وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ایشا فاؤنڈیشن کے ذریعہ منعقدہ ’مٹی بچاؤ‘ پروگرام سے خطاب کیا
’’گزشتہ 8 برسوں کے کلیدی پروگراموں میں ماحولیات تحفظ پر زور دیا گیا ہے‘‘
’’عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ’مٹی بچاؤ تحریک‘ سے متعلق ایک پروگرام میں شرکت کی‘‘
’’آب و ہوا کی تبدیلی میں بھارت کا کردار نہ ہونے کے برابر ہے لیکن بھارت ماحولیات کے تحفظ پر بین الاقوامی برادری کے ساتھ مل کر ایک طویل مدتی وژن پر کام کر رہا ہے‘‘
’’بھارت کے پاس مٹی کے تحفظ کا پانچ جہتی پروگرام ہے‘‘
’’آج بھارت حیاتیاتی تنوع اور جنگلی حیات سے متعلق جن پالیسیوں پر عمل پیرا ہے، ان سے جنگلی جانوروں کی تعداد میں ریکارڈ اضافہ ہوا ہے‘‘
’’آج، بھارت نے مقررہ وقت سے 5 مہینے پہلے، 10 فیصد ایتھنول بلینڈنگ کا ہدف حاصل کر لیا ہے‘‘
’’2014 میں ایتھنول کی بلینڈنگ 1.5 فیصد تھی‘‘
’’10 فیصد ایتھنول کی بلینڈنگ سے 27 لاکھ ٹن کاربن کے اخراج میں کمی آئی ہے، 41 ہزار کروڑ کے غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت ہوئی ہے اور ہمارے کسانوں نے گزشتہ 8 برسوں میں 40 ہزار 600 کروڑ کمائے ہیں‘‘
05 JUN 2022 12:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے ابتدا میں عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر حاضرین کےلئے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ ’مٹی بچاؤ تحریک‘ کی تعریف کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے وقت میں جب آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ملک نئے عہد کررہا ہے، اس طرح کی تحریکیں ایک نئی اہمیت حاصل کر رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ گزشتہ 8 برسوں کے کلیدی پروگراموں میں ماحولیاتی تحفظ کا زاویہ موجود ہے۔ انہوں نے سوچھ بھارت مشن یا فضلے سے دولت حاصل کرنے سے متعلق پروگرام، سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کمی، ایک سورج ایک زمین یا ایتھنول بلینڈنگ کے پروگرام کی ماحولیات کے تحفظ کے لیے بھارت کی کثیر جہتی کوششوں کی مثالوں کے طور پر پیش کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے بھارت کی کوششیں کثیر جہتی رہی ہیں۔ بھارت یہ کوشش اس وقت کر رہا ہے جب آب و ہوا کی تبدیلی میں بھارت کا رول نہ ہونے کے برابر ہے۔ دنیا کے بڑے جدید ممالک نہ صرف زمین کے زیادہ سے زیادہ وسائل کا استحصال کر رہے ہیں بلکہ زیادہ سے زیادہ کاربن کا اخراج ان کے کھاتے میں جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا میں کاربن اوسط فوٹ پرنٹ تقریباً 4 ٹن فی شخص سالانہ ہے جبکہ بھارت میں یہ محض 0.5 ٹن فی شخص سالانہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ماحولیات کے تحفظ اور کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر، انٹرنیشنل سولر الائنس جیسی تنظیمیں کے قیام کے سلسلے میں بین الاقوامی برادری کے ساتھ مل کر ایک طویل مدتی وژن پر کام کر رہا ہے ، وزیر اعظم نے 2070 تک بھارت کے نیٹ زیرو کے ہدف کو دہرایا۔
وزیراعظم نے کہا کہ مٹی کو بچانے کے لیے ہم نے پانچ اہم چیزوں پر توجہ مرکوز کی ہے۔ سب سے پہلے مٹی کو کیمیکل سے پاک کیسے بنایا جائے۔ دوسرا- مٹی میں رہنے والے آرگینکزم کو کیسے بچایا جائے، جنہیں تکنیکی زبان میں سوائل آرگینک میٹر کہتے ہیں۔ تیسرا: زمین کی نمی کیسے برقرار رکھی جائے، اس تک پانی کی دستیابی کو کیسے اضافہ کیا جائے۔ چوتھا- زیر زمین پانی کم ہونے کی وجہ سے مٹی کو جو نقصان ہو رہا ہے اسے کیسے دور کیا جائے اور پانچواں، جنگلات کی کمی کی وجہ سے مٹی کے مسلسل کٹاؤ کو کیسے روکا جائے۔
