রেলমন্ত্রক
ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে দৃঢ়তর মৈত্রী বন্ধন
01 JUN 2022 1:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ জুন,, ২০২২
ভারত ও বাংলাদেশের মানুষের মধ্যে রেল যোগাযোগ আরও সুদৃঢ় করার লক্ষ্যে দু’দেশের সরকারের কয়েক দফা আলোচনার পর এক নতুন যাত্রীবাহী ট্রেন – মিতালী এক্সপ্রেসের যাত্রা শুরু হ’ল আজ। সম্প্রতি সংস্কার করা হলদিবাড়ি-চিলাহাটি রেল লাইন দিয়ে চলবে মিতালী এক্সপ্রেস। ভারত ও বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী ২৭শে মার্চ, ২০২১ নিউ জলপাইগুড়ি থেকে ঢাকা চলাচলকারী মিতালী এক্সপ্রেসের উদ্বোধন করেছিলেন। আজ নতুন দিল্লিতে রেল ভবন থেকে পতাকা নেড়ে রেল মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এবং বাংলাদেশের রেল মন্ত্রী মহম্মদ নুরুল ইসলাম সুজন মিতালী এক্সপ্রেসের ভার্চ্যুয়াল সূচনা করলেন। অতিমারী সংক্রান্ত নিষেধাজ্ঞার জেরে আগে ট্রেনটির যাত্রা শুরু করা যায়নি।
অনুষ্ঠানে ভাষণ প্রসঙ্গে শ্রী বৈষ্ণব বলেন, মিতালী এক্সপ্রেস দু’দেশের সম্পর্কের উন্নতি ঘটাতে, বন্ধন আরও দৃঢ়তর করতে এবং বন্ধুত্বকে আরও শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে আরেকটি মাইলস্টোন। এই উন্নয়নে আরও গতি সঞ্চার করেছে দু’দেশের উষ্ণ বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক। দু’দেশের রেলের মধ্যে বহু রকমের সহযোগী কাজকর্ম চলছে। বাংলাদেশের সঙ্গে সম্পর্ক সুদৃঢ় করার জন্যে আমাদের এই মুহূর্তের সুযোগ গ্রহণ করা উচিৎ।
মিতালী এক্সপ্রেস চলবে সপ্তাহে দু’দিন। রবিবার ও বুধবার সকাল ১১টা ৪৫ মিনিটে নিউ জলপাইগুড়ি স্টেশন ছেড়ে রাত ১০টা ৩০ মিনিটে পৌঁছবে ঢাকা। সোমবার ও বৃহস্পতিবার রাত ৯টা ৫০ মিনিটে ঢাকা স্টেশন ছেড়ে নিউ জলপাইগুড়ি পৌঁছবে পরদিন সকাল ৭টা ১৫ মিনিটে। নিউ জলপাইগুড়ি থেকে ঢাকার দূরত্ব ৫৯৫ কিলোমিটার। এর মধ্যে ৬১ কিলোমিটার ভারতীয় ভূখন্ড। মৈত্রী এক্সপ্রেস ও বন্ধন এক্সপ্রেসের মতো এলএইচবি (LHB) কোচ ব্যবহার করা হবে মিতালী এক্সপ্রেসে। থাকবে ৪টি ফার্স্টক্লাস এসি, ৪টি এসি চেয়ারকার এবং ২টি পাওয়ার কার। ভাড়া হবে ৪৪ মার্কিন ডলার এসি ফার্স্ট (কেবিন) স্লিপার ক্লাসের, ৩৩ মার্কিন ডলার এসি ফার্স্ট (কেবিন) সিটের এবং ২২ মার্কিন ডলার এসি চেয়ার কারের জন্য।
মিতালী এক্সপ্রেস উত্তর বঙ্গের সঙ্গে সঙ্গে ভারতের উত্তর-পূর্ব অংশের সঙ্গেও বাংলাদেশের যোগাযোগ স্থাপনের মাধ্যমে পর্যটনকে আরও উৎসাহ দেবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই ট্রেনের মাধ্যমে বাংলাদেশী নাগরিকদের ভারত হয়ে নেপাল যাওয়াও সহজতর হবে।
মিতালী এক্সপ্রেস ছাড়াও ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে চলে কলকাতা – ঢাকা – কলকাতা মৈত্রী এক্সপ্রেস এবং কলকাতা – খুলনা – কলকাতা বন্ধন এক্সপ্রেস। কোভিড অতিমারীর কারণে বন্ধ থাকলেও গত ২৯শে মে, ২০২২ থেকে দুটি ট্রেনই পুনরায় চলাচল শুরু করেছে।

Ministry of Railways
Reinstating friendship bond between India & Bangladesh
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Government of India and Md. Nurul Islam Sujan, Minister of Railways, Bangladesh, jointly flags off Mitali Express
“Mitali Express will be yet another milestone in increasing this friendship, in strengthening this bond, in improving this relationship”: Shri Ashwini Vaishnaw
Mitali Express will boost tourism, economic activity on both sides of border
01 JUN 2022 1:04PM by PIB Delhi
