প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ইশা ফাউন্ডেশন আয়োজিত ‘মৃত্তিকা সংরক্ষণ’ কর্মসূচিতে বক্তব্য রেখেছেন
“গত ৮ বছর ধরে গৃহীত মূল কর্মসূচিগুলি পরিবেশ রক্ষার উদাহরণ”
আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবসে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ‘মৃত্তিকা রক্ষা অভিযান’ কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেছেন
“জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য ভারতের ভূমিকা নগন্য, কিন্তু পরিবেশ রক্ষার জন্য আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়ের সঙ্গে একযোগে ভারত দীর্ঘ মেয়াদী কর্মসূচি গ্রহণ করেছে”
“মাটির সংরক্ষণে ভারতের ৫ দফা কর্মসূচি রয়েছে”
“জীববৈচিত্র ও বন্যপ্রাণ সংক্রান্ত যে নীতিগুলি ভারত আজ অনুসরণ করছে, তার ফলে বন্য প্রাণীর সংখ্যা রেকর্ড হারে বৃদ্ধি পেয়েছে”
“আজ ভারত নির্ধারিত ৫ মাস আগেই জ্বালানীতে ১০ শতাংশ ইথানল মিশ্রনের লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করেছে”
“২০১৪ সালে জ্বালানীর মধ্যে ১.৫ শতাংশ ইথানল মেশানো হত”
“জ্বালানীর মধ্যে ১০ শতাংশ ইথালন মিশ্রনের ফলে ২৭ লক্ষ টন কার্বন নিঃসরণ হ্রাস পেয়েছে, ৪১ হাজার কোটি টাকা বৈদেশিক মুদ্রা সাশ্রয় হয়েছে এবং গত ৮ বছরে আমাদের কৃষকরা ৪০ হাজার ৬০০ কোটি টাকা আয় করেছে”
05 JUN 2022 12:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ই জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস উপলক্ষ্যে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে অংশ গ্রহণ করেন। ‘মৃত্তিকা সংরক্ষণ’ অভিযানের প্রশংসা করে তিনি বলেন, আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সময় দেশ এক নতুন শপথ গ্রহণ করছে। গত ৮ বছর ধরে গৃহীত মূল কর্মসূচিগুলি পরিবেশ রক্ষার উদাহরণ। তিনি স্বচ্ছ ভারত মিশন বা বর্জ্য থেকে সম্পদ সৃষ্টির প্রকল্প, একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের ব্যবহার কমানো, ‘এক সূর্য, এক পৃথিবী’ বা ইথানল মিশ্রণ কর্মসূচির উদাহরণ তুলে বলেন, ভারত নানা ভাবে পরিবেশকে রক্ষা করতে উদ্যোগী হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরিবেশ রক্ষার ক্ষেত্রে ভারতের উদ্যোগ বহুবিধ। জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য ভারতের ভূমিকা নগন্য। বিশ্বের উন্নত রাষ্ট্রগুলি পৃথিবীর সম্পদের যথেচ্ছ অপব্যবহার করেই থামে নি, তাদের জন্য সব থেকে বেশি কার্বন নিঃসৃত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের নিরিখে প্রতি বছর মাথাপিছু ৪ টন করে কার্বন নিঃসৃত হয়। সেখানে ভারতে এই পরিমাণ প্রতি বছর মাথাপিছু মাত্র ০.৫ টন। কিন্তু পরিবেশ রক্ষার জন্য আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়ের সঙ্গে একযোগে ভারত দীর্ঘ মেয়াদী কর্মসূচি গ্রহণ করেছে। কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার, আন্তর্জাতিক সৌর জোটের মতো বিভিন্ন সংস্থা গড়ে তুলতে ভারত সক্রিয় ভূমিকা পালন করেছে। ২০৭০ সালের মধ্যে দেশকে কার্বন নিঃসরণ মুক্ত করতে প্রধানমন্ত্রী আবারও অঙ্গীকার ব্যক্ত করেছেন।
