प्रधानमंत्री कार्यालय
दीफू, असम में शांति और विकास रैली में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 APR 2022 4:16PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय!
कार्बी आंग-लोंग कोरटे इंगजिर, के-डो अं-अपहान्ता, नेली कारडोम पजीर इग्लो।
असम के राज्यपाल श्री जगदीश मुखी जी, असम के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा जी, कार्बी राजा श्री रामसिंग रोंगहांग जी, कार्बी आंगलोंग ऑटोनॉमस काउंसिल के श्री तुलीराम रोंगहांग जी, असम सरकार में मंत्री, श्री पीयूष हज़ारिका जी, जोगेन मोहन जी, संसद में मेरे साथी श्री होरेन सिंग बे जी, विधायक श्री भावेश कलिता जी, अन्य सभी जनप्रतिनिधिगण और कार्बी आंगलोंग के मेरे प्यारे बहनों और भाइयों !
मुझे जबजब आपके बीच आने का मौका मिला है। आपका भरपूर प्यार, ये आपका अपनापन ऐसा लगता है जैसे ईश्वर के आर्शीवाद मिल रहे हैं। आज भी इतनी बड़ी संख्या में आप यहां आए, दूर-दूर से हमें आशीर्वाद देने आए और वो भी उमंग उत्साह और उत्सव के मूड में रंग बिरंगी अपनी परंपरागत वेशभूषा में और जिस प्रकार से यहां प्रवेश द्वार पर यहां के सभी जन जातियों ने अपनी पारंपरिक परंपरा के अनुसार हम सबको जो आर्शीवाद दिये, मैं आपका हृदय से बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं।
भाइयों और बहनों,
ये सुखद संयोग है कि आज जब देश आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, तब हम इस धरती के महान सपूत लचित बोरफुकान जी की 400वीं जन्मजयंती भी मना रहे हैं। उनका जीवन राष्ट्रभक्ति और राष्ट्रशक्ति की प्रेरणा है। कार्बी आंगलोंग से देश के इस महान नायक को मैं आदरपूवर्क नमन करता हूं, उनको श्रद्धांजलि देता हूं।
साथियों,
भाजपा की डबल इंजन की सरकार, जहां भी हो वहां सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास इसी भावना से काम करते हैं। आज ये संकल्प कार्बी आंगलोंग की इस धरती पर फिर एक बार सशक्त हुआ है। असम की स्थाई शांति और तेज़ विकास के, उसके लिए जो समझौता हुआ था, उसको आज ज़मीन पर उतारने का काम तेज़ गति से चल रहा है। उस समझौते के तहत 1000 करोड़ रुपए के अनेक प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास आज यहां पर किया गया है। डिग्री कॉलेज हो, वेटरनरी कॉलेज हो, एग्रीकल्चर कॉलेज हो, ये सारे संस्थान यहां के युवाओं को नए अवसर देने वाले हैं।
साथियों, आज जो शिलान्यास के कार्यक्रम हुए हैं। वो सिर्फ किसी इमारत का शिलान्यास नहीं है। ये सिर्फ किसी कॉलेज का, किसी महाविद्यालय का, किसी इंस्टीट्यूशन का शिलान्यास नहीं है। ये मेरे यहां के नौजवानों के उज्ज्वल भविष्य का शिलान्यास है। उच्च शिक्षा के लिए यहीं पर अब उचित व्यवस्था होने से गरीब से गरीब परिवार भी अपनी संतान को बेहतर शिक्षा दे पाएगा। वहीं किसानों और पशुपालकों के लिए भी इन इंस्टीट्यूट्स से यहीं पर बेहतर सुविधाएं उपलब्ध हो पाएंगी। इन प्रोजेक्ट्स के अलावा समझौते के जो दूसरे पहलू हैं उन पर भी असम सरकार लगातार कदम उठा रही है। हथियार छोड़कर जो साथी राष्ट्रनिर्माण के लिए लौटे हैं, उनके पुनर्वास के लिए भी निरंतर काम किया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
