وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی کے وگیان بھون میں ایشا فاؤنڈیشن کے زیر اہتمام 'مٹی بچاؤ' پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
05 JUN 2022 2:14PM by PIB Delhi
نمسکار!
آپ سب کو،پوری دنیا کو ماحولیات کا عالمی دن بہت بہت مبارک ہو۔ سدھ گرو اور ایشا فاؤنڈیشن بھی آج مبارکباد کے مستحق ہیں۔ مارچ میں، ان کی تنظیم نے مٹی بچاؤ مہم شروع کی تھی۔ ان کا 27 ممالک کا سفر آج 75ویں دن یہاں پہنچا ہے۔ آج جب ملک اپنی آزادی کا 75واں سال منا رہا ہے، اس امرت کے دور میں نئی ​​قراردادیں لے رہا ہے، تو اس طرح کی عوامی مہم بہت ضروری ہو جاتی ہے۔
ساتھیو،
مجھے اطمینان ہے کہ ملک میں گزشتہ 8 سالوں سے جو اسکیمیں چل رہی ہیں، جو بھی پروگرام چل رہے ہیں، ان میں کسی نہ کسی طرح ماحولیات کے تحفظ کی تلقین کی جارہی ہے۔ سوچھ بھارت مشن ہو یا ویسٹ ٹو ویلتھ سے متعلق پروگرام،امرت مشن کے تحت شہروں میں جدید سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کی تعمیر یا سنگل یوز پلاسٹک سے چھٹکارا پانے کی مہم، یا نمامی گنگا کے تحت گنگا کی صفائی کی مہم، ایک سورج ایک گرڈ، یہ شمسی توانائی پر فوکس ہو یا ایتھنول کی پیداوار اور ملاوٹ دونوں میں اضافہ، ماحولیات کے تحفظ کے لیے ہندوستان کی کوششیں کثیر جہتی رہی ہیں اور ہندوستان یہ کوششیں اس وقت کر رہا ہے جب آج دنیا، آب و ہوا سے پریشان ہے، اس میں ہمارا کوئی کردار نہیں، بھارت کا کوئی کردار نہیں۔
دنیا کے بڑے اور جدید ممالک نہ صرف زمین کے زیادہ سے زیادہ وسائل کا استحصال کر رہے ہیں بلکہ سب سے زیادہ کاربن کا اخراج بھی ان کے کھاتے میں جاتا ہے۔ کاربن کے اخراج کی عالمی اوسط 4 ٹن فی شخص ہے۔ جبکہ ہندوستان میں فی کس کاربن فٹ پرنٹ صرف نصف ٹن سالانہ ہے۔ کہاں چار ٹن اور کہاں آدھا ٹن۔ اس کے باوجود، ہندوستان نہ صرف ملک کے اندر بلکہ عالمی برادری کے ساتھ منسلک ہو کر ماحولیات کے تئیں کام کر رہا ہے۔ بین الاقوامی سطح پر، ہندوستان نے قدرتی آفات سے متعلق لچک دار ڈھانچے کا اتحاد (سی ڈی آر آئی) کی تشکیل کی قیادت کی ہے اور جیسا کہ سد ھ گروجی نے ابھی کہا ہے، بین الاقوامی شمسی اتحاد، آئی ایس اے، پچھلے سال ہندوستان نے یہ عزم بھی کیا ہے کہ ہندوستان 2070 تک نیٹ زیرو کا ہدف حاصل کر لے گا۔
ساتھیو،
مٹی یا یہ زمین ہمارے لیے پانچ عناصر میں سے ایک ہے۔ ہم فخر سے مٹی اپنی پیشانی سے لگاتے ہیں۔ اس میں پڑ کر ہم کھیلتے کھیلتے بڑے ہو جاتے ہیں۔ مٹی کے احترام میں کوئی کمی نہیں، مٹی کی اہمیت کو سمجھنے میں کوئی کمی نہیں۔ کمی یہ تسلیم کرنے میں مضمر ہے کہ بنی نوع انسان جو کچھ کر رہا ہے اس نے مٹی کو کتنا نقصان پہنچایا ہے اس کی سمجھ میں خلا چھوڑ دیا ہے۔ اور ابھی سدھ گرو جی کہہ رہے تھے کہ سب جانتے ہیں کہ مسئلہ کیا ہے۔
جب ہم چھوٹے تھے تو سلیبس میں سبق پڑھایا جاتا تھا، سلیبس کی کتاب میں، میں نے گجراتی میں پڑھا ہے، دوسروں نے اپنی زبان میں پڑھا ہوگا... راستے میں کہیں کوئی پتھر پڑا تھا، لوگ جا رہے تھے کوئی غصے میں تھا، کوئی اسے لاتیں مارتا تھا۔ سب کہتے تھے کہ یہ پتھر کس نے رکھا، یہ پتھر کہاں سے آیا، ان کی سمجھ میں نہیں آیا وغیرہ وغیرہ۔ لیکن کسی نے اسے اٹھا کر ایک طرف نہیں رکھا۔ ایک شریف آدمی باہر آیا تو اس نے سوچا کہ چلو، سدھ گرو جیسا کوئی ضرور آیا ہوگا۔
