وزارت اطلاعات ونشریات
جناب انوراگ ٹھاکر کے ذریعے براڈ کاسٹرز کے لیے براڈ کاسٹ سیوا پورٹل کا آغاز
یہ پورٹل ایکو سسٹم میں شفافیت، جوابدہی اور احساس ذمہ داری پیدا کرے گا: شری انوراگ ٹھاکر
جلد ہی اسے حکومت کے فلیگ شپ 'نیشنل سنگل ونڈو سسٹم' سے منسلک کیا جائے گا: جناب انوراگ ٹھاکر
پورٹل 900 سے زائد سیٹلائٹ ٹی وی چینلوں، 70 سے زائد ٹیلی پورٹ آپریٹروں، 1750 سے زائد ملٹی سروس آپریٹروں، 350 سے زائد کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن (سی آر ایس)، 380 سے زائد نجی ایف ایم چینلوں اور دیگر کو ہمہ گیر حل فراہم کرے گا
پورٹل براڈکاسٹنگ کے شعبے میں کاروبار میں آسانی کی سمت میں ایک بڑی چھلانگ ہے
پورٹل میں 'اینڈ ٹو اینڈ' سہولت کے ذریعے ماؤس کے ایک کلک پر سب کے لیے براڈ کاسٹنگ سیکٹر
04 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 اپریل 2022:
اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج نئی دہلی میں براڈ کاسٹ سیوا پورٹل کا افتتاح کیا جس میں نشریات کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کے ایک نئے باب کا آغاز ہوا ہے۔ براڈ کاسٹ سیوا پورٹل مختلف قسم کے لائسنسوں، اجازتوں، رجسٹریشن وغیرہ کے لیے براڈ کاسٹروں کی درخواستوں کو تیزی سے فائل کرنے اور ان پر کارروائی کرنے کا ایک آن لائن پورٹل حل ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ حکومت نظام میں شفافیت لانے اور اسے مزید ذمہ دار اور جواب دہ بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لائی ہے۔ براڈ کاسٹ سیوا پورٹل درخواستوں کے پر کارروائی کے وقت کو کم کرے گا اور اس کے ساتھ ساتھ درخواست دہندگان کو پیش رفت ٹریک کرنے میں بھی مدد کرے گا۔ یہ پورٹل انسانی انٹرفیس کو کم کرے گا جس کی پہلے ضرورت پڑتی تھی اور اس طرح وزارت کی صلاحیت سازی میں اضافہ ہوگا اور یہ کاروبار کرنے میں آسانی کی طرف ایک بڑا قدم ہوگا۔
جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ ہمہ گیر ڈیجیٹل حل سے اسٹیک ہولڈروں کو اجازت لینے، رجسٹریشن کے لیے درخواست دینے، درخواستوں کا سراغ لگانے، فیسوں کا حساب لگانے اور ادائیگیوں پر عمل درآمد کرنے میں آسانی ہوگی۔ یہ پورٹل تمام اسٹیک ہولڈروں کو نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلوں، ٹیلی پورٹ آپریٹروں، ایم ایس اوز، کمیونٹی اور نجی ریڈیو چینلوں وغیرہ کو ڈیجیٹل انڈیا کی وسیع تر کوششوں کے تحت اپنی خدمات فراہم کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ "یہ پورٹل عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے 'کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی' کے منتر کو پورا کرنے میں ایک بہت بڑی چھلانگ ہے کیونکہ یہ سادہ اور صارف دوست ویب پورٹل براڈ کاسٹر کو صرف ایک ماؤس کے کلک کے ساتھ حل فراہم کرتا ہے۔ اس سے کاروباری ماحول کو فروغ ملے گا اور 900 سے زائد سیٹلائٹ ٹی وی چینلوں، 70 ٹیلی پورٹ آپریٹروں، 1700 ملٹی سروس آپریٹروں، 350 کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں (سی آر ایس)، 380 پرائیویٹ ایف ایم چینلوں اور دیگر کو براہ راست فائدہ پہنچا کر پورے نشریاتی شعبے کو بااختیار بنایا جائے گا۔"
وزیر موصوف نے سامعین کو آگاہ کیا کہ پورٹل کے ٹیسٹ رن کو اختتامی صارفین کے ذریعے مثبت رائے ملی ہے۔ جلد ہی پورٹل کو نیشنل سنگل ونڈو سسٹم سے مربوط کردیا جائے گا۔ اگر صنعت ضرورت محسوس کرے تو وزارت مزید بہتری کے لیے کھلی ہے۔
آئی بی کی وزارت کے سکریٹری جناب اپوروا چندر نے کہا کہ نئے پورٹل میں پچھلے ورژن کے مقابلے میں کئی طرح سے بہتری آئی ہے اور اس میں ایک ماہ کی آزمائشی مدت کے دوران اسٹیک ہولڈروں کی تجاویز شامل کی گئی ہیں۔
یہ پورٹل ایکو سسٹم میں شفافیت، جوابدہی اور ذمہ داری لائے گا اور تمام معلومات ایک ہی ڈیش بورڈ پر دستیاب ہوں گی۔ پورٹل کی مختلف خدمات اور خصوصیات میں درج ذیل شامل ہیں:
• اینڈ ٹو اینڈ پروسیسنگ
• ادائیگی کے نظام کے ساتھ انضمام (بھارت کوش)
• ای آفس اور اسٹیک ہولڈ وزارتوں کے ساتھ انضمام
• تجزیات، رپورٹنگ اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس)
• مربوط ہیلپ ڈیسک
• درخواست فارم اور اسٹیٹس ٹریکنگ
• پورٹل سے ہی خطوط/آرڈر ڈاؤن لوڈ کرنا
• اسٹیک ہولڈروں کو الرٹ (ایس ایم ایس/ ای میل)
تقریب میں موجود براڈ کاسٹروں نے پورٹل کے آغاز کا خیر مقدم کیا اور کہا کہ اس سے درخواست کے سفر کے فاصلے اور درخواست کے عمل میں درکار کوششوں میں بہت کمی آئے گی۔
قابل ذکر ہے کہ بھارت کے کاروباری ماحول کو بہتر بنانا حکومت ہند کے اہم توجہ مرکوز شعبوں میں سے ایک ہے اور براڈکاسٹنگ سیوا پورٹل کاروبار کرنے میں آسانی اور نشریاتی شعبے کو بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کی مثال ہے۔
http://davp.nic.in/ebook/bsp/Broadcast_Seva_Portal/index.html
براڈ کاسٹ سیوا پورٹل کا لانچ ایونٹ درج ذیل لنک پر دستیاب ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Broadcast Seva Portal for broadcasters Launched by Shri Anurag Thakur