आज़ादी के अमृत महोत्सव में देश ने जो संकल्प लिए हैं, उसमें से एक महत्वपूर्ण संकल्प है - अमृत सरोवरों के निर्माण से जुड़ा हुआ। हर जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवरों के निर्माण का लक्ष्य, इतना बड़ा लक्ष्य लेकर के आज देश आगे बढ़ रहा है। कुछ दिन पहले ही जम्मू कश्मीर से मैंने इसकी शुरुआत की थी। मुझे खुशी है कि आज असम में भी 2600 से भी अधिक अमृत सरोवर बनाने का काम शुरु हो रहा है। ये सरोवरों का निर्माण पूरी तरह से जनभागीदारी पर आधारित है। ऐसे सरोवरों की तो जनजातीय समाज में एक समृद्ध परंपरा भी रही है। इससे गांवों में पानी के भंडार तो बनेंगे ही, इसके साथ-साथ ये कमाई के भी स्रोत बनेंगे। असम में मछली तो भोजन और आजीविका का एक अहम साधन है। इन अमृत सरोवरों से मछलीपालन को भी खूब लाभ मिलने वाला है।
भाइयों और बहनों,
आप सभी ने बीते दशकों में एक लंबा समय बहुत मुश्किलों से गुजारा है। लेकिन 2014 के बाद से नॉर्थ ईस्ट में मुश्किलें लगातार कम हो रही हैं, लोगों का विकास हो रहा है। आज जब कोई असम के जनजातीय क्षेत्रों में आता है, नॉर्थ ईस्ट के दूसरे राज्यों में जाता है, तो हालात को बदलते देखकर उसे भी अच्छा लगता है। कार्बी आंगलोंग या फिर दूसरे जनजातीय क्षेत्र, हम विकास और विश्वास की नीति पर ही काम कर रहे हैं।
साथियों,
आप भलीभाँति जानते हैं मैंने आपकी समस्याओं को, इस क्षेत्र की दिक्कतों को आप ही के परिवार के सदस्य के रूप में, आप ही के एक भाई की तरह, आप ही के एक बेटे की तरह, मैंने हर मुसीबत को समझने की कोशिश की है और आपने मुझे बुद्धि से कम दिलों से ज्यादा समझाया है। आपने हर बार मेरे दिल को छू लिया है। मेरे दिल को जीत लिया है। जब परिवार के सदस्य के रूप में हम सब एक परिवार की तरह समाधान खोजते हैं तो उसमें एक संवेदनशीलता होती है, दर्द और पीड़ा का ऐहसास होता है, आपके सपनों को समझ पाते हैं, आपके संकल्पों को समझ पाते हैं। आपके नैक इरादों की इज्जत करने के लिए जिंदगी खपाने का मन कर जाता है।
साथियों,
हर इंसान को, असम के इस दूरदराज क्षेत्र के लोगों को भी जंगलों में जिंदगी गुजारने वाले मेरे नौजवानों को भी आगे बढ़ने की तमन्ना होती है, इच्छा होती है और इसी भावना को समझते हुए आपके सपनों को पूरा करने के लिए आपके सपने हम सबके संकल्प बनें और आप और हम मिलकर के हर संकल्प को सिद्ध करके रहे इस काम के लिए हम भी जुटे हैं, आप भी जुटे हैं, मिलकर के जुटे हैं और जुटकर के जीत भी पाने वाले हैं।
भाइयों और बहनों,
आज पूरा देश ये देख रहा है कि बीते सालों में हिंसा, अराजकता और अविश्वास की दशकों पुरानी समस्याएं कैसे उसका समाधान किया जा रहा है, कैसे रास्ते खोजे जा रहे हैं। कभी इस क्षेत्र की चर्चा होती थी। तो कभी बम की आवाज सुनाई देती थी, कभी गोलियों की आवाज सुनाई देती थी। आज तालियां गूंज रही हैं। जयकारा हो रहा है। पिछले वर्ष सितंबर में कार्बी आंगलोंग के अनेक संगठन शांति और विकास के रास्ते पर आगे बढ़ने का संकल्प लेकर के जुड़ गए हैं। 2020 में बोडो समझौते ने स्थाई शांति के नए द्वार खोल दिये हैं। असम के अलावा त्रिपुरा में भी NLFT ने शांति के पथ पर कदम बढ़ाए। करीब ढाई दशक से जो ब्रू-रियांग से जुड़ी समस्या चल रही थी, उसको भी हल किया गया। बाकी जगहों में भी स्थाई शांति के लिए हमारे प्रयास लगातार चल रहे हैं, गंभीरता से चल रहे हैं।
साथियों,