جب یودھیشتھر اور دوریودھن کی ملاقات کے بارے میں بحث ہوتی ہے، تو جب دوریودھن کے بارے میں کہا جاتا ہے، تو کہا جاتا ہے کہ ’’جنم دھرم نہ چاہ میں رجحان‘‘۔
میں مذہب جانتا ہوں، لیکن میرا رجحان نہیں ہے، میں نہیں کر سکتا، میں جانتا ہوں کہ وہ سچائی کیا ہے، لیکن میں اس راستے پر نہیں چل سکتا۔ لہٰذا جب معاشرے میں ایسا رجحان بڑھتا ہے تو ایسے بحران آتے ہیں، پھر اجتماعی مہم کے ذریعے مسائل کے حل کے لیے راستے تلاش کرنے پڑتے ہیں۔
مجھے خوشی ہے کہ پچھلے آٹھ سالوں میں ملک نے مٹی کو زندہ رکھنے کے لیے انتھک محنت کی ہے۔ مٹی کو بچانے کے لیے، ہم نے پانچ اہم چیزوں پر توجہ مرکوز کی ہے۔
سب سے پہلے مٹی کو کیمیکل سے پاک کیسے بنایا جائے۔ دوسرا- مٹی میں رہنے والی مخلوقات کو کیسے بچایا جائے جسے تکنیکی زبان میں آپ مٹی کے نامیاتی معاملات کہتے ہیں۔ اور تیسرا- زمین کی نمی کیسے برقرار رکھی جائے، اس تک پانی کی دستیابی کو کیسے بڑھایا جائے۔ چہارم، زیر زمین پانی کی کمی کی وجہ سے زمین کو جو نقصان ہو رہا ہے اسے کیسے دور کیا جائے، اور پانچواں، جنگلات کے رقبے میں کمی کی وجہ سے زمین کے مسلسل کٹاؤ کو کیسے روکا جائے۔
ساتھیو،
ان تمام باتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے گزشتہ برسوں میں ملک میں جو سب سے بڑی تبدیلی آئی ہے وہ ملک کی زرعی پالیسی ہے۔ پہلے ہمارے ملک کے کسان کے پاس اس بات کی معلومات نہیں ہوتی تھیں کہ اس کی زمین کس قسم کی ہے، اس کی زمین میں کیا کمی ہے، کتنی کمی ہے۔ اس مسئلے پر قابو پانے کے لیے ملک میں کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ دینے کے لیے ایک بڑی مہم چلائی گئی۔ اگر ہم کسی انسان کو ہیلتھ کارڈ نہیں دیں گے تو پھر بھی اخبار میں سرخی لگ جائے گی کہ مودی سرکار نے کوئی اچھا کام کیا ہے۔ یہ ملک ایسا ہے کہ سوائل ہیلتھ کارڈ دے رہا ہے لیکن میڈیا کی توجہ پھر بھی کم ہے۔
ملک بھر میں کسانوں کو 22 کروڑ سے زیادہ سوائل ہیلتھ کارڈ دیے گئے۔ اور نہ صرف کارڈ دیے گئے بلکہ ملک بھر میں مٹی کی جانچ سے متعلق ایک بہت بڑا نیٹ ورک بھی بنایا گیا ہے۔ آج ملک کے کروڑوں کسان ،سوائل ہیلتھ کارڈ سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر کھادوں اور مائیکرو نیوٹرینٹ کا استعمال کر رہے ہیں۔ اس سے کسانوں کی لاگت میں 8 سے 10 فیصد کی بچت ہوئی ہے اور پیداوار میں بھی 5 سے 6 فیصد اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ یعنی جب زمین صحت مند ہو رہی ہے تو پیداوار بھی بڑھ رہی ہے۔
یوریا کی 100 فیصد نیم کی کوٹنگ نے بھی زمین کو فائدہ پہنچانے میں بہت مدد کی ہے۔ مائیکرو آب پاشی کے فروغ کی وجہ سے، اٹل بھو یوجنا کی وجہ سے ملک کی کئی ریاستوں میں مٹی کی صحت کو بھی برقرار رکھا جا رہا ہے۔ کبھی کبھی کچھ باتیں، فرض کریں کہ ڈیڑھ سال کا بچہ بیمار ہے، صحت ٹھیک نہیں ہو رہی، وزن نہیں بڑھ رہا، قد میں کوئی فرق نہیں ہے اور کوئی ماں سے کہے کہ ذرا فکر کرو اور اس نے کہیں سنا ہے کہ بھائی، دودھ وغیرہ چیزیں صحت کے لیے اچھی ہیں اور فرض کریں کہ وہ اسے روزانہ 10-10 لیٹر دودھ سے نہلائے تو کیا اس کی صحت ٹھیک ہو جائے گی؟ لیکن اگر ایک سمجھدار ماں اسے ایک چمچ، تھوڑا تھوڑا دودھ، دن میں دو بار، پانچ بار، سات بار، ایک ایک چمچ پلائے تو آہستہ آہستہ فرق نظر آئے گا۔
