Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 'Save Soil' programme organised by Isha Foundation at Vigyan Bhavan, New Delhi
05 JUN 2022 2:14PM by PIB Delhi
Namaskar!
Wishing you all a very Happy World Environment Day! Heartiest congratulations to Sadhguru and Isha Foundation on this occasion. In March, his organization started the Save Soil campaign. His journey through 27 countries has reached this place on the 75th day today. When the country is celebrating the 75th year of its independence and taking new resolutions in this 'AmritKaal', such mass campaigns become very crucial.
Friends,
I am glad that the schemes and programmes that are running in the country for the last 8 years, there is an inherent urge to protect the environment in some way or the other. Be it Swachh Bharat Mission or schemes related to Waste to Wealth, construction of modern sewage treatment plants in cities under AMRUT mission or the campaign to get rid of single-use plastic, or campaign for cleaning Ganga under Namami Gange, or be it the focus on solar energy, One Sun-One Grid, or the increase in both production and blending of ethanol; India's efforts to protect the environment have been multi-faceted. And India is making these efforts at a time when the world is plagued by the issue of climate change. However, India has no role in this disaster.
The big countries of the world are not only exploiting more and more resources of the earth, but also are the highest carbon emitters in the world. The global average for carbon emissions is 4 tonnes per person; whereas the per capita carbon footprint in India is only around half a ton per person. Despite this, India is working towards the environment with a holistic approach not only within the country but also by engaging with the global community. Internationally, India has led the creation of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Sadhguruji has also mentioned about the International Solar Alliance or the ISA. Last year, India has also pledged to achieve the target of Net Zero by the year 2070.
Friends,
Soil or this land is one of the five elements for us. With great pride we apply the soil to our forehead. We grow up falling on this very land while playing. There is no dearth of respect for the soil; there is no dearth in understanding the importance of the soil. Unfortunately, there is a lack of acceptance to the fact that the activities of mankind have caused how much damage to the soil! And just now Sadhguru ji was saying that everyone knows what the problem is!
When we were young, we were taught a lesson in our course. I have read in Gujarati; others might have read in their respective languages. As per the story, there was a stone lying on the way. People were passing by and getting angry as the stone was blocking the way. Some were kicking it while others were asking who placed this stone, from where did it come and so on. But no one picked it up to keep it aside. But then a gentleman passed by and thought of removing the stone from the way. Probably, he was someone like Sadhguru.
Talking about the meeting of Yudhishthira and Duryodhana, it is said about Duryodhana that - "जानाम धर्मं न च में प्रवृत्ति।।"
That is, I am aware of my duty but I am not inclined to do it; I can't; I know what the truth is, but I am unable to walk that path. So when such a tendency increases in the society, such crises crop up. That is when, through collective campaigns, we need to find ways to solve the problems.
I am glad that in the last eight years, the country has worked relentlessly to save the soil. To save the soil, we have focused on five important things-
First, how to make the soil chemical free? Second, how to save the creatures that live in the soil, i.e. the Soil Organic Matter in technical language? And third- how to maintain the moisture of the soil? How to increase the availability of water for the soil? Fourthly, how to stop the damage to the soil due to less groundwater? And fifth, how to stop the continuous erosion of the soil due to the reduction of the forest cover?
Friends,
Keeping all these things in mind, the biggest change that has taken place in the country in the last few years is the agricultural policy of the country. Earlier, the farmer of our country lacked information about the type of his soil, the deficiency in his soil etc. To overcome this problem, a huge campaign was launched to give Soil Health Cards to the farmers in the country. If we give health cards to human beings that will make a headline in the newspapers saying Modi government has done some good work. But when it comes to distributing soil health cards media's coverage is very insignificant.
More than 22 crore Soil Health Cards were given to farmers across the country. And not just cards but a huge network related to soil testing has also been created across the country. Today, crores of farmers of the country are using fertilizers and micro-nutrients on the basis of information received from Soil Health Card. As a result, farmers have saved about 8 to 10 per cent in their input cost and have also seen an increase of 5-6 per cent in the yield. That is, as the soil is getting healthy, the production is also increasing.
