وزارت اطلاعات ونشریات
کان فلم فیسٹول میں دکھائی جانے والی فلموں کی فہرست
’راکیٹری –دی نامبی اِفیکٹ‘فلم کا کانس میں ورلڈ پریمیئر ہوگا
تمل،مراٹھی،ملیالم،مِشنگ و ہندی زبان کی فلمیں اہم کشش کا مرکز ہوں گی
12 MAY 2022 3:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12؍مئی2022:
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے آج کانس فلم فیسٹول میں دکھائی جانے والی فلموں کی فہرست جاری کی ہے۔ فہرست میں راکیٹری کا ورلڈ پریمیئر بھی شامل ہے، جس میں جناب آر مادھون نے اہم رول ادا کیا ہے اور اس کی ہدایت بھی جناب مادھون نے دی ہے۔راکیٹری-دی نامبی اِفیکٹ کا پریمیئر جہاں پلائس کے میں ہوگا، وہیں باقی فلموں کی نمائش اولمپیا تھیئٹر میں کی جائے گی۔75ویں فلم فیسٹول میں دکھائی جانے والی فلمیں درج ذیل ہیں:
1. راکٹری -دی نامبی اِفیکٹ
ہدایت کار: جناب آر مادھون
فلم ساز: جناب آر مادھون
زبان: ہندی،انگریزی،تمل
اختصار
راکیٹری-دی نامبی اِفیکٹ فلم میں جناب نامبی نارائنن کی زندگی کی کہانی کی تصویر کشی کی گئی ہے،جسے ایک ٹی وی پروگرام میں مقبول سپر اسٹار اور بالی وڈ کے بادشاہ شاہ رخ خان نے ایک انٹرویو میں ناظرین کے سامنے رکھا تھا۔کئی عظیم شخصیتوں کی طرح نامبی میں بھی کچھ خامیاں ہیں۔ اپنی صلاحیت اور جنون کے سبب اُنہیں دشمنوں اور مخالفین کا سامنا کرنا پڑا۔اِن تمام باتوں نے اُنہیں ایک دلکش جدید ہیرو بنادیا۔
فلم معاشرے میں خاموش رہتے ہوئے حصولیابی حاصل کرنے والے اور اس سے آگے جاکر بھی کچھ کرگزرنے والے شخص کی زندگی بیان کرتی ہے۔یہ فلم ناظرین کو مخصوص تعاون کاروں کی شناخت کرنے اور اُنہیں عزت دینے کی ذمہ داری لینے کی چنوتی دیتی ہے۔خواہ وہ نامبی نارائنن ہو یا غریب بچوں کو تعلیم دینے والے اساتذہ ہوں یا سرحد پر تعینات فوجی ہوں ، یا دور دراز کے گاؤں میں خدمات دینے والے ڈاکٹر ہوں، یا ضرورت مندوں کی مدد کرنےو الے رضاکار ہوں۔فلم ایک اہم سوال بھی سامنے رکھتی ہے۔ہم طاقتور لوگوں کی حکمرانی کے خلاف اپنے معصوم اور طاقت سے محروم لوگوں کی تحفظ کے لئے اجتماعی طور سے کھڑے کیوں نہیں ہوتے ہیں؟ ایک نامبی کے بدلے اس طرح خاموش رہ کر کامیابی حاصل کرنے والے ہزاروں لوگ ہیں،جو انصاف پانے کے لئے جدوجہد کررہے ہیں۔
اِن کہانیوں کو جاننے اور سننے کی ضرورت ہے ۔ یہ نامبی سے شروع ہوتی ہے، لیکن یہ صرف ایک آغاز ہے۔
2. گوداوری
ہدایت کار :جناب نکھل مہاجن
فلم ساز: بلیو ڈراپ فلمز پرائیویٹ لمیٹڈ
زبان: مراٹھی
اختصار
یہ نشی کانت دیشمکھ کی کہانی ہے، جو ایک ندی کے کنارے اپنے خاندان کے ساتھ ایک پرانی حویلی میں رہتے ہیں۔ نسلوں سے نشی اور اُن کا خاندان کرایہ وصول کرنے والا رہا ہے۔ان کے پاس شہر کے پرانے حصے کے آس پاس کافی جائیداد ہے۔ ان کے دادا نیروپنت ڈیمیسیا سے متاثر ہیں، ان کے والد نیل کانٹ کو بھولنے کی بیماری ہے۔
