सूचना और प्रसारण मंत्रालय
कान्स फिल्म समारोह में प्रदर्शित होने वाली फिल्मों की सूची
‘रॉकेट्री- द नांबी इफेक्ट’ फिल्म का कान्स में वर्ल्ड प्रीमियर होगा
तमिल, मराठी, मलयालम, मिशिंग एवं हिंदी भाषा की फिल्में मुख्य आकर्षण होंगी
12 MAY 2022 3:17PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने आज कान्स फिल्म समारोह में प्रदर्शित होने वाली फिल्मों की सूची जारी की है। सूची में रॉकेट्री का विश्व प्रीमियर भी शामिल है, जिसमें श्री आर माधवन ने मुख्य भूमिका निभायी है तथा इसका निर्देशन भी श्री माधवन ने किया है। रॉकेट्री-द नांबी इफेक्ट का प्रीमियर जहां पलाइस के में होगा वहीं बाकी फिल्मों का प्रदर्शन ओलम्पिया थिएटर में किया जाएगा। 75वें फिल्म समारोह में प्रदर्शित होने वाली फिल्में निम्न हैं:
1.रॉकेट्री - द नांबी इफेक्ट
निर्देशक: श्री आर. माधवन
निर्माता: श्री आर. माधवन
भाषा: हिंदी, अंग्रेजी, तमिल
सारांश
रॉकेट्री- द नांबी इफेक्ट फिल्म में श्री नांबी नारायणन के जीवन की कहानी को चित्रित किया गया है, जिसे एक टीवी कार्यक्रम में लोकप्रिय सुपरस्टार और बॉलीवुड के बादशाह शाहरुख खान ने एक साक्षात्कार में दर्शकों के सामने रखा था। कई महान व्यक्तियों की तरह, नांबी में भी कुछ कमियां हैं। अपनी प्रतिभा और जुनून के कारण उन्हें दुश्मनों और विरोधियों का सामना करना पड़ा। इन सभी बातों ने उन्हें एक आकर्षक आधुनिक नायक बना दिया।
फिल्म समाज में मौन रहते हुए उपलब्धि हासिल करने वाले तथा इससे आगे जाकर भी कुछ करने वाले व्यक्ति के जीवन का वर्णन करती है। यह फिल्म दर्शकों को विशेष योगदानकर्ताओं की पहचान करने और उन्हें सम्मान देने की जिम्मेदारी लेने की चुनौती देती है, चाहे वे नांबी नारायणन हों, या गरीब बच्चों को शिक्षा देने वाले शिक्षक हों, या सीमा पर तैनात सैनिक हों, या दूरदराज के गांवों में सेवा देने वाले डॉक्टर हों, या जरूरतमंदों की मदद करने वाले स्वयंसेवक हों। फिल्म एक महत्वपूर्ण प्रश्न भी सामने रखती है- हम शक्तिशाली लोगों के आधिपत्य के खिलाफ अपने निर्दोष और शक्तिहीन की रक्षा के लिए सामूहिक रूप से क्यों नहीं खड़े होते हैं? एक नांबी के बदले, ऐसे मौन रहकर उपलब्धि हासिल करने वाले हजारों लोग हैं, जो न्याय पाने के लिए संघर्ष कर रहे हैं।
इन कहानियों को जानने-सुनने की जरूरत है। यह नांबी से शुरू होता है, लेकिन यह सिर्फ एक शुरुआत है।
2. गोदावरी
निर्देशक: श्री निखिल महाजन
निर्माता: ब्लू ड्रॉप फिल्म्स प्रा. लिमिटेड
भाषा: मराठी