اس فصل کا بھی یہی حال ہے۔ ایسا نہیں ہے کہ پانی بھر کر فصل کو ڈبونے سے فصل اچھی ہوتی ہے۔ اگر قطرہ قطرہ پانی دیا جائے تو فصل بہتر ہوتی ہے، فی قطرہ مزید فصل۔ ایک ناخواندہ ماں بھی اپنے بچے کو دس لیٹر دودھ سے نہیں نہلاتی لیکن ہم پڑھے لکھے پورے کھیت کو پانی سے بھر دیتے ہیں۔ خیر ان سب چیزوں میں تبدیلی لانے کی کوشش کرتے رہیں۔
ہم بارش پکڑو جیسی مہم کے ذریعے ملک کے لوگوں کو پانی کے تحفظ سے جوڑنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ اس سال مارچ میں ہی ملک میں 13 بڑے دریاؤں کے تحفظ کی مہم بھی شروع ہوئی ہے۔ اس میں پانی کی آلودگی کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ ندیوں کے کناروں پر جنگلات لگانے کا کام بھی کیا جا رہا ہے۔ اور ایک اندازے کے مطابق اس سے ہندوستان کے جنگلات کا احاطہ 7400 مربع کلومیٹر سے زیادہ ہو جائے گا۔ اس سے جنگلات کے احاطہ میں مزید مدد ملے گی کہ ہندوستان نے پچھلے آٹھ سالوں میں 20 ہزار مربع کلومیٹر سے زیادہ کا اضافہ کیا ہے۔
ساتھیو،
حیاتیاتی تنوع اور جنگلی حیات سے متعلق جن پالیسیوں پر ہندوستان آج عمل پیرا ہے اس نے بھی جنگلی حیات کی تعداد میں ریکارڈ اضافہ کیا ہے۔ آج چاہے شیر ہو، چیتا ہو یا ہاتھی، ملک میں سب کی تعداد بڑھ رہی ہے۔
ساتھیو،
یہ بھی ملک میں پہلی بار ہے، جب ہم نے اپنے گاؤں اور شہروں کو صاف ستھرا بنانے، ایندھن میں خود انحصاری، کسانوں کو اضافی آمدنی اور مٹی کی صحت کی مہموں کو ایک ساتھ جوڑا ہے۔ گوبردھن اسکیم ایسی ہی ایک کوشش ہے۔ اور جب میں گوبردھن کی بات کرتا ہوں تو کچھ سیکولر لوگ سوال کریں گے کہ وہ کون سا گوبردھن لایا ہے۔ وہ پریشان ہو جائیں گے۔
اس گوبردھن اسکیم کے تحت بائیو گیس پلانٹس سے گائے کے گوبر اور دیگر زرعی فضلہ کو توانائی میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ اگر آپ کبھی کاشی وشوناتھ دیکھنے جائیں تو چند کلومیٹر کے فاصلے پر گائے کے گوبر کا پودا بھی ہے، آپ اسے دیکھنے ضرور آئیں گے۔ اس سے جو نامیاتی کھاد بنتی ہے اسے کھیتوں میں استعمال کیا جا رہا ہے۔ پچھلے 7-8 سالوں میں، 1600 سے زائد نئی اقسام کے بیج بھی کسانوں کو دستیاب کرائے گئے ہیں تاکہ ہم زمین پر اضافی دباؤ ڈالے بغیر کافی پیداوار حاصل کر سکیں۔
ساتھیو،
قدرتی کھیتی ہمارے آج کے چیلنجوں کا ایک بہترین حل بھی رکھتی ہے۔ اس سال کے بجٹ میں ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ ہم گنگا کے کنارے واقع دیہاتوں میں قدرتی کھیتی کی حوصلہ افزائی کریں گے، قدرتی کھیتی کا ایک بہت بڑا کوریڈور بنائیں گے۔ اپنے ملک میں ہم نے انڈسٹریل کوریڈور کے بارے میں سنا ہے، ڈیفنس کوریڈور کا ہم نے سنا ہے، ہم نے گنگا کے کنارے ایک نیا کاریڈور شروع کیا ہے، زراعت کی راہداری کا، قدرتی کاشتکاری کا۔ اس سے ہمارے کھیت نہ صرف کیمیکل سے پاک ہوں گے بلکہ نمامی گنگے مہم کو بھی نئی طاقت ملے گی۔ بھارت 2030 تک 26 ملین ہیکٹر بنجر زمین کو بحال کرنے کے ہدف پر بھی کام کر رہا ہے۔
ساتھیو،