اس خاندان کے موجودہ وارث کے طورپر ، نشی کانت اپنی زندگی سے مایوس ہیں۔ وہ پرانے شہر کے طریقوں سے نفرت کرتے ہیں،وہ اپنی زندگی سے نفرت ہے،وہ اس بات سے بھی نفرت کرتے ہیں کہ وہ نااہل رہے ہیں، لیکن زیادہ تر ہندوستانی مردوں کی طرح وہ اپنی نفرت کو اپنے اندرشامل کرتے ہیں اور ساراالزام کرایہ داروں و شہر جیسے اسباب کو دیتے ہیں ،جنہیں پوری طرح سے جرم سے مبرا بھی نہیں کہا جاسکتا ۔نشی کانت کرایہ وصول کرتے ہیں اور ندی سے دور اپنے چھوٹے سے اپارٹمنٹ میں ویڈیو گیم کھیلتے رہتے ہیں۔وہ اپنی بیوی اور بیٹی کو اپنے ماں باپ کے ساتھ رہنے کے لئے چھوڑ کراپنی خاندانی حویلی سے باہر اِس اپارٹمنٹ میں رہتے ہیں۔وہ اپنا وقت ندی اور اس کے ساتھ آنے والی تمام چیزوں پر غصہ کرنے میں صرف کرتے ہیں۔وہ جانتے ہیں ان کی زندگی بے معنی ہوچکی ہے۔
حالانکہ، زندگی اور موت ہمیشہ ساتھ ساتھ آتے ہیں،بغیر کسی رکاوٹ کے ایک دوسرے سے جڑے ہوتے ہیں اور یہ ملاقات اُس شہر میں اور بھی زیادہ واضح ہوکر ابھرتی ہے، جہاں ایک شخص کی موت اتنے سارے لوگوں کے لیے جینے کا طریقہ ہوتی ہے۔
3. الفا بیٹا گاما
ہدایت کار: جناب شنکر سری کمار
فلم ساز: چھوٹی فلم پروڈکشنز
زبان: ہندی
اختصار
ہدایت کاری کے شعبے میں جئے کا کیریئرمسلسل بلندیوں کی طرف بڑھ رہا ہے، جبکہ ان کی ازدواجی زندگی بحران میں ہے اور وہ اپنی محبوبہ کائرہ کے ساتھ زندگی میں آگے بڑھنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ان کی بیوی میتالی طلاق چاہتی ہے،تاکہ وہ اپنے انجینئر محبوب روی سے شادی کرسکے،جو کہ اس کے جلد ہی ہونے والے سابق شوہر کے برعکس بےحد خاموش اور خیال رکھنا والا شخص ہے۔
جب جئے طلاق کی بات کرنے آتا ہے تو روی اس فلیٹ میں موجود ہوتا، جو کبھی جئے اور میتالی کا گھر ہوا کرتا تھا۔ روی یہ محسوس کرتا ہے کہ ایک دوسرے سے الگ ہوچکے میاں بیوی کے لئے اس کے سامنے طلاق پر گفتگو کرنا عجیب ہوگا۔ وہ وہاں سے جانے کا فیصلہ کرتاہے۔
لیکن اس سے پہلے کہ میتالی کی زندگی میں ایک مرد دوسرے کو راستہ دے پاتا، کورونا وائرس کی وجہ سے لاک ڈاؤن لگ جاتا ہے۔
اب محبت کے وائرس سے متاثر تین اشخاص یہ طے کرنے کے لیےجوجھتے ہیں کہ انہیں کیا چاہئے اور کس قیمت پر، وہ بھی تب، جبکہ ان کے پاس اپنے اندر جھانکنے کے علاوہ اور کہیں جانے کا متبادل دستیاب نہیں ہے۔
4. بومبا رائیڈ
ہدایت کار: جناب بسواجیت بورا
فلم ساز: کواٹرمون پروڈکشنز
زبان: مِشنگ
اختصار
گاڈ آن دی بالکنی کے ہدایت کار بسواجیت بورا کی بومبا رائیڈ ہندوستان کے دیہی تعلیمی نظام میں پھیلی وسیع بدعنوانی پر ایک زبردست مزاحیہ تبصرہ ہے اوریہ8 سال کے ایک ایسے لڑکے (نوآموز اندرجیت پیگو، ایک قابل ذکر کار رول میں) کے بارے میں ہے، جو ہیرا پھیرا کرکے کھیل کو اپنے حق میں کرنا جانتا ہے۔ایک سچی کہانی سے متاثر اس فلم کو آسام میں برہمپتر ندی کے ساحل پر زیادہ تر غیر پیشہ ور فنکاروں کے ساتھ سوٹ کیا گیا ہے۔
اس فلم کی کہانی ایک وسائل محروم اسکول کے اِرد گرد گھومتی ہے، جس میں صرف ایک (غیر خواہش مند) طالب علم بومبا ہے۔ اپنی نوکری اور فنڈنگ کو بنائے رکھنے کے لئے بیتاب اُس اسکول کے تمام اساتذہ غیر سنجیدہ اور عدم تعاون کا رویہ رکھنے والے اِس لڑکے کو کلاش روم میں آنے کے لئے رشوت دیتے ہیں، جبکہ بومبا کی پوشیدہ خواہش شہر کے ایک بہتر اسکول میں جانے کی ہے، جہاں بس ایک تھوڑی بڑی اور بہت خوبصورت لڑکی پڑھتی ہو۔
