وزیراعظم کا دفتر
کانپور کے پرونکھ گاؤں میں ایک عوامی پروگرام کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
03 JUN 2022 9:39PM by PIB Delhi
نمسکار!
اسی گاؤں کی اولاد، پرونکھ گاؤں کی مٹی میں پیدا ہونے والے ملک کے صدر عزت مآب رامناتھ کووند جی، عزت مآب محترمہ سویتا کوند جی، اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے مقبول وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، اسٹیج پر موجود کابینہ کے میرے ساتھی، اتر پردیش کابینہ کے وزراء، ممبران پارلیمنٹ، ممبران اسمبلی اور بڑی تعداد میں تشریف لائے میرے بھائیوں اور بہنوں!
صدر جمہوریہ نے جب مجھے کہا تھا کہ مجھے یہاں آنا ہے، تبھی سے میں آپ کے پاس آ کرکے گاؤں والوں سے ملنے کا انتظار کر رہا تھا۔ آج یہاں آ کر واقعی من کو بڑا سکون ملا، بہت اچھا لگا۔ اس گاؤں نے صدر جمہوریہ کا بچپن بھی دیکھا ہے اور بڑے ہونے پر ان کو ہر ہندوستانی کا فخر بنتے بھی دیکھا ہے۔
یہاں آنے سے پہلے صدر جمہوریہ نے مجھ سے اس گاؤں سے کئی یادیں شیئر کیں۔ مجھے پتہ چلا کہ پانچویں کے بعد جب ان کا داخلہ 6-5 میل دور کے ایک گاؤں میں کرا دیا گیا تھا، تو ننگے پیر اسکول تک دوڑتے ہوئے جاتے تھے اور یہ دوڑ صحت کے لیے نہیں ہوتی تھی۔ یہ دوڑ اس لیے ہوتی تھی کہ گرمی سے تپتی ہوئی پگڈنڈی پر پیر کم جلیں۔
سوچئے، ایسی ہی تپتی دوپہری میں پانچویں میں پڑھنے والا کوئی بچہ ننگے پیر اپنے اسکول کے لیے دوڑے جا رہا ہے۔ زندگی میں ایسی جدوجہد، ایسی تپسیا انسان کو، انسان بننے میں بہت مدد کرتی ہے۔ آج صدر جمہوریہ کے گاؤں میں آنے کا یہ تجربہ میرے لیے زندگی کی ایک اچھی یاد کی طرح ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
جب میں صدر جمہوریہ کے ساتھ مختلف مقامات کو دیکھ رہا تھا، تو میں نے پرونکھ میں ہندوستانی گاؤں کی کئی مثالی شبیہوں کو محسوس کیا۔ یہاں سب سے پہلے مجھے پتھری ماتا کا آشیرواد لینے کا موقع ملا۔ یہ مندر اس گاؤں کی، اس علاقے کی روحانی عظمت کے ساتھ ساتھ ایک بھارت –شریشٹھ بھارت کی بھی علامت ہے۔ اور میں کہہ سکتا ہوں کہ ایسا مندر ہے، جہاں دیو بھکتی بھی ہے، دیش بھکتی بھی ہے۔ اور میں دیش بھکتی اس لیے کہہ رہا ہوں کہ صدر جمہوریہ کے والد کی سوچ کو میں سلام کرتا ہوں۔ ان کے تصور کر سلام کرتا ہوں۔ وہ اپنی زندگی میں تیرتھاٹن کرنا، الگ الگ سیاحتی مقامات پر جانا، ایشور کے آشیرواد لینا، اس کے لیے کبھی گھر سے نکل جاتے تھے۔ کبھی بدری ناتھ گئے، کبھی کیدار ناتھ گئے، کبھی ایودھیا گئے، کبھی کاشی گئے، کبھی متھرا گئے، الگ الگ جگہوں پر گئے۔
اس وقت کی ان کی مالی حالت ایسی نہیں تھی کہ گاؤں کے سبھی لوگوں کے لیے وہاں سے کوئی پرساد لے آئیں، پورے گاؤں کو کچھ بانٹ سکیں۔ تو ان کا تصور بڑا مزیدار تھا کہ وہ اس تیرتھ علاقے سے اُس مندر احاطہ سے دو چار پتھر لے آتے تھے۔ اور پتھر یہاں درخت کے نیچے رکھ دیتے تھے۔ اور اس مقدس مقام سے پتھر آیا ہے، ہندوستان کے کونے کونے سے پتھر آیا ہے، اس کے تئیں ایک جذبہ بیدار ہو جاتا تھا اور گاؤں والوں نے اسے مندر کی شکل میں پوجا کی کہ فلاں علاقے کا پتھر ہے، اُس فلاں مندر کے علاقے کا پتھر ہے، یہ فلاں ندی کے پاس کا پتھر ہے۔ اس لیے میں کہتا ہوں کہ اس میں دیو بھکتی بھی ہے اور دیش بھکتی بھی ہے۔