To further strengthen people to people connectivity through Rail between India and Bangladesh, Government of India and Bangladesh, after several meetings, decided to start a new passenger train service Mitali Express via recently-restored Haldibari-Chilahati rail link. This third passenger train service between New Jalpaiguri (India) – Dhaka (Bangladesh)- Mitali Express which was virtually inaugurated by both the Prime Ministers on 27th March, 2021, was flagged-off virtually by Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister of Railways of India and Md. Nurul Islam Sujan, Hon’ble Railway Minister of Bangladesh, from Rail Bhavan, New Delhi today (i.e. 1st June, 2022). Earlier, this train could not be started due to Covid Pandemic restrictions.
Speaking on this occasion, Shri Ashwini Vaishnaw said that Mitali Express, will be yet another milestone in increasing this friendship, in strengthening this bond, in improving this relationship. The development is accelerated in a very big way by the warm friendship between the two nations at all the levels. Lots of collaborative efforts have been made between the two railways. It is a very opportune moment; a moment when we should take bigger steps to cement our relationship between the two nations.
Mitali Express train will run biweekly (ex. New Jalpaiguri at 11:45 hours on Sunday and Wednesday and reach Dhaka at 22:30 hours and ex. Dhaka at 21:50 hours on Monday & Thursday and reach New Jalpaiguri at 07:15 hours) and cover a distance of 595 kms from New Jalpaiguri to Dhaka (out of which 61 Kms is Indian portion). Indian Railways LHB coach (like used in Maitree Express and Bandhan Express) will be used comprising 4 First AC, 4 AC Chair Car and 2 Power cars. There will have three classes – AC First (Cabin) Sleeper, AC First (Cabin) seat and AC Chair car, and the fare will be USD 44, USD 33 and USD 22 respectively.
The additional new passenger service, Mitali Express, will give a boost to tourism of both the countries since it connects Bangladesh with North Bengal as well as North Eastern region of India. This will also provide an access of Nepal to Bangladeshi citizens via India by rail.
This new train is in addition to two existing passenger train services, namely Kolkata-Dhaka-Kolkata Maitree Express (five days in a week) and Kolkata-Khulna-Kolkata Bandhan Express (two days in a week) between India and Bangladesh. The services of above two trains, which were suspended due to Covid Pandemic restrictions, have now been resumed w.e.f. 29th May, 2022.
TIME TABLE OF MITALI EXPRESS:
13132 NEW JALPAIGURI-DHAKA CANTT. MITALI EXPRESS (BI-WEEKLY)
STATION
13131 DHAKA CANTT-NEW JALPAIGURI MITALI EXPRESS (BI-WEEKLY)
ARRIVAL
DEPARTURE
ARRIVAL
DEPARTURE
….
11.45 (IST)
NEW JALPAIGURI
07.15 (IST)
…..
12.55 (IST)
13.05 (IST)
HALDIBARI
06.00 (IST)
06.05 (IST)
13.55 (BST)
14.25 (BST)
CHILAHATI
05.45 (BST)
06.15 (BST)
22.30 (BST)
……
DHAKA CANTT.
……
21.50 (BST)
FREQUENCY
EX.NJP
SUNDAY & WEDNESDAY
EX. DHAKA CANTT
MONDAY & THURSDAY