وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کانپور کے پرونکھ گاؤں میں ایک عوامی تقریب سے خطاب کیا
وہ صدر جمہوریہ کے ساتھ ان کے آبائی گاؤں پہنچے
’’پرونکھ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی ایک عمدہ مثال ہے‘‘
’’صدر جمہوریہ ’سمویدھان‘ اور’'سنسکار‘ دونوں کی علامت ہیں‘‘
بھارت میں ایک گاؤں میں پیدا ہونے والا غریب ترین شخص بھی صدر، وزیر اعظم، گورنر، وزیر اعلیٰ کے عہدے تک پہنچ سکتا ہے
’’بھارت میں گاؤوں کو بااختیار بنانا ہماری حکومت کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے‘‘
’’ملک نے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے بے مثال رفتار سے کام کیا ہے‘‘
​​​​​​​’’میں چاہتا ہوں کہ خاندانی غلبے کے شکنجوں میں جکڑی ہوئی پارٹیاں اپنے آپ کو اس مرض سے نجات دلائیں اور صحت یابی حاصل کریں؛ صرف اسی وقت بھارت میں جمہوریت مضبوط ہوگی اور ملک کے نوجوانوں کو سیاست میں شامل ہونے کا زیادہ سے زیادہ موقع ملے گا‘‘
03 JUN 2022 5:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی، صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کے ساتھ کانپور کے پرونکھ گاؤں میں پتھری ماتا مندر پہنچے۔ اس کے بعد انہوں نے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر بھون کا دورہ کیا اور اس کے بعد ملن کیندر کا دورہ کیا۔ یہ کیندر صدر جمہوریہ کا آبائی مکان ہے، جس کو عوامی استعمال کے لیے عطیہ کیا گیا تھا اور اس کو ایک کمیونٹی سنٹر (ملن کیندر) میں تبدیل کر دیا گیا تھا۔ دونوں معزز شخصیات نے پرونکھ گاؤں میں ایک عوامی تقریب میں شرکت کی۔ خاتون اول محترمہ سویتا کووند، اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، مرکزی وزراء، ریاستی وزراء، عوامی نمائندگان اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں اس گاؤں کا دورہ کرکے خوشی ہوئی ہے جہاں پر صدر جمہوریہ کا بچپن گزرا ہے اور جس نے انہیں ملک کے اعلیٰ ترین عہدے تک پہنچتے ہوئے بھی دیکھا ہے۔ انہوں نے ان یادوں کو تازہ کیا جو صدر جمہوریہ نے اس دورے کے دوران ان کے ساتھ شیئر کی تھیں۔ انہوں نے صدر جمہوریہ کی زندگی کے سفر کی طاقت کی ستائش کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے پرونکھ میں بھارت کے آئیڈیل گاؤوں کی طاقت کو محسوس کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ گاؤں ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی ایک عمدہ مثال ہے۔ پتھری ماتا مندر دیو بھکتی اور دیش بھکتی دونوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے صدر جمہوریہ کے والد کے انداز فکر اور تخیل کو اور تیرتھ یاترا کے لئے ان کی لگن ملک بھر کے مختلف عقیدت کے مقامات سے پتھر اور عقیدت والی اشیا لانے کے لئے نمن کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پرونکھ گاؤں کی مٹی سے صدر جمہوریہ کو جو ’سنسکار‘ حاصل ہوئے یں، آج انہیں دنیا دیکھ رہی ہے۔ صدر جمہوریہ، جو ’سمویدھان‘ اور ’سنسکار‘ دونوں کی نمائندگی کرتے ہیں، انہوں نے پروٹوکول توڑ کر وزیر اعظم کا ہیلی پیڈ پر استقبال کر کے انہیں حیران کر دیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ ایک مہمان کے استقبال کے اپنے ’سنسکاروں‘ پر عمل کر رہے ہیں۔ وزیراعظم نے اس مہربانی کے سلوک کے لئے صدر جمہوریہ کا شکریہ ادا کیا۔
جناب مودی نے بتایا کہ صدر جمہوریہ نے ’ملن کیندر‘ کے طور پر تیار کئے جانے کے لیے اپنی آبائی رہائش گاہ دے دی تھی۔ آج یہ مشاورت اور تربیتی مرکز کی شکل میں خواتین کو بااختیار بنانے کے سلسلے میں نئی توانائی دے رہا ہے۔ ڈاکٹر بی آر امبیڈکر بھون، بابا صاحب امبیڈکر کے نظریات کو فروغ دے رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ پرونکھ گاؤں کے لوگوں کی مجموعی کوششوں سے ترقی کرتا رہے گا اور ملک کے پرفیکٹ گاؤں کا ماڈل پیش کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کوئی شخص چاہےوہ مرد ہو یا خاتون کہیں بھی چلا جائے، اس کا گاؤں کبھی اس کو نہیں چھوڑتا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مہاتما گاندھی بھارت کی آزادی کو، بھارت کے گاؤں سے جوڑ کر دیکھا کرتے تھے۔ بھارت کے گاؤں کا مطلب ہے، جہاں پر روحانیت رہتی ہے، وہاں پر آدرش بھی ہونے چاہئیں۔ بھارت کے گاؤں کا مطلب ہے، جہاں پر روایتیں ہوں گی، وہاں پر ترقی بھی ہوگی۔ بھارت کے گاؤں کا مطلب ہے، جہاں ثقافت ہے، وہاں پر تعاون بھی ہونا چاہیے۔ جہاں پر محبت ہے وہاں پر برابری بھی ہوتی ہے۔ امرت کال کے اس دور میں ایسے گاؤں کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک گاؤں، کسانوں، غریبوں اور پنچایتی جمہوریت کے لیے کام کرنے کے اس عہد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا ’’ہمارے گاؤں کے پاس بہت صلاحیت اور افرادہ قوت ہے اور اعلی ترین لگن ہے۔ یہی وجہ ہے کہ بھارت کے گاؤوں کو بااختیار بنانا ہماری حکومت کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جن دھن یوجنا، پی ایم اے وائی، اجولا اور ہر گھر جل جیسی اسکیموں سےگاؤوں کروڑوں لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ملک نے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے بے مثال رفتار سے کام کیا ہے‘‘۔ اب ملک 100 فیصد عوام کو تمام اسکیموں کا 100 فیصد فائدہ پہنچانے کی کوشش کر رہا ہے۔ اب اسکیموں کی تکمیل ایک اولین ترجیح ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے بلا کسی امتیاز کے سبھی کو بااختیار بنایا جاسکے گا۔
بھارتی جمہوریت کی مضبوطی کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ اس اسٹیج پر موجود چاروں معززین، صدر جمہوریہ، وزیر اعظم، گورنر اور یوپی کے وزیر اعلیٰ گاؤوں اور چھوٹے قصبوں سے آئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری جدوجہد اور غریبی اور دیہی زندگی کے ساتھ براہ راست تعلق نے ہمارے سنسکاروں کو مضبوط کیا ہے، یہی ہماری جمہوریت کی طاقت ہے، ’’بھارت میں کسی گاؤں کا غریب سے غریب آدمی بھی صدرجمہوریہ، وزیر اعظم، گورنر اور وزیر اعلیٰ کے عہدے تک پہنچ سکتا ہے‘‘۔
جمہوریت کی مضبوطی کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے خاندانی سیاست کے خلاف خبردار کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ خاندانی سیاست ہے جو نہ صرف سیاست میں بلکہ ہر شعبے میں صلاحیتوں کا گلا گھونٹتی ہے اور نئے ٹیلنٹ کو پروان چڑھنے سے روکتی ہے۔ انہوں نے کہا ’’میری کسی سیاسی جماعت یا کسی شخص سے کوئی ذاتی رنجش نہیں ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ ملک میں ایک مضبوط اپوزیشن ہونی چاہیے اور جمہوریت کے لیے وقف سیاسی جماعتیں ہونی چاہئیں، انہوں نے کہا کہ ’’میں چاہتا ہوں کہ خاندانی غلبے کے شکنجے میں جکڑی ہوئی پارٹیاں اپنے آپ کو اس مرض سے نجات دلائیں اور صحت یاب ہوں۔ صرف اسی وقت بھارت میں جمہوریت مضبوط ہوگی اور ملک کے نوجوانوں کو سیاست میں آنے کا زیادہ سے زیادہ موقع ملے گا‘‘۔
وزیر اعظم نے گاؤں کے لوگوں سے درخواست کی کہ وہ گاؤں میں امرت سروور کی تعمیر میں مدد کریں اور قدرتی کھیتی کو اپنانے کے لئے بھی کہا۔ انہوں نےاپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ سب کا پریاس ہی آتم نربھر بھارت کا مقصد حاصل کرنے کا طریقے ہے اور آتم نربھر گاؤں آتم نربھر بھارت کی کلید ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے بھی حاضرین سے خطاب کیا۔

Prime Minister's Office
PM addresses public function at Paraunkh village, Kanpur
Accompanies President to his ancestral Village
“Paraunkh is a fine example of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“The President embodies both ‘samvidhan’ and ‘sanskaar’”
“In India, even the poorest person born in a village can reach the post of President-Prime Minister-Governor-Chief Minister”
“Empowerment of villages of India is one of the top priorities of our government”
“The country has worked at an unprecedented pace for the welfare of the poor”
“I want the parties trapped in the clutches of the dynasty to free themselves from this disease and to cure themselves. Only then the democracy of India will be strong and the youth of the country will get maximum opportunity to join politics.”
03 JUN 2022 5:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi accompanied Hon’ble President Shri Ram Nath Kovind to Pathri Mata Mandir in Paraunkh village, Kanpur. Thereafter they visited Dr. B R Ambedkar Bhawan, followed by a visit to Milan Kendra. The Kendra is the ancestral house of Hon’ble President, that was donated for public use and converted to a community centre (Milan Kendra). Both the dignitaries attended a public function at Paraunkh village. First Lady Smt Savita Kovind, Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Ministers, State Ministers, people’s representatives were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that he is happy to visit the village that has witnessed the childhood of the President and also saw him rise to the highest office of the country. He reminisced about the memories that the President shared with him during the visit. He lauded the strength of the journey of the President’s life.
The Prime Minister said that he felt the strength of the ideal villages of India in Paraunkh. He said that the village is a fine example of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Pathri Mata Mandir represents both dev bhakti and desh bhakti. He bowed to the thought process and imagination of the father of the President and his penchant for pilgrimage and bringing stones and articles of faith from places of faith all over the county.
The Prime Minister said that the ‘sanskaars’ that the President received from the soil of Paraunkh village are being witnessed by the world today. The President, who represents both ‘samvidhan’ and ‘sanskaar’ surprised the Prime Minister by breaking protocol and receiving him at the helipad. The Prime Minister recalled that the President said that he was following his ‘sanskars’ of welcoming a guest. The Prime Minister thanked the President for his gracious gesture.
Shri Modi mentioned that the President had given his ancestral residence to be developed as a ‘Milan Kendra’. Today it is giving new strength to women empowerment in the form of consultation and training center. Similarly, Dr. B R Ambedkar Bhawan is promoting the ideals of Babasaheb Ambedakar. The Prime Minister said that Paraunkh will continue to grow by the collective efforts of people of the village and will present the model of a perfect village to the country. The Prime Minister said that one’s village never leaves a person wherever he or she goes. The Prime Minister said Mahatma Gandhi used to see the independence of India by connecting it with the village of India. The village of India means, where there is spirituality, there should also be ideals.The village of India means, where there are traditions, and there is also progress. The village of India means, wherever there is culture, there should also be co-operation. Where there is love, there is equality. In this period of Amrit Kaal, there is a need to strengthen such villages. Country is moving ahead with this pledge of working for villages, farmers, poor and Panchayati democracy, he added. “Our villages have the most potential and labour force, and the highest dedication. That's why empowerment of villages of India is one of the top priorities of our government”, he said.
The Prime Minister said that crores of rural people have been benefited by the schemes like Jan Dhan Yojna, PMAY, Ujjawala and Har Ghar Jal. “The country has worked at an unprecedented pace for the welfare of the poor”, he said. Now the country is trying to take the 100 per cent benefit of all the schemes to 100 percent people. Saturation of schemes is a high priority now. This will lead to empowerment of all without any discrimination, he said.
Referring to the strength of Indian democracy, the Prime Minister pointed out that all four dignitaries on the stage, the President, the Prime Minister, The Governor and the Chief Minister of UP have emerged from villages or the small towns. Our struggles and direct contact with poverty and village life have strengthened our sanskars, this is the strength of our democracy, “in India, even the poorest person born in a village can reach the post of President-Prime Minister-Governor-Chief Minister”, he said.
In the context of the strength of democracy, the Prime Minister cautioned against dynasty politics. He said It is dynasty politics that throttles talents not only in politics, but in every field and prevents new talent from growing. “I have no personal grudge against any political party or any person. I want that there should be a strong opposition in the country and there should be political parties dedicated to democracy”, he continued “I want the parties trapped in the clutches of the dynasty to free themselves from this disease and to cure themselves. Only then the democracy of India will be strong, the youth of the country will get maximum opportunity to join politics.”
The Prime Minister requested the villagers to help in construction of Amrit Sarovar in the village and also asked them to adopt natural farming. He concluded that Sabka Prayas is the way to achieve Aatmnirbhar Bharat and Aatamnirbhar village is the key to Aatmnirbhar Bharat.
The Hon'ble President of India also addressed the gathering.