صدر جمہوریہ کے والد اس مندر میں پوجا کیا کرتے تھے۔ اس مقدس مندر کے درشن کرنے میں ظاہر ہے کہ میرے من میں مختلف قسم کے خیالات گردش کر رہے تھے۔ اور میں اپنے آپ کو خوش قسمت پاتا ہوں کہ مجھے اُس مندر کے درشن کرنے کا موقع ملا ہے۔
ساتھیوں،
پرونکھ کی مٹی سے صدر جمہوریہ کو جو اخلاق و آداب ملے ہیں، اس کی گواہ آج دنیا بن رہی ہے۔ اور میں آج دیکھ رہا تھا کہ ایک طرف آئین، دوسری طرف اخلاق و آداب، اور آج گاؤں میں صدر جمہوریہ نے عہدے کے ذریعے بنے ہوئے سارے اصولوں سے باہر نکل کر مجھے آج حیران کر دیا۔ وہ خود ہیلی پیڈ پر رسیو کرنے آئے۔ میں بڑی شرمندگی محسوس کر رہا تھا کہ ان کی رہنمائی میں ہم کام کر رہے ہیں، ان کے عہدے کا ایک وقار ہے ایک عظمت ہے۔
میں نے کہا صدر جمہوریہ صاحب آپ نے میرے ساتھ نا انصافی کر دی آج، تو انہوں نے بڑے اطمینان سے کہا کہ آئین کے اصولوں کی پیروی تو میں کرتا ہوں لیکن کبھی کبھی اخلاق و آداب کی بھی اپنی طاقت ہوتی ہے۔ آج آپ میرے گاؤں میں آئے ہیں۔ میں یہاں پر مہمان کا خیر مقدم کرنے کے لیے آیا ہوں، میں صدر جمہوریہ کے طور پر نہیں آیا ہوں۔ میں اس گاؤں کے ایک بچے کے طور پر جہاں سے زندگی شروع ہوئی، اس گاؤں کے رہائشی کے طور پر میں آج آپ کا خیر مقدم کر رہا ہوں۔ اتیتھی دیوو بھوہ کے سنسکار بھارت میں کس طرح سے ہماری رگوں میں پہنچے ہیں، اس کی بہترین مثال آج صدر جمہوریہ نے پیش کی۔ میں صدر جمہوریہ صاحب کو احترام کے ساتھ پرنام کرتا ہوں۔
صدر جمہوریہ نے اپنے آبائی مکان کو ’ملن کیندر‘ کے طور پر تعمیر کرنے کے لیے دے دیا تھا۔ آج وہ صلاح و مشورہ اور ٹریننگ سینٹر کے طور پر خواتین کو با اختیار بنانے کے لیے نئی طاقت دے رہا ہے۔ ان کی کوشش سے یہاں امبیڈکر بھون کی شکل میں بابا صاحب کے اصولوں کا ترغیبی مرکز بھی بنایا گیا ہے۔ مجھے یقین ہے، مستقبل میں پرونکھ آپ کی مجموعی کوششوں سے ترقی کے راستے پر اور بھی تیزی سے آگے بڑھے گا، اور ملک کے سامنے دیہی ترقی کا ماڈل پیش کرے گا۔
ساتھیوں،
ہم کہیں بھی کیوں نہ پہنچ جائیں، بڑے بڑے شہروں یا دنیا کے کسی بھی کونے میں کیوں نہ بس جائیں، اگر ہم نے اپنے گاؤں کو جیا ہے، تو ہمارا گاؤں ہمارے اندر سے کبھی نہیں نکلتا ہے۔ وہ ہماری رگوں میں بس جاتا ہے، وہ ہماری سوچ میں ہمیشہ رہتا ہے۔ ہم اسی لیے کہتے ہیں کہ بھارت کی روح گاؤں میں بستی ہے، کیوں کہ گاؤں ہماری روح میں بستا ہے۔
آج جب ملک اپنی آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، تو دیہی ہندوستان کے لیے، ہمارے گاؤوں کے لیے ہمارے خواب اور بھی اہم ہو جاتے ہیں۔ ہماری جدو جہد آزادی کے دوران مہاتما گاندھی بھارت کی آزادی کو بھارت کے گاؤں سے جوڑ کر دیکھتے تھے۔ بھارت کا گاؤں یعنی، جہاں روحانیت بھی ہو، اصول بھی ہوں! بھارت کا گاؤں یعنی، جہاں روایات بھی ہوں، اور حرکت پذیری بھی ہو! بھارت کا گاؤں یعنی، جہاں سنسکار بھی ہو اور سہکار بھی ہو! جہاں سمتا بھی ہو اور ممتا بھی ہو!