ماحولیات کے تحفظ کے لیے، آج ہندوستان نئی ایجادات، ماحول دوست ٹیکنالوجی پر مسلسل زور دے رہا ہے۔ آپ سب جانتے ہیں کہ آلودگی کو کم کرنے کے لیے ہم بی ایس- 5 کے معیار پر نہیں آئے بلکہ ہم نے بی ایس- 4 سے براہ راست بی ایس- 6 میں چھلانگ لگا دی ہے۔ اُجالا اسکیم کی وجہ سے جو ہم نے ملک بھر میں ایل ای ڈی بلب فراہم کرنے کے لیے شروع کی تھی، تقریباً 40 ملین ٹن کاربن کے اخراج میں سالانہ کمی ہو رہی ہے۔ گھر میں صرف لٹو بدلنے سے..اگر سب شامل ہو جائیں تو سب کی محنت کا کتنا بڑا نتیجہ نکلتا ہے۔
ہندوستان جیواشم ایندھن پر اپنا انحصار کم کرنے کی بھی کوشش کر رہا ہے۔ قابل تجدید ذرائع سے اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ہم تیزی سے بڑے اہداف پر کام کر رہے ہیں۔ ہم نے غیر جیواشم ایندھن پر مبنی ذرائع سے اپنی نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت کا 40 فیصد حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا تھا۔ ہندوستان نے یہ ہدف مقررہ وقت سے 9 سال پہلے حاصل کر لیا ہے۔ آج ہماری شمسی توانائی کی صلاحیت تقریباً 18 گنا بڑھ گئی ہے۔ ہائیڈروجن مشن ہو یا سرکلر پالیسی کا موضوع، یہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے ہمارے عزم کا ثبوت ہے۔ ہم پرانی گاڑیوں کی اسکریپ پالیسی لے کر آئے ہیں جو کہ اپنے آپ میں اسکریپ پالیسی پر بہت بڑا کام ہونے والا ہے۔
ساتھیو،
ان کوششوں کے درمیان یوم ماحولیات کے دن ہندوستان نے ایک اور کامیابی حاصل کی ہے۔ اور یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ آج مجھے خوشخبری سنانے کے لیے ایک بہت ہی موزوں پلیٹ فارم ملا ہے۔ ہندوستان کی روایت رہی ہے کہ اگر آپ سفر کے بعد آنے والے کو ہاتھ لگائیں تو آپ کو آدھا میرٹ مل جاتا ہے۔ میں آج یہ خوشخبری ضرور سناؤں گا، ملک اور دنیا کے لوگ بھی اس سے لطف اندوز ہوں گے... ہاں کچھ لوگ اس سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔ آج ہندوستان نے پٹرول میں 10 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔
آپ یہ جان کر بھی فخر محسوس کریں گے کہ ہندوستان نے اس ہدف کو مقررہ وقت سے 5 ماہ پہلے حاصل کر لیا ہے۔ یہ کتنی بڑی کامیابی ہے اس کا اندازہ آپ اس بات سے لگا سکتے ہیں کہ سال 2014 میں ہندوستان میں پیٹرول میں صرف 1.5 فیصد ایتھنول ملایا گیا تھا۔
اس ہدف تک پہنچنے سے ہندوستان کو براہ راست تین فوائد حاصل ہوئے ہیں۔ ایک تو اس سے تقریباً 27 لاکھ ٹن کاربن کے اخراج میں کمی آئی ہے۔ دوسرا، ہندوستان نے 41 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کا زرمبادلہ بچایا ہے۔ اور تیسرا اہم فائدہ یہ ہے کہ ایتھنول کی ملاوٹ میں اضافہ سے ملک کے کسانوں نے 8 سالوں میں 40 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی کمائی کی ہے۔ میں اس کامیابی کے لیے ملک کے لوگوں، ملک کے کسانوں، ملک کی تیل کمپنیوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
پی ایم نیشنل گتی شکتی ماسٹر پلان جس پر ملک آج کام کر رہا ہے وہ بھی ماحولیات کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرے گا۔ گتی شکتی کی وجہ سے ملک میں لاجسٹکس کا نظام جدید ہوگا، ٹرانسپورٹ کا نظام مضبوط ہوگا۔ اس سے آلودگی میں کمی آئے گی۔ ملک میں ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی ہونی چاہیے، سو سے زیادہ نئے آبی راستوں کے لیے کام کرنا چاہیے، یہ سب ماحولیات کے تحفظ اور موسمیاتی تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے میں ہندوستان کی مدد کریں گے۔
ساتھیو،