सारांश
यह निशिकांत देशमुख की कहानी है- जो एक नदी के किनारे अपने परिवार के साथ एक पुरानी हवेली में रहते हैं। पीढ़ियों से निशि और उनका परिवार किराया वसूल करने वाला रहा है। उनके पास शहर के पुराने हिस्से के आसपास काफी संपत्ति है। उनके दादा, नरोपंत, डेमेंसिया से पीड़ित हैं, उनके पिता नीलकांत को भूलने की बीमारी है।
इस परिवार के वर्तमान वारिस के रूप में, निशिकांत अपने जीवन से निराश हैं। वे पुराने शहर के तरीकों से नफरत करते हैं, वे अपने जीवन की तुच्छता से नफरत करते हैं, वे इस बात से भी नफरत करते हैं कि वे अक्षम रहे हैं- लेकिन अधिकांश भारतीय पुरुषों की तरह, वे अपनी नफरत को अपने अन्दर समाहित करते हैं और सारा दोष किरायेदारों व शहर जैसे कारणों को देते हैं, जिन्हें पूरी तरह से दोषमुक्त भी नहीं कहा जा सकता है। निशिकांत किराया वसूल करते हैं और नदी से दूर अपने छोटे से अपार्टमेंट में वीडियो गेम खेलते रहते हैं। वे अपनी पत्नी और बेटी को अपने माता-पिता के साथ रहने के लिए छोड़कर, अपनी पारिवारिक हवेली से बाहर इस अपार्टमेंट में रहते हैं। वे अपना समय नदी और उसके साथ आने वाली सभी चीज़ों पर गुस्सा करने में बिताते हैं। वे जानते हैं कि उनका जीवन अर्थहीन हो चुका है।
हालांकि, जीवन और मृत्यु हमेशा साथ-साथ आते हैं, बिना अवरोध के एक-दूसरे से जुड़े होते हैं एवं यह मिलन उस शहर में और भी अधिक स्पष्ट होकर उभरता है, जहां एक व्यक्ति की मृत्यु, इतने सारे लोगों के लिए जीने का तरीका होती है।
3. अल्फा बीटा गामा
निर्देशक: श्री शंकर श्रीकुमार
निर्माता: छोटी फिल्म प्रोडक्शंस
भाषा: हिंदी
सारांश
निर्देशन के क्षेत्र में जय का करियर निरंतर ऊंचाइयों की ओर बढ़ रहा है, जबकि उनका वैवाहिक जीवन संकट में है और वह अपनी प्रेमिका कायरा के साथ जीवन में आगे बढ़ने की कोशिश कर रहा है। उसकी पत्नी, मिताली- तलाक चाहती है ताकि वह अपने इंजीनियर प्रेमी रवि से शादी कर सके, जो कि उसके जल्द ही होने वाले पूर्व पति के उलट बेहद शांत और परवाह करने वाला है।
जब जय तलाक की बात करने के लिए आता है, तो रवि उस फ्लैट में मौजूद होता है जो कभी जय और मिताली का घर हुआ करता था। रवि यह महसूस करता है कि एकदूसरे से विरक्त हो चुके दंपति के लिए उसके सामने तलाक पर चर्चा करना अजीब होगा। वह वहां से जाने का फैसला करता है।
लेकिन इससे पहले कि मिताली के जीवन में एक पुरुष दूसरे को रास्ता दे पाता, कोरोना वायरस की वजह से लॉकडाउन लग जाता है।