آج آزادی کے امرت کال میں ایسے ہی گاؤوں کی از سر نو تنظیم، ان کی از سر نو بیداری یہ ہمارا فریضہ ہے۔ آج اسی عزم کو لے کر ملک گاؤں-غریب، زراعت-کسان اور پنچایتی جمہوریت کی مختلف جہات میں کام کر رہا ہے۔ آج بھارت کے گاؤوں میں سب سے تیز رفتار سے سڑکیں بن رہی ہیں۔ آج بھارت کے گاؤوں میں تیز رفتار سے آپٹیکل فائبر بچھا یا جا رہا ہے۔ آج بھارت کے گاؤوں میں تیز رفتار سے گھر بن رہے ہیں، ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹیں لگ رہی ہیں۔ شہروں کے ساتھ ساتھ ہمارے گاؤں بھی ترقی کی ہر راہ پر قدم سے قدم ملا کر چلیں، یہ نئے بھارت کی سوچ بھی ہے اور نئے بھارت کا عزم بھی ہے۔
آپ سوچئے، کی کسی نے تصور کیا تھا کہ ایک دن کھیتی سے جڑے مشکل سے مشکل کام اب ڈرون کے ذریعے سے بھی ہونا شروع ہو جائیں گے۔ لیکن آج ملک اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ یہاں اس گاؤں میں بھی 300 سے زیادہ لوگوں کو ’سوامیتو‘ کے تحت گھرونی دی جا چکی ہے، پراپرٹی کے کاغذ دیے جا چکے ہیں۔ ٹیکنالوجی کے ذریعے کیسے کسان کی سہولت اور آمدنی دونوں بڑھیں، اس سمت میں تیزی سے کام کیا جا رہا ہے۔
ساتھیوں،
ہمارے گاؤوں کے پاس سب سے زیادہ صلاحیت ہے، سب سے زیادہ محنت کی طاقت ہے، اور سب سے زیادہ جفا کشی بھی ہے۔ اس لیے بھارت کے گاؤوں کی مضبوطی ہماری سرکار کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے۔ جن دھن یوجنا ہو، آواس یوجنا ہو، اجولا کے تحت ملا گیس کنکشن ہو، ہر گھر جل ابھیان ہو، آیوشمان بھارت یوجنا ہو، ان سبھی کا فائدہ کروڑوں گاؤوں والوں کو ملا ہے۔ غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے ملک نے جس رفتار سے کام کیا ہے، وہ مثالی ہے۔
اب ملک کا ایک ہدف ہے، ہر اسکیم کا سو فیصد فائدہ سو فیصد مستفیدین تک پہنچانا، یعنی سو فیصد با اختیاری۔ نہ کوئی بھید بھاؤ، نہ کوئی فرق! یہی تو سماجی انصاف ہے۔ ہم آہنگی اور مساوات کا بابا صاحب کا یہی وہ خواب تھا جسے بنیاد بنا کر انہوں نے ہمیں ہمارا آئین دیا تھا۔ بابا صاحب کا وہ خواب آج پورا ہو رہا ہے۔ ملک اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیوں،
آج کا یہ موقع ایک اور بات کے لیے بہت تاریخی ہے۔ اور یہ بات سبھی کے لیے نوٹ کرنے والی ہے، کیوں کہ ملک کی جمہوریت کی طاقت، ملک کے گاؤوں کی طاقت کو ایک ساتھ دکھاتی ہے۔ یہاں اس پلیٹ فارم پر عزت مآب صدر جمہوریہ، یوپی کی گورنر آنندی بین پٹیل جی، اور وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی موجود ہیں۔ مجھے بھی آپ نے، آپ سب ہم وطنوں نے ملک کی خدمت کے لیے اتنی بڑی ذمہ داری سونپی ہے۔ ہم چاروں لوگ کسی نہ کسی چھوٹے گاؤں یا قصبہ سے نکل کر یہاں تک پہنچے ہیں۔