بھارت کی ان کوششوں کا ایک اور پہلو بھی ہے، جس پر بہت کم بحث ہوتی ہے، وہ پہلو ہے گرین جابز۔ جس طرح سے ہندوستان ماحولیات کے مفاد میں فیصلے لے رہا ہے، ان پر تیزی سے عمل درآمد کر رہا ہے، وہ بڑی تعداد میں سبز روزگار کے مواقع بھی پیدا کر رہا ہے۔ یہ بھی ایک مطالعہ کا موضوع ہے جس پر غور کرنا چاہیے۔
ساتھیو،
ماحول کو بچانے کے لیے، زمین کی حفاظت کے لیے، مٹی کی حفاظت کے لیے جتنا عوامی شعور بڑھے گا، اتنا ہی اچھا نتیجہ نکلے گا۔ میری ملک سے اور ملک کی تمام حکومتوں سے، تمام مقامی اداروں سے، تمام رضاکارانہ تنظیموں سے، اسکولوں، کالجوں سے،این ایس ایس- این سی سی سے اپنی کوششوں میں شامل ہونے کی درخواست ہے۔
میں آزادی کے امرت میں پانی کے تحفظ سے متعلق ایک اور گزارش کرنا چاہتا ہوں۔ اگلے سال 15 اگست تک ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک ضلع میں کم از کم 75 امرت سروور کی تعمیر کا کام آج ملک میں جاری ہے۔ 50 ہزار سے زیادہ امرت سروور آنے والی نسلوں کے لیے پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے میں مدد کرے گا۔ یہ امرت سروور اپنے اردگرد کی مٹی میں نمی بڑھائیں گے، پانی کی سطح کو نیچے جانے سے روکیں گے اور حیاتیاتی تنوع کو بھی بہتر بنائیں گے۔ ایک شہری ہونے کے ناطے ہم سب کو غور کرنا چاہیے کہ اس عظیم قرارداد میں آپ سب کی شرکت کیسے بڑھے گی۔
ساتھیو،
ماحولیات کا تحفظ اور تیز رفتار ترقی ہمہ گیر نقطہ نظر سے ہی ممکن ہے، سب کی کوششوں سے۔ اس میں ہمارے لائف اسٹائل کا کیا کردار ہے، ہمیں اسے کیسے بدلنا ہوگا، میں آج رات ایک پروگرام میں اس پر بات کرنے جا رہا ہوں، میں تفصیل سے بتانے جا رہا ہوں، کیونکہ بین الاقوامی اسٹیج پر یہی میرا پروگرام ہے۔ ماحولیات کے لیے طرز زندگی، مشن لائف، اس صدی کی تصویر، اس صدی میں زمین کی تقدیر بدلنے کے مشن کا آغاز۔ یہ پی- 3 یعنی پرو پلینیٹ پیپل موومنٹ ہوگی۔ لائف اسٹائل فار دی انوائرنمنٹس گلوبل کال فار ایکشن آج شام کو شروع کیا جا رہا ہے۔ میری گزارش ہے کہ ہر وہ شخص جو ماحولیات کے تحفظ کا شعور رکھتا ہے، اسے اس میں شامل ہونا چاہیے۔ ورنہ ہم بھی اے سی چلائیں گے اور لحاف اوڑھ لیں گے اور پھر ماحولیات کے سیمینار میں اچھی تقریر کریں گے۔
ساتھیو،
آپ پوری انسانیت کی بہت بڑی خدمت کر رہے ہیں۔ آپ کو کامیابی حاصل ہو، یہ طویل، مشکل سفر جو سدھ گرو جی نے بائیک پر کیا ہے۔ اگرچہ اسے بچپن سے ہی شوق ہے لیکن پھر بھی کام بہت مشکل ہے۔ کیونکہ جب بھی میں دوروں کا اہتمام کرتا تھا اور میں اپنی پارٹی میں کہتا تھا کہ یاترا چلانے کا مطلب ہے عمر کو پانچ سے دس سال کم کرنا، اس میں اتنی محنت لگتی ہے۔ سدھ گرو جی نے سفر کیا ہے، اپنے آپ میں بہت اچھا کام کیا ہے۔ اور میرا پختہ یقین ہے کہ دنیا مٹی سے محبت کے ساتھ پیدا ہوئی ہوگی، لیکن ہندوستان کی مٹی کی طاقت کا بھی تعارف ہوا ہوگا۔
آپ سب کے لیے نیک خواہشات۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 'Save Soil' programme organised by Isha Foundation at Vigyan Bhavan, New Delhi
05 JUN 2022 2:14PM by PIB Delhi
Namaskar!