100% neem coating of urea has also helped the soil a lot. Due to the promotion of micro-irrigation, and the Atal Bhujal Yojana, the soil health is improving in many states of the country. For example, if there is a 2-year old child who is malnourished, ill and his health is not getting any better. He is under-weight and is not growing in height. But someone suggests to the mother that milk and other such things are good for health. Suppose taking the suggestion, the mother feeds him 10 litres of milk every day; will his health be fine? However, if a sensible mother feeds her son small quantity of milk, spoonful of milk twice a day, five times or seven times a day, then gradually one will start noticing the improvement in his health.
The same is true for crops. It is not that the crop will yield good harvest if it is drowned in water. Rather, if water is given to the crop drop by drop, i.e. Per Drop More Crop, then it will do much better. Even an illiterate mother will never feed her child ten litres of milk, but sometimes we, the educated ones, fill the whole field with water. Anyway, we must keep trying to bring about a change in these matters.
We are trying to connect the people of the country with water conservation through campaigns like Catch the Rain. In March this year, a campaign to conserve 13 major rivers has also started in the country. Under this initiative, along with reducing the water pollution, work is also being done to plant forests on the banks of rivers. And it is estimated that this will increase the forest cover of India by more than 7400 square kilometre. India has increased the forest cover by more than 20 thousand square kilometres in the last eight years and this initiative will help in increasing the forest cover further.
Friends,
The policies related to Biodiversity and Wildlife which India is following today has also increased record number of wildlife. Today the total count of Tigers, Lions, Leopards and Elephants is increasing in the country.
Friends,
For the first time in the country, we have linked together the campaigns of making our villages and cities clean, achieving self-reliance in fuel, ensuring soil health and providing additional income to farmers. The Gobardhan scheme is one such effort. And when I speak of Gobardhan, some secular people will start questioning it. They will get upset.
Under the Gobardhan scheme, cow dung and other agricultural waste are being converted into energy through biogas plants. If you ever go to Kashi-Viswanath, please go and see the gobardhan plants which have been set up at a few kilometres distance. The organic manure that is made out of these plants is being used in the fields. In the last 7-8 years, more than 1600 new varieties of seeds have also been made available to the farmers so that we can produce enough without putting extra pressure on the soil.
Friends,
Natural farming also has a great solution to our challenges today. In this year's budget, we have decided that we will encourage natural farming in the villages situated on the banks of the Ganges and set up a huge corridor of natural farming. In our country we have heard of Industrial Corridor and Defence Corridor so far. But now we have started a new corridor of Natural farming i.e. Agriculture Corridor on the banks of Ganga. With this, our fields will not only be chemical free, but the Namami Gange campaign will also get a new boost. India is also working on the target of restoring 26 million hectares of barren land by 2030.
Friends,
To protect the environment, today India is constantly emphasizing on new innovations and pro-environment technology. You all are aware that to reduce pollution, we did not adopt the BS-5 norm; instead, we have jumped directly from BS-4 to BS-6. Due to the UJALA scheme that we launched to provide LED bulbs across the country, about 40 million tonnes of carbon emissions are being reduced annually. If everyone joins in, then everyone's efforts can bring about massive results.
India is also trying to minimize its dependence on fossil fuels. To meet our energy needs from renewable sources, we are working on much bigger goals. We had set a target of achieving 40% of our installed power generation capacity from non-fossil-fuel based sources. India has achieved this target 9 years ahead of its schedule. Today our Solar Energy Capacity has increased about 18 times. Both the Hydrogen Mission and the circular policy are a proof of our commitment to protect the environment. We have implemented the scrap policy for old vehicles. This scrap policy is going to be a game-changer.
Friends,
In the midst of these efforts, on the Environment Day, India has made another achievement. And fortunately today I have found an appropriate platform to share the good news. Traditionally, in India it is believed that if you touch the one who returns from a pilgrimage, you too will get half the virtue. So, as I share this good news with the country today, the people around the world will also savour it. Yes some people can only seek pleasure. Today India has achieved the target of 10 percent ethanol blending in petrol.
You will also feel proud to know that India has reached this goal 5 months ahead of its schedule. You can guess the enormity of this achievement from the fact that only 1.5 per cent of ethanol used to be blended with petrol in India in 2014.