میری بھی پیدائش گجرات کے ایک چھوٹے سے قصبہ میں ہوئی تھی۔ گاؤں کی ثقافت، اخلاق و آداب، اور ہمارے یہاں جڑی جدوجہد نے ہمارے جیسے کتنے ہی لوگوں کو تراشا، ہمارے اخلاق و آداب کو مضبوط کیا۔ یہی ہماری جمہوریت کی طاقت ہے۔ بھارت میں گاؤں میں پیدا ہوا غریب سے غریب آدمی بھی صدر-وزیر اعظم-گورنر-وزیر اعلیٰ کے عہدہ تک پہنچ سکتا ہے۔
لیکن بھائیوں اور بہنوں،
آج جب ہم جمہوریت کی اس طاقت کی چرچہ کر رہے ہیں تو ہمیں اس کے سامنے کھڑے اقربا پروری جیسے چیلنجز سے بھی محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔ یہ اقربا پروری ہی ہے جو سیاست ہی نہیں، بلکہ ہر شعبے میں صلاحیتوں کا گلا گھونٹتی ہے، انہیں آگے بڑھنے سے روکتی ہے۔
ویسے ساتھیوں،
میں جب اقربا پروری کے خلاف بات کرتا ہوں، تو کچھ لوگوں لگتا ہے کہ یہ سیاسی بیان ہے، میں کسی سیاسی پارٹی کے خلاف بات کر رہا ہوں، ویسا پرچار ہوتا ہے۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ جو لوگ اقربا پروری کی میری وضاحت میں صحیح بیٹھتے ہیں، وہ مجھ سے بھڑکتے ہیں، غصے میں ہیں۔ ملک کے کونے کونے میں یہ اقربا پروری کے حامی میرے خلاف اب متحد ہو رہے ہیں۔ وہ اس بات سے بھی ناراض ہیں کہ کیوں ملک کا نوجوان، اقربا پروری کے خلاف مودی کی باتوں کو اتنی سنجیدگی سے لے رہا ہے۔
ساتھیوں،
میں ان لوگوں کو کہنا چاہتا ہوں کہ میری بات کا غلط مطلب نہ نکالیں۔ میری کسی سیاسی پارٹی سے یا کسی آدمی سے کوئی ذاتی ناراضگی نہیں ہے۔ میں تو چاہتا ہوں کہ ملک میں ایک مضبوط اپوزیشن ہو، جمہوریت کے تئیں وقف سیاسی پارٹیاں ہوں۔ میں تو چاہتا ہوں کہ اقربا پروری کے شکنجہ میں پھنسی پارٹیاں، خود کو اس بیماری سے آزاد کریں، خود اپنا علاج کریں۔ تبھی بھارت کی جمہوریت مضبوط ہوگی، ملک کے نوجوانوں کو سیاست میں آنے کا زیادہ سے زیادہ موقع ملے گا۔
خیر، اقربا پروری والی پارٹیوں سے میں کچھ زیادہ ہی امید کر رہا ہوں۔ اس لیے، میں آپ کے درمیان بھی کہوں گا کہ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ملک میں اقربا پروری جیسے برائیوں کو نہ پنپنے دیں۔ گاؤں کے غریب کا بیٹا، گاؤں کے غریب کی بیٹی بھی صدر-وزیر اعظم بن سکے، اس کے لیے اقربا پروری کی حامی پارٹیوں کو روکا جانا بہت ضروری ہے۔
ساتھیوں،
صدر جمہوریہ کے اس گاؤں میں آج آ کرکے میں آج تحفۃً کچھ مانگنے آیا ہوں، میں کچھ مانگنا چاہتا ہوں۔ آپ کو لگے گا کہ یہ کیسا وزیر اعظم ہے، ہمارے گاؤں میں آیا، لایا کچھ نہیں اور مانگ رہا ہے ہم سے۔ میں مانگ رہا ہوں، آپ دوگے نا… میں گاؤں سے مانگوں گا تو ملے گا نا… جن جن گاؤں سے لوگ آئے ہیں وہ بھی دیں گے نا۔ دیکھئے، آپ نے اپنے گاؤں میں اتنی ترقی کی ہے۔