Wishing you all a very Happy World Environment Day! Heartiest congratulations to Sadhguru and Isha Foundation on this occasion. In March, his organization started the Save Soil campaign. His journey through 27 countries has reached this place on the 75th day today. When the country is celebrating the 75th year of its independence and taking new resolutions in this 'AmritKaal', such mass campaigns become very crucial.
Friends,
I am glad that the schemes and programmes that are running in the country for the last 8 years, there is an inherent urge to protect the environment in some way or the other. Be it Swachh Bharat Mission or schemes related to Waste to Wealth, construction of modern sewage treatment plants in cities under AMRUT mission or the campaign to get rid of single-use plastic, or campaign for cleaning Ganga under Namami Gange, or be it the focus on solar energy, One Sun-One Grid, or the increase in both production and blending of ethanol; India's efforts to protect the environment have been multi-faceted. And India is making these efforts at a time when the world is plagued by the issue of climate change. However, India has no role in this disaster.
The big countries of the world are not only exploiting more and more resources of the earth, but also are the highest carbon emitters in the world. The global average for carbon emissions is 4 tonnes per person; whereas the per capita carbon footprint in India is only around half a ton per person. Despite this, India is working towards the environment with a holistic approach not only within the country but also by engaging with the global community. Internationally, India has led the creation of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Sadhguruji has also mentioned about the International Solar Alliance or the ISA. Last year, India has also pledged to achieve the target of Net Zero by the year 2070.
Friends,
Soil or this land is one of the five elements for us. With great pride we apply the soil to our forehead. We grow up falling on this very land while playing. There is no dearth of respect for the soil; there is no dearth in understanding the importance of the soil. Unfortunately, there is a lack of acceptance to the fact that the activities of mankind have caused how much damage to the soil! And just now Sadhguru ji was saying that everyone knows what the problem is!
When we were young, we were taught a lesson in our course. I have read in Gujarati; others might have read in their respective languages. As per the story, there was a stone lying on the way. People were passing by and getting angry as the stone was blocking the way. Some were kicking it while others were asking who placed this stone, from where did it come and so on. But no one picked it up to keep it aside. But then a gentleman passed by and thought of removing the stone from the way. Probably, he was someone like Sadhguru.
