रेल मंत्रालय
भारत और बांग्लादेश के बीच मैत्री के बंधन की पुनर्स्थापना
भारत सरकार के केंद्रीय रेल मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव और बांग्लादेश के रेल मंत्री, मोहम्मद नूरुल इस्लाम सुजान ने संयुक्त रूप से मिताली एक्सप्रेस को झंडी दिखाकर रवाना किया
"मिताली एक्सप्रेस इस दोस्ती को बढ़ाने में, इस बंधन को मजबूत करने में, इस रिश्ते को सुधारने में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि सिद्ध होगी": श्री अश्विनी वैष्णव
मिताली एक्सप्रेस, सीमा के दोनों ओर पर्यटन और आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देगी
01 JUN 2022 1:04PM by PIB Delhi
रेल के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के लोगों के बीच संपर्क को और मजबूत करने के लिए, भारत सरकार और बांग्लादेश ने कई बैठकों के बाद, हाल ही में बहाल की गई हल्दीबाड़ी-चिलाहाटी रेल लिंक के माध्यम से एक नई यात्री रेल सेवा मिताली एक्सप्रेस शुरू करने का निर्णय लिया। न्यू जलपाईगुड़ी (भारत) - ढाका (बांग्लादेश) - के बीच इस तीसरी यात्री रेल सेवा मिताली एक्सप्रेस को वर्चुअल माध्यम से नई दिल्ली में रेल भवन से आज (अर्थात 1 जून, 2022) को भारत के माननीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और बांग्लादेश के माननीय रेल मंत्री मोहम्मद नूरुल इस्लाम सुजान द्वारा संयुक्त रूप से झंडी दिखा कर रवाना किया गया। इस रेल सेवा का उद्घाटन 27 मार्च, 2021 को दोनों प्रधानमंत्रियों द्वारा वर्चुअल माध्यम से किया गया था। इससे पहले, यह रेलगाड़ी कोविड महामारी प्रतिबंधों के कारण शुरू नहीं की जा सकी थी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि मिताली एक्सप्रेस इस दोस्ती को बढ़ाने, इस बंधन को मजबूत करने, इस रिश्ते को बेहतर बनाने में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि सिद्ध होगी। दोनों देशों के बीच सभी स्तरों पर मधुर मित्रता से विकास में बहुत तेजी आई है। दोनों देशों की रेलवे के बीच काफी सहयोगात्मक प्रयास किए गए हैं। यह एक बहुत ही उपयुक्त क्षण है; एक ऐसा क्षण जब हमें दोनों देशों के बीच अपने संबंधों को मजबूत करने के लिए बड़े कदम उठाने चाहिए।
मिताली एक्सप्रेस रेलगाड़ी साप्ताह में दो दिन चलेगी (न्यू जलपाईगुड़ी से रविवार और बुधवार को 11:45 बजे और 22:30 बजे ढाका पहुंचेगी और सोमवार और गुरुवार को 21:50 बजे ढाका से चलेगी और 07:15 बजे न्यू जलपाईगुड़ी पहुंचेगी) और न्यू जलपाईगुड़ी से ढाका तक 595 किलोमीटर की दूरी तय करेगी (जिसमें से 61 किलोमीटर भारतीय हिस्सा है)। भारतीय रेलवे के एलएचबी कोच (जैसे मैत्री एक्सप्रेस और बंधन एक्सप्रेस में प्रयुक्त) का उपयोग किया जाएगा जिसमें 4 डिब्बे प्रथम वातानुकूलित श्रेणी, 4 डिब्बे वातानुकूलित चेयर कार और 2 इंजन शामिल हैं। रेलगाड़ी में तीन श्रेणिया होंगी जिनमें - वातानुकूलित प्रथम श्रेणी (केबिन) शयनयान, वातानुकूलित प्रथम श्रेणी (केबिन) सीट और वातानुकूलित चेयर कार शामिल होंगी। इस रेलगाड़ी का किराया क्रमशः 44 अमेरिकी डॉलर, 33 अमेरिकी डॉलर और 22 अमेरिकी डॉलर होगा।
अतिरिक्त नई यात्री सेवा, मिताली एक्सप्रेस, दोनों देशों के बीच पर्यटन को बढ़ावा देगी क्योंकि यह बांग्लादेश को उत्तर बंगाल के साथ-साथ भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र से जोड़ती है। इस रेलगाड़ी द्वारा भारत के माध्यम से बांग्लादेशी नागरिकों को नेपाल जाने का साधन भी प्रदान करेगा।
यह नई रेलगाड़ी भारत और बांग्लादेश के बीच दो मौजूदा यात्री रेल सेवाओं, कोलकाता-ढाका-कोलकाता मैत्री एक्सप्रेस (सप्ताह में पांच दिन) और कोलकाता-खुलना-कोलकाता बंधन एक्सप्रेस (सप्ताह में दो दिन) के अतिरिक्त है। उपरोक्त दो रेलगाड़ियों की सेवाएं, जिन्हें कोविड महामारी संबंधी प्रतिबंधों के कारण निलंबित कर दिया गया था, अब 29 मई 2022 से फिर से शुरू कर दी गई हैं।
मिताली एक्सप्रेस की समय सारणी :
13132 न्यू जलपाईगुड़ी-ढाका कैंट मिताली एक्सप्रेस (सप्ताह में दो दिन)
स्टेशन
13131 ढाका कैंट -न्यू जलपाईगुड़ी मिताली एक्सप्रेस (सप्ताह में दो दिन)
आगमन
प्रस्थान
आगमन
प्रस्थान
….