By hitting this target, India has received three direct advantages. One, about 27 lakh tonnes of carbon emission has been reduced. Second, India has saved foreign exchange of more than Rs 41 thousand crores. And the third important advantage is that the farmers of the country have earned more than Rs 40 thousand crores in 8 years due to the increase in ethanol blending. I congratulate the people of the country, the farmers of the country and the oil companies of the country for this accomplishment.
Friends,
The PM-National Gati Shakti Master Plan that the country is working on today will also play a pivotal role in protecting the environment. Due to Gati-Shakti, the logistics system in the country will be modern and the transport system will be strong. This will go a long way in reducing pollution. The multimodal connectivity in the country and the work on more than hundred new waterways will help India in protecting the environment and tackling the challenge of climate change.
Friends,
There is another aspect of these efforts of India which is rarely discussed and that is the subject of Green Jobs. The way India is taking decisions in the interest of environment and implementing them rapidly, is also generating a large number of green job opportunities. This is also a topic that should be thought about.
Friends,
If the public awareness increases to protect the environment, to protect the earth and to protect the soil, then the results will be even better. My request to the country, to all the governments of the country, to all the local bodies and to all the voluntary organizations is to connect the schools-colleges, NSS and NCC in their efforts.
I want to make one more request related to water conservation in the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Efforts are underway to ensure that by August 15 next year, there are at least 75 Amrit Sarovars in every district of the country. More than 50 thousand Amrit Sarovar will help in ensuring water security for the generations to come. These Amrit Sarovars will increase the moisture in the soil around them, prevent the water level from going down and will also improve biodiversity. As a citizen, we all must consider how the participation of each one of us can increase in this huge resolution.
Friends,
Protection of environment with rapid development is possible only through holistic approach and the efforts of all. What is the role of our lifestyle in it? How we should change it? I am going to talk about these things in a programme tonight. I am going to talk about it in detail because that event will be held on an international platform. Lifestyle for Environment i.e. Mission LiFE will be the picture of this century. The beginning of a mission to change the fate of the earth in this century will be P-3 i.e. Pro-Planet-People movement. Lifestyle for Environment's Global Call for Action is being launched this evening. I urge every person who is conscious of protecting the environment to join it. Otherwise, it will be a hypocritical situation like switching on the AC while covering the body with quilt. At the same time we will be delivering long speeches on environment protection in seminars!
Friends,
You are doing a great service to the entire humanity. I wish you a great success in this long and arduous journey that Sadhguruji has undertaken on a bike. Although he has been inclined towards it since childhood, yet it is indeed a tedious task. Whenever I used to organize trips, I would tell my party that organizing a yatra means reducing the age by five to ten years because it takes so much effort. Sadhguru ji has travelled and has done a commendable job. And I firmly believe that the world must have grown its love for the soil and at the same time must have got acquainted with the power of India's soil.
Best wishes to all of you.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
ईशा फाउंडेशन द्वारा विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित 'मिट्टी बचाओ' कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 JUN 2022 2:14PM by PIB Delhi
नमस्‍कार!