آج جب ملک اپنی آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، تو آپ کو اپنی کوشش بڑھانی ہے۔ امرت کال میں ملک نے عزم کیا ہے کہ ملک کے ہر ضلع میں 75 امرت سروور بنائے جائیں گے۔ اور ابھی یوگی جی بتا رہے تھے کہ یہاں پرونکھ میں بھی 2 امرت سرووروں کی تعمیر ہو رہی ہے۔ آپ کو اس امرت سروور کی تعمیر میں مدد بھی کرنی ہے، کار سیوا بھی کرنی ہے اور اس کی عظمت بھی بنائے رکھنی ہے۔
میں آپ سے ایک اور بات کی بھی مانگ کرتا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ آپ میری اس مانگ کو بھی پورا کریں گے اور وہ ہے قدرتی کھیتی، نیچرل فارمنگ۔ پرونکھ گاؤں میں زیادہ سے زیادہ کسان نیچرل فارمنگ کو اپنائیں، قدرتی کھیتی کو اپنائیں تو یہ ملک کے لیے ایک بڑی مثال بنے گا۔
ساتھیوں،
بھارت کی کامیابی کا ایک ہی راستہ ہے- سب کا پریاس۔ سب کے پریاس (کوشش) سے ہی آتم نربھر بھارت کا خواب بھی پورا ہوگا۔ اور، آتم نربھر بھارت کا مطلب ہے آتم نربھر (خود کفیل) گاؤں، آتم نربھر نوجوان۔ ہمارے گاؤں رفتار پکڑیں گے تو ملک رفتار پکڑے گا۔ ہمارے گاؤں ترقی کریں گے تو ملک ترقی کرے گا۔
عزت مآب کووند جی کے طور پر ملک کو صدر دینے والے پرونکھ نے یہ ثابت کردیا ہے کہ گاؤوں کی مٹی میں کتنی صلاحیت ہوتی ہے۔ ہمیں اس صلاحیت کا، اس لیاقت کا صحیح استعمال کرنا ہے۔ ہم سب مل کر کام کریں گے، اور ملک کے خواب کو پورا کریں گے۔
اسی عزم کے ساتھ، میں ایک بار پھر عزت مآب صدر جمہوریہ کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے اپنے ساتھ مجھے بھی یہاں آنے کا موقع دیا۔ میں آپ سبھی کا بھی ایک بار پھر تہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں اور گاؤں کی ہر گلی میں جہاں جہاں گیا، جس امنگ اور جوش سے آپ نے استقبال کیا، پھولوں کی بارش کی، محبتوںں کی بارش کی، اپنے پیار سے مسحور کر دیا۔ میں آپ کے اس پیار کو کبھی بھول نہیں پاؤں گا۔ آپ کے اس استقبال کو کبھی بھول نہیں پاؤں گا۔ اور گاؤوں کے اندر جتنا بھی وقت گزارنے کا موقع ملا، خود کے بچپن کے ساتھ بھی میں جڑ گیا۔ اس لیے میں بھی آپ گاؤں والوں کا تہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی بات یہیں ختم کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during a public function at Paraunkh village in Kanpur, Uttar Pradesh
03 JUN 2022 9:39PM by PIB Delhi
Namaskar!