अब प्रेम के वायरस से पीड़ित तीन व्यक्ति यह तय करने के लिए जूझते हैं कि उन्हें क्या चाहिए और किस कीमत पर, वह भी तब जबकि उनके पास अपने भीतर झांकने के अलावा और कहीं जाने का विकल्प उपलब्ध नहीं है।
4. बूम्बा राइड
निर्देशक: श्री बिस्वजीत बोरा
निर्माता: क्वाटरमून प्रोडक्शंस
भाषा: मिशिंग
सारांश
गॉड ऑन द बालकनी के निर्देशक बिस्वजीत बोरा की बूम्बा राइड भारत की ग्रामीण शिक्षा प्रणाली में फैले व्यापक भ्रष्टाचार पर एक तीखा हास्य व्यंग्य हैऔर यह आठ साल के एक ऐसे लड़के (नवोदित इंद्रजीत पेगू, एक उल्लेखनीय भूमिका में) के बारे में है जो हेराफेरी करके खेल को अपने पक्ष में करना जानता है। एक सच्ची कहानी से प्रेरित, इस फिल्म को असम में ब्रह्मपुत्र नदी के तट पर ज्यादातर गैर-पेशेवर कलाकारों के साथ शूट किया गया है।
इस फिल्म की कहानी एक साधनहीन स्कूल के इर्द-गिर्द घूमती है जिसमें केवल एक (अनिच्छुक) छात्र, बूम्बा है। अपनी नौकरी और फंडिंग को बनाए रखने के लिए बेताब उस स्कूल के सभी शिक्षक उदासीन एवं असहयोगी रवैया रखने वाले इस लड़के को कक्षा में आने के लिए रिश्वत देते हैं- जबकि बूम्बा की गुप्त इच्छा शहर के एक ऐसे बेहतर वित्त-पोषित स्कूल में जाने की है, जहां बस एक थोड़ी बड़ी और बहुत सुंदर लड़की पढ़ती हो।
निर्देशक बिस्वजीत बोरा कहते हैं, “बूम्बा राइड एक ऐसी फिल्म है जो मेरे दिल के बेहद करीब है। मेरा जन्म और पालन-पोषण असम के ग्रामीण इलाके में हुआ है। मैं वहां इसी किस्म की कहानियों का गवाह रहा हूं जहां सरकार द्वारा संचालित स्कूलों में वो सारी उचित सुविधाएं उपलब्ध नहीं होती हैं जोकि किसी स्कूल में होनी चाहिए।” "मेरा मानना है कि जागरूकता बढ़ाने और अपने गरीब एवं वंचित वर्ग के बच्चों को शिक्षित करने की जिम्मेदारी लेकर ही हम व्यापक तरीके से बदलाव ला सकते हैं। इस फिल्म को बनाना आसान नहीं था क्योंकि मैंने गैर-अभिनेताओं के साथ शूटिंग की और हमारे बीच भाषा की बाधाएं भी थीं। हालांकि, मैं इसे अपने अब तक के सबसे अच्छे अनुभवों में से एक मानता हूं क्योंकि गांव के लोग बेहद सच्चे और मासूम थे। यह बात वाकई मेरे दिल को छू गई। गांव की लोकेशन उतनी ही खूबसूरत थी, जितनी कि इस फिल्म में दिखाई देती हैं और सबसे दिलचस्प बात यह है कि हमने स्थानीय लोगों के साथ वास्तविक लोकेशनों पर शूटिंग की। नायक बूम्बा भी उतना ही मासूम है और यह विश्वास करना बेहद कठिन है कि उसने अपने जीवन में सिनेमाघर तक नहीं देखा है। मुझे विश्वास है कि लोग इस गंभीर हास्य मिश्रित कहानी से जुड़ाव महसूस करेंगे क्योंकि यह और कुछ नहीं बल्कि एक ऐसे वास्तविक जीवन का सूक्ष्म चित्रण है जो वाकई में आज की दुनिया में मौजूद है।”