Portal to bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem: Shri Anurag Thakur
To soon be linked to Government’s flagship ‘National Single Window System’ : Shri Anurag Thakur
The Portal will provide a 360 degree solution to over 900 Satellite TV Channels, over 70 Teleport operators, over 1750 Multi-service operators, over 350 Community Radio Stations (CRS), over 380 Private FM Channels and others.
Portal a major leap forward in providing ease of doing business in the Broadcasting sector
Solutions for all at one click of the mouse through ‘End to End’ facilitation in the Portal
04 APR 2022 3:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting, and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur today launched the Broadcast Seva Portal in New Delhi, heralding a new chapter in Ease of Doing Business in the Broadcasting sector. Broadcast Seva Portal is an online portal solution for speedy filing and processing of applications of broadcasters for various kinds of licenses, permissions, registrations, etc.
Speaking on the occasion, Shri Anurag Thakur said Government has harnessed technology to bring transparency in the system and make it more accountable. The Broadcast Seva Portal will reduce the turnaround time of applications and at the same time will help applicants track the progress. This portal will reduce the human interface that was required earlier and thus add to capacity building of the Ministry and will be a major step towards Ease of Doing Business.
Shri Thakur further added that the 360 degree digital solution will facilitate the stakeholders in seeking permissions, applying for registration, tracking applications, calculating fees and executing payments. This portal will provide its services under the wider umbrella efforts of Digital India to all stakeholders to private satellite TV channels, teleport operators, MSOs, community and private radio channels etc.
The Minister said “the portal is a giant leap forward in realizing Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s mantra of ‘Minimum Government, Maximum Governance’, as this simple and user-friendly web portal provides a broadcaster an end-to-end solution with just a click of a mouse. It will boost the business environment and empower the entire broadcast sector by directly benefiting more than 900 Satellite TV Channels, 70 Teleport operators, 1700 Multi-service operators, 350 Community Radio Stations (CRS), 380 Private FM Channels and others.
The Minister informed the audience that the test run of the portal received positive feedback from end users. Soon the portal will be married to National Single Window System. The Ministry is open to further improvements that the industry may feel are required.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of I&B said that the new portal has several improvements over the previous version and has incorporating suggestions from stakeholders over a trial period of one month.
The portal would bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem and all information will be available on a single dashboard. Various services and features of the portal includes:
• End-to-end processing
• Integration with payment system (Bharat Kosh)
• Integration with E-Office and stakeholder ministries
• Analytics, Reporting and Management Information System (MIS)
• Integrated Helpdesk
• Application forms and status tracking
• Downloading letters/orders from the portal itself
• Alerts to stakeholders (SMS/E-Mails)
The broadcasters present at the event welcomed the launch of the portal and said that it will greatly reduce the distance an application has to travel and the effort required in the application process.
It may be noted that improving India’s business climate is one of the key focus areas of the Government of India and the broadcast seva portal exemplifies Government’s commitment to ease of doing business and empowering the broadcasting sector.
http://davp.nic.in/ebook/bsp/Broadcast_Seva_Portal/index.html
The launch event of the Broadcast Seva Portal is available at the below link.