हिंसा से, अशांति से जो सबसे अधिक प्रभावित होती रही हैं, जिनको सबसे ज्यादा दुःख सहना पड़ा है, जिनके आंसू कभी सूखे नहीं हैं। वो हमारी माताएं हैं, हमारी बहनें हैं, हमारे बच्चे हैं। आज मैं जब हथियार डालकर जंगल से लौटते नौजवानों को अपने परिवार के साथ परिवार के पास वापस लौटते देखता हूं और मैं जब उन माताओं की आंखे देखता हूं, उन माताओं की आंखों में जो खुशी महसूस होती है, हर्ष के आंसू बहने लग जाते हैं। मां के जीवन को एक सांत्वना मिलती है, संतोष मिलता है, तब मैं आर्शीवाद की अनुभूति करता हूं। आज यहां पर भी इतनी बड़ी संख्या में माताएं-बहनें आई हैं, इन माताओंबहनों का यहां आना, आर्शीवाद देना ये भी शांति के प्रयासों को नई शक्ति देते हैं, नई ऊर्जा देते हैं। इस क्षेत्र के लोगों का जीवन, यहां के बेटे-बेटियों का जीवन बेहतर हो, इसके लिए केंद्र और राज्य की डबल इंजन की सरकार पूरी शक्ति से काम कर रही है। समर्पण भाव से काम कर रही है, सेवा भाव से काम कर रही है।
भाइयों और बहनों,
असम में, नॉर्थ ईस्ट में सरकार और समाज के सामूहिक प्रयासों से जैसे-जैसे शांति लौट रही है, वैसे-वैसे पुराने नियमों में भी बदलाव किया जा रहा है। लंबे समय तक Armed Forces Special Power Act (AFSPA) नॉर्थ ईस्ट के अनेक राज्यों में रहा है। लेकिन बीते 8 सालों के दौरान स्थाई शांति और बेहतर कानून व्यवस्था लागू होने के कारण हमने AFSPA को नॉर्थ ईस्ट के कई क्षेत्रों से हटा दिया है। बीते 8 सालों के दौरान नॉर्थ ईस्ट में हिंसा की घटना में करीब 75 प्रतिशत की कमी आई है। यही कारण है कि पहले त्रिपुरा और फिर मेघालय से AFSPA को हटाया गया। असम में तो 3 दशक से ये लागू था। स्थितियों में सुधार ना होने के कारण पहले की सरकारें इसको बार-बार आगे बढ़ाती रहीं। लेकिन बीते वर्षों में हालात को ऐसे संभाला गया कि आज असम के 23 जिलों से AFSPA हटा दिया गया है। अन्य क्षेत्रों में भी हम तेजी से हालात सामान्य करने की कोशिश कर रहे हैं ताकि वहां से भी AFSPA को हटाया जा सके। नागालैंड और मणिपुर में भी इस दिशा में बहुत तेज़ी से काम किया जा रहा है।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट के राज्यों के भीतर की समस्याओं का समाधान तो हो ही रहा है, राज्यों के बीच भी दशकों पुराने जो सीमा विवाद थे, वो भी बहुत सौहार्द के साथ हल किए जा रहे हैं। मैं हिमंता जी और नॉर्थ ईस्ट के दूसरे मुख्यमंत्रियों को भी आज विशेष बधाई दूंगा कि उनके प्रयासों से नॉर्थ ईस्ट अब देश की एक सशक्त आर्थिक इकाई बनने की ओर अग्रसर है। सबका साथ, सबका विकास की भावना के साथ आज सीमा से जुड़े मामलों का समाधान खोजा जा रहा है। असम और मेघालय के बीच बनी सहमति दूसरे मामलों को भी प्रोत्साहित करेगी। इससे इस पूरे क्षेत्र के विकास की आकांक्षाओं को बल मिलेगा।
भाइयों और बहनों,
बोडो अकॉर्ड हो या फिर कार्बी आंगलोंग का समझौता, लोकल सेल्फ गवर्नेंस इस पर हमने बहुत बल दिया है। केंद्र सरकार का बीते 7-8 साल से ये निरंतर प्रयास रहा है कि स्थानीय शासन की संस्थाओं को सशक्त किया जाए, उनको अधिक पारदर्शी बनाया जाए। कार्बी आंगलोंग ऑटोनॉमस काउंसिल हो या फिर दूसरे स्थानीय संस्थान इन पर ये बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। केंद्र और राज्य की योजनाओं को तेज़ गति से गांव-गांव पहुंचाने का बहुत बड़ा दायित्व भी इन संस्थानों के सहयोग से ही पूरा होगा। जनसुविधा, जनकल्याण और जनभागीदारी, ये हम सभी की प्राथमिकता है।
भाइयों और बहनों,