आप सभी को, पूरे विश्व को विश्व पर्यावरण दिवस की बहुत-बहुत शुभकामनाएं। सदगुरू और ईशा फाउंडेशन भी आज बधाई के पात्र हैं। मार्च में उनकी संस्था ने Save Soil अभियान की शुरुआत की थी। 27 देशों से होते हुए उनकी यात्रा आज 75वें दिन यहां पहुंची है। आज जब देश अपनी आजादी के 75वें वर्ष का पर्व मना रहा है, इस अमृतकाल में नए संकल्प ले रहा है, तो इस तरह के जन अभियान बहुत अहम हो जाते हैं।
साथियों,
मुझे संतोष है कि देश में पिछले 8 साल से जो योजनाएं चल रही हैं, जो भी प्रोग्राम चल रहे हैं, सभी में किसी ना किसी रूप से पर्यावरण संरक्षण का आग्रह है। स्वच्छ भारत मिशन हो या Waste to Wealth से जुड़े कार्यक्रम, अमृत मिशन के तहत शहरों में आधुनिक सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट्स का निर्माण हो या फिर सिंगल यूज़ प्लास्टिक से मुक्ति का अभियान, या नमामि गंगे के तहत गंगा स्‍वच्‍छता का अभियान, One Sun-One ग्रिड - सोलर एनर्जी पर फोकस हो या इथेनॉल के उत्पादन और ब्लेंडिंग दोनों में वृद्धि, पर्यावरण रक्षा के भारत के प्रयास बहुआयामी रहे हैं और भारत ये प्रयास तब कर रहा है जब दुनिया में आज जो क्‍लाइमेट के लिए दुनिया परेशान है, उस बरबादी में हम लोगों की भूमिका नहीं है, हिंदुस्‍तान की भूमिका नहीं है।
विश्व के बड़े और आधुनिक देश ना केवल धरती के ज्यादा से ज्यादा संसाधनों का दोहन कर रहे हैं, बल्कि सबसे ज्यादा कार्बन एमिशन भी उन्हीं के खाते में जाता है। कार्बन एमिशन का ग्लोबल औसत प्रति व्यक्ति 4 टन का है। जबकि भारत में प्रति व्यक्ति कार्बन फुटप्रिंट प्रतिवर्ष आधे टन के आसपास ही है। कहां चार टन और कहां आधे टन। बावजूद इसके, भारत पर्यावरण की दिशा में एक होलिस्टिक अप्रोच के साथ न केवल देश के भीतर, बल्कि वैश्विक समुदाय के साथ भी जुड़ करके काम कर रहा है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भारत ने Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) और जैसे अभी सद्गुरू जी ने कहा है, International Solar Alliance, ISA के निर्माण का नेतृत्व किया है। पिछले वर्ष भारत ने ये भी संकल्प लिया है कि भारत वर्ष 2070 तक नेट जीरो का लक्ष्य हासिल करेगा।
साथियों,
मिट्टी या ये भूमि, हमारे लिए पंचतत्वों में से एक है। हम माटी को गर्व के साथ अपने माथे से लगाते हैं। इसी में गिरते हुए, खेलते हुए हम बड़े होते हैं। माटी के सम्मान में कोई कमी नहीं है, माटी की अहमियत को समझने में कोई कमी नहीं है। कमी इस बात को स्वीकारने में है कि मानव जाति जो कर रही है उससे मिट्टी को कितना नुकसान हो रहा है, उसकी समझ का एक गैप रह गया है। और अभी सद्गुरू जी कह रहे थे कि सबको पता है समस्‍या क्‍या है।
हम जब छोटे थे तो सिलेबस में, किताब में पाठयक्रम में हमें एक पाठ पढ़ाया जाता था, गुजराती में मैंने पढ़ा है, बाकियों ने अपनी भाषा में पढ़ा हो शायद...कहीं रास्‍ते पर एक पत्‍थर पड़ा था, लोग जा रहे थे। कोई गुस्‍सा कर रहा था, कोई उस पर लात मार देता था। सब कहते थे कि ये किस ने पत्‍थर रखा, कहां से पत्‍थर आया, ये समझते नहीं, वगैरह-वगैरह। लेकिन कोई उसको उठा करके साइड में नहीं रखता था। एक सज्‍जन निकले, उनको लगा कि चलो भई…सद्गुरू जैसा कोई आ गया होगा।