5. धुईं
निर्देशकः श्री अचल मिश्रा
निर्माताः अचल-चित्र
भाषाः हिन्दी, मराठी
सारांश
पकंज अभिनेता बनना चाहता है और स्थानीय नगर निकाय के लिये नुक्कड़ नाटक करता है, ताकि अपना भरण-पोषण कर सके। उसके सपने बहुत बड़े हैं। वह अपने मित्र प्रशांत के साथ महीने भर में मुम्बई जाना चाहता है, जिसके लिये वह पर्याप्त बचत कर रहा है। लॉकडाउन के बाद उसके घर पर वित्तीय संकट आ पड़ा है और उसके सेवानिवृत पिता किसी नौकरी की तलाश में हैं।
वह दिन भर शहर में घूमता रहता है, थियेटर के अपने साथियों से मिलता है और उसके सीनियर लोग उस पर रौब जमाते रहते हैं। वह भी अपने जूनियरों को सलाह देता रहता है। मुम्बई के एक फिल्म-निर्माता से उसकी मुलाकात होती है, जिसका अप्रत्याशित नतीजा निकलता है। उसका हृदय परिवर्तन हो जाता है और वह तय कर लेता है कि वह अपनी सारी जमा-पूंजी दे देगा, ताकि उसके पिता को नौकरी न करनी पड़े। मुम्बई के एक
एक शाम घर लौटने पर, उससे कहा जाता है कि दो-एक दिन में निकट के शहर में एक नौकरी आने वाली है, जहां उसे अपने पिता के साथ जाना है। वहां आने-जाने और नौकरी के लिये पैसा लगेगा तथा तब तक परिवार को कोई न कोई इंतजाम कर लेना है। जब पंकज से वहां जाने के लिये मोटर-साइकिल की व्यवस्था करने को कहा जाता है तो वह अपनी जिम्मेदारियों से भागते हुए ऐसा करने से इनकार कर देता है।
6. ट्री फुल ऑफ पैरट्स
निर्देशकः श्री जयराज
निर्माताः नवनीत फिल्म्स
भाषाः मलयालम
सारांश
आठ साल का लड़का पूजन कोई साधारण बालक नहीं था। वह झील में मछली पकड़ने जैसे छोटे-छोटे काम करके अपना पेट पालता है और अपने परिवार की देखभाल करता है। उसके परिवार में शराबी बाप, दादा और परदादा थे। उसकी मां कई वर्षों पहले किसी के साथ भाग गई थी।
एक दिन मछली पकड़ते समय पूजन ने एक अंधे व्यक्ति को देखा, जो अकेला नावों के ठिकाने पर बैठा था। ऐसा लगता था जैसे वह अपने घर का रास्ता भूल गया हो। उसे कुछ याद नहीं था। उसे बस इतना याद था कि उसके घर के सामने लगा पेड़ तोतों से भरा रहता था। पुलिस थाने में इस व्यक्ति के बारे में सूचना देने की कोशिश भी बेकार चली गई थी।
नदी किनारे पहुंचकर उसने लोगों से पूछताछ की, लेकिन कोई कुछ न बता सका। निराश होकर, पूजन ने कोशिश छोड़ने का इरादा कर लिया। उसी समय उसे एक तोते की आवाज सुनाई दी। आवाज का पीछा करते-करते वह तोतों से भरे पेड़तक पहुंच सकता था!