राष्ट्र के विकास के लिए राज्य का विकास और राज्य के विकास के लिए गांव का विकास, नगरों का विकास ये बहुत आवश्यक है। गांवों का सही विकास तभी संभव है जब स्थानीय आवश्यकताओं के अनुसार, स्थानीय परिस्थितियों के अनुसार विकास योजनाएं बनें और उनको पूरी तरह अमल किया जाए। इसलिए बीते वर्षों में केंद्र की योजनाओं में हमने स्थानीय जरूरतों का बहुत ध्यान में रखा है। अब जैसे गरीबों के आवास से जुड़ी योजनाएं हो, जो पहले चलती थीं, उनके नक्शे से लेकर मैटेरियल तक सब कुछ दिल्ली में तय होता था। जब कि कार्बी आंगलोंग जैसे आदिवासी क्षेत्रों की परंपरा अलग है, घरों के निर्माण से जुड़ी संस्कृति अलग है, मैटेरियल की उपलब्धता अलग है। इसलिए एक बड़ा बदलाव प्रधानमंत्री आवास योजना में यही किया गया कि लाभार्थी के बैंक खाते में सीधे पैसे जाएंगे। इसके बाद वो लाभार्थी, अपनी पसंद के अनुसार, अपनी इच्छा के अनुसार वो खुद का घर बनाएगा और सीना तानकर के दुनिया को कहेगा कि मेरा घर है, मैंने बनाया है। हमारे लिए ये प्रधानमंत्री आवास योजना ये कोई सरकार की कृपा का कार्यक्रम नहीं है। हमारे लिए प्रधानमंत्री आवास योजना गरीबों के सपनों का महल बनाने का सपना है, गरीब की इच्छा के अनुसार बनाने का सपना है। गांव के विकास में गांव के लोगों की अधिक भागीदारी की ये भावना हर घर जल योजना में भी है। घर-घर जो पाइप से पानी पहुंच रहा है, उसको गांव की पानी समितियां ही मैनेज करें, और उसमें भी समितियां में ज्यादातर माताएं- बहनें हों। क्योंकि पानी का महत्व क्या होता है वो माताएंबहनें जितनी समझती हैं ना, इतनी मर्दो को समझ नहीं आती है और इसलिए हमने माताओंबहनों को केंद्र में करके पानी को योजनाओं को बल दिया है। मुझे बताया गया है कि इस योजना के शुरु होने से पहले तक जहां 2 प्रतिशत से भी कम गांव के घरों में यहां पाइप से पानी पहुंचता था। अब लगभग 40 प्रतिशत परिवारों तक पाइप से पानी पहुंच चुका है। मुझे विश्वास है, जल्द ही जल असम के हर घर पाइप से जल पहुंचने लग जाएगा।
भाइयों और बहनों,
जनजातीय समाज की संस्कृति, यहां की भाषा, यहां का खान-पान, यहां की कला, यहां का हस्तशिल्प, ये सभी सिर्फ यहां की ही नहीं ये मेरे हिंदुस्तान की धरोहर है। आपकी इस धरोहर के लिए हर हिंदुस्तानी को गर्व है और असम तो असम का हर जिला, हर क्षेत्र, हर जनजाति इस क्षेत्र में तो बहुत समृद्ध है। यहां सांस्कृतिक धरोहर भारत को जोड़ती है, एक भारत श्रेष्ठ भारत के भाव को मज़बूती देती है। इसलिए केंद्र सरकार का ये प्रयास रहा है कि आदिवासी कला-संस्कृति, आर्ट-क्राफ्ट को संजोया जाए, उनको भविष्य की पीढ़ियों तक पहुंचाने की व्यवस्था बने। आज देशभर में जो आदिवासी म्यूज़ियम बनाए जा रहे हैं, आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के नाम पर जो संग्रहालय विकसित किए जा रहे हैं, उसके पीछे की सोच भी यही है। केंद्र सरकार द्वारा, ट्राइबल टैलेंट का, जनजातीय समाज में जो लोकल उत्पाद है, उनको भी प्रोत्साहित किया जा रहा है। कार्बी आंगलोंग सहित पूरे असम में हथकरघे से बने सूती कपड़े, बांस, लकड़ी और मेटल के बर्तनों, दूसरी कलाकृतियों की एक बहुत अद्भुत परिपाटी है। इन लोकल प्रोडक्ट्स के लिए वोकल होना बहुत आवश्यक है। ये प्रोडक्ट देश और दुनिया के बाज़ारों तक पहुंचे, हर घर तक पहुंचे, इसके लिए सरकार हर ज़रूरी प्लेटफॉर्म तैयार कर रही है और दूरसूदुर जंगलों में रहने वाले मेरे भाई-बहन, कला से जुड़े मेरे भाईबहन, हस्तशिल्प से जुड़े भाईबहन, मैं हर जगह पर जाकर आपकी बात करता हूं। वोकल फॉर लोकल हर जगह पर बोलता रहता हूं। क्योंकि आप जो करते हैं, उसे हिन्दुस्तान के घरों में जगह मिले, दुनिया में उसका सम्मान बढ़े।