हमारे यहां युधिष्ठिर और दुर्योधन की भेंट की जब चर्चा होती है तो दुर्योधन के विषय में जब कहा जाता है तो यही कहा जाता है कि – ''जानाम धर्मं न च में प्रवृत्ति।।''
मैं धर्म को जानता हूं, लेकिन मेरी प्रवृत्ति नहीं है, मैं नहीं कर सकता, वो सत्‍य है क्‍या है मुझे मालूम है, लेकिन मैं उस रास्‍ते पर नहीं चल सकता। तो समाज में जब ऐसी प्रवृत्ति बढ़ जाती है तो ऐसा संकट आता है तो सामूहिक अभियान से समस्‍याओं के समाधान के लिए रास्‍ते खोजने होते हैं।
मुझे खुशी है कि बीते आठ वर्षों में देश ने मिट्टी को जीवंत बनाए रखने के लिए निरंतर काम किया है। मिट्टी को बचाने के लिए हमने पांच प्रमुख बातों पर फोकस किया है-
पहला- मिट्टी को केमिकल फ्री कैसे बनाएं। दूसरा- मिट्टी में जो जीव रहते हैं, जिन्हें तकनीकी भाषा में आप लोग Soil Organic Matter कहते हैं, उन्हें कैसे बचाएं। और तीसरा- मिट्टी की नमी को कैसे बनाए रखें, उस तक जल की उपलब्धता कैसे बढ़ाएं। चौथा- भूजल कम होने की वजह से मिट्टी को जो नुकसान हो रहा है, उसे कैसे दूर करें और पांचवा, वनों का दायरा कम होने से मिट्टी का जो लगातार क्षरण हो रहा है, उसे कैसे रोकें।
साथियों,
इन सब बातों को ध्यान में रखते हुए ही देश में बीते वर्षों में जो सबसे बड़ा बदलाव हुआ है, वो है देश की कृषि नीति में। पहले हमारे देश के किसान के पास इस जानकारी का अभाव था कि उसकी मिट्टी किस प्रकार की है, उसकी मिट्टी में कौन सी कमी है, कितनी कमी है। इस समस्या को दूर करने के लिए देश में किसानों को सॉयल हेल्थ कार्ड देने का बहुत बड़ा अभियान चलाया गया। अगर हम किसी को मनुष्‍य को हेल्‍थ कार्ड दें ना तो भी अखबार में हेडलाइन बन जाएगी कि मोदी सरकार ने कुछ अच्‍छा काम किया है। ये देश ऐसा है जो सॉयल हेल्‍थ कार्ड दे रहा है लेकिन मीडिया की नजर अभी कम है।
पूरे देश में 22 करोड़ से ज्यादा सॉयल हेल्थ कार्ड किसानों को दिए गए। और सिर्फ कार्ड ही नहीं दिए, बल्कि देशभर में सॉयल टेस्टिंग से जुड़ा एक बहुत बड़ा नेटवर्क भी तैयार हुआ है। आज देश के करोड़ों किसान Soil Health Card से मिली जानकारी के आधार पर fertilizers और माइक्रो-न्यूट्रिएंट्स का उपयोग कर रहे हैं। इससे किसानों को लागत में 8 से 10 प्रतिशत की बचत तो हुई है और उपज में भी 5-6 प्रतिशत की बढोतरी देखी गई है। यानि जब मिट्टी स्वस्थ हो रही है, तो उत्पादन भी बढ़ रहा है।
मिट्टी को लाभ पहुंचाने में यूरिया की शत प्रतिशत नीम कोटिंग ने भी बहुत फायदा पहुंचाया है। माइक्रो-इरीगेशन को बढ़ावा देने की वजह से, अटल भू योजना की वजह से देश के अनेक राज्यों में मिट्टी की सेहत भी संभल रही है। कभी-कभी कुछ चीजें आप मान लीजिए कोई डेढ़-दो साल का बच्‍चा बीमार है, तबियत ठीक नहीं हो रही है, वेट नहीं बढ़ रहा है, ऊंचाई में भी कोई फर्क नहीं आता है और मां को कोई कहे कि जरा इसकी चिंता करो और उसको कहीं सुना हो कि भई स्‍वास्‍थ्‍य के लिए दूध वगैरह चीजें अच्‍छी होती हैं और मान लो वो हर दिन 10-10 लीटर दूध में उसको स्‍नान करवा दे तो उसका स्‍वास्‍थ्‍य ठीक होगा क्‍या? लेकिन अगर कोई समझदार मां एक-एक चम्‍मच, थोड़ा-थोड़ा सा दूध उसको पिलाती जाए, दिन में दो बार, पांच बार, सात बार, एक-एक चम्‍मच, तो धीरे-धीरे फर्क नजर आएगा।