শ্রী মোদী এই প্রসঙ্গে মাটির সংরক্ষণের কথা উল্লেখ করেন। ভারতে ৫ রকমভাবে মাটির সংরক্ষণ করা হচ্ছে। প্রথমমত কিভাবে মাটিকে রাসায়নিক পদার্থ মুক্ত করা যায়, তার জন্য পরিকল্পনা করা হয়েছে। দ্বিতীয়ত মাটির মধ্যে থাকা বিভিন্ন প্রাণী – যাদের আমরা সয়েল অর্গানিক ম্যাটার বলে থাকি, সেগুলিকে রক্ষা করা হচ্ছে। তৃতীয়ত মাটির মধ্যে জলের পরিমাণ রক্ষা করা, কিভাবে জলের পরিমাণ বাড়ানো যায়, সেবিষয়ে উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। চতুর্থত ভূগর্ভস্থ জলস্তর নেমে গেলে কিভাবে পরিস্থিতির মোকাবিলা করা যায় এবং পঞ্চমত বনাঞ্চল হ্রাস পাওয়ায় কিভাবে ভূমিক্ষয় রোধ করা যায়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মাটির বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করতে কৃষিক্ষেত্রে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। আগে আমাদের কৃষকদের কাছে মাটির বিষয়ে খুব কম তথ্য ছিল এবং মাটিতে কতটা জল রয়েছে, সে সম্পর্কে তারা কিছুই জানতে পারতেন না। এই সমস্যার সমাধানের জন্য দেশজুড়ে কৃষকদের সয়েল হেল্থ কার্ড বিতরণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, বৃষ্টির জল ধরো প্রকল্পের মতো জল সংরক্ষণ কর্মসূচি দেশের মানুষকে যুক্ত করেছে। এবছরের মার্চ মাসে ১৩টি বড় নদী সংরক্ষণ করা হয়েছে। জলের দূষণ কমানোর জন্য নদীতীরে বনাঞ্চল গড়ে তোলা হচ্ছে। এর ফলে দেশে আরো ৭৪০০ বর্গ কিলোমিটার বনাঞ্চল যুক্ত হবে। গত ৮ বছর ধরে দেশে বনাঞ্চলের পরিমাণ বৃদ্ধি পাচ্ছে। নতুন এই উদ্যোগের ফলে দেশজুড়ে ২০,০০০ বর্গ কিলোমিটার বনাঞ্চল সৃষ্টি হবে।
শ্রী মোদী বলেন, জীববৈচিত্র ও বন্যপ্রাণ সংক্রান্ত যে নীতিগুলি ভারত আজ অনুসরণ করছে, তার ফলে বন্য প্রাণীর সংখ্যা রেকর্ড হারে বৃদ্ধি পেয়েছে। আজ দেশে বাঘ, সিংহ, লেপার্ড অথবা হাতি সকলেরই সংখ্যা বেড়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রথম স্বচ্ছতার সঙ্গে জ্বালানী ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতাকে যুক্ত করা হয়েছে। কৃষকদের আয় বৃদ্ধি এবং মাটির স্বাস্থ্য পরীক্ষার কর্মসূচি একে অন্যের সঙ্গে যুক্ত। তিনি গোবর্ধন যোজনার উদাহরণ তুলে ধরেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজের মাধ্যমে আমাদের বেশ কিছু বড় সমস্যার সমাধান হতে পারে। এবছরের বাজেটে সরকার, গঙ্গা তীরবর্তী গ্রামগুলিতে প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষিকাজে উৎসাহ দেবার জন্য অর্থ বরাদ্দ করেছে। এর ফলে বিস্তীর্ণ অঞ্চলে প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে চাষবাসের উদ্যোগ নেওয়া হবে। এইভাবে আমাদের কৃষিকাজকে রাসায়নিক পদার্থই মুক্ত করা হবে না, নমামী গঙ্গে প্রকল্পও নতুন গতি আসবে। ২০৩০ সালের মধ্যে ২ কোটি ৬০ লক্ষ হেক্টর জমির পুনরুদ্ধারের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী গাড়িতে BS – VI স্ট্যান্ডার্ড, এলইডি বাল্বের ব্যবহার সহ নানা উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী আরো জানান, নির্ধারিত সময়ের ৯ বছর আগেই মোট বিদ্যুৎ উৎপাদনের ৪০ শতাংশ বিদ্যুৎ জীবাশ্ম নয়, এধরণের জ্বালানীর সাহায্যে উৎপাদিত হচ্ছে। সৌরশক্তির ব্যবহারের পরিমাণ ১৮ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। হাইড্রোজেন মিশন, বৃত্তীয় অর্থনীতি, স্ক্র্যাপেজ পলিসির মাধ্যমে পরিবেশ রক্ষার ক্ষেত্রে ভারতের অঙ্গীকার প্রতিফলিত।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আজ ভারত নির্ধারিত ৫ মাস আগেই জ্বালানীতে ১০ শতাংশ ইথানল মিশ্রনের লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করেছে। এই সাফল্যের বিষয়ে বিস্তারিত জানাতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ২০১৪ সালে জ্বালানীর মধ্যে ১.৫ শতাংশ ইথানল মেশানো হত। এগুলির মাধ্যমে তিনটি ক্ষেত্রে সুবিধা হবে। জ্বালানীর মধ্যে ১০ শতাংশ ইথালন মিশ্রনের ফলে ২৭ লক্ষ টন কার্বন নিঃসরণ হ্রাস পেয়েছে, ৪১ হাজার কোটি টাকা বৈদেশিক মুদ্রা সাশ্রয় হয়েছে এবং গত ৮ বছরে আমাদের কৃষকরা ৪০ হাজার ৬০০ কোটি টাকা আয় করেছে। প্রধানমন্ত্রী এই সাফল্য অর্জনের জন্য জনসাধারণ, কৃষক ও তেল সংস্থাগুলিকে অভিনন্দন জানান।
