सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा, विदेश संबंधों और सार्वजनिक व्यवस्था से संबंधित दुष्प्रचार फैलाने वाले 22 यूट्यूब चैनलों को ब्लॉक किया
आईटी नियम, 2021 के तहत पहली बार 18 भारतीय यूट्यूब समाचार चैनल ब्लॉक किए गए
4 पाकिस्तान स्थित यूट्यूब समाचार चैनल ब्लॉक किए गए
यूट्यूब चैनल दर्शकों को गुमराह करने के लिए टीवी समाचार चैनलों के लोगो और फर्जी थंबनेल का इस्तेमाल करते थे
3 ट्विटर अकाउंट, 1 फेसबुक अकाउंट और 1 न्यूज वेबसाइट को भी ब्लॉक किया गया
05 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने आईटी नियमावली, 2021 के तहत आपातकालीन शक्तियों का इस्तेमाल करते हुए 04 अप्रैल 2022 को बाईस (22) यूट्यूब आधारित समाचार चैनलों, तीन (3) ट्विटर अकाउंट, एक (1) फेसबुक अकाउंट और एक (1) न्यूज वेबसाइट को ब्लॉक करने के आदेश जारी किए हैं। ब्लॉक किए गए यूट्यूब चैनलों के दर्शकों की कुल संख्या 260 करोड़ से अधिक थी, और राष्ट्रीय सुरक्षा, भारत के विदेशी संबंधों और सार्वजनिक व्यवस्था के दृष्टिकोण से संवेदनशील विषयों पर फर्जी समाचार, और सोशल मीडिया पर सुनियोजित दुष्प्रचार फैलाने के लिए उनका दुरुपयोग किया जा रहा था।
भारतीय यूट्यूब आधारित समाचार चैनलों पर कार्रवाई
पिछले साल फरवरी में आईटी नियम, 2021 की अधिसूचना के बाद से भारतीय यूट्यूब आधारित समाचार प्रकाशकों पर यह पहली बार कार्रवाई की गई है। ब्लॉक किए जाने के आदेश के अनुसरण में, अठारह (18) भारतीय और चार (4) पाकिस्तान स्थित यूट्यूब समाचार चैनलों को ब्लॉक कर दिया गया है।
सामग्री का विश्लेषण
भारतीय सशस्त्र बलों, जम्मू-कश्मीर, आदि जैसे विभिन्न विषयों पर फर्जी समाचार पोस्ट करने के लिए कई यूट्यूब चैनलों का उपयोग किया जा रहा था। जिन विषय-सामग्री को ब्लॉक करने का आदेश दिया गया है उनमें कुछ भारत विरोधी विषय-सामग्री भी शामिल थी, जो एक सुनियोजित तरीके से पाकिस्तान से संचालित कई सोशल मीडिया अकाउंट से पोस्ट की गई थी।
यह देखा गया कि इन भारतीय यूट्यूब आधारित चैनलों द्वारा यूक्रेन की मौजूदा स्थिति से संबंधित और अन्य देशों के साथ भारत के विदेशी संबंधों को खराब करने के इरादे से अत्यधिक मात्रा में फर्जी विषय-सामग्री प्रकाशित की जा रही थी।
काम करने का ढंग
ब्लॉक किए गए भारतीय यूट्यूब चैनल कुछ टीवी समाचार चैनलों के टेम्प्लेट और लोगो का उपयोग कर रहे थे, जिसमें उनके समाचार एंकरों की तस्वीरें भी शामिल थीं, ताकि दर्शकों को यह विश्वास दिलाया जा सके कि समाचार प्रामाणिक था। सोशल मीडिया पर सामग्री को वायरल करने के लिए झूठे थंबनेल का इस्तेमाल किया गया और वीडियो के शीर्षक एवं थंबनेल को अक्सर बदल दिया जाता था। कुछ मामलों में, यह भी पाया गया कि सुनियोजित तरीके से भारत विरोधी फर्जी खबरें पाकिस्तान से आ रही थीं।
इस कार्रवाई के साथ दिसंबर 2021 से, मंत्रालय ने राष्ट्रीय सुरक्षा, भारत की संप्रभुता और अखंडता, सार्वजनिक व्यवस्था आदि से संबंधित आधार पर 78 यूट्यूब आधारित समाचार चैनलों और कई अन्य सोशल मीडिया अकाउंट को अवरुद्ध करने के निर्देश जारी किए हैं।
भारत सरकार एक प्रामाणिक, भरोसेमंद और सुरक्षित ऑनलाइन समाचार मीडिया का वातावरण सुनिश्चित करने के साथ-साथ भारत की संप्रभुता और अखंडता, राष्ट्रीय सुरक्षा, विदेश संबंधों और सार्वजनिक व्यवस्था को कमजोर करने के किसी भी प्रयास को विफल करने के लिए प्रतिबद्ध है।
ब्लॉक किए गए सोशल मीडिया अकाउंट और वेबसाइट का विवरण
यूट्यूब चैनल
क्रमांक
यूट्यूब चैनल नाम
मीडिया से संबंधित आंकड़े
भारतीय यूट्यूब चैनल
1.