ये फसल का भी ऐसा ही है। पूरा पानी भर करके फसल को डुबो देने से फसल अच्‍छी होती है ऐसा नहीं है। बूंद-बूंद पानी पिलाया जाये तो फसल ज्‍यादा अच्‍छी होती है, Per Drop More Crop. अनपढ़ मां भी अपने बच्‍चे को दस लीटर दूध से नहलाती नहीं है, लेकिन पढ़े-लिखे हम लोग पूरा खेत पानी से भर देते हैं। खैर, इन सारी चीजों में बदलाव लाने के लिए कोशिश करते रहना है।
हम Catch the Rain जैसे अभियानों के माध्यम से जल संरक्षण से देश के जन-जन को जोड़ने का प्रयास कर रहे हैं। इस साल मार्च में ही देश में 13 बड़ी नदियों के संरक्षण का अभियान भी शुरू हुआ है। इसमें पानी के प्रदूषण को कम करने के साथ-साथ नदियों के किनारे वन लगाने का भी काम किया जा रहा है। और अनुमान है कि इससे भारत के फॉरेस्ट कवर में 7400 स्कैवेयर किलोमीटर से ज्यादा की बढोत्तरी होगी। बीते आठ वर्षों में भारत ने अपना जो फोरेस्ट कवर 20 हजार स्कवैयर किलोमीटर से ज्यादा बढ़ाया है, उसमें ये और मदद करेगा।
साथियों,
भारत आज Biodiversity और वाइल्डलाइफ से जुड़ी जिन नीतियों पर चल रहा है, उसने वन्य-जीवों की संख्या में भी रिकॉर्ड वृद्धि की है। आज चाहे Tiger हो, Lion हो, Leopard हो या फिर Elephant, सभी की संख्या देश में बढ़ रही है।
साथियों,
देश में ये भी पहली बार हुआ है, जब हमारे गांवों और शहरों को स्वच्छ बनाने, ईंधन में आत्मनिर्भरता, किसानों को अतिरिक्त आय और मिट्टी के स्वास्थ्य के अभियानों को हमने एक साथ जोड़ा है। गोबरधन योजना ऐसा ही एक प्रयास है। और जब मैं गोबरधन बोलता हूं, कुछ सेकुलर लोग सवाल उठाएंगे कि ये कौन सा गोवर्धन ले आया है। वो परेशान हो जाएंगे।
इस गोबरधन योजना के तहत बायोगैस प्लांट्स से गोबर और खेती से निकलने वाले अन्य कचरे को ऊर्जा में बदला जा रहा है। कभी आप लोग काशी-विश्‍वनाथ के दर्शन के लिए जाएं तो वहां एक गोबरधन का भी प्‍लांट कुछ किलोमीटर दूरी पर लगा है, जरूर देखकर आइएगा। इससे जो जैविक खाद बनती है, वो खेतों में काम आ रही है। मिट्टी पर अतिरिक्त दबाव बनाए बिना हम पर्याप्त उत्पादन कर सकें, इसके लिए बीते 7-8 सालों में 1600 से ज्यादा नई वैरायटी के बीज भी किसानों को उपलब्ध कराए गए हैं।
साथियों,
नैचुरल फार्मिंग में भी हमारी आज की चुनौतियों के लिए एक बहुत बड़ा समाधान है। इस साल के बजट में हमने तय किया है कि गंगा के किनारे बसे गांवों में नैचुरल फार्मिंग को प्रोत्साहित करेंगे, नैचुरल फार्मिंग का एक विशाल कॉरिडोर बनाएंगे। हमारे देश में इंडस्ट्रियल कॉरिडोर हमने सुना है, डिफेंस कॉरिडोर हमने सुना है, हमने एक नया कॉरिडोर प्रारंभ किया है गंगा के तट पर, एग्रीकल्‍चर कॉरिडोर का, नेचुरल फार्मिंग का। इससे हमारे खेत तो केमिकल फ्री होंगे ही, नमामि गंगे अभियान को भी नया बल मिलेगा। भारत, वर्ष 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर बंजर जमीन को Restore करने के लक्ष्य पर भी काम कर रहा है।