ہدایت کار بسوا جیت بورا کہتے ہیں کہ بومبا رائیڈ ایک ایسی فلم ہے، جو میرے دل کے بے حد قریب ہے۔میری پدائش اور پرورش آسام کے دیہی علاقے میں ہوئی۔ میں اسی قسم کی کہانیوں کا گواہ رہا ہوں، جہاں سرکار کے ذریعے چلائے جانے والے اسکولوں میں وہ تمام مناسب سہولتیں دستیاب نہیں ہوتی ہیں، جو کسی بھی اسکول میں ہونی چاہئے۔ا ن کا یہ بھی کہنا ہے کہ بیداری کو بڑھانے اور اپنے غریب و محروم طبقات کے بچوں کو تعلیم یافتہ بنانے کی ذمہ داری لے کر ہی ہم جامع طریقے سے تبدیلی لا سکتے ہیں۔ اس فلم کو بنانا آسان نہیں تھا، کیونکہ میں نے غیر پیشہ ور اداکاروں کےساتھ شوٹنگ کی اور ہمارے درمیان زبان کی رُکاوٹیں بھی تھیں۔
5. دھوئیں
ہدایت کار: جناب اچل مشرا
فلم ساز: اچل- چتر
زبان: ہندی، مراٹھی
اختصار
پنکج اداکار بننا چاہتا ہے اور مقامی بلدیاتی ادارے کے لئے نکڑ ڈرامہ کرتا ہے، تاکہ اپنی روزی روٹی چلا سکے۔ اس کے خواب بہت بڑے ہیں، وہ اپنے دوست پرشانت کے ساتھ مہینے بھر میں ممبئی جانا چاہتا ہے، جس کے لئے وہ مناسب بچت کررہا ہے۔ لاک ڈاؤن کے بعد اس کے گھر پر مالی بحران آگیا ہے اور اس کے سبکدوش والد کسی نوکری کی تلاش میں ہیں۔
وہ دن بھر شہر میں گھومتا رہتا ہے، تھیٹر کے اپنے ساتھیوں سے ملتا ہے اور اس کے سینئر لوگ اس پر رعب جماتے رہتے ہیں، وہ بھی اپنے جونیئرز کو مشورہ دیتا رہتا ہے۔ ممبئی کے ایک فلم ساز سے اس کی ملاقات ہوتی ہے، جس کا غیر متوقع نتیجہ نکلتا ہے۔ اس کا دل بدل جاتا ہےاور وہ طے کرلیتا ہے کہ وہ اپنی تمام جمع پونجی دے دے گا، تاکہ اس کے والد کو نوکری نہ کرنی پڑے۔
ایک شام اس کے گھرلوٹنے پر کہا جاتا ہے کہ دو ایک دن میں قریب کے ایک شہر سے نوکری آنے والی ہے، جہاں اسے اپنے والد کے ساتھ جانا ہے۔ وہاں آنے جانے اور نوکری کے لئے پیسہ لگے گا ، تب تک گھروالوں کو کوئی نہ کوئی انتظام کرلینا ہے۔جب پنکج سے وہاں جانے کےلئے موٹر سائیکل کا انتظام کرنے کو کہا جاتا ہے، تو وہ اپنی ذمہ داریوں سے بھاگتے ہوئے ایسا کرنے سے انکار کردیتا ہے۔
6. ٹری فل اَپ پیریٹس
ہدایت کار: جناب جے راج
فلم ساز: نونیت فلمز
زبان: ملیالم
اختصار
آٹھ سال لڑکا پوجن کوئی معمولی بچہ نہیں تھا۔ وہ جھیل میں مچھلی پکڑنے جیسے چھوٹے چھوٹے کام کرکے اپنا پیٹ پالتا ہے اور اپنے خاندان کی دیکھ بھال کرتا ہے۔اس کے خاندان میں شرابی باپ، دادا اور پر دادا تھے۔ اس کی ماں کئی سال پہلے کسی کے ساتھ بھاگ گئی تھی۔
ایک دن مچھلی پکڑتے وقت پوجن نے ایک اندھے شخص کو دیکھا جو اکیلا کشتیوں کے ٹھکانے پر بیٹھا تھا۔ایسا لگتا تھا جیسے وہ اپنے گھر کا راستہ بھول گیا ہو۔ اسے کچھ یاد نہیں تھا، اسے بس اتنا یاد تھا کہ اس کے گھر کے سامنے لگا پیڑ طوطوں سے بھرا رہتا تھا۔ پولس تھانے میں اس آدمی کے بارے میں اطلاع دینے کی کوشش بھی بے کار چلی گئی تھی۔
ندی کنارے پہنچ کر اس نے لوگوں سے پوچھ تاچھ کی، لیکن کوئی کچھ نہ بتا سکا۔ مایوس ہوکر پوجن نے کوشش چھوڑنے کا ارادہ کرلیا ۔ اسی وقت اسے ایک طوطے کی آواز سنائی دی۔ آخر کار پوجن نے طے کرلیا کہ وہ طوطوں سے بھرے پیڑ کو کھوجتے کھوجتے اندھے شخص کے گھر کا راستہ ڈھونڈے گا۔
اندھے شخص کے بیٹے بہو نے ویسے تو اس استقبال کھلے دل سے کیا، لیکن اسے کچھ گڑ بڑ محسوس ہوئی۔ پوجن کا شک اس وقت پختہ ہوگیا ، جب اس نے ان دونوں کی بات چیت سن لی۔وہ لوگ اپنا پرانا گھر بیچ کر نئے گھر میں جارہے تھے اور اس اندھے شخص سے چھٹکارا پانے کی امید کررہے تھے۔ ان کی بات چیت سے یہ صاف ہوگیا کہ وہ اندھے شخص کو بوجھ مانتے ہیں اور اس سے نجات پانا چاہتے ہیں۔
لوٹتے ہوئے پوجن نے اندھے شخص سے رخصت لی اور کشتی پر سوار ہوگیا۔اسے پتہ تھا کہ اندھے شخص کے ساتھ کیا ہونے والا ہے، اس لئے پوجن کی روح اسے وہاں اکیلا چھوڑنے سے روک رہی تھی۔ کسی کو بتائے بغیر اس نے طے کرلیا کہ وہ اندھے شخص کو واپس لیتا جائے گا۔ پوجن اندھے شخص کو کشتی میں ساتھ لے کر واپس لوٹنے لگا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Line up of films to be screened at Cannes Film Festival
Rocketry - The Nambi Effect to have world premiere at Cannes
Tamil, Marathi, Malyalam, Mishing, Hindi language films to take center stage
12 MAY 2022 3:17PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today released the lineup of films that will be screened at Cannes Film Festival. The lineup includes the world premiere of Shri R Madhavan starrer Rocketry, also directed by Shri Madhavan. While Rocketry- The Nambi Effect will be premiered at Palais K, the other movies will be screened at the Olympia theater. The movies, to be screened at the 75th edition of the film festival are as below:
1. Rocketry – The Nambi Effect
Director: Shri R. Madhavan
Producer: Shri R. Madhavan
Language: Hindi, English, Tamil
Synopsis
Rocketry - The Nambi Effect is a retelling of Shri Nambi Narayanan’s life story as it unravels in an interview by the celebrated superstar and Badshah of Bollywood, Shah Rukh Khan, on a TV program. Like many great minds, Nambi is also deeply flawed, his genius and obsession earning him enemies and detractors, thus making him a compelling modern protagonist.
Beyond serving as a treatise for the vindication of quiet achievers in society, the film also challenges the audience to take up the responsibility of recognising, and celebrating the special contributors, whether it be a Nambi Narayanan or a teacher educating poor kids, soldiers at the border, doctors serving in remote villages, or volunteers helping the needy. It also raises a powerful question – why aren’t we standing up collectively to defend our innocent and powerless against the hegemony of the powers that be? For every Nambi, there are thousands of silent achievers fighting for justice.
These stories need to be heard. It starts with Nambi, but he’s just the beginning.
2. Godavari
Director: Shri Nikhil Mahajan
Producer: Blue Drop Films Pvt. Ltd.
Language: Marathi
Synopsis
It is the story of one NISHIKANT DESHMUKH - who lives by the banks of a river, in an old mansion with his family. Through generations NISHI and his family have been rent collectors. They own a lot of property around the old part of town. While his grandfather, Naropant, suffers from dementia, his father Nilkanth, has chosen to forget.
At the end of his bloodline, Nishikant is frustrated with his life. He hates the ways of the old town, he hates the insignificance of his life, he hates that he has been incapable - but like most Indian men, he chooses to internalize his hatred and blame it on factors like tenants and the town that are only incidental, if not entirely faultless. Nishikant collects rent and plays video games in his small apartment far away from the river. He has moved out of his family mansion, leaving his wife and daughter to live with his parents. He spends his time being angry at the river and everything it brings with it. He knows he is a lost cause.
However, life and death have always coincided, coalesced seamlessly into each other and that amalgamation feels even more palpable in the town where one person’s death is a way of living for so many.
3. Alpha Beta Gamma
Director: Shri Shankar Srikumar
Producer: Choti Film Productions and Knownsense Entertainment
Language: Hindi
Synopsis
Jai’s directorial career is on the uptick, though his marital life is on the rocks and he is trying to move on with his girlfriend Kaira. Mitali, his wife - wants a divorce so that she can marry her engineer boyfriend Ravi, who is sober and caring, as against her unpredictable soon-to-be ex-husband.
When Jai drops in to talk divorce, Ravi is in the flat, the apartment that once used to be Jai and Mitali’s house. Ravi realising that it will be awkward for the estranged couple to discuss divorce in front of him decides to leave.
But before one of the men can make way for the other in Mitali’s life, the Corona virus lockdown intervenes.
Now three souls afflicted with the love virus struggle to decide what they want, and at what cost, with nowhere to go but inside.