Talking about the meeting of Yudhishthira and Duryodhana, it is said about Duryodhana that - "जानाम धर्मं न च में प्रवृत्ति।।"
That is, I am aware of my duty but I am not inclined to do it; I can't; I know what the truth is, but I am unable to walk that path. So when such a tendency increases in the society, such crises crop up. That is when, through collective campaigns, we need to find ways to solve the problems.
I am glad that in the last eight years, the country has worked relentlessly to save the soil. To save the soil, we have focused on five important things-
First, how to make the soil chemical free? Second, how to save the creatures that live in the soil, i.e. the Soil Organic Matter in technical language? And third- how to maintain the moisture of the soil? How to increase the availability of water for the soil? Fourthly, how to stop the damage to the soil due to less groundwater? And fifth, how to stop the continuous erosion of the soil due to the reduction of the forest cover?
Friends,
Keeping all these things in mind, the biggest change that has taken place in the country in the last few years is the agricultural policy of the country. Earlier, the farmer of our country lacked information about the type of his soil, the deficiency in his soil etc. To overcome this problem, a huge campaign was launched to give Soil Health Cards to the farmers in the country. If we give health cards to human beings that will make a headline in the newspapers saying Modi government has done some good work. But when it comes to distributing soil health cards media's coverage is very insignificant.
More than 22 crore Soil Health Cards were given to farmers across the country. And not just cards but a huge network related to soil testing has also been created across the country. Today, crores of farmers of the country are using fertilizers and micro-nutrients on the basis of information received from Soil Health Card. As a result, farmers have saved about 8 to 10 per cent in their input cost and have also seen an increase of 5-6 per cent in the yield. That is, as the soil is getting healthy, the production is also increasing.
100% neem coating of urea has also helped the soil a lot. Due to the promotion of micro-irrigation, and the Atal Bhujal Yojana, the soil health is improving in many states of the country. For example, if there is a 2-year old child who is malnourished, ill and his health is not getting any better. He is under-weight and is not growing in height. But someone suggests to the mother that milk and other such things are good for health. Suppose taking the suggestion, the mother feeds him 10 litres of milk every day; will his health be fine? However, if a sensible mother feeds her son small quantity of milk, spoonful of milk twice a day, five times or seven times a day, then gradually one will start noticing the improvement in his health.
The same is true for crops. It is not that the crop will yield good harvest if it is drowned in water. Rather, if water is given to the crop drop by drop, i.e. Per Drop More Crop, then it will do much better. Even an illiterate mother will never feed her child ten litres of milk, but sometimes we, the educated ones, fill the whole field with water. Anyway, we must keep trying to bring about a change in these matters.
We are trying to connect the people of the country with water conservation through campaigns like Catch the Rain. In March this year, a campaign to conserve 13 major rivers has also started in the country. Under this initiative, along with reducing the water pollution, work is also being done to plant forests on the banks of rivers. And it is estimated that this will increase the forest cover of India by more than 7400 square kilometre. India has increased the forest cover by more than 20 thousand square kilometres in the last eight years and this initiative will help in increasing the forest cover further.
Friends,
The policies related to Biodiversity and Wildlife which India is following today has also increased record number of wildlife. Today the total count of Tigers, Lions, Leopards and Elephants is increasing in the country.
Friends,
For the first time in the country, we have linked together the campaigns of making our villages and cities clean, achieving self-reliance in fuel, ensuring soil health and providing additional income to farmers. The Gobardhan scheme is one such effort. And when I speak of Gobardhan, some secular people will start questioning it. They will get upset.
Under the Gobardhan scheme, cow dung and other agricultural waste are being converted into energy through biogas plants. If you ever go to Kashi-Viswanath, please go and see the gobardhan plants which have been set up at a few kilometres distance. The organic manure that is made out of these plants is being used in the fields. In the last 7-8 years, more than 1600 new varieties of seeds have also been made available to the farmers so that we can produce enough without putting extra pressure on the soil.
Friends,
Natural farming also has a great solution to our challenges today. In this year's budget, we have decided that we will encourage natural farming in the villages situated on the banks of the Ganges and set up a huge corridor of natural farming. In our country we have heard of Industrial Corridor and Defence Corridor so far. But now we have started a new corridor of Natural farming i.e. Agriculture Corridor on the banks of Ganga. With this, our fields will not only be chemical free, but the Namami Gange campaign will also get a new boost. India is also working on the target of restoring 26 million hectares of barren land by 2030.
