प्रधानमंत्री कार्यालय
सेमीकॉन इंडिया सम्मेलन 2022 के उद्घाटन के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 APR 2022 11:41AM by PIB Delhi
नमस्कार!
नमस्कार बेंगलुरु!
नमस्कार सेमीकॉन इंडिया!
मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सेमीकंडक्टर उद्योग के सभी प्रमुख; निवेशक; शिक्षाविद, राजनयिक कोर के सदस्यगण, और साथियों,
आज सेमी-कॉन इंडिया सम्मेलन के उद्घाटन के मौके पर आप सभी का स्वागत करते हुए मुझे बेहद खुशी हो रही है। मुझे इस बात की खुशी है कि ऐसा सम्मेलन भारत में हो रहा है। सेमीकंडक्टर आज दुनिया में हमारी कल्पना से कहीं अधिक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। भारत को सेमीकंडक्टर की वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के एक प्रमुख भागीदार के रूप में स्थापित करना हमारा सामूहिक लक्ष्य है। हम उच्च तकनीक, उच्च गुणवत्ता और उच्च विश्वसनीयता के सिद्धांत के आधार पर इस दिशा में काम करना चाहते हैं।
साथियों
मुझे भारत के सेमीकंडक्टर से जुड़ी प्रौद्योगिकियों में निवेश का एक आकर्षक गंतव्य होने के छह कारण दिखाई देते हैं।
पहला, हम 1.3 बिलियन से अधिक भारतीयों को आपस में जोड़ने के लिए डिजिटल अवसंरचना का निर्माण कर रहे हैं। आप सभी ने भारत के वित्तीय समावेशन, बैंकिंग एवं डिजिटल भुगतान से जुड़ी क्रांति के बारे में सुना होगा। यूपीआई आज दुनिया की सबसे कुशल भुगतान अवसंरचना है। हम स्वास्थ्य एवं कल्याण से लेकर समावेशन एवं सशक्तिकरण समेत शासन संचालन के सभी क्षेत्रों में बदलाव लाने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहे हैं। हम प्रति व्यक्ति डेटा के सबसे बड़े उपभोक्ताओं में से एक हैं। हम इस दिशा में आगे बढ़ते ही जा रहे हैं।
दूसरा, हम भारत द्वारा अगली प्रौद्योगिकी क्रांति का नेतृत्व किए जाने का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। हम छह लाख गांवों को ब्रॉडबैंड से जोड़ने की राह पर अग्रसर हैं। हम 5जी, आईओटी और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में क्षमता विकसित करने के लिए निवेश कर रहे हैं। हम डेटा, एआई और अन्य प्रौद्योगिकी के मामले में नवाचार की अगली लहर पैदा करने की दिशा में काम कर रहे हैं।
तीसरा, भारत एक सुदृढ़ आर्थिक विकास की ओर अग्रसर है। हमारे पास दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ता हुआ स्टार्टअप इकोसिस्टम है। हर कुछ हफ्तों के अंतराल पर नए यूनिकॉर्न सामने आ रहे हैं। सेमीकंडक्टर के मामले में भारत की अपनी खपत 2026 तक 80 बिलियन डॉलर और 2030 तक 110 बिलियन डॉलर को पार कर जाने की उम्मीद है।
चौथा, हमने भारत में व्यापार करना और अधिक आसान बनाने के लिए व्यापक सुधार किए हैं। पिछले साल, हमने 25,000 से अधिक अनुपालनों को समाप्त कर दिया और लाइसेंसों के स्वतः-नवीनीकरण पर जोर दिया। इसी तरह, डिजिटलीकरण की प्रक्रिया नियामक संबंधी ढांचे में भी तेजी और पारदर्शिता ला रही है। आज, हमारे पास दुनिया की सबसे अनुकूल कराधान संरचनाओं में से एक उपलब्ध है।
पांचवां, हम 21वीं सदी की जरूरतों के अनुरूप युवा भारतीयों के कौशल निर्माण और प्रशिक्षण में भारी निवेश कर रहे हैं। हमारे पास सेमीकंडक्टर के डिजाइन से जुड़ी असाधारण प्रतिभाओं का विशाल भंडार उपलब्ध है, जो दुनिया के कुल सेमीकंडक्टर डिजाइन इंजीनियरों की संख्या का 20 प्रतिशत तक है। हमारे देश में लगभग सभी शीर्ष 25 सेमीकंडक्टर डिजाइन कंपनियों के डिजाइन या अनुसंधान एवं विकास के केंद्र मौजूद हैं।
