युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केन्द्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने विश्व साइकिल दिवस पर श्री किरेन रिजिजू, श्री मनसुख मांडविया तथा श्रीमती मीनाक्षी लेखी की उपस्थित में देशव्यापी कार्यक्रम का शुभारंभ किया
साइकिल चला कर फिट इंडिया मूवमेंट, खेलो इंडिया मूवमेंट, क्‍लीन इंडिया मूवमेंट तथा हेल्दी इंडिया मूवमेंट सभी को पूरा किया जा सकता है: श्री अनुराग ठाकुर
श्री अनुराग ठाकुर ने मंत्रियों, सांसदों तथा 750 युवा साइकिल चालकों के साथ 7.5 किलोमीटर तक साइकिल चलाई
एनवाईकेएस ने 75 प्रतिष्ठित स्थलों सहित पूरे देश में 100 से अधिक स्थानों पर साइकिल रैलियों का आयोजन किया
03 JUN 2022 2:21PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्य तथा खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज विश्व साइकिल दिवस के अवसर पर नई दिल्ली के मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में केन्द्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू, केन्द्रीय स्वास्थ्य तथा परिवार कल्याणमंत्री श्री मनसुख मांडविया, विदेश और संस्कृति राज्यमंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी की उपस्थिति में देशव्यापी कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इस अवसर पर पूर्व स्वास्थ्य मंत्री और संसद सदस्य डॉक्टर हर्षवर्धन, संसद सदस्य श्री मनोज तिवारी, सांसद श्री रमेश बिधूड़ी, युवा कार्य विभाग के सचिव श्री संजय कुमार, खेल सचिव श्रीमती सुजाता चतुर्वेदी तथा मंत्रालय के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने दिल्ली में आयोजित साइकिल रैली का नेतृत्व किया। यह रैली ध्यानचंद स्टेडियम से प्रारंभ हुई। उनके साथ अनेक मंत्री और संसद सदस्य रैली में शामिल हुए। दिल्ली में 7.5 किलोमीटर की रैली में 1500 से अधिक लोगों ने भाग लिया। इसके अतिरिक्त एनवाईकेएस ने 75 प्रतिष्ठित स्थानों सहित 35 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की राजधानियों में 100 से अधिक जगहों पर साइकिल रैली आयोजित की। इस दौरान प्रत्येक रैली में 75 प्रतिभागियों ने 7.5 किलोमीटर की दूरी तय की।
साइकिल रैली को झंडी दिखाकर रवाना करने से पहले श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने समारोह को संबोधित किया और कहा कि भारत आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। युवा कार्य और खेल मंत्रालय ने भारतीय स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में भारत के प्रवेश करने पर हेल्दी इंडिया को प्रोत्साहित करने के संकल्प के साथ पूरे देश में साइकिल रैलियां आयोजित करने का अनूठा कदम उठाया है। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम का उद्देश्य शारीरिक रूप से स्वस्थ्य रहने के लिए अपने दैनिक जीवन में साइकिल चलाने की आदत को शामिल करने के लिए लोगों को प्रेरित करना है।
श्री ठाकुर ने कहाप्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी मानते हैं कि देश के लोगों को फिटनेस अभियान में शामिल होना चाहिए। विश्व साइकिल दिवस के अवसर पर हम यह स्पष्ट संदेश दे रहे हैं प्रत्येक व्यक्ति साइकिल चालन को अपने दैनिक जीवन का हिस्सा बनाए। साइकिल चालन आपको स्वस्थ रखेगा और स्वच्छ भारत बनाने में मदद देगा।”
श्री ठाकुर ने कहा कि साइकिल चलाकर फिट इंडिया मूवमेंट, खेलो इंडिया मूवमेंट, क्‍लीन इंडिया मूवमेंट तथा हेल्दी इंडिया मूवमेंट सभी को पूरा किया जा सकता है। इससे प्रदूषण स्तर को कम किया जा सकता है। साइकिल का उपयोग करके न केवल हम अपने को स्वस्थ्य रखते हैं बल्कि फिट इंडिया का संदेश भी देते हैं। श्री मनसुख मांडविया, श्री किरेन रिजिजू का उदाहरण देते हुए श्री ठाकुर ने बताया कि इन मंत्रियों ने हमेशा साइकिल को यातायात के साधन के रूप में इस्तेमाल कर इसे प्रोत्साहित किया है और दूसरों को प्रेरित किया है।
