প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসের সূচনা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
স্টার্টআপ এবং ক্রীড়া ক্ষেত্রের সমাবেশ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ; ব্যাঙ্গালুরুতে খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমস এই সুন্দর শহরটিকে আরও প্রাণবন্ত করে তুলবে
মহামারীর চ্যালেঞ্জের মধ্যে এই প্রতিযোগিতার আয়োজন নতুন ভারতের সংকল্প ও আবেগকেই প্রতিফলতি করে; যুব সম্প্রদায়ের এই সংকল্প ভারতের প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন গতি সঞ্চার করছে
খেলাধুলো ও জীবনে সফলতার ক্ষেত্রে অপরিহার্য হল সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গী এবং ১০০ শতাংশ নিষ্ঠা
জেতার পরে ক্রীড়া সুলভ মনোভাব দেখানো এবং পরাজয় থেকে শিক্ষা নেওয়া এক গুরুত্বপূর্ণ কৌশল, খেলার মাঠ থেকে আমরা এটাই শিখি
পুরানো চিন্তা-ভাবনার শিকল থেকে খেলাধুলাকে মুক্ত করতে একাধিক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে
খেলাধুলোয় স্বীকৃতি প্রকৃতপক্ষে দেশের মর্যাদাই বৃদ্ধি করে
24 APR 2022 7:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসের সূচনা উপলক্ষে তাঁর বার্তা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছেন। উপরাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু আজ ব্যাঙ্গালুরুতে খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসের সূচনা করেন। এই উপলক্ষে কর্ণাটকের রাজ্যপাল থাওয়ারচাঁদ গেহলট, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্মেই, কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর, বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিশীথ প্রামাণিক উপস্থিত ছিলেন।
তাঁর বার্তায় প্রধানমন্ত্রী বলেন, ব্যাঙ্গালুরু যুব উৎসাহের প্রতীক ও পেশাদারদের কাছে গর্বের শহর। তিনি আরও বলেন, এটা অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ যে এই শহরে স্টার্টআপ ও খেলাধুলোর সমাবেশ ঘটছে। ব্যাঙ্গালুরুতে খেলেো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমস আয়োজন সুন্দর এই শহরটির প্রাণবন্ততা আরও বাড়াবে। এই প্রতিযোগিতা আয়োজনের জন্য আয়োজকদের দৃঢ় সংকল্পকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহামারীজনিত চ্যালেঞ্জ সত্বেও এই প্রতিযোগিতার আয়োজন প্রকৃতপক্ষেই দৃঢ় সংকল্প ও আবেগের প্রতিফলন। তিনি আরও বলেন, যুব সম্প্রদায়ের এই সংকল্প ভারতের প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন গতি সঞ্চার করছে।
প্রধানমন্ত্রী সাফল্যের প্রথম মন্ত্র হিসেবে টিম স্পিরিট বা দলগত একতার গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। এই দলগত একতা আমরা খেলাধুলো থেকেই শিখেছি। দলগত একতার নিদর্শন আপনারা খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমস থেকেও সরাসরি দেখতে পাবেন। শুধু তাই নয়, দলগত একতা জীবনকে নতুন ভাবে দেখার দিশা দেয়। তিনি বলেন, একই ভাবে, খেলাধুলো ও জীবনে সফলতার ক্ষেত্রে অপরিহার্য হল সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গী এবং ১০০ শতাংশ নিষ্ঠা। খেলাধুলো থেকে পাওয়া শিক্ষা ও শক্তি জীবনকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করে। তিনি খেলাধুলো ও জীবনের মধ্যে একাধিক অভিন্নতার কথাও উল্লেখ করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি বলেন, খেলাধুলো ও জীবন উভয় ক্ষেত্রেই জেদ, চ্যালেঞ্জ, পরাজয় থেকে শিক্ষা এবং উপভোগ করার বিষয়গুলি জড়িয়ে রয়েছে। জেতার পরে ক্রীড়া সুলভ মনোভাব দেখানো এবং পরাজয় থেকে শিক্ষা নেওয়া এক গুরুত্বপূর্ণ কৌশল। খেলার মাঠ থেকে আমরা এটাই শিখি বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী অ্যাথলিটদের বলেন যে তারাই নতুন ভারতের যুবশক্তি এবং এরাই এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের মশাল বাহক। যুব সম্প্রদায়ের চিন্তা-ভাবনা ও দৃষ্টিভঙ্গী আজ দেশের নীতিগত বিষয়গুলিকে সঠিক রূপ দিচ্ছে। আজকের যুবারাই ফিটনেসকে দেশের অগ্রগতির মন্ত্রে পরিণত করেছেন। এপ্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, নতুন শিক্ষানীতি, খেলাধুলোর জন্য আধুনিক পরিকাঠামো, স্বচ্ছতা বজায় রেখে প্রতিভা অন্বেষণ এবং খেলাধুলোয় আধুনিক প্রযুক্তির ক্রমবর্ধমান প্রয়োগ নতুন ভারতের পরিচিতি হয়ে উঠছে। শুধু তাই নয়, এধরণের প্রয়াস নতুন ভারতের সিদ্ধান্ত প্রণয়নেও মূল ভিত্তি হয়ে উঠছে। দেশে এখন নতুন ক্রীড়া বিজ্ঞান কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। ক্রীড়া ক্ষেত্রে স্বতন্ত্র বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা হচ্ছে। এগুলি সবই আপনাদের সুবিধা ও স্বপ্ন পূরণের লক্ষ্যে গড়ে তোলার প্রয়াস নেওয়া হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী ক্রীড়া ক্ষেত্রের শক্তি এবং দেশের সক্ষমতার মধ্যে যোগসূত্রের কথা পুনরায় উল্লেখ করে বলেন, খেলাধুলোয় স্বীকৃতি প্রকৃতপক্ষে দেশের মর্যাদা বাড়ায়। টোকিও অলিম্পিকে অংশগ্রহণকারী ক্রীড়াবিদদের সঙ্গে তাঁর সাক্ষাতের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "এই অ্যাথলিটদের মধ্যে আমি দেশের জন্য কিছু করার জেদ এবং সাফল্যের সন্তুষ্টি লক্ষ্য করেছিলাম।" শ্রী মোদী অ্যাথলিটদের খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসে অংশগ্রহণের পাশাপাশি দেশের হয়েও প্রতিনিধিত্ব করার আহ্বান জানান।