তিনি বলেন, পিএম ন্য়াশনাল গতিশক্তি মাস্টার প্ল্যান লজিস্টিক ব্যবস্থাপনা ও পরিবহণ ব্যবস্থার মাধ্যমে দূষণ কমানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। বিভিন্ন ধরণের যানবাহনের মধ্য়ে যোগাযোগ বৃদ্ধির জন্য ১০০র বেশি জলপথ ব্যবহার করা হবে। এর ফলে দূষণের মাত্রা কমবে। শ্রী মোদী উপস্থিত শ্রোতাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করে বলেন, দেশে পরিবেশবান্ধব কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হচ্ছে। পরিবেশ সংরক্ষণের ফলে যথেষ্ট সংখ্যক পরিবেশবান্ধব কাজ তৈরি হবে। তার বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী পরিবেশ ও মৃত্তিকা সংরক্ষণের জন্য সচেতনতা বৃদ্ধির আহ্বান জানান এবং প্রত্যেক জেলায় ৭৫টি অমৃত সরবর গড়ে তোলার কাজকে জন আন্দোলনের রূপ দিতে বলেন।
মাটির স্বাস্থ্যের অবনমনের বিষয়ে সচেতনতা বৃদ্ধির জন্য বিশ্বজুড়ে মৃত্তিকা সংরক্ষণ অভিযানের ডাক দেওয়া হয়। মার্চ মাসে সদগুরু এই অভিযানের সূচনা করেন। মানুষের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধির জন্য ২৭টি দেশে ১০০ দিন ধরে মোটর সাইকেল যাত্রার আয়োজন করা হয়েছে। আজ ৫ই জুন এই যাত্রার ৭৫ তম দিন। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণের মধ্য দিয়ে মাটির স্বাস্থ্যের উন্নতিতে ভারতের অঙ্গীকার প্রতিফলিত হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM Addresses 'Save Soil' Programme Organised by Isha Foundation
“Key programmes of the last 8 years carry an insistence on environment protection”
“On World Environment Day, Prime Minister Shri Narendra Modi attended a programme on ‘Save Soil Movement’ today”
“India's role in climate change is negligible but India is working on a long term vision in collaboration with the International community on protecting the Environment”
“India has a five-pronged programme of soil conservation”
“Policies related to Biodiversity and Wildlife that India is following today have also led to a record increase in the number of wildlife”
“Today, India has achieved the target of 10 percent ethanol blending, 5 months ahead of schedule”
“In 2014 ethanol blending was at 1.5 percent”
“10 percent ethanol blending has led to reduction of 27 lakh tonnes of carbon emission, saved foreign exchange worth 41 thousand crore and earned 40 thousand 600 crores in the last 8 years to our farmers”
05 JUN 2022 12:25PM by PIB Delhi
At the outset, the Prime Minister wished the gathering on World Environment Day. Appreciating the ‘Save Soil Movement’, the Prime Minister said that at a time when the nation is taking new pledges during the Azadi ka Amrit Mahotsav, such movements acquire a new importance. He expressed satisfaction that key programmes of the last 8 years have an angle of environment protection. He cited Swachh Bharat Mission or the waste to wealth related programme, reduction of single use plastic, one sun one earth or ethanol blending programme as examples of multi-dimensional efforts by India for preservation of environment.
The Prime Minister noted that India's efforts to protect the environment have been multifaceted. India is making this effort when India's role in climate change is negligible. Large modern countries of the world are not only exploiting more and more resources of the earth, but maximum carbon emission goes to their account. The Prime Minister said that the average carbon footprint of the world is about 4 ton per person per annum compared to just about 0.5 ton per person per annum in India. He said that India is working on a long term vision in collaboration with the International community on protecting the Environment and established organizations like Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, International Solar Alliance. The Prime MInister reiterated India’s goal of Net-Zero by 2070.
The Prime Minister informed that to save the soil, we have focused on five main things. First- How to make the soil chemical free. Second- How to save the organisms that live in the soil, which are called Soil Organic Matter in technical language. Third- How to maintain soil moisture, how to increase the availability of water till it. Fourth- How to remove the damage that is happening to the soil due to less groundwater. And fifth, how to stop the continuous erosion of soil due to the reduction of forests.
He said main efforts are being undertaken in the agriculture sector to alleviate the problem of soil issues. The Prime Minister said earlier, the farmers of our country lacked information about the type of soil, deficiency in soil, how much water is there. To overcome this problem, a huge campaign was launched to give soil health cards to the farmers in the country.
The Prime Minister informed that the Government is connecting the people of the country with water conservation through campaigns like catch the rain. In March this year itself, a campaign to conserve 13 big rivers has also started in the country. In this, along with reducing pollution in water, work is also being done to plant forests on the banks of rivers. Estimates are that this will add a forest cover of 7400 sq km which will add to the increase of 20 thousand sqkm forest cover in India that has been added in the last 8 years, he said.
The Prime Minister noted that the policies related to Biodiversity and Wildlife that India is following today have also led to a record increase in the number of wildlife. Today whether it is tiger, lion, leopard or elephant, the number of all is increasing in the country. The Prime MInister noted, for the first time initiatives relating to swachhta, self-reliance in fuel. Increasing the income of farmers and soil health related programmes were interconnected.He gave the example of Goberdhan Yojna.
The Prime Minister said that in natural farming, there is a big solution to some of our biggest problems. He said, in this year's budget, the Government has decided to encourage natural farming in the villages situated on the banks of Ganga which will make a huge corridor of natural farming. This will not only make our farms chemical free but the Namami Gange campaign will also gain new strength. The Prime MInister informed that India is working on the goal of restoring 26 million hectare land by 2030. He said adoption of BS VI norms, LED bulb campaign.
The Prime Minister further informed that India has achieved the target of sourcing 40% of our installed power generation capacity from non-fossil-fuel 9 years ahead of schedule. Solar energy capacity has increased by 18 times and policies like Hydrogen Mission and Circular economy related policies, scrappage policy are examples of our commitment to environment protection, he said.
The Prime Minister disclosed that today, India has achieved the target of 10 percent ethanol blending, 5 months ahead of schedule. Elaborating on the enormity of the achievement, the Prime Minister said that in 2014 ethanol blending was at 1.5 percent. There are three clear benefits of achieving this goal, he explained. First, it has led to a reduction of 27 lakh tonnes of carbon emission. Second, it has saved foreign exchange worth 41 thousand crore and thirdly, farmers of the country have earned 40 thousand 600 crores in the last 8 years due to increase in ethanol blending. The Prime Minister complimented the people, farmers and oil companies of the country on this achievement.
The Prime MInister said that due to PM National GatiShakti Master plan logistics system and transport system will be strengthened and that will lead to reduction of pollution. Multi-modal connectivity work on more than 100 waterways will also help in reducing pollution. The Prime Minister attracted the attention of the audience on the aspect of green jobs. India’s momentum on environment conservation is creating opportunities for a large number of green jobs, he said. He asked for increasing awareness regarding environment and soil protection and concluded by calling for a people’s movement for creating 75 Amrit Sarovars in every district.
‘Save Soil Movement’ is a global movement to increase awareness about deteriorating soil health and to bring about a conscious response to improve it. The movement was started by Sadhguru in March 2022, who embarked on a 100-day motorcycle journey passing through 27 countries. 5th June marks the 75th day of the 100-day journey. Prime Minister’s participation in the programme will reflect the shared concerns and commitment to improving the soil health in India.