Born in the soil of Paraunkh village, Hon’ble President Ramnath Kovind ji, Hon’ble Smt. Savita Kovind ji, Uttar Pradesh Governor Smt. Anandiben Patel, the popular Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Council of Ministers sitting on the stage, ministers of Uttar Pradesh, MPs, MLAs and my dear brothers and sisters who have come in such a large number!
Since the President told me to come here, I was eager to come here and meet you. It was really nice to come here today and I felt very relaxed. This village has seen the childhood of the President and also being the pride of every Indian as well.
Before coming here, the President shared many memories of this village with me. I came to know that when he was admitted to a school in a village 5-6 miles away after fifth grade, he used to run barefoot to school and this run was not meant for health, but to avoid blisters on feet on the scorching pathway.
Imagine a child studying in class V running barefoot to his school on scorching afternoons. Such struggles in life and penance help a person a lot to become a good human being. Today, this experience of visiting the village of the President is a memorable event for me.
Brothers and sisters,
When I was visiting different places with the President, I felt many ideal images of an Indian village in Paraunkh. I got the opportunity to seek the blessings of Pathri Mata. Along with the spiritual aura of this village and the region, this temple is also a symbol of ‘Ek Bharat- Shreshtha Bharat’. I can say that it is such a temple where there is devotion as well as patriotism. Patriotism, because I bow to the thinking and imagination of the President’s father! He used to leave his home for pilgrimages and visit different places to take the blessings of God. He went to different places, including Badrinath, Kedarnath, Ayodhya, Kashi and Mathura.
His financial condition at that time was not such that he could bring ‘prasad’ (God’s offering) for the entire village. But his imagination was very rich as he used to bring a few stones from the premises of the temples he visited and put them under a tree. The villagers would develop a religious feeling and start worshipping that place as a temple because that stone belonged to a particular place, temple, or a river. Therefore, I say that there is devotion as well as patriotism in this temple.
The President’s father used to worship in this temple. While visiting this holy temple, it is natural that different thoughts were swirling in my mind. I am blessed that I got the opportunity to visit this temple.
Friends,
Today the world is witness to the values ​​that the President has received from the soil of Paraunkh. Despite being a Constitutional head, the President lived up to the values and surprised me by breaking the protocol to receive me at the helipad. I felt very sorry as we are working under his guidance and his position has dignity and primacy.
I told the President that he had done injustice to me today. But he said spontaneously that he upholds the dignity of the Constitution, but sometimes values are equally important. ‘Today you have come to my village. I have come here to welcome the guest and not as the President. I am welcoming you today as a citizen of the village from where I started my life as a child.’ Today the President has presented an excellent example of how the values of ‘Atithi Devo Bhava’ (guests are equivalent to God) have become the character of India. I bow respectfully to the President.
The President gave his ancestral residence to be developed as a ‘Milan Kendra’ (meeting center). Today it is giving new strength to women empowerment in the form of consultations and training center. With his efforts, a center of inspiration for the ideals of Baba Saheb has also been built here in the form of Ambedkar Bhawan. I am sure that Paraunkh will move forward on the path of development even faster, and will present a model of rural development in front of the country with your collective efforts.
Friends,
No matter where we reach or we settle in big cities or any corner of the world, if we have breathed our village, our village never leaves us. It lives in our veins and is always in our thoughts. That's why we say that the soul of India resides in the village, because the village resides in our souls.
At a time when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence, our dreams for rural India, for our villages, become even more important. During our freedom struggle, Mahatma Gandhi saw the villages as a link to the independence of India. An Indian village where there is spirituality, ideals, traditions as well as progress. An Indian village where there is culture, co-operation, equality and love too!
Today it is our duty to reorganize and resurrect such villages during the ‘Amrit Kaal’ of independence. With this resolve, the country is working in different dimensions for villages, poor, agriculture, farmers and the democracy at Panchayat level. Today the roads are being built, optical fiber is being laid, houses are being built and LED street lights are being installed in villages rapidly. The thinking and the resolution of New India is that our villages should also walk step by step along with the cities on every path of development.
Did anyone imagine that drones will carry out the most difficult tasks related to agriculture? But today the country is moving in this direction. I have been told that more than 300 people have been given ‘Gharauni’ (property documents) in this village also. We are moving in the direction to ensure how to increase both the convenience and income of the farmers through technology.