Friends,
To protect the environment, today India is constantly emphasizing on new innovations and pro-environment technology. You all are aware that to reduce pollution, we did not adopt the BS-5 norm; instead, we have jumped directly from BS-4 to BS-6. Due to the UJALA scheme that we launched to provide LED bulbs across the country, about 40 million tonnes of carbon emissions are being reduced annually. If everyone joins in, then everyone's efforts can bring about massive results.
India is also trying to minimize its dependence on fossil fuels. To meet our energy needs from renewable sources, we are working on much bigger goals. We had set a target of achieving 40% of our installed power generation capacity from non-fossil-fuel based sources. India has achieved this target 9 years ahead of its schedule. Today our Solar Energy Capacity has increased about 18 times. Both the Hydrogen Mission and the circular policy are a proof of our commitment to protect the environment. We have implemented the scrap policy for old vehicles. This scrap policy is going to be a game-changer.
Friends,
In the midst of these efforts, on the Environment Day, India has made another achievement. And fortunately today I have found an appropriate platform to share the good news. Traditionally, in India it is believed that if you touch the one who returns from a pilgrimage, you too will get half the virtue. So, as I share this good news with the country today, the people around the world will also savour it. Yes some people can only seek pleasure. Today India has achieved the target of 10 percent ethanol blending in petrol.
You will also feel proud to know that India has reached this goal 5 months ahead of its schedule. You can guess the enormity of this achievement from the fact that only 1.5 per cent of ethanol used to be blended with petrol in India in 2014.
By hitting this target, India has received three direct advantages. One, about 27 lakh tonnes of carbon emission has been reduced. Second, India has saved foreign exchange of more than Rs 41 thousand crores. And the third important advantage is that the farmers of the country have earned more than Rs 40 thousand crores in 8 years due to the increase in ethanol blending. I congratulate the people of the country, the farmers of the country and the oil companies of the country for this accomplishment.
Friends,
The PM-National Gati Shakti Master Plan that the country is working on today will also play a pivotal role in protecting the environment. Due to Gati-Shakti, the logistics system in the country will be modern and the transport system will be strong. This will go a long way in reducing pollution. The multimodal connectivity in the country and the work on more than hundred new waterways will help India in protecting the environment and tackling the challenge of climate change.
Friends,
There is another aspect of these efforts of India which is rarely discussed and that is the subject of Green Jobs. The way India is taking decisions in the interest of environment and implementing them rapidly, is also generating a large number of green job opportunities. This is also a topic that should be thought about.
Friends,
If the public awareness increases to protect the environment, to protect the earth and to protect the soil, then the results will be even better. My request to the country, to all the governments of the country, to all the local bodies and to all the voluntary organizations is to connect the schools-colleges, NSS and NCC in their efforts.
I want to make one more request related to water conservation in the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Efforts are underway to ensure that by August 15 next year, there are at least 75 Amrit Sarovars in every district of the country. More than 50 thousand Amrit Sarovar will help in ensuring water security for the generations to come. These Amrit Sarovars will increase the moisture in the soil around them, prevent the water level from going down and will also improve biodiversity. As a citizen, we all must consider how the participation of each one of us can increase in this huge resolution.
Friends,
Protection of environment with rapid development is possible only through holistic approach and the efforts of all. What is the role of our lifestyle in it? How we should change it? I am going to talk about these things in a programme tonight. I am going to talk about it in detail because that event will be held on an international platform. Lifestyle for Environment i.e. Mission LiFE will be the picture of this century. The beginning of a mission to change the fate of the earth in this century will be P-3 i.e. Pro-Planet-People movement. Lifestyle for Environment's Global Call for Action is being launched this evening. I urge every person who is conscious of protecting the environment to join it. Otherwise, it will be a hypocritical situation like switching on the AC while covering the body with quilt. At the same time we will be delivering long speeches on environment protection in seminars!
Friends,
You are doing a great service to the entire humanity. I wish you a great success in this long and arduous journey that Sadhguruji has undertaken on a bike. Although he has been inclined towards it since childhood, yet it is indeed a tedious task. Whenever I used to organize trips, I would tell my party that organizing a yatra means reducing the age by five to ten years because it takes so much effort. Sadhguru ji has travelled and has done a commendable job. And I firmly believe that the world must have grown its love for the soil and at the same time must have got acquainted with the power of India's soil.
Best wishes to all of you.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.