انہوں نے کہا کہ زرعی شعبے میں مٹی کے مسائل کے خاتمے کے لیے اہم کوششیں کی جا رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے ہمارے ملک کے کسانوں کو مٹی کی قسم، مٹی کی خامی، پانی کی مقدار کے بارے میں معلومات نہیں تھیں۔ اس مسئلے پر قابو پانے کے لیے ملک میں کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈ دینے کے لیے ایک بڑی مہم چلائی گئی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت بارش کے پانی کو جمع کرنے جیسی مہمات کے ذریعے ملک کے لوگوں کو پانی کے تحفظ سے جوڑ رہی ہے۔ اس سال مارچ میں ہی ملک میں 13 بڑے دریاؤں کے تحفظ کی مہم بھی شروع ہوئی ہے۔ اس سلسلے میں پانی میں آلودگی کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ ندیوں کے کنارے جنگلات لگانے کا کام بھی کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تخمینہ یہ ہے کہ اس سے 7400 مربع کلومیٹر کے فاریسٹ کور کا اضافہ ہو گا جو کہ گزشتہ 8 برسوں میں بھارت کے فاریسٹ کور میں کئے گئے 20 ہزار مربع کلومیٹر کے علاوہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع اور جنگلی حیات سے متعلق جن پالیسیوں پر بھارت آج عمل پیرا ہے ان سےبھی جنگلی جانوروں کی تعداد میں ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔ آج چاہے شی ہو، ببر شیر ہو،تیندواہو یا ہاتھی، ملک میں سب کی تعداد بڑھ رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سووچھتا، ایندھن میں خود کفیلی سے متعلق پہلی بار پہل کی گئی ہے۔ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور مٹی کی صحت سے متعلق پروگرام ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے گوبردھن یوجنا کی مثال دی۔
وزیراعظم نے کہا کہ قدرتی کاشتکاری میں ہمارے چند بڑے مسائل کا بڑا حل موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں حکومت نے گنگا کے کنارے واقع گاؤوں میں قدرتی کھیتی کی حوصلہ افزائی کرنے کا فیصلہ کیا ہے جس سے قدرتی کھیتی کے لئے ایک بڑا کوریڈور تیار ہوگا۔ اس سے نہ صرف ہمارے کھیت کیمیکل سے پاک ہو جائیں گے بلکہ نمامی گنگا مہم کو بھی نئی طاقت ملے گی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ بھارت 2030 تک 26 ملین ہیکٹر اراضی کو بحال کرنے کے ہدف پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے بی ایس VI کے اصولوں کو اختیار کئےجانے اور ایل ای ڈی بلب مہم کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ بھارت نے مقررہ وقت سے 9 سال قبل اپنی نصب شدہ بجلی پیداوار کرنے صلاحیت کا 40 فیصد غیر فوسل فیول سے حاصل کرنے کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمسی توانائی کی صلاحیت میں 18 گنا اضافہ ہوا ہے اور ہائیڈروجن مشن اور سرکلر اکانومی سے متعلق پالیسیاں، اسکریپج پالیسی جیسی پالیسیاں ماحولیات کے تحفظ کے لیے ہمارے عزم کی مثالیں ہیں۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ آج بھارت نے مقررہ وقت سے 5 ماہ قبل 10 فیصد ایتھنول بلینڈنگ کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔ کامیابی کی وسعت کے بارے میں بتاتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 میں ایتھنول بلینڈنگ 1.5 فیصد تھی۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے تین واضح فوائد ہیں، جن کی انہوں نے وضاحت کی۔ سب سے پہلے، اس سے کاربن کے اخراج میں 27 لاکھ ٹن کمی واقع ہوئی ہے۔ دوسرے، اس سے 41 ہزار کروڑ کا غیر ملکی زرمبادلہ بچایا گیا ہے اور تیسرے، ایتھنول کی بلینڈنگ میں اضافے کی وجہ سے ملک کے کسانوں نے گزشتہ 8 برسوں میں 40 ہزار 600 کروڑ روپے کمائے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس کامیابی پر ملک کے عوام، کسانوں اور تیل کمپنیوں کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پی ایم نیشنل گتی شکتی ماسٹر پلان کی وجہ سے لاجسٹک سسٹم اور ٹرانسپورٹ سسٹم کو مضبوط کیا جائے گا اور اس سے آلودگی میں کمی آئے گی۔ 100 سے زیادہ آبی گزر گاہوں پر ملٹی ماڈل کنیکٹی ویٹی کا کام بھی آلودگی کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔ وزیراعظم نے گرین جابز کے پہلو پر حاضرین کی توجہ مبذول کرائی۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیاتی تحفظ پر بھارت کی رفتار بڑی تعداد میں سبز ملازمتوں کے مواقع پیدا کر رہی ہے۔ انہوں نے ماحولیات اور مٹی کے تحفظ کے بارے میں بیداری میں اضافےپر زور دیا اور ہر ضلع میں 75 امرت سروور تیار کرنے کے لیے عوامی تحریک چلائے جانے کی اپیل کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔
’مٹی بچاؤ تحریک‘ ایک عالمی تحریک ہے جس کا مقصد مٹی کی بگڑتی صحت کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنا اور اس کو بہتر بنانے کے لیے ایک شعوری ردعمل پیدا کرنا ہے۔ یہ تحریک مارچ 2022 میں سدھ گرو نے شروع کی،جس کا آغاز 27 ممالک سے گزری والی 100 دن کے موٹر سائیکل یاتری سے کیا گیا۔ 5 جون کو 100 دن کی یاتراکا 75 واں دن ہے۔ پروگرام میں وزیر اعظم کی شرکت بھارت میں مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے مشترکہ سروکار اور عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Prime Minister's Office
PM Addresses 'Save Soil' Programme Organised by Isha Foundation
“Key programmes of the last 8 years carry an insistence on environment protection”
“On World Environment Day, Prime Minister Shri Narendra Modi attended a programme on ‘Save Soil Movement’ today”
“India's role in climate change is negligible but India is working on a long term vision in collaboration with the International community on protecting the Environment”
“India has a five-pronged programme of soil conservation”
“Policies related to Biodiversity and Wildlife that India is following today have also led to a record increase in the number of wildlife”
“Today, India has achieved the target of 10 percent ethanol blending, 5 months ahead of schedule”
“In 2014 ethanol blending was at 1.5 percent”
“10 percent ethanol blending has led to reduction of 27 lakh tonnes of carbon emission, saved foreign exchange worth 41 thousand crore and earned 40 thousand 600 crores in the last 8 years to our farmers”
05 JUN 2022 12:25PM by PIB Delhi
At the outset, the Prime Minister wished the gathering on World Environment Day. Appreciating the ‘Save Soil Movement’, the Prime Minister said that at a time when the nation is taking new pledges during the Azadi ka Amrit Mahotsav, such movements acquire a new importance. He expressed satisfaction that key programmes of the last 8 years have an angle of environment protection. He cited Swachh Bharat Mission or the waste to wealth related programme, reduction of single use plastic, one sun one earth or ethanol blending programme as examples of multi-dimensional efforts by India for preservation of environment.
