নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
ভারতের সৌর বিদ্যুৎ বাজার সম্পর্কে ইন্টারসোলার ইউরোপ ২০২২-এ মূল ভাষণ দিয়েছেন শ্রী ভগবন্ত খুবা
13 MAY 2022 1:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় নবীন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিমন্ত্রী শ্রী ভগবন্ত খুবা জার্মানির মিউনিখে আয়োজিত ইন্টারসোলার ইউরোপ ২০২২-এ যোগ দেন। তিনি ভারতের সৌর বিদ্যুৎ বাজারে বিনিয়োগের সুযোগ সুবিধা নিয়ে ভাষণ দেন। শ্রী খুবা বলেন, ভারত ২০৭০ সালের মধ্যে কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ শূন্যতে নামিয়ে আনার লক্ষ্য স্থির করেছে। একই সঙ্গে ২০৩০ সালের মধ্যে জীবাশ্ম বহির্ভূত ৫০০ গিগাওয়াট শক্তি উৎপাদন করার লক্ষ্য স্থির হয়েছে। কপ-২৬ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী ভারতে যে পঞ্চমৃত উচ্চাকাঙ্খা স্থির করেছেন তা পূরণে এই উদ্যোগগুলি বড় ভূমিকা নেবে।
ভারত গত ৭ বছরে পুনর্নবীকরণযোগ্য ক্ষেত্রে অভাবনীয় অগ্রগতি করেছে। ২০২১ সালের মধ্যেই ভারত জীবাশ্ম জ্বালানি বহির্ভুত ক্ষেত্র থেকে মোট বিদ্যুৎ উৎপাদনের ৪০ শতাংশ লক্ষ্য অর্জিত হয়েছে। এই লক্ষ্য ২০৩০ সালের ৯ বছর আগেই পূর্ণ হয়েছে। উচ্চাকাঙ্খী উন্নয়নের লক্ষ্য পূরণে ভারত সৌর বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে দেশীয় উৎপাদনের প্রসারে অঙ্গীকারবদ্ধ। এই লক্ষ্যে সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষেত্রকে সাহায্যের জন্য একাধিক গুরুত্বপূ্র্ণ নীতি গ্রহণ করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদনের মডিউল বা সাজসরঞ্জাম উৎপাদন বাড়াতে ভারত অঙ্গীকারবদ্ধ। এই লক্ষ্যে ২৪ হাজার কোটি টাকার বাজেট সংস্থান করা হয়েছে। দেশে গ্রীন হাইড্রোজেন অর্থ ব্যবস্থার প্রসারে ২৫ হাজার কোটি টাকার বেশি বিনিয়োগের পরিকল্পনা রয়েছে। ভারতের গ্রীন হাইড্রোন মিশন থেকে বার্ষিক ৪.১ মিলিয়ন টন গ্রীন হাইড্রোজেন উৎপাদনের লক্ষ্য স্থির হয়েছে।
ভারতে গ্রীন হাইড্রোজেন ক্ষেত্রে বিনিয়োগের ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে। বর্তমানে ১৯৬.৯৮ বিনিয়ন ডলারের একাধিক প্রকল্পের কাজ চলছে। এই প্রেক্ষিতে মন্ত্রী উন্নত দেশগুলিকে ভারতের পুনর্নবীকরণযোগ্য ক্ষেত্রে অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়ে যেসমস্ত সুযোগ সুবিধা তৈরি হয়েছে তা সদ্ব্যাবহার করার অনুরোধ জানান।

Ministry of New and Renewable Energy
Shri Bhagwant Khuba delivers keynote address at Intersolar Europe 2022 on “India’s Solar Energy Market”
India committed to increase domestic Manufacturing of high efficiency Solar PV modules: Shri Khuba
India offers a great opportunity for investments in RE sector; $196.98 bn worth of projects underway in India
13 MAY 2022 1:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Ministry of New and Renewable Energy, Shri Bhagwant Khuba attended the Intersolar Europe 2022 held at Munich, Germany. The Minister delivered key note address at the investment promotion event on “India’s Solar Energy Market”.
Shri Bhagwant Khuba in his key note address said that ‘As Hon’ble PM Modiji’s ambitious Panchamrit targets set during COP-26 India is all set to achieve net zero by 2070 and install 500GW of non fossil by 2030.’ Shri Khuba said that India’s vast renewable energy resource potential and strong policy backing provide a strong foundation for achieving these goals.
He pointed out that India has seen incredible growth of RE capacity in last 7 years and has achieved target of 40% cumulative electric capacity from non fossil fuel in 2021, 9 full years ahead of set target of 2030. Government of India is committed to promoting domestic manufacturing in the solar PV sector to achieve its ambitious deployment goals. Several policy measures have been undertaken to support the domestic PV manufacturing sector.
The Minister also emphasized that India is committed to increase domestic Manufacturing of high efficiency Solar PV modules for which total budget outlay of Rs. 24,000 Cr is made. Further to promote green hydrogen economy India has estimated outlay of Rs. 25,425 Cr. The Green Hydrogen Mission has expected outcome of generating 4.1 Million Tonnes of annual Green Hydrogen production.
‘Further India offers a great opportunity for investments. Currently around $196.98 bn worth of projects are underway in India. I once again invite all the developed countries and major RE players to utilise the opportunity India is offering to the world’, says Minister.