साथियों,
आज़ादी के इस अमृतकाल में कार्बी आंगलोंग भी शांति और विकास के नए भविष्य की तरफ बढ़ रहा है। अब यहां से हमें पीछे मुड़कर नहीं देखना है। आने वाले कुछ वर्षों में हमें मिलकर उस विकास की भरपाई करनी है, जो बीते दशकों में हम नहीं कर पाए थे। असम के विकास के प्रयास में, हम पूरी तरह से आपके साथ हैं। मैं फिर एक बार इतनी बड़ी तादाद में आप आर्शीवाद देने आए हैं। मैं फिर एक बार विश्वास दिलाता हूं, मैनें पहले भी कहा था आपका ये जो प्यार है नाइस प्यार को मैं ब्याज समेत लौटाऊंगा। विकास करके लौटाऊंगा, मेरी आपको बहुत शुभकामनाएं हैं।
कारडोम! धन्यवाद !
भारत माता की- जय
भारत माता की- जय
भारत माता की- जय
बहुत-बहुत धन्यवाद! कारडोम!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to Peace and Development Rally in Diphu, Assam
28 APR 2022 4:16PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
कार्बी आंग-लोंग कोरटे इंगजिर, के-डो अं-अपहान्ता, नेली कारडोम पजीर इग्लो।
Governor of Assam Shri Jagdish Mukhi Ji, Popular Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma Ji, Karbi Raja Shri Ramsing Ronghang Ji; Shri Tuliram Ronghang Ji of Karbi Anglong Autonomous Council, Ministers of the Government of Assam, Shri Piyush Hazarika Ji and Shri Jogen Mohan Ji; my colleague in Parliament Shri Horen Sing Bey ji, MLA Shri Bhabesh Kalita ji, all other public representatives and my dear sisters and brothers of Karbi Anglong!
1. I get a chance to interact with you, your love and affinity feels like God's blessings. Even today you have come here in such large numbers from far off places to bless us and that too with great enthusiasm, dressed colourfully in your traditional attire. I express my heartfelt gratitude to you for the blessings showered upon all of us by performing traditional rituals at the entrance by the local tribals.
Brothers and sisters,
What a pleasant coincidence that today when the country is celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', we are also celebrating the 400th birth anniversary of the great son of this soil, Lachit Borphukan ji. His life is an inspiration for patriotism and nation's power. From Karbi Anglong, I respectfully bow to this great luminary of the country and pay my homage to him.
Friends,
Wherever we have BJP's double engine government, it works with the spirit of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas' (everyone's cooperation, everyone's development, everyone's trust and everyone's effort). Today this resolve has once again been strengthened on this land of Karbi Anglong. The work of implementing the agreement reached for the permanent peace and rapid development of Assam, is going on at a fast pace today. Under that agreement, the foundation stone of several projects worth Rs 1000 crore has been laid here today. Be it degree college, veterinary college or agriculture college, all these institutions are going to provide new opportunities to the youth of this place.