आखिरकार, पूजन ने तय कर लिया कि वह तोतों से भरे पेड़ को खोजते-खोजते अंधे व्यक्ति के घर का रास्ता ढूंढेगा।
अंधे व्यक्ति के बेटे-बहू ने वैसे तो उसका स्वागत खुले दिल से किया, लेकिन उसे कुछ गड़बड़ महसूस हुई। पूजन का शक उस समय पक्का हो गया, जब उसने उन दोनों की बातचीत सुन ली। वे लोग अपना पुराना घर बेचकर नये घर में जा रहे थे और उस अंधे व्यक्ति से छुटकारा पाने की उम्मीद कर रहे थे। उनकी बातचीत से यह साफ हो गया कि वे अंधे व्यक्ति को बोझ मानते हैं और उससे छुटकारा पाना चाहते हैं।
लौटते हुये पूजन ने अंधे व्यक्ति से विदा ली और नाव पर सवार हो गया। उसे पता था कि अंधे व्यक्ति के साथ क्या होने वाला है, इसलिये पूजन की आत्मा उसे वहां अकेला छोड़ने से रोक रही थी। बिना किसी को बताये, उसने तय कर लिया कि वह अंधे व्यक्ति को वापस लेता जायेगा। पूजन अंधे व्यक्ति को नाव में साथ लेकर वापस लौटने लगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Line up of films to be screened at Cannes Film Festival
Rocketry - The Nambi Effect to have world premiere at Cannes
Tamil, Marathi, Malyalam, Mishing, Hindi language films to take center stage
12 MAY 2022 3:17PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today released the lineup of films that will be screened at Cannes Film Festival. The lineup includes the world premiere of Shri R Madhavan starrer Rocketry, also directed by Shri Madhavan. While Rocketry- The Nambi Effect will be premiered at Palais K, the other movies will be screened at the Olympia theater. The movies, to be screened at the 75th edition of the film festival are as below:
1. Rocketry – The Nambi Effect
Director: Shri R. Madhavan
Producer: Shri R. Madhavan
Language: Hindi, English, Tamil
Synopsis
Rocketry - The Nambi Effect is a retelling of Shri Nambi Narayanan’s life story as it unravels in an interview by the celebrated superstar and Badshah of Bollywood, Shah Rukh Khan, on a TV program. Like many great minds, Nambi is also deeply flawed, his genius and obsession earning him enemies and detractors, thus making him a compelling modern protagonist.
Beyond serving as a treatise for the vindication of quiet achievers in society, the film also challenges the audience to take up the responsibility of recognising, and celebrating the special contributors, whether it be a Nambi Narayanan or a teacher educating poor kids, soldiers at the border, doctors serving in remote villages, or volunteers helping the needy. It also raises a powerful question – why aren’t we standing up collectively to defend our innocent and powerless against the hegemony of the powers that be? For every Nambi, there are thousands of silent achievers fighting for justice.
These stories need to be heard. It starts with Nambi, but he’s just the beginning.
2. Godavari
Director: Shri Nikhil Mahajan
Producer: Blue Drop Films Pvt. Ltd.
Language: Marathi
Synopsis
It is the story of one NISHIKANT DESHMUKH - who lives by the banks of a river, in an old mansion with his family. Through generations NISHI and his family have been rent collectors. They own a lot of property around the old part of town. While his grandfather, Naropant, suffers from dementia, his father Nilkanth, has chosen to forget.
At the end of his bloodline, Nishikant is frustrated with his life. He hates the ways of the old town, he hates the insignificance of his life, he hates that he has been incapable - but like most Indian men, he chooses to internalize his hatred and blame it on factors like tenants and the town that are only incidental, if not entirely faultless. Nishikant collects rent and plays video games in his small apartment far away from the river. He has moved out of his family mansion, leaving his wife and daughter to live with his parents. He spends his time being angry at the river and everything it brings with it. He knows he is a lost cause.
However, life and death have always coincided, coalesced seamlessly into each other and that amalgamation feels even more palpable in the town where one person’s death is a way of living for so many.
3. Alpha Beta Gamma
Director: Shri Shankar Srikumar
Producer: Choti Film Productions and Knownsense Entertainment
Language: Hindi
Synopsis
Jai’s directorial career is on the uptick, though his marital life is on the rocks and he is trying to move on with his girlfriend Kaira. Mitali, his wife - wants a divorce so that she can marry her engineer boyfriend Ravi, who is sober and caring, as against her unpredictable soon-to-be ex-husband.
When Jai drops in to talk divorce, Ravi is in the flat, the apartment that once used to be Jai and Mitali’s house. Ravi realising that it will be awkward for the estranged couple to discuss divorce in front of him decides to leave.
But before one of the men can make way for the other in Mitali’s life, the Corona virus lockdown intervenes.
Now three souls afflicted with the love virus struggle to decide what they want, and at what cost, with nowhere to go but inside.