साथियों,
पर्यावरण की रक्षा के लिए आज भारत नए innovations, pro-environment technology पर लगातार जोर दे रहा है। आप सभी ये जानते हैं कि प्रदूषण कम करने के लिए हम BS-5 norm पर नहीं आए बल्कि BS-4 से सीधे BS-6 पर हम जंप लगा दिए हैं। हमने जो देशभर में LED बल्ब देने के लिए उजाला योजना चलाई, उसकी वजह से सालाना लगभग 40 मिलियन टन कार्बन एमिशन कम हो रहा है। सिर्फ लट्टू के बदलने से घर में..अगर सब लोग जुड़ जाएं तो, सबका प्रयास कितना बड़ा परिणाम लाता है।
भारत Fossil fuels पर अपनी निर्भरता को भी कम से कम करने का प्रयास कर रहा है। हमारी ऊर्जा जरूरतें, renewable sources से पूरी हों, इसके लिए हम तेजी से बड़े लक्ष्यों पर काम कर रहे हैं। हमने अपनी Installed Power Generation Capacity का 40 परसेंट non-fossil-fuel based sources से हासिल करने का लक्ष्य तय किया था। ये लक्ष्य भारत ने तय समय से 9 साल पहले ही हासिल कर लिया है। आज हमारी Solar Energy Capacity करीब 18 गुना बढ़ चुकी है। हाइड्रोजन मिशन हो या फिर सर्कुलर पॉलिसी का विषय हो, ये पर्यावरण रक्षा की हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। हम पुरानी गाड़ियों का स्‍क्रैप पॉलिसी लाए हैं, वो स्‍क्रैप पॉलिसी पर अपने-आप में एक बहुत बड़ा काम होने वाला है।
साथियों,
अपने इन प्रयासों के बीच आज पर्यावरण दिवस के दिन भारत ने एक और उपलब्धि हासिल की है। और ये हमारा सौभाग्‍य है कि खुशखबरी देने के लिए आज मुझे बहुत उचित मंच मिल गया है। भारत की परंपरा रही है कि जो यात्रा करके आता है, उसको छूते हैं तो आधा पुण्‍य आपको मिल जाता है। ये खुशखबरी मैं आज जरूर सुनाऊंगा देश को और दुनिया के लोगों को भी आनंद आएगा...हां कुछ लोग आनंद ही ले सकते हैं। आज भारत ने पेट्रोल में 10 प्रतिशत इथेनॉल ब्लेंडिंग के लक्ष्य को प्राप्त कर लिया है।
आपको ये जानकर भी गर्व की अनुभूति होगी, कि भारत इस लक्ष्य पर तय समय से 5 महीने पहले पहुंच गया है। ये उपलब्धि कितनी बड़ी है, इसका अंदाजा आप इसी से लगा सकते हैं कि साल 2014 में भारत में सिर्फ डेढ़ प्रतिशत इथेनॉल की पेट्रोल में ब्लेंडिंग होती थी।
इस लक्ष्य पर पहुंचने की वजह से भारत को तीन सीधे फायदे हुए हैं। एक तो इससे करीब 27 लाख टन कार्बन एमिशन कम हुआ है। दूसरा, भारत को 41 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा की विदेशी मुद्रा की बचत हुई है। और तीसरा महत्वपूर्ण फायदा ये कि देश के किसानों को इथेनॉल ब्लेंडिंग बढ़ने की वजह से 8 वर्षों में 40 हजार करोड़ रुपए से भी ज्‍यादा आय हुई है। मैं देश के लोगों को, देश के किसानों को, देश की Oil कंपनियों को इस उपलब्धि के लिए बधाई देता हूं।
साथियों,
देश आज जिस पीएम-नेशनल गति शक्ति मास्टर प्लान पर काम कर रहा है, वो भी पर्यावरण रक्षा में अहम भूमिका निभाएगा। गति-शक्ति की वजह से देश में लॉजिस्टिक्स सिस्टम आधुनिक होगा, ट्रांसपोर्ट सिस्टम मजबूत होगा। इससे प्रदूषण कम करने में बहुत मदद मिलेगी। देश में मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी हो, सौ से ज्यादा नए वॉटरवे के लिए काम हो, ये सभी पर्यावरण की रक्षा और Climate Change की चुनौती से निपटने में भारत की मदद करेंगे।