Friends, today the foundation stone laying events that have taken place are not just for any building, college or an institution. The foundation stone has been laid for the bright future of our youth here. With a proper system for higher education here, even the poorest of the poor families will be able to provide better education to their children. At the same time, better facilities will be available to farmers and livestock owners through these institutes here. Apart from these projects, the Assam government is also taking continuous steps on the other aspects of the agreement. Relentless work is underway for the rehabilitation of those friends who have returned to the mainstream of nation building, leaving arms and ammunition behind.
Brothers and sisters,
One of the important resolutions that the country has taken on the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' is related to the construction of Amrit Sarovar. The country is moving ahead today with a target of constructing at least 75 Amrit Sarovars in every district. I launched this from Jammu and Kashmir only a few days back. I am glad that today in Assam too the work for constructing more than 2600 Amrit Sarovars is being started. The construction of these lakes is completely based on public participation. There is also a rich tradition of such lakes in the tribal society. With this, not only the water reserves will be created in the villages, but they will also become a source of income. Fish is an important source of food and livelihood in Assam. Pisciculture is also going to get a fillip from these Amrit Sarovars.
Brothers and sisters,
All of you have gone through a lot of hardships for a long time in the last decades. But since 2014, the problems in the North East are decreasing continuously and the people's lives are developing. Today, when someone comes to the tribal areas of Assam or visits the other states of the North East, the person likes to see the situation changing. Be it Karbi Anglong or any other tribal area, we are working on the policy of development and trust.
Friends,
You know very well that I understand your problems and the problems of this area just as a member of your own family, like your brother or like your son. I have tried to understand every problem. And you have explained to me more with your hearts than with intellect. You have touched my heart every time. When we all seek solutions as family members, there is a sensitivity involved in it. We can feel the pain and suffering; we understand your dreams and resolutions better; we feel like working very hard to honour your noble intentions.
Friends,
Every human being, even the people of this remote region of Assam, the youngsters who live in the forests, has a desire to move forward. Understanding this feeling and your dreams, we all are striving to fulfil your dreams. We are engaged to fulfil your dreams; you are striving to fulfil your dreams; we are working together to accomplish every resolution and we are going to win together.
Brothers and sisters,
Today the whole country is watching how the decades-old problems of violence, anarchy and mistrust are fading away with the solutions being found. There was a time when this area used to resonate with the sounds of bombs and bullets. But today only the sound of applause can be heard. People are hailing this place. In September last year, many organizations of Karbi Anglong joined together with a pledge to move forward on the path of peace and development. The Bodo Accord in 2020 has opened new doors for lasting peace. Apart from Assam, NLFT also took steps on the path of peace in Tripura. The problem related to Bru-Reang, which was going on for about two and a half decades, was also resolved. In other places also our efforts for lasting peace are going on continuously with utmost seriousness.
Friends,
Those who have been most affected by violence and unrest; those who have suffered the most; those whose tears have never dried up are our mothers, our sisters and our children. Today, when I see the young men who have given up weapons and have returned from the forests to their families, I can see the eyes of the mothers filled with joy and happiness. I can see the tears of joy flowing from their eyes. Mothers feel a sense of peace and satisfaction. That is when I feel a lot blessed. Today mothers and sisters have come here in such large numbers. The mothers and sisters coming here and showering blessings, gives a new strength and a new boost to the efforts of peace. The double engine government of the Center and the state is working with full force for improving the lives of the people of this region, their sons and daughters. We are working with dedication and a spirit of service.
Brothers and sisters,
In Assam and in the North East, as peace is returning due to the collective efforts of the government and society, the old laws are also being reformed. For a long time, the Armed Forces Special Power Act (AFSPA) has been in place in many states of the North East. But during the last 8 years, we have removed AFSPA from many areas of the North East due to the return of permanent peace and better law and order situation. In the last 8 years, there has been a reduction in the incidence of violence in the North East by about 75 per cent. This is the reason why AFSPA was withdrawn first from Tripura and then from Meghalaya. In Assam, it was enforced for 3 decades. Due to the lack of improvement in the conditions, the previous governments kept pushing it again and again. But in the past years, the situation was handled in such a way that today AFSPA has been removed from 23 districts of Assam. In other areas also, we are trying to normalize the situation rapidly so that AFSPA can be removed from there as well. In Nagaland and Manipur too we are rapidly progressing in this direction.