11.45 (भारतीय मानक समय)
न्यू जलपाईगुड़ी
07.15 (भारतीय मानक समय)
…..
12.55 (भारतीय मानक समय)
13.05 (भारतीय मानक समय)
हल्दीबाड़ी
06.00 (भारतीय मानक समय)
06.05 (भारतीय मानक समय)
13.55 (बांग्लादेश मानक समय)
14.25 (बांग्लादेश मानक समय)
चिलहटी
05.45 (बांग्लादेश मानक समय)
06.15 (बांग्लादेश मानक समय)
22.30 (बांग्लादेश मानक समय)
……
ढाका कैंट
……
21.50 (बांग्लादेश मानक समय)
फ्रीक्वेन्सी
न्यू जलपाईगुड़ी से प्रस्थान
रविवार और बुधवार
ढाका कैंट से प्रस्थान
सोमवार और बृहस्पतिवार

Ministry of Railways
Reinstating friendship bond between India & Bangladesh
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Government of India and Md. Nurul Islam Sujan, Minister of Railways, Bangladesh, jointly flags off Mitali Express
“Mitali Express will be yet another milestone in increasing this friendship, in strengthening this bond, in improving this relationship”: Shri Ashwini Vaishnaw
Mitali Express will boost tourism, economic activity on both sides of border
01 JUN 2022 1:04PM by PIB Delhi
To further strengthen people to people connectivity through Rail between India and Bangladesh, Government of India and Bangladesh, after several meetings, decided to start a new passenger train service Mitali Express via recently-restored Haldibari-Chilahati rail link. This third passenger train service between New Jalpaiguri (India) – Dhaka (Bangladesh)- Mitali Express which was virtually inaugurated by both the Prime Ministers on 27th March, 2021, was flagged-off virtually by Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister of Railways of India and Md. Nurul Islam Sujan, Hon’ble Railway Minister of Bangladesh, from Rail Bhavan, New Delhi today (i.e. 1st June, 2022). Earlier, this train could not be started due to Covid Pandemic restrictions.
Speaking on this occasion, Shri Ashwini Vaishnaw said that Mitali Express, will be yet another milestone in increasing this friendship, in strengthening this bond, in improving this relationship. The development is accelerated in a very big way by the warm friendship between the two nations at all the levels. Lots of collaborative efforts have been made between the two railways. It is a very opportune moment; a moment when we should take bigger steps to cement our relationship between the two nations.
Mitali Express train will run biweekly (ex. New Jalpaiguri at 11:45 hours on Sunday and Wednesday and reach Dhaka at 22:30 hours and ex. Dhaka at 21:50 hours on Monday & Thursday and reach New Jalpaiguri at 07:15 hours) and cover a distance of 595 kms from New Jalpaiguri to Dhaka (out of which 61 Kms is Indian portion). Indian Railways LHB coach (like used in Maitree Express and Bandhan Express) will be used comprising 4 First AC, 4 AC Chair Car and 2 Power cars. There will have three classes – AC First (Cabin) Sleeper, AC First (Cabin) seat and AC Chair car, and the fare will be USD 44, USD 33 and USD 22 respectively.
The additional new passenger service, Mitali Express, will give a boost to tourism of both the countries since it connects Bangladesh with North Bengal as well as North Eastern region of India. This will also provide an access of Nepal to Bangladeshi citizens via India by rail.
This new train is in addition to two existing passenger train services, namely Kolkata-Dhaka-Kolkata Maitree Express (five days in a week) and Kolkata-Khulna-Kolkata Bandhan Express (two days in a week) between India and Bangladesh. The services of above two trains, which were suspended due to Covid Pandemic restrictions, have now been resumed w.e.f. 29th May, 2022.
TIME TABLE OF MITALI EXPRESS:
13132 NEW JALPAIGURI-DHAKA CANTT. MITALI EXPRESS (BI-WEEKLY)
STATION
13131 DHAKA CANTT-NEW JALPAIGURI MITALI EXPRESS (BI-WEEKLY)
ARRIVAL
DEPARTURE
ARRIVAL
DEPARTURE
….
11.45 (IST)
NEW JALPAIGURI
07.15 (IST)
…..
12.55 (IST)
13.05 (IST)
HALDIBARI
06.00 (IST)
06.05 (IST)
13.55 (BST)
14.25 (BST)
CHILAHATI
05.45 (BST)
06.15 (BST)
22.30 (BST)
……
DHAKA CANTT.
……
21.50 (BST)
FREQUENCY
EX.NJP
SUNDAY & WEDNESDAY
EX. DHAKA CANTT
MONDAY & THURSDAY