4. Boomba Ride
Director: Shri Biswajeet Bora
Producer: Quatermoon Productions
Lanugage: Mishing
Synopsis
From GOD ON THE BALCONY director Biswajeet Bora, BOOMBA RIDE is a scathing comic satire of corruption in India’s rural education system – and one 8-year old boy (newcomer Indrajit Pegu, in a remarkable performance) who knows how to rig the game for himself. Inspired by a true story, the film was shot in the state of Assam on the banks of the Brahmaputra River with a mostly nonprofessional cast.
The story revolves around an impoverished school where there is only one (unwilling) student, Boomba. Desperate to keep their jobs and funding, the teachers wind up bribing the hilariously impassive and uncooperative boy to show up to class – while Boomba’s secret wish is to attend the better-funded school in town where a slightly older and very pretty girl just happens to be a student.
“BOOMBA RIDE is a film that is very close to my heart. I was born and brought up in rural Assam. I have witnessed similar kinds of stories out there where the government run schools have no proper facilities that a school should have,” comments director Biswajeet Bora. “I believe only by growing awareness and taking responsibility for educating our poor and underprivileged classes, can we make a change in a broader way. Making the film wasn't easy as I shot with non-actors and also there were language barriers among us. However, I regard it as one of my best experiences to date because people around the village were very true and innocent, which really touched my heart. The location of the village was as pristine as it is seen and most interestingly we shot in real locations with local people. The protagonist Boomba is equally innocent and it is hard to believe that he hasn't seen a theater hall in his life. I believe people will connect with this serio-comic narrative, which is nothing but a subtle representation of a real world that actually exists in today's world.”
5. Dhuin
Director: Shri Achal Mishra
Producer: Achalchitra
Language: Hindi, Maithili
Synopsis
Pankaj is an aspiring actor who is making ends meet by doing street plays for the local municipality. He dreams of making it big, and along with his friend Prashant, is saving enough to move to Mumbai in a month's time. Back at his home, his family is under financial strain post the lockdown, and his retired father is now looking for a job.
He wanders around the town through the day, meeting his theatre peers, being bossed around by his seniors, and giving out life advice to his juniors. After a meeting with a Mumbai-based filmmaker ends in an unexpected manner, he has a change of heart, and decides to give up his savings for his father's job.
On returning home one evening, he is asked to accompany his father for a job opening in a nearby town in a couple of days. The trip and the job will cost money, and the family has to arrange for it till then. When Pankaj is asked to arrange for a bike for the trip, he dismisses, running away from his responsibilities.
6. Tree Full of Parrots
Director: Shri Jayaraj
Producer: Navaneet Films
Language: Malayalam
Synopsis
Eight year old boy Poonjan is not an ordinary boy. He earns a living by doing small jobs like fishing in the back waters and looks after his family consisting of a drunkard father, grandfather and great grandfather. His mother eloped with another person years back.
One day while fishing Poonjan saw a blind man sitting alone in the Boat yard who seemed to have lost his way home. He is demented, and only remembers a certain tree full of Parrots in front of his house. An attempt to report this man in the police station was futile.
On the way through River banks he enquired, but nobody was able to guide them. Disheartened with the outcome of their journey, Poonjan was about to give up on the quest. Right then, he heard the sound of a parrot which lead him to the “tree full of parrots “!
At last Poonjan decided to find the way back to the Blind man’s house by trying to spot the tree full of Parrots.
Although the blind man’s son and daughter-in-law extended a warm welcome, something seemed fishy. Poonjan’s suspicion was confirmed when he overheard their conversation. While selling their current home and moving to a new one, they were hoping to get rid of the blind man. Through the conversation it became evident that they consider the blind man a burden, one that needs to be discarded.
While leaving Poonjan said goodbye to the blind man and got on to the boat. However, knowing what he knows about the blind man’s fate, Poonjan’s conscience refused to leave him alone. Without anyone’s knowledge, he decides to invite the blind man on the journey back. Poonjan, accompanied by the blind man, rows the boat into the horizon.