एआरपी न्यूज
सब्सक्राइबर:
कुल दर्शक : 4,40,68,652
2.
एओपी न्यूज
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 74,04,673
3.
एलडीसी न्यूज:
सब्सक्राइबर: 4,72,000
कुल दर्शक : 6,46,96,730
4.
सरकारी बाबू
सब्सक्राइबर : 2,44,000
कुल दर्शक : 4,40,14,435
5.
एसएस जोन हिंदी
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 5,28,17,274
6.
स्मार्ट न्यूज
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 13,07,34,161
7.
न्यूज23हिंदी
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 18,72,35,234
8.
ऑनलाइन खबर
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 4,16,00,442
9.
डीपी न्यूज
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 11,99,224
10.
पीकेबी न्यूज
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 2,97,71,721
11.
किसानतक
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 36,54,327
12.
बोराना न्यूज
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 2,46,53,931
13.
सरकारी न्यूज अपडेट
सब्सक्राइबर : अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 2,05,05,161
14.
भारत मौसम
सब्सक्राइबर : 2,95,000
कुल दर्शक : 7,04,14,480
15.
आरजे जोन 6
सब्सक्राइबर : अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 12,44,07,625
16.
एग्जाम रिपोर्ट
सब्सक्राइबर : अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 3,43,72,553
17.
डिजी गुरुकुल
सब्सक्राइबर : अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 10,95,22,595
18.
दिनभरकीखबरें
सब्सक्राइबर: अनुपलब्ध
कुल दर्शक : 23,69,305
पाकिस्तान स्थित यूट्यूब चैनल
19.
दुनिया मेरे आगे
सब्सक्राइबर: 4,28,000
कुल दर्शक : 11,29,96,047
20.
गुलाम नबी मदनी
कुल दर्शक : 37,90,109
21.
हकीकत टीवी
सब्सक्राइबर: 40,000
कुल दर्शक : 1,46,84,10,797
22.
हकीकत टीवी2.0
सदस्य: 3,03,000
कुल दर्शक : 37,542,059
वेबसाइट
क्रमांक
वेबसाइट
1.
दुनिया मेरे आगे
ट्विटर अकाउंट (सभी पाकिस्तान स्थित)
क्रमांक
ट्विटर अकाउंट
फॉलोअर की सं.
1.
गुलाम नबी मदनी
5,553
2.
दुनिया मेरे आगे
4,063
3.
हकीकत टीवी
323,800
फेसबुक अकाउंट
क्रमांक
फेसबुक अकाउंट
फॉलोअर्स की सं.
1.
दुनिया मेरे आगे
2,416

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B blocks 22 YouTube channels for spreading disinformation related to India’s national security, foreign relations and public order
18 Indian YouTube news channels blocked for the first time under IT Rules, 2021
4 Pakistan based YouTube news channels blocked
YouTube channels used logos of TV news channels & false thumbnails to mislead viewers
3 Twitter accounts, 1 Facebook account, and 1 news website also blocked
05 APR 2022 2:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting, utilizing the emergency powers under the IT Rules, 2021, has issued orders on 04.04.2022 for blocking of twenty-two (22) YouTube based news channels, three (3) Twitter accounts, one (1) Facebook account, and one (1) news website. The blocked YouTube channels had a cumulative viewership of over 260 crore, and were used to spread fake news, and coordinated disinformation over social media on subjects sensitive from the perspective of national security, India’s foreign relations, and public order.