साथियों,
भारत के इन प्रयासों, इन अभियानों का एक और पक्ष है, जिसकी चर्चा बहुत कम होती है, ये पक्ष है Green Jobs. भारत जिस प्रकार पर्यावरण हित में फैसले ले रहा है, उन्हें तेजी से लागू कर रहा है, वो बड़ी संख्या में Green Jobs के अवसर भी बना रहे हैं। ये भी एक अध्ययन का विषय है कि जिसके बारे में सोचा जाना चाहिए।
साथियों,
पर्यावरण की रक्षा के लिए, धरती की रक्षा के लिए, मिट्टी की रक्षा के लिए जनचेतना जितनी ज्यादा बढ़ेगी, उतना ही बेहतर परिणाम मिलेगा। मेरा देश और देश की सभी सरकारों से, सभी स्थानीय निकायों से, सभी स्वयंसेवी संस्थाओं से आग्रह है कि अपने प्रयासों में स्कूल-कॉलेजों को जोड़िए, NSS-NCC को जोड़िए।
आज़ादी के अमृत महोत्सव में जल संरक्षण से जुड़ा एक आग्रह और भी करना चाहता हूं। अगले साल 15 अगस्त तक देश के हर जिले में कम से कम एक जिले में, हर जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवर के निर्माण का काम आज देश में चल रहा है। 50 हजार से ज्यादा अमृत सरोवर आने वाली पीढ़ियों के लिए Water Security सुनिश्चित करने में मदद करेंगे। ये अमृत सरोवर, अपने आस-पास मिट्टी में नमी को बढ़ाएंगे, वॉटर लेवल को नीचे जाने से रोकेंगे और इनसे बायोडायवर्सिटी भी Improve होगी। इस विराट संकल्प में आप सभी की भागीदारी कैसे बढ़ेगी, इस पर ज़रूर विचार हम सब एक नागरिक के नाते करें।
साथियों,
पर्यावरण की सुरक्षा और तेज़ विकास, सभी के प्रयासों से, संपूर्णता की अप्रोच से ही संभव है। इसमें हमारी लाइफस्टाइल की क्या भूमिका है, हमें कैसे उसे बदलना है, इसे लेकर मैं आज शाम को एक कार्यक्रम में बात करने वाला हूं, विस्‍तार से कहने वाला हूं, क्‍योंकि वो अंतरराष्‍ट्रीय मंच पर मेरा कार्यक्रम है। Lifestyle for Environment, Mission Life, इस शताब्दी की तस्वीर, इस शताब्दी में धरती का भाग्य बदलने वाले एक मिशन का आरम्भ। ये P-3 यानि Pro-Planet-People movement होगा। आज शाम को Lifestyle for the Environment के Global– Call for Action का लॉन्च हो रहा है। मेरा आग्रह है कि पर्यावरण की रक्षा के लिए सचेत हर व्यक्ति को, इससे जरूर जुड़ना चाहिए। वरना हम AC भी चलाएंगे और रजाई भी ओढेंगे और फिर पर्यावरण के सेमिनार में बढ़िया भाषण भी देंगे।
साथियों,
आप सभी मानवता की बहुत बड़ी सेवा कर रहे हैं। आपको सिद्धि मिले, सद्गुरूजी ने जो लंबी ये, यानी मेहनत वाली यात्रा है, बाइक पर। वैसे उनका बचपन से शौक रहा है, ये लेकिन फिर भी काम बड़ा कठिन होता है। क्‍योंकि मैं जब कभी यात्राओं को आर्गेनाइज करता रहता था और मैं कहता था मेरी पार्टी में कि एक यात्रा को चलाना मतलब पांच-दस साल उम्र कम कर देना, इतनी मेहनत पड़ती है। सद्गुरू जी ने यात्रा की, अपने-आप में बहुत बड़ा काम किया है। और मुझे पक्‍का विश्‍वास है कि दुनिया को मिट्टी के प्रति स्‍नेह तो पैदा हुआ ही होगा, लेकिन भारत की मिट्टी की ताकत का भी परिचय मिला होगा।
आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्‍यवाद !