतीत में सरकार-केंद्रित शासन का बड़ा प्रकोप सहा है। लेकिन आज 21वीं सदी का भारत जन-केंद्रित शासन के दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि पहले यह लोगों की जिम्मेदारी थी कि वे योजनाओं का लाभ उठाने के लिए सरकार के पास जायें। अब शासन को आम लोगों तक ले जाने तथा उन्हें विभिन्न मंत्रालयों और वेबसाइटों का बेवजह चक्कर लगाने से मुक्ति दिलाने पर जोर दिया जा रहा है। क्रेडिट लिंक्ड सरकारी योजनाओं के राष्ट्रीय पोर्टल-जन समर्थ पोर्टल को लॉन्‍च किया जाना इस दिशा में एक प्रमुख कदम है। उन्होंने कहा कि यह पोर्टल छात्रों, किसानों, व्यावसायियों, एमएसएमई उद्यमियों के जीवन में सुधार लाएगा तथा उनके सपनों को साकार करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोई भी सुधार, अगर इसके उद्देश्य तथा लक्ष्य स्पष्ट हों तथा इसके कार्यान्वयन में गंभीरता हो इसके परिणाम ही सुनिश्चित होते हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि पिछले आठ वर्षों में देश द्वारा आरंभ किए गए सुधारों के केंद्र में हमारे देश के युवाओं को रखा गया है। इससे उन्हें अपनी क्षमता प्रदर्शित करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा, ‘‘हमारे युवा आसानी से अपनी मनचाही कंपनी खोल सकते हैं, वे सहजता से अपना उद्यम आरंभ कर सकते हैं तथा उन्हें आसानी से चला सकते हैं। इसलिए, 30 हजार से अधिक अनुपालनों में कमी किए जने के द्वारा, 1500 से अधिक कानूनों को खत्म करके तथा कंपनी अधिनियम के कई प्रावधानों का गैरअपराधीकरण किए जाने के द्वारा, हमने यह सुनिश्चित किया है कि भारतीय कंपनियां न केवल आगे बढ़ें बल्कि नई ऊंचाइयां भी अर्जित करें।’’
प्रधानमंत्री ने कहा कि सुधारों में सरकार का फोकस सरलीकरण पर है। जीएसटी ने अब केंद्र और राज्य के कई करों के जाल की जगह ले ली है। देश अब इस सरलीकरण का परिणाम भी देख रहा है। उन्होंने कहा कहा कि अब जीएसटी संग्रह का प्रत्येक महीने एक लाख करोड़ रुपये को पार करना सामान्य हो गया है। उन्होंने कहा कि जीईएम पोर्टल ने सरकार में खरीद की प्रक्रिया नए प्रकार से सुविधाजनक बना दिया है तथा सरकार को बिक्री करना अब बहुत सरल हो गया है। प्रधानमंत्री ने जानकारी दी कि पोर्टल के लिए खरीद का आंकड़ा 1 लाख करोड़ को पार कर गया है। उन्होंने उन पोर्टलों की भी चर्चा की जो व्यवसाय करने में सुगमता ला रहे हैं। उन्होंने निवेश के अवसरों की जानकारी के लिए इनन्वेस्ट इंडिया पोर्टल, व्यावसायिक औपचारिकताओं के लिए सिंगल विंडो मंजूरी पोर्टल की भी चर्चा की। प्रधानमंत्री ने बताया, ‘इस श्रृंखला में जन समर्थ पोर्टल देश के युवाओं तथा स्टार्टअप इकोसिस्टम की सहायता करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘‘आज तब हम सुधार, सरलीकरण तथा सहजता की शक्ति के साथ आगे बढ़ते हैं, तो हम एक नए स्तर की सुविधा प्राप्त करते हैं... हमने पिछले आठ वर्षों में प्रदर्शित किया है कि अगर भारत सामूहिक रूप से कुछ करने का निर्णय लेता है तो भारत विश्व के लिए एक नई आशा बन जाता है। आज विश्व भारत को न केवल एक बड़े उपभोक्ता बाजार के रूप में देख रहा है बल्कि हमें एक सक्षम, रूपांतरकारी, रचनाशील, नवोन्मेषी इकोसिस्टम के रूप में भी देख रहा है।’’
प्रधानमंत्री ने कहा कि विश्व का एक बड़ा हिस्सा चाहता है कि भारत समस्याओं का समाधान करे। ऐसा इसलिए संभव है क्योंकि पिछले आठ वर्षों के दौरान हमने आम भारतीयों की बुद्धि पर विश्वास किया है। प्रधानमंत्री ने यूपीआई की उपलब्धि का उल्लेख करते हुए कहा, ‘‘हमने आम लोगों को विकास में बुद्धिमान सहभागियों के रूप में प्रोत्साहित किया। हमने हमेशा पाया कि सुशासन के लिए जो भी प्रौद्योगिकी लागू की जाती है, उसे न केवल लोगों द्वारा अपनाया जाता है बल्कि उनके द्वारा सराहना भी की जाती है।’’

Prime Minister's Office
PM inaugurates iconic week celebrations of Ministry of Finance and Ministry of Corporate affairs
PM launches National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal
тАЬThis is a moment to infuse the dreams of our freedom fighters with new energy and dedicate ourselves to new pledgesтАЭ
тАЬIncreased public participation has given impetus to the development of the country and empowered the poorestтАЭ
тАЬWe are witnessing a new confidence among the citizens to come out of the mentality of deprivation and dream bigтАЭ
тАЬ21st century India is moving ahead with the approach of people-centric governanceтАЭ
тАЬWhen we move with the power of reform, simplification and ease, we attain a new level of convenienceтАЭ
тАЬWorld is looking at us with hope and confidence as a capable, game changing, creative, innovative ecosystemтАЭ
тАЬWe have trusted the wisdom of the common Indian. We encouraged the public as intelligent participants in GrowthтАЭ
06 JUN 2022 12:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated iconic week celebrations of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs today.This week is being celebrated as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (AKAM) from 6th to 11th June 2022. He also launched the National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal. He also inaugurated a Digital Exhibition which traces the journey of the two Ministries over the past eight years. The Prime Minister also released a special series of тВ╣1, тВ╣2, тВ╣5, тВ╣10 and тВ╣20 coins. These special series of coins will have the theme of the logo of AKAM and will also be easily identifiable to visually impaired persons.