और छठा, हमने भारतीय विनिर्माण क्षेत्र को बदलने की दिशा में कई उपाय किए हैं। एक ऐसे समय में जब मानवता सदी में एक बार होने वाली महामारी से जूझ रही थी, भारत न सिर्फ अपने लोगों की सेहत, बल्कि अपनी अर्थव्यवस्था की सेहत में भी सुधार कर रहा था।
साथियों,
हमारी “उत्पादन आधारित प्रोत्साहन” योजनाएं 14 प्रमुख क्षेत्रों में 26 बिलियन डॉलर से अधिक के प्रोत्साहन की पेशकश करती हैं। अगले पांच वर्षों में, इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के क्षेत्र में रिकॉर्ड वृद्धि होने की उम्मीद है। हाल ही में, हमने 10 बिलियन डॉलर से अधिक के कुल परिव्यय के साथ सेमी-कॉन इंडिया कार्यक्रम की घोषणा की है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सेमीकंडक्टर, डिस्प्ले मैन्यूफैक्चरिंग और डिजाइन इकोसिस्टम में निवेश करने वाली कंपनियों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। हमें मालूम है कि सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के फलने-फूलने के लिए, सरकार की ओर से पर्याप्त सहायता सुनिश्चित करना जरूरी है। मुझे अपने दृष्टिकोण को सेमीकंडक्टर की भाषा में ही रखने की अनुमति दें। पहले के जमाने में उद्योग अपना काम करने को तैयार रहते थे, लेकिन सरकार की सोच “नॉट गेट जैसी थी। जब कोई इनपुट “नॉट गेट” में प्रवाहित होता है, तो वह निष्क्रिय हो जाता है। इतने सारे अनावश्यक अनुपालन और ‘व्यापार करने में आसानी’ के लिए कोई पहल नहीं। लेकिन, हमें मालूम है कि सरकार की सोच एंड गेट जैसी होनी चाहिए। उद्योग जगत जहां कड़ी मेहनत करता है, वहीं सरकार को और भी अधिक कठिन मेहनत करनी चाहिए। मैं आपको आश्वस्त करना चाहता हूं कि हम भविष्य में भी उद्योग जगत का समर्थन करना जारी रखेंगे। हमने इस बात का ध्यान रखा है कि सेमी-कॉन इंडिया कार्यक्रम इकोसिस्टम के विभिन्न हिस्सों जैसे सेमीकंडक्टर फैब, डिस्प्ले फैब, डिजाइन, असेंबली, टेस्ट, सेमीकंडक्टरों की मार्किंग एवं पैकेजिंग पर भी गौर करे।
साथियों,
एक नई विश्व व्यवस्था बन रही है और हमें इस अवसर का लाभ उठाना चाहिए। हमने पिछले कुछ वर्षों में विकास को प्रोत्साहित करने वाला वातावरण बनाने के लिए कड़ी मेहनत की है। भारत में तकनीक और जोखिम लेने की भूख है। हमने एक मददगार नीतिगत वातावरण के माध्यम से जहां तक संभव हुआ बाधाओं को आपके अनुकूल बनाया है। हमने यह दिखाया है कि भारत काम करने में विश्वास रखता है! अब, जिम्मेदारी आपके ऊपर है।
साथियों,
मुझे आप सभी की ओर से इस बात के लिए व्यावहारिक सुझावों की प्रतीक्षा रहेगी कि आने वाले वर्षों में सेमीकंडक्टरों के उत्पादन के मामले में हम भारत को दुनिया का एक प्रमुख केन्द्र बनाने की दिशा में कैसे आगे बढ़ें। इस सम्मेलन के माध्यम से हमारा लक्ष्य डोमेन विशेषज्ञों के साथ जुड़ना है। हम सभी हितधारकों से यह समझने का प्रयास करेंगे कि सेमीकंडक्टरों के एक जीवंत इकोसिस्टम के निर्माण के लिए और क्या किया जा सकता है। मुझे विश्वास है कि इस सम्मेलन में सार्थक विचार-विमर्श होगा जो भारत को एक नए भविष्य की ओर ले जाने में मददगार साबित होगा।
धन्यवाद।
आपका बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at inaugural session of the Semicon India Conference 2022
29 APR 2022 11:41AM by PIB Delhi
Namaskar !