Action on Indian YouTube based news channels
This is the first time action has been taken on the Indian YouTube based news publishers since the notification of the IT Rules, 2021 in February last year.Through the recent blocking order, eighteen (18) Indian and four (4) Pakistan based YouTube news channels have been blocked.
Analysis of Content
Multiple YouTube channels were used to post fake news on various subjects such as the Indian Armed Forces, Jammu and Kashmir, etc. The content ordered to be blocked also included certain anti-India content posted from multiple social media accounts operated in a coordinated manner from Pakistan.
It was observed that a significant amount of false content published by the these Indian YouTube based channels related to the ongoing situation in Ukraine, and aimed at jeopardizing India’s foreign relations with other countries.
Modus Operandi
The blocked Indian YouTube channels were using templates and logos of certain TV news channels, including images of their news anchors to mislead the viewers to believe that the news was authentic. False thumbnails were used; and title and thumbnail of the videos were frequently altered to increase the virality of content on social media. In certain cases, it was also observed that systematic anti-India fake news was originating from Pakistan.
With this action, since December 2021, the Ministry has issued directions for blocking of 78 YouTube based news channels and several other social media accounts on grounds related to national security, sovereignty and integrity of India, public order, etc.
The Government of India remains committed towards ensuring an authentic, trustworthy, and safe online news media environment, and thwart any attempts at undermining India’s sovereignty and integrity, national security, foreign relations, and public order.
Details of Social Media Accounts and Website Blocked
YouTube channels
Sl. No
YouTube Channel Name
Media Statistics
Indian YouTube channels
1.
ARP News
Subscribers:
Total Views: 4,40,68,652
2.
AOP News
Subscribers: NA
Total Views: 74,04,673
3.
LDC News
Subscribers: 4,72,000
Total Views:6,46,96,730
4.
SarkariBabu
Subscribers: 2,44,000
Total Views: 4,40,14,435
5.
SS ZONE Hindi
Subscribers: N.A
Total Views:5,28,17,274
6.
Smart News
Subscribers: NA
Total Views: 13,07,34,161
7.
News23Hindi
Subscribers: NA
Total Views: 18,72,35,234
8.
Online Khabar
Subscribers: NA
Total Views: 4,16,00,442
9.
DP news
Subscribers: NA
Total Views: 11,99,224
10.
PKB News
Subscribers: NA
Total Views: 2,97,71,721
11.
KisanTak
Subscribers: NA
Total Views: 36,54,327
12.
Borana News
Subscribers: NA
Total Views: 2,46,53,931
13.
Sarkari News Update
Subscribers: NA
Total Views: 2,05,05,161
14.
Bharat Mausam
Subscribers: 2,95,000
Total Views: 7,04,14,480
15.
RJ ZONE 6
Subscribers: NA
Total Views: 12,44,07,625
16.
Exam Report
Subscribers: NA
Total Views: 3,43,72,553
17.
Digi Gurukul
Subscribers: NA
Total Views: 10,95,22,595
18.
दिनभरकीखबरें
Subscribers: NA
Total Views: 23,69,305
Pakistan based YouTube channels
19.
DuniyaMeryAagy
Subscribers: 4,28,000
Total Views: 11,29,96,047
20.
Ghulam NabiMadni
Total Views: 37,90,109
21.
HAQEEQAT TV
Subscribers: 40,90,000
Total Views: 1,46,84,10,797
22.
HAQEEQAT TV 2.0
Subscribers: 3,03,000
Total Views: 37,542,059
Website
Sl .No
Website
1.
Dunya Mere Aagy
Twitter accounts (All Pakistan based)
Sl .No
Twitter Account
No. of followers
1.
Ghulam NabiMadni
5,553
1.
DunyaMeryAagy
4,063
1.
Haqeeqat TV
323,800
Facebook account
Sl .No
Facebook Account
No. of followers
1.
DunyaMeryAagy
2,416