Friends,
The problems within the states of North East are being resolved; the decades-old border disputes between the states are also being resolved amicably. I would also congratulate Himanta ji and other Chief Ministers of North East today that due to their efforts, North East is now moving towards becoming a strong economic centre of the country. With the spirit of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', the solution to border related issues is being sought today. The agreement reached between Assam and Meghalaya will encourage to resolve other issues as well. This will give impetus to the development aspirations of the entire region.
Brothers and sisters,
We have laid a lot of emphasis on local self-governance, be it the Bodo Accord or the Karbi Anglong Agreement. For the last 7-8 years, the Central Government has been making ceaseless efforts to empower the institutions of local government and to make them more transparent. Be it the Karbi Anglong Autonomous Council or other local institutions, they have a huge responsibility. The huge responsibility of taking central and state schemes to every village at a fast pace will also be fulfilled with the cooperation of these institutions. Public convenience, public welfare and public participation are the priority for all of us.
Brothers and sisters,
Development of the state for the development of the nation, and development of the villages and cities for the development of the state is indispensable. True development of villages is possible only when development plans are made according to local needs and local conditions and when the plans are fully implemented. Therefore, in the centre's plans we have kept in mind the local needs over the years. For example, the schemes related to housing for the poor, which used to run earlier; everything from their design to the material used to be decided in Delhi. But the tribal areas like Karbi Anglong have a different tradition, a different culture associated with building houses; the availability of materials differs in the place. Therefore, a major change was made in the Pradhan Mantri Awas Yojana. The money goes directly to the beneficiary's bank account. After this, the beneficiaries build their own houses according to their choice. And the beneficiary then can tell the world “look, this is my house, built by me”. This Pradhan Mantri Awas Yojana is not a dole or government’s favour. For us, Pradhan Mantri Awas Yojana is the scheme to build a poor person's own dream-house, as per his own wishes.This spirit of greater participation of the people of the village in the development of the village is also there in the Har Ghar Jal Yojana. The water which reaches every household should be managed by the water committees of the village, and in that too, the committees should consist mostly of mothers and sisters. Because no one can understand the importance of water like our mothers and sisters do. Men do not understand it like the women. That is why we have strengthened the water related schemes by placing mothers and sisters in the core. I have been told that before this scheme was implemented, less than 2 percent of the households in the village had access to piped water here. Now about 40 percent of the households have access to piped water. I am sure, soon water will start reaching every household in Assam through pipes.
Brothers and sisters,
The culture of the tribal society, the language here, the food, the art , the handicrafts and everything here is not only the heritage of this place but also the heritage of my India. Every Indian is proud of this heritage of yours and every district of Assam, every region and every tribe is very rich in this heritage. Here cultural heritage connects India and strengthens the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. Therefore, the central government is putting efforts to preserve tribal art-culture, art and craft, and to develop a system to pass them on to the future generations. Today, the tribal museums that are being built across the country, the museums that are being developed in the name of tribal freedom fighters are also in line with this same idea. Tribal talent and the local products of the tribal society are also being promoted by the central government. There is a wonderful tradition of handloom cotton cloth, bamboo, wooden and metal utensils, among other artefacts all over Assam including Karbi Anglong. We need to be vocal for these local products. The government is setting up all necessary platforms so that these products can reach every household and the important markets of the country and the world. Wherever I go, I talk about my brothers and sisters living in remote forests, my brothers and sisters associated with art and handicrafts. I keep speaking of 'vocal for local' everywhere because your work should find a place in Indian homes and should garner respect all over the world.
Friends,
In this 'Azadi Ka Amritkaal', Karbi Anglong is also moving towards a new future of peace and development. Now from here we must not look back. In the coming few years, together we have to make up for the development which we could not do in the last decades. We are completely standing with you in the endeavour for the development of Assam. You have come here to bless us in such a large number. As I have said before, I assure you once again, I will return this love of yours with interest by developing your region. I wish you the very best.
Kardom! Thank you !
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thanks a lot! Kardom!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.