Prime Minister's Office
PM’s message at Khelo India University Games inauguration
“A confluence of startups and sports is significant. Khelo India University Games in Bengaluru will add to the energy of this beautiful city”
“Organization of the Games amidst the challenges of the pandemic epitomizes the determination and passion of New India. This youthful passion is driving India in every field with new momentum”
“Holistic approach and 100 percent dedication are the key requirements of success in sports and life”
“Wearing the victory well and learning from defeat is an important art that we learn in the sports field”
“Many initiatives are freeing the sports from the shackles of old mode of thinking”
“Recognition in sports adds to the recognition for the country”
24 APR 2022 7:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi shared his message at the inauguration of the Khelo India University Games today. The games were declared open by the Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu in Bengaluru today. Governor of Karnataka Shri Thaawar Chand Gehlot, Chief Minister Shri Basavaraj Bommai, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur, Minister of State, Ministry of Youth Affairs and Sports Shri Nisith Pramanik were among those present on the occasion.
The Prime Minister said that Bengaluru symbolizes the youthful enthusiasm of the country and is pride of the professionals. He said that it is significant that a confluence of startups and sports is happening here. “Holding of the Khelo India University Games in Bengaluru will add to the energy of this beautiful city.”, he said. The Prime Minister saluted the resolve of the organizers as organization of the Games amidst the challenges of the pandemic epitomizes the determination and passion. This youthful passion is driving India in every field with new momentum, the Prime Minister added.
The Prime Minister underlined the importance of team spirit as the first mantra of success. “This team spirit we get to learn from sports. You will experience it directly in the Khelo India University Games. This team spirit also gives us a new way of looking at life”, the Prime Minister said. Similarly, holistic approach and 100 percent dedication are the key requirements of success in sports. Strengths and learnings from the sports field also takes one forward in life. “Sports, in real sense, is the genuine support system of life”, Shri Modi emphasized. The Prime Minister also drew similarities between sports and life with regards to various aspects such as passion, challenges, learning from defeat, integrity and ability to live in the moment. “Wearing the victory well and learning from defeat is an important art that we learn in the sports field”, he said.
The Prime Minister told the athletes that they are the youth of New India and they are also the flag bearers of Ek Bharat Shreshth Bharat. The Youthful thinking and approach is shaping the country’s policies today. The Prime Minister said that today’s youth has made fitness a mantra of country’s progress. Many initiatives are freeing the sports from the shackles of old mode of thinking. Measures like emphasis on sports in the new education policy, modern infrastructure for sports, transparent selection process or increasing use of modern technology in sports are fast becoming the identity of New India, hopes and aspirations of its youth, and foundation of decisions of New India. “Now new Sports Science Centers are being established in the country. Dedicated sports universities are coming up. This is for your convenience and to fulfill your dreams” the Prime Minister said.
The Prime Minister reiterated the link between sports power and power of the country as recognition in sports adds to the recognition for the country. He recalled his meeting with Tokyo Olympics contingent and remembered the glow and satisfaction of doing something for the country on the faces of the athletes. The Prime Minister exhorted the players to play for the country while participating in the Games.