Farmers,
Our villages have tremendous potential, labor force and dedication. Therefore, the empowerment of the villages of India is one of the top priorities of our government. Crores of villagers have benefited, be it through the Jan Dhan Yojana, Awas Yojana, gas connection under Ujjwala scheme, Har Ghar Jal campaign, or the Ayushman Bharat Yojana. The speed with which the country has worked for the welfare of the poor is unprecedented.
The goal of the country is to ensure 100 percent of the benefits of every scheme to the beneficiaries, i.e. cent percent empowerment. No discrimination, no difference! That is social justice. This was the dream of harmony and equality of Baba Saheb, on whose basis he gave us our constitution. That dream of Baba Saheb is being fulfilled today. The country is moving in that direction.
Friends,
Today's occasion is very historic for one more thing. Everybody should take note of it because it demonstrates the strength of the country's democracy and villages. Hon’ble President, UP Governor Anandiben Patel ji and Chief Minister Yogi Adityanath ji are present on the dais. You have also entrusted me with such a huge responsibility for the service of the country. All four of us belong to some small village or town and have reached this position.
I too was born in a small town in Gujarat. The culture, values of our village, and our struggles have shaped so many people like us and strengthened our values. This is the strength of our democracy. Even the poorest person born in the village of India can reach the post of President, Prime Minister, Governor, or Chief Minister.
But brothers and sisters,
Today when we are discussing the power of democracy, then we also need to be careful about the challenges like nepotism. It is nepotism which throttles talents not only in politics but in every field and prevents them from moving forward.
However friends,
When I talk against nepotism, some people think that this is a political statement and they run the propaganda that I am talking against a political party. I see that those who fit my definition of nepotism are furious with me, they are very angry. Such families are uniting against me across the length and breadth of the country. They are also angry about why the youth of the country are taking Modi's words against nepotism so seriously.
Friends,
I want to tell these people not to misinterpret my words. I have no personal resentment towards any political party or any person. I want that there should be a strong opposition in the country and there should be political parties dedicated to democracy. I want the parties trapped in the clutches of nepotism to free themselves from this disease and cure themselves. Only then the democracy of India will flourish and the youth of the country will get maximum opportunity to join politics.
Well, I am expecting too much from the dynastic parties. Therefore, I urge you that it is our responsibility not to allow evils like nepotism to flourish in the country. It is very important to stop the dynastic parties so that the poor sons and the daughters of the villages can also become President and Prime Minister.
Friends,
I want to ask for a gift from the village of the President. You will feel what kind of Prime Minister is this, who came to our village, brought nothing and is rather asking something from us. Will you give it to me? Will those who have come from different villages also give it to me? See, you have developed your village so much.
Now that the country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence, you need to increase your efforts. During ‘Amrit Kaal’, the country has taken a pledge to build 75 Amrit Sarovars (ponds) in every district of the country. And Yogi ji was also telling us that two Amrit Sarovars are being built in Paraunkh too. You have to help in the construction of the Amrit Sarovar, perform ‘kar seva’ (voluntary contribution of physical labour) and also maintain its grandeur.
I also demand one more thing from you and I am sure that you will fulfill this demand and that is natural farming. If more and more farmers adopt natural farming in Paraunkh village, then it will become a great example for the country.
Friends,
There is only one way to India's success – ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts). The dream of self-reliant India will also be fulfilled with everyone's efforts. Self-reliant India means self-reliant villages, self-reliant youth. If our villages pick up pace, the country will gain momentum. If our villages develop, the country will also develop.
Paraunkh, which gave the President to the country in the form of respected Kovind ji, has proved how much power is there in the soil of the villages. We have to make good use of this potential and talent. We should all work together and fulfill the dreams of the country.
With this resolve, I once again express my heartfelt gratitude to the Hon’ble President for giving me the opportunity to come here with him. I also compliment all of you from my heart for greeting me with enthusiasm, showering flowers and love wherever I went in the village. I am overwhelmed with this love and will never forget this love. I will never forget your hospitality. My childhood was revived during the time I spent in the village. I end my speech by heartily congratulating all of you.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi