যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
শ্রী কিরেন রিজিজু, শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া এবং শ্রীমতী মীনাক্ষী লেখি’র উপস্থিতিতে বিশ্ব বাইসাইকেল দিবসে দেশব্যাপি অনুষ্ঠানের সূচনায় কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর
03 JUN 2022 2:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩ জুন, ২০২২
কেন্দ্রীয় আইন ও ন্যায়বিচার মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া এবং বিদেশ বিষয়ক ও সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রী মীনাক্ষী লেখি’র উপস্থিতিতে নতুন দিল্লীতে মেজর ধ্যানচাঁদ স্টেডিয়াম থেকে বিশ্ব বাইসাইকেল দিবস উপলক্ষ্যে দেশব্যাপি অনুষ্ঠানের সূচনা করেছেন কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর। প্রাক্তন স্বাস্থ্যমন্ত্রী ও সাংসদ ডাঃ হর্ষবর্ধন, সাংসদ শ্রী মনোজ তিওয়ারী, যুব বিষয়ক বিভাগের সচিব শ্রী সঞ্চয় কুমার, ক্রীড়া সচিব শ্রীমতি সুজাতা চতুর্বেদী এবং মন্ত্রকের অন্য শীর্ষ আধিকারিকরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর দিল্লীতে আয়োজিত এই সাইকেল র‍্যালির নেতৃত্ব দেন। ধ্যানচাঁদ স্টেডিয়াম থেকে এই র‍্যালি শুরু হয়। দিল্লীতে ৭.৫ কিলোমিটার দীর্ঘ র‍্যালিতে ১ হাজার ৫০০ জনেরও বেশি সাধারণ মানুষ অংশ নেন। এছাড়াও এনওয়াইকেএস ৩৫টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের রাজধানীতে ১০০টি স্থানে এই সাইকেল র‍্যালির আয়োজন করে। এরমধ্যে সারা দেশের ৭৫টি আইকনিক স্থান রয়েছে, যেখানে প্রতিটি র‍্যালিতে ৭৫ জন অংশগ্রহণকারী ৭.৫ কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করেছেন।
এই র‍্যালি সূচনার আগে শ্রী অনুরাগ ঠাকুর এক সমাবেশে ভাষণ দেন। তিনি বলেন, ভারত যেহেতু আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে, তাই যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক স্বাধীনতার ৭৫ বছরে পদার্পণে ‘সুস্থ ভারত’-এর বিষয়ে উৎসাহদানের দৃঢ় সংকল্প নিয়ে দেশব্যাপী এই অনন্য সাইকেল র‍্যালির আয়োজন করেছে। এই অনুষ্ঠানের মূল উদ্দেশ্যই হল শারীরিক সুস্থতার জন্য মানুষকে তাদের দৈনন্দিন জীবনে সাইকেল চালানো এবং তা ব্যবহারের বিষয়ে উদ্বুদ্ধ করে তোলা।
শ্রী ঠাকুর জানান, “প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিশ্বাস করেন যে দেশের মানুষকে ফিটনেসের প্রচারে যোগ দেওয়া উচিত। ফিট ইন্ডিয়া প্রাচারাভিযানে সাইকেল চালানো সবচেয়ে বড় ভূমিকা পালন করতে পারে। প্রত্যেকের উচিত সাইকেল চালানোকে দৈনন্দিন জীবনের অঙ্গ করে তোলা। বিশ্ব বাইসাইকেল দিবসে আমরা সেই স্পষ্ট বার্তাই দিতে চাই। সাইকেল চালালে শরীর সুস্থ থাকবে এবং একটি স্বচ্ছ ভারত গড়তে সাহায্য করবে।”
কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী আরও বলেন, ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্ট, খেলো ইন্ডিয়া মুভমেন্ট, ক্লিন ইন্ডিয়া মুভমেন্ট এবং স্বাস্থ্যকর ভারত মুভমেন্ট- সবই সাইকেল চালানোর মাধ্যমে সম্পন্ন করা যেতে পারে। এতে দূষণের মাত্রা কমবে। সাইকেল ব্যবহার শুধুমাত্র নিজেদেরকে সক্ষমই করে তুলবে না, পাশাপাশি ফিট ইন্ডিয়ার বার্তাও বহন করবে। শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া এবং শ্রী কিরেন রিজিজুর উদাহরণ তুলে ধরে শ্রী ঠাকুর বলেন, তাঁরা সর্বদা নিজেরাই সাইকেল চালানোকে পরিবহণের মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার করেছেন এবং অন্যদের অনুপ্রাণিত করেছেন।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব- ভারত@৭৫-এর অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় ক্রীড়া ও যুব বিষয়ক মন্ত্রক আজ সারা দেশ জুড়ে বিশ্ব বাইসাইকেল দিবসের আয়োজন করেছে। ২০২১ সালের ১২ মার্চ আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী ভাষণ থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক কর্মকান্ড ও স্থির সঙ্কল্প@৭৫-এর স্তম্ভের আওতায় আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Anurag Thakur launches nationwide programs on World Bicycle Day today in the presence of Shri Kiren Rijiju, Shri Mansukh Mandaviya and Smt. Meenakshi Lekhi