Addressing the gathering, the Prime Minister said whoever took part in the long struggle for independence, added a different dimension to this movement, and augmented its energy. Some adopted the path of satyagraha, some chose the path of weapons, some faith and spirituality, and some intellectually helped to keep the flame of freedom burning bright, today is the day when we acknowledge all of them.
Today when we are celebrating 75 years of independence, the Prime Minister stressed, it is the duty of every countryman to make a special contribution to the development of the nation at their own level. This is a moment to infuse the dreams of our freedom fighters with new energy and dedicate ourselves to new pledges, he said.
The Prime Minister noted that India has also worked on different dimensions in the last eight years. The public participation that increased in the country during this period has given impetus to the development of the country and empowered the poorest of the country's citizens. The Prime Minister remarked that Swachh Bharat Abhiyan gave an opportunity to the poor to live with dignity. Facilities like pucca houses, electricity, gas, water and free treatment increased the dignity of the poor and improved facilities. The scheme of free rations during the Corona period freed more than 80 crore countrymen from the fear of hunger. “We are witnessing a new confidence among the citizens to come out of the mentality of deprivation and dream big”, he said.
The Prime Minister said the country has borne the brunt of government-centric governance in the past. But today 21st century India is moving ahead with the approach of people-centric governance. He said earlier it was the responsibility of the people to go to the government for availing benefit of the schemes. Now emphasis is on taking governance to people and free them from the rigamarole of doing rounds of different ministries and websites. Launch of National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal is a major step in this direction. This portal will improve the lives of students, farmers, businessmen, MSME entrepreneurs and will help them in realizing their dreams, he added.
The Prime Minister said that any reform, if its objectives and goals are clear and there is seriousness in its implementation then good results are assured. The Prime Minister emphasized that the youth of our country have been kept at the heart of the reforms the country has undertaken in the last eight years. This will help them to show their potential. “Our youth can easily open the company they want, they can start their enterprises easily, and they can run them easily. Therefore by reducing more than 30 thousand compliances, abolishing more than 1500 laws, and decriminalizing several provisions of the Companies Act, we have ensured that Indian companies not only move ahead but also achieve new heights”, he added.
The Prime Minister said that the in reforms Government is focused on simplification. GST has now replaced the web of many taxes at the centre and the state. The country is also seeing the result of this simplification. Now it has become normal for GST collection to cross one lakh crore rupees every month, he said. He said that the GeM portal has brought in new ease for procurement in government and made selling to the government very easy. Purchase figure for the portal has crossed 1 lakh crore, the Prime Minister informed. He also talked of portals that are bringing ease of doing business. He talked about Invest India Portal for information regarding investment opportunities, Single window clearance portal for business formalities. ‘In this series this Jan Samarth Portal is going to help the nation's youth and startup ecosystem’ the Prime Minister pointed out.
“Today when we move with the power of reform, simplification and ease, we attain a new level of convenience … We have shown in the last 8 years that if India collectively decides to do something then India becomes a new hope for the world. Today the world is looking at us not just as a big consumer market but looking at us with hope and confidence as a capable, game changing, creative, innovative ecosystem” , the Prime Minister said.
The Prime Minister said a large part of the world expects India to solve problems. This is possible because in the last 8 years we have trusted the wisdom of the common Indian. “We encouraged the public as intelligent participants in Growth. We have always found that whatever technology is deployed for good governance is not only adopted by people but also appreciated by them”, the Prime Minister said referring to the achievement of UPI.