The Prime Minister noted that India's efforts to protect the environment have been multifaceted. India is making this effort when India's role in climate change is negligible. Large modern countries of the world are not only exploiting more and more resources of the earth, but maximum carbon emission goes to their account. The Prime Minister said that the average carbon footprint of the world is about 4 ton per person per annum compared to just about 0.5 ton per person per annum in India. He said that India is working on a long term vision in collaboration with the International community on protecting the Environment and established organizations like Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, International Solar Alliance. The Prime MInister reiterated India’s goal of Net-Zero by 2070.
The Prime Minister informed that to save the soil, we have focused on five main things. First- How to make the soil chemical free. Second- How to save the organisms that live in the soil, which are called Soil Organic Matter in technical language. Third- How to maintain soil moisture, how to increase the availability of water till it. Fourth- How to remove the damage that is happening to the soil due to less groundwater. And fifth, how to stop the continuous erosion of soil due to the reduction of forests.
He said main efforts are being undertaken in the agriculture sector to alleviate the problem of soil issues. The Prime Minister said earlier, the farmers of our country lacked information about the type of soil, deficiency in soil, how much water is there. To overcome this problem, a huge campaign was launched to give soil health cards to the farmers in the country.
The Prime Minister informed that the Government is connecting the people of the country with water conservation through campaigns like catch the rain. In March this year itself, a campaign to conserve 13 big rivers has also started in the country. In this, along with reducing pollution in water, work is also being done to plant forests on the banks of rivers. Estimates are that this will add a forest cover of 7400 sq km which will add to the increase of 20 thousand sqkm forest cover in India that has been added in the last 8 years, he said.
The Prime Minister noted that the policies related to Biodiversity and Wildlife that India is following today have also led to a record increase in the number of wildlife. Today whether it is tiger, lion, leopard or elephant, the number of all is increasing in the country. The Prime MInister noted, for the first time initiatives relating to swachhta, self-reliance in fuel. Increasing the income of farmers and soil health related programmes were interconnected.He gave the example of Goberdhan Yojna.
The Prime Minister said that in natural farming, there is a big solution to some of our biggest problems. He said, in this year's budget, the Government has decided to encourage natural farming in the villages situated on the banks of Ganga which will make a huge corridor of natural farming. This will not only make our farms chemical free but the Namami Gange campaign will also gain new strength. The Prime MInister informed that India is working on the goal of restoring 26 million hectare land by 2030. He said adoption of BS VI norms, LED bulb campaign.
The Prime Minister further informed that India has achieved the target of sourcing 40% of our installed power generation capacity from non-fossil-fuel 9 years ahead of schedule. Solar energy capacity has increased by 18 times and policies like Hydrogen Mission and Circular economy related policies, scrappage policy are examples of our commitment to environment protection, he said.
The Prime Minister disclosed that today, India has achieved the target of 10 percent ethanol blending, 5 months ahead of schedule. Elaborating on the enormity of the achievement, the Prime Minister said that in 2014 ethanol blending was at 1.5 percent. There are three clear benefits of achieving this goal, he explained. First, it has led to a reduction of 27 lakh tonnes of carbon emission. Second, it has saved foreign exchange worth 41 thousand crore and thirdly, farmers of the country have earned 40 thousand 600 crores in the last 8 years due to increase in ethanol blending. The Prime Minister complimented the people, farmers and oil companies of the country on this achievement.
The Prime MInister said that due to PM National GatiShakti Master plan logistics system and transport system will be strengthened and that will lead to reduction of pollution. Multi-modal connectivity work on more than 100 waterways will also help in reducing pollution. The Prime Minister attracted the attention of the audience on the aspect of green jobs. India’s momentum on environment conservation is creating opportunities for a large number of green jobs, he said. He asked for increasing awareness regarding environment and soil protection and concluded by calling for a people’s movement for creating 75 Amrit Sarovars in every district.
‘Save Soil Movement’ is a global movement to increase awareness about deteriorating soil health and to bring about a conscious response to improve it. The movement was started by Sadhguru in March 2022, who embarked on a 100-day motorcycle journey passing through 27 countries. 5th June marks the 75th day of the 100-day journey. Prime Minister’s participation in the programme will reflect the shared concerns and commitment to improving the soil health in India.