युवा कार्य तथा खेल मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव इंडिया @75 समारोह के भाग के रूप में आज पूरे देश में विश्व साइकिल दिवस का आयोजन किया है। 12 मार्च 2021 को आजादी का अमृत महोत्सव की पूर्व भूमिका के दौरान भारत के प्रधानमंत्री के उद्घाटन भाषण से प्रेरणा लेते हुए युवा कार्य तथा खेल मंत्रालय ने कार्रवाई और संकल्प @75 के स्तंभ के अंतर्गत आजादी का अमृत महोत्सव मनाने की अवधारणा विकसित की है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Anurag Thakur launches nationwide programs on World Bicycle Day today in the presence of Shri Kiren Rijiju, Shri Mansukh Mandaviya and Smt. Meenakshi Lekhi
Fit India movement, Khelo India movement, Clean India movement & Healthy India movement all can be accomplished by riding a bicycle: Shri Anurag Thakur
Shri Anurag Thakur along with Ministers, MP’s and 750 Young Cyclists peddled a 7.5 km distance
NYKS organised Cycle Rallies at more than 100 locations across the country including at 75 iconic places
03 JUN 2022 2:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur flagged off Nationwide programmes on the occasion of World Bicycle Day, from Major Dhyan Chand Stadium, New Delhi in the presence of Union Minister for Law and Justice Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya and MoS for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi. Former health Minister and MP Dr. Harshvardhan, MP Shri Manoj Tiwari, MP Shri Ramesh Bidhuri, Secretary Department of Youth Affairs Shri Sanjay Kumar, Secretary Sports Smt. Sujata Chaturvedi and other officers of the Ministry were also present at the event.
Shri Anurag Singh Thakur led the cycle rally organized in Delhi , which set off from Dhyan Chand Stadium. He was joined by the Ministers and MP’s who graced the occasion. More than 1500 people participated in the 7.5 kms rally in Delhi. Further, NYKS organised Cycle Rallies at more than 100 locations in 35 States/UTs capital including at 75 iconic places across the country during which 75 participants in each rally covered the distance of 7.5 k.m.
Before the flag off, Shri Anurag Singh Thakur addressed the gathering and said that as India is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Youth Affairs and Sports has taken the unique step to organise bicycle rallies throughout the country with the determination to promote a ‘healthy India’ as we enter the 75th year of Independence . The aim of this programme is to motivate people to take up and adopt cycling in their daily lives for physical fitness.
Shri Thakur said, “The Prime Minister Shri Narendra Modi believes that the people of the country should join the fitness campaign. Cycling can play the biggest role in the Fit India campaign. On World Bicycle Day, we are giving a clear message that everyone should make cycling a part of their daily life. Cycling will keep you healthy and help build a clean India.”
Shri Thakur further added that Fit India Movement, Khelo India movement, Clean India movement & Healthy India movement all can be accomplished by riding a bicycle. It'll also cut down the pollution levels. By using bicycle, we not only make ourselves fit but also give the message of Fit India. Giving example of Shri Mansukh Mandaviya and Shri Kiran Rijiju, Shri Thakur highlighted that these ministers have always promoted cycling by themselves using it as mode of transport and inspired others.
Ministry of Youth Affairs and Sports as part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav-India@75 is organized World Cycle Day throughout the country today. Taking inspiration from inaugural speech of Prime Minister of India, during the curtain raiser of Azadi ka Amrit Mahotsav on 12th March 2021, Ministry of Youth Affairs and Sports has conceptualized celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav under the pillar of Actions and Resolves @75.