Fit India movement, Khelo India movement, Clean India movement & Healthy India movement all can be accomplished by riding a bicycle: Shri Anurag Thakur
Shri Anurag Thakur along with Ministers, MP’s and 750 Young Cyclists peddled a 7.5 km distance
NYKS organised Cycle Rallies at more than 100 locations across the country including at 75 iconic places
03 JUN 2022 2:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur flagged off Nationwide programmes on the occasion of World Bicycle Day, from Major Dhyan Chand Stadium, New Delhi in the presence of Union Minister for Law and Justice Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya and MoS for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi. Former health Minister and MP Dr. Harshvardhan, MP Shri Manoj Tiwari, MP Shri Ramesh Bidhuri, Secretary Department of Youth Affairs Shri Sanjay Kumar, Secretary Sports Smt. Sujata Chaturvedi and other officers of the Ministry were also present at the event.
Shri Anurag Singh Thakur led the cycle rally organized in Delhi , which set off from Dhyan Chand Stadium. He was joined by the Ministers and MP’s who graced the occasion. More than 1500 people participated in the 7.5 kms rally in Delhi. Further, NYKS organised Cycle Rallies at more than 100 locations in 35 States/UTs capital including at 75 iconic places across the country during which 75 participants in each rally covered the distance of 7.5 k.m.
Before the flag off, Shri Anurag Singh Thakur addressed the gathering and said that as India is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Youth Affairs and Sports has taken the unique step to organise bicycle rallies throughout the country with the determination to promote a ‘healthy India’ as we enter the 75th year of Independence . The aim of this programme is to motivate people to take up and adopt cycling in their daily lives for physical fitness.
Shri Thakur said, “The Prime Minister Shri Narendra Modi believes that the people of the country should join the fitness campaign. Cycling can play the biggest role in the Fit India campaign. On World Bicycle Day, we are giving a clear message that everyone should make cycling a part of their daily life. Cycling will keep you healthy and help build a clean India.”
Shri Thakur further added that Fit India Movement, Khelo India movement, Clean India movement & Healthy India movement all can be accomplished by riding a bicycle. It'll also cut down the pollution levels. By using bicycle, we not only make ourselves fit but also give the message of Fit India. Giving example of Shri Mansukh Mandaviya and Shri Kiran Rijiju, Shri Thakur highlighted that these ministers have always promoted cycling by themselves using it as mode of transport and inspired others.
Ministry of Youth Affairs and Sports as part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav-India@75 is organized World Cycle Day throughout the country today. Taking inspiration from inaugural speech of Prime Minister of India, during the curtain raiser of Azadi ka Amrit Mahotsav on 12th March 2021, Ministry of Youth Affairs and Sports has conceptualized celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav under the pillar of Actions and Resolves @75.