Namaskar Bengaluru!
Namaskar Semicon India !
My colleagues from the Council of Ministers, Leaders of the Electronics and Semiconductor industry; Investors; Academics, Members of Diplomatic Corps, and Friends,
It gives me great pleasure today to welcome you all to the Inaugural Semi-con India Conference. I am glad that such a conference is being held in India. After all, semiconductors are playing a critical role in the world in more ways than we can imagine. It is our collective aim to establish India as one of the key partners in global semiconductor supply chains. We want to work in this direction based on the principle of Hi-tech, high quality and high reliability.
Friends
I see six reasons for India being an attractive investment destination for Semiconductor technologies.
First, we are building the digital infrastructure to connect over 1.3 billion Indians. You have all heard of India's financial inclusion, banking and digital payment revolution. UPI is the world's most efficient payment infrastructure today. We are using digital technology to transform lives in all sectors of governance from health and welfare to inclusion and empowerment. We are one of the largest consumers of data per capita. And we continue to grow.
Second, we are paving the way for India to lead the next technology revolution. We are on our way to connect six hundred thousand villages with broadband. We are investing in developing capacities in 5G, IoT and clean energy technologies. We are working to unleash the next wave of innovation in data, AI and other technologies.
Third, India is headed for robust economic growth. We have the world's fastest growing Startup Ecosystem. New unicorns are coming up every few weeks. India's own consumption of Semiconductors is expected to cross 80 billion Dollars by 2026 and 110 Billion Dollars by 2030.
Fourth, we have undertaken wide ranging reforms for improving ease of doing business in India. Last year, we abolished more than 25,000 compliances and gave a push towards auto-renewal of licenses. Similarly, digitization is also bringing speed and transparency to the regulatory framework. Today, we have one of the most favorable taxation structures in the world.
Fifth, we are investing heavily in skilling and training young Indians for the needs of the 21st century. We have an exceptional semiconductor design talent pool which makes up to 20% of the world's semiconductor design engineers. Almost all of the top 25 semiconductor design companies have their design or R&D centers in our country.
And Sixth, we have undertaken several measures towards transforming the Indian manufacturing sector. At a time when humanity was fighting a once in a century pandemic, India was not only improving the health of our people but also the health of our economy.
Friends,
Our ''Production Linked Incentives'' schemes offer incentives of over 26 billion Dollars in 14 key sectors. Over the next 5 years, the electronics manufacturing sector is expected to see record growth. We recently announced Semi-con India Programme with a total outlay of over 10 billion dollars. This program aims to provide financial support to companies investing in semiconductors, display manufacturing and design ecosystem. We are aware that in order for a semiconductor ecosystem to flourish, it is necessary to ensure adequate support from the Government. Allow me to put our approach in the language of semiconductors itself. In earlier times, industries were ready to do their work but the government was like a ''Not Gate''. When any input flows into the ''Not Gate'', it gets negated. So many needless compliances and no 'ease of doing business.' But, we understand that the government must be like the ''And Gate''. While the industry works hard, the government must work even harder. I would like to assure you that we will continue to support the industry in future as well. We have taken care to see that the Semi-con India programme addresses various parts of the ecosystem such as semiconductor fab, display fab, Design, Assembly, Test, Marking and Packaging of semiconductors.
Friends,
A new world order is forming and we must seize this opportunity. We have worked hard over the last few years to create an environment that encourages growth. India has the appetite for tech and risk-taking. We have put the odds in your favour as far as possible through a supportive policy environment. We have shown that India means business! Now, it's over to you.
Friends,
I look forward to practical suggestions from all of you about how we can move towards an India that is a hub for Semiconductors for the world in the coming years. Through this Conference we aim to engage with domain experts. We will work with stake-holders to understand what more can be done to build a vibrant semiconductor ecosystem. I am confident that this conference will have rich deliberations which will help steer India into a new future.
Thank you.
Thank you very much.