4. Boomba Ride
Director: Shri Biswajeet Bora
Producer: Quatermoon Productions
Lanugage: Mishing
Synopsis
From GOD ON THE BALCONY director Biswajeet Bora, BOOMBA RIDE is a scathing comic satire of corruption in India’s rural education system – and one 8-year old boy (newcomer Indrajit Pegu, in a remarkable performance) who knows how to rig the game for himself. Inspired by a true story, the film was shot in the state of Assam on the banks of the Brahmaputra River with a mostly nonprofessional cast.
The story revolves around an impoverished school where there is only one (unwilling) student, Boomba. Desperate to keep their jobs and funding, the teachers wind up bribing the hilariously impassive and uncooperative boy to show up to class – while Boomba’s secret wish is to attend the better-funded school in town where a slightly older and very pretty girl just happens to be a student.
“BOOMBA RIDE is a film that is very close to my heart. I was born and brought up in rural Assam. I have witnessed similar kinds of stories out there where the government run schools have no proper facilities that a school should have,” comments director Biswajeet Bora. “I believe only by growing awareness and taking responsibility for educating our poor and underprivileged classes, can we make a change in a broader way. Making the film wasn't easy as I shot with non-actors and also there were language barriers among us. However, I regard it as one of my best experiences to date because people around the village were very true and innocent, which really touched my heart. The location of the village was as pristine as it is seen and most interestingly we shot in real locations with local people. The protagonist Boomba is equally innocent and it is hard to believe that he hasn't seen a theater hall in his life. I believe people will connect with this serio-comic narrative, which is nothing but a subtle representation of a real world that actually exists in today's world.”
5. Dhuin
Director: Shri Achal Mishra
Producer: Achalchitra
Language: Hindi, Maithili
Synopsis
Pankaj is an aspiring actor who is making ends meet by doing street plays for the local municipality. He dreams of making it big, and along with his friend Prashant, is saving enough to move to Mumbai in a month's time. Back at his home, his family is under financial strain post the lockdown, and his retired father is now looking for a job.
He wanders around the town through the day, meeting his theatre peers, being bossed around by his seniors, and giving out life advice to his juniors. After a meeting with a Mumbai-based filmmaker ends in an unexpected manner, he has a change of heart, and decides to give up his savings for his father's job.
On returning home one evening, he is asked to accompany his father for a job opening in a nearby town in a couple of days. The trip and the job will cost money, and the family has to arrange for it till then. When Pankaj is asked to arrange for a bike for the trip, he dismisses, running away from his responsibilities.
6. Tree Full of Parrots
Director: Shri Jayaraj
Producer: Navaneet Films
Language: Malayalam
Synopsis
Eight year old boy Poonjan is not an ordinary boy. He earns a living by doing small jobs like fishing in the back waters and looks after his family consisting of a drunkard father, grandfather and great grandfather. His mother eloped with another person years back.
One day while fishing Poonjan saw a blind man sitting alone in the Boat yard who seemed to have lost his way home. He is demented, and only remembers a certain tree full of Parrots in front of his house. An attempt to report this man in the police station was futile.
On the way through River banks he enquired, but nobody was able to guide them. Disheartened with the outcome of their journey, Poonjan was about to give up on the quest. Right then, he heard the sound of a parrot which lead him to the “tree full of parrots “!
At last Poonjan decided to find the way back to the Blind man’s house by trying to spot the tree full of Parrots.
Although the blind man’s son and daughter-in-law extended a warm welcome, something seemed fishy. Poonjan’s suspicion was confirmed when he overheard their conversation. While selling their current home and moving to a new one, they were hoping to get rid of the blind man. Through the conversation it became evident that they consider the blind man a burden, one that needs to be discarded.
While leaving Poonjan said goodbye to the blind man and got on to the boat. However, knowing what he knows about the blind man’s fate, Poonjan’s conscience refused to leave him alone. Without anyone’s knowledge, he decides to invite the blind man on the journey back. Poonjan, accompanied by the